Sunteți pe pagina 1din 21

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

-1-

NDICE

CONJUNTOS NUMRICOS................................................................................................................................3
NMEROS ENTEROS..............................................................................................................................................3
Operaciones....................................................................................................................................................3
Potencias.........................................................................................................................................................3
NMEROS RACIONALES........................................................................................................................................3
NMEROS REALES................................................................................................................................................4
Notacin cientfica..........................................................................................................................................4
Raz cuadrada.................................................................................................................................................4
Radicales.........................................................................................................................................................4
FUNCIN LOGARTMICA Y EXPONENCIAL...............................................................................................6
PROPORCIONALIDAD........................................................................................................................................7
REGLAS DE TRES COMPUESTAS.............................................................................................................................7
ESCALAS...............................................................................................................................................................7
INTERS, INCREMENTOS Y DESCUENTOS...............................................................................................................7
REPARTOS PROPORCIONALES................................................................................................................................7
MEZCLAS..............................................................................................................................................................8
GEOMETRA.........................................................................................................................................................9
FIGURAS SEMEJANTES...........................................................................................................................................9
TEOREMA DE PITGORAS...................................................................................................................................10
REAS Y VOLMENES.........................................................................................................................................10
VECTORES EN EL PLANO.....................................................................................................................................10
EXPRESIONES ALGEBRAICAS.......................................................................................................................11
OPERACIONES CON POLINOMIOS.........................................................................................................................11
TEOREMA DEL RESTO.........................................................................................................................................11
MTODO DE RUFFINI..........................................................................................................................................12
DESCOMPOSICIN FACTORIAL DE POLINOMIOS...................................................................................................12
FRACCIONES ALGEBRAICAS................................................................................................................................12
ECUACIONES......................................................................................................................................................14
ECUACIONES DE PRIMER GRADO.........................................................................................................................14
ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO.....................................................................................................................14
ECUACIONES BICUADRADAS...............................................................................................................................15
ECUACIONES IRRACIONALES...............................................................................................................................15
ECUACIONES EXPONENCIALES Y LOGARTMICAS................................................................................................16
INECUACIONES DE PRIMER GRADO.....................................................................................................................16
INECUACIONES DE GRADO SUPERIOR..................................................................................................................16
SISTEMAS DE ECUACIONES.................................................................................................................................17
SUCESIONES.......................................................................................................................................................18
PROGRESIONES ARITMTICAS.............................................................................................................................18
PROGRESIONES GEOMTRICAS............................................................................................................................18
LMITES...............................................................................................................................................................18
TRIGONOMETRA.............................................................................................................................................20
RAZONES TRIGONOMTRICAS DE UN NGULO....................................................................................................20
RELACIONES ENTRE NGULOS............................................................................................................................20
RESOLUCIN DE TRINGULOS RECTNGULOS....................................................................................................20
RESOLUCIN DE TRINGULOS CUALQUIERA.......................................................................................................20
ESTUDIO DE FUNCIONES................................................................................................................................21

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

-2-

ESTADSTICA......................................................................................................................................................21

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

-3-

Conjuntos numricos
Nmeros Enteros
Operaciones
Potencias
1.- Simplifica las siguientes expresiones:
a)

54 2 12 1 36 2

24 2 723

b)

Sol: a) 2 35 b) 3 2 5 7

15 4 75 2 45 3

27 2 25 2

c)

35 27 2 9 1

81 9 2

c) 3

Nmeros Racionales
2.- Encuentra la fraccin generatriz de los siguientes nmeros decimales:

a) 0'0032
b) 1'04 c) 4'25
d) 0'0032
e)
1'231313131...
32
Sol: a)
10000

b)

94
90

c)

421
99

d)

32
9900

3.- Encuentra la fraccin generatriz de los siguientes nmeros decimales:

a) 0'012
b) 5'03
c) 0'24 d) 3'213
e)
Sol: a)

12
1000

b)

453
90

4.- Resuelve y simplifica:


1 2 6 3

2 3 4 4
a) 3 2 1 4


4 5 2 3
Sol: a)

5
4

b)

69
53

c)

24
99

d)

2892
900

e)

e)

1219
990

0'42

42
99

3 2 6 5

5 3 5 2
b) 1
5 2 4
:
2 3 5 6

5.- Si al numerador de una fraccin le restamos 40, la fraccin disminuye en 5. Cul es el


denominador de la fraccin?. Justifica la respuesta.
Sol: 8.
6.- Para un concurso de televisin invitaron a los habitantes de Villatripas de Arriba. Si al
concurso asistieron

3
de los habitantes, y en el pueblo quedaron 150 personas. Cuanta
8

gente fue al concurso?. Cuntos habitantes tiene el pueblo?.


