Sunteți pe pagina 1din 110

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP

AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL
AULA 01
PESSOA NATURAL

Professor: Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar

Aula 01

Pessoas Naturais
Itens especficos do edital que sero abordados nesta aula
DAS PESSOAS NATURAIS. Da personalidade e da Capacidade. Dos
Direitos da Personalidade. Do domiclio.
Subitens Pessoa Natural. Conceito. Existncia. Personalidade: Incio
(nascituro), Individualizao (nome, estado e domiclio civil) e Extino (morte e
ausncia). Direitos da Personalidade. Capacidade: classificao. Incapacidade.
Emancipao. Registro e Averbao.

Legislao a ser consultada

Cdigo Civil: arts. 1 at 39 (Pessoas

Naturais) e 70 at 78 (Domiclio).

Sumrio
1. PERSONALIDADE DA PESSOA NATURAL ............................................. 03
1.1 Incio ............................................................................................ 04
1.1.1 Nascituro ............................................................................... 07
1.1.2 Direitos da Personalidade ...................................................... 11
1.2 Individualizao ........................................................................... 18
1.2.1 Nome ..................................................................................... 18
1.2.2 Estado ................................................................................... 23
1.2.3 Domiclio ............................................................................... 24
1.3 Fim
1.3.1
1.3.2
1.3.3

da Personalidade ................................................................... 29
Morte Real ............................................................................. 29
Morte Presumida ................................................................... 30
Comorincia ........................................................................... 34

2. CAPACIDADE CIVIL ............................................................................ 36


2.1 Absolutamente Incapazes ............................................................ 38
2.2 Relativamente Incapazes ............................................................. 40
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


2.3 Capacidade Plena ......................................................................... 46
3. EMANCIPAO ................................................................................... 47
4. REGISTRO E AVERBAO ................................................................... 51
RESUMO ESQUEMTICO DA AULA .......................................................... 53
Bibliografia Bsica ................................................................................. 57
EXERCCIOS COMENTADOS (FCC) .......................................................... 57

CAROS AMIGOS E ALUNOS


Aps a anlise da Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro (que
no faz parte do Cdigo Civil, mas est previsto em nosso edital), hoje vamos
abordar o tema PESSOAS, que o primeiro ponto da Parte Geral do Cdigo
Civil. Lembrem-se que estamos s ordens no frum para esclarecer eventuais
dvidas. Ok? Ento vamos comear...
Genericamente, podemos conceituar PESSOA como sendo todo ente
fsico ou jurdico, suscetvel de direitos e obrigaes; sinnimo de sujeito de
direitos. No Brasil temos duas espcies de pessoas: as naturais e as jurdicas.
Ambas possuem aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes.
Hoje veremos somente as PESSOAS NATURAIS. Elas tambm so
conhecidas como Pessoas Fsicas. No entanto a expresso Pessoa Natural,
alm de ser mais tcnica, a preferida em concursos. Abordaremos os trs
aspectos da pessoa natural e seus desdobramentos: a) personalidade; b)
capacidade; e c) emancipao. Na prxima aula veremos as Pessoas Jurdicas.

PERSONALIDADE DA PESSOA NATURAL


Personalidade o conjunto de caracteres prprios da pessoa,
reconhecida pela ordem jurdica a algum, sendo a aptido para adquirir direitos
e contrair obrigaes. atributo da dignidade do homem. Prev o art. 1 do
Cdigo Civil que: Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem
civil. Assim, o conceito de pessoa inclui homens, mulheres e crianas. Ou seja,
qualquer ser humano sem distino de idade, sade mental, sexo, cor, raa,
credo, nacionalidade, etc. Por outro lado exclui os animais (que gozam de
proteo legal, mas no so sujeitos de direito), os seres inanimados, etc.
Observao. Os examinadores, nas questes das provas, muitas vezes
usam a expresso personalidade civil ( assim que est no art. 2, CC);
algumas vezes preferem a expresso personalidade jurdica; e outras vezes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


usam somente o termo personalidade. No entanto convm esclarecer que
todas elas so usadas em concursos como expresses sinnimas.
Concluindo: pessoa natural (ou fsica) o prprio ser humano.
INCIO DA PERSONALIDADE
H muita polmica doutrinria envolvendo o incio da personalidade
civil. As trs principais teorias so:
a) Teoria Natalista: a personalidade jurdica comea com o nascimento
com vida. A adoo desta teoria de forma absoluta leva concluso de que o
nascituro no considerado pessoa, portanto, tem apenas expectativa de vida e
de direitos.
b) Teoria Concepcionista: a personalidade tem incio desde a concepo.
Ou seja, no momento em que o vulo fecundado pelo espermatozoide se junta
parede do tero. A partir desse momento o nascituro j considerado como
pessoa, e, como tal, tem todos os direitos resguardados pela lei, sendo
considerado sujeito de direitos.
c) Teoria da Personalidade Condicional: o nascituro possui personalidade
jurdica desde o momento da concepo, no entanto isso condicionado ao
nascimento com vida. Nascendo com vida a personalidade retroage ao
momento de concepo do nascituro, conferindo a ele uma tutela jurdica que
atinge o passado. Essa corrente defende que o nascituro possui direitos,
entretanto estes estariam subordinados a uma condio suspensiva que seria o
prprio o nascimento com vida. Se no nascer com vida no houve
personalidade.
No Brasil a doutrina se manifesta de forma divergente, pois, se por
um lado a lei estabelece que a personalidade civil tem incio com o nascimento
com vida, o mesmo dispositivo, logo a seguir assegura ao nascituro (falaremos
sobre essa expresso mais adiante) direitos desde sua concepo. Na doutrina
brasileira h ferrenhos defensores de todas as teorias.
No concurso como eu fao? Em uma prova objetiva o aluno deve se
limitar ao texto expresso da lei (Art. 2, CC: A personalidade civil da pessoa
comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os
direitos do nascituro). Na dvida ou omisso da banca opte pela teoria
natalista, que ainda a mais aceita nos concursos. J em uma prova
dissertativa cite as trs teorias, expondo que no Brasil h ferrenhos defensores
principalmente da teoria da concepo e da natalidade, abordando os aspectos
mais relevantes de cada uma. Lembrem-se: a tendncia atual proteger, cada
vez mais, o nascituro e seus direitos desde a concepo. As principais bancas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


examinadoras (ESAF, FCC, CESPE e FGV) j perguntaram isso em provas
sendo que o gabarito, at agora, vem optando pela teoria natalista.
Outra coisa que se indaga se o nascituro possui personalidade
jurdica formal ou material. Neste tpico tem-se acolhido o que leciona a
professora Maria Helena Diniz. Para ela a personalidade jurdica se classifica em:
Personalidade jurdica formal: a aptido para ser titular de direitos
da personalidade (ex.: direito vida, direito gestao saudvel, etc.);
em relao a esta o nascituro tem desde a concepo.
Personalidade jurdica material: a aptido para ser titular de direitos
patrimoniais; quanto a essa o nascituro s a adquire a partir do
nascimento com vida.
Concluindo: para as principais bancas examinadoras dos ltimos concursos,
chega-se concluso de que o nascituro possui apenas os requisitos
formais da personalidade civil.
Para muitos autores o Supremo Tribunal Federal teria adotado a corrente
natalista, quando apreciou a Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI) 3510,
considerando constitucional o art. 5 da Lei n 11.105/2005 (Lei de
Biossegurana) que trata do uso de clulas-tronco embrionrias em pesquisas
cientficas para fins teraputicos. Da longa ementa, destaca-se o seguinte
trecho:
O Magno Texto Federal no dispe sobre o incio da vida humana ou o preciso
instante em que ela comea. No faz de todo e qualquer estgio da vida humana
um autonomizado bem jurdico, mas da vida que j prpria de uma
concreta pessoa, porque nativiva (teoria natalista, em contraposio s
teorias concepcionista ou da personalidade condicional). E quando se
reporta a direitos da pessoa humana e at dos direitos e garantias individuais
como clusula ptrea est falando de direitos e garantias do indivduo-pessoa, que
se faz destinatrio dos direitos fundamentais vida, liberdade, igualdade,
segurana e propriedade, entre outros direitos e garantias igualmente
distinguidos com o timbre da fundamentalidade (como direito sade e ao
planejamento familiar).

Analisando a Lei
Pelo Cdigo Civil, podemos afirmar que a personalidade da pessoa
natural ou fsica se inicia com o nascimento com vida, ainda que por poucos
momentos. Esta a primeira parte do art. 2 do CC. Se a criana nascer com
vida, ainda que por um instante, j adquire a personalidade.
1. Nascimento: quando a criana separada do ventre materno (parto
natural ou por interveno cirrgica), mesmo que ainda no tenha sido cortado
o cordo umbilical (isso significa a separao da criana do corpo da me e no
o nascimento em si).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


2. Com vida: h nascimento e h parto quando a criana, deixando o
tero materno, tenha respirado. Segundo a Resoluo n 01/88 do Conselho
Nacional de Sade, nascer com vida significa respirar e ter batimentos
cardacos (funcionamento do aparelho cardiorrespiratrio). nesse momento
que a personalidade civil ter incio em sua plenitude, com todos os efeitos
subsequentes, conforme veremos.
Para se saber se nasceu viva e em seguida morreu, ou se j nasceu
morta, realizado um exame chamado de docimasia hidrosttica de Galeno,
que consiste em colocar o pulmo da criana morta em uma soluo lquida; se
flutuar sinal que a criana chegou a dar pelo menos uma inspirada e, portanto,
nasceu com vida; se afundar, sinal que no chegou a respirar e, portanto,
nasceu morta, no recebendo e nem transmitindo direitos. No entanto,
atualmente a medicina dispe de tcnicas mais modernas e eficazes para tal
constatao (ex.: ultrassom).
No caiam em pegadinhas

Apesar de polmica, esta questo tem sido

muito comum em concursos. Geralmente o examinador coloca uma alternativa


dizendo que a personalidade se inicia somente com a concepo (gravidez) da
mulher. Ou que a criana somente teria personalidade se nascer com forma
humana (ou seja, no tenha anomalias ou deformidades). E at mesmo que a
personalidade somente teria incio com o corte do cordo umbilical ou quando
desprendida a placenta. Nenhuma dessas hipteses foram aceitas pelo
nosso Direito.
Outra opo que no foi acolhida pelo nosso Direito a teoria da
viabilidade. Para essa teoria, no basta que a criana nasa com vida para
adquirir a personalidade... necessria, tambm, a viabilidade. Ou seja, s se
atribui a personalidade se a criana for vivel (que a perfeio orgnica
suficiente para continuar com vida aps o nascimento: perspectiva de
sobrevivncia). O exemplo clssico o da criana anencfala. Apesar do
plenrio do Supremo Tribunal Federal recentemente ter decidido (8x2) que no
pratica o crime de aborto tipificado no Cdigo Penal a mulher que decide pela
antecipao do parto em casos de gravidez de feto anencfalo, se a mulher
decidir a levar a gravidez at o fim e se a criana nascer com vida, ela teve
personalidade. Ainda que morra momentos aps o nascimento. Nesse curto
espao de tempo ela teve personalidade, com todos os seus efeitos, conforme
veremos adiante.
Curiosidade
Vejamos o que diz o art. 29, da Resoluo n 01/88 do CNS:
Art. 29 Alm dos requisitos ticos genricos para pesquisa em seres humanos, as
pesquisas em indivduos abrangidos por este captulo conforme as definies que se
seguem, devem obedecer as normas contidas no mesmo.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


1. Mulheres em idade frtil: do incio da puberdade ao inicio da menopausa;
2. Gravidez: perodo compreendido desde a fecundao do vulo at a expulso ou
extrao do feto e seus anexos;
3. Embrio: produto da concepo desde a fecundao do vulo at o final da 12a
semana de gestao;
4. Feto: produto da concepo desde o incio da 13a semana de gestao at a
expulso ou extrao;
5. bito fetal: morte do feto no tero;
6. Nascimento vivo: a expulso ou extrao completa do produto da
concepo quando, aps a separao, respire e tenha batimentos cardacos,
tendo sido ou no cortado o cordo, esteja ou no desprendida a placenta;
7. Nascimento morto: a expulso ou extrao completa do produto da concepo
quando, aps a separao, no respire nem tenha batimentos cardacos, tendo sido
ou no cortado o cordo, esteja ou no desprendida a placenta;
8. Trabalho de parto: perodo compreendido entre o incio das contraes e a
expulso ou extrao do feto e seus anexos;
9. Puerprio: perodo que se inicia com a expulso ou extrao do feto e seus anexos
at ocorrer a involuo das alteraes gestacionais (aproximadamente 42 dias);
10. Lactao: fenmeno fisiolgico da ocorrncia de secreo lctea a partir da
extrao do feto e de seus anexos.

NASCITURO
O termo nascituro significa aquele que h de nascer. o ser que j foi
gerado ou concebido, mas ainda no nasceu, embora tenha vida intrauterina e
natureza humana. Tecnicamente (teoria natalista) ele no tem personalidade,
pois ainda no pessoa sob o ponto de vista jurdico. Apesar de no ter
personalidade jurdica, a lei pe a salvo os direitos do nascituro desde a
concepo. Trata-se da segunda parte do art. 2, CC. Na realidade o nascituro
tem uma expectativa de direito. Ex.: o nascituro tem o direito de nascer e de
viver (o aborto considerado como crime: arts. 124 a 127 do Cdigo Penal,
salvo rarssimas excees previstas em lei).
Proteo ao Nascituro. Apesar de juridicamente (corrente natalista) ainda
no ser considerado como pessoa, pode-se dizer que o nascituro:
titular de direitos personalssimos tais como vida, honra, imagem,
proteo pr-natal, etc.
Pode ser contemplado por doao (art. 542, CC) ou por testamento
(herana ou legado) e por seu quinho hereditrio (art. 1.798, CC),
sem prejuzo do recolhimento do imposto de transmisso.
Pode ser parte em um processo judicial (ativa ou passiva). Nesse
caso sua me ir represent-lo em juzo. Se a me no tiver o poder
familiar e o pai for falecido, ser nomeado um curador ao nascituro
(curador ao ventre); se a me estiver sob curatela, o curador dela
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


tambm ser o do nascituro (art. 1.779, e seu pargrafo nico, CC). Com
o nascimento com vida ele passa a ter a titularidade da pretenso do
direito material (que at ento era apenas uma expectativa), mas
continuar sendo representado por seus pais.
Alm disso, o art. 8 do Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n
8.069/90 ECA) e a Lei n 11.804/08 determina que a gestante tem condies
de obter judicialmente os alimentos para garantia do bom desenvolvimento do
feto (alimentos gravdicos), adequada assistncia pr-natal, como consultas
mdicas, remdios, etc., pois no justo que a genitora suporte todos os
encargos da gestao sem a colaborao econmica do seu companheiro.
Finalmente entende-se plenamente cabvel o exame de DNA para se
determinar a paternidade, como decorrncia da proteo que lhe conferida
pelos direitos da personalidade. Estabelece o pargrafo nico do art. 1.609, CC
que o reconhecimento do filho pode preceder o seu nascimento ou ser posterior
ao seu falecimento se ele deixar descendentes.
Na realidade o principal direito do nascituro o de ter direito
sucesso. Se ele j foi concebido no momento da abertura da sucesso (morte
do de cujus) legitima-se a suceder de forma legtima (conferir arts. 1.784 e
1.798, CC). Tambm se legitimam a suceder por testamento os filhos ainda
no concebidos de pessoas indicadas pelo testador, desde que vivas estas ao
abrir-se a sucesso (art. 1.799, I, CC). Trata-se da prole eventual.
Assim, sendo conferidos cada vez mais direitos, nota-se um enorme
crescimento da teoria concepcionista (ainda no adotada para efeito de
concursos) para considerar o nascituro como uma pessoa natural, garantindo
assim, mais segurana famlia. Justifica-se esta posio porque somente uma
pessoa pode ser titular de direitos... e o art. 2, CC afirma que o nascituro tem
direitos... logo, tendo direitos, ele j poderia ser considerado como tendo
personalidade. A situao fica ainda mais definida (segundo os seguidores desta
teoria) com o art. 542, CC que estabelece: A doao feita ao nascituro valer,
sendo aceita pelo seu representante legal. Ainda assim, ser uma doao
condicional, pois somente se concretizar se o nascituro nascer com vida. Isso
ocorrendo, receber o direito, no entanto, as obrigaes acompanham esse
direito. Ou seja, ficar obrigado ao pagamento de impostos, como o da
transmisso do bem (ITCMD, IPTU, etc.). Assim, mesmo sendo recm-nascido,
houve o fato gerador (transmisso o bem), passando, a partir da a ser sujeito
passivo de obrigao tributria.
Polmicas parte, o que se pode afirmar, sem medo de errar, que o
nascituro titular de um direito eventual. Exemplo: homem falece deixando
a esposa grvida. No se pode concluir o processo de inventrio e partilha
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


enquanto a criana no nascer. O nascituro, nesta hiptese, tem direito ao
resguardo herana. Os direitos assegurados ao nascituro esto em estado
potencial, sob condio suspensiva: s tero eficcia se nascer com vida. A
representao do nascituro se d por intermdio de seus pais. Nascendo com
vida, as expectativas de direito se transformam em direitos subjetivos,
retroagindo ao momento de sua concepo.
Mas h um problema, de ordem filosfica, religiosa e jurdica
envolvendo o nascituro. Isto devido ao avano da medicina, com as tcnicas
de fertilizao in vitro. Indaga-se: qual o momento em que podemos usar o
termo nascituro de uma forma tcnica? Uma corrente afirma que a vida tem
incio legal no momento da penetrao do espermatozoide no vulo, mesmo que
fora do corpo da mulher. Para outra corrente a vida somente teria incio com a
concepo no ventre materno (embora ainda no se possa considerar como
sendo uma pessoa). Isto porque com a nidao (fixao do vulo fecundado
no tero) que se garante eventual gestao e o nascimento. Portanto somente
ser considerado como nascituro, o vulo fecundado que for implantado no
tero materno. Assim, o embrio humano congelado no poderia ser tido como
nascituro, embora tenha proteo jurdica como pessoa virtual, com uma carga
gentica prpria.
Com o objetivo de regulamentar o art. 225, 1, inciso II da CF/88, foi
editada inicialmente a Lei n 8.974/95, proibindo e considerando como crime a
manipulao gentica de clulas humanas, a interveno em material gentico
humano e a produo, guarda e manipulao de embries humanos destinados
a servir como material biolgico disponvel. No entanto foi aprovada a Lei n
11.105/05, dividindo opinies: trouxe esperana para alguns e indignao para
outros. Pela nova lei permitida, para fins de pesquisa e terapia, a utilizao de
clulas-tronco embrionrias, obtidas de embries humanos produzidos por
fertilizao in vitro, desde que: a) sejam inviveis, ou estejam congelados h
trs anos ou mais; b) haja consentimento dos seus genitores.
Importncia de se nascer com vida
Como vimos, o nascituro tem expectativa de vida, sendo
imprescindvel que ele nasa vivo, nem que seja por um segundo. Se nascer
vivo, adquire personalidade. Ser um sujeito de direitos e obrigaes. No
entanto, caso nasa morto, nenhum direito ter adquirido e/ou transmitido.
Observem no quadro a seguir.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Demonstrao

1. Descendentes (em concorrncia com o


cnjuge sobrevivente): filhos, netos, bisnetos,
etc.

Ordem de vocao hereditria

2. Ascendentes (em concorrncia com o


cnjuge sobrevivente): pais, avs, bisavs, etc.
3. Cnjuge sobrevivente.

4. Colaterais at o 4 grau: irmos, sobrinhos,


tios, primos, tio-av, etc.
Levando em considerao o quadro demonstrativo acima, suponhamos
que X comprou um apartamento e a seguir se casou com Y pelo regime de
separao parcial de bens. Faleceu um ano depois, deixando viva grvida,
pais vivos e apenas aquele apartamento para ser partilhado. Para saber quem
ser o proprietrio do imvel devemos aguardar o nascimento de Z. No se
pode fazer a partilha antes de seu nascimento. Vejamos as situaes que podem
ocorrer a partir da.
Situaes
1) Se Z (filho de X - descendente) nascer morto, o apartamento ir para A e
B, que so os pais (ascendentes) de X (observe o quadro da ordem de vocao
hereditria). Neste caso Y (que o cnjuge sobrevivente) tambm ter direitos
sucessrios, pois atualmente considerado herdeiro necessrio e concorre com
os ascendentes do falecido.
2) Se Z (descendente) nascer vivo, herdar o imvel, em concorrncia com
sua a me Y, pois como vimos atualmente o cnjuge considerado herdeiro
necessrio e tambm concorre na herana com os descendentes do falecido.
Observem que neste caso os pais de X nada herdaro.
3) Se Z nascer vivo e logo depois morrer, os bens iro todos para sua me.
Isto porque inicialmente Z herdar parte dos bens de seu pai; no instante em
que nasceu vivo, ele foi um sujeito de direito. Morrendo a seguir, transmite
tudo o que recebeu a seus herdeiros. Como no tinha descendentes e nem
cnjuge (at porque era recm-nascido) e seu pai j havia falecido, seu nico
herdeiro ser o ascendente remanescente, ou seja, sua me. Neste caso A e B
nada herdaro.
necessrio dizer ainda, que todo nascimento deve ser registrado,
mesmo que a criana tenha nascido morta ou morrido durante o parto. Se for
natimorta, o assento ser feito no Livro C Auxiliar". Neste livro ir constar
apenas: o natimorto de Dona Fulana.... Ou seja, no h previso expressa que
se possa dar nome ao natimorto. No entanto, parte da doutrina entende que o
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

10

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


natimorto tem humanidade e por isso teria sim, direito a um nome. Sobre o
tema, esclarece o Enunciado 01 da I Jornada de Direito Civil do CJF: A proteo
que o Cdigo confere ao nascituro alcana o natimorto, no que concerne aos
direitos da personalidade, tais como o nome, imagem e sepultura. Essa a
tendncia de nosso Direito. Em So Paulo houve uma reviso das normas da
Corregedoria Geral, facultando o direito de atribuio de nome ao natimorto,
sem necessidade de duplo registro (nascimento e bito).
Por outro lado, inquestionvel que se a criana nasceu viva e logo
depois morreu (chegou a respirar), sero feitos dois registros: a) nascimento
(constando o nome da criana, pois naqueles poucos segundos a criana teve
personalidade); b) bito.
Observaes
01) Durante nosso curso, s vezes, vamos mencionar a expresso
Jornadas do CJF. Na realidade estas jornadas foram encontros de pessoas
ligadas ao Direito Civil, promovidas pelo Centro de Estudos Judicirios do
Conselho da Justia Federal (CJF), sob os auspcios do Superior Tribunal de
Justia, em que foram aprovados alguns enunciados, que tm sido acolhidos
pelo mundo jurdico nacional. Quando nos referirmos a elas, vamos mencionar
qual jornada foi essa e o nmero do enunciado (como fizemos acima).
02) Segundo a doutrina, nascituro uma expresso mais ampla do que
feto, pois este seria o nascituro somente depois que adquiriu a forma humana.
03) importante salientar que a expresso natimorto no considerada
juridicamente tcnica. O vocbulo composto pelas palavras latinas natus
(nascido) e mortus (morto), no tendo previso no Cdigo Civil. Possui um
duplo sentido. Os dicionrios jurdicos conceituam o natimorto como sendo
"aquele que nasceu sem vida (morreu dentro do tero) OU aquele que veio
luz, com sinais de vida, mas, logo morreu (morreu durante o parto)". Portanto,
qualquer uma dessas situaes est correta para conceituar natimorto.

DIREITOS DA PERSONALIDADE (arts. 11 a 21, CC)


De uma forma geral, a doutrina classifica os direitos subjetivos em
pessoais, reais e da personalidade. Vejamos.

Direitos Pessoais: derivam da relao de uma pessoa com outra pessoa


(proteo do cumprimento forado das obrigaes).

Direitos Reais: derivam da relao da pessoa com a coisa (proteo da


propriedade).

Direitos da Personalidade: derivam da relao da pessoa consigo mesmo


(bens que o cidado guarda dentro de se corpo e intelecto). Eles so
atributos inerentes ao ser humano. Adquirindo personalidade (aptido para
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

11

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


adquirir direitos e contrair obrigaes), o ser humano j adquire os
chamados direitos da personalidade, ou seja, o direito de defender o que
lhe prprio, como sua integridade fsica ou corporal (vida, corpo,
rgos, voz, imagem, liberdade, identidade, alimentos, etc.), intelectual
(liberdade de pensamento, autoria cientfica, artstica e intelectual, etc.),
moral (honra, segredo pessoal ou profissional, privacidade, imagem, opo
religiosa, sexual, etc.). Os direitos da personalidade so subjetivos e seu
titular pode exigir de todos que sejam respeitados. Por isso dizemos que
eles so erga omnes (ou seja, extensveis e oponveis contra todos).
Observem que a relao dos direitos da personalidade no
taxativa ( apenas exemplificativa). Lembrem-se: a dignidade um direito
fundamental, previsto em nossa Constituio, que tambm prev que so
inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas,
assegurando o direito de indenizao pelo dano material ou moral decorrente
dessa violao (confiram tambm o art. 5, inciso X, CF/88).
interessante deixar claro uma nuance: os direitos fundamentais foram
criados para proteger os indivduos do Estado; tem origem e finalidade na
necessidade de criar limites ao poder poltico na sua capacidade para ofender a
pessoa como indivduo e cidado. J os direitos da personalidade foram
criados para proteger os indivduos de si mesmos e de terceiros; so
reconhecimentos da dignidade da pessoa.
Estabelece o art. 11, CC que com exceo dos casos previstos em
lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis,
no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. Assim, nem
mesmo o agente pode rejeitar esses direitos, colocando-se em uma situao de
risco e renunciando expressamente qualquer indenizao futura decorrente de
uma leso. No entanto nesse caso, levando-se em considerao o art. 945, CC,
pode haver uma reduo no valor da indenizao.
Sobre o tema, vejamos o Enunciado 04 da I de Direito Civil do CJF: O
exerccio dos direitos da personalidade pode sofrer limitao voluntria, desde
que no seja permanente nem geral.
Apesar do Cdigo fazer referncia a apenas trs caractersticas a respeito
do direito da personalidade (intransmissibilidade, irrenunciabilidade e
impossibilidade do seu exerccio sofrer limitao voluntria) a doutrina lhe d
maior extenso, afirmando que eles so:

Inatos: os direitos da personalidade j nascem com o seu titular e


acompanham at sua morte; alguns direitos ultrapassam o evento morte
(honra, memria, imagem, direitos autorais, etc.).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

12

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar

Absolutos: so oponveis contra todos (erga omnes), impondo


coletividade o dever de respeit-los, independentemente de qualquer
registro ou possibilidade de alegao de boa-f de terceiros. A violao do
direito da personalidade resta caracterizada pelo simples atentado ao bem
jurdico tutelado, independentemente da intensidade da dor e do sofrimento
impostos ao titular, sendo suficiente para se dar direito ao lesado o direito
de reparao por dano moral. O dano moral decorrncia da violao do
direito da personalidade, caracterizado o prejuzo pelo simples atentado aos
interesses jurdicos personalssimos, independente da dor e do sofrimento
causados ao titular (que serviro apenas para fins de fixao do quantum
indenizatrio).

Intransmissveis: pertencem de forma indissolvel ao prprio titular; no


podem ser transmitidos entre vivos ou causa mortis. Neste tpico, cabe
uma observao: embora estes direitos sejam intransmissveis em sua
essncia, os efeitos patrimoniais dos direitos da personalidade podem ser
transmitidos. Ex.: a autoria de uma obra literria intransmissvel; porm
podem ser negociados os direitos autorais sobre esta obra. Outro exemplo:
cesso da imagem mediante retribuio financeira. Alm disso podem ser
protegidos os direitos da personalidade da pessoa morta.

Irrenunciveis: no podem ser abandonados nem abdicados; o seu titular


no pode abrir mo deles.

Proibio de limitao voluntria ao exerccio dos direitos da


personalidade: ningum pode se obrigar a deixar de exercer esses
direitos; disso decorre que eles so inalienveis.

Indisponveis: no podem ser cedidos, a ttulo oneroso ou gratuito a


terceiros.

Vitalcios: acompanham a pessoa desde seu nascimento (ou da concepo


para a teoria concepcionista) at a morte.

Imprescritveis: a proteo do direito da personalidade pode ser


reclamada judicialmente a qualquer tempo; vale durante toda vida, no
correndo os prazos prescricionais e no se extingue pelo no uso ou inrcia
de seu titular. No entanto o direito indenizao pela violao do direito da
personalidade prescreve em trs anos (art. 206, 3, V, CC).

Impenhorveis: se no podem ser objeto de cesso ou venda, tambm


no pode recair penhora sobre os mesmos.

