Sunteți pe pagina 1din 7

Ensayo PSU LENGUAJE Y COMUNICACIN

TEXTOS INFORMATIVOS
Nombre:..... Curso:.
Fecha: Puntaje Ideal: 25 pts. Puntaje Real:.... Nota:..
Lee el siguiente texto y responde las preguntas desde la 1 hasta la 6

1. - Qu tipo de texto es el anterior?


(1pt)
A.- Un aviso
B.- Un afiche
C.- Una infografa
D. - Ninguno de los anteriores.

2. - Cul es el propsito del texto?


(1pt)
A.- Informar sobre un programa de
proteccin
B. - A travs de la informacin presentada
se invita a la proteccin de una especie.
C.- Hacer publicidad a una imprenta
D. - Informar sobre todas la posibilidades
de vida que tienen los felinos.

3.- Quin puede ser el emisor del


texto? (1pt)
A.- Una protectora de animales como
Codef
B.- Una persona que gusta de la caza de
estos feline
C.- Un zoolgico
D.- Ninguna de las anteriores

4.Quines
pueden
ser
los
receptores del texto? (1pt)
A.- Los bebes del pas
B,. Las personas que viven en lugares
cercanos a estas especies.
C.- Las personas que gustan de la caza de
felinos.
D.- B y C.

5.- Protegiendo al puma de manera


sustentable......
Cul
de
las
alternativas no corresponde a un
sinnimo de la palabra subrayada?
(1pt)
A.- Razonable
B.- Sostenible
C.- Defendible
D.- Insostenible

6.- Este felino no tiene 7vidas.......es


el eslogan de este texto y se refiere
a: (1pt)
A.- Que existe una creencia que los felinos
tienen siete vidas y si le causas un dao
le quedan ms posibilidades de vida
B.- Que realmente los felinos tienen 7
vidas, por lo que no importa que les
causes dao una o ms veces.
C.- Que los felinos no tienen 7 vidas, por
lo tanto cualquier dao que le provoques
har que la especie se extermine.
D.- Todas las anteriores.

1. Qu recursos no verbales se utilizan


en el texto? (1pt)
A. Los colores
B. La imagen del felino
C. El eslogan " Este felino no
tiene 7vidas."
D. A y B

2. Qu caractersticas debe tener el


eslogan? (1pt)
A. Ser extenso y presentar
bastante informacin
B. Ser breve para que no
ocupe espacio.
C. Ser breve para que sea fcil
de memorizar para el
receptor.
D. Todas las anteriores

Lee el siguiente texto y responde desde la pregunta 7 hasta la 15

Educacin cvica
Seor director:
Se ha puesto en cuestin el sistema de inscripcin automtica y voto voluntario, en base
al alto porcentaje de abstencin, sobre todo, en el grupo etario juvenil. Paradojalmente, se
ha consensuado que la juventud ha generado nuevas expresiones sociales.
No me atrevo a hablar de movimiento social, ya que desde la concepcin de Gabriel
Salazar, ste se remite a actores sociales, lo que implica individuos con un alto nivel de
conciencia y, por ende, con una postura activa en las transformaciones sociales.
Me parece que estas nuevas formas de expresin de los jvenes estn teidas por el
modelo liberal, que los coloca en una relacin clientelar respecto de un servicio asociado
a una transaccin monetaria. Desde ah emerge el discurso del reclamo de un derecho.
No hay que desconocer ni desvalorizar la fuerza de la expresin juvenil, pero es
fundamental que esa expresin se realice desde una conciencia crtica; esto es,
reconociendo los derechos y las responsabilidades civiles y sociales.
La falta de esta educacin social cvica no es responsabilidad de los jvenes, sino de
toda la sociedad. No es casualidad que hoy en ningn espacio formativo se inculquen los
derechos civiles. Hace aos en el sistema escolar los jvenes no revisan las implicancias
sociales y civiles que tiene el cumplimiento de la mayora de edad. Las familias tampoco
se preocupan por ello. Las instituciones de formacin superior menos.
Mirando a futuro y para revertir la abstencin del voto, que es en un derecho y una
responsabilidad ciudadana, es la sociedad en su conjunto la que debe hacer un proceso
de educacin cvica. Para esto debemos analizar qu estamos haciendo por la formacin
de ciudadanos, sujetos y actores sociales con conocimientos sobre derechos y
responsabilidades civiles y sociales.
Ana Fuentealba Alday
Docente Escuela de Trabajo Social, Unab
3. Qu tipo de texto es el anterior? (1pt)
A. Una columna de opinin
B. Una carta al director
C. Una noticia
D. Una entrevista

4.

Qu se expone en el texto? (1pt)


A. La inscripcin automatica
B. El voto voluntario
C. La irresponsabilidad civica de los chilenos
D. A y B

5.

Quin es el emisor del texto? (1pt)


A. Ana fuentealba
B. Gabriel Salazar
C. Docente de trabajo social
D. A y C

6.

Quienes podran ser los receptores del texto? (1pt)


A. Las personas que no tienen derecho a voto
B. Los bebes, porque a ellos les afectar a futuro
C. Todos los chilenos en edad de sufragar.
D. Solo los jovenes que no votaron .

7.

Cul de las siguientes alternativas se considera un hecho? (1pt)


A. El sistema de inscripcin automtica y voto voluntario
B. Para esto debemos analizar qu estamos haciendo por la formacin de
ciudadanos.
C. No me atrevo a hablar de movimiento social,
D. Todas las anteriores

8.

Cul de las siguientes alternativas es una opinin? (1pt)


A. No me atrevo a hablar de movimiento social.
B. Se ha puesto en cuestin el sistema de inscripcin automtica y voto
voluntario.
C. ya que desde la concepcin de Gabriel Salazar, ste se remite a actores
sociales.
D. B y C
en base al alto porcentaje de abstencin.....la palabra subraya se puede
reemplazar por: (1pt)
A. privacin
B. concurrencia
C. asistencia
D. solo B

9.

10. La emisora del texto Qu debe reconocer la juventud hoy en da? (1pt)
A. derechos
B. Las responsabilidades civiles
C. Las responsabilidades sociales
D. Todas las anteriores
11. Segun la emisora Qu hace falta inculcar en la juventud? (1pt)
A. Valores de participacin
B. Educacin civica en los establecimientos educacionales
C. Educacin civica a nivel familiar

D. B y C
12. Finalmente qu propone la emisora del texto? (1pt)
A. Analizar la educacin civica de los jovenes
B. Analizar la resposabilidad de la familia en la formacin civica.
C. Analizar que esta haciendo nuestra sociedad frente a la educacin civica
de los jovenes.
D. A y B

13. En clases analizamos texto de opinin respecto a un tema. Te invito a escribir


un texto de opinin en realcin al texto anterior. Recuerda que un texto de
opinin
Exposicin - analisis y conclusin:
Escribe con letra clara y respetando las reglas otograficas: (6pt)
Exposicin:
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
Desarrollo. Analisis del tema:
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................

................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
Conclusin :
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................
................................................................................................................................................

PAUTA DE CORRECCIN
1. B
2. B

3. A
4. D
5. A
6. C
7. D
8. C
9. B
10. D
11. D
12. C
13. A
14. A
15. A
16. D
17. D
18. C