Sol: 90 habitantes fueron al concurso. El pueblo tena 240 habitantes
7.- Dos obreros hacen un trabajo en 3 horas. Si uno de ellos lo hara en 4 horas, calcula el
tiempo que tardara el otro.

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

-4-

Sol: 12 horas.
8.- Isabel sali de compras una tarde y gasto un tercio del dinero que llevaba en un radiador
para el fro invierno, un cuarto en el abrigo que siempre haba querido tener, y un sexto
en unos bonitos zapatos. Al volver a casa le haban quedado 75 euros. Con cuanto
dinero sali de casa y cuanto cuesta cada producto?.
Sol: Total 300, radiador 100, abrigo 75, zapatos 50.

Nmeros Reales
Notacin cientfica
9.- Resuelve y expresa en notacin cientfica:
3 103
6 10 2
5
a) 3 10 5 1'2 10 4
b)

10

2 10 4
6
8
15 10
0'2 10
Sol: a) 1'1 10 4
b) 1'4 10 4

Raz cuadrada
10.- Resuelve las siguientes races, obteniendo al menos dos decimales:
a) 145
b) 104,8576
Sol: a) 1204 b) 1024

Radicales
11.- Simplifica las siguientes expresiones:
a
3

a)

a5 4 a 2
3

Sol: a)

a2
a

: 6 a3

b)

a a
2

a 3 a

a a
3

a 4 a2

c)

a5

b) 2a 3 a

Sol: a) 0

2
1
6

3
6
7
2x
b)
3

c)

a
a

b)

x
2
3x
x

18 x
2
9x
2x

13.- Resuelve y simplifica el resultado:


4
a) 9 12 27

Sol: a)

7 3
3

a
a

6
8

12.- Resuelve y simplifica el resultado:


a)

b) 2 80

14
4
9
1
1
1

3
49 4
81

: a

: a

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

-5-

14.- Resuelve y simplifica el resultado:


3
2x
3x
6x
2
3
4

23
53
b) 2 a 4 a 2 9 a
9a
9
4
125

a) 3 3
Sol:

15.- Resuelve y simplifica el resultado:


3

a)
Sol: a)

2
24
3

b)

b) 12 6

4 4
9 27
3

16.- Resuelve y simplifica el resultado:


2
3

a) 3 9 (7 3 27 )
Sol: a) 3 12 3

b) b 3 3

1
b4
b

b) b 3 b 2

17.- Resuelve y simplifica el resultado:


x y
x y
9x2 9 y 2
x y
x y

( x y)
4x y

25 xy 2 25 y 3

x y

x2 y2

Sol: x y

18.- Resuelve y simplifica el resultado:


a
4

a)

a b 27 a
6

a a b
4

16a
3

b)

4 a3

a5 3 a2
4

Sol:
19.- Resuelve y simplifica el resultado:
3

a)

a b2 4 a3

b4 a
Sol: a) (2a 1)3 a
6

27 a 2 a
3 6 a5

b) 4 3 a

20.- Resuelve y simplifica el resultado:


1
18 3 4 4 32
2
Sol: a) 7 2

a) 6

b)

2 3 a4 b 4 a2
a 3 3 8b

27 a 2 b 2
6

a2 b4

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

-6-

Funcin logartmica y exponencial


21.- Resuelve los siguientes logaritmos:
a) log 3 (27 9 2 )

b) log 2

Sol:
22.- Resuelve las siguientes ecuaciones:
1
3

a) log 4 2 log 5 log( x 1) log 8 1


7x 8
log 2 x
2
c) 3 ln( x 1) ln( x 2 1) ln 3

b) log x 2 log
Sol: a) x = 124

b) x = 8

c) x = 2

23.- Resuelve las siguientes ecuaciones:


a) 3 x 2 3 x 90
b) 4 x 7 2 x 8 0
Sol: a) x = 2
b) x = 3

c) 7 x 1 2 x 0
c) x = 155

24.- Resuelve las siguientes ecuaciones:


a) 2 x 2 x 1 24
b) 9 x 10 3 x 9 0
c) 5 x 2 3 x 1 0
d) log (x 3) log x 1
e) 4 log x 1 log 16 log 5 x
x
x
f) 4 10 2 16 0
g) 5 x 1 5 x 5 x 1 31
h) 6 x 3 5 x 4 0
25.- Resuelve las siguientes ecuaciones:
a) log x log 20 3
b) log x 2 log 6 2 log x
Sol: a) 50
b) 6

c) 2 log x log(10 3 x)
c) 2

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

-7-

Proporcionalidad
Reglas de tres compuestas
26.- En una carpintera 2 trabajadores pueden elaborar 40 sillas trabajando 4 das a la semana
durante 5 semanas, cuntos trabajadores se necesitan para elaborar 100 sillas trabajando
5 das a la semana durante 2 semanas?.
Sol: 10 trabajadores.
27.- Para llenar 4 baeras en 3 horas son necesarios 2 grifos. Cuntas horas necesitan 3
grifos para llenar 10 baeras?.
Sol: 5 horas.

Escalas
28.- Calcula la escala numrica de un mapa en el que Alcantarilla y Granada aparecen a 10
centmetros, cuando en realidad estn a 250 km. Construye tambin la escala grfica.
Sol: 1:250.000
29.- Calcula la escala numrica de un mapa en el que la distancia entre Alcantarilla y
Cartagena es de 20 centmetros, cuando en realidad es de 60 kilmetros. Dibuja la escala
grfica.
Sol: 1:300.000
30.- Calcula la escala de un mapa en el que Murcia y Madrid aparecen a 5 cm de distancia,
cuando en realidad estn a 400 km.
Sol: 1:8.000.000

Inters, incrementos y descuentos


31.- Cunto dinero debo ingresar en un banco durante 3 meses para que me produzcan 60
euros con un rdito del 8%?.
Sol: 3000 euros
32.- Ayer compr un televisor por 800 euros. Pero me lleve un disgusto, ya que segn me dijo
el vendedor haca una semana que haban subido su precio un 5%. Cunto costaba el
televisor antes del incremento de precio?.
Sol: 7619 euros

Repartos proporcionales
33.- Un anciano quiere repartir su dinero entre sus hijos, pero sabe que sus hijos menores
necesitan ms dinero que los mayores, ya que deben empezar a construirse su futuro. De
est forma reparte 28000 euros de forma inversamente proporcional a la edad de sus
hijos, que tienen 10, 20 y 40 aos respectivamente. Cunto le corresponde a cada hijo?.
Sol: 4000 euros al de 40 aos, 8000 euros al de 20, y 16000 euros al de 10.

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

-8-

Mezclas
34.- Para conseguir un vino de 12 se mezclan 5 litros de vino de 10 con una cierta cantidad
de vino de 22. Cul es la cantidad que se ha aadido de ese segundo vino?.
Sol: 1 litro.

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

-9-

Geometra
Figuras semejantes
35.- Calcula la altura del rbol de la siguiente figura:

2m

3m

9m

Sol: 8 m
36.- Calcula las longitudes de N C , A C y MN .
A

2 cm

3 cm

1 cm
B

4 cm

Sol: N C = 15 cm, A C = 45 cm, MN = 266 cm


37.- Dos rectngulos son semejantes. Las medidas del menor son 6 cm de base y 4 de altura.
Cunto miden los lados del mayor, si su permetro es 60 cm?.
Sol: 18 cm de base y 12 cm de altura.
38.- Cul es la altura de la chimenea de una antigua fabrica de ladrillos, si cuando me alejo
de ella 45 metros ocurre lo siguiente: Alargando mi brazo de 60 centmetros. puedo tapar
la chimenea exactamente con un lpiz de 20 centmetros?.
Sol: 15 metros.