Inexpropriveis: ningum pode remov-los de uma pessoa, nem ser


objeto de usucapio.
Ateno

J vi provas de concursos em que foram colocadas algumas das

expresses acima nas alternativas e a afirmao foi considerada como errada.


www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

13

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Isto porque apesar de serem consideradas corretas pela doutrina, no estavam
previstas expressamente na lei. Portanto, cuidado... leiam bem o cabealho da
questo e comparem bem as alternativas. Se houver ambiguidade, fiquem com
o texto expresso da lei.
Analisemos os prximos artigos sobre os Direitos da Personalidade
Estabelece o art. 12, CC: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a
leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem
prejuzo de outras sanes previstas em lei. Observem: cessar a ameaa ou
leso e perdas e danos.
O pargrafo nico desse artigo tambm prev a possibilidade de defesa
do direito do morto, por meio de ao promovida por seus sucessores, ou
seja, pelo cnjuge sobrevivente (embora no mencionado na lei, estende-se
esse direito tambm aos companheiros), parentes em linha reta (descendentes
ou ascendentes) e os colaterais at quarto grau (irmos, tios, sobrinhos,
primos, etc.). Percebe-se, assim, que os direitos da personalidade se
estendem desde a concepo, para alm da vida da pessoa natural,
tutelando a personalidade do morto. Os parentes dele podem pedir
indenizao em nome prprio, se provarem que os efeitos do ato ilcito
repercutiram tambm em suas pessoas. Ou seja, o ato envolve determinada
pessoa (que no caso j faleceu), mas tambm pode causar sofrimento a outras
pessoas a ela ligadas por estreitos laos de parentesco que no foram
diretamente atingidas. o que se chama de dano reflexo (ou por ricochete).
O corpo, como projeo fsica da individualidade humana, inalienvel.
O art. 13 e seu pargrafo nico, CC prev o direito de disposio de partes,
separadas do prprio corpo em vida para fins de transplante, ao prever: Salvo
por exigncia mdica, defeso (proibido) o ato de disposio do prprio
corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou
contrariar os bons costumes. A interpretao deste dispositivo, a contrrio
senso, permite concluir que o ato de disposio que no acarreta diminuio
permanente da integridade fsica e no atenta contra os bons costumes
permitido, como a disposio (ainda que onerosa) de cabelo e unhas
(segundo fiquei sabendo o famoso Z do Caixo leiloou suas unhas).
Acrescente-se, ainda, a doao de sangue e leite materno.
O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante, na
forma estabelecida em lei especial (conferir com o art. 199, 4, CF/88). Em
hiptese alguma ser admitida a disposio onerosa de rgos, partes ou tecido
do corpo humano.
Segundo o art. 14, CC, vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a
disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

14

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


morte. Completa o pargrafo nico estabelecendo que o ato de disposio pode
ser livremente revogado a qualquer tempo.
Resumindo. A disposio sobre o prprio corpo: a) proibida quando
importar diminuio permanente da integridade fsica (salvo por exigncia
mdica), ou contrariar os bons costumes; b) vlida se no importar
diminuio permanente da integridade fsica ou contrariar os bons costumes; c)
vlida com o objetivo cientfico ou altrustico, para depois da morte, ou, em
vida, para fins de transplante. Lembrando que o Cdigo Civil adotou o chamado
princpio do consenso afirmativo (termo usado pela doutrina e que caiu em
alguns concursos), segundo o qual o titular do direito pode manifestar sua
vontade em ser doador de rgos, mas a qualquer tempo pode revogar esta
inteno.
OBSERVAO

A Lei 9.434/97 (regulamentada pelo Decreto 2.268/97 e

posteriormente alterada pela Lei 10.211/01) trata do assunto, estabelecendo as


regras para transplantes. Permite-se a doao voluntria nas seguintes
hipteses: a) rgos duplos (rins) e b) partes recuperveis de rgo (fgado) ou
de tecido (pele, medula ssea), sem que sobrevenham mutilaes ou
deformaes.
O art. 15, CC trata do direito do paciente, proibindo que uma pessoa
seja constrangida a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou a
interveno cirrgica. Trata-se do princpio da autonomia do paciente (ou
consentimento esclarecido). No h mais a chamada supremacia do interesse
mdico-cientfico, que se invocava em nome da coletividade, em face ao
interesse individual. Atribui-se pessoa a opo ao tratamento mdico ou
interveno cirrgica para corrigir ou atenuar determinado mal ou doena. Todo
procedimento mdico deve ser precedido de esclarecimentos e concordncia do
paciente. O direito no pertence ao mdico, cincia, ou famlia, mas,
exclusivamente, ao paciente que aps ser informado do seu estado de sade e
das alternativas teraputicas, decidir se se submete ou no ao tratamento ou
interveno cirrgica. Mesmo que saiba ou tenha conscincia de que isso
abreviar a sua expectativa da vida. Excetuam-se algumas hipteses (ex.: a
pessoa no consegue expressar a sua vontade) em que o direito se desloca para
a famlia do enfermo. E em situaes extremas, presena do estado de
necessidade, em evidente risco de vida, pode o mdico realizar a interveno
necessria sem o consentimento de quem de direito.
Notem agora que os artigos de 16 a 19 do Cdigo Civil tutelam o
direito ao nome (falaremos sobre ele logo adiante, em um item especial) e
contra o atentado de terceiros, expondo-o ao desprezo pblico, ao ridculo,
acarretando dano moral ou patrimonial.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

15

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


O art. 20, CC tutela, de forma autnoma, o direito imagem e os
direitos a ele conexos. Esse direito to importante que a prpria Constituio
Federal tambm trata do tema, assegurando a inviolabilidade da imagem e
prevendo indenizao para o caso de violao (art. 5, incisos X e XXVIII, letra
a, CF/88). Divide-se em: a) imagem-retrato (objetiva): a representao
fsica da pessoa, implicando o reconhecimento de seu titular por meio de
fotografia,
escultura,
desenho,
pintura,
interpretao
dramtica,
cinematogrfica, televisiva, sites, etc.; b) imagem-atributo (subjetiva):
refere-se ao conjunto de caracteres e qualidades cultivadas pela pessoa, como a
habilidade, competncia, lealdade, respeitabilidade, boa fama etc.; a
repercusso social da imagem. Decorre da que uma inscrio indevida do nome
da pessoa em rgo de restrio ao crdito macula sua imagem subjetiva.
O direito imagem se refere ao direito de ningum ver seu rosto
estampado em pblico ou comercializado sem seu consenso e o de no ter sua
personalidade alterada, material ou intelectualmente, causando danos sua
reputao. Como normalmente ocorre, h certas limitaes ao direito de
imagem, com dispensa da anuncia para sua divulgao. Vejamos algumas
situaes: a) pessoas famosas (ex.: artistas, polticos, etc.), pois elas tm sua
imagem divulgada em razo de sua atividade; mas mesmo assim, no pode
haver abusos, pois a sua vida ntima deve ser preservada; b) necessidade de
divulgao da imagem por questes de segurana pblica (ex.: publicao da
fotografia de um perigoso marginal procurado pela polcia); c) quando se obtm
uma imagem, mas a pessoa to somente parte do cenrio, pois o que se
pretende divulgar o acontecimento em si (ex.: um congresso, uma exposio
de objetos de arte, a inaugurao de uma obra pblica, um hotel ou um
restaurante, reportagens sobre tumultos, enchentes, shows, etc.). H diversas
decises de que no cabe direito de imagem em fotografia de acontecimento
carnavalesco, pois a pessoa que dele participa, de certa forma, renuncia a sua
privacidade. Na prtica, todas estas questes so delicadas. Caber ao Juiz,
diante de um caso concreto, decidir se houve abuso e se h direito
indenizao. Recomendamos o aluno, para fins de concurso, novamente se ater
ao texto legal.
O titular de um direito de personalidade, quando este for violado, poder
pleitear reparao de danos patrimoniais e morais. E se ele j for falecido o
direito ser exercido pelo cnjuge, ascendente ou descendente (trata-se do art.
20, pargrafo nico, CC). Ficou famoso um caso em que uma empresa
elaborou um lbum de figurinhas estampando a fotografia de jogadores de
futebol. Como no caso havia o intuito de lucro da empresa e no houve o
consentimento dos atletas, concluiu-se que foi uma prtica ilcita, sujeita
indenizao. Smulas a esse respeito:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

16

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Smula 221 do STJ: So civilmente responsveis pelo ressarcimento de
dano, decorrente de publicao pela imprensa, tanto o autor do escrito
quanto o proprietrio do veculo de divulgao.
Smula 403 do STJ: Independe de prova do prejuzo a indenizao pela
publicao no autorizada de imagem de pessoa com fins econmicos ou
comerciais.
Finalmente, no art. 21, CC, nossa legislao tutelou o direito
intimidade (art. 5, X, CF/88), prescrevendo que a vida privada da pessoa
natural inviolvel (ex.: inviolabilidade de domiclio, de correspondncia,
bancrio, conversas telefnicas, etc.), prevendo a possibilidade de se requerer
medidas visando a proteo (impedir ou fazer cessar) dessa inviolabilidade.
Insere-se nesse tpico o chamado direito ao esquecimento, ou seja, o
direito que uma pessoa tem de que no sejam revolvidos fatos e ocorrncia de
seu passado, que no interessam a mais ningum. Nesse sentido o Enunciado
531 da VI Jornada de Direito Civil do CJF: A tutela da dignidade da pessoa
humana na sociedade da informao inclui o direito ao esquecimento.
OBSERVAES
01) Recomendamos o aluno uma ateno especial comparativa entre os
arts. 12 e 20, CC. Observem que o art. 12 mais genrico (direitos da
personalidade em geral) e o art. 20 especfico em relao ao direito de
imagem, sendo que neste os colaterais foram excludos. Alm disso, embora o
dispositivo no especifique, entende a doutrina que o companheiro(a) tambm
parte legtima.
02) O Cdigo Civil no exauriu a matria referente aos direitos da
personalidade. O tratamento bem genrico e a enumerao exposta
meramente exemplificativa (e no taxativa), deixando margem para que se
estenda a proteo a situaes no previstas expressamente, acompanhando,
assim, a rpida evoluo dos costumes do mundo atual e tendo como
fundamento a dignidade da pessoa humana.
03) Segundo a jurisprudncia do STJ, se houver violao aos direitos da
personalidade (intimidade, imagem, honra, etc.) devida indenizao tambm
por danos morais, pois estes so presumidos pela simples violao ao bem
jurdico tutelado (no necessria a prova do dano moral). Exemplo clssico: a
inscrio indevida do nome do consumidor em cadastro de proteo ao crdito
implica violao a direito da personalidade, uma vez que tem maculada sua
honra e imagem perante a sociedade. O dano moral, nesse caso, presumido e,
portanto, no precisa ser provado. No entanto, de se acrescentar que um
mero dissabor no pode ser alado ao patamar do dano moral, mas somente

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

17

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


aquela agresso que exacerba a naturalidade dos fatos da vida, causando
fundadas aflies ou angstias no esprito de quem ele se dirige.
04) Embora agora no seja o momento de aprofundar, mas interessante
deixar claro que a Pessoa Jurdica tambm pode ser titular de direitos da
personalidade no tange honra, imagem e nome, pois o art. 52, CC
estabelece que aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos
direitos da personalidade.
Ateno

Biografias No Autorizadas

Questo interessante e que certamente ser objeto de indagaes em


concurso o tema das biografias no autorizadas. Quanto a isso, o
Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar a Ao Direta de
Inconstitucionalidade (ADI) 4815, decidiu, por unanimidade de votos, a
inexigibilidade de autorizao prvia do indivduo biografado para a
publicao de biografias em livros, filmes, novelas, sries, etc. Para a relatora,
Ministra Crmen Lcia, essa autorizao seria uma forma de censura, e estaria
em desacordo com os direitos fundamentais liberdade de expresso da
atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao. O Ministro Lus
Roberto Barroso salientou que existe um conflito entre a liberdade de expresso
e o direito informao, de um lado, e o direito privacidade, honra e
imagem, de outro, porm, a Constituio Federal d preferncia liberdade de
expresso. No entanto, os direitos do biografado no ficaro desprotegidos, pois
se houver abuso na liberdade de expresso dever existir retificao, direito de
resposta, indenizao e, dependendo da situao, at responsabilizao penal. O
STF entendeu ser igualmente desnecessria autorizao de pessoas retratadas
como coadjuvantes nas biografias ou de seus familiares em casos de pessoas
falecidas ou ausentes.

INDIVIDUALIZAO DA PESSOA NATURAL


Individualiza-se a pessoa natural de trs formas: nome, estado e
domiclio. Vejamos cada um deles.
A) NOME (ou nome civil)
O nome o principal elemento de identificao. Desde os primrdios da
humanidade, serve como sinal exterior identificador, pelo qual se designa
e se reconhece uma pessoa, apresentando peculiaridades nos diferentes
povos, influenciando diretamente a vida de cada pessoa desde seu nascimento
at o fim da personalidade, inclusive com reflexos aps a morte. pelo nome
que ela fica conhecida no seio da famlia e da comunidade em que vive. O nome
regulado pelo Cdigo Civil e pela Lei n 6.015/73 (Lei de Registros Pblicos).
considerado com um direito fundamental do homem desde o seu nascimento.
Trata-se de um direito da personalidade. Como matria de ordem
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

18

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


pblica, o Ministrio Pblico intervm em todos os procedimentos judiciais ou
administrativos.
Prev o art. 16, CC que toda pessoa tem o direito ao nome, nele
compreendido o prenome e o sobrenome. Trata-se de um direito absoluto
(oponvel erga omnes), obrigatrio (toda pessoa deve ter registro civil com
nome), indisponvel (no pode ser cedido, alienado e nem renunciado a
qualquer ttulo), imprescritvel (no correm prazos prescricionais) e
personalssimo, essencial para o exerccio de direitos e cumprimento das
obrigaes. H uma proteo especial da lei em relao ao nome, mediante as
aes judiciais.
A lei protege a honra da pessoa, proibindo que o seu nome seja usado ou
empregado em situaes agressivas intimidade de quem se v exposto
veiculao pblica que provoque depreciao tica, moral ou jurdica, mesmo
que a inteno na publicao ou representao no revele intuito difamatrio
(art. 17, CC). A proibio no alcana a liberdade de informao, nos
limites estabelecidos pelos arts. 5, IV, V e X, CF/88 (j analisamos o problema
das biografias no autorizadas). Alm disso, no se pode usar o nome alheio em
propaganda comercial sem autorizao (art. 18, CC), ou seja, o nome pode
ser usado desde que haja autorizao para tanto, gratuita ou onerosa.
As pessoas jurdicas tambm possuem nome, sendo direito obrigatrio
(devem ter), absoluto (oponvel erga omnes) e exclusivo (como forma de
proteger seu patrimnio e relaes jurdicas, o que no se aplica s pessoas
naturais, que constantemente convivem com homnimos). No entanto, em
relao a elas o nome pode ser negociado, sendo disponvel, cessvel,
renuncivel e transmissvel. No entanto o art. 1.164, CC ressalva que em se
tratando de sociedade empresria, o nome empresarial no pode ser objeto
de alienao, s podendo ser utilizado pelo adquirente do estabelecimento se o
contrato de aquisio assim o permitir e precedido do seu prprio, com a
qualificao de sucessor.
Relevncia Jurdica
Para os cidados: em suas relaes intraparticulares.
Para o Estado: necessidade de particularizar os indivduos da sociedade.
Elementos constitutivos do nome
Prenome (ou nome prprio) o nome individual da pessoa, servindo
para individu-lo dos restantes filhos dos mesmos pais. Pode ser simples (ex.:
Joo, Jos, Rodrigo, Laura, Aparecida, etc.) ou composto (ex.: Jos Carlos,
Antnio Pedro, Ana Maria, etc.). Tratando-se de gmeos com o mesmo nome, a
lei de registros pblicos exige que seja um prenome composto diferenciado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

19

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Patronmico ou Sobrenome (nome de famlia ou apelido de famlia)
identifica a procedncia da pessoa, o tronco familiar do qual provm, indicando
sua filiao ou estirpe; serve para individualiz-lo dos demais integrantes da
sociedade. Tambm ser simples ou composto. Atualmente, pelo princpio
constitucional da igualdade, no h uma ordem rigorosa na colocao do
sobrenome (pode ser primeiro do pai ou da me).
Agnome o sinal distintivo entre pessoas da mesma famlia com nomes
iguais, que se acrescenta ao nome completo (ex.: Jnior, Filho, Neto, Sobrinho,
etc.).
Pseudnimo (que significa em latim nome falso) ou codinome
Consiste no nome atrs do qual se abriga um autor de obra cultural ou
artstica, para o exerccio desta atividade especfica (ex.: cantor, ator, autor de
um livro, etc.). Um exemplo clssico o de Malba Tahan, famoso escritor de
contos, lendas e costumes rabes. Quem no leu O Homem que Calculava? E
as Lendas do Deserto? ... Muitos pensavam que ele era rabe de tanto que
conhecia e escrevia sobre o tema. Mas ele era brasileirssimo; um professor de
matemtica chamado Jlio Csar de Mello e Souza, que usava este pseudnimo.
A lei de direitos autorais j consagrava o pseudnimo como um direito moral do
autor. Agora consta, de forma expressa, como um direito inerente
personalidade do autor (art. 19, CC), gozando da mesma proteo que se
d ao nome, quando usado para atividades lcitas. Lembrando, que no
exerccio livre da manifestao do pensamento, veda-se o anonimato (art. 5,
inciso IV, CF/88).
Questo interessante a do heternimo. Esta uma palavra de origem
grega que indica outros nomes. Conceitualmente diferente de pseudnimo,
pois o heternimo indica diversas personalidades de uma mesma pessoa. O
exemplo clssico de Fernando Pessoa (Fernando Antnio Nogueira Pessoa),
que usou diversos heternimos, como Alberto Caeiro, Ricardo Reis, lvaro de
Campos, Alexander Search (que s escrevia em ingls) entre outros, cada um
com uma espcie de abordagem e maneira de escrever, com tendncias e
caractersticas distintas e peculiares. Fernando Pessoa tambm chegou a criar
semi-heternimos (quando o heternimo tem caractersticas semelhantes ao seu
prprio criador) como Bernardo Soares, Baro de Teive, Vicente Guedes, Jos
Pacheco, Pero Botelho, Antnio Mora, entre outros. Coisa de gnio...
Em relao ao nome h outros elementos facultativos como: a) nome
vocatrio: designao pela qual a pessoa conhecida (ex.: Aghata Cristie no
lugar de Dame Agatha Mary Clarissa Miller Cristie Mallowan; Pontes de Miranda
no lugar de Francisco Cavalcanti Pontes de Miranda, etc.); b) axinimo:
designao que se d forma corts de tratamento ou expresso de
reverncia (ex.: Excelentssimo, Professor, Doutor, ou que representam os
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

20

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


ttulos de nobreza ou eclesisticos: Duque, Visconde, Bispo, Monsenhor, etc.);
c) alcunha (ou epteto) o apelido, geralmente tirado de uma particularidade
fsica, moral ou de uma atividade (ex.: Tiradentes, Z do Caixo, etc.). Vocs
sabiam que o nome correto do Cazuza Agenor de Miranda Arajo Neto?; d)
hipocorstico: so os diminutivos (ex.: Zezinho, Glorinha, Cidinha, etc.). No
tenho visto estas expresses carem em concursos.
J caiu em concurso: a proteo do pseudnimo de autor de obra
artstica, literria ou cientfica necessita de registro pblico? Resposta: No!
Primeiro porque o art. 19, CC no faz esta exigncia. Segundo porque a prpria
Lei de Direitos Autorais (Lei n 9.610/98) estabelece em seu art. 18 que: A
proteo aos direitos de que trata esta lei independe de registro. Assim,
embora o registro seja autorizado pela lei, ele no obrigatrio, bastando
apenas a sua notoriedade.
Em regra o nome imutvel. Ou seja, uma vez registrado no pode mais
ser alterado, No entanto... o princpio da inalterabilidade do nome sofre
diversas excees em casos justificados. A lei e a jurisprudncia admitem a
retificao ou a alterao de qualquer dos seus elementos. Na prtica h um
maior rigor quanto modificao do prenome e um menor rigor em relao ao
sobrenome.
A propsito, vejam a alterao que a Lei n 9.708/98 fez na Lei de Registros
Pblicos (LRP Lei n 6.015/73), em especial no art. 58: O prenome ser
definitivo, admitindo-se, todavia, a sua substituio por apelidos pblicos
notrios. O pargrafo nico deste mesmo dispositivo estabelece outra
possibilidade: A substituio do prenome ser ainda admitida em razo de
fundada coao ou ameaa decorrente da colaborao com a apurao de crime,
por determinao, em sentena, de Juiz competente, ouvido o Ministrio
Pblico.
Outro exemplo o previsto no art. 56 da prpria LRP que permite que o
interessado, no primeiro ano, aps completar a maioridade civil, altere seu
nome, desde que no prejudique os apelidos de famlia, averbando-se a
alterao que ser publicada pela imprensa (trata-se da nica hiptese legal em
que a alterao do nome no precisa ser motivada). No entanto o art. 57
determina que qualquer alterao posterior de nome, somente ser feita por
exceo e motivadamente, aps audincia do Ministrio Pblico, e por sentena
do Juiz a que estiver sujeito o registro, arquivando-se o mandado e publicandose a alterao na imprensa. Vejamos outras situaes:

Casamento: atualmente o art. 1.565, 1, CC permite que qualquer


dos nubentes acrescente ao seu, o sobrenome do outro.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

21

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar

Unio estvel: a lei permite que os conviventes adotem o patronmico


de seus parceiros, desde que haja concordncia recproca.

Quando expuser seu portador ao ridculo ou situaes vexatrias.

Quando houver evidente erro grfico (ex.: Nerson, Osvardo, Crovis,


etc.).

Quando causar embaraos comerciais, profissionais, eleitorais e at


morais (ex.: homnimos).

Uso notrio e prolongado de um nome diverso do que figura no registro:


admite-se a alterao do nome adicionando-se o apelido ou alcunha,
como no caso de Edson Pel Arantes do Nascimento, Luiz Incio Lula da
Silva, etc.

Acrscimo de sobrenome de padrasto ou madrasta (art. 57, 8 LRP:


pargrafo inserido pela Lei n 11.924/09 Lei Clodovil Hernandez):
depende de autorizao judicial e deve haver o consentimento do
padrasto ou madrasta. Importante: a pessoa que modificou o seu
nome, para acrescer o do padrasto ou madrasta, continua a ser filho de
seus pais, de quem ir suceder e reclamar alimentos e demais efeitos
jurdicos. O fundamento do dispositivo legal o afeto entre as partes.

Adoo, reconhecimento de filho, divrcio, servio de proteo de


vtimas e testemunhas (sentena do juiz, aps ouvir o Ministrio Pblico:
coao ou ameaa decorrente da colaborao com a apurao de crime),
traduo ou adaptao de nomes estrangeiros (Lei n 6.815/80), etc.

Transexual
Questo que atualmente tem grande incidncia em concurso o caso do
transexual. Uma pessoa pode ter a forma de um sexo (ex.: masculino), mas a
mentalidade de outro (feminino). Notem que esta uma situao diferente da
do homossexual, pois este se sente atrado pela pessoa do mesmo sexo, mas
no tem inteno de mudar de sexo. A jurisprudncia vem acompanhando as
modificaes havidas nesta rea. Atualmente h a possibilidade de cirurgia para
a mudana de sexo em nosso Pas. Chama-se de transgenitalizao a cirurgia
para adaptar o corpo (sexo biolgico) mente (sexo psquico) da pessoa. H
inmeras decises judiciais garantindo o direito dos transexuais de realizar
a cirurgia de transgenitalizao pelo SUS (Sistema nico de Sade). O
Conselho Federal de Medicina reconhece o transexualismo como um transtorno
de identidade sexual e a cirurgia como uma soluo teraputica. Para tanto,
editou a Resoluo n 1.652 autorizando as cirurgias de mudana de sexo, mas
isto depende muito de caso a caso e de um acompanhamento mdico e
psicolgico multidisciplinar. A cirurgia traz reflexos na possibilidade de
retificao do assento de nascimento. No s no que diz respeito ao nome
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

22

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(prenome), mas tambm no que concerne ao sexo (pois se trata de um estado
individual, informado pelo gnero biolgico).
Em deciso recente, o Superior Tribunal de Justia entendeu deve ser
expedida uma nova certido civil, sem que nela conste qualquer anotao
sobre a deciso judicial e nem mesmo o termo transexual. Isto porque
tais observaes na certido significariam na continuidade da exposio da
pessoa a situaes constrangedoras e discriminatrias. No entanto, a
informao de que o nome e o sexo foram alterados judicialmente deve ser
mantida nos livros cartorrios, para no induzir terceiro de boa-f em erro
quando da habilitao de eventual e futuro casamento. H quem sustente que
nem esta informao deve ser mantida. Pergunta-se: e se o transexual casar
sem revelar o fato de ser operado? O casamento ser realizado da mesma
forma, mas poder ocorrer a anulao do casamento em razo do erro quanto
pessoa. Hipoteticamente falando, teramos uma possibilidade de caracterizao
do erro quanto pessoa do cnjuge.
A propsito, sobre o tema, recentemente vi cair em um exame da Ordem
dos Advogados do Brasil (OAB) a seguinte assertiva, sendo a mesma
considerada como verdadeira: aquelas pessoas portadoras de uma
incontrolvel compulso pela amputao de um membro especfico de seu
corpo, em razo do desconforto de estarem presos em um corpo que no
corresponde verdadeira identidade fsica que gostaria de ter, denominam-se...
wannabes. Na realidade essa expresso deriva do ingls wanna (to want =
querer) e be (to be = ser). Ou seja, querer ser. Confesso que nunca tinha
ouvido essa expresso com conotao sexual. Para mim era apenas a famosa
msica das Spice Girls (Wannabe), traduzida como pretendente (If you
wannabe my lover...). Enfim... aprendi essa resolvendo uma questo de Direito
da OAB. Vivendo e aprendendo...
B) ESTADO
Estado a soma das qualificaes da pessoa natural hbeis a identific-la
na sociedade e produzir efeitos jurdicos; o modo particular da pessoa existir.
Apresenta trs aspectos:
Individual (ou fsico) o modo de ser da pessoa quanto idade,
sexo, cor, altura, sade, etc. Algumas dessas particularidades, como a
idade exercem influncia sobre a capacidade e o seu poder de praticar
atos da vida civil (maioridade ou menoridade).
Familiar indica a situao que a pessoa ocupa na famlia: a) quanto
ao matrimnio (solteiro, casado, vivo, divorciado); b) quanto ao
parentesco consanguneo (ascendentes: pai, me, avs; descendentes:
filho, neto; colaterais: irmos, tios, primos, etc.); c) quanto afinidade
(sogro, sogra, genro, nora, cunhados, etc.).
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

23

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Poltico identifica a pessoa a partir do local em que nasceu ou de sua
condio poltica dentro de um Pas: nacional (nato ou naturalizado),
estrangeiro, aptrida. Obs.: j vi cair em concurso o termo heimatlos.
Trata-se de uma expresso de origem alem que significa aptrida
(pessoa que no considerado nacional por qualquer Pas).
O estado regulado por normas de ordem pblica (suas regras no
podem ser alteradas pela vontade das partes). irrenuncivel, pois no se pode
renunciar aquilo que uma caracterstica pessoal. uno e indivisvel, pois
ningum pode ser simultaneamente casado e solteiro; maior e menor, etc. Por
ser um reflexo da personalidade, inalienvel, no podendo ser objeto de
comrcio. Trata-se de um direito indisponvel (no se transferem as
caractersticas pessoais) e imprescritvel (o decurso de tempo no faz com que
se percam as qualificaes pessoais). As aes tendentes a afirmar, obter ou
negar determinado estado, tambm so chamadas de aes de estado (ex.:
investigao
de
paternidade,
divrcio,
etc.),
sendo
consideradas
personalssimas.
C) DOMICLIO
O conceito de domiclio (domus, em latim, significa casa) surge da
necessidade legal que se tem de fixar as pessoas em determinado ponto do
territrio nacional, onde possam ser encontradas para responder por suas
obrigaes. Exemplo: vou ingressar com uma ao judicial! Onde essa ao ser
proposta? Resposta: em regra no domiclio do ru. E se uma pessoa morre,
onde deve ser proposta a ao de inventrio? Resposta: no ltimo domiclio do
de cujus (falecido). E assim por diante... O conceito de domiclio est sempre
presente em nosso dia-a-dia, mesmo que no percebamos. Inicialmente,
devemos fazer a seguinte distino:
a) Moradia ou habitao: o local onde a pessoa se estabelece
provisoriamente, sem nimo de permanecer; uma relao bem frgil entre
uma pessoa e o local onde ela est (ex.: alugar uma casa de praia por um ms,
aluno que ganha uma bolsa de estudos por trs meses na Frana, casa usada
apenas para ficar nos fins de semana, feriados ou frias, etc.).
b) Residncia: o lugar em que o indivduo se estabelece habitualmente,
com a inteno de permanecer, mesmo que dele se ausente temporariamente;
trata-se de uma situao de fato.
c) Domiclio: a sede da pessoa, tanto fsica como jurdica, onde se
presume a sua presena para efeitos de direito e onde exerce ou pratica,
habitualmente, seus atos e negcios jurdicos. o lugar onde a pessoa
estabelece sua residncia com nimo definitivo de permanecer (art. 70, CC),
convertendo-o, em regra, em centro principal de seus negcios jurdicos ou de
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

24

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


sua atividade pessoal; trata-se de um conceito jurdico. Por isso est previsto
em diversos dispositivos esparsos em nossa legislao. Vejamos alguns:
art. 7, LINDB: A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as
regras sobre o comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os
direitos de famlia.
art. 327, CC: o pagamento, de uma forma geral, deve ser feito no
domiclio do devedor (se o contrrio no estiver previsto no contrato).
art. 1.785, CC: a sucesso abre-se no lugar do ltimo domiclio do
falecido.
art. 94, Cdigo de Processo Civil: a ao fundada em direito pessoal e a
ao fundada em direito real sobre bens mveis sero propostas, em regra,
no foro do domiclio do ru.
O domiclio possui dois elementos
a) Objetivo: o estabelecimento fsico da pessoa; a fixao da residncia.
b) Subjetivo: a inteno, o nimo de ali permanecer em definitivo (a
doutrina chama isso de animus manendi). Se uma pessoa viajou de frias para a
praia, evidentemente que seu domiclio no foi alterado, pois falta a inteno de
permanecer definitivamente neste local.
Regra Bsica: O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela
estabelece a residncia com nimo definitivo (art. 70, CC). tambm
domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso,
o lugar onde esta exercida (art. 72, CC).
Outras Regras
A) Domiclio familiar: uma pessoa pode residir em mais de um local,
tomando apenas um como sendo o centro principal de seus negcios; este local
ento ser o seu domiclio. Mas se a pessoa tiver vrias residncias, onde
alternadamente viva, sem que se possa considerar uma delas como sendo o seu
centro principal, o domiclio pode ser qualquer delas o Brasil adotou o sistema
da pluralidade domiciliar ou domiclio mltiplo (art. 71, CC).
B) Domiclio aparente, ocasional ou eventual: pode ocorrer que uma
pessoa no tenha uma residncia habitual; ela no tem um ponto central de
negcios. O exemplo clssico o dos circenses e ciganos que a cada momento
esto em uma localidade diferente (a doutrina os chama de admidas). O
domiclio destas pessoas ento ser o lugar onde elas forem encontradas
(art. 73, CC). Trata-se de uma fico jurdica, uma hiptese de aplicao da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

25

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Teoria da Aparncia, pois todo sujeito necessita de um local para ser
encontrado e ter um domiclio.
C) Domiclio profissional: o art. 72, CC considera como domiclio para
efeitos profissionais o lugar onde a atividade desenvolvida: tambm
domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o
lugar onde esta exercida. Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em
lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que lhe
corresponderem.
D) Mudana de domiclio (art. 74, CC): muda-se o domiclio,
transferindo a residncia, com a inteno manifesta de o mudar. Estabelece
o pargrafo nico do art. 74, CC que a prova da inteno resultar do que
declarar a pessoa s municipalidades que deixa e para onde vai. No entanto
essas declaraes no podem ser impostas pelo Direito como condio essencial
para a caracterizao da mudana de domiclio, devendo ser aplicada a parte
final do dispositivo que permite que, no se fazendo tais declaraes, a
transferncia de domiclio decorre da prpria mudana, podendo ser aferida por
alguma conduta da pessoa: matricular o filho em um novo colgio, abertura de
conta bancria com novo endereo, transferir linha telefnica e assinatura de TV
a cabo, etc.
Observao: como se percebe a pessoa natural pode possuir duas modalidades
de domiclio: o familiar e o profissional. E, diante da pluralidade domiciliar,
ela pode ter dois domiclios familiares, ou dois profissionais, ou um familiar e
outro profissional, ou um familiar e dois profissionais, etc.
ESPCIES DE DOMICLIO
1) Domiclio Voluntrio escolhido livremente pela prpria vontade do
indivduo e por ele pode ser modificado (geral: art. 70, CC) ou estabelecido
conforme interesses das partes em um contrato (especial: art. 78, CC).
Tambm pode ser simples ou mltiplo (plural).
2) Domiclio Legal (ou necessrio) o que decorre da lei em razo da
condio ou situao de certas pessoas. Deixa de existir a liberdade de escolha
do domiclio (art. 76 e seu pargrafo nico, CC):
Incapazes (qualquer tipo de incapacidade): tm por domiclio o de seus
representantes legais (pais, tutores ou curadores). A doutrina costuma
chamar de domiclio de origem aquele que o filho adquire ao nascer ou
enquanto ele estiver sob o poder familiar.
Servidor
Pblico:
seu
domiclio

o
lugar
onde
exerce
permanentemente sua funo. Cuidado: no se aplica ao servidor
pblico de funo temporria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

26

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Militar em servio ativo: o domiclio do militar do Exrcito o lugar
onde est servindo; o da Marinha ou da Aeronutica a sede do
comando a que se encontra imediatamente subordinado. Aplica-se este
dispositivo, por analogia, tambm aos Policiais Militares estaduais.
Cuidado: se o militar est reformado (aposentado) no tem mais
domiclio necessrio por este motivo.
Preso: o lugar onde a pessoa cumpre a sentena (o que no
necessariamente o local onde foi preso ou condenado). Cuidado: essa
regra no se aplica ao preso provisrio (priso temporria ou
preventiva); necessrio que haja uma deciso condenatria. Se o preso
ainda no foi condenado, seu domiclio ser o voluntrio.
Martimos (so os oficiais e tripulantes da marinha mercante, chamados
de marinheiros particulares): marinha mercante a que se ocupa do
transporte de passageiros e mercadorias. O domiclio legal no lugar
onde o navio estiver matriculado. Cuidado: os examinadores gostam
de colocar como alternativa errada: lugar onde o navio estiver
ancorado.
Observaes
01) Para quem gosta de mtodos de memorizao: PIS-M (preso, incapaz,
servidor, militar e martimo).
02) Como vimos, o Brasil possibilita a pluralidade domiciliar, por isso a
existncia do domiclio legal no inibe eventual domiclio voluntrio. Ex.:
funcionrio pblico tem domiclio legal onde exerce suas funes (Municpio
A), mas reside com nimo definitivo (domiclio voluntrio) no Municpio B.
Nesse sentido a jurisprudncia de nossos Tribunais: Havendo mais de um
domiclio, sendo um necessrio e outro voluntrio, faculdade do autor a
escolha do foro, tendo por base um ou outro domiclio.
03) O art. 77, CC ainda traz uma situao especial para o Agente Diplomtico
do Brasil que, citado no estrangeiro, alega extraterritorialidade, sem indicar
seu domiclio no pas. Neste caso poder ser demandado no Distrito Federal ou
no seu ltimo domiclio.
O domiclio voluntrio especial merece um destaque parte. Segundo
a doutrina ele pode ser subdividido: a) domiclio contratual (art. 78, CC):
local especificado no contrato para o exerccio e cumprimento das obrigaes
dele resultantes; b) domiclio (ou foro) de eleio ou clusula de eleio de
foro (previsto no art. 63 do Cdigo de Processo Civil): escolhido pelas partes
para a propositura de aes relativas s obrigaes. Essas duas espcies de
domiclio derivam de clusula escrita. E quando se tratar de ao que verse
sobre imveis a competncia a da situao da coisa.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

27

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


A jurisprudncia atual se posicionou no sentido de se negar o foro de
eleio nos contratos de adeso, quando constitui um obstculo parte
aderente, dificultando-lhe o comparecimento em juzo. Ou seja, a
princpio a clusula de eleio de foro no abusiva. No entanto se isso criar
alguma dificuldade na defesa do aderente deve ser considerada nula. O STJ
entende ser clusula abusiva, pois ela prejudica o consumidor, uma vez que o
obriga a responder ao judicial em local diverso de seu domiclio ( nula a
clusula que no fixar o domiclio do consumidor). Lembrando que contrato de
adeso (ou por adeso) aquele que j est pronto, elaborado de forma
unilateral. Ou voc assina (adere) o contrato da forma como que ele foi redigido
ou o mesmo no sai. No possvel ficar discutindo as clusulas contratuais. Por
tal motivo a tendncia no ser possvel colocar o foro ou domiclio de eleio
no contrato (at porque ele no foi eleito; foi imposto por uma das partes).
Estabelece o art. 63, 3, do CPC: Antes da citao, a clusula de eleio de
foro, se abusiva, pode ser reputada ineficaz de ofcio pelo juiz, que
determinar a remessa dos autos ao juzo do foro de domiclio do ru.
Domiclio Pessoa Natural Resumo
Regra = lugar onde estabelecer residncia com nimo definitivo (muda-se
o domiclio transferindo a residncia).
Quando possui diversas residncias = qualquer delas ser o domiclio.
Quanto s relaes concernentes profisso = lugar onde a profisso
exercida.
Quanto s relaes concernentes profisso em lugares diversos = cada
um deles constituir domiclio.
Sem residncia habitual = lugar onde for encontrada.
Agente diplomtico do Brasil citado no estrangeiro = poder ser demandado
no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve.

