Sunteți pe pagina 1din 45

RLM Tribunais TOP Prof Benjamin Cesar

Raciocínio Sequencial

Exemplos:

1) (SeplagRJ) Observe a sequência de números inteiros apresentada a seguir:

1, 2, 6, 12, 36, 72, X

O número indicado por X é:

(A) 108

(B) 144

(C) 216

(D) 288

(E) 360.

2) (Petrobras) Na sequência 15, 28, 43, 56, 71, 84, próximo número é

(A) 89

(B) 90

(C) 91

(D) 99

, o

(E) 109

3) (IBGE) Na sequência

A B C D E A B C D E A B C D E A

, a letra que ocupa a 728ª posição é:

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

(E) E.

4) (Hemocentro) Considere a sequência infinita de letras que mantém sempre o mesmo padrão de repetição. “DOESANGUEDOESANGUEDOESANGUEDOESAN Nessa sequência, a posição 2013 é ocupada pela letra

(A) S.

(B) A.

(C) N.

(D) G.

(E) U.

5) (MPEMS) Na sequência x, y, z, 0, 1, 2, 3, 6, 11,

termo, a partir do 4º termo, é a soma dos três termos imediatamente anteriores a ele. O valor de x é:

cada

(A) 3

(B) 2

(C) 1

(D) 0

(E) 1

6) (TCEGO) Abaixo tem-se uma sucessão de grupos de três letras, cada qual seguido de um número que o representa, entre parênteses. ABH (11) − DBX (30) − MAR (32) − KIT (40) − CYN (42) Considerando que o número representante de cada grupo de letras foi escolhido segundo determinado critério e o alfabeto usado é o oficial, ou seja, tem 26 letras, então, segundo o mesmo critério, o grupo PAZ deve ser representado pelo número

(A) 31

(B) 36

(C) 40

(D) 43

(E) 46.

7) (TRT) Considere os seguintes grupos de letras:

A B C A − J K L J − D E F D − N O Q N − T U V T Desses grupos, o único que NÃO tem a mesma característica dos demais é:

(A)

A B C A

(B) J K L J

(C) D E F D

(D)

N O Q N

(E) T U V T.

8) (TRF) Considerando as relações horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogação.

as relações horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogação.
as relações horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogação.
as relações horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogação.
as relações horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogação.
as relações horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogação.
as relações horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogação.

9) (CEAL) Considere a figura abaixo.

9) (CEAL) Considere a figura abaixo. Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas abaixo possam apenas

Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidirá com a figura dada, é

nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidirá com a figura
nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidirá com a figura
nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidirá com a figura
10) (BR) Os anos bissextos têm 366 dias, um a mais do que aqueles que
10) (BR) Os anos bissextos têm 366 dias, um a mais do que aqueles que

10) (BR) Os anos bissextos têm 366 dias, um a mais do que aqueles que não são bissextos. Esse dia a mais é colocado sempre no final do mês de fevereiro, que, nesses casos, passa a terminar no dia 29. Se, em um ano bissexto, o mês de março começa em uma quinta-feira, o primeiro domingo de fevereiro cai no dia

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

(E) 7.

11) (Bacen) O mês de fevereiro de um ano bissexto só terá cinco sábados se começar em um(a)

(A)

sábado.

(B) domingo.

(C) quarta-feira.

(D)

quinta-feira.

(E) sexta-feira.

12) (MEC) O ano de 2009 começou em uma quinta-feira. Sabendo-se que os anos de 2012 e 2016 serão bissextos,

ou seja, terão 366 dias cada um, é correto afirmar que o ano voltará a começar em uma quinta-feira em:

(A)

2014

(B) 2015

(C) 2016

(D)

2017

(E) 2018.

Questões.

1) (TCEGO) Considere que os números que compõem a sequência seguinte obedecem a uma lei de formação.

(120; 120; 113; 113; 105; 105; 96; 96; 86; 86;

.)

A soma do décimo quarto e décimo quinto termos dessa

sequência é um número

(A) ímpar.

por 3. (D) maior do que 130.

(B) menor do que 100.

(C) divisível

(E) múltiplo de 5.