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 10 -

Teorema de Pitgoras
39.- Calcula la apotema de un hexgono regular cuyo permetro mide 60 cm.
Sol: 866 cm
40.- Calcula la longitud de una escalera que apoyada a 6 metros de una pared nos permite
subir hasta 8 metros de altura.
Sol: 10 metros

reas y volmenes
41.- Calcula el volumen de una pirmide hexagonal regular, cuya arista bsica mide 4 cm y su
arista lateral 5 cm.
Sol: 124,56 cm3
42.- Calcula el rea total de un cono de 12 cm de altura y 13 cm de generatriz.
Sol: 28274 cm2
43.- Calcula el volumen de una pirmide cuadrangular de 6 cm de arista bsica y 5 cm de
arista lateral.
Sol: 3168 cm3
44.- Una pirmide hexagonal tiene 4 cm de arista bsica, y 5 cm de arista lateral, calcula:
a) La apotema de la pirmide.
b) La altura de la pirmide.
Sol: a) 458 cm
b) 3 cm
45.- En un cilindro cuyo radio mide 2 cm y la generatriz 4 cm, calcula:
a) El rea total.
b) El volumen.
Sol: a) 628 cm2
b) 5026 cm3

Vectores en el plano

46.- Dado el vector u (3,4) encuentra otro vector que tenga la misma direccin pero que su
mdulo sea la unidad.

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 11 -

Expresiones algebraicas
Operaciones con polinomios
47.- Realiza las siguientes divisines:
a) (2 x 2 3 x x 5 x 4 2) : ( x 2 1) b)
R ( x ) 2 x 3
Sol: a) Q( x) x 3 x 2 x 1 ,

Teorema del Resto


48.- Halla el valor de m para que el polinomio P(x) = 5x4 + mx3 + 2x 3, sea divisible por
(x + 1).
Sol: m = 0
49.- Determina el valor de k para que el polinomio P(x) = x 2 6x + k, sea divisible entre el
binomio (x + 2).
Sol: k = -16
50.- Determina el valor de m para que el polinomio P(x) = x3 3x2 + mx 1, sea divisible
por (x 3).
Sol: m = 1/3.
51.- Hallar m para que el polinomio P(x) = 3x3 mx + 4, sea divisible por (x + 1).
Sol: m = -1.
52.- Hallar el valor de m para que el polinomio P(x) = 2x 2 + 3x m d de resto 4 al
dividirlo por (x 2).
Sol: m = 10.
53.- Hallar el valor de k para que el polinomio P(x) = x5 (2k +1)x3 + 2(k 3)x2 + x k
+1, sea divisible entre (x 1).
Sol: k = -4.
54.- Hallar el valor de m para que el polinomio P(x) = x4 (2m + 1)x3 + 3mx 4, de de
resto 10 al dividirlo por (x + ).
Sol: m = -221/20.
55.- Hallar el valor de a para que el polinomio P(x) = x3 (a + 1)x2 + 3x a, d de resto 5
al dividirlo por (x + 2/3).
Sol: a = -61/39.
56.- Calcular el valor de b para que el polinomio P(x) = x7 + 2x3 - 5x + b, sea divisible por
(x + 2).
Sol: b = 134.

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 12 -

57.- Hallar el valor de k para que el polinomio P(x) = x4 5x3 + kx 3, d de resto 15 al


dividirlo por (x + 3).
Sol: k = 66.
58.- Hallar el valor de a para que el polinomio P(x) = x3 + 2ax2 (a + 1)x + 4, sea divisible
por (x 2).
Sol: a = -5/3.
59.- Hallar el valor de b para que el polinomio P(x) = x3 3bx2 + 2x 5, sea divisible por
(x + 2).
Sol: b = -17/12.

Mtodo de Ruffini
60.- Resuelve utilizando el mtodo de Ruffini:
a) ( x 3 x 2 4 2 x 4 ) : ( x 2)
Sol: a) Q ( x) 2 x 3 4 x 2 5 x 9 , R 14

b)

Descomposicin factorial de polinomios


61.- Factoriza los siguientes polinomios:
a) x 4 2 x 3 3 x 2 4 x 4
Sol: a) ( x 1) 2 ( x 2 2)

b) 2 x 4 5 x 3 5 x 2

Fracciones algebraicas
62.- Simplifica las siguientes expresiones:

x
y
1
y
x

a)
x
y
1
1
y
x

1 1 3
a
2
aa
: a a2
2 3
a 1 1

1 1 2
2
a
a a

b)

(a 1) (a 2)
a 2 (a 2)
2

Sol: a) -1

b)

63.- Simplifica las siguientes expresiones:


a)