Domiclio Necessrio
Incapaz = representante ou assistente.
Servidor pblico = onde exercer permanentemente suas funes.
Militar (em geral) = onde servir.
Militar da Marinha ou Aeronutica = sede do comando a que se encontrar
imediatamente subordinado.
Martimo = onde o navio estiver matriculado.
Preso = onde estiver cumprindo a sentena.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

28

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


FIM DA PERSONALIDADE DA PESSOA NATURAL
Como vimos o incio da personalidade se d com o nascimento com vida,
acompanhando o indivduo durante toda a sua vida. E termina com o fim da
existncia da pessoa natural, ou seja, com a morte da pessoa (art. 6, CC).
Verificada a sua morte, desaparecem, em regra, os direitos e as obrigaes de
natureza personalssima (ex.: dissoluo do vnculo matrimonial, relao de
parentesco, etc.). J os direitos no personalssimos (em especial os de
natureza patrimonial) so transmitidos aos seus sucessores.
Num sentido genrico podemos dizer que h trs espcies de morte:
a) real; b) civil; c) presumida. A doutrina acrescenta tambm a hiptese da Lei
n 9.140/95 que reconheceu como mortos, para todos os efeitos legais (morte
legal), os desaparecidos polticos.
MORTE REAL
A personalidade civil termina com a morte fsica, deixando o indivduo
de ser sujeito de direitos e obrigaes. A morte, portanto, o momento
extintivo da personalidade. A morte real se d com o bito comprovado da
pessoa natural. Tradicionalmente isso ocorre com a parada total do aparelho
cardiorrespiratrio. No entanto, a comunidade cientfica mundial, assim como o
Conselho Federal de Medicina, tem afirmado que o marco mais seguro para se
aferir a extino da pessoa fsica a morte enceflica, inclusive para efeito de
transplante (Lei n 9.434/97 Lei de Transplantes). Isso porque a morte
enceflica irreversvel.
Inicialmente exige-se um atestado de bito (para isso necessrio o
corpo) que ir comprovar a certeza do evento morte, devendo o mesmo ser
lavrado por profissional registrado no Conselho Regional de Medicina. Na
ausncia deste, a Lei n 6.015/73 (Lei de Registros Pblicos) permite que a
declarao de bito possa ser feita por duas testemunhas. Com este documento
lavrada a certido de bito, por ato do oficial do registro civil de pessoa
natural, sendo esta a condio para o sepultamento.
MORTE CIVIL
A morte civil era a perda da personalidade em vida. A pessoa estava
viva, mas era tratada como se estivesse morta. Geralmente era uma pena
aplicada a pessoas condenadas criminalmente, em situaes especiais.
Atualmente, pode-se dizer ela no existe mais. No entanto, h resqucios de
morte civil. Ex.: excluso de herana por indignidade do filho, como se ele
morto fosse (observem esta expresso no art. 1.816, CC); embora viva, a
pessoa ignorada, mas somente para efeitos de herana.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

29

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


MORTE PRESUMIDA
Ocorre quando no se consegue provar que houve a morte real. Nosso
direito prev duas formas distintas para os casos em que no h a
constatao ftica da morte (ausncia de corpo):
Art. 6, CC: morte presumida com declarao de ausncia.
Art. 7, CC: morte presumida sem declarao de ausncia.
A) Art. 6, CC
uma situao mais complexa, pois exige a declarao de ausncia,
que est prevista nos arts. 22 a 39, CC. Ausncia o desaparecimento de uma
pessoa do seu domiclio. A pessoa deixa de dar notcias de seu paradeiro por um
longo perodo de tempo, sem nomear um representante (procurador) para
administrar seus bens (art. 22, CC). Os efeitos da morte presumida so
patrimoniais (protege-se o patrimnio do ausente) e alguns pessoais (ex.: o
estado de viuvez do cnjuge do ausente). A ausncia s pode ser reconhecida
por meio de um processo judicial composto de trs fases: a) curadoria de
ausentes; b) sucesso provisria; c) sucesso definitiva. Vejamos cada uma
delas.
PRIMEIRA FASE: AUSNCIA
Arts. 22 a 25, CC. Ausente uma pessoa, qualquer interessado na sua sucesso
(e at mesmo o Ministrio Pblico) pode requerer ao Juiz a declarao de
ausncia e a nomeao de um curador, obedecendo a ordem do art. 25, CC.
Trata-se do velho exemplo do sujeito que saiu de casa para comprar um mao e
cigarros ou foi pescar e no voltou mais... Ele pode ter morrido mesmo... como
pode simplesmente ter fugido de casa. Ele deixou esposa, filhos, alguns bens
em seu nome, contas para pagar... E agora? No se pode deixar tudo em
aberto... A soluo ingressar com essa medida judicial. Trata-se da curadoria
dos bens do ausente. Seus bens so arrecadados e entregues a um curador
apenas para que eles sejam administrados (no h efeitos pessoais). Durante
um ano (no caso do ausente no deixar representante ou procurador) ou trs
anos (na hiptese em que ele deixou um representante) devem-se expedir
editais convocando o ausente para retomar a posse de seus haveres. Com a sua
volta opera-se a cessao da curatela, o mesmo ocorrendo se houver notcia de
seu bito comprovado. No retornando ao lar nestes prazos, passamos para a
fase seguinte.
SEGUNDA FASE: SUCESSO PROVISRIA
Arts. 26 a 36, CC. Se o ausente no comparecer no prazo (um ou trs anos,
dependendo da hiptese), poder ser requerida e aberta a sucesso
provisria e o incio do processo de inventrio e partilha dos bens. No
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

30

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


processo de ausncia a sentena do Juiz dada logo no incio do processo, para
que se inicie a sucesso provisria. Mas esta sentena determinando a abertura
da sucesso ainda no produz efeitos de imediato. O art. 28, CC prev uma
cautela a mais. Ou seja, concede um prazo de mais 180 dias para que o
ausente reaparea e tome conhecimento da sentena que determinou a abertura
da sucesso provisria de seus bens. Assim, a sentena somente ir produzir
efeito 180 dias aps sua publicao na imprensa. Trata-se, digamos, de uma
ltima chance que se d ao ausente. Aps este prazo, a ausncia passa a ser
presumida. Nesta fase cessa a curatela dos bens do ausente. feita a partilha
dos bens deixados e agora so os herdeiros (e no mais aquele curador), de
forma provisria e condicional que iro administrar os bens, prestando cauo
(ou seja, dando garantias de que os bens sero restitudos no caso do ausente
aparecer). Se estes herdeiros forem descendentes, ascendentes ou cnjuge do
ausente, no precisam prestar cauo.
Nesta fase os herdeiros ainda no tm a propriedade; exercem apenas a
posse dos bens do ausente. Apenas se antecipa a sucesso, sem delinear
definitivamente o destino dos bens desaparecido. Por isso os sucessores ainda
no podem vender os bens. Os imveis somente podem ser vendidos com
autorizao judicial. A sucesso provisria encerrada se o ausente retornar ou
se comprovar a sua morte real. Convm acrescentar que o descendente, o
ascendente e o cnjuge (herdeiros necessrios) que forem sucessores
provisrios do ausente e estiverem na posse dos bens tero direito a todos os
frutos e rendimentos desses bens. Ex.: Uma pessoa foi considerada ausente;
era proprietrio de duas casas e uma fazenda. Seu filho entrou na posse dos
bens: mora em uma das casas, alugou a outra e tornou a fazenda
extremamente produtiva. Se seu pai retornar posteriormente, o filho no ser
obrigado a restituir os aluguis que recebeu com a casa e nem o que lucrou
explorando a fazenda. J os demais sucessores (ex.: irmos, tios, sobrinhos,
etc.) tero direito somente metade destes frutos ou rendimentos.
TERCEIRA FASE: SUCESSO DEFINITIVA
Arts. 37 a 39, CC. Aps 10 (dez) anos do trnsito em julgado da sentena de
abertura da sucesso provisria, sem que o ausente aparea, ser declarada a
morte presumida. Nesta ocasio converte-se a sucesso provisria em
definitiva. Os sucessores deixam de ser provisrios, adquirindo a propriedade
plena (ou o domnio) e a disposio dos bens recebidos. Porm esta propriedade
considerada resolvel. Isto , se o ausente retornar em at 10 (dez) anos
seguintes abertura da sucesso definitiva ter direito aos bens, mas no
estado em que se encontrarem. Ou ento ter direito ao preo que os
herdeiros houverem recebido com sua venda. Se regressar aps esse prazo
(portanto aps 21 anos do incio do processo), no ter direito a mais nada.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

31

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


nesta fase (na sucesso definitiva, ou seja, at 10 anos aps o trnsito
em julgado da sentena de abertura da sucesso provisria) que tambm se
dissolve a sociedade conjugal, considerando-se rompido o vnculo
matrimonial. o que prev o art. 1.571, 1 do CC. Neste caso o cnjuge ser
considerado vivo (torna-se irreversvel a dissoluo da sociedade conjugal),
podendo se casar novamente.
No entanto este cnjuge no precisa esperar tanto tempo para se casar
novamente. Mesmo antes de ser considerado vivo ele pode ingressar com um
pedido de divrcio. At porque, com a edio da Emenda Constitucional n
66/2010, tudo ficou muito mais simples, sem a necessidade de se ingressar
primeiro com a separao judicial e aguardar prazos. E, divorciada, a pessoa j
est livre para convolar novas npcias.
nesta fase tambm (assim que declarada a morte presumida e aberta a
sucesso definitiva) que h o pagamento de eventual indenizao do seguro de
vida da pessoa desaparecida.
Interessante acrescentar que o art. 38, CC possibilita se requerer a
sucesso definitiva provando-se que o ausente conta com 80 anos de idade
e que de cinco datam as ltimas notcias dele. Ou seja, independentemente de
sucesso provisria, se o ausente tinha mais de 80 anos, basta que se esperem
mais cinco anos sem notcias suas para que seja aberta a sucesso definitiva.
Exemplos: se a pessoa desapareceu quando tinha 82 anos, deve-se esperar
mais 5 anos, podendo requerer a sucesso definitiva quando teria 87 anos; se a
pessoa desapareceu com 77 anos, deve-se aguardar a data em que completaria
80 e a partir da acrescentar mais 5 anos.
Resumindo
a) Ausncia (curadoria dos bens do ausente): 01 ou 03 anos, dependendo
da hiptese (com ou sem representante), arrecadando-se os bens que
sero administrados por um curador.
b) Sucesso Provisria:
aguardando-se 10 anos.

feita

partilha

de

forma

provisria,

c) Sucesso Definitiva: na abertura j se concede a propriedade plena e


se declara a morte (presumida) do ausente. Seu cnjuge reputado vivo.
Aguardam-se mais dez anos. Se o ausente retornar recebe os bens
existentes no estado em que se acharem (ou o preo em seu lugar).
d) Fim.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

32

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Vejamos no grfico abaixo, a demonstrao das fases do processo.
Desaparecimento Incio do Processo

1 ou 3 anos
Ausncia
Curadoria

Morte Presumida

10 anos
Sucesso
Provisria

Fim

10 anos
Sucesso
Definitiva

B) Art. 7, CC
Esta uma situao mais simples, pois permite a declarao da morte
presumida sem decretao de ausncia. Isso para melhor viabilizar o
registro do bito, resolver problemas jurdicos e regular rapidamente a sucesso
causa mortis. Vejamos as duas situaes excepcionais, expressamente
previstas no Cdigo Civil:
For extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de
vida.
Pessoa desapareceu em campanha ou feito prisioneiro e no foi
encontrado at dois anos aps o trmino da guerra.
Nestas hipteses, no havendo corpo, recorre-se aos meios indiretos de
comprovao; a declarao de morte presumida concedida judicialmente,
independentemente de declarao de ausncia. Entretanto, s pode ser
requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a
sentena fixar a data provvel do falecimento. Estabelece o art. 88 da Lei
de Registros Pblicos (Lei n 6.015/73): Podero os juzes togados admitir
justificao para o assento de bito de pessoas desaparecidas em naufrgios,
incndio, terremoto ou outra qualquer catstrofe, quando estiver provada a
sua presena no local do desastre e no for possvel encontrar o
cadver para exame (justificao judicial da morte).
Podemos dar como exemplo, as ltimas tragdias areas ocorridas no
Brasil. Se um avio cai ou explode de forma que no haja possibilidade de
sobreviventes, ainda que no se encontre os corpos de todos os passageiros,
tm-se a certeza de que houve a morte de todos. Basta provar que aquela
pessoa desaparecida realmente estava no avio que se acidentou. E a Justia
vem aplicando os arts. 7 do CC e 88 da LRP em conjunto, para declarar a
morte presumida sem a decretao de ausncia. Tal declarao substitui
judicialmente o atestado de bito. Com isso no se passa por aquelas longas
fases j mencionadas acerca da declarao de ausncia com declarao de
ausncia. Com esta declarao pode-se abrir a sucesso da mesma forma que
seria feito se houvesse morte real (por isso alguns autores ao invs de
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

33

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


chamarem este instituto de morte presumida sem declarao de ausncia,
preferem cham-la de morte real sem corpo...).
COMORINCIA
Comorincia o instituto pelo qual se considera (presume-se) que duas
ou mais pessoas morreram simultaneamente, sempre que no se puder
averiguar qual delas pr-morreu, ou seja, quem morreu primeiro. Isso tem
especial interesse no Direito das Sucesses, uma vez que quando uma pessoa
morre, seus bens so imediatamente transmitidos aos herdeiros. Segundo o Art.
8, CC: Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se
podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumirse-o simultaneamente mortos. Ex.: um avio caiu e todos os passageiros
faleceram no acidente; nesse caso vamos presumir que todos eles morreram no
mesmo momento. Comorincia tambm chamada de morte simultnea.
Trata-se de uma presuno relativa (juris tantum), ou seja, que
admite prova em contrrio, pois pode ser afastada quando existirem provas
para atestar que a morte de uma das pessoas antecedeu outra (ex.:
testemunhas que presenciaram o acidente, laudos e percias mdicas, etc.).
Observem: enquanto os arts. 6 e 7 estabelecem uma presuno acerca do
evento morte, o art. 8 estabelece uma presuno sobre o momento da
morte.
Aplica-se o instituto da morte simultnea sempre que houver uma
relao de sucesso hereditria entre os mortos. Se no houver esta
relao tambm no haver qualquer interesse jurdico na questo. A
consequncia prtica da comorincia que se os comorientes forem
herdeiros uns dos outros, no haver transferncia de bens e direitos
entre eles; um no suceder o outro. Abrem-se cadeias sucessrias distintas e
autnomas.
EXEMPLO CLSSICO: vamos supor que um casal esteja viajando de carro
e sofre um grave acidente. Eles no tm descendentes e nem ascendentes e
nem deixaram testamento. Mas cada um tem um irmo. O marido teve morte
imediata; morreu no local do acidente. J a esposa, embora muito ferida, foi
levada para o hospital faleceu somente no dia seguinte. Neste caso no se fala
mais em comorincia, pois h prova de que ela sobreviveu ao marido. No
momento da morte do primeiro cnjuge toda a herana se transmite para o
outro cnjuge. E com a morte deste ltimo, a herana toda ser transmitida
somente para o irmo do que morreu por ltimo. Mas se no se conseguir
demonstrar quem morreu primeiro no acidente, aplica-se a comorincia. Neste
caso, a herana de ambos ser dividida razo de 50% para os irmos
(colaterais) de cada cnjuge, se o regime de bens do casamento for o da
comunho universal (ou comunho parcial, mas todos os bens do casal foram
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

34

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


adquiridos na constncia do casamento). Portanto, a sucesso ocorrer
separadamente para os colaterais (no mximo at o quarto grau) de cada um
dos falecidos, de modo que as respectivas heranas sejam mantidas nas
famlias consanguneas correspondentes.
EXEMPLO COMPLETO DA DOUTRINA: Abel e seu nico neto, Bernardo,
viajavam de nibus, quando sofrem um grave acidente em que ambos falecem.
Abel, que vivo, possui como parente apenas um irmo (Carlos). Bernardo
casado com Ana. Situaes: 01) Se no acidente Abel (av) morrer primeiro,
Bernardo (neto) ser seu nico herdeiro e receber todos os seus bens. No
entanto como Bernardo tambm morreu, essa herana passar a ser de Ana.
Assim Ana receber toda a herana de Abel e tambm a de Bernardo. 02) Se no
acidente Bernardo morrer primeiro, Ana ficar com a sua meao e mais uma
outra parte do direito de herana da outra metade em relao aos bens de
Bernardo (atualmente o cnjuge herda em concorrncia com os descendentes e
ascendentes), herdando Abel (av) a outra parte da herana de Bernardo. No
entanto como Abel tambm morreu, sua parte ir para Carlos (irmo de Abel e
tio-av de Bernardo). Assim Carlos ir receber toda a herana de Abel (j que
Ana nada receber de Abel) e mais uma parte da herana de Carlos. 03) Se no
for possvel verificar quem faleceu primeiro, aplica-se a comorincia, sendo que
nesse caso nem o av herda do neto e nem o neto herda do av. Desta forma,
Ana recebe apenas os bens de Bernardo e Carlos recebe apenas os bens de
Abel.
Questo Polmica

E se duas pessoas falecerem em locais diferentes,

mas nas mesmas circunstncias de tempo? H autores que defendem a posio


de que somente haver comorincia se as mortes se derem no mesmo
acontecimento, lugar e tempo. Outros (Maria Helena Diniz) afirmam: "Embora o
problema da comorincia tenha comeado a ser regulado a propsito de caso de
morte conjunta no mesmo acontecimento, ele se coloca com igual relevncia
em matria de efeitos nos casos de pessoas falecidas em lugares
e acontecimentos distintos, mas em datas e horas simultneas ou muito
prximas. A expresso na mesma ocasio no requer que o evento morte se
tenha dado na mesma localidade; basta que haja inviabilidade na apurao
exata da ordem cronolgica dos bitos.
Observao. Embora o Brasil tenha adotado a presuno de morte
simultnea, outros pases acolheram sistemas diferentes, como por exemplo, a
presuno de premorincia da pessoa mais velha. Reforo: o Brasil no
adotou esse sistema (s vezes isso cai nos exames nas alternativas erradas).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

35

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


EFEITOS DO FIM DA PERSONALIDADE
So efeitos do fim da personalidade: dissoluo do vnculo conjugal e
do regime matrimonial; extino do poder familiar; extino dos contratos
personalssimos, etc. Outro efeito de suma importncia a extino da
obrigao de prestar alimentos com o falecimento do credor. Observem que o
credor a pessoa que estava recebendo a penso alimentcia; morrendo no faz
mais jus ao benefcio e este direito no se transmite a seus herdeiros. No
entanto, no caso de morte do devedor (que a pessoa que paga a penso
alimentcia), os herdeiros deste assumem a obrigao at as foras da herana.
Ou seja, a obrigao de prestar alimentos se transmite aos herdeiros.
Trata-se de uma inovao do atual Cdigo, com previso expressa no art.
1.700, CC.
Interessante reforar que no Direito Civil no podemos aplicar em sua
plenitude o brocardo mors omnia solvit (a morte dissolve tudo). Como vimos,
alguns dos direitos da personalidade podem se estender aps morte
da pessoa. E sua vontade tambm pode sobreviver por meio de um
testamento. Ao cadver devido respeito. Os militares e os servidores pblicos
de uma forma geral podem ser promovidos post mortem. Portanto, alguns
direitos ainda permanecem, podendo sofrer ameaa ou leso e devem ser
respeitados, sendo tutelados pela lei, como o direito imagem, honra, ao
nome, aos direitos autorais, etc.

CAPACIDADE CIVIL
Embora baste nascer com vida para se adquirir a personalidade, nem
sempre se ter capacidade plena. Costuma-se dizer que a personalidade a
potencialidade resultante de um fato natural (nascer com vida); j na
capacidade temos os limites desta potencialidade. Uma frase muito comum na
doutrina (e concursos) que a capacidade a medida da personalidade. Por
que isso? Como vimos, toda pessoa capaz de direitos e deveres. Mas em que
medida isso ocorre? A resposta est nas espcies de capacidade. Vejamos.
Capacidade de direito ou de gozo (ou de aquisio de direito):
prpria de todo ser humano; inerente personalidade; exprime a ideia
genrica da possibilidade de ser sujeito de direito. Adquire-se com o
nascimento com vida e extingue-se somente com a morte. a capacidade
para adquirir direitos e contrair obrigaes. Art. 1, CC: Toda pessoa
capaz de direitos e deveres na ordem civil. Nasceu com vida? Sim!
Ento tem personalidade. Tem personalidade? Sim! Ento tem capacidade
de direito.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

36

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Capacidade de fato ou de exerccio da capacidade de direito:
a capacidade de exercitar pessoalmente (por si mesmo) todos os atos da
vida civil (por isso alguns autores tambm usam a expresso capacidade
civil), independentemente de assistncia ou representao.
No caiam em pegadinhas

1) Capacidade e personalidade so

conceitos sinnimos? No! 2) Capacidade de direito (gozo) pressupe a


capacidade de fato? No! 3) Capacidade de fato pode subsistir sem a
capacidade de gozo? No! 4) Capacidade de direito e de exerccio so atributos
inerentes a toda pessoa humana? No!
Resumindo: Toda pessoa natural tem capacidade de direito; esta inerente
personalidade. Quem tem personalidade (est vivo) tem capacidade de direito.
Mas essa pessoa pode no ter a capacidade de fato, pois pode lhe faltar a
plenitude da conscincia e da vontade, limitando o exerccio (e no o gozo)
dos direitos.
No Brasil no existe a incapacidade de direito.
A capacidade de direito no pode ser negada ao indivduo, mas pode
sofrer restries quanto ao seu exerccio. Ex.: o menor de 16 anos, por ser
pessoa (est vivo, possui personalidade), tem capacidade de direito, podendo
receber uma doao; porm no tem capacidade de fato, no podendo vender o
bem que ganhou.
Quem possui as duas espcies de capacidade (de direito e de fato) tem a
chamada capacidade plena. Capacidade plena = capacidade de direito +
capacidade de fato.
Quem s possui a de direito tem a chamada capacidade limitada. A
incapacidade a restrio legal ao exerccio dos atos da vida civil (em outras
palavras: uma restrio ao poder de agir). Isso visa proteger as pessoas que
so portadoras de alguma deficincia jurdica aprecivel, graduando a forma de
proteo: pode ser absoluta ou relativa. Veremos todas as hipteses mais
adiante.
Por ora fiquemos com o seguinte resumo:
Incapacidade Absoluta Pessoas completamente privadas
(proibio total) de agir na vida civil (art. 3, CC). A deficincia pode ser
suprida (o ato pode ser praticado) pela representao. Ou seja, os
representantes legais que vo praticar o ato em nome do incapaz,
pois este no manifesta a sua vontade. A falta de representao no ato
acarreta a nulidade absoluta (ato nulo) do mesmo (art. 166, I, CC).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

37

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Incapacidade Relativa Pessoas relativamente incapazes, ou
seja, que podem atuar na vida civil, embora com restries (art. 4,
CC). A deficincia pode ser suprida pela assistncia. Ou seja, o prprio
incapaz decide se pratica ou no o ato, manifestando sua vontade. Se
praticar o ato, deve ser assistido por seu representante legal (que
apenas ir presenciar o ato e assinar, junto com o incapaz, a
documentao pertinente). A falta de assistncia no ato acarreta a
nulidade relativa (ato anulvel) do mesmo (art. 171, I, CC).
Reforando: a incapacidade absoluta ou relativa refere-se ao exerccio
pessoal dos direitos na rbita civil, pois em nosso direito no existe
incapacidade de direito (somente a incapacidade de fato ou de exerccio).

CAPACIDADE DE FATO
Capacidade a regra; incapacidade a exceo. Ou seja, toda
pessoa tem a capacidade de direito (basta estar vivo). E h uma presuno
(relativa) da capacidade de fato. Como a incapacidade a exceo, ela deve
ser comprovada e no restringe a personalidade ou a capacidade de direito;
ela apenas limita o exerccio pessoal e direto dos direitos. A incapacidade
no se presume. Sendo uma ressalva ao exerccio dos atos da vida civil, deve
ser interpretada restritivamente, sendo admitida apenas quando a lei
expressa e taxativamente prev a situao (matria de ordem pblica).
A) ABSOLUTAMENTE INCAPAZES (art. 3, CC)
Ocorre quando h proibio total do exerccio do direito pelo incapaz,
acarretando, em caso de violao, a nulidade absoluta do ato jurdico (art.
166, I, CC). Os absolutamente incapazes possuem direitos que no podem ser
exercidos pessoalmente (eles devem ser representados), pois h uma
restrio legal ao poder de agir por si. Ocorre que atualmente s h uma
causa de incapacidade total, qual seja, o menor de 16 anos. Vejamos.
MENORES DE 16 (dezesseis) ANOS (tambm chamados de menores
impberes). Trata-se de um critrio puramente objetivo (etrio). O legislador
parte do pressuposto que, devido a essa tenra idade, a pessoa ainda no atingiu
o discernimento pleno para distinguir o que pode ou no fazer. Devem ser
representados por seus pais. Na falta deles (faleceram ou perderam o poder
familiar), por tutor (nomeado pelos pais ou pelo Juiz).
A venda de um doce para uma criana de 12 anos um ato
vlido? Para alguns autores, rigorosamente, seria um ato nulo. No entanto,
tendo-se em vista o pequeno valor e levando-se em considerao a sua vontade
na situao concreta, socialmente aceita, sendo o ato vlido. A doutrina
chama isso de ato-fato jurdico. Sobre o tema, esclarece o Enunciado 138 da
III Jornada de Direito Civil do CJF: A vontade dos absolutamente
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

38

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


incapazes, na hiptese do inciso I do art. 3, juridicamente relevante na
concretizao de situaes existenciais a eles concernentes, desde que
demonstrem discernimento bastante para tanto.
ATENO

IMPORTANTSSIMO

At 2015 nosso Cdigo estabelecia em seu art. 3: So


absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I. os
menores de dezesseis anos; II. os que, por enfermidade ou deficincia mental,
no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III. os que,
mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.
Ocorre que no incio de 2016 entrou em vigor a Lei n 13.146/2015,
que instituiu o Estatuto da Pessoa com Deficincia, que alterou diversos
dispositivos do Cdigo Civil. Portanto, atualmente a redao do art. 3, CC a
seguinte: So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos
da vida civil os menores de 16 (dezesseis) anos.
O art. 2 da Lei n 13.146/15 estabelece que considera-se pessoa
com deficincia aquela que tem impedimento de longo prazo de natureza
fsica, mental, intelectual ou sensorial, o qual, em interao com uma ou
mais barreiras, pode obstruir sua participao plena e efetiva na sociedade em
igualdade de condies com as demais pessoas.
J o art. 6 da Lei n 13.146/2015 deixou claro que a deficincia
no afeta a plena capacidade civil da pessoa, inclusive para: a) casar-se
e
constituir
unio
estvel; b) exercer
direitos
sexuais
e
reprodutivos; c) exercer o direito de decidir sobre o nmero de filhos e de ter
acesso a informaes adequadas sobre reproduo e planejamento
familiar; d) conservar sua fertilidade, sendo vedada a esterilizao
compulsria; e) exercer o direito famlia e convivncia familiar e
comunitria; e f) exercer o direito guarda, tutela, curatela e adoo,
como adotante ou adotando, em igualdade de oportunidades com as demais
pessoas.
Assim, reforando, atualmente s h uma causa de incapacidade
total, qual seja, o menor de 16 anos. Com a nova lei todas as demais
pessoas apontadas no dispositivo revogado passam a ser (ao menos em tese)
plenamente capazes para o Direito Civil, permitindo sua incluso social, em
prol da dignidade.
Parte-se da premissa que a deficincia no , em princpio,
causadora de limitaes capacidade civil. Mas isso no implica que o
portador de deficincia mental severa no possa ter sua capacidade limitada
para a prtica de determinados atos (como veremos mais adiante na anlise do

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

39

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


art. 4, CC), at porque ele ainda pode ser submetido ao regime da curatela. O
que se afastou foi sua condio de absolutamente incapaz.
B) RELATIVAMENTE INCAPAZES (art. 4, CC)
Trata-se de uma situao intermediria entre a incapacidade total e a
capacidade plena. A incapacidade relativa diz respeito queles que podem
praticar por si os atos da vida civil, desde que assistidos por seus
representantes legais. O efeito da violao desta norma gerar a
anulabilidade (ou nulidade relativa) do ato jurdico (art. 171, I, CC),
dependendo da iniciativa do lesado. Lembrando que alguns atos podem ser
praticados pela pessoa sem assistncia, sendo considerados vlidos e h outros
atos que podem ser ratificados ou convalidados pelo representante legal,
posteriormente.
A grande diferena entre os absolutamente incapazes e os
relativamente incapazes que no primeiro caso a pessoa no pode praticar o
ato diretamente, devendo ser representada para a defesa de seus interesses; j
na segunda hiptese a pessoa pratica pessoalmente o ato, sua vontade levada
em conta, mas ela no pode praticar este ato sozinha, sendo necessria a
assistncia de quem de direito. E se houver um conflito de interesses entre o
incapaz e o assistente, o Juiz lhe nomear um curador especial.
A Lei n 13.146/2015 tambm alterou a relao das pessoas
relativamente incapazes do Cdigo Civil. Anteriormente a redao era a
seguinte: art. 4: So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira
de os exercer: I. os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; II. os
brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental,
tenham o discernimento reduzido; III. os excepcionais, sem desenvolvimento
mental completo; IV. os prdigos.
Atualmente nosso Cdigo estabelece: art. 4: So incapazes,
relativamente a certos atos ou maneira de os exercer: I. os maiores de
dezesseis e menores de dezoito anos; II. os brios habituais e os viciados em
txico; III. aqueles que, por causa transitria ou permanente, no puderem
exprimir sua vontade; IV. os prdigos.
Assim, percebem-se trs alteraes: a) em relao ao inciso II foi
suprimida a expresso os que, por deficincia mental, tenham o discernimento
reduzido; b) foi revogada a hiptese que fazia meno aos excepcionais, sem
desenvolvimento mental completo; c) foi inserida a seguinte hiptese: aqueles
que, por causa transitria ou permanente, no puderem exprimir sua vontade.
Vejamos as hipteses atuais.
1) Maiores de 16 anos e menores de 18 anos Tambm chamados
de menores pberes. Afirma a doutrina que a sua pouca experincia e
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

