Sunteți pe pagina 1din 11

EJERCICIOS MATERIA Y ENERGIA

SISTEMA METRICO DECIMAL


1. LONGITUD

Mirimetro / Kilometro / Hectmetro / Decmetro / Metro / Decmetro /


Centmetro / Milmetro
a) Roberto da un paseo en bicicleta y recorre 4,2 km. Cuntos m ha
recorrido?
( ) 4200 dam
(
) 4200 m
( ) 4200 dm
b) Una pieza de tela mide 3 dam y 7 m y se han vendido 2 dam y 3 m.
Cuntos dm de tela quedan por vender?
( ) 140 dm
(
) 14 dm
(
) 1,4 dm
c) Cuntos cm quedan de una tabla que mide 65 dm de larga si se
corta un trozo de 257 cm?
( ) 3,93 cm
( ) 39,3 cm
( ) 393 cm
d) Una calle mide 450 m de larga, cuntos m se deben aadir para
que mida 1 km de larga?
( ) 55 m
( ) 550 m
( ) 5500 m
e) Un chico quiere recorrer 7 km. Si ha andado 2.345 m, cuntos m le
faltan para llegar al final?
( ) 4655 m
( ) 465,5 m
( ) 46550 m
2. CAPACIDAD
MULTIPLOS DEL LITRO:
1 decalitro es igual a 10 litros: 1 dal = 10 l.
1 hectolitro es igual a 100 litros: 1 hl = 100 l.
1 kilolitro es igual a 1000 litros: 1 kl = 1000 l.
1 mirialitro es igual a 10000 litros: 1 mal = 10000 l.
SUBMULTIPLOS DEL LITRO:
1 decilitro es igual a 0,1 litro: 1 dl = 0,1 l. 1 litro tiene 10 decilitros.
1 centilitro es igual a 0,01 litro: 1 cl = 0,01 l. El litro tiene 100
centilitros.
1 mililitro es igual a 0,001 litro: 1 ml = 0,001 l. El litro tiene 1.000
mililitros.
a) 7 dal =
700 l
b) 8,5 hl =

)7l

) 8500 l

) 70 l

) 850 l

) 85 l

c) 3134 cl =

) 3,134 l

) 31,34 l

d) 305 ml =

) 30,5 l

) 3,05 l

) 313,4 l
) 0,305 l

Conversin de incomplejo (75 l) a complejo (7 dal y 5 l).


e) 7,08 l =
(
( ) 7 hl y 8 l

) 7 dal y 8 l

) 7 l y 8 cl

f) 80,9 hl =
kl y 9 dal

) 8 dal y 9 l

) 0,8 mal y 9 l

)8

g) 602 dl =
dl y 2 ml

) 6 hl y 2 l

) 6 dal y 2 dl

)6

3. MASA (PESO)
MULTIPLOS DEL GRAMO:
1 decagramo es igual a 10 gramos: 1 dag = 10 g.
1 hectogramo es igual a 100 gramos: 1 hg = 100 g.
1 kilogramo es igual a 1000 gramos: 1 kg = 1000 g.
1 miriagramo es igual a 10000 gramos: 1 mag = 10000 g.
1 quintal mtrico es igual a 100 kilogramos; 1 q = 100 kg.
1 tonelada es igual a 1000 kilogramos; 1 t = 1000 kg.
SUBMULTIPLOS DEL GRAMO:
1 decigramo es igual a 0,1 gramo: 1 dg = 0,1 g. 1 gramo tiene 10
decigramos.
1 centigramo es igual a 0,01 gramo: 1 cg = 0,01 g. El gramo tiene
100 centigramos.
1 miligramo es igual a 0,001 gramo: 1 mg = 0,001 g. El gramo tiene
1.000 miligramos.
a) Si un paquete de caramelos pesa 125 g. Cuntos paquetes del
mismo peso puedo formar con 5 kg de caramelos?
b) Un seor vende 143 litros de vino de una cuba que contiene 300
litros. Se le derraman de la cuba 7 litros.Cuntos litros le quedan?
c) Halla la diferencia en metros de dos caminos, si uno mide 7 km, 5
dam y 3 m de largo y otro 26 hm y 6 m.
d) Un bombn pesa 8 gramos Cuntos hectogramos pesan 200
bombones?
e) Una tinaja contiene 4 hl de aceite y ha costado 1000 euros. A cmo
resulta el litro?
f) El depsito de agua est a 3 km y 6 hm del pueblo. Cuantos tubos
de medio decmetro de largo se necesitan para traer el agua al
pueblo?
4. VOLUMEN
MUTIPLO DE METRO CUBICO:

1 decmetro cbico es igual a 1 000 metros cbico: 1 dam3 = 1 000


m3.
1 hectmetro cbico es igual a 1 000 000 metros cbico: 1 hm3 = 1
000 000 m3.
1 kilmetro cbico es igual a 1 000 000 000 metros cbico: 1 km3 =
1 000 000 000 m3.
1 mirimetro cbico es igual a 1 000 000 000 000 metros cbico: 1
mam3 = 1 000 000 000 000 m3.