1
1
2x

x 1 x 1 x 1

1
1
2
2
x
y
b) x
y
2
y
x

1 1

y x

Sol:
64.- Calcula y simplifica las siguientes expresiones:

Problemas de Matemticas

a)

IES Sagrado Corazn de Jess

x2 y2
x
y

2
2
x y x y
x y

b)

1
1
2x
2
2

x x x x x 1
2

Sol:
65.- Resuelve y simplifica el resultado:
2 1
1
1 2
a
a a
a
a)
2
2 1
a 3
1 2
a
a a
Sol:
66.- Resuelve y simplifica:
x3
2
4
2

a) 2
x
x 2 x 2x
x (5 x 7)
3 x
Sol: a)
b)
2
(
x
1) ( x 1)
x
67.- Resuelve y simplifica:
3
1
x 10

a)
2x 4 x 2 2x 8
3
x
Sol: a)
b)
x2
x2

2x
3x 1 1 x

x 1 x 1 x2 1

b)

b) x

x
x
: x

x 1
x 1

- 13 -

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 14 -

Ecuaciones
Ecuaciones de primer grado
68.- Una familia est compuesta por los padres y tres hijos. Las edades de los cinco suman
142 aos. Averigua la edad de cada uno sabiendo que el segundo hijo tiene 2 aos ms
que el tercero, y 3 menos que el primero, que la edad de la madre es la suma de la de los
tres hijos, y que el padre tena 4 aos cuando naci la madre.
Sol: Padre 50 aos, madre 46 aos, primer hijo 18 aos, segundo hijo 15 aos, tercer hijo 13.
69.- Un comerciante compra varias docenas de huevos a 9 la docena. Se le rompen 6 huevos
y vende los que le quedan a 108 la docena, con lo que gana 43,2 en la operacin.
Cuntas docenas de huevos compr?.
Sol: 27 docenas.
70.- Una seora tiene 60 aos, y su hijo la mitad. Cuntos aos hace que la madre tenia 3
veces la edad de su hijo?.
Sol: 15 aos.
71.- A una fiesta asistieron 20 personas. Mara bail con siete muchachos, Olga con ocho;
Vero con nueve, y as hasta llegar a Nina, que bail con todos ellos. Cuntos muchachos
haba en la fiesta?.
Sol: 7 chicas y 13 chicos.
72.- En una clase hay 25 alumnos entre chicos y chicas. En un momento determinado salieron
de clase 4 chicos, entraron 3 chicas, quedando entonces el triple de chicas que de chicos.
Cuntos chicos y cuantas haba al principio en clase?.
Sol: 10 chicos y 15 chicas.
73.- Hace 2 aos un padre tenia 6 veces la edad de su hijo, y dentro de 4 aos tendr el triple.
Qu edad tienen actualmente el padre y su hijo?.
Sol: Padre 26 aos, hijo 6 aos.
74.- Un padre tiene 30 aos mas que su hijo, Cuntos aos tiene cada uno si dentro de 5 aos
el padre tendr cuatro veces la edad de su hijo?.
Sol: Padre 35 aos, hijo 5 aos.

Ecuaciones de segundo grado


75.- Resuelve las siguientes ecuaciones:
3
2x

2
x 1 x 2
5
Sol: a) x1 2, x2
4

a)

b)

x3 x3 x2

x3 x3 x3

c)

3 x 2 4

5
x 5

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 15 -

76.- Resuelve las siguientes ecuaciones:


a) x 5
Sol:

1
x3

b)

x
x

1
x 1 x 2

c)

x
2x 6
x2

77.- Resuelve las siguientes ecuaciones:


a) x ( x 3) 2 x 4
Sol: a) x1 1, x 2 4
78.- El rea de un tringulo mide 18 cm 2. Si la altura es 5 unidades mayor que la base.
Cules son las medidas del tringulo?.
Sol:
79.- Uno de los lados de un rectngulo mide 6 cm ms que el otro. Cules son sus
dimensiones si su area es 91 m2?.
Sol: 7 y 13 cm.