40

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


insuficiente desenvolvimento intelectual no lhes possibilitam a plena
participao na vida civil. Eles somente podero praticar certos atos mediante
assistncia de seus representantes, sob pena de anulao. No entanto h atos
que o relativamente incapaz pode praticar mesmo sem assistncia. Ex.: casar
(necessitando neste caso apenas de uma autorizao de seus pais: 1.517, CC);
fazer testamento (art. 1.860, pargrafo nico, CC); servir como testemunha
(art. 228, I, CC), inclusive em atos jurdicos e testamentos; aceitar mandato
(ser mandatrio: art. 666, CC); ser eleitor, etc.
O menor, entre 16 e 18 anos, no pode, para eximir-se de uma
obrigao, invocar a sua idade se dolosamente a ocultou quando inquirido pela
outra parte, ou se, no ato de obrigar-se, espontaneamente se declarou maior
(art. 180, CC). Explicando: Em um contrato, um rapaz com 17 anos se passou
por maior de 18 anos e assumiu determinada obrigao. Depois, para no
cumprir esta obrigao, alegou ser menor e revelou sua idade verdadeira. Pela
lei o menor no poder fugir desta obrigao, pois conscientemente declarou-se
maior (no se pode, para eximir de uma obrigao, alegar sua prpria torpeza).
2) brios habituais (alcolatras) e os viciados em txicos Nestes
casos deve haver um processo para se estabelecer os limites da curatela
(maior ou menor dependendo do grau de comprometimento da pessoa). A
dependncia por lcool ou drogas faz com que a pessoa seja considerada
relativamente incapaz. No entanto se o grau de dependncia atingir nveis
excepcionais, essa pessoa poder ser considerada absolutamente incapaz.
3) Aqueles que, por causa transitria ou permanente, no puderem
exprimir sua vontade Essa situao era prevista anteriormente como causa
de incapacidade absoluta. Agora trata-se de hiptese de incapacidade
relativa. Assim, embora tenha sido excluda do atual texto a expresso
"deficincia mental", a lei no veda a instaurao de um processo que ir
definir os termos da curatela quando o deficiente no possa, por causa
transitria ou permanente, manifestar sua vontade (a lei no usa mais a
expresso interdio).
A regra passa a ser a garantia do exerccio da capacidade legal por parte
do portador transtorno mental, em igualdade de condies com os demais
sujeitos. A curatela passa a ser medida excepcional e extraordinria, devendo
constar da sentena as razes e motivaes de usa definio, preservados os
interesses do curatelado. O art. 84, 1, do EPD, enfatiza que, quando
necessrio, a pessoa com deficincia ser submetida a curatela, proporcional
s necessidades s circunstncias de cada caso, durando o menor tempo
possvel. Mantm-se a legitimidade ativa do Ministrio Pblico para ajuizar a
ao nos casos de deficincia mental ou intelectual, nos termos do art. 1.769,
CC, nos casos em que os deficientes que no consigam expressar sua vontade.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

41

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Alm do mais, segundo o art. 85, EPD, a curatela afetar to somente
os atos relacionado aos direitos de natureza patrimonial e negocial,
mantendo o portador de transtorno mental o controle sobre os aspectos
existenciais da sua vida (direito ao prprio corpo, sexualidade, matrimnio,
privacidade, educao, sade, trabalho e voto). Ou seja, a curatela medida
que tomada em benefcio do portador de transtorno mental, sem que lhe
sejam impostas restries indevidas.
Ao lado do instituto da curatela, inseriu-se um modelo alternativo,
chamado de tomada de deciso apoiada, ou seja, o processo pelo qual a
pessoa com deficincia elege pelo menos duas pessoas idneas, com as quais
mantenha vnculos e que gozem de sua confiana, para prestar-lhe apoio na
tomada de deciso sobre atos da vida civil, fornecendo-lhes os elementos e
informaes necessrios para que possa exercer sua capacidade (art. 1.783-A,
CC, introduzido pelo EPD). Assim, em sntese, por iniciativa da pessoa com
deficincia que tenha qualquer dificuldade prtica na conduo de sua vida civil,
poder ela optar pela curatela, diante de incapacidade relativa, ou pelo
procedimento de tomada de deciso apoiada.
H outras alteraes em nosso sistema jurdico por conta do Estatuto da
Pessoa Deficiente, mas que no convm aprofundar nesta aula, tais como a
possibilidade de servir como testemunha, poder se casar sem necessidade de
autorizao do curador, etc.
Ainda cedo para tecer crticas nova legislao, especialmente em
cursos como esses que visam concursos pblicos. Para ns o importante
saber que houve a alterao e que a partir de agora os examinadores podem
elaborar questes diferentes. Deixemos que o tempo, a doutrina, a
jurisprudncia e outras alteraes legislativas (que certamente viro) se
encarreguem de aparar os problemas que surgirem. No entanto algumas
dvidas so inevitveis. Vamos nos restringir a duas.
Primeira. Sendo a pessoa portadora de transtorno mental submetida
curatela e caso ela pratique algum negcio sem a participao do curador o
ato ser nulo ou anulvel? Pela boa tcnica jurdica, o ato seria vlido, pois a
pessoa no mais incapaz. No entanto, como a inteno proteger a
pessoa, deve-se fazer uma aplicao analgica dos arts. 166, I e 171, I,
CC. Penso que tudo vai depender dos termos da curatela que o juiz fixar.
Assim, o contrato assinado exclusivamente por deficiente capaz, mas sob
curatela, ser nulo se o juiz fixar em sentena que o curador o representa
(aplicao do art. 166, I do CC por analogia) ou anulvel se fixar que o assiste
(aplicao do art. 171, I do CC por analogia). Veremos isso melhor na aula
sobre os Negcios Jurdicos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

42

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Segunda. Como a Lei no estabeleceu um regime de transio, as
pessoas que foram interditadas judicialmente por incapacidade absoluta
passaro a ser consideradas automaticamente como capazes? Penso que sim.
Pela LINDB ocorre a eficcia imediata da lei nova. Alm disso, trata-se de uma
lei de estado. Ou seja, ser capaz ou incapaz parte do estado da pessoa
natural. A lei de estado tem eficcia imediata e o levantamento da interdio,
ainda que decretado judicialmente, desnecessrio (o efeito automtico).
Continuemos...
4) Prdigos so os que dilapidam os seus bens ou seu patrimnio,
fazendo gastos excessivos e anormais, podendo chegar misria. Trata-se de
um desvio de personalidade e no de uma alienao mental propriamente
dita. O exemplo clssico o da pessoa viciada em jogos de azar, que de forma
compulsiva, dissipa seu patrimnio. Neste caso deve ser promovido o processo
que definir os termos da curatela para a sua prpria proteo, sendo que o
curador ir cuidar de seus interesses. Nesse caso o prdigo no pode (sem
assistncia): emprestar, transigir, dar quitao, alienar (ou seja, vender, doar,
etc.), hipotecar, agir em juzo (vejam o art. 1.782, CC). O prdigo somente
fica privado dos atos que possam comprometer seu patrimnio. Portanto,
ele pode praticar pessoalmente atos jurdicos vlidos que no impliquem a
reduo do seu patrimnio, tais como atos de mera administrao, exercer
profisso (excetuando-se as situaes que se tratar de um empresrio ou
comerciante), fazer testamento, reconhecer filhos, etc.
O prdigo pode se casar? Sim, ele pode se casar validamente sem que
haja autorizao de seu curador, pois a restrio do prdigo quanto a seu
patrimnio e no quanto a atos pessoais. Caso contrrio haveria uma
indevida ingerncia do curador em questes meramente pessoais e afetivas do
prdigo. Tambm no se impe ao prdigo o regime da separao total de bens,
pois ele no consta no rol do art. 1.641, CC, que traz de forma taxativa
(numerus clausus) as hipteses legais. No entanto a doutrina majoritria
entende que caso se deseje adotar qualquer outro regime de bens que no seja
o da separao de bens o curador dever ser chamado a se manifestar, pois
nesse caso o casamento irar gerar efeitos patrimoniais.
Ateno

Indgenas

O atual Cdigo Civil afirma que a capacidade dos indgenas ser


regulada por meio de lei especial (art. 4, pargrafo nico, CC). Portanto, o
atual Cdigo no enquadrou genericamente o indgena como absoluta ou
relativamente incapaz... ele ser regido por lei especial, que geralmente no
est no edital. A Lei n 6.001/73 (Estatuto do ndio) coloca o ndio e sua
comunidade, enquanto no integrado comunho nacional, sob o regime
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

43

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


tutelar. E o rgo que deve assisti-los a FUNAI. Art. 8 So nulos os atos
praticados entre o ndio no integrado e qualquer pessoa estranha
comunidade indgena quando no tenha havido assistncia do rgo tutelar
competente. Pargrafo nico. No se aplica a regra deste artigo no caso em que
o ndio revele conscincia e conhecimento do ato praticado, desde que no lhe
seja prejudicial, e da extenso dos seus efeitos.
Cuidado com a expresso surdo-mudo. A redao atual do Cdigo Civil
no faz mais meno a ela. Mas... e se essa expresso cair na prova? Como fica
a capacidade do surdo-mudo? Depende! Se ele tiver discernimento e conseguir
expressar sua vontade, ser plenamente capaz. Mas se a questo afirmar que
ele no tem discernimento ou no sabe exprimir sua vontade ser considerado
relativamente incapaz, nos termos do art. 4, III, CC. Portanto, tudo vai
depender do grau de sua expresso.
TUTELA E CURATELA
A tutela um instituto de carter assistencial que tem por finalidade
substituir o poder familiar. Protege o menor (impbere ou pbere) no
emancipado e seus bens, se seus pais falecerem ou forem suspensos ou
destitudos do poder familiar, dando-lhes representao ou assistncia no plano
jurdico. Pode ser oriunda de provimento voluntrio, de forma testamentria, ou
em decorrncia da lei. Observem que o tutor pode representar o incapaz (se
este for menor de 16 anos) ou assisti-lo (se ele for maior de 16, porm menor
de 18 anos). O tutor pode realizar quase todos os atos em nome do menor (no
poder emancip-lo, pois isso depende de sentena judicial). Observem que
poder familiar e tutela so institutos que se excluem. Somente se o menor no
tiver pais que ser nomeado o tutor.
J a curatela um encargo pblico (tambm chamado de munus)
previsto em lei e que dado para pessoas maiores, mas que no esto em
condies de realizar os atos da vida civil pessoalmente, geralmente em razo
da impossibilidade de poder exprimir sua vontade ou da prodigalidade. O
curador alm de administrar os bens do incapaz, deve, tambm, reger e
defender a pessoa. Decorre de nomeao pelo Juiz em deciso prolatada em
um processo especial. Segundo o art. 1.767, CC (redao dada pela Lei n
13.146/2015), esto sujeitos a curatela: a) aqueles que, por causa
transitria ou permanente, no puderem exprimir sua vontade; b) os brios
habituais e os viciados em txico; c) os prdigos.
Segundo o art. 1.634, V, CC, compete aos pais, quanto pessoa dos
filhos menores represent-los, at aos dezesseis anos, nos atos da vida civil, e
assisti-los, aps essa idade, nos atos em que forem partes, suprindo-lhes o
consentimento. Segundo o art. 1.747, I, CC, compete ao tutor representar o
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

44

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


menor, at os dezesseis anos, nos atos da vida civil, e assisti-lo, aps essa
idade, nos atos em que for parte. O curador, por extenso (art. 1.781, CC)
tambm pode assistir o curatelado no caso de ser maior e relativamente incapaz
(ex.: brio habitual, prdigo, etc.).
Resumindo
Tutela: amparo a menores rfos ou com pais suspensos ou
destitudos do poder familiar.
Curatela: amparo a maiores sem condies de praticar atos da
vida civil (relativamente incapazes).
Capacidade Processual X Capacidade Civil X Legitimao
O art. 70 do Cdigo de Processo Civil de 2015 prev que toda pessoa
que se encontre no exerccio de seus direitos tem capacidade para estar em
juzo. Na realidade esta capacidade chamada de genrica e se subdivide em:
a) Capacidade para ser parte em um processo. inerente a toda pessoa
nascida com vida. Basta ter capacidade de direito para poder ser parte em um
processo.
b) Capacidade processual. Como vimos, os arts. 3 e 4, CC enumeram as
pessoas consideradas absoluta e relativamente incapazes (capacidade de fato).
Elas no esto aptas a compreender a dinmica processual, no podendo atuar
sozinhas nos litgios, ou seja, sem representao ou assistncia.
Portanto uma pessoa pode ser parte em um processo e no ter
capacidade processual, pois absoluta ou relativamente incapaz, devendo ser
representada ou assistida no processo. Ex.: pessoa com 14 anos que pleiteia o
reconhecimento de paternidade. Ela tem a capacidade de ser parte, porm por
ser absolutamente incapaz, no tem capacidade processual, devendo ser
representada por sua me no processo.
Assim, quem tem personalidade (e, portanto, capacidade de direito ou de
gozo) pode ser parte em uma demanda judicial, isto , estar em juzo, integrar
um processo. No entanto, nem toda pessoa que parte pode praticar os atos
processuais, pois pode lhe faltar a capacidade processual; elas no podem estar
validamente em juzo se no estiverem representadas ou assistidas.
J legitimao a aptido para a prtica de determinado ato
jurdico, em virtude de uma situao especial (os examinadores gostam
dessa expresso para confundir nas provas). A falta de legitimao (ou
legitimidade civil ou material) significa que, mesmo sendo capaz, a pessoa est
impedida por lei de praticar determinado ato.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

45

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


O exemplo clssico e mais simples o seguinte. Imaginem um homem
casado sob o regime da comunho de bens que comprou um stio quando era
solteiro. Aps o casamento ele quer vender este stio. Esse homem
plenamente capaz. No entanto, ainda que tenha comprado o imvel quando era
solteiro e tenha se casado pelo regime da comunho parcial de bens (o imvel
somente dele), necessitar da chamada outorga conjugal (art. 1.647, I, CC).
Somente com esta outorga que ocorre a legitimao do negcio. Se ele vender
sem a outorga, o negcio ser anulvel (art. 1.649, CC). Outro exemplo.
Imaginem que esta mesma pessoa tenha trs filhos e queira vender o stio para
um deles. Ele pode fazer isso? Resposta: sim, ele pode... porm, nesse caso ele
necessita do consentimento de todos os demais herdeiros (art. 496, CC). Com
esse consentimento ocorre a legitimao para a venda. Se no houver o
consentimento a venda tambm poder ser anulada. Outros exemplos:
irmos, ainda que capazes, no podem se casar (art. 1.521, IV, CC); o tutor no
pode adquirir bens do tutelado, ainda que com autorizao judicial (art. 1.749,
I, CC), etc.
CONCLUSO. A falta de legitimao no afeta a capacidade do agente,

mas sim a validade do ato que ele pratica em desacordo com a norma. O
agente no incapaz para a prtica dos atos da vida civil, mas sim para a
prtica de um ato determinado e previsto na norma. Praticado o ato vedado, a
consequncia ser a invalidade, no grau que a lei determinar (nulidade ou
anulabilidade, dependendo da hiptese).
C) CAPACIDADE PLENA
Cessa a incapacidade ao desaparecerem as causas que a
determinaram. Assim, se uma pessoa alcolatra (brio habitual) ou viciado
em txico, ou, se por uma causa transitria ela no puder exprimir sua vontade
(art. 4, II e III, CC: relativamente incapaz) e se essa causa desaparecer,
cessar a incapacidade, voltando ela a ter capacidade plena. Em relao
menoridade, a incapacidade cessa no exato dia em que a pessoa completa
18 anos (art. 5, caput, CC). Neste momento o indivduo passar a gerir
sozinho todos os atos da sua vida civil, bem como, poder ser responsabilizado
civilmente pelos danos causados a terceiros. Finalmente o menor tambm pode
adquirir a capacidade civil plena pela emancipao, que veremos a seguir.
Cessao da Incapacidade: a) maioridade (18 anos); b) cessao das causas
de incapacidade; c) emancipao.
Observao
O STJ j pacificou entendimento de que a reduo da
maioridade civil no implica cancelamento automtico da penso alimentcia.
Para exonerar-se o pai deve ingressar com ao prpria e demonstrar que o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

46

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


filho tem condies de se sustentar sozinho. Caso contrrio tem-se decidido que
a penso continua at o trmino da faculdade (em regra aos 24 anos).
ATENO

No

confundir

capacidade

civil

com

imputabilidade

(ou

responsabilidade) penal, que tambm se d aos 18 anos completos. E nem com


a capacidade eleitoral que se inicia, facultativamente, aos 16 anos.

EMANCIPAO
Emancipao a aquisio da capacidade plena antes dos 18 anos,
habilitando o indivduo para os atos da vida civil. Permite a antecipao da
capacidade plena.
Caractersticas: a) pura e simples (no se admitem condies ou termos); b)
irretratvel e irrevogvel (uma vez concedida no se pode voltar atrs); c)
definitiva (se a pessoa se divorciar ela permanece emancipada).
Ateno
01) Em casos raros a emancipao pode ser anulada (ex.: foi baseada em
documentos falsos, houve coao). Nestes casos, lembrem-se que anular
(cancelar ato invlido) diferente de revogar (cancelar um ato vlido).
02) Emancipar no significa tornar-se maior; a emancipao no causa
de maioridade. Na realidade ela causa de cessao de incapacidade ou de
antecipao da capacidade de fato (ou de exerccio). Por isso que se justifica o
fato de um menor emancipado poder vender sua casa (tem capacidade para
tanto) e no poder tirar carteira de habilitao (o art. 140, I, do Cdigo de
Trnsito Brasileiro exige que para a conduo de veculos automotores o
motorista seja penalmente imputvel). O menor, embora emancipado,
continua sendo menor, principalmente para fins penais, permanecendo como
inimputvel. Observem que o CTN faz referncia ao Direito Penal
(imputabilidade) e no ao Direito Civil (capacidade). Portanto a emancipao
no antecipa a imputabilidade penal (que s ocorre aos 18 anos).
Concluindo: a plena capacidade jurdica no condio suficiente para que a
pessoa natural esteja legalmente habilitada para determinados atos da vida
civil. Observao: embora menor, a pessoa civilmente emancipada pode ser
presa por inadimplemento de penso alimentcia (que uma priso civil).
03) Reforando: menoridade e incapacidade so conceitos
diferentes. Menoridade o status da pessoa natural que no conta 18 anos de
vida. Portanto, ser maior ou menor decorre da idade. J incapacidade a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

47

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


restrio legal ao exerccio dos atos da vida civil. Geralmente o menor incapaz.
Mas pode ocorrer que um menor seja emancipado ( um menor capaz).
ADQUIRE-SE A EMANCIPAO (art. 5, pargrafo nico, CC):
1) Pela concesso dos pais ou apenas de um deles na falta do
outro (emancipao voluntria ou parental) os pais reconhecem que seu filho
j tem maturidade suficiente para reger sua pessoa e seus bens. Deve ser
concedida pelos pais por instrumento pblico (escritura). O menor deve ter,
no mnimo, 16 anos completos, sendo necessria a anuncia de ambos os
pais. Na falta de um deles (inexistncia no assento de nascimento o nome do
pai, morte, destituio do poder familiar, etc.) permite-se que somente o outro
conceda.
Observaes Importantes
Como este tipo de emancipao um ato prprio dos pais, desnecessria
a aquiescncia do menor para o ato. Tambm no necessrio que o
Ministrio Pblico seja ouvido e nem que haja homologao judicial.
A escritura de emancipao deve ser registrada no Cartrio de Registro
Civil das Pessoas Naturais (art. 9, II, CC), sob pena de ineficcia perante
terceiros.
O fato dos genitores serem divorciados e de apenas um deter a guarda
judicial do filho no dispensa a autorizao do outro para a emancipao,
pois este ainda mantm o poder familiar sobre o filho, sendo necessrio o
ato conjunto.
A doutrina e a jurisprudncia apontam no sentido de que, para evitar
situaes de injustia, a emancipao voluntria (parental) no exclui a
responsabilidade civil dos pais por ilcito cometido pelo menor emancipado
at que ele complete dezoito anos. Enunciado 41 da I Jornada de Direito
Civil do CJF: A nica hiptese em que poder haver responsabilidade
solidria do menor de 18 anos com seus pais ter sido emancipado
nos termos do art. 5, pargrafo nico, inciso I, do novo Cdigo Civil.
Reforo que a emancipao no autoriza que o menor de 18 anos possa
dirigir ou frequentar lugares para maiores de 18 anos.
2) Por Sentena do Juiz ocorre em duas hipteses: a) quando um
dos pais no concordar com a emancipao, contrariando a inteno do outro
(conflito de vontades entre os pais); b) quando o menor estiver sob tutela. O
tutor no pode emancipar o menor. Evita-se, assim, a emancipao
destinada apenas para livrar o tutor do encargo. Neste caso a emancipao deve
ser feita pelo Juiz, se o menor tiver 16 anos, ouvido o tutor, com a participao
do Ministrio Pblico, depois de verificada a convenincia para o bem do menor.
A deciso do Juiz que concede a emancipao deve ser levada ao Registro de
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

48

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Pessoas Naturais (art. 9, II, CC). Antes desse registro a emancipao no
produz qualquer efeito (art. 91 e pargrafo nico da Lei de Registros Pblicos
Lei n 6.015/73).
3) Pelo casamento a idade nupcial (ou idade nbil) do homem e da
mulher de 16 anos. O art. 1.517, CC exige a autorizao de ambos os
pais, enquanto no atingida a maioridade (18 anos), sob pena de
anulabilidade do casamento (art. 1.550, CC). Caso os pais no consintam com
o casamento, ou em havendo divergncia entre eles, a autorizao poder ser
suprida pelo Juiz. Aps a celebrao do casamento, os cnjuges (que ainda
continuam menores), sero considerados emancipados. O casamento tambm
deve ser registrado em registro pblico (art. 9, I, CC).
Observaes
O divrcio, a viuvez e mesmo a anulao do casamento no implicam no
retorno incapacidade. O casamento nulo pode fazer com que se retorne
situao de incapaz. Mas ainda assim, se o casamento for contrado de
boa-f o ato produzir efeitos de um casamento vlido e a pessoa
continuar emancipada para os efeitos civis.
Somente em casos excepcionais admite-se o casamento de quem ainda no
alcanou a idade nbil (16 anos). Ex.: gravidez (art. 1.520, CC). Digamos
que uma jovem de 15 anos engravidou de seu namorado que tem 23 anos
e uma situao financeira confortvel. Eles querem se casar. Mas a jovem
ainda no tem a idade nbil. Neste caso exige-se uma sentena judicial de
suprimento de idade.
A unio estvel (convivncia pblica, contnua e duradoura entre homem
e mulher e estabelecida com o objetivo de constituio de famlia), apesar
de ser reconhecida pela Constituio Federal como entidade familiar e
merecer proteo do Estado e ser equiparada ao casamento em diversos
diplomas legais, no hiptese de emancipao legal.
4) Pelo EXERCCIO de emprego pblico EFETIVO De acordo com a
teoria majoritria a respeito, excluem-se os simples interinos, contratados a
ttulo temporrio, diaristas e mensalistas sob o regime da Consolidao da Leis
do Trabalho e os nomeados para cargos em comisso. Tambm h o
entendimento que deve ser funcionrio da administrao direta (excluindo-se,
assim, os funcionrios de autarquias). Lembrando do Direito Administrativo
as fases:
a) Nomeao: trata-se de ato administrativo unilateral e, de acordo com a
Constituio Federal, a nica forma de provimento originrio; se for em
carter efetivo depende de prvia aprovao em concurso pblico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

49

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


b) Posse: investidura no cargo pblico; com a posse o nomeado torna-se
servidor, aceitando as regras legais de sua relao com a Administrao (ato
bilateral); se o nomeado no tomar posse no prazo legal, o vnculo com a
Administrao no se aperfeioa e o ato tornado sem efeito (ainda no se
pode falar em exonerao).
c) Exerccio: efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico; embora a
pessoa torne-se servidor com a sua posse, somente com o exerccio, as
relaes jurdicas entre ela e a Administrao sero formadas; a partir da
que comeam a contar os prazos para os seus direitos, como remunerao,
frias, gratificao de natal, estabilidade, etc. Como a pessoa passa a ser
servidora a partir da posse, no caso dela no entrar em exerccio dentro do
prazo legal, ocorrer a sua exonerao. Pelo Cdigo Civil somente nesta
fase haver eventual emancipao do menor.
Observao: na prtica h pouca aplicao deste dispositivo, pois os
editais de concursos pblicos exigem que o candidato tenha, no mnimo, 18
anos completo e, nesse caso, ele j seria capaz pela idade.
5) Pela colao de grau em curso de ensino superior tambm h
pouca aplicao prtica devido s particularidades de nosso sistema de ensino.
Cuidado com as expresses (erradas): colao em grau em curso de ensino
mdio, estar cursando faculdade, etc.
6) Pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de
relao de emprego, desde que em funo deles, o menor tenha
economia prpria necessrio que o menor tenha no mnimo 16 anos
completos, pois revela certo amadurecimento. Depois ele deve se estabelecer
civil ou comercialmente. Finalmente que, em funo disso, receba renda
suficiente para se manter somente com sua economia prpria (independncia
financeira). S aps tudo isso ele ser considerado emancipado. Na prtica h
uma grande dificuldade para se provar essa economia prpria. Ex.: pessoa
que com 16 anos j um artista, expondo obras em galerias mediante
remunerao; jogador de futebol ou artista de televiso profissional, etc. Em
razo da dificuldade prtica os pais costumam simplesmente emancipar o
menor, com base no inciso I.
Vamos agora fornecer alguns conceitos rpidos e quadrinhos para
melhor fixar a matria
Pessoa: o ente fsico ou jurdico suscetvel de direitos e obrigaes.
Pessoa natural (ou fsica): o ser humano, considerado como sujeito de
direitos e obrigaes.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

50

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


Personalidade Jurdica (Civil): aptido genrica para adquirir direitos e
contrair obrigaes.
Direitos da Personalidade: direitos subjetivos da pessoa de defender o
que lhe prprio.
Capacidade: medida jurdica da personalidade; maior ou menor extenso
dos direito de uma pessoa.
Incapacidade: restrio legal ao exerccio de atos da vida civil. Divide-se
em absoluta e relativa.
Cessao da Incapacidade: quando o menor atinge 18 anos e pela
emancipao.
Emancipao: formas de se adquirir a capacidade civil plena antes da
maioridade.
INCAPACIDADE
ABSOLUTA (art. 3, CC)
1. Menores de 16 anos.

RELATIVA (art. 4, CC)


1. Maiores de 16 e menores de 18 anos.
2. brios habituais e viciados em txico.
3. Os que, por causa transitria ou
permanente, no puderem exprimir sua
vontade.
4. Prdigos.

EMANCIPAO (art. 5, pargrafo nico, CC)


1. Voluntria (inciso I, 1 parte): 16 anos completos, por concesso dos
pais (ou s de um deles na falta do outro), exigindo-se instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial.
2. Judicial (inciso I, 2 parte): 16 anos completos, por sentena do juiz,
ouvido o tutor.
3. Legal (incisos II a V): casamento, exerccio de emprego pblico
efetivo, colao de grau em curso de ensino superior, estabelecimento civil ou
comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo
deles, o menor com 16 anos completos tenha economia prpria.
REGISTRO e AVERBAO
O ltimo tpico desta aula diz respeito ao registro. Ele o meio
tcnico de prova legal do estado da pessoa (registro das pessoas) ou da
situao dos bens (registro imobilirio). O registro civil a instituio que tem
por objetivo imediato a publicidade dos fatos de interesse das pessoas e da
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

51

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


sociedade. Sua funo dar autenticidade, segurana e eficcia aos fatos
jurdicos de maior relevncia para a vida e aos sujeitos de direito. Serve para
preservar eventual direito de terceiros; para que estes saibam com quem esto
se relacionando (se a pessoa solteira ou casada; se est submetida curatela,
etc.). Na realidade, o registro das pessoas naturais um resumo de toda
nossa vida, espelhando os fatos jurdicos relativos vida em sua dinmica.
Segundo o art. 9, CC devem ser registrados no Registro Pblico:

Nascimentos, casamentos e bitos.

Emancipao por outorga dos pais ou por sentena do Juiz.

Interdio por incapacidade absoluta ou relativa.

Sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.

A lei tambm prev a averbao de outros fatos importantes no


Registro Pblico. Trata-se do art. 10, CC. Lembrando que averbao, nestes
casos, apenas esclarece alguma eventual modificao ou complemento no
estado de uma pessoa. Vejamos as hipteses:

Sentenas que decretam a nulidade ou anulao do casamento, bem


como separao judicial, restabelecimento da sociedade conjugal
(entende parte da doutrina que estes dois ltimos itens estariam
revogados em virtude da EC n 66/2010; de qualquer forma no se
exige mais a separao para a efetivao do divrcio) e divrcio.

Atos judiciais ou extrajudiciais que declaram ou reconhecem a filiao.

Obs.: o dispositivo ainda tinha mais um inciso, que tratava sobre a adoo. Ou
seja, a adoo era averbada no registro de nascimento. No entanto este item foi
revogado, pois a adoo agora regulada pelo Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA), sendo que no mais feita a averbao, mas sim o
cancelamento do registro anterior e a abertura de um novo registro. Os dados
sobre o processo de adoo mantm-se sob sigilo, mas ficam armazenados,
sendo que s o adotado poder ter acesso aos mesmos.
Vamos dar um exemplo para deixar bem clara a distino entre registro
e averbao. Duas pessoas se casam. Pelo art. 9, CC deve ser lavrado o
registro, ou seja, a certido de casamento. Posteriormente estas pessoas se
divorciam. Pelo art. 10, CC esta situao deve ser averbada no prprio registro
de casamento, pois modifica o registro anterior. Como regra o registro o ato
principal e a averbao representa um ato secundrio que modificou o principal.
Meus Amigos e Alunos. Aps apresentar a matria em aula, sempre fao um
quadro sintico que o resumo da matria dada. Este um esqueleto da
matria. Tem a funo de ajudar o aluno a melhor assimilar os conceitos dados
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

52

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


em aula. A experincia nos mostra que este quadro de suma importncia, pois
se aluno conseguir memorizar este quadro, saber situar a matria e
complet-la de uma forma lgica e sequencial. Portanto aps ler todo o ponto,
o quadrinho de resumo deve ser tambm lido e relido, mesmo que o aluno
tenha entendido a matria dada. Esta mais uma forma de fixao da aula.
Alm disso, timo para uma rpida reviso da matria s vsperas de uma
prova.

Resumo Esquemtico da Aula


PESSOA. Todo ente fsico ou jurdico suscetvel de direitos e obrigaes. No Brasil
temos duas espcies de pessoas: naturais e jurdicas. Ambas possuem aptido para
adquirir direitos e contrair obrigaes (sujeito de direitos).