2) (TRT) Considere que todos os termos da seguinte sequência numérica podem ser obtidos segundo determinado padrão:

87,4 85,6 83,8 82,0 80,2 – 78,4 • • • Assim sendo, o nono e o décimo primeiro termos dessa sequência deverão ter por soma um número compreendido entre

(A) 150 e 175

(B) 125 e 150

(C) 100 e 125

(D) 75 e 100

(E) 50 e 75

3) (ALRN) Na sequência (4; 11; 32; 95;

entre o 6º e o 4º termo é, nessa ordem, igual a

(A) 280.

.) a diferença

(B) 637.

(C) 756.

(D) 189. (E) 567.

4) (TRF) Considere que os termos da sucessão seguinte foram obtidos segundo determinado padrão.

(20, 21, 19, 22, 18, 23, 17,

)

Se, de acordo com o padrão estabelecido, X e Y são o décimo e o décimo terceiro termo dessa sucessão, então

a razão (A) 44%

Y

X

é igual a (B) 48%

(C) 56%

(D) 58%

(E) 64%.

5) (MetrôSP) A lei de formação de uma sequência de números é a partir do primeiro termo, um número qualquer diferente de zero, multiplicá-lo por − 4 (quatro negativo) para obter o segundo termo. O terceiro termo

é obtido a partir do segundo termo dividindo-o por 2. Alternam-se esses cálculos na obtenção dos termos seguintes, assim o 4º termo é obtido a partir do 3º termo multiplicado por − 4 e segue. A soma dos 13 primeiros termos dessa sequência quando o número inicial for 3 será igual a

(C) −192. (D) 48.

(A) 183.

(B) 381.

(E) −395.

6) (CEFETAM) Seguem os 13 primeiros termos de uma sequência ilimitada que obedece a um padrão:

1; −2; −2; 2; −3; −6; 3; −4; −12; 4; −5; −20; 5. Considere uma segunda sequência, também ilimitada, formada a partir dos termos da primeira sequência com a seguinte composição: quociente entre o 6º termo e o 5º termo; quociente entre o 9º termo e o 8º termo; quociente entre o 12º termo e o 11º termo; quociente

entre o 15º termo e o 14º termo; quociente entre o 18º termo e o 17º

O 10º termo dessa segunda sequência é igual a

(A) 5.

(B) 11.

(C) −10.

(D) 7.

(E) 13.

7) (TRF) A sequência numérica 1, 7, 8, 3, 4, 1, 7, 8, 3, 4, 1,

7, 8, 3, 4, 1,

explicitados, segue o mesmo padrão de formação

, cujos dezesseis primeiros termos estão

infinitamente. A soma dos primeiros 999 termos dessa sequência é igual a

(A) 4596. (B) 22954.

(C) 4995. (D) 22996.

(E) 5746.

8) (TRT) Na sequência de formação lógica 18; 22; 21; 25;

24; 28; 27; 31; 30; 34;

que 40 e menores que 50 é igual a

(A) 273.

., a soma dos números maiores

(B) 269.

(C) 230.

(D) 195. (E) 312.

9) (TRT) Observe a sequência:

1

2

4

8

16

2013 2012 2010 2006 1998

,

,

,

,

,

Mantido o padrão da sequência, a primeira fração maior do que 1 irá superar a unidade em

(A)

34

495

.(B)

34

990

.(C) 990 .(D)

37

478

.

512

(E)

34

.

512

10) (PCivilBA) Observe a sequência: 6; 10; 18; 34; 66; Sabe-se que o número 4098 é o 11º termo dessa sequência. A soma dos 9º e 10º termos é igual a

(A) 5126 (B) 2122 (C) 4098 (D) 3076 (E) 6186

11) (TJAP) Cada termo da sequência a seguir é formado por seis vogais:

(AAAEEI; EEEIIO; IIIOOU; OOOUUA; UUUAAE; AAAEEI;

EEEIIO;

)

Mantido o mesmo padrão de formação da sequência, se forem escritos os 12º, 24º, 36º e 45º termos, o número

de vezes que a vogal U será escrita nesses termos é igual

a

(A) 1.

(B) 6.

(C) 5.

(D) 2.

(E) 3.

12) (TRT) Jorge é o funcionário responsável por criar uma senha mensal de acesso ao sistema financeiro de uma empresa. A senha deve ser criada com 8 caracteres alfanuméricos. Jorge cria as senhas com um padrão dele e não divulgou.