Ecuaciones bicuadradas
80.- Resuelve las siguientes ecuaciones bicuadradas:
36
2
a) x 3 2 2
x
Sol: a) x1 3, x2 3

Ecuaciones irracionales
81.- Resuelve las siguientes ecuaciones irracionales:
a) x 1 2 x 3 1
b) 3 x 2 4
d) 3 x 2 4 x
e) x 3 x 2 x 5 f)
Sol:

a) x1 3, x2 1
d) x 2

b) x 6
e) x 7

a) x

1
2

b) x 6

c) x 3

2x 1 x 1
x 1

c) x 4
f) x1 1, x 2 5

82.- Resuelve las siguientes ecuaciones irracionales:


a) 15 2 x 2 x 3
b) 9 x
c) x 1 x 2 1
d) x 2 x 2 x
Sol:

c)

2x 1 1

6 x

d) x 1

83.- Resuelve las ecuaciones irracionales:


a) x 1 x x 3
b) 2 x 1 1 x 1
x

1
;
x

5
Sol: a) x 2
b) 1
c) x 5
2
84.- Resuelve las siguientes ecuaciones irracionales:
a) 7 x 2 2 3x

c)

x 1 1 x 4

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 16 -

Sol: a) x 2

Ecuaciones exponenciales y logartmicas


85.- Resuelve las siguientes ecuaciones exponenciales:
a) 3 2 x 3 27 ( x 1) / 3

b) 8 x 2 2 x

c) 6

1 3 x

Sol:
86.- Resuelve la siguiente ecuacin logartmica:
Sol: x 10

1296

4 log x log 100 2 .

87.- Resuelve la siguiente ecuacin: 2 log x log( x 16) 2


Sol: 80 y 20

Inecuaciones de primer grado


88.- Resuelve las siguientes inecuaciones:
a) 5 x

x 1
1 x
7x
6
2

b)

x x
x
5
3 6
2

c)

x
x
3 1
4
2

Sol:
89.- Resuelve las siguientes inecuaciones:
a)

x4 x4
3x 1

2
3
5
15

Sol: a) x<1

Inecuaciones de grado superior


90.- Resuelve las siguientes inecuaciones:
a)
Sol: a)

2
x 3
1
x 1
x2

x 1,1 2,

b)
b)

1
4

0
x 1 x 2

x ,2 1,2

91.- Resuelve las siguientes inecuaciones:


a) x 3 x 2 ( x 2 1)

b)

x ( x 2) 1
0
7 x x ( x 2) 6

Sol:
92.- Resuelve las siguientes inecuaciones:
x 2 3x 2
x 2 3x 4
0
a)
b)
0
x2
6 x2 x
Sol: a) x ,1 2,4

c)

x ( x 2) x
0
2 ( x 2 1) 4 x

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 17 -

Sistemas de ecuaciones
93.- Resuelve los siguientes sistemas de ecuaciones:
a)

5x y 5
3 y 2 x 11

b)

2x 3y 6 x
2y x 2 y

Sol:
94.- Hace cinco aos la edad de Miguel era el triple que la de Gabriel, y dentro de cinco aos
solo ser el doble. Calcula la edad actual de cada uno.
Sol:
95.- En una reunin de chicos y chicas, el nmero de estas supera en 26 al de ellos. Despus
de haber salido 15 chicos y 15 chicas queda el triple de chicas que de chicos. Cuantos
haba en la reunin de cada sexo al principio.
Sol:
96.- Dentro de dos aos un padre tendr el triple de la edad de su hijo. Y hace 3 tenia cinco
veces su edad. Cuntos aos tiene cada uno en este momento?.
Sol: Padre 28 aos, hijo 8 aos.
97.- Los alumnos de un centro organizan una excursin en dos autocares; si del primero pasan
6 alumnos al segundo habr el mismo nmero de alumnos en ambos autocares, pero si
del segundo pasan 6 alumnos al primero; sern en este el doble que en el segundo.
Cuntos alumnos van en cada autocar?.
Sol: 1 - 42 2 - 30
98.- Un comerciante quiere gratificar a sus empleados, para ello reparte una cierta cantidad de
dinero entre ellos. Si a cada empleado le da 5000 pesetas, le sobran 2500; pero si les da
5500 a cada uno le faltan 1000 pesetas. Qu cantidad de dinero reparti y cuantos
empleados tena?.
Sol: Tiene 7 empleados y reparte 37500 pesetas.
99.- Halla la fraccin que vale 1/3 si se aade uno al numerador y que vale si se aade 1 al
denominador.
Sol: Numerador = 4, denominador = 15.

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 18 -

Sucesiones
Progresiones aritmticas
100.- Calcula la suma de los 20 primeros trminos de la progresin aritmtica: 2, 5, 8, 11, ...
Sol:
101.- Entre el segundo y el sexto trmino de una progresin aritmtica suman 52, y el cuarto
con el octavo suman 80. Hallar la suma de los 10 primeros trminos de la progresin.
Sol: S = 365.
102.- Calcula la suma de los mltiplos de cuatro comprendidos entre 10 y 62.
Sol: S = 468.
103.- Calcula 5 medios en progresin aritmtica entre los extremos 5 y 17.
Sol: 7, 9, 11, 13, 15.
104.- El cuarto trmino de una progresin aritmtica vale 13 y el dcimo 31. Indica el
trmino general de dicha sucesin y la diferencia.
Sol: a n 3n 1

Progresiones geomtricas
105.- Calcula el producto de la progresin geomtrica de 5 trminos: 81, 27, 9, ...
Sol:
106.- Interpola 4 medios geomtricos en progresin geomtrica entre los extremos 2 y 486.
Sol:

2, 6, 18, 54, 162, 486

107.- En una progresin geomtrica, calcula 3 medios entre 486 y 6.


Sol: 162, 54, 18.
108.- Calcula el producto de los 6 primeros trminos de la siguiente progresin geomtrica.
8, 4, 2, ...

Sol: 8.

Lmites
109.- Calcula los siguientes lmites:
2x 2 1
3 5x 2 6 x 3
a) lim 3
b) lim

n x 2
n
2x3 4x 2
Sol: a) 0
b) -3
110.- Calcula los siguientes lmites:

Problemas de Matemticas

a)

3n 1
lim

n 3n 5

Sol: a) 1

b)

IES Sagrado Corazn de Jess

4 n 3
n2

( n n 2 n 1)
b) lim
n

- 19 -

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 20 -

Trigonometra
Razones trigonomtricas de un ngulo
111.- Sabiendo que el seno de un ngulo tiene el valor

3
, y que est situado en el 4
2

cuadrante, calcula el resto de sus razones trigonomtricas.


Sol:

Relaciones entre ngulos


112.- Sabiendo que cos 30

3
, calcula: a) cos 60 =
2

b) tg 150 =

c) cos 210 =

Sol:

Resolucin de tringulos rectngulos


113.- Resuelve el siguiente tringulo:
3 cm
25
Sol:
114.- En una visita al pueblo de mis padres, quede maravillado por la torre de la iglesia del
mismo. Desde el lugar donde me encontraba haba una inclinacin de 60 desde el suelo
a la torre, pero si me alejaba 20 metros, la inclinacin desde el suelo a la torre era de 30.
Cul es la altura de la torre?.
Sol: 1732 metros.
115.- Si las dos ramas de un comps forman un ngulo de 45 y su longitud es 12 cm. Halla
la distancia entre las puntas de las ramas.
Sol: 918cm.
116.- Para llegar hasta un balcn, los bomberos tienen que apoyar su escalera de 13 metros
con un ngulo de 6738 entre el suelo y la escalera. Cul es la altura a la que est el
balcn?. A qu distancia del edificio han apoyado la escalera?.
Sol: 12 metros, 5 metros.

Resolucin de tringulos cualquiera


117.- Resuelve el siguiente tringulo:
2 cm
Sol:

3 cm 120

Problemas de Matemticas

IES Sagrado Corazn de Jess

- 21 -

Estudio de funciones
118.- Estudia los cortes con los ejes, signo y simetra de la siguiente funcin:
f ( x) x 2 4 x 3 .
Sol:
119.- Estudia el crecimiento y los mximos y mnimos de la siguiente funcin:
f ( x) x 3 6 x 2 .
Sol:
120.- Estudia y representa la siguiente funcin: f ( x) x 2 4 x 3 .
Sol:

Estadstica
121.- En una clase le preguntan a los alumnos por su altura obteniendo las siguientes
contestaciones:
170 cm, 164 cm,155 cm, 146 cm, 175 cm, 160 cm, 162 cm, 173 cm, 168 cm, 167 cm,
150 cm, 161 cm, 165 cm, 169 cm, 165 cm, 170 cm, 154 cm, 166 cm, 157 cm, 163 cm.
Calcula la media y representa los datos en un histograma.
Sol: 163 cm