PESSOAS NATURAIS (FSICAS)


CONCEITO: o ser humano considerado como sujeito de obrigaes e direitos, sem
qualquer distino. Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil (art. 1,
CC). Para ser pessoa basta existir (estar viva). Abrange: a) personalidade; b)
capacidade; c) emancipao.
I. PERSONALIDADE: conjunto de caracteres prprios da pessoa, reconhecida pela
ordem jurdica a algum; aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes na ordem
civil.
A) Incio da Personalidade (corrente ainda majoritria: natalista): art. 2, CC:
nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do
nascituro. Nascimento: sada do nascituro para o mundo (no h necessidade de
se cortar o cordo umbilical). Com vida: respirao. O nascituro (o que est por
nascer) no tem personalidade jurdica material, pois juridicamente ainda no
pessoa. Ele possui expectativa de direito (titular de direito eventual). Para o STF o
embrio in vitro (pr-implantado) no pessoa, mas um bem a ser protegido.
Cuidado com a expresso natimorto, pois o vocbulo possui duplo sentido: aquele
que nasceu sem vida ou aquele que veio luz, com sinais de vida, mas, logo
morreu.
B) Individualizao (atributos da personalidade)
1. Nome: sinal exterior pelo qual se designa e se reconhece uma pessoa
perante a sociedade (arts. 16 a 19 do CC). Caractersticas: inalienvel,
imprescritvel e personalssimo. Elementos: prenome, patronmico (sobrenome)
e agnome (Jnior, Neto, etc.). A lei protege de forma expressa o pseudnimo.
Em princpio o nome imutvel, mas a lei permite inmeras excees (ex.:
situaes vexatrias, erro grfico, homnimo, casamento, mudana de sexo,
etc.).
2. Estado: soma das qualificaes de uma pessoa, pelas quais esta se identifica
na sociedade. Estado individual (maior ou menor, capaz ou incapaz, etc.).
Estado poltico (brasileiro nato, naturalizado, estrangeiro, etc.). Estado familiar:
quanto ao matrimnio (solteiro, casado, vivo, divorciado, etc.); quanto ao
parentesco consanguneo (ascendente, descendente, colateral, etc.); quanto
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

53

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


afinidade (sogro, sogra, genro, nora, cunhado, etc.). Caractersticas: a) o
estado uno e indivisvel; b) indisponvel; bem fora do comrcio, inalienvel e
irrenuncivel; c) imprescritvel: no se adquire ou perde pela prescrio.
3. Domiclio (arts. 70 a 78 do CC). Regra bsica: local onde a pessoa se
presume presente para efeitos de direito (sede jurdica da pessoa). Lugar onde
se estabelece a residncia com nimo definitivo (art. 70, CC). domiclio
tambm, quanto s relaes concernentes profisso, onde esta exercida
(art. 72, CC). Elementos: a) objetivo (estabelecimento fsico); b) subjetivo
(inteno de ali permanecer). Outras regras: a) pluralidade domiciliar: pessoa
com diversas residncias onde alternadamente viva domiclio ser qualquer
delas (art. 71, CC); b) pessoa sem residncia habitual domiclio ser o local
onde for encontrada (art. 73, CC: domiclio aparente, ocasional ou eventual).
Muda-se o domiclio, transferindo a residncia com a inteno manifesta
(vontade) de o mudar (art. 74, CC). Espcies:
3.1 Domiclio voluntrio geral: escolhido livremente pela pessoa (pode ser
mltiplo).
3.2 Domiclio legal ou necessrio (determinado pela lei): incapaz
(absoluta ou relativamente), servidor pblico, militar, preso e martimo (art.
76, CC).
3.3 Domiclio voluntrio especial: especificados pelas partes nos
contratos escritos: a) domiclio contratual (art. 78, CC) que o local
especificado no contrato para o cumprimento das obrigaes dele
resultantes; b) domiclio (ou foro) de eleio ou clusula de eleio de foro
(previsto no art. 111 do Cdigo de Processo Civil), que o escolhido pelas
partes para a propositura de aes relativas s obrigaes. Jurisprudncia
no se admite o foro de eleio nos contratos por adeso quando dificultar os
direitos do aderente em comparecer em juzo; considera-se como sendo uma
clusula abusiva e, por isso, nula.
3.4 Agente diplomtico do Brasil citado no estrangeiro poder ser
demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro
onde o teve.
C) Direitos da Personalidade: so os direitos individuais (subjetivos) da pessoa
de controlar o uso de seu corpo, nome, imagem, aparncia ou quaisquer outros
aspectos constitutivos da sua identidade. Com exceo das hipteses previstas
em lei so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio
sofrer limitao voluntria. Esto previstos nos arts. 11 a 21, CC que no
exaurem a matria (so exemplificativos). O Cdigo Civil disciplina: direito
disposio ao prprio corpo: arts. 13 e 14, CC; direito no submisso a
tratamento mdico de risco: art. 15, CC; direito ao nome e ao pseudnimo: arts. 16
a 19, CC; direito palavra e imagem: art. 20, CC; direito privacidade ou
intimidade: art. 21, CC (engloba o direito ao esquecimento). Formas de proteo:
a) preventiva; b) reparatria.
D) Fim da Personalidade
1. Morte Real com corpo (certido de bito: morte enceflica) ou sem corpo
(justificao judicial: art. 88 da Lei n 6.015/73 Lei de Registros Pblicos).
2. Morte Civil: no existe mais; deixou resqucios no Direito das Sucesses
(ex.: indignidade art. 1.816, CC).
3. Morte Presumida: efeitos patrimoniais e pessoais. Depende de processo
judicial. Ausente a pessoa que desaparece de seu domiclio sem dar notcia
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

54

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


de seu paradeiro e sem deixar um representante ou procurador para
administrar-lhe os bens (art. 22, CC).
3.1. Sem decretao de ausncia (art. 7, CC): a) for extremamente
provvel a morte de quem estava em perigo de vida; b) pessoa desapareceu
em campanha ou feito prisioneiro e no foi encontrado at dois anos aps o
trmino da guerra.
3.2. Com decretao de ausncia (art. 6, CC): processo passa por trs
fases (arts. 22 a 39, CC): a) Ausncia (curadoria dos bens do ausente: arts.
22 a 25): 01 ou 03 anos, arrecada-se os bens que sero administrados por
um curador; b) Sucesso Provisria (arts. 26 a 36, CC): a partilha feita
de forma provisria; os herdeiros se imitem na posse dos bens do ausente;
aguardam-se 10 anos o retorno do ausente; c) Sucesso Definitiva (arts.
37 a 39, CC): na abertura j se concede a propriedade plena dos bens e se
declara a morte (presumida) do ausente. Seu cnjuge reputado vivo.
Aguardam-se mais dez anos; d) Fim: aps o decurso deste prazo, encerra-se
o processo e o ausente, se retornar, no ter direito a nada.
4. Efeitos da Morte: dissoluo do vnculo conjugal e do regime matrimonial;
extino do poder familiar; extino da obrigao de prestar alimentos com o
falecimento do credor; extino dos contratos personalssimos, etc. Por outro
lado a vontade do de cujus (falecido) pode sobreviver por meio de um
testamento. Alm disso, ao cadver devido respeito; os militares e os
servidores pblicos de uma forma geral podem ser promovidos post mortem;
permanece o direito imagem, honra, aos direitos autorais, etc.
E) Comorincia: presuno relativa (juris tantum: que admite prova em
contrrio) de morte simultnea de duas ou mais pessoas, sempre que no se
puder averiguar quem faleceu em primeiro lugar (art. 8, CC). Aplica-se o instituto
sempre que houver uma relao de sucesso hereditria. A consequncia prtica
que os comorientes no herdam entre si; no h transferncia de bens e direitos
entre eles; um no sucede o outro.
II. CAPACIDADE. Aptido da pessoa para exercer direitos e assumir obrigaes, ou
seja, de atuar sozinha perante o complexo das relaes jurdicas. a medida da
capacidade: maior ou menor extenso dos direitos da pessoa. Espcies: a)
capacidade de direito (gozo); b) capacidade de fato (exerccio). Quem tem as duas
espcies de capacidade tem a capacidade plena. Incapacidade a restrio legal ao
exerccio dos atos da vida civil. Legitimidade a exigncia legal de que o agente
ostente condies jurdicas para a prtica de determinados atos; no afetam a
capacidade do agente, mas sim a validade do ato (vender uma casa sem outorga
conjugal).
A) Capacidade de Direito (ou de gozo): prpria de todo ser humano para adquirir
direitos; quem tem personalidade (est vivo) possui capacidade de direito.
B) Capacidade de Fato (ou de exerccio): aptido para exercer, por si mesmo,
validamente, os atos da vida civil. Subdivide-se em:
1. Absolutamente Incapazes: proibio total de exerccio dos atos da vida
civil. Atualmente s h uma hiptese (art. 3, CC) menores de 16 anos.
2. Relativamente Incapazes: possibilidade de prtica dos atos da vida civil
com assistncia. Hipteses (art. 4, CC):
a) maiores de 16 e menores de 18 anos.
b) brios habituais e viciados em txico.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

55

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


c) os que, por causa transitria ou permanente, no puderem exprimir sua
vontade.
d) prdigos (os que dissipam seus bens).
3. Cessao da Incapacidade (capacidade plena): maioridade (18 anos - art.
5, caput, CC), cessao das causas de incapacidade, ou emancipao (art. 5,
pargrafo nico, CC).
Obs. 1: Absolutamente incapazes (menores de 16 anos) devem ser
representados por seus pais ou tutores, que iro praticar o ato em nome do
incapaz. Caso o ato seja praticado sem a devida representao, ser considerado
nulo (art. 166, I, CC).
Obs. 2: Relativamente devem ser assistidos por seus pais, tutores ou curadores,
que iro assisti-los nos atos da vida civil. Caso o ato seja praticado sem
assistncia, ser considerado anulvel (art. 171, I, CC).
Obs. 3: Compete aos pais e tutores representar o menor, at os dezesseis anos, e
assisti-lo, aps essa idade, nos atos em que for parte; os curadores iro assistir os
maiores relativamente incapazes (arts. 1.634, V; 1.747, CC; e 1.781, todos do CC).
Obs. 4: Os indgenas so regulados por legislao especial (Lei n 6.001/73
Estatuto do ndio).
III. EMANCIPAO: aquisio da capacidade plena antes dos 18 anos, habilitando o
indivduo para todos os atos da vida civil (embora o indivduo continue menor).
Definitiva e irrevogvel. Art. 5, pargrafo nico, CC:
a) Voluntria: concesso dos pais (na falta de um deles, apenas a do outro), por
instrumento pblico (e no particular), independentemente de homologao
judicial, idade mnima: 16 anos.
b) Sentena judicial: conflito de vontades entre os pais; menor sob tutela.
c) Legal: casamento: idade nbil (homens e mulheres) 16 anos; exerccio de
emprego pblico efetivo; colao de grau em curso de ensino superior;
estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao de emprego, com
economia prpria 16 anos.
IV. REGISTRO E AVERBAO: prova legal do estado da pessoa. Publicidade,
autenticidade, segurana e eficcia aos fatos jurdicos de maior relevncia para a vida e
aos sujeitos de direito. Enquanto o registro visa afirmar ou negar a existncia, estado e
capacidade da pessoa, a averbao ato que modifica ou cancela o prprio registro.
A) Devem ser registrados (art. 9, CC):
nascimentos, casamentos e bitos.
emancipao por outorga dos pais ou por sentena do Juiz.
interdio por incapacidade absoluta ou relativa.
sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.
B) Devem ser averbados (art. 10, CC):
sentenas que decretam a nulidade ou anulao do casamento, bem como
separao judicial, restabelecimento da sociedade conjugal e divrcio
(lembrando que com a edio da EC n 66/2010, no se exige mais a prvia
separao prvia para a efetivao do divrcio).
atos judiciais ou extrajudiciais que declaram ou reconhecem a filiao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

56

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


BIBLIOGRAFIA BSICA
Para a elaborao desta aula foram consultadas as seguintes obras:
DINIZ, Maria Helena Curso de Direito Civil Brasileiro. Editora Saraiva.
FARIAS, Cristiano Chaves de e ROSENVALD, Nelson Curso de Direito
Civil. Editora JusPODIVM.
GAGLIANO, Pablo Stolze e PAMPLONA, Rodolfo Filho Novo Curso de
Direito Civil. Editora Saraiva.
GOMES, Orlando Direito Civil. Editora Forense.
GONALVES, Carlos Roberto Direito Civil Brasileiro. Editora Saraiva.
MAXIMILIANO, Carlos Hermenutica e Aplicao do Direito. Editora
Freitas Bastos.
MONTEIRO, Washington de Barros Curso de Direito Civil. Editora Saraiva.
NERY, Nelson Jr. e Rosa Maria de Andrade Cdigo Civil Comentado.
Editora Revista dos Tribunais.
PEREIRA, Caio Mrio da Silva Instituies de Direito Civil. Editora
Forense.
RODRIGUES, Silvio Direito Civil. Editora Saraiva.
SERPA LOPES, Miguel Maria de Curso de Direito Civil. Editora Freitas
Bastos.
SILVA, De Plcido e Vocabulrio Jurdico. Editora Forense.
VENOSA, Silvio de Salvo Direito Civil. Editora Atlas.

Exerccios Comentados
Fundao Carlos Chagas
01) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) Para o Cdigo Civil
brasileiro, a personalidade civil
(A) extensvel aos animais.
(B) extingue-se quando a pessoa, mesmo que por causa transitria, no puder
exprimir sua vontade.
(C) inicia-se com o nascimento com vida.
(D) atributo exclusivo das pessoas fsicas.
(E) abrange, para todos os efeitos, o nascituro.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

57

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


COMENTRIOS. A letra a est errada, pois somente as pessoas (naturais ou
jurdicas) possuem personalidade civil. A letra b est errada, pois se uma
pessoa no puder exprimir sua vontade (ainda que por causa transitria)
hiptese de incapacidade de fato ou de exerccio (e no extino da
personalidade, que se d com a morte). A letra c est correta conforme dispe
a primeira parte do art. 2, CC: A personalidade civil da pessoa comea do
nascimento com vida (...). A letra d est errada, pois as pessoas jurdicas
tambm possuem personalidade. A letra e est errada, pois o nascituro no
tem personalidade; ele ainda no pode ser considerado como pessoa, pois
possui apenas expectativa de vida. Obs.: esta questo deixa claro que a FCC
adotou a teoria natalista acerca do incio da personalidade. Gabarito: C.
02) (FCC TRT 18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) De acordo
com o Cdigo Civil, os menores de dezesseis anos
(A) possuem personalidade civil e os direitos que dela decorrem, mas so
absolutamente incapazes e no podem exercer pessoalmente os atos da vida
civil.
(B) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e plena
capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
(C) no possuem personalidade civil.
(D) possuem personalidade civil, mas no os direitos que dela decorrem.
(E) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e capacidade
relativa para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
COMENTRIOS. Se a pessoa nasceu viva, adquiriu a personalidade civil e os
direitos dela decorrentes (capacidade de gozo ou de direito), nos termos dos
arts. 1 e 2, CC (toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil; a
personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida). No entanto por
ser menor de 16 anos considerado, sob o ponto de vista da capacidade de fato
ou de exerccio, absolutamente incapaz (art. 3, CC: So absolutamente
incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os menores de
dezesseis anos), devendo ser representados, sob pena de nulidade dos atos
praticados. Gabarito: A.
03) (FCC Ministrio Pblico de Contas do Estado do Mato Grosso
Analista de Contas Direito 2013) Paulus desapareceu de seu
domiclio, encontrando-se em local ignorado. Pedrus, em decorrncia de
acidente automobilstico, encontra-se em coma na unidade de terapia
intensiva de um hospital. Jesus tem dezesseis anos de idade. O Cdigo
Civil Brasileiro considera relativamente incapaz, APENAS
(A) Pedrus.
(B) Paulus.
(C) Paulus e Pedrus.
(D) Pedrus e Jesus.
(E) Paulus e Jesus.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

58

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


COMENTRIOS. Exerccio resolvido de acordo com a Lei n 13.146/2015. A
pessoa que desaparece de seu domiclio (ausente) no considerada como
incapaz (seja absoluta ou relativamente), como era no ordenamento anterior.
Portanto, no h incapacidade de Paulus por ausncia, mas somente a
necessidade de se proteger os seus interesses. Institui-se uma curatela dos
bens do ausente e no da pessoa do ausente. Se uma pessoa se encontra em
coma no hospital, evidentemente no consegue exprimir sua vontade. Assim, a
situao de Pedrus, atualmente se encaixa no art. 4, III, CC: So incapazes,
relativamente a certos atos ou maneira de os exercer: (...) aqueles que, por
causa transitria ou permanente, no puderem exprimir sua vontade.
Finalmente, se Jesus possui 16 anos, ele tambm considerado relativamente
incapaz (art. 4, I, CC). Resumindo: so relativamente incapazes Pedrus e
Jesus. Gabarito: D.
04) (FCC TRT 18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) De
acordo com o Cdigo Civil, os menores de dezesseis
(A) possuem personalidade civil e os direitos que dela decorrem, mas so
absolutamente incapazes e no podem exercer pessoalmente os atos da vida
civil.
(B) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e plena
capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
(C) no possuem personalidade civil.
(D) possuem personalidade civil, mas no os direitos que dela decorrem.
(E) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e capacidade
relativa para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
COMENTRIOS. Os menores de 16 anos possuem personalidade civil, uma vez
que dispe o art. 1, CC: Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem
civil. Alm disso, determina o art. 2, CC que a personalidade civil da pessoa
comea do nascimento com vida. Ocorre que nos termos do art. 3, CC, so
absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os
menores de 16 (dezesseis) anos, sendo que para os atos da vida civil, devem
ser representados. Gabarito: A.
05) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Mrio, quinze anos de
idade, vendeu sua bicicleta para Joo, publicitrio, que pagou o preo solicitado
vista. Brbara, dezessete anos de idade, vendeu um par de brincos de ouro e
prolas para Margarida, arquiteta de interiores. Bruno, dezenove anos de idade,
no pode, de forma transitria, manifestar sua vontade; ainda assim doou seu
anel de grau para o amigo Paulo, corretor de seguros. Nestes casos, em
regra, os negcios jurdicos celebrados por Mrio, Brbara e Bruno, so,
respectivamente,
(A) anulvel, anulvel e nulo.
(B) nulo, anulvel e anulvel.
(C) nulo, nulo e anulvel.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

59

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(D) nulo, nulo e nulo.
(E) nulo, anulvel e nulo.
COMENTRIOS. A primeira situao nula, pois o vendedor Mrio
absolutamente incapaz (art. 3, combinado com o art. 166, I, CC). A segunda
situao anulvel, pois a vendedora Brbara relativamente incapaz (art. 4,
I, combinado com o art. 171, I, CC). A terceira situao atualmente anulvel
(art. 4, III, combinado com o art. 171, I, CC). Gabarito: B (nulo, anulvel,
anulvel).
06) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2013) Cessa
a incapacidade para os menores
(A) somente pelo casamento.
(B) pelo exerccio de cargo pblico de provimento em comisso.
(C) com 14 anos completos, se tiver emprego, ainda que como aprendiz, mas
desde que tenha economia prpria.
(D) somente pela emancipao concedida pelos pais e desde que homologada
pelo Juiz.
(E) pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo dele, o
menor com 16 anos completos tenha economia prpria.
COMENTRIOS. A letra a est errada pela expresso somente, o mesmo
ocorrendo com a letra d (esta alternativa tambm est errada, pois no
necessria a homologao judicial). A letra b est errada, pois o correto o
exerccio de emprego pblico efetivo. A letra c est errada, pois a idade
mnima 16 anos. Gabarito: E (art. 5, pargrafo nico, inciso V, CC).
07) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2013) Joana
possui dezesseis anos e cinco meses de idade. Seu pai falecido e sua
me, Jaqueline, pretende torn-la capaz para exerccio dos atos da vida
civil. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, cessar a incapacidade de
Joana
(A) quando ela completar dezoito anos de idade, tendo em vista que Jaqueline
no poder fazer esta concesso.
(B) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento pblico dependente de
homologao judicial.
(C)
pela
concesso
de
Jaqueline
mediante
instrumento
pblico
independentemente de homologao judicial.
(D) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento particular dependente
de homologao judicial.
(E) apenas por sentena do juiz, ouvindo-se o tutor, tendo em vista que
Jaqueline no poder fazer esta concesso.
COMENTRIOS. Tendo mais de 16 anos, Joana relativamente incapaz (art.
4, I, CC). Como seu pai falecido, exige-se apenas a emancipao por parte
de Jaqueline por instrumento pblico, sem a necessidade de homologao
judicial (art. 5, pargrafo nico, I, CC). Gabarito: C.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

60

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


08) (FCC TRT/1 Regio/RJ Analista Judicirio 2013) Analise a
seguinte situao hipottica: O Brasil declara guerra contra uma Fora
Revolucionria Boliviana que atua na fronteira de nosso pas, especialmente
envolvendo desmatamento da Amaznia e trfico de entorpecentes. O Brasil
destaca um grupo de mil soldados para a misso e, durante a guerra, os
Soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, so capturados pela Fora
Revolucionria Boliviana e desaparecem. Neste caso, para ser declarada a
morte presumida dos soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, sem
decretao de ausncia necessrio que eles NO sejam encontrados
at
(A) dois anos aps o trmino da guerra.
(B) um ano aps o trmino da guerra.
(C) cinco anos aps o trmino da guerra.
(D) trs anos aps o trmino da guerra.
(E) seis meses aps o trmino da guerra.
COMENTRIOS. Segundo o art. 7, II, CC, pode ser declarada a morte
presumida, sem decretao de ausncia, se algum, desaparecido em
campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino
da guerra. Acrescenta o pargrafo nico que a declarao da morte presumida,
nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e
averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento.
Gabarito: A.
09) (FCC Assembleia Legislativa/PB Assessor Tcnico Legislativo
2013) Quando contava com treze anos, o pai de Jaci faleceu e sua me a
abandonou, o que fez com que fosse destituda do poder familiar e seu
tio Oscar fosse nomeado seu tutor. Jaci completou dezesseis anos de
idade, portanto,
(A) poder ser emancipada pelo tutor, atravs de instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial.
(B) no poder ser emancipada, devendo aguardar a maioridade civil.
(C) poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial.
(D) poder ser emancipada por sentena do juiz, ouvido o tutor.
(E) poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico,
homologado pelo Ministrio Pblico.
COMENTRIOS. Dispe a segunda parte do pargrafo nico do art. 5, CC:
Cessar, para os menores, a incapacidade: I. (...) ou por sentena do juiz,
ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos. Gabarito: D.
10) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Considere as
seguintes hipteses:
I. Casamento.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

61

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


II. Exerccio de emprego pblico transitrio.
III. Colao de grau em curso de ensino superior.
IV. Concesso dos pais, mediante instrumento pblico, dependente de
homologao judicial.
Com relao s pessoas naturais, no tocante capacidade, cessar,
para os menores de idade, a incapacidade, dentre outras, nas hipteses
indicadas APENAS em
(A) I, III e IV.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D) I, II e III.
(E) III e IV.
COMENTRIOS. Cotejando o pargrafo nico do art. 5, CC com as situaes
apresentadas, esto corretos os itens referentes ao casamento e a colao de
grau em curso de ensino superior. O item II est errado, pois a lei estabelece
emprego pblico efetivo; o item IV est errado, pois no depende de
homologao judicial. Gabarito: B (somente os itens I e III esto corretos).
11) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Marta patinadora
profissional. H dois anos, quando residia na cidade de Natal com sua me, ela
foi contratada como integrante do elenco de shows de patinao no gelo da
companhia QW, empresa com sede na cidade de So Paulo. Em razo dos
espetculos, Marta viaja o Brasil inteiro fazendo os shows, permanecendo
temporariamente em determinadas cidades. Considerando que no ltimo
ms ela tambm fez shows na cidade do Rio de Janeiro, ser
considerado o domiclio de Marta
(A) o lugar em que ela for encontrada.
(B) a cidade de Natal, apenas.
(C) a cidade de So Paulo, apenas.
(D) a cidade do Rio de Janeiro, apenas.
(E) as cidades de Natal e do Rio de Janeiro, apenas.
COMENTRIOS. No caso apresentado, percebe-se que Marta no tem
residncia habitual. Portanto, deve-se aplicar o art. 73, CC: Ter-se- por
domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for
encontrada. Gabarito: A.
12) (CESPE/UnB TCE/ES Analista Administrativo Direito 2013)
Trs integrantes de uma mesma famlia, o pai, Joo, com quarenta anos de
idade, e seus dois filhos, Mrio, com dezoito anos de idade, e Carlos, com
quatorze anos de idade, viajavam juntos em um mesmo carro, do Rio de Janeiro
para So Paulo. Mrio era portador de doena cardaca e de hipertenso grave.
No curso da viagem, o carro em que estavam colidiu violentamente contra um
caminho e os trs integrantes da famlia morreram. A percia tcnica, dada a
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

62

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


situao em que os corpos foram encontrados, no pde determinar quem
morreu primeiro. Nessa situao hipottica,
(A) Mrio morreu primeiro, por ser portador de doenas graves.
(B) no h como presumir o momento e a ordem das mortes.
(C) Joo morreu primeiro, por ser o mais velho.
(D) Carlos morreu primeiro, por ser o mais jovem.
(E) todos morreram simultaneamente.
COMENTRIOS. Quando no se pode afirmar categoricamente qual das
pessoas faleceu primeiro, determina a nossa lei que presumir-se-o
simultaneamente mortos, independentemente da idade ou de alguma doena
que tinham. o que se chama de comorincia, prevista no art. 8, CC. Trata de
uma presuno juris tantum ou relativa, pois admite prova em contrrio.
Gabarito: E.
13) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) A famlia Silva
viajava de nibus para a cidade de Mossor quando um grave acidente
aconteceu e o nibus que levava a famlia colidiu frontalmente com um
caminho. Neste acidente faleceram o casal Fabiano e Carla, bem como a me
de Carla, Gabriela, o av de Fabiano, Silvio e a irm mais velha de Carla,
Soraya. Considerando que Gabriela possua doena crnica no corao e
que Carla estava sentada no banco da frente do nibus, no se podendo
averiguar qual dos comorientes precedeu aos outros,
(A) presumir-se- que Gabriela faleceu primeiro.
(B) presumir-se- que Silvio faleceu primeiro.
(C) presumir-se-o simultaneamente mortos.
(D) presumir-se- que Carla faleceu primeiro.
(E) ser averiguada a expectativa legal de vida de cada familiar judicialmente.
COMENTRIOS. Estabelece o art. 8, CC: Se dois ou mais indivduos falecerem
na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes
precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. Gabarito: C.
14) (FCC TRT/5 Regio/BA Analista Judicirio 2013) Referente
aos direitos da personalidade, considere:
I. sempre vedado dispor do prprio corpo, quando importar diminuio
permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes.
II. Com objetivo cientfico ou altrustico, vlida a disposio gratuita do
prprio corpo, total ou parcialmente, para depois da morte, tratando-se de
disposio revogvel livremente a qualquer tempo.
III. O direito ao nome compreende o prenome e o sobrenome, mas a
proteo correspondente no se estende ao pseudnimo, ainda que
licitamente adotado, por se tratar de mera identidade social ou familiar.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

63

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(A) II e III.
(B) III.
(C) I.
(D) II.
(E) I e III.
COMENTRIOS. O item I est errado especialmente pela expresso sempre.
Estabelece o art. 13, CC que salvo por exigncia mdica, defeso o ato de
disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da
integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. O item II est correto nos
exatos termos do art. 14, CC. O item III est errado, pois estabelece o art. 19,
CC que o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se
d ao nome. Gabarito: D (somente o item II est correto).
15) (FCC TCE/AM Analista de Controle Externo 2013) De acordo
com o Cdigo Civil,
(A) a menoridade cessa aos vinte e um anos completos.
(B) o nascituro possui direitos sob condio suspensiva.
(C) os menores de dezesseis anos so relativamente incapazes para os atos da
vida civil.
(D) sempre vedada a disposio de parte do prprio corpo.
(E) o pseudnimo no goza de proteo.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois a menoridade cessa com 18 anos
completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida
civil (art. 5, caput, CC). A letra b est correta, pois de fato os direitos
assegurados ao nascituro esto sob condio suspensiva (segunda parte do art.
2, CC), em estado potencial e s tero eficcia se nascer com vida. A
alternativa c est errada, pois os menores de 16 anos so absolutamente
incapazes (art. 3, CC). A alternativa d est errada. De fato, a regra a
vedao de disposio de parte do prprio corpo. No entanto o art. 13, CC
estabelece algumas restries a essa regra. Vejamos o dispositivo completo:
Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes. A letra e est errada, pois nos termos do ar. 19, CC, o
pseudnimo, adotado para atividades lcitas, goza da proteo que se d ao
nome. Gabarito: B.
16) (FCC TRT/9 Regio/PR Analista Judicirio 2013) No tocante
aos direitos da personalidade,
(A) nenhuma pessoa pode ser constrangida a submeter-se, com risco de vida,
a tratamento mdico ou interveno cirrgica.
(B) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em
parte, para depois da morte.
(C) a ameaa ou a leso a eles no se estendem aos mortos, por serem
personalssimas.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

64

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(D) como regra geral, os direitos da personalidade so passveis de livre
transmisso e renncia.
(E) sempre possvel a comercializao de partes do prprio corpo, se com a
disposio no houver diminuio permanente da integridade fsica do doador.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos termos do art. 15, CC. A letra b
est errada, pois o pargrafo nico do art. 14, CC prev que o ato de disposio
pode ser livremente revogado a qualquer tempo. A letra c est errada, pois o
pargrafo nico do art. 12, CC permite que o cnjuge sobrevivente ou qualquer
parente em linha reta ou colateral de at quarto grau tm legitimao para
exigir que cesse a ameaa ou leso do direito de personalidade da pessoa que
faleceu. A letra d est errada, pois, em regra, nos termos do art. 11, CC os
direitos de personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o
seu exerccio sofrer limitao voluntria. A letra e est errada. No Brasil, de
acordo com o art. 13 e seu pargrafo nico, CC, bem como a Lei n 9.434/97, a
doao de rgos de pessoa viva somente pode ser realizada de forma gratuita.
A obrigatria gratuidade do ato de disposio visa erradicao do comrcio e
trfico de rgos, problema grave que aflige diversos pases. A regra tem
origem na Constituio Federal (art. 199, 4), que veda todo tipo de
comercializao de rgos e tecidos humanos, inclusive sangue, para fins de
transplante e transfuso. Gabarito: A.
17) (FCC MPE/SE Analista Ministerial Direito 2013) CORRETO
afirmar:
(A) salvo os casos previstos em lei, os direitos da personalidade so livremente
transmissveis e renunciveis.
(B) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, para depois da
morte do doador.
(C) salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes.
(D) o pseudnimo adotado, ainda que para atividades lcitas, no goza da
mesma proteo que se d ao nome da pessoa natural.
(E) a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa so direitos
personalssimos do ofendido, no se transmitindo a qualquer herdeiro a
possibilidade de sua proteo jurdica.
COMENTRIOS. A letra "a" est errada, pois estabelece o art. 11, CC: Com
exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so
intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao
voluntria. A letra "b" est errada nos termos do pargrafo nico do art. 14,
CC: O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. A letra
"c" est correta nos termos do art. 13, CC: Salvo por exigncia mdica, defeso
o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente
da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. A letra "d" est errada,
pois estabelece o art. 19, CC: O pseudnimo adotado para atividades lcitas
goza da proteo que se d ao nome. A letra "e" est errada, pois estabelece o
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

65

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


pargrafo nico do art. 20, CC: Em se tratando de morto ou de ausente, so
partes legtimas para requerer essa proteo o cnjuge, os ascendentes ou os
descendentes. Gabarito: C.
18) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) Dos direitos da
personalidade, correto afirmar:
(A) defeso o ato de disposio do prprio patrimnio.
(B) o Ministrio Pblico pode autorizar a violao da vida privada de pessoa
natural.
(C) o pseudnimo no goza da proteo que se d ao nome.
(D) o cnjuge sobrevivente pode requerer a retirada do nome do morto dos
cadastros de proteo ao crdito.
(E) invlida a disposio gratuita do prprio corpo para depois da morte, para
fins cientficos.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois totalmente permitido o ato
disposio do prprio patrimnio. O que estabelece o art. 13, CC que salvo por
exigncia medica defeso (proibido) o ato de disposio do prprio corpo
quando importar em diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar
os bons costumes. A letra b est errada, pois a vida privada da pessoa natural
inviolvel (art. 21, CC). A letra c est errada, pois nos termos do art. 19,
CC, o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao
nome. A letra e est errada, pois nos termos do art. 14, CC, vlida a
disposio gratuita do prprio corpo, em todo ou em parte, para depois da
morte, para fins cientficos ou altrusticos. A letra d est correta, pois
estabelece o art. 12 e seu pargrafo nico, CC: Pode-se exigir que cesse a
ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem
prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de
morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge
sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau.
A jurisprudncia, inclusive, admite a condenao por danos morais. Vejamos
uma deciso a respeito: Negativao do nome do falecido aps a comunicao
do bito. O dano moral direito personalssimo, inserido na esfera individual de
cada titular. Todavia, possvel que a ofensa ao de cujus cause reflexos na
esfera da vida de uma gama de pessoas eventualmente envolvidas ou ligadas
quela vtima, as quais podem postular reparao em nome prprio. Dano
Ricochete, estabelecido no pargrafo nico, do art. 12, CC. O nome da pessoa
no desaparece com a morte de seu titular, e nada mais justo que se
reconhea aos seus herdeiros o direito de fazer respeitar a memria do
ente falecido, defendendo seu interesse moral. presumido o dano moral
em casos de inscrio indevida, por inegvel abalo ao nome, direito da
personalidade (TJRJ, AP 85905220088190075 RJ 0008590-52.2008.8.19.0075,
Relator: DES. TERESA CASTRO NEVES, Data de Julgamento: 11/05/2011,
SEXTA CAMARA CIVEL, Data de Publicao: 16/05/2011). Gabarito: D.
19) (FCC Assembleia Legislativa/PB Consultor Legislativo 2013) A
respeito dos direitos da personalidade, INCORRETO afirmar que
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