Observe as senhas de quatro meses seguidos. Janeiro: 008CA511 Fevereiro: 014DB255 Março: 026EC127 Abril: 050FD063 Jorge informou que as senhas seguem um padrão sequencial, mês a mês. Sendo assim, a única alternativa que contém 3 caracteres presentes na senha preparada para o mês de Junho é

(A)

1 - I 6

(B) 9 - H 5

(C) 1 - G - 2

(D)

4 - F 3

(E) 8 - J 1

13) (TRT) Um quadrado ABCD foi dividido em várias regiões, em um processo feito em dez etapas. Na primeira, o vértice A foi ligado ao ponto médio do lado BC, o vértice B foi ligado ao ponto médio do lado CD, e assim sucessivamente, como mostra a Figura 1. Na segunda etapa, o quadrado central obtido na primeira

foi dividido segundo a mesma lógica, como ilustra a Figura 2.

dividido segundo a mesma lógica, como ilustra a Figura 2. Se em cada nova etapa o
dividido segundo a mesma lógica, como ilustra a Figura 2. Se em cada nova etapa o

Se em cada nova etapa o quadrado central obtido na etapa anterior foi dividido segundo a mesma lógica

descrita acima, ao final da décima etapa o quadrado ABCD estava dividido em um total de

(A)

90 regiões.

(B) 72 regiões.

(C) 85 regiões.

(D)

81 regiões.

(E) 75 regiões.

14) (TRT) Observe, abaixo, a sequência de dígitos em fileiras que contêm sempre os mesmos algarismos.

(E) 75 regiões. 14) (TRT) Observe, abaixo, a sequência de dígitos em fileiras que contêm sempre

Continuando a criar fileiras dessa maneira é possível concluir, corretamente, que a soma entre o 3º termo da

7ª fileira, o 8º termo da 9ª fileira e o 1º termo da 5ª fileira é igual a

(A) 7.

(B) 4.

(C) 8.

(D) 12.

(E) 9.

15) (TRT) Cinco pessoas caminham enfileiradas. A primeira, chamada de número 1, a segunda chamada de número 2, a terceira chamada de número 3, a quarta

chamada de número 4 e a quinta chamada de número 5. Após 15 minutos de caminhada, a número 1 para, deixa todas as outras passarem por ela e continua a caminhada atrás de todas as outras. Após 20 minutos, as duas primeiras pessoas da fila, a número 2 e a número 3, param e deixam que todos os outros, ordenadamente, passem a frente, e seguem atrás de todos, mantendo a ordenação, com o 2 à frente do 3. E assim essa alternância segue. Após o intervalo de 15 minutos, a

pessoa a frente para e os demais passam. Em seguida, após o intervalo de 20 minutos, as duas pessoas que estavam à frente param e deixam todas as outras passarem e continuam a caminhada atrás delas, e na mesma ordem em que estavam entre si. Volta a acontecer o intervalo de 15, depois o de 20, volta o de 15 e segue. Essa alternância ocorre ordenadamente, com todas as componentes e da maneira como foi descrita durante 2 horas e 40 minutos. Após esse tempo,

todos param. A pessoa que, nesse momento de parada, ocupa a última posição na fila é a chamada de número

(A) 1.

(B) 2.

(C) 3.

(D) 4.

(E) 5.

16) (TRT) Um ano bissexto possui 366 dias, o que significa que ele é composto por 52 semanas completas mais 2 dias. Se em um determinado ano bissexto o dia 1º de janeiro caiu em um sábado, então o dia 31 de dezembro cairá em

(A)

um sábado.

(B) um domingo.

(C) uma 2ª feira.

(D)

uma 3ª feira.

(E) uma 4ª feira.

17) (MPEAM) No Brasil, entendemos como final de semana o período da semana que compreende o sábado e o domingo. Em determinado ano, para que o mês de setembro, que é composto por 30 dias, tenha 5 finais de semana completos, o dia 7 de setembro deverá cair em

(A) um sábado.

quinta-feira.

(D) uma quarta-feira.

(B) uma sexta-feira.

(C) uma

(E) uma terça-feira.

18) (TJAP) Ricardo nasceu em 2001 e, exatamente 53 semanas depois de seu nascimento nasceu Gabriela, sua irmã. Se Gabriela nasceu em 2003, então ela faz aniversário no mês de

(A) junho.

