Sunteți pe pagina 1din 2

PROGRAMA DE FORMACIN

LA COMPRENSIN DE LA LECTURA EN LAS ESCUELAS DE ENSEANZA


MEDIA PARA ADULTOS

Fundamentacin
El curso propone reflexionar en torno de la lectura concebida como una actividad de
construccin de sentidos de un texto. Luego de conceptualizarla como un proceso complejo y
una prctica cultural que tiene lugar en un determinado contexto de experiencias individuales
y sociales, de saberes acerca del mundo y del lenguaje, la propuesta avanza sobre las tareas
que deben enfrentar los docentes de todas las reas y asignaturas a la hora de ensear a sus
alumnos adultos a comprender textos.
El curso, de carcter terico-prctico, permitir abordar la comprensin lectora desde las
estrategias ms actuales para su desarrollo.
Objetivos
Actualizar los conceptos de texto, lectura y comprensin.
Conocer, aplicar y evaluar diversas estrategias metodolgicas que faciliten el
desarrollo de la comprensin lectora de los alumnos adultos, a fin de potenciar un
aprendizaje significativo y contextualizado de los alumnos adultos.
Evaluar las distintas etapas de la comprensin lectora desde las diversas estrategias
estudiadas.
Contenidos
Mdulo 1: La comprensin como contenido de la enseanza: Consideraciones
acerca de la lectura como contenido de enseanza en los diversos espacios curriculares
de las escuelas de adultos, como una actividad estratgica y un proceso recursivo de
hipotetizacin, confrontacin, verificacin y reformulacin, en cuyo transcurrir se
construyen significados
Mdulo 2. El desarrollo de la comprensin lectora: Planteo de la comprensin
lectora como un acto de comunicacin. Desarrollo de los diferentes niveles de
informacin previa, el trabajo con el vocabulario, el reconocimiento de las ideas
principales y la prctica del resumen, herramientas esenciales para favorecer la
interaccin entre lector y texto.
Forma de trabajo
El curso combina una sesin presencial con la realizacin de tareas en equipo en las escuelas.
A la sesin presencial asistirn el director del establecimiento y un profesor de Lengua de 1er.
ao, quienes trasladarn el contenido de la misma a los dems docentes y coordinarn las
tareas de elaboracin del Proyecto Especfico de Comprensin Lectora de cada EEMPA.
Carga horaria
El curso tiene una duracin de 30 hs. reloj (4 hs. presenciales; 20 hs. de trabajo autnomo en
las escuelas y 6 hs. correspondientes a una instancia de socializacin de resultados). El trabajo
autnomo consistir en la elaboracin del Proyecto Especfico de Comprensin Lectora en la
EEMPA y la actividad de socializacin, la puesta en comn del desarrollo de la experiencia y
de los resultados obtenidos.
Certificacin

Aprobado el Proyecto de Comprensin Lectora y realizada la puesta en comn del desarrollo


y de los resultados de la actividad, el participante recibir un certificado de asistencia y
evaluacin extendido por el ministerio de Educacin de la Provincia.
Responsable
Prof. Fernando Avendao
Bibliografa
Argudn, Y. Y M. Luna (2010). Aprender a pensar leyendo bien. Mxico, Paids.
Avendao, F. y A. Perrone (2010) Didctica del texto. Rosario, Homo Sapiens.
Braslavsky, B. (2004) Primeras letras o primeras lecturas? Una introduccin a la
alfabetizacin temprana. Buenos aires, FCE.
Cassany, D. (2006). Tras las lneas. Sobre la Lectura Contempornea. Barcelona, Anagrama.
Cassany, D. (2009). Para ser Letrados, Voces y Miradas sobre la lectura. Barcelona, Paids.
Cubo de Severino, L. (2005) Leo pero no comprendo. Estrategias de comprensin lectora.
Crdoba, ComunicArte.
Darns, A. (comp..) (2005) Comprensin lectora. El uso de la lengua como procedimiento.
Barcelona, Gra.
Gandolfi, G. (2002) La comprensin lectora como contenido de enseanza. Buenos Aires,
Santillana.
GANDOLFI, g. (2004) Comprensin lectora. La dimensin comunicativa de un aprendizaje
cultural. Buenos Aires, Santillana.
Lerner, D. (2005) Leer y escribir en la escuela. Lo real, lo posible y lo necesario. Mxico,
FCE.
Snchez Miguel, E. (1998). Comprensin y Redaccin de Textos. Barcelona, Edeb.
Silvestri, A. (2004) La comprensin del texto escrito, en Alvarado, M. (Coord.) Problemas
de la enseanza de la lengua y la literatura. Buenos Aires, Universidad Nacional de Quilmes.
Sol, I. (1997) Estrategias de lectura, Barcelona: Gra.
Viramonte de valos, M. (2008) Comprensin lectora. Dificultades estratgicas en
resolucin de preguntas inferenciales. Buenos Aires, Colihue.