66

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(A) sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda
comercial.
(B) o cnjuge ou qualquer parente em linha reta ou colateral at o quarto grau
poder exigir que cesse a leso a direito de personalidade do morto, bem como
reclamar perdas e danos.
(C) defeso, salvo por exigncia mdica, o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica ou contrariar os
bens costumes.
(D) independe de prova do prejuzo a indenizao, pela publicao no
autorizada de imagem de pessoa, com fins econmicos ou comerciais.
(E) a proteo do pseudnimo de autor de obra artstica, literria ou cientfica
s goza de proteo legal quando constar do registro civil da pessoa que o
utilizar.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos exatos termos do art. 18, CC. A
letra b est correta nos termos do art. 12 e seu pargrafo nico, CC. A letra
c est correta nos termos do art. 13, CC. A letra d est certa. Embora no
haja uma previso expressa no Cdigo Civil, a Smula 403 do STJ categrica:
Independe de prova do prejuzo a indenizao pela publicao no autorizada
de imagem de pessoa com fins econmicos ou comerciais. A letra e est
errada. Primeiro porque o Cdigo Civil nada se refere a eventual registro do
pseudnimo. O art. 19, CC apenas estabelece que o pseudnimo adotado para
atividades lcitas goza da proteo que se d ao nome. Segundo porque a
prpria Lei de Direitos Autorais (Lei n 9.610/98) estabelece em seu art. 18
que: A proteo aos direitos de que trata esta lei independe de registro.
Gabarito: E.
20) (FCC AL/PB Procurador da Assembleia Legislativa 2013) No
tocante aos direitos da personalidade,
(A) o pseudnimo adotado para atividades lcitas, embora de livre escolha do
indivduo, no goza da proteo que se d ao nome.
(B) a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da
morte, com objetivo cientfico ou altrustico, uma vez formalizada ato
irrevogvel e irretratvel.
(C) em nenhuma hiptese possvel o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes.
(D) em se tratando de morto, ter legitimao para demandar perdas e danos,
bem como outras medidas visando a fazer cessar ameaa ou leso a direitos da
personalidade, o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o quarto grau.
(E) ningum pode negar-se a tratamento mdico ou a interveno cirrgica,
mesmo que esteja correndo risco de morte.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois estabelece o art. 19, CC: O
pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d ao
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

67

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


nome. A letra b est errada, pois, estabelece o pargrafo nico do art. 14, CC:
O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. A letra c
est errada no tocante expresso em nenhuma hiptese. Isso porque o
dispositivo aplicvel inicia exatamente com a ressalva. Dispe o art. 13, CC:
Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes. Acrescenta o pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser
admitido para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial. A letra
d est correta, nos exatos termos do pargrafo nico do art. 12, CC. A letra
e est errada, pois dispe o art. 15, CC: Ningum pode ser constrangido a
submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno
cirrgica. Gabarito: D.
21) (FCC Empresa Brasileira de Hemoderivados e Biotecnologia
HEMOBRS Analista Jurdico 2013) Um artista de teatro utiliza seu
nome nos atos da vida civil e um pseudnimo notrio e famoso em sua
atividade artstica. Nesse caso,
(A) o pseudnimo pode ser utilizado em propaganda comercial, mesmo sem a
sua autorizao.
(B) o pseudnimo no goza da proteo que se d ao nome, porque no
utilizado em atividades comerciais.
(C) seu nome pode ser empregado por outrem em publicao que o exponha
ao desprezo pblico, se no houver inteno difamatria.
(D) o direito ao nome compreende o prenome, simples ou composto e o
sobrenome.
(E) seu nome pode ser empregado por outrem em representao que o
exponha ao desprezo pblico, se no houver inteno difamatria.
COMENTRIOS. As letras a e b esto erradas. Isso porque o art. 19, CC
estabelece que o pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da mesma
proteo que se d ao nome e o art. 18, CC determina que sem autorizao no
se pode usar o nome alheio em propaganda comercial. As letras c e e esto
erradas, pois dispe o art. 17, CC que o nome da pessoa no pode ser
empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao
desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. A letra d est
correta nos termos do art. 16, CC. Gabarito: D.
22) (FCC TRT/18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) Os direitos
da personalidade
(A) garantem, como regra, a inviolabilidade da vida privada.
(B) extinguem-se nos casos em que a pessoa no possa mais exprimir sua
vontade.
(C) permitem a disposio gratuita do prprio corpo, com fins altrusticos, para
depois da morte, mas impedem a revogao, em vida, de tal liberalidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

68

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(D) autorizam o uso do nome alheio em propaganda comercial, no sendo
necessrio obter o consentimento quando se tratar de figura pblica.
(E) so, em regra, transmissveis, embora irrenunciveis.
COMENTRIOS. A letra a est correta, pois o art. 21, CC estabelece que a
vida privada da pessoa natural inviolvel.... Mas certo que h algumas
excees quanto a isso, como estabelece o art. 20, CC. A letra b est errada.
O Cdigo Civil previu hipteses em que a pessoa mesmo no conseguindo
exprimir sua vontade, ter direitos preservados, sendo representada por um
curador. Exemplificando: art. 12, pargrafo nico, CC: Em se tratando de morto,
ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge
sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau.
Art. 20, pargrafo nico, CC: Em se tratando de morto ou de ausente, so
partes legtimas para requerer essa proteo o cnjuge, os ascendentes ou os
descendentes. A letra c est errada, pois a pessoa pode, a qualquer momento,
desistir da disposio de seu prprio corpo, sendo esta garantia uma proteo
adicional aos direitos de personalidade. Segundo o art. 14, CC: vlida, com
objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do prprio corpo, no todo
ou em parte, para depois da morte. Pargrafo nico. O ato de disposio pode
ser livremente revogado a qualquer tempo. A letra d est errada, pois exigese a autorizada; segundo o art. 18, CC: Sem autorizao, no se pode usar o
nome alheio em propaganda comercial. A letra e est errada, pois em rega
eles so intransmissveis. Art. 11, CC: Com exceo dos casos previstos em
lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no
podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. Gabarito: A.
23) (FCC Ministrio Pblico de Contas do Estado do Mato Grosso
Analista de Contas Direito 2013) Jesus piloto da aeronutica, e se
encontra subordinado sede do comando localizada em Braslia;
estabeleceu residncia com nimo definitivo em Goinia, mas vive
alternadamente na casa de seus pais, em Salvador, e na casa de seus
filhos, em Macei. Considera-se domiclio de Jesus
(A) Braslia, Goinia, Salvador e Macei.
(B) Goinia.
(C) Braslia.
(D) Goinia, Salvador e Macei.
(E) Braslia e Goinia.
COMENTRIOS. Segundo o art. 76, caput, CC todo militar da ativa possui
domiclio necessrio. No caso do militar da aeronutica seu domiclio ser a sede
do comando a que se encontrar imediatamente subordinado (pargrafo nico do
art. 76, CC). Portanto o domiclio (legal) de Jesus Braslia. Gabarito: C.
24) (FCC TRT/5 Regio/BA Analista Judicirio 2013) Jos Carlos
vive alternadamente em Porto Seguro e em Salvador, com residncias
prprias em cada uma das cidades. Considera-se seu domiclio:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

69

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(A) nenhuma das cidades, por falta de habitualidade, essencial caracterizao
do domiclio.
(B) Salvador, por ser a capital do Estado.
(C) tanto Porto Seguro como Salvador.
(D) apenas aquela cidade na qual exerce primordialmente suas atividades
profissionais.
(E) aquela cidade em que tenha residido inicialmente.
COMENTRIOS. Segundo o art. 71, CC se a pessoa natural tiver diversas
residncias, onde, alternativamente viva, considerar-se- domiclio qualquer
delas (pluralidade domiciliar). Gabarito: C (tanto Porto Seguro como
Salvador).
25) (FCC TRT/15 Regio/Campinas Analista Judicirio 2013)
Alceu trabalha de segunda a quinta-feira, todas as semanas, em restaurante
localizado em Cajamar. Nestes dias, reside com nimo definitivo em
apartamento situado em Jundia. Por sua vez, na sexta-feira e nos finais de
semana trabalha em restaurante localizado em Itapira. Nestes dias, reside com
nimo definitivo em apartamento localizado em Campinas. Consideram-se
domiclios de Alceu os lugares situados em
(A) Cajamar e Jundia, apenas.
(B) Jundia, apenas.
(C) Cajamar, Jundia, Itapira e Campinas.
(D) Itapira e Campinas, apenas.
(E) Jundia e Campinas, apenas.
COMENTRIOS. Anlise conjunta de trs dispositivos do Cdigo Civil: Art. 70:
O domiclio civil da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia
com nimo definitivo. Art. 71: Se, porm, a pessoa natural tiver diversas
residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer
delas. Art. 72: tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes
concernentes a profisso, o lugar onde esta exercida. Pargrafo nico. Se a
pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles constituir
domiclio para as relaes que lhe corresponderem. Gabarito: C (Cajamar,
Jundia, Itapira e Campinas).
26) (FCC Assembleia Legislativa/PB Consultor Legislativo 2013)
Pedro reside com a esposa e um filho em Joo Pessoa. Tem escritrio e
apartamento em Recife, onde tambm reside e comparece em dias alternados.
Nas frias e feriados prolongados, aluga uma casa em Natal e ali permanece
com a famlia. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, considera-se
domiclio de Pedro
(A) Joo Pessoa e Recife, apenas.
(B) Joo Pessoa e Natal, apenas.
(C) Joo Pessoa, apenas.
(D) Joo Pessoa, Recife e Natal.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

70

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(E) Recife, apenas.
COMENTRIOS. Se Pedro reside com a esposa e filho em Joo Pessoa, certo
que neste local tem seu domiclio (art. 70, CC: O domiclio da pessoa natural o
lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo). Como tem
escritrio e apartamento em Recife, onde tambm reside e comparece em dias
alternados este local tambm considerado como domiclio (art. 71, CC: Se,
porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva,
considerar-se- domiclio seu qualquer delas; art. 72, CC: tambm domiclio
da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde
esta exercida). Ocorre que Natal o local onde ele fica apenas nas frias e em
feriados prolongados. Por isso no considerado como domiclio, mas apenas
como moradia ou habitao. Gabarito: A (Joo Pessoa e Recife).
27) (FCC TRT/1 Regio/RJ Analista Judicirio 2013) Sobre o
domiclio, de acordo com o Cdigo Civil, INCORRETO afirmar:
(A) o militar do Exrcito tem por domiclio, em regra, a sede do comando a que
se encontrar imediatamente subordinado.
(B) a pessoa jurdica de direito privado, possuindo diversos estabelecimentos
em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos
nele praticados.
(C) o Agente Diplomtico do Brasil que, citado no estrangeiro, alegar
extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder
ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro
onde o teve.
(D) se a administrao de pessoa jurdica de direito privado tiver sede no
estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s
obrigaes contradas por cada uma das suas agncias, o lugar do
estabelecimento situado no Brasil, a que ela corresponder.
(E) o domiclio do martimo necessrio e considerado o lugar onde o navio
estiver matriculado.
COMENTRIOS. Pegadinha. O erro da questo est em afirmar que o domiclio
do militar do Exrcito a sede do comando em que se encontra imediatamente
subordinado. Na verdade, o seu domiclio, onde servir. Somente se o militar
fosse da Marinha ou da Aeronutica, a sim, seu domiclio seria a sede do
comando a que se encontrar imediatamente subordinado (art. 76, pargrafo
nico, CC). As demais alternativas esto corretas. Gabarito: A.
28) (FCC TJ/PE Titular de Servios de Notas e de Registros 2013)
Em relao capacidade, CORRETO afirmar que (questo adaptada
pelo professor em virtude de alterao legislativa)
(A) os brios habituais e os viciados em txicos so, em regra, absolutamente
incapazes.
(B) algum definido clinicamente como esquizofrnico deve ser considerado,
sempre, como relativamente incapaz para os atos da vida civil.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

71

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(C) uma pessoa em estado de coma deve ser considerada como relativamente
incapaz, enquanto perdurar essa condio.
(D) toda pessoa legitimada a agir, mas nem sempre capaz de direitos e
deveres na rbita civil.
(E) a partir do nascimento com vida a pessoa adquire a capacidade de direito e
de fato, ou exerccio, para os atos da vida civil.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois segundo o art. 4, II, CC, so
incapazes relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: os brios
habituais e os viciados em txicos. A letra b est errada. A esquizofrenia
uma doena mental que se caracteriza por uma desorganizao ampla dos
processos mentais. No entanto, pela atual legislao sobre o tema que alterou o
Cdigo Civil (Lei n 13.146/2015) a enfermidade ou deficincia mental no
mais causa de incapacidade. A letra c est certa, pois a hiptese se encaixa na
situao prevista no art. 4, III, CC: So incapazes, relativamente a certos atos
ou maneira de os exercer: (...) aqueles que, por causa transitria, no
puderem exprimir sua vontade. A letra d est errada, pois o que o ocorre
contrrio: toda pessoa possui direitos e deveres na rbita civil (capacidade de
gozo ou de direito), mas nem sempre possui legitimidade para agir, pois podem
ocorrer situaes que o impedem de praticar determinados atos (ex.: duas
pessoas maiores e capazes que so irmos podem se casar com terceiros, mas
no o podem entre si). Finalmente a letra e est errada, pois a partir do
nascimento com vida a pessoa adquire a personalidade e capacidade de direito,
mas no a capacidade de fato ou de exerccio. Gabarito: C.
29) (FCC TRE/PE Analista Judicirio 2013) Maria est grvida de
Joo, que sofreu um acidente de moto e encontra-se internado no hospital X
em estado grave. Maria fica com receio sobre os eventuais direitos que o filho
que est em seu ventre possa ter, especialmente sucessrios em relao a Joo.
Assim, Maria procura sua vizinha Sueli que advogada. Sueli expe a Maria
que a personalidade civil da pessoa comea:
(A) da dcima segunda semana aps a concepo, que comprovada
cientificamente, resguarda o direito do nascituro.
(B) da concepo, que comprovada cientificamente, resguarda o direito do
nascituro.
(C) do nascimento com vida, sendo que a lei resguarda os direitos do recmnascido somente aps a constatao de vida feita pelo obstetra, momento em
que este passa a existir no mundo jurdico.
(D) do nascimento com vida, mas que a lei pe a salvo, desde a concepo, os
direitos do nascituro.
(E) do nascimento com vida, sendo que a lei resguarda os direitos do recmnascido somente aps o registro civil de nascimento deste no cartrio
competente.
COMENTRIOS. Apesar da questo ter contado uma historinha comovente, a
resposta muito simples. Determina o art. 2, CC que a personalidade civil da
pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

72

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


concepo, os direitos do nascituro. Ou seja, se Joo falecer antes que o filho
de Maria nasa, este filho (por enquanto o chamamos apenas de nascituro, ou
seja, o que est para nascer), j tem direitos resguardados. No entanto
necessrio aguardar que ele nasa. Se nascer com vida ter direito eventual
herana de Joo, de forma retroativa, desde sua concepo. Se a criana nascer
morta, no chegou a ter personalidade e, portanto, nada herdar. A letra a
est errada, pois no necessrio aguardar 12 semanas de gestao; a letra
b est errada, pois a personalidade no se inicia com a concepo; esta
apenas resguarda eventuais direitos. A letra c est errada, pois no
necessria a constatao feita pelo obstetra e tambm no neste momento
que o nascituro passa a existir no mundo jurdico. Finalmente a letra e est
errada, pois no com o registro que ir se resguardar os direitos do recmnascido. Gabarito: D.
30) (FCC TRT/19 Regio/AL Analista Judicirio 2014) O filho que
Joana est esperando sofre danos fsicos em razo de negligncia
mdica durante o pr-natal. O filho
(A) poder ajuizar ao de indenizao to logo nasa, pois a lei resguarda os
direitos do nascituro e o filho poder ser representado por seus pais ou
representantes legais.
(B) no poder ajuizar ao de indenizao, pois no possua direitos da
personalidade quando da ocorrncia dos danos.
(C) no poder ajuizar ao de indenizao, pois o Cdigo Civil adota a teoria
natalista.
(D) poder ajuizar ao de indenizao, mas apenas depois de atingir a
maioridade civil.
(E) no poder ajuizar ao de indenizao, pois, embora a lei resguarde os
direitos do nascituro, f-lo- apenas com relao ao direito de nascer com vida.
COMENTRIOS. Para a banca FCC no h dvidas que o Brasil adotou a Teoria
Natalista, ou seja, a personalidade somente tem incio com o nascimento com
vida (trata-se da primeira parte do art. 2, CC). Portanto, o filho de Joana pode
propor ao judicial to logo nasa. Mas indaga-se: se os danos fsicos sofridos
pelo filho ocorreram antes do nascimento, ele ter legitimidade de propor a
ao? A resposta vem na segunda parte do mesmo art. 2, CC: a lei pe a
salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Portanto antes de nascer
(nascituro) o futuro filho de Joana j possui direitos resguardados que podero
ser exercidos logo que nasa. Assim, as leses que sofreu quando ainda era
nascituro podero ser objeto de ao to logo nasa. No entanto, como ao
nascer o filho de Joana considerado absolutamente incapaz (menor de 16
anos), dever ele ser representado por seus pais para a propositura da ao.
Gabarito: A.
31) (FCC TRF/3 Regio Tcnico Judicirio 2014) Cleiton
estudante de direito. Atualmente estuda o tpico do Cdigo Civil brasileiro das
pessoas: Para enriquecer o seu estudo, Cleiton conversou com seu professor de
Direito Civil que lhe trouxe a seguinte situao hipottica a respeito da
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

73

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


incapacidade civil: Marcos, Simone e Valria so irmos e primos de Gabriel e
Soraya. Atualmente a situao da famlia delicada. Em razo de um
afogamento na praia de Pitangueiras, na cidade do Guaruj, Marcos, vinte anos
de idade, transitoriamente, no pode exprimir a sua vontade. Valria dezessete
anos de idade e Simone quinze anos, no trabalham, apenas so estudantes.
Gabriel, com quarenta anos de idade, prdigo causando problemas para seus
familiares. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, Cleiton dever
responder para o seu professor que so absolutamente incapazes de
exercer pessoalmente os atos da vida civil, apenas (questo adaptada
pelo professor em virtude de alterao legislativa)
(A) Simone, Marcos e Gabriel.
(B) Simone e Marcos.
(C) Somente Simone.
(D) Marcos e Gabriel.
(E) Simone e Gabriel.
COMENTRIOS. Marcos embora tenha 20 anos, no pode exprimir sua vontade
de forma transitria. Por tal motivo deve ser considerado como relativamente
incapaz (nova redao do art. 4, III, CC). Valria por ter 17 anos
relativamente incapaz (art. 4, I, CC). J Simone, com 15 anos absolutamente
incapaz (art. 3, CC). Lembrando que atualmente a nica hiptese de
incapacidade absoluta ser menor de 16 anos. Gabriel, sendo prdigo, tambm
considerado relativamente incapaz (art. 4, IV, CC). Gabarito: C (somente
Simone).
32) (FCC Companhia do Metropolitano de So Paulo METR
Advogado 2014) No vago X do trem W da linha vermelha do metr esto
diversas pessoas, que no se conhecem e buscam destinos diversos e objetivos
incomuns. Entre elas est Maria, com quinze anos de idade; Emerson, com
trinta anos de idade, que em razo de um derrame cerebral no pode,
momentaneamente, exprimir a sua vontade; Duda, com vinte anos de idade,
excepcional sem desenvolvimento mental completo, e Breno, dezessete anos de
idade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, com relao s pessoas
mencionadas, so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira
de os exercer (questo adaptada pelo professor em virtude de alterao
legislativa)
(A) Maria e Emerson, apenas.
(B) Duda, Emerson e Breno.
(C) Emerson e Breno, apenas.
(D) Duda e Emerson, apenas.
(E) Maria e Breno, apenas.
COMENTRIOS. Maria absolutamente incapaz (art. 3, CC: os menores de 16
anos). Emerson relativamente incapaz (art. 4, III: So incapazes,
relativamente a certos atos ou maneira de os exercer: (...) III. aqueles que,
por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Duda, pela atual
legislao no mais considerado com incapaz (seja absoluta ou
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

74

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


relativamente). Breno relativamente incapaz (art. 4, I, CC: maior de 16 e
menor de 18 anos). Gabarito: C (Emerson e Breno).
33) (FCC TCE/PI Jornalista do Tribunal de Contas 2014) Leda e
Lindoval so casados e possuem dois filhos gmeos: Marcos e
Margarido. Hoje, j homens com trinta anos de idade, comearam a
preocupar seus pais. Marcos prdigo e est consumindo seu prprio
patrimnio em razo de seus gastos desenfreados; Margarido est
enfrentando problemas com o lcool, caracterizando a figura do brio
habitual. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, em regra,
(A) os gmeos Marcos e Margarido so absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil.
(B) os gmeos Marcos e Margarido so incapazes, relativamente a certos atos,
ou a maneira de os exercer.
(C) apenas Marcos absolutamente incapaz de exercer pessoalmente os atos
da vida civil.
(D) apenas Margarido absolutamente incapaz de exercer pessoalmente os
atos da vida civil.
(E) apenas Marcos relativamente incapaz para exercer alguns atos
previamente mencionados na legislao civil.
COMENTRIOS. Ambos so considerados relativamente incapazes nos termos
do art. 4, II e IV, CC: So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira
de os exercer: II. os brios habituais e os viciados em txicos; IV. os prdigos.
Gabarito: B.
34) (FCC TCE/PI Jornalista do Tribunal de Contas 2014) Marcelo
bilogo, pesquisador de espcies da fauna nativa no possui residncia
habitual, em razo da sua profisso. Atualmente, Marcelo realiza
pesquisas na cidade de Teresina, seus pais e esposa residem em So
Paulo, capital, e suas ltimas pesquisas ocorreram em Santos SP e
Gramado RS, nesta ordem. Neste caso, de acordo com o Cdigo Civil
brasileiro, ter-se- por domiclio de Marcelo
(A) o lugar em que ele for encontrado.
(B) a cidade de Teresina, apenas.
(C) a cidade de So Paulo, apenas.
(D) as cidades de Teresina ou Santos, apenas.
(E) as cidades de Teresina, Santos ou Gramado.
COMENTRIOS. Segundo o art. 73, CC: Ter-se- por domiclio da pessoa
natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada.
Gabarito: A.
35) (FCC SEFAZ/PE Auditor Fiscal do Tesouro Estadual 2014)
Considere:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

75

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


I. O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua
residncia com nimo definitivo; se, porm, a pessoa natural tiver diversas
residncias, onde alternadamente viva, considerar-se- domiclio seu
qualquer delas.
II. tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes
profisso, o lugar onde esta exercida; se a pessoa exercitar profisso em
lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que
lhe corresponderem.
III. Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia
habitual, o ltimo lugar em que foi domiciliada.
IV. Nos contratos escritos, somente as pessoas jurdicas contratantes
podero especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e
obrigaes deles resultantes.
V. Tem domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o
martimo e o preso.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I, IV e V.
(B) I, II e V.
(C) III, IV e V.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e V.
COMENTRIOS. O item I est certo nos termos dos arts. 70 e 71, CC. Art. 70.
O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia
com nimo definitivo. Art. 71. Se, porm, a pessoa natural tiver diversas
residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer
delas. O item II est certo. O item II est correto. Segundo o art. 72, CC,
tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes
profisso, o lugar onde esta exercida. Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar
profisso em lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as
relaes que lhe corresponderem. O item III est errado. Segundo o art. 73,
CC: Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia
habitual, o lugar onde for encontrada. O item IV est errado. Segundo o art. 78,
CC: Nos contratos escritos, podero os contratantes especificar domiclio
onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. O item
V est certo, nos termos do art. 76, CC: Tm domiclio necessrio o incapaz, o
servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. Gabarito: B (esto corretos
os itens I, II e V).
36) (FCC TRT/19 Regio/AL Analista Judicirio 2014) Em razo
de grave doena, Paulo est prestes a perder os dois rins. Por esta
razo, ele e seu pai, Carlos, so submetidos a exames clnicos cuja
concluso a de que pai e filho so compatveis, e Paulo somente
sobreviver se Carlos lhe doar um rim. Carlos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

76

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(A) deve doar um rim a seu filho, independentemente de sua vontade e mesmo
que o ato implique risco de vida, por se tratar de imposio moral.
(B) pode doar um rim a seu filho, se esta for sua vontade e desde que tenham
sido atendidos os requisitos de lei especial.
(C) no pode doar um rim a seu filho, nem que esta seja a sua vontade, por
ser ato que implica ofensa integridade fsica.
(D) deve doar um rim a seu filho, independentemente de sua vontade e
mesmo que o ato implique risco de vida, por se tratar de imposio decorrente
do poder familiar.
(E) pode doar um rim a seu filho, mas apenas se no tiver outros filhos.
COMENTRIOS. A doao de rgos facultativa (e no obrigatria), portanto
Carlos pode (e no deve) doar um rim a seu filho, sendo que para tanto devem
ser obedecidos alguns requisitos legais. Segundo o art. 13, CC: Salvo por
exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando
importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons
costumes. Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins
de transplante, na forma estabelecida em lei especial. A lei especial que o
Cdigo se refere a Lei n 9.434/1997, sendo que o seu art. 9 dispe:
permitida pessoa juridicamente capaz dispor gratuitamente de tecidos, rgos
e partes do prprio corpo vivo, para fins teraputicos ou para transplantes em
cnjuge ou parentes consanguneos at o quarto grau, inclusive, na forma do
4 deste artigo, ou em qualquer outra pessoa, mediante autorizao judicial,
dispensada esta em relao medula ssea. Gabarito: B.
37) (FCC MPE/PE Promotor de Justia 2014) A artista X, que se
apresenta totalmente nua frequentemente em casas noturnas,
constatou
que
seus
vizinhos
sorrateiramente
a
espionavam,
fotografavam e filmavam despida, no interior de sua residncia,
divulgando o material em redes sociais. Nesse caso ela
(A) poder requerer judicialmente indenizao por danos materiais e morais,
mas no poder formular pretenso em Juzo para impedir ou fazer cessar
esses atos praticados pelos vizinhos.
(B) poder requerer ao Juiz competente providncias para impedir e fazer
cessar esses atos.
(C) nada poder pleitear judicialmente para coibir esses atos em virtude das
atividades profissionais que exerce.
(D) no poder requerer providncias para impedir esses atos, entretanto ter
direito a um pagamento pela divulgao nas redes sociais, cujo valor ser
arbitrado pelo Juiz.
(E) s poder impedir esses atos quando deixar de exercer atividades artsticas
em que se apresente nua.
COMENTRIOS. No porque uma pessoa se apresenta nua em casas
noturnas que ela no tem direito intimidade. Ficou clebre o caso em que uma
atriz, que posou nua em uma revista masculina, processou um paparazzi,
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

77

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


porque o mesmo a flagrou em um momento de intimidade e divulgou tais fotos
em uma revista. Uma coisa a apresentao como forma de ganhar dinheiro
para o seu sustento; outra coisa o direito intimidade. Portanto, no caso a
artista tem o direito de ser indenizada alem de poder requerer, com base o art.
12, CC, que cesse leso a seu direito, bem como de reclamar perdas e danos,
sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. No mesmo sentido o teor dos
arts. 20 e 21, CC. Gabarito: B.
38) (FCC TRT/2 Regio Analista Judicirio 2014) Jos Silva
possui residncias em So Paulo, onde vive nove meses por ano em
razo de suas atividades profissionais, bem como em Trancoso, na
Bahia, e em So Joaquim, Santa Catarina, onde alternadamente vive nas
frias de vero e inverno. So seus domiclios
(A) apenas a residncia em que Jos Silva se encontrar no momento, excludas
as demais no perodo correspondente.
(B) apenas So Paulo, por passar a maior parte do ano nessa cidade.
(C) apenas So Paulo, por se tratar do local de suas atividades profissionais.
(D) qualquer uma dessas residncias, em So Paulo, Trancoso ou So Joaquim.
(E) apenas a residncia que Jos Silva escolher, expressamente, comunicando
formalmente as pessoas com quem se relacione.
COMENTRIOS. Questo capciosa. Quanto cidade de So Paulo, sem
problemas. Ela considerada domiclio em razo do art. 72, CC (relaes
concernentes profisso). Em relao s demais cidades, devemos ficar
atentos. Quando uma pessoa tira frias e vai para uma cidade, fica alguns dias e
depois retorna, no h habitualidade. Por isso chamamos esse local de moradia
ou habitao. No entanto, a questo usa algumas palavras-chave que do a dica
do que o examinador deseja. Vejamos: Jos Silva possui residncias (...), onde
alternadamente vive (...). Observe que na questo Jos no est simplesmente
tirando frias. Ele possui outras duas residncias, onde alternadamente vive.
Essas expresses so exatamente as que esto previstas no art. 71, CC: Se,
porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva,
considerar-se- domiclio seu qualquer delas. Reforo: Jos no tirou frias para
Trancoso ou So Joaquim... ele possui nesses locais residncia e l vive
alternadamente durante as frias. Portanto, ser seu domiclio qualquer dos
locais: So Paulo, Trancoso e So Joaquim. Gabarito: D.
39) (FCC TCE/PI Assessor Jurdico 2014) Em relao ao domiclio
civil, CORRETO afirmar que
(A) o direito brasileiro somente admite a unicidade domiciliar.
(B) o lugar onde a pessoa natural for encontrada ser considerado seu
domiclio, desde que no tenha residncia habitual.
(C) o domiclio do preso o lugar em que foi processado.
(D) a pessoa que exercer profisso em lugares diversos ter como seu
domiclio o ltimo lugar em que trabalhou.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

78

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(E) o domiclio, quanto s pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem suas
diretoria e administrao, no podendo eleger domiclio especial no seu
estatuto ou atos constitutivos.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois nossa legislao admite a
pluralidade domiciliar em algumas situaes. Exemplo disso o art. 71, CC. A
letra b est correta nos termos do art. 73, CC. A letra c est errada, pois o
domiclio (necessrio) do preso o local onde ele est cumprindo a sentena
(pargrafo nico, do art. 76, CC). A letra d est errada, pois estabelece o
pargrafo nico, do art. 72, CC que se a pessoa que exercer profisso em
lugares diversos cada um deles constituir domiclio para as relaes de que
corresponderem. Finalmente a letra e est errada, pois estabelece o art. 75,
CC que quanto s pessoas jurdicas, o domiclio : (...) IV. das demais pessoas
jurdicas, o lugar onde funcionarem as respectivas diretorias e administraes,
ou onde elegerem domiclio especial no seu estatuto ou atos constitutivos.
Gabarito: B.
40) (FCC TRT/19 Regio/AL Analista Judicirio 2014) Pedro
transferiu sua residncia, de Macei para Florianpolis, com a inteno
manifesta de se mudar. Apesar de notria, porm, Pedro no informou
municipalidade de Macei sobre sua mudana. Seu domiclio
(A) continuar a ser Macei at que comunique a mudana municipalidade de
Florianpolis.
(B) continuar a ser Macei at que comunique a mudana municipalidade de
Macei.
(C) ser tanto Florianpolis quanto Macei.
(D) passou a ser Florianpolis.
(E) passou a ser incerto.
COMENTRIOS. Na realidade seria interessante que Pedro comunicasse
municipalidade de Macei sobre a sua alterao de domiclio. Mas se assim no
proceder a prpria mudana consistir na inteno manifesta de alterar o seu
domiclio. Neste sentido o teor do art. 74, CC: Muda-se o domiclio,
transferindo a residncia, com a inteno manifesta de o mudar. Pargrafo
nico. A prova da inteno resultar do que declarar a pessoa s
municipalidades dos lugares, que deixa, e para onde vai, ou, se tais declaraes
no fizer, da prpria mudana, com as circunstncias que a acompanharem.
Gabarito: D.
41) (FCC TCE/PI Auditor Fiscal de Controle Externo 2014) De
segunda a quarta-feira, Nicolas reside, com habitualidade e nimo definitivo, na
cidade de Teresina, com esposa e filhos, e trabalha na cidade de Demerval
Lobo. De quinta a sexta-feira, reside com habitualidade e nimo definitivo,
sozinho, na cidade de gua Branca, e trabalha na cidade de Elesbo Veloso. Aos
finais de semana, volta para a cidade de Teresina, com esposa e filhos. De
acordo com o Cdigo Civil,
(A) Teresina e Demerval Lobo so os nicos domiclios de Nicolas.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