SUBMUTIPLO DE METRO CUBICO:


1 decmetro cbico es igual a 0,001 metro cbico: 1 dm3 = 0,001
m3. 1 m3 tiene 1 000 dm3.
1 centmetro cbico es igual a 0,000 001 metro cbico: 1 cm3 =
0,000 001 m3. El m3 tiene
1 000 000 cm3.
1 milmetro cbico = 0,000 000 001 metro cbico: 1 mm3 = 0,000
000 001 m3. El m3 tiene
1 000 000 000 m3.
a) Un cubo tiene 4,5 cm de arista. Cuntos cm3 tiene de volumen?
b) Un dado tiene 2 cm de arista. Cul es su volumen en cm3?
c) Los trozos cbicos de jabn de 5 cm de arista se envan en cajas
cbicas de 60 cm de arista. Cuntos trozos puede contener la
caja?
d) Un barco transporta 75 dam3 de vino y se quiere envasar en
cubas de 1,2 m3. Cuantas cubas se necesitarn?
e) Una caja mide 3,5 m por cada lado. Cuntos litros de agua
caben?
f) Un caramelo tiene un volumen de 1,3 cm3. Cuntos caramelos
caben en una caja de 0,4498 dm3?
5. TEMPERATURA

PROBLEMA 1:
Dada las siguientes proposiciones, indicar lo incorrecto.
a) La temperatura es una medida relativa del grado de agitacin
que posee las partculas que componen un cuerpo.
b) El cero absoluto es la temperatura a la cual tericamente debe
cesar todo movimiento.
c) La temperatura y el calor es lo mismo.

Solucin:
a) Verdadero: La temperatura es la medida relativa de la energa
cintica relacionada con el grupo de agitacin molecular de un
cuerpo.
b) Verdadero: El cero absoluto es la temperatura termodinmica
ms baja en lo que tericamente cesa todo movimiento molecular.
c) Falso: La temperatura mide el grado de agitacin molecular,
mientras que el calor es una forma de energa originado por el
movimiento molecular.

PROBLEMA 2:
La temperatura del cuerpo humano es 37C. A cuntos grados
Fahrenheit equivale?
Solucin:

Recordemos la relacin de equivalencia entre grados Centgrados y


grados Fahrenheit: relacin Celsius Fahrenheit
De dato sabemos que la temperatura del cuerpo humano es 37C
C = 37
Nos piden calcular a cuanto equivale esa temperatura en grados
Fahrenheit.
F = ?
Aplicando la frmula de equivalencia tenemos:

Entonces la respuesta seria: 37C equivalen a 98.6F


PROBLEMA 3:
Convertir 288F a grados Rankine (R)

De dato tenemos que:


F = 288

Nos piden calcular R = ?

Entonces, la solucin al problema sera: 288F equivalen a 748R.

PROBLEMA 4:
Convierta las siguientes temperaturas como se indica:

Convertir
Convertir
Convertir
Convertir

1638K a grados Rankine (respuesta: 2949R)


415C a grados Kelvin (respuesta: 688K)
68F a grados Celsius (respuesta: 20C)
537R a grados Kelvin (respuesta: 298K)

PROBLEMA 5:
Para asar un pollo se necesita que la parrilla alcance una
temperatura de 374F. A qu temperatura debo fijar el graduador
para asar el pollo, si la graduacin est en grados centgrados (C)?
Solucin:
El problema consiste solamente en convertir 370F a grados
centgrados.

De datos tenemos que: C = 370


Me piden calcular F = ?

Entonces debo fijar la temperatura de la parrilla en 190C


PROBLEMA 6:

Se tiene tres ciudades: Madrid, Buenos Aires y Santiago, cuyas


temperaturas ambientales son como siguen:

Madrid: 26C
Buenos Aires: 88F
Santiago: 293K

Indique cul de las ciudades tiene la temperatura ms baja, y la ms


alta.
Solucin:
Para comparar las temperaturas de las ciudades, las tenemos que
poner en una misma escala. En este caso pondremos todas las
temperaturas a escala de grados Centgrados.
a) Madrid = 26C
b) Buenos Aires = 88F, lo convertiremos a grados Centgrados.

Buenos Aires = 31.1C


c) Santiago= 293K, lo convertiremos a grados centgrados.

La temperatura de Santiago de Chile es de 20C


Respuesta: Por lo tanto la ciudad ms calurosa es la de Buenos
Aires con 31.1C.
Respuesta: La ciudad ms fra es la de Santiago con 20C.
EJERCICIOS:
a) A cuntos grados Kelvin equivalen 13C?
b) Cuntos grados Celsius son 200 K?

c)
d)
e)
f)
g)

Cuntos grados Fahrenheit son -5C?