(B) fevereiro.

(C) janeiro.

(D) novembro.

(E) dezembro.

19) (DPERS) Em uma montadora, são pintados, a partir do início de um turno de produção, 68 carros a cada hora, de acordo com a seguinte sequência de cores: os 33 primeiros são pintados de prata, os 20 seguintes de preto, os próximos 8 de branco, os 5 seguintes de azul e os 2 últimos de vermelho.

A cada hora de funcionamento, essa sequência se repete.

Dessa forma, o 530o carro pintado em um turno de produção terá a cor

(A)

prata.

(B) preta.

(C) branca.

(D)

azul.

(E) vermelha.

20) (MetrôSP) Observe que em cada um dos dois primeiros pares de palavras abaixo, a palavra da direita

foi formada a partir da palavra da esquerda, utilizando- se um mesmo critério. DIANA - ANDA CRATERA - ARCA BROCHES - ? Com base nesse critério, a palavra que substitui corretamente o ponto de interrogação é

(A)

RECO.

(B) ROBE.

(C) SECO.

(D)

SEBO.

(E) SOBE.

21) (TRT) Observe que em cada um dos dois primeiros pares de palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda, utilizando-se um determinado critério. ASSOLAR − SALA REMAVAM − ERVA LAMENTAM − ?

Com base nesse critério, a palavra que substitui corretamente o ponto de interrogação é:

(A) ALMA (D) MALA

(B) LATA (E) TALA.

(C) ALTA

22) (TRT) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram escritos segundo determinado critério. Esse mesmo critério deve ser usado para descobrir qual a palavra que comporia corretamente o terceiro par.

ESTAGNAR ANTA PARAPEITO TIRA

RENOVADO ? Assim sendo, a palavra que deverá substituir o ponto de interrogação é

(A) AVON ONDA

(B) DONO

(C) NOVA

(D) DANO

(E)

23) (TST) Durante um rali realizado em um terreno plano, o computador de bordo de um dos veículos registrou, a partir do ponto de partida, os deslocamentos indicados a seguir.

do ponto de partida, os deslocamentos indicados a seguir. Ao final da 6ª etapa, esse veículo

Ao final da 6ª etapa, esse veículo encontrava-se (A) 100 km ao Sul do ponto de partida.

(B)

100 km ao Norte do ponto de partida.

(C)

50 km ao Sul do ponto de partida.

(D)

50 km ao Norte do ponto de partida.

(E) 30 km a Oeste do ponto de partida.

24) (TRF) Partindo do ponto A, um automóvel percorreu 4,5 km no sentido Leste; percorreu 2,7 km no sentido Sul; percorreu 7,1 km no sentido Leste; percorreu 3,4 km no sentido Norte; percorreu 8,7 km no sentido Oeste;

percorreu 4,8 km no sentido Norte; percorreu 5,4 km no sentido Oeste; percorreu 7,2 km no sentido Sul,

percorreu 0,7 km no sentido Leste; percorreu 5,9 km no sentido Sul; percorreu 1,8 km no sentido Leste e parou. A distância entre o ponto em que o automóvel parou e o ponto A, inicial, é igual a

(A)

7,6 km.

(B) 14,1 km.

(C) 13,4 km.

(D)

5,4 km.

(E) 0,4 km.

25) (ICMSSP) Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma pessoa fez uma série de deslocamentos, descritos a seguir, até chegar a um ponto Q.

Avançou 10 metros em linha reta, numa

certa direção.

Girou 90º para a direita.

Avançou 12 metros em linha reta.

Girou 90º para a direita.

Avançou 15 metros em linha reta.

Girou 90º para a esquerda.

Avançou 7 metros em linha reta.

Girou 90º para a esquerda.

Avançou 5 metros em linha reta,

atingindo o ponto Q. A distância, em metros, entre os pontos P e Q é igual a

(A) 22

(B) 19

(C) 17

(D) 10

(E) 5.

Gabarito:

1.

A

2. B

3. C

4. C

5. B

6.

B

7. A

8. A

9. B

10. D

11.

C

12. B

13. D

14. E

15. C

16.

B

17. B

18. C

19. C

20. D

21.

C

22. D

23. C

24. A

25. B