79

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(B) Teresina o nico domiclio de Nicolas.
(C) o local onde for encontrado o domiclio de Nicolas.
(D) Teresina, Demerval Lobo, gua Branca e Elesbo Veloso so domiclios de
Nicolas.
(E) Teresina e gua Branca so os nicos domiclios de Nicolas.
COMENTRIOS. Segundo o art. 70, CC, o domiclio da pessoa natural o lugar
onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo. Continua o art. 71,
CC: Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde,
alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas. Assim, pelo
fato de Nicolas possuir pluralidade de domiclios com nimo definitivo, todos eles
(Teresina e gua Branca) sero considerados como domiclio. Ocorre que
estabelece o art. 72, CC: tambm domiclio da pessoa natural, quanto s
relaes concernentes profisso, o lugar onde esta exercida. Pargrafo
nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles
constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem. Assim, como
Nicolas trabalha em Demerval Lobo e Elesbo Veloso tambm possui
pluralidade de exerccio de profisso em cada domiclio, pois nosso Cdigo
tambm admite pluralidade de domiclio laboral. Concluindo: sero considerados
como domiclio as cidades onde reside com habitualidade (Teresina e gua
Branca), bem como as cidades onde exerce sua profisso (Demerval Lobo e
Elesbo Veloso). Gabarito: D.
42) (FCC TRT/9 Regio/PR Analista Judicirio 2015) De acordo
com o Cdigo Civil, os menores de dezesseis anos
(A) possuem personalidade desde a concepo e, com o nascimento com vida,
adquirem capacidade para praticar os atos da vida civil, embora devam faz-lo
por meio de assistncia.
(B) possuem personalidade desde o nascimento com vida, mas
absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil.

so

(C) possuem personalidade desde a concepo e, com o nascimento com vida,


adquirem capacidade para praticar os atos da vida civil, embora devam faz-lo
por meio de representao.
(D) no possuem personalidade, a qual passa a existir, de maneira relativa,
aos dezesseis anos completos.
(E) possuem personalidade desde o nascimento com vida, mas
relativamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil.

so

COMENTRIOS. O art. 2, CC prev que a personalidade da pessoa natural


comea do nascimento com vida (pela doutrina e jurisprudncia nosso Direito
acolheu a teoria natalista). No entanto, de acordo com o art. 3, CC, os menores
16 anos, embora possuam personalidade (e, consequentemente, capacidade de
direito) so consideradas como absolutamente incapazes de praticar os atos da
vida civil, devendo ser representados (pois no possuem capacidade de fato).
Assim, toda pessoa possui capacidade de direito, mas nem todas
possuem capacidade de fato. Somente aps os 18 anos completos cessa a
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

80

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


menoridade da pessoa e ela estar a apta para a prtica de todos os atos da
vida civil. Gabarito: B.
43) (FCC SEFAZ/PE Julgador Administrativo Tributrio do Tesouro
Estadual JATTE 2015) A personalidade civil da pessoa comea do
nascimento com vida, mas a lei
(A) no mais pe a salvo os direitos do nascituro, porque admitido o aborto de
anencfalos.
(B) pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro e permite que, por
testamento, seja chamada a suceder prole eventual de pessoas indicadas pelo
testador, ainda que estas no tenham nascido ao abrir-se a sucesso.
(C) pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro e da prole
eventual de pessoas vivas.
(D) pe a salvo desde a concepo os direitos do nascituro, mas, desde a
entrada em vigor do Cdigo Civil atual, no mais permite seja aquinhoada por
testamento prole eventual de qualquer pessoa.
(E) pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro e permite que, por
testamento, seja chamada a suceder prole eventual de pessoas indicadas pelo
testador, desde que vivas estas ao abrir-se a sucesso.
COMENTRIOS. Art. 2, CC: A personalidade civil da pessoa comea do
nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do
nascituro. Art. 1.799, CC: Na sucesso testamentria podem ainda ser
chamados a suceder: I. os filhos, ainda no concebidos (prole eventual), de
pessoas indicadas pelo testador, desde que vivas estas ao abrir-se a sucesso.
Gabarito: E.
44) (FCC TRT/6 Regio/PE Magistratura do Trabalho 2015) No
que tange capacidade, CORRETO afirmar que
(A) a incapacidade relativa suprida pelo instituto da assistncia, devendo tais
incapazes serem assistidos, sob pena de nulidade do ato.
(B) quem possui somente a capacidade de direito, j a tem plena; quem possui
a de fato, possui capacidade em regra limitada e necessita sempre ser
representado nos atos jurdicos em geral.
(C) a incapacidade absoluta ou relativa em nosso direito pode ser de direito ou
de fato, pois os portadores de deficincia mental no possuem nem a
capacidade de direito nem a de fato.
(D) a incapacidade absoluta ou relativa refere-se ao exerccio pessoal dos
direitos na rbita civil, pois em nosso direito no existe incapacidade de direito,
mas somente de fato ou de exerccio.
(E) a incapacidade absoluta suprida pelo instituto da representao, devendo
tais incapazes serem representados, sob pena de anulabilidade do ato jurdico.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois se um relativamente incapaz (art.
4, CC) praticar um ato do qual depende de assistncia, a consequncia a
anulabilidade do ato (e no a sua nulidade), nos termos do art. 171, I, CC. A
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

81

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


letra b est errada. Quem tem a capacidade de fato (ou de exerccio) j possui
capacidade plena, podendo praticar todos os atos da vida civil sem ser
representado ou assistido. A letra c est errada, principalmente pelo fato de
que no Brasil no existe a incapacidade de direito, muito menos a subdiviso em
absoluta ou relativa; isso diz respeito apenas incapacidade de fato. Os
portadores de deficincia mental possuem capacidade de direito, pois esta
prpria de todo ser humano, inerente personalidade. Alm disso no h mais
restrio a ele quanto capacidade em razo da Lei n 13.146/2015. A letra d
est correta pelos motivos j expostos acima. A letra e est errada, pois os
absolutamente incapazes (art. 3, CC) devem ser representados, sob pena de
nulidade (e no anulabilidade) do ato, conforme o art. 166, I, CC. Gabarito:
D.
45) (FCC MANAUSPREV Analista Previdencirio 2015) A
menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica
habilitada prtica de todos os atos da vida civil, cessando a
incapacidade para os menores:
I. pelo casamento.
II. pelo exerccio de emprego pblico efetivo.
III. pela colao de grau em curso de ensino mdio.
De acordo com o ordenamento jurdico vigente, est CORRETO o que se
afirma APENAS em
(A) II.
(B) I.
(C) I e II.
(D) III.
(E) I e III.
COMENTRIOS. Segundo o art. 5, CC: A menoridade cessa aos dezoito anos
completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida
civil. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I. pela
concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento
pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz,
ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos; II. pelo casamento;
III. pelo exerccio de emprego pblico efetivo; IV. pela colao de grau em curso
de ensino superior; V. pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela
existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com
dezesseis anos completos tenha economia prpria. Gabarito: C.
46) (FCC TRE/RR Analista Judicirio 2015) Prev o Cdigo Civil
brasileiro a possibilidade de se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a
direito da personalidade. Em se tratando de morto, ter legitimao
para requerer esta medida o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente
em linha reta
(A) ou colateral at o quarto grau.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

82

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(B) independentemente do grau.
(C) ou colateral at o terceiro grau.
(D) ou colateral at o segundo grau.
(E) ou colateral independentemente do grau.
COMENTRIOS. Colateral at quarto grau. o que prev expressamente o
pargrafo nico, do art. 12, CC. Gabarito: A.
47) (FCC TRE/AP Analista Judicirio 2015) Considere:
I. Intransmissvel.
II. Irrenuncivel.
III. Exerccio com limitao voluntria.
IV. Prescrio quinquenal.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, com exceo dos casos previstos em lei,
no tocante aos direitos da personalidade, aplicam-se as caractersticas indicadas
em
(A) I e III, apenas.
(B) I, II e III, apenas.
(C) I, II, III e IV.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I e II, apenas.
COMENTRIOS. Segundo o art. 11, CC: Com exceo dos casos previstos em
lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no
podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria (itens I e II corretos e item
III errado). A pretenso reparatria prescreve no prazo de 3 anos (art. 206,
3, V, CC). Gabarito: E.
48) (FCC MANAUSPREV Analista Previdencirio 2015) Considere
que determinada pessoa pratique diversos atos de dilapidao de seu
patrimnio, colocando em risco sua subsistncia e de seus dependentes.
De acordo com o Cdigo Civil, referida pessoa
(A) dever ser mantida sob tutela, que recair, preferencialmente, na pessoa
do cnjuge.
(B) ser considerada incapaz de direitos e deveres na ordem civil, sendo
representado, em todos os atos, pelo curador nomeado pelo Ministrio Pblico.
(C) no ser considerada incapaz, at a declarao de interdio, aps o que
dever ser nomeado tutor para a prtica de atos que impliquem disposio
patrimonial.
(D) somente ser interditada se constatada enfermidade ou deficincia mental
que comprometa o necessrio discernimento para os atos da vida civil.
(E) est sujeita a curatela, decorrente de interdio que poder ser promovida
inclusive pelo cnjuge.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

83

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


COMENTRIOS. A pessoa que pratica ato dilapidando o seu patrimnio, capaz
de comprometer o seu patrimnio, colando em risco a sua subsistncia e de
seus
dependentes

considerada
prdigo.
Nossa
legislao
o
considera relativamente incapaz (art. 4, IV, CC). Segundo o art. 1.767, V, CC,
o prdigo est sujeito curatela. J o art. 1.768, CC prev que a interdio
deve ser promovida: a) pelos pais ou tutores; b) pelo cnjuge, ou por qualquer
parente; c) pelo Ministrio Pblico. Gabarito: E.
49) (FCC TCM/GO Auditor Conselheiro 2015) Os direitos da
personalidade,
(A) por serem personalssimos, em nenhum caso haver a transmisso por
herana de seus efeitos patrimoniais.
(B) quando lesados, so passveis de perdas e danos somente por parte do
ofendido, em caso de morte no se transmitindo essa legitimidade a nenhum
herdeiro.
(C) como regra, so suscetveis de expropriao, podendo ser penhorados e
adquiridos pela usucapio.
(D) so intransmissveis e irrenunciveis, bem como em regra ilimitados por
ato voluntrio.
(E) so sempre inatos, isto , inerentes natureza humana e nascidos com seu
titular, no podendo sofrer limitao quanto a seu exerccio.
COMENTRIOS. Os direitos da personalidade so aquelas qualidades que se
agregam ao homem, representando os direitos mais ntimos e fundamentais do
ser humano, sendo intransmissveis, irrenunciveis, extrapatrimoniais e
vitalcios, comuns da prpria existncia da pessoa. As letras a e b esto
erradas, pois o prprio pargrafo nico, do art. 12, CC prev que, em se
tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste
artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral
at o quarto grau. O mesmo ocorre em relao ao pargrafo nico do art. 20,
CC. A letra c est errada, pois os direitos da personalidade so inexpropriveis
e impenhorveis, ou seja, ningum pode remov-los de uma pessoa, nem
mesmo por usucapio e no pode recair penhora sobre eles. A letra d est
correta nos termos do art. 11, caput, CC: Com exceo dos casos previstos em
lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no
podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. A letra e est errada.
Dispe o Enunciado n 4 da I Jornada de Direito Civil do CJF: O exerccio dos
direitos da personalidade pode sofrer limitao voluntria, desde que no seja
permanente nem geral. Gabarito: D.
50) (FCC TJ/PI Juiz de Direito 2015) Em se tratando de morto,
para exigir que cesse a ameaa ou a leso a direito da personalidade, e
reclamar perdas e danos,
(A) tero legitimao o cnjuge sobrevivente, os parentes afins na linha reta e
os parentes na linha colateral sem limitao de grau.
(B) no h legitimado, porque essa ao personalssima.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

84

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(C) somente o Ministrio Pblico ter legitimao, porque a morte extingue os
vnculos de afinidade e de parentesco.
(D) ter legitimao o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta
ou colateral at o quarto grau.
(E) tero legitimao somente o cnjuge ou companheiro sobrevivente e os
parentes em linha reta.
COMENTRIOS. Art. 12, CC: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a
direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras
sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter
legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge
sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau.
Gabarito: D.
51) (FCC TCM/GO Procurador do Ministrio Pblico de Contas
2015) Quanto aos direitos da personalidade,
(A) sua indisponibilidade absoluta, por no serem passveis de transmisso a
nenhum ttulo.
(B) seu exerccio, como regra, pode sofrer limitao voluntria, por ser
personalssimo.
(C) so eles objeto de rol taxativo, limitando-se aos que foram expressamente
mencionados e disciplinados constitucionalmente e no atual Cdigo Civil.
(D) embora sejam eles, em regra, personalssimos, e, portanto
intransmissveis, tem-se que a pretenso ou direito de exigir a sua reparao
pecuniria, em caso de ofensa, quando j ajuizada ao, transmite-se aos
sucessores do ofendido.
(E) no so passveis de penhora, seja quanto aos direitos em si, seja quanto a
seus reflexos de ordem patrimonial, por no serem passveis de cesso.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois a indisponibilidade dos direitos da
personalidade relativa. Isso porque possvel ao titular desses direitos ceder o
exerccio (e no a titularidade) de alguns deles, como, por exemplo, o direito a
imagem, que pode ser cedida onerosa ou gratuitamente durante determinado
lapso de tempo. O prprio art. 11, CC traz a ressalva: Com exceo dos casos
previstos em lei, os direitos da personalidade so intransmissveis e
irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. Por
essa parte final do dispositivo tambm fica claro que a letra b est errada. A
letra c est errada. O Cdigo Civil no exauriu a matria referente aos direitos
da personalidade; o tratamento bem genrico e a enumerao exposta
meramente exemplificativa (e no taxativa), deixando margem para que se
estenda a proteo a situaes no previstas expressamente, acompanhando,
assim, a rpida evoluo dos costumes do mundo atual e tendo como
fundamento a dignidade da pessoa humana. A letra d est correta, nos termos
do art. 12, CC: Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da
personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes
previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao
para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

85

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. Percebam que
esse dispositivo estabelece que a legitimao transferida aos herdeiros,
independentemente de a ao j ter sido ou no ajuizada. A letra e est errada.
De fato, os direitos da personalidade em si so impenhorveis (por serem
indisponveis, no podem ser objeto de alienao para atender finalidade da
penhora). No entanto podem ser penhorados os seus reflexos patrimoniais. Ex.:
a autoria de um livro no pode ser penhorada, no entanto possvel a penhora
dos direitos autorais, do direito de imagem, etc. Gabarito: D.
52) (FCC SEFAZ/PE Julgador Administrativo Tributrio do Tesouro
Estadual JATTE 2015) A lei brasileira
(A) s admite o domiclio plural de pessoas jurdicas e desde que possua
sucursais ou filiais, mas no admite o domiclio plural de pessoas naturais.
(B) no prev hiptese de pessoa natural sem domiclio.
(C) no estabelece o local de domiclio do itinerante.
(D) admite o domiclio plural de pessoas naturais que exeram atividades
profissionais em lugares distintos, mas no prev em nenhuma hiptese
domiclio plural de quem exera profisso ou trabalhe em um s lugar.
(E) no permite aos diplomatas alegar extraterritorialidade sem designar onde
tem, no pas, o seu domiclio.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois nossa lei admite a pluralidade
domiciliar tambm para as pessoas naturais, de acordo com os arts. 71 e 72,
pargrafo nico, CC. A letra b est correta, pois mesmo para aquela pessoa
que no tenha residncia habitual a lei estabelece que seu domiclio ser o lugar
onde for encontrada (art. 73, CC). A letra c est errada, pois para o
itinerante (a doutrina cita como exemplos: ciganos, circenses, caixeiroviajante, etc.) aplica-se a regra do mencionado art. 73, CC. A letra d est
errada, conforme o j citado pargrafo nico, do art. 72, CC. A letra e est
errada. Segundo o art. 77, CC: O agente diplomtico do Brasil, que, citado no
estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu
domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do
territrio brasileiro onde o teve. Gabarito: B.
53) (FCC TRE/SE Analista Judicirio 2015) Mrio empregado do
Partido Poltico X exercendo funes administrativas de acordo com o seu nvel
de escolaridade (terceiro grau completo). Seu pai, Clodoaldo, militar da
marinha; seu tio, Fernando, martimo; sua me, Vera, costureira sendo que
atualmente est presa na penitenciria W pela prtica de conduta tipificada
como criminosa pela legislao competente. Nestes casos, analisando esta
famlia sob os dados fornecidos, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro,
possuem domiclio necessrio
(A) Clodoaldo, Fernando e Vera, apenas.
(B) Mrio, Clodoaldo, Fernando e Vera.
(C) Clodoaldo e Vera, apenas.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

86

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(D) Fernando e Vera, apenas.
(E) Clodoaldo e Fernando, apenas.
COMENTRIOS. Art. 76, CC: Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor
pblico, o militar (Clodoaldo), o martimo (Fernando) e o preso (Vera).
Gabarito: A.
54) (FCC TCE/CE Conselheiro Substituto Auditor 2015) Tm
domiclio necessrio
(A) apenas os oficiais do Exrcito, da Marinha e da Aeronutica.
(B) os profissionais liberais, os servidores pblicos e os diplomatas. (C) os
itinerantes, os profissionais liberais e os incapazes.
(D) somente os titulares de cargos eletivos, enquanto durar o respectivo
mandato.
(E) os incapazes, os militares e os presos condenados por sentena.
COMENTRIOS. Art. 76, CC: Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor
pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio do incapaz
o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que
exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da
Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar
imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e
o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Gabarito: E.
55) (FCC TRE/PB Analista Judicirio 2015) O servidor pblico e o
martimo:
(A) possuem domiclio necessrio, sendo o domiclio do servidor o lugar em que
estabeleceu a sua residncia com nimo definitivo e do martimo onde o
navio estiver matriculado.
(B) no possuem domiclio necessrio conforme expressamente previsto pelo
Cdigo Civil brasileiro.
(C) possuem domiclio necessrio, sendo o domiclio do servidor o lugar em
que exercer permanentemente suas funes e do martimo a sede do comando
a que se encontrar imediatamente subordinado.
(D) possuem domiclio necessrio, sendo o domiclio do servidor o lugar em
que exercer permanentemente suas funes e do martimo onde o navio
estiver matriculado.
(E) possuem domiclio necessrio, sendo o domiclio do servidor o lugar em que
estabeleceu a sua residncia com nimo definitivo e o do martimo a sede
do comando a que se encontrar imediatamente subordinado.
COMENTRIOS. Art. 76, CC: Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor
pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio do incapaz
o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que
execer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da
Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

87

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e
o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Gabarito: D.
56) (FCC TRT/9 Regio/PR Analista Judicirio 2015) W assinou
contrato com o banco Fox na cidade de Curitiba, l obtendo
financiamento. O banco Fox possui sede na Cidade de So Paulo e
estabelecimentos em quase todas as cidades do Estado do Paran,
incluindo Pato Branco, onde W reside. De acordo com o Cdigo Civil,
com relao ao financiamento obtido por W, considera-se domiclio de
Fox:
(A) Curitiba, pois, tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos, em
lugares diferentes, ser considerado domiclio a capital do Estado em que o ato
tiver sido praticado.
(B) So Paulo, pois a pessoa jurdica de direito privado tem como domiclio sua
sede, apenas, para todo e qualquer ato que vier a praticar.
(C) Pato Branco, pois, tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos, em
lugares diferentes, ser considerado domiclio o local em que reside o
consumidor.
(D) qualquer cidade em que Fox tiver estabelecimento, pois, tendo a pessoa
jurdica diversos estabelecimentos, todos eles sero considerados seu
domiclio, para todo e qualquer ato que vier a praticar.
(E) Curitiba, pois, tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos, em
lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos
nele praticados.
COMENTRIOS. Art. 75, 1, CC: Tendo a pessoa jurdica diversos
estabelecimentos
em
lugares
diferentes, cada
um
deles ser
considerado domiclio para os atos nele praticados. Portanto, no caso concreto
ser considerado domiclio a cidade de Curitiba. Gabarito: E.
57) (FCC TRE/SE Analista Judicirio 2015) No tocante aos direitos
da personalidade, considere:
I. Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so
intransmissveis e irrenunciveis.
II. Em regra, o exerccio dos direitos da personalidade pode sofrer limitao
voluntria.
III. Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a
tratamento mdico ou a interveno cirrgica.
IV. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes
ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, exceto quando
no haja inteno difamatria.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma
APENAS em
(A) II e IV.
(B) I, II e III.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

88

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(C) III e IV.
(D) I e IV.
(E) I e III.
COMENTRIOS. O item I est correto nos termos do art. 11, CC. O item II
est errado. Art. 11, CC: Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da
personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu
exerccio sofrer limitao voluntria. O item III est certo nos termos do 15,
CC. O item IV est errado. Art. 17, CC: O nome da pessoa no pode ser
empregado por outrem em publicaes ou representaes que a exponham ao
desprezo pblico, ainda quando no haja inteno difamatria. Gabarito: E
(esto corretos somente os itens I e III).
58) (FCC TRE/AP Analista Judicirio 2015) Considere a seguinte
situao hipottica: O candidato X faleceu em acidente terrestre quando estava
em campanha eleitoral no percurso da cidade Z para a cidade V. De acordo com
o Cdigo Civil brasileiro, ter legitimao para exigir que cesse eventual
ameaa, ou a leso, a direito da personalidade do candidato falecido
(A) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral,
independente do grau.
(B) o cnjuge sobrevivente, apenas.
(C) qualquer parente em linha reta at o terceiro grau, apenas.
(D) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral
at o quarto grau.
(E) qualquer parente em linha reta ou colateral at o terceiro grau, apenas.
COMENTRIOS. Segundo estabelece o art. 12, CC: Pode-se exigir que cesse a
ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem
prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de
morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge
sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau.
Gabarito: D.

LISTA DE EXERCCIOS SEM COMENTRIOS = FCC


01) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) Para o Cdigo Civil
brasileiro, a personalidade civil
(A) extensvel aos animais.
(B) extingue-se quando a pessoa, mesmo que por causa transitria, no puder
exprimir sua vontade.
(C) inicia-se com o nascimento com vida.
(D) atributo exclusivo das pessoas fsicas.
(E) abrange, para todos os efeitos, o nascituro.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

89

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


02) (FCC TRT 18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) De acordo
com o Cdigo Civil, os menores de dezesseis anos
(A) possuem personalidade civil e os direitos que dela decorrem, mas so
absolutamente incapazes e no podem exercer pessoalmente os atos da vida
civil.
(B) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e plena
capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
(C) no possuem personalidade civil.
(D) possuem personalidade civil, mas no os direitos que dela decorrem.
(E) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e capacidade
relativa para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
03) (FCC Ministrio Pblico de Contas do Estado do Mato Grosso
Analista de Contas Direito 2013) Paulus desapareceu de seu
domiclio, encontrando-se em local ignorado. Pedrus, em decorrncia de
acidente automobilstico, encontra-se em coma na unidade de terapia
intensiva de um hospital. Jesus tem dezesseis anos de idade. O Cdigo
Civil Brasileiro considera relativamente incapaz, APENAS
(A) Pedrus.
(B) Paulus.
(C) Paulus e Pedrus.
(D) Pedrus e Jesus.
(E) Paulus e Jesus.
04) (FCC TRT 18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) De
acordo com o Cdigo Civil, os menores de dezesseis
(A) possuem personalidade civil e os direitos que dela decorrem, mas so
absolutamente incapazes e no podem exercer pessoalmente os atos da vida
civil.
(B) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e plena
capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
(C) no possuem personalidade civil.
(D) possuem personalidade civil, mas no os direitos que dela decorrem.
(E) possuem personalidade civil, os direitos que dela decorrem e capacidade
relativa para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
05) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Mrio, quinze anos de
idade, vendeu sua bicicleta para Joo, publicitrio, que pagou o preo solicitado
vista. Brbara, dezessete anos de idade, vendeu um par de brincos de ouro e
prolas para Margarida, arquiteta de interiores. Bruno, dezenove anos de idade,
no pode, de forma transitria, manifestar sua vontade; ainda assim doou seu
anel de grau para o amigo Paulo, corretor de seguros. Nestes casos, em

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

90

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


regra, os negcios jurdicos celebrados por Mrio, Brbara e Bruno, so,
respectivamente,
(A) anulvel, anulvel e nulo.
(B) nulo, anulvel e anulvel.
(C) nulo, nulo e anulvel.
(D) nulo, nulo e nulo.
(E) nulo, anulvel e nulo.
06) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2013) Cessa
a incapacidade para os menores
(A) somente pelo casamento.
(B) pelo exerccio de cargo pblico de provimento em comisso.
(C) com 14 anos completos, se tiver emprego, ainda que como aprendiz, mas
desde que tenha economia prpria.
(D) somente pela emancipao concedida pelos pais e desde que homologada
pelo Juiz.
(E) pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo dele, o
menor com 16 anos completos tenha economia prpria.
07) (FCC TRT/11 Regio/AM e RR Tcnico Judicirio 2013) Joana
possui dezesseis anos e cinco meses de idade. Seu pai falecido e sua
me, Jaqueline, pretende torn-la capaz para exerccio dos atos da vida
civil. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, cessar a incapacidade de
Joana
(A) quando ela completar dezoito anos de idade, tendo em vista que Jaqueline
no poder fazer esta concesso.
(B) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento pblico dependente de
homologao judicial.
(C)
pela
concesso
de
Jaqueline
mediante
instrumento
pblico
independentemente de homologao judicial.
(D) pela concesso de Jaqueline mediante instrumento particular dependente
de homologao judicial.
(E) apenas por sentena do juiz, ouvindo-se o tutor, tendo em vista que
Jaqueline no poder fazer esta concesso.
08) (FCC TRT/1 Regio/RJ Analista Judicirio 2013) Analise a
seguinte situao hipottica: O Brasil declara guerra contra uma Fora
Revolucionria Boliviana que atua na fronteira de nosso pas, especialmente
envolvendo desmatamento da Amaznia e trfico de entorpecentes. O Brasil
destaca um grupo de mil soldados para a misso e, durante a guerra, os
Soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, so capturados pela Fora
Revolucionria Boliviana e desaparecem. Neste caso, para ser declarada a
morte presumida dos soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, sem

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

91

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


decretao de ausncia necessrio que eles NO sejam encontrados
at
(A) dois anos aps o trmino da guerra.
(B) um ano aps o trmino da guerra.
(C) cinco anos aps o trmino da guerra.
(D) trs anos aps o trmino da guerra.
(E) seis meses aps o trmino da guerra.
09) (FCC Assembleia Legislativa/PB Assessor Tcnico Legislativo
2013) Quando contava com treze anos, o pai de Jaci faleceu e sua me a
abandonou, o que fez com que fosse destituda do poder familiar e seu
tio Oscar fosse nomeado seu tutor. Jaci completou dezesseis anos de
idade, portanto,
(A) poder ser emancipada pelo tutor, atravs de instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial.
(B) no poder ser emancipada, devendo aguardar a maioridade civil.
(C) poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial.
(D) poder ser emancipada por sentena do juiz, ouvido o tutor.
(E) poder ser emancipada pela me, atravs de instrumento pblico,
homologado pelo Ministrio Pblico.
10) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Considere as
seguintes hipteses:
I. Casamento.
II. Exerccio de emprego pblico transitrio.
III. Colao de grau em curso de ensino superior.
IV. Concesso dos pais, mediante instrumento pblico, dependente de
homologao judicial.
Com relao s pessoas naturais, no tocante capacidade, cessar,
para os menores de idade, a incapacidade, dentre outras, nas hipteses
indicadas APENAS em
(A) I, III e IV.
(B) I e III.
(C) II e IV.
(D) I, II e III.
(E) III e IV.
11) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) Marta patinadora
profissional. H dois anos, quando residia na cidade de Natal com sua me, ela
foi contratada como integrante do elenco de shows de patinao no gelo da
companhia QW, empresa com sede na cidade de So Paulo. Em razo dos
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

92

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


espetculos, Marta viaja o Brasil inteiro fazendo os shows, permanecendo
temporariamente em determinadas cidades. Considerando que no ltimo
ms ela tambm fez shows na cidade do Rio de Janeiro, ser
considerado o domiclio de Marta
(A) o lugar em que ela for encontrada.
(B) a cidade de Natal, apenas.
(C) a cidade de So Paulo, apenas.
(D) a cidade do Rio de Janeiro, apenas.
(E) as cidades de Natal e do Rio de Janeiro, apenas.
12) (CESPE/UnB TCE/ES Analista Administrativo Direito 2013)
Trs integrantes de uma mesma famlia, o pai, Joo, com quarenta anos de
idade, e seus dois filhos, Mrio, com dezoito anos de idade, e Carlos, com
quatorze anos de idade, viajavam juntos em um mesmo carro, do Rio de Janeiro
para So Paulo. Mrio era portador de doena cardaca e de hipertenso grave.
No curso da viagem, o carro em que estavam colidiu violentamente contra um
caminho e os trs integrantes da famlia morreram. A percia tcnica, dada a
situao em que os corpos foram encontrados, no pde determinar quem
morreu primeiro. Nessa situao hipottica,
(A) Mrio morreu primeiro, por ser portador de doenas graves.
(B) no h como presumir o momento e a ordem das mortes.
(C) Joo morreu primeiro, por ser o mais velho.
(D) Carlos morreu primeiro, por ser o mais jovem.
(E) todos morreram simultaneamente.
13) (FCC AL/RN Analista Administrativo 2013) A famlia Silva
viajava de nibus para a cidade de Mossor quando um grave acidente
aconteceu e o nibus que levava a famlia colidiu frontalmente com um
caminho. Neste acidente faleceram o casal Fabiano e Carla, bem como a me
de Carla, Gabriela, o av de Fabiano, Silvio e a irm mais velha de Carla,
Soraya. Considerando que Gabriela possua doena crnica no corao e
que Carla estava sentada no banco da frente do nibus, no se podendo
averiguar qual dos comorientes precedeu aos outros,
(A) presumir-se- que Gabriela faleceu primeiro.
(B) presumir-se- que Silvio faleceu primeiro.
(C) presumir-se-o simultaneamente mortos.
(D) presumir-se- que Carla faleceu primeiro.
(E) ser averiguada a expectativa legal de vida de cada familiar judicialmente.
14) (FCC TRT/5 Regio/BA Analista Judicirio 2013) Referente
aos direitos da personalidade, considere:
I. sempre vedado dispor do prprio corpo, quando importar diminuio
permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

93

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


II. Com objetivo cientfico ou altrustico, vlida a disposio gratuita do
prprio corpo, total ou parcialmente, para depois da morte, tratando-se de
disposio revogvel livremente a qualquer tempo.
III. O direito ao nome compreende o prenome e o sobrenome, mas a
proteo correspondente no se estende ao pseudnimo, ainda que
licitamente adotado, por se tratar de mera identidade social ou familiar.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) II e III.
(B) III.
(C) I.
(D) II.
(E) I e III.
15) (FCC TCE/AM Analista de Controle Externo 2013) De acordo
com o Cdigo Civil,
(A) a menoridade cessa aos vinte e um anos completos.
(B) o nascituro possui direitos sob condio suspensiva.
(C) os menores de dezesseis anos so relativamente incapazes para os atos da
vida civil.
(D) sempre vedada a disposio de parte do prprio corpo.
(E) o pseudnimo no goza de proteo.
16) (FCC TRT/9 Regio/PR Analista Judicirio 2013) No tocante
aos direitos da personalidade,
(A) nenhuma pessoa pode ser constrangida a submeter-se, com risco de vida,
a tratamento mdico ou interveno cirrgica.
(B) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em
parte, para depois da morte.
(C) a ameaa ou a leso a eles no se estendem aos mortos, por serem
personalssimas.
(D) como regra geral, os direitos da personalidade so passveis de livre
transmisso e renncia.
(E) sempre possvel a comercializao de partes do prprio corpo, se com a
disposio no houver diminuio permanente da integridade fsica do doador.
17) (FCC MPE/SE Analista Ministerial Direito 2013) CORRETO
afirmar:
(A) salvo os casos previstos em lei, os direitos da personalidade so livremente
transmissveis e renunciveis.
(B) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, para depois da
morte do doador.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

94

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(C) salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes.
(D) o pseudnimo adotado, ainda que para atividades lcitas, no goza da
mesma proteo que se d ao nome da pessoa natural.
(E) a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa so direitos
personalssimos do ofendido, no se transmitindo a qualquer herdeiro a
possibilidade de sua proteo jurdica.
18) (FCC MPE/CE Tcnico Ministerial 2013) Dos direitos da
personalidade, correto afirmar:
(A) defeso o ato de disposio do prprio patrimnio.
(B) o Ministrio Pblico pode autorizar a violao da vida privada de pessoa
natural.
(C) o pseudnimo no goza da proteo que se d ao nome.
(D) o cnjuge sobrevivente pode requerer a retirada do nome do morto dos
cadastros de proteo ao crdito.
(E) invlida a disposio gratuita do prprio corpo para depois da morte, para
fins cientficos.
19) (FCC Assembleia Legislativa/PB Consultor Legislativo 2013) A
respeito dos direitos da personalidade, INCORRETO afirmar que
(A) sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda
comercial.
(B) o cnjuge ou qualquer parente em linha reta ou colateral at o quarto grau
poder exigir que cesse a leso a direito de personalidade do morto, bem como
reclamar perdas e danos.
(C) defeso, salvo por exigncia mdica, o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica ou contrariar os
bens costumes.
(D) independe de prova do prejuzo a indenizao, pela publicao no
autorizada de imagem de pessoa, com fins econmicos ou comerciais.
(E) a proteo do pseudnimo de autor de obra artstica, literria ou cientfica
s goza de proteo legal quando constar do registro civil da pessoa que o
utilizar.
20) (FCC AL/PB Procurador da Assembleia Legislativa 2013) No
tocante aos direitos da personalidade,
(A) o pseudnimo adotado para atividades lcitas, embora de livre escolha do
indivduo, no goza da proteo que se d ao nome.
(B) a disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da
morte, com objetivo cientfico ou altrustico, uma vez formalizada ato
irrevogvel e irretratvel.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

95

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(C) em nenhuma hiptese possvel o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes.
(D) em se tratando de morto, ter legitimao para demandar perdas e danos,
bem como outras medidas visando a fazer cessar ameaa ou leso a direitos da
personalidade, o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o quarto grau.
(E) ningum pode negar-se a tratamento mdico ou a interveno cirrgica,
mesmo que esteja correndo risco de morte.
21) (FCC Empresa Brasileira de Hemoderivados e Biotecnologia
HEMOBRS Analista Jurdico 2013) Um artista de teatro utiliza seu
nome nos atos da vida civil e um pseudnimo notrio e famoso em sua
atividade artstica. Nesse caso,
(A) o pseudnimo pode ser utilizado em propaganda comercial, mesmo sem a
sua autorizao.
(B) o pseudnimo no goza da proteo que se d ao nome, porque no
utilizado em atividades comerciais.
(C) seu nome pode ser empregado por outrem em publicao que o exponha
ao desprezo pblico, se no houver inteno difamatria.
(D) o direito ao nome compreende o prenome, simples ou composto e o
sobrenome.
(E) seu nome pode ser empregado por outrem em representao que o
exponha ao desprezo pblico, se no houver inteno difamatria.
22) (FCC TRT/18 Regio/GO Analista Judicirio 2013) Os direitos
da personalidade
(A) garantem, como regra, a inviolabilidade da vida privada.
(B) extinguem-se nos casos em que a pessoa no possa mais exprimir sua
vontade.
(C) permitem a disposio gratuita do prprio corpo, com fins altrusticos, para
depois da morte, mas impedem a revogao, em vida, de tal liberalidade.
(D) autorizam o uso do nome alheio em propaganda comercial, no sendo
necessrio obter o consentimento quando se tratar de figura pblica.
(E) so, em regra, transmissveis, embora irrenunciveis.
23) (FCC Ministrio Pblico de Contas do Estado do Mato Grosso
Analista de Contas Direito 2013) Jesus piloto da aeronutica, e se
encontra subordinado sede do comando localizada em Braslia;
estabeleceu residncia com nimo definitivo em Goinia, mas vive
alternadamente na casa de seus pais, em Salvador, e na casa de seus
filhos, em Macei. Considera-se domiclio de Jesus
(A) Braslia, Goinia, Salvador e Macei.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

96

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(B) Goinia.
(C) Braslia.
(D) Goinia, Salvador e Macei.
(E) Braslia e Goinia.
24) (FCC TRT/5 Regio/BA Analista Judicirio 2013) Jos Carlos
vive alternadamente em Porto Seguro e em Salvador, com residncias
prprias em cada uma das cidades. Considera-se seu domiclio:
(A) nenhuma das cidades, por falta de habitualidade, essencial caracterizao
do domiclio.
(B) Salvador, por ser a capital do Estado.
(C) tanto Porto Seguro como Salvador.
(D) apenas aquela cidade na qual exerce primordialmente suas atividades
profissionais.
(E) aquela cidade em que tenha residido inicialmente.
25) (FCC TRT/15 Regio/Campinas Analista Judicirio 2013)
Alceu trabalha de segunda a quinta-feira, todas as semanas, em restaurante
localizado em Cajamar. Nestes dias, reside com nimo definitivo em
apartamento situado em Jundia. Por sua vez, na sexta-feira e nos finais de
semana trabalha em restaurante localizado em Itapira. Nestes dias, reside com
nimo definitivo em apartamento localizado em Campinas. Consideram-se
domiclios de Alceu os lugares situados em
(A) Cajamar e Jundia, apenas.
(B) Jundia, apenas.
(C) Cajamar, Jundia, Itapira e Campinas.
(D) Itapira e Campinas, apenas.
(E) Jundia e Campinas, apenas.
26) (FCC Assembleia Legislativa/PB Consultor Legislativo 2013)
Pedro reside com a esposa e um filho em Joo Pessoa. Tem escritrio e
apartamento em Recife, onde tambm reside e comparece em dias alternados.
Nas frias e feriados prolongados, aluga uma casa em Natal e ali permanece
com a famlia. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, considera-se
domiclio de Pedro
(A) Joo Pessoa e Recife, apenas.
(B) Joo Pessoa e Natal, apenas.
(C) Joo Pessoa, apenas.
(D) Joo Pessoa, Recife e Natal.
(E) Recife, apenas.
27) (FCC TRT/1 Regio/RJ Analista Judicirio 2013) Sobre o
domiclio, de acordo com o Cdigo Civil, INCORRETO afirmar:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

97

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(A) o militar do Exrcito tem por domiclio, em regra, a sede do comando a que
se encontrar imediatamente subordinado.
(B) a pessoa jurdica de direito privado, possuindo diversos estabelecimentos
em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos
nele praticados.
(C) o Agente Diplomtico do Brasil que, citado no estrangeiro, alegar
extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder
ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro
onde o teve.
(D) se a administrao de pessoa jurdica de direito privado tiver sede no
estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s
obrigaes contradas por cada uma das suas agncias, o lugar do
estabelecimento situado no Brasil, a que ela corresponder.
(E) o domiclio do martimo necessrio e considerado o lugar onde o navio
estiver matriculado.
28) (FCC TJ/PE Titular de Servios de Notas e de Registros 2013)
Em relao capacidade, CORRETO afirmar que
(A) os brios habituais e os viciados em txicos so, em regra, absolutamente
incapazes.
(B) algum definido clinicamente como esquizofrnico deve ser considerado,
sempre, como relativamente incapaz para os atos da vida civil.
(C) uma pessoa em estado de coma deve ser considerada como absolutamente
incapaz, enquanto perdurar essa condio.
(D) toda pessoa legitimada a agir, mas nem sempre capaz de direitos e
deveres na rbita civil.
(E) a partir do nascimento com vida a pessoa adquire a capacidade de direito e
de fato, ou exerccio, para os atos da vida civil.
29) (FCC TRE/PE Analista Judicirio 2013) Maria est grvida de
Joo, que sofreu um acidente de moto e encontra-se internado no hospital X
em estado grave. Maria fica com receio sobre os eventuais direitos que o filho
que est em seu ventre possa ter, especialmente sucessrios em relao a Joo.
Assim, Maria procura sua vizinha Sueli que advogada. Sueli expe a Maria
que a personalidade civil da pessoa comea:
(A) da dcima segunda semana aps a concepo, que comprovada
cientificamente, resguarda o direito do nascituro.
(B) da concepo, que comprovada cientificamente, resguarda o direito do
nascituro.
(C) do nascimento com vida, sendo que a lei resguarda os direitos do recmnascido somente aps a constatao de vida feita pelo obstetra, momento em
que este passa a existir no mundo jurdico.
(D) do nascimento com vida, mas que a lei pe a salvo, desde a concepo, os
direitos do nascituro.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

98

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(E) do nascimento com vida, sendo que a lei resguarda os direitos do recmnascido somente aps o registro civil de nascimento deste no cartrio
competente.
30) (FCC TRT/19 Regio/AL Analista Judicirio 2014) O filho que
Joana est esperando sofre danos fsicos em razo de negligncia
mdica durante o pr-natal. O filho
(A) poder ajuizar ao de indenizao to logo nasa, pois a lei resguarda os
direitos do nascituro e o filho poder ser representado por seus pais ou
representantes legais.
(B) no poder ajuizar ao de indenizao, pois no possua direitos da
personalidade quando da ocorrncia dos danos.
(C) no poder ajuizar ao de indenizao, pois o Cdigo Civil adota a teoria
natalista.
(D) poder ajuizar ao de indenizao, mas apenas depois de atingir a
maioridade civil.
(E) no poder ajuizar ao de indenizao, pois, embora a lei resguarde os
direitos do nascituro, f-lo- apenas com relao ao direito de nascer com vida.
31) (FCC TRF/3 Regio Tcnico Judicirio 2014) Cleiton
estudante de direito. Atualmente estuda o tpico do Cdigo Civil brasileiro das
pessoas: Para enriquecer o seu estudo, Cleiton conversou com seu professor de
Direito Civil que lhe trouxe a seguinte situao hipottica a respeito da
incapacidade civil: Marcos, Simone e Valria so irmos e primos de Gabriel e
Soraya. Atualmente a situao da famlia delicada. Em razo de um
afogamento na praia de Pitangueiras, na cidade do Guaruj, Marcos, vinte anos
de idade, transitoriamente, no pode exprimir a sua vontade. Valria dezessete
anos de idade e Simone quinze anos, no trabalham, apenas so estudantes.
Gabriel, com quarenta anos de idade, prdigo causando problemas para seus
familiares. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, Cleiton dever
responder para o seu professor que so absolutamente incapazes de
exercer pessoalmente os atos da vida civil, apenas
(A) Simone, Marcos e Gabriel.
(B) Simone e Marcos.
(C) Simone e Valria.
(D) Marcos e Gabriel.
(E) Simone e Gabriel.
32) (FCC Companhia do Metropolitano de So Paulo METR
Advogado 2014) No vago X do trem W da linha vermelha do metr esto
diversas pessoas, que no se conhecem e buscam destinos diversos e objetivos
incomuns. Entre elas est Maria, com quinze anos de idade; Emerson, com
trinta anos de idade, que em razo de um derrame cerebral no pode,
momentaneamente, exprimir a sua vontade; Duda, com vinte anos de idade,
excepcional sem desenvolvimento mental completo, e Breno, dezessete anos de
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

99

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


idade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, com relao s pessoas
mencionadas, so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira
de os exercer
(A) Maria e Emerson, apenas.
(B) Duda, Emerson e Breno.
(C) Duda e Breno, apenas.
(D) Duda e Emerson, apenas.
(E) Maria e Breno, apenas.
33) (FCC TCE/PI Jornalista do Tribunal de Contas 2014) Leda e
Lindoval so casados e possuem dois filhos gmeos: Marcos e
Margarido. Hoje, j homens com trinta anos de idade, comearam a
preocupar seus pais. Marcos prdigo e est consumindo seu prprio
patrimnio em razo de seus gastos desenfreados; Margarido est
enfrentando problemas com o lcool, caracterizando a figura do brio
habitual. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, em regra,
(A) os gmeos Marcos e Margarido so absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil.
(B) os gmeos Marcos e Margarido so incapazes, relativamente a certos atos,
ou a maneira de os exercer.
(C) apenas Marcos absolutamente incapaz de exercer pessoalmente os atos
da vida civil.
(D) apenas Margarido absolutamente incapaz de exercer pessoalmente os
atos da vida civil.
(E) apenas Marcos relativamente incapaz para exercer alguns atos
previamente mencionados na legislao civil.
34) (FCC TCE/PI Jornalista do Tribunal de Contas 2014) Marcelo
bilogo, pesquisador de espcies da fauna nativa no possui residncia
habitual, em razo da sua profisso. Atualmente, Marcelo realiza
pesquisas na cidade de Teresina, seus pais e esposa residem em So
Paulo, capital, e suas ltimas pesquisas ocorreram em Santos SP e
Gramado RS, nesta ordem. Neste caso, de acordo com o Cdigo Civil
brasileiro, ter-se- por domiclio de Marcelo
(A) o lugar em que ele for encontrado.
(B) a cidade de Teresina, apenas.
(C) a cidade de So Paulo, apenas.
(D) as cidades de Teresina ou Santos, apenas.
(E) as cidades de Teresina, Santos ou Gramado.
35) (FCC SEFAZ/PE Auditor Fiscal do Tesouro Estadual 2014)
Considere:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

100

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


I. O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua
residncia com nimo definitivo; se, porm, a pessoa natural tiver diversas
residncias, onde alternadamente viva, considerar-se- domiclio seu
qualquer delas.
II. tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes
profisso, o lugar onde esta exercida; se a pessoa exercitar profisso em
lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que
lhe corresponderem.
III. Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia
habitual, o ltimo lugar em que foi domiciliada.
IV. Nos contratos escritos, somente as pessoas jurdicas contratantes
podero especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e
obrigaes deles resultantes.
V. Tem domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o
martimo e o preso.
Est CORRETO o que se afirma APENAS em
(A) I, IV e V.
(B) I, II e V.
(C) III, IV e V.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e V.
36) (FCC TRT/19 Regio/AL Analista Judicirio 2014) Em razo
de grave doena, Paulo est prestes a perder os dois rins. Por esta
razo, ele e seu pai, Carlos, so submetidos a exames clnicos cuja
concluso a de que pai e filho so compatveis, e Paulo somente
sobreviver se Carlos lhe doar um rim. Carlos
(A) deve doar um rim a seu filho, independentemente de sua vontade e mesmo
que o ato implique risco de vida, por se tratar de imposio moral.
(B) pode doar um rim a seu filho, se esta for sua vontade e desde que tenham
sido atendidos os requisitos de lei especial.
(C) no pode doar um rim a seu filho, nem que esta seja a sua vontade, por
ser ato que implica ofensa integridade fsica.
(D) deve doar um rim a seu filho, independentemente de sua vontade e
mesmo que o ato implique risco de vida, por se tratar de imposio decorrente
do poder familiar.
(E) pode doar um rim a seu filho, mas apenas se no tiver outros filhos.
37) (FCC MPE/PE Promotor de Justia 2014) A artista X, que se
apresenta totalmente nua frequentemente em casas noturnas,
constatou
que
seus
vizinhos
sorrateiramente
a
espionavam,
fotografavam e filmavam despida, no interior de sua residncia,
divulgando o material em redes sociais. Nesse caso ela
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

101

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(A) poder requerer judicialmente indenizao por danos materiais e morais,
mas no poder formular pretenso em Juzo para impedir ou fazer cessar
esses atos praticados pelos vizinhos.
(B) poder requerer ao Juiz competente providncias para impedir e fazer
cessar esses atos.
(C) nada poder pleitear judicialmente para coibir esses atos em virtude das
atividades profissionais que exerce.
(D) no poder requerer providncias para impedir esses atos, entretanto ter
direito a um pagamento pela divulgao nas redes sociais, cujo valor ser
arbitrado pelo Juiz.
(E) s poder impedir esses atos quando deixar de exercer atividades artsticas
em que se apresente nua.
38) (FCC TRT/2 Regio Analista Judicirio 2014) Jos Silva
possui residncias em So Paulo, onde vive nove meses por ano em
razo de suas atividades profissionais, bem como em Trancoso, na
Bahia, e em So Joaquim, Santa Catarina, onde alternadamente vive nas
frias de vero e inverno. So seus domiclios
(A) apenas a residncia em que Jos Silva se encontrar no momento, excludas
as demais no perodo correspondente.
(B) apenas So Paulo, por passar a maior parte do ano nessa cidade.
(C) apenas So Paulo, por se tratar do local de suas atividades profissionais.
(D) qualquer uma dessas residncias, em So Paulo, Trancoso ou So Joaquim.
(E) apenas a residncia que Jos Silva escolher, expressamente, comunicando
formalmente as pessoas com quem se relacione.
39) (FCC TCE/PI Assessor Jurdico 2014) Em relao ao domiclio
civil, CORRETO afirmar que
(A) o direito brasileiro somente admite a unicidade domiciliar.
(B) o lugar onde a pessoa natural for encontrada ser considerado seu
domiclio, desde que no tenha residncia habitual.
(C) o domiclio do preso o lugar em que foi processado.
(D) a pessoa que exercer profisso em lugares diversos ter como seu
domiclio o ltimo lugar em que trabalhou.
(E) o domiclio, quanto s pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem suas
diretoria e administrao, no podendo eleger domiclio especial no seu
estatuto ou atos constitutivos.
40) (FCC TRT/19 Regio/AL Analista Judicirio 2014) Pedro
transferiu sua residncia, de Macei para Florianpolis, com a inteno
manifesta de se mudar. Apesar de notria, porm, Pedro no informou
municipalidade de Macei sobre sua mudana. Seu domiclio
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

102

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(A) continuar a ser Macei at que comunique a mudana municipalidade de
Florianpolis.
(B) continuar a ser Macei at que comunique a mudana municipalidade de
Macei.
(C) ser tanto Florianpolis quanto Macei.
(D) passou a ser Florianpolis.
(E) passou a ser incerto.
41) (FCC TCE/PI Auditor Fiscal de Controle Externo 2014) De
segunda a quarta-feira, Nicolas reside, com habitualidade e nimo definitivo, na
cidade de Teresina, com esposa e filhos, e trabalha na cidade de Demerval
Lobo. De quinta a sexta-feira, reside com habitualidade e nimo definitivo,
sozinho, na cidade de gua Branca, e trabalha na cidade de Elesbo Veloso. Aos
finais de semana, volta para a cidade de Teresina, com esposa e filhos. De
acordo com o Cdigo Civil,
(A) Teresina e Demerval Lobo so os nicos domiclios de Nicolas.
(B) Teresina o nico domiclio de Nicolas.
(C) o local onde for encontrado o domiclio de Nicolas.
(D) Teresina, Demerval Lobo, gua Branca e Elesbo Veloso so domiclios de
Nicolas.
(E) Teresina e gua Branca so os nicos domiclios de Nicolas.
42) (FCC TRT/9 Regio/PR Analista Judicirio 2015) De acordo
com o Cdigo Civil, os menores de dezesseis anos
(A) possuem personalidade desde a concepo e, com o nascimento com vida,
adquirem capacidade para praticar os atos da vida civil, embora devam faz-lo
por meio de assistncia.
(B) possuem personalidade desde o nascimento com vida, mas
absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil.

so

(C) possuem personalidade desde a concepo e, com o nascimento com vida,


adquirem capacidade para praticar os atos da vida civil, embora devam faz-lo
por meio de representao.
(D) no possuem personalidade, a qual passa a existir, de maneira relativa,
aos dezesseis anos completos.
(E) possuem personalidade desde o nascimento com vida, mas
relativamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil.

so

43) (FCC SEFAZ/PE Julgador Administrativo Tributrio do Tesouro


Estadual JATTE 2015) A personalidade civil da pessoa comea do
nascimento com vida, mas a lei
(A) no mais pe a salvo os direitos do nascituro, porque admitido o aborto de
anencfalos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

103

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(B) pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro e permite que, por
testamento, seja chamada a suceder prole eventual de pessoas indicadas pelo
testador, ainda que estas no tenham nascido ao abrir-se a sucesso.
(C) pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro e da prole
eventual de pessoas vivas.
(D) pe a salvo desde a concepo os direitos do nascituro, mas, desde a
entrada em vigor do Cdigo Civil atual, no mais permite seja aquinhoada por
testamento prole eventual de qualquer pessoa.
(E) pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro e permite que, por
testamento, seja chamada a suceder prole eventual de pessoas indicadas pelo
testador, desde que vivas estas ao abrir-se a sucesso.
44) (FCC TRT/6 Regio/PE Magistratura do Trabalho 2015) No
que tange capacidade, CORRETO afirmar que
(A) a incapacidade relativa suprida pelo instituto da assistncia, devendo tais
incapazes serem assistidos, sob pena de nulidade do ato.
(B) quem possui somente a capacidade de direito, j a tem plena; quem possui
a de fato, possui capacidade em regra limitada e necessita sempre ser
representado nos atos jurdicos em geral.
(C) a incapacidade absoluta ou relativa em nosso direito pode ser de direito ou
de fato, pois os portadores de deficincia mental no possuem nem a
capacidade de direito nem a de fato.
(D) a incapacidade absoluta ou relativa refere-se ao exerccio pessoal dos
direitos na rbita civil, pois em nosso direito no existe incapacidade de direito,
mas somente de fato ou de exerccio.
(E) a incapacidade absoluta suprida pelo instituto da representao, devendo
tais incapazes serem representados, sob pena de anulabilidade do ato jurdico.
45) (FCC MANAUSPREV Analista Previdencirio 2015) A
menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica
habilitada prtica de todos os atos da vida civil, cessando a
incapacidade para os menores:
I. pelo casamento.
II. pelo exerccio de emprego pblico efetivo.
III. pela colao de grau em curso de ensino mdio.
De acordo com o ordenamento jurdico vigente, est CORRETO o que se
afirma APENAS em
(A) II.
(B) I.
(C) I e II.
(D) III.
(E) I e III.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

104

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


46) (FCC TRE/RR Analista Judicirio 2015) Prev o Cdigo Civil
brasileiro a possibilidade de se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a
direito da personalidade. Em se tratando de morto, ter legitimao
para requerer esta medida o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente
em linha reta
(A) ou colateral at o quarto grau.
(B) independentemente do grau.
(C) ou colateral at o terceiro grau.
(D) ou colateral at o segundo grau.
(E) ou colateral independentemente do grau.
47) (FCC TRE/AP Analista Judicirio 2015) Considere:
I. Intransmissvel.
II. Irrenuncivel.
III. Exerccio com limitao voluntria.
IV. Prescrio quinquenal.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, com exceo dos casos previstos em lei,
no tocante aos direitos da personalidade, aplicam-se as caractersticas indicadas
em
(A) I e III, apenas.
(B) I, II e III, apenas.
(C) I, II, III e IV.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I e II, apenas.
48) (FCC MANAUSPREV Analista Previdencirio 2015) Considere
que determinada pessoa pratique diversos atos de dilapidao de seu
patrimnio, colocando em risco sua subsistncia e de seus dependentes.
De acordo com o Cdigo Civil, referida pessoa
(A) dever ser mantida sob tutela, que recair, preferencialmente, na pessoa
do cnjuge.
(B) ser considerada incapaz de direitos e deveres na ordem civil, sendo
representado, em todos os atos, pelo curador nomeado pelo Ministrio Pblico.
(C) no ser considerada incapaz, at a declarao de interdio, aps o que
dever ser nomeado tutor para a prtica de atos que impliquem disposio
patrimonial.
(D) somente ser interditada se constatada enfermidade ou deficincia mental
que comprometa o necessrio discernimento para os atos da vida civil.
(E) est sujeita a curatela, decorrente de interdio que poder ser promovida
inclusive pelo cnjuge.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

105

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


49) (FCC TCM/GO Auditor Conselheiro 2015) Os direitos da
personalidade,
(A) por serem personalssimos, em nenhum caso haver a transmisso por
herana de seus efeitos patrimoniais.
(B) quando lesados, so passveis de perdas e danos somente por parte do
ofendido, em caso de morte no se transmitindo essa legitimidade a nenhum
herdeiro.
(C) como regra, so suscetveis de expropriao, podendo ser penhorados e
adquiridos pela usucapio.
(D) so intransmissveis e irrenunciveis, bem como em regra ilimitados por
ato voluntrio.
(E) so sempre inatos, isto , inerentes natureza humana e nascidos com seu
titular, no podendo sofrer limitao quanto a seu exerccio.
50) (FCC TJ/PI Juiz de Direito 2015) Em se tratando de morto,
para exigir que cesse a ameaa ou a leso a direito da personalidade, e
reclamar perdas e danos,
(A) tero legitimao o cnjuge sobrevivente, os parentes afins na linha reta e
os parentes na linha colateral sem limitao de grau.
(B) no h legitimado, porque essa ao personalssima.
(C) somente o Ministrio Pblico ter legitimao, porque a morte extingue os
vnculos de afinidade e de parentesco.
(D) ter legitimao o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta
ou colateral at o quarto grau.
(E) tero legitimao somente o cnjuge ou companheiro sobrevivente e os
parentes em linha reta.
51) (FCC TCM/GO Procurador do Ministrio Pblico de Contas
2015) Quanto aos direitos da personalidade,
(A) sua indisponibilidade absoluta, por no serem passveis de transmisso a
nenhum ttulo.
(B) seu exerccio, como regra, pode sofrer limitao voluntria, por ser
personalssimo.
(C) so eles objeto de rol taxativo, limitando-se aos que foram expressamente
mencionados e disciplinados constitucionalmente e no atual Cdigo Civil.
(D) embora sejam eles, em regra, personalssimos, e, portanto
intransmissveis, tem-se que a pretenso ou direito de exigir a sua reparao
pecuniria, em caso de ofensa, quando j ajuizada ao, transmite-se aos
sucessores do ofendido.
(E) no so passveis de penhora, seja quanto aos direitos em si, seja quanto a
seus reflexos de ordem patrimonial, por no serem passveis de cesso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

106

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


52) (FCC SEFAZ/PE Julgador Administrativo Tributrio do Tesouro
Estadual JATTE 2015) A lei brasileira
(A) s admite o domiclio plural de pessoas jurdicas e desde que possua
sucursais ou filiais, mas no admite o domiclio plural de pessoas naturais.
(B) no prev hiptese de pessoa natural sem domiclio.
(C) no estabelece o local de domiclio do itinerante.
(D) admite o domiclio plural de pessoas naturais que exeram atividades
profissionais em lugares distintos, mas no prev em nenhuma hiptese
domiclio plural de quem exera profisso ou trabalhe em um s lugar.
(E) no permite aos diplomatas alegar extraterritorialidade sem designar onde
tem, no pas, o seu domiclio.
53) (FCC TRE/SE Analista Judicirio 2015) Mrio empregado do
Partido Poltico X exercendo funes administrativas de acordo com o seu nvel
de escolaridade (terceiro grau completo). Seu pai, Clodoaldo, militar da
marinha; seu tio, Fernando, martimo; sua me, Vera, costureira sendo que
atualmente est presa na penitenciria W pela prtica de conduta tipificada
como criminosa pela legislao competente. Nestes casos, analisando esta
famlia sob os dados fornecidos, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro,
possuem domiclio necessrio
(A) Clodoaldo, Fernando e Vera, apenas.
(B) Mrio, Clodoaldo, Fernando e Vera.
(C) Clodoaldo e Vera, apenas.
(D) Fernando e Vera, apenas.
(E) Clodoaldo e Fernando, apenas.
54) (FCC TCE/CE Conselheiro Substituto Auditor 2015) Tm
domiclio necessrio
(A) apenas os oficiais do Exrcito, da Marinha e da Aeronutica.
(B) os profissionais liberais, os servidores pblicos e os diplomatas. (C) os
itinerantes, os profissionais liberais e os incapazes.
(D) somente os titulares de cargos eletivos, enquanto durar o respectivo
mandato.
(E) os incapazes, os militares e os presos condenados por sentena.
55) (FCC TRE/PB Analista Judicirio 2015) O servidor pblico e o
martimo:
(A) possuem domiclio necessrio, sendo o domiclio do servidor o lugar em que
estabeleceu a sua residncia com nimo definitivo e do martimo onde o
navio estiver matriculado.
(B) no possuem domiclio necessrio conforme expressamente previsto pelo
Cdigo Civil brasileiro.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

107

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


(C) possuem domiclio necessrio, sendo o domiclio do servidor o lugar em
que exercer permanentemente suas funes e do martimo a sede do comando
a que se encontrar imediatamente subordinado.
(D) possuem domiclio necessrio, sendo o domiclio do servidor o lugar em
que exercer permanentemente suas funes e do martimo onde o navio
estiver matriculado.
(E) possuem domiclio necessrio, sendo o domiclio do servidor o lugar em que
estabeleceu a sua residncia com nimo definitivo e o do martimo a sede
do comando a que se encontrar imediatamente subordinado.
56) (FCC TRT/9 Regio/PR Analista Judicirio 2015) W assinou
contrato com o banco Fox na cidade de Curitiba, l obtendo
financiamento. O banco Fox possui sede na Cidade de So Paulo e
estabelecimentos em quase todas as cidades do Estado do Paran,
incluindo Pato Branco, onde W reside. De acordo com o Cdigo Civil,
com relao ao financiamento obtido por W, considera-se domiclio de
Fox:
(A) Curitiba, pois, tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos, em
lugares diferentes, ser considerado domiclio a capital do Estado em que o ato
tiver sido praticado.
(B) So Paulo, pois a pessoa jurdica de direito privado tem como domiclio sua
sede, apenas, para todo e qualquer ato que vier a praticar.
(C) Pato Branco, pois, tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos, em
lugares diferentes, ser considerado domiclio o local em que reside o
consumidor.
(D) qualquer cidade em que Fox tiver estabelecimento, pois, tendo a pessoa
jurdica diversos estabelecimentos, todos eles sero considerados seu
domiclio, para todo e qualquer ato que vier a praticar.
(E) Curitiba, pois, tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos, em
lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos
nele praticados.
57) (FCC TRE/SE Analista Judicirio 2015) No tocante aos direitos
da personalidade, considere:
I. Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so
intransmissveis e irrenunciveis.
II. Em regra, o exerccio dos direitos da personalidade pode sofrer limitao
voluntria.
III. Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a
tratamento mdico ou a interveno cirrgica.
IV. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes
ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, exceto quando
no haja inteno difamatria.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

108

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar


De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma
APENAS em
(A) II e IV.
(B) I, II e III.
(C) III e IV.
(D) I e IV.
(E) I e III.
58) (FCC TRE/AP Analista Judicirio 2015) Considere a seguinte
situao hipottica: O candidato X faleceu em acidente terrestre quando estava
em campanha eleitoral no percurso da cidade Z para a cidade V. De acordo com
o Cdigo Civil brasileiro, ter legitimao para exigir que cesse eventual
ameaa, ou a leso, a direito da personalidade do candidato falecido
(A) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral,
independente do grau.
(B) o cnjuge sobrevivente, apenas.
(C) qualquer parente em linha reta at o terceiro grau, apenas.
(D) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral
at o quarto grau.
(E) qualquer parente em linha reta ou colateral at o terceiro grau, apenas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

109

DIREITO CIVIL = ANALISTA JUDICIRIO (rea Administrativa) = TRE/SP


AULA 01: PESSOAS NATURAIS

Prof. Lauro Escobar

GABARITO SECO = FCC


01) C

13) C

25) C

37) B

49) D

02) A

14) D

26) A

38) D

50) D

03) D

15) B

27) A

39) B

51) D

04) A

16) A

28) C

40) D

52) B

05) B

17) C

29) D

41) D

53) A

06) E

18) D

30) A

42) B

54) E

07) C

19) E

31) C

43) E

55) D

08) A

20) D

32) C

44) D

56) E

09) D

21) D

33) B

45) C

57) E

10) B

22) A

34) A

46) A

58) D

11) A

23) C

35) B

47) E

12) E

24) C

36) B

48) E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Lauro Escobar

110