Transforma 25F a la escala Celsius:
A cuntos grados Fahrenheit equivalen 245 K?
Cuntos Kelvin son 41F?
Completa la siguiente tabla:

CONVERTIR NMEROS A NOTACIN CIENTFICA

Debemos poner mucha atencin a esas convenciones para escribir


correctamente en notacin cientfica. Veamos algunos ejemplos:

Medicin de temperatura, Densidad,

Cambiando de Forma Decimal a Notacin Cientfica


Ahora que entendemos el formato de notacin cientfica, comparemos algunos
nmeros expresados en notacin decimal estndar y notacin cientfica para
entender cmo convertir de una forma a la otra. Observa la tabla de abajo. Pon
mucha atencin al exponente de la notacin cientfica y la posicin del punto
decimal en la notacin estndar.

Empecemos con los nmeros grandes. Para escribir un nmero


grande en notacin cientfica, primero debemos mover el punto
decimal a un nmero entre 1 y 10. Como mover el punto decimal
cambia el valor, tenemos que aplicar una multiplicacin por la

potencia de 10 que nos resulte en un valor equivalente al original.


Para encontrar el exponente, slo contamos el nmero de lugares
que recorrimos el punto decimal. Ese nmero es el exponente de la
potencia de 10.
Analicemos un ejemplo. Para escribir 180,000 en notacin cientfica,
primero movemos el punto decimal hacia la izquierda hasta que
tengamos un nmero mayor o igual que 1 y menor que 10. El punto
decimal no est escrito en 180,000, pero si lo estuviera sera
despus del ltimo cero. Si empezamos a recorrer el punto decimal
un lugar cada vez, llegaremos a 1.8 despus de 5 lugares:
180000.
18000.0
1800.00
180.000
18.0000
1.80000
Ahora conocemos el nmero (1.8) y el exponente de la potencia de
10 que preserva el valor original (5). En notacin cientfica 180,000
se escribe 1.8 x 105
EJERCICIO:
1. La poblacin del mundo se estima en 6, 800, 000,000 personas. Cul de
las siguientes respuestas expresa correctamente este nmero en
notacin cientfica?
A) 7 x 109
B) 0.68 x 1010
C) 6.8 x 109
D) 68 x 108
Respuesta:
A) Incorrecto. La notacin cientfica reescribe nmeros, no los
redondea. La respuesta correcta es C) 6.8 x 109.
B) Incorrecto. Si bien 0.68 x 1010 es equivalente a 6, 800, 000,000,
0.68 no es el formato apropiado. No es mayor o igual que 1, o menor
que 10, un requerimiento para la notacin cientfica. La respuesta
correcta es C) 6.8 x 109.
C) Correcto. Este nmero es equivalente a 6, 800, 000,000 y usa el
formato apropiado para cada factor.
D) Incorrecto. Si bien 68 x 108 es equivalente a 6, 800, 000,000, no
es un formato apropiado porque 68 no es mayor o igual a 1, o menor
que 10. La respuesta correcta es C) 6.8 x 109.

2. Reescribe 1.57 x 10-10 en notacin decimal.


A) 15, 700, 000,000
B) 0.000000000157
C) 0.0000000000157

D) 157 x 10-12
Respuesta
A) Incorrecto. Moviste el punto decimal en la direccin equivocada. El
exponente es negativo, por lo que para convertir a formato decimal
debes mover el punto decimal hacia la izquierda, no hacia la derecha. La
respuesta correcta es B) 0.000000000157.
B) Correcto. El nmero tena un exponente negativo, por lo que moviste
el punto decimal 10 lugares hacia la izquierda para convertirlo a notacin
decimal.
C) Incorrecto. Insertaste 10 ceros entre el nmero y el punto decimal.
Debiste mover el punto decimal 10 lugares hacia la izquierda. La
respuesta correcta es B) 0.000000000157.
D) Incorrecto. Este nmero es equivalente al nmero original, pero no
est en notacin cientfica. La respuesta correcta es B) 0.000000000157.

3. Evaluar (4 x 10-10) (3 x 105) y expresar el resultado en notacin cientfica.


A) 1.2 x 10-4
B) 12 x 10-5
C) 7 x 10-5
D) 1.2 x 10-50
Respuesta
A) Correcto. El clculo es correcto y la notacin cientfica apropiada.
B) Incorrecto. Casi, pero ahora tienes que convertir este nmero a
notacin cientfica. 12 es mayor que 10 y la notacin cientfica
requiere que este nmero sea mayor o igual a 1 y menor que 10. La
respuesta correcta es A) 1.2 x 10-4.
C) Incorrecto. Debiste multiplicar, no sumar, los nmeros 4 y 3. La
respuesta correcta es A) 1.2 x 10-4.
D) Incorrecto. Sumar, no multiplicar, exponentes. La respuesta
correcta es A) 1.2 x 10-4.

CIFRAS SIGNIFICATIVAS: