Sunteți pe pagina 1din 8

Ol, alunos!

Segue uma apostila de exerccios


treinamento concurso SESA - PR com questes da banca
IBFC. As questes 21, 22, 30, 33, 34 e 48 no precisam
ser feitas, visto que so matrias que no constam no
contedo do Edital da SESA-PR.

4) (Associao Paulista para o Desenvolvimento da


Medicina IBFC 2010) Os fruns de negociao,
compostos e integrados pelos gestores municipal,
estadual e federal, so denominados por comisses
chamadas:

Bons estudos!!

a) comisso de avaliao em sade.

Prof. Ana Flvia anaflaviaprofessora@yahoo.com

b) comisso de integrao em sade.

E lembrem-se: A dor passageira; o cargo pblico e


pra sempre.

c) conselho nacional de sade.


d) comisso intergestores tripartite.

EXERCCIOS Legislao do SUS - IBFC


PROFESSORA ANA FLVIA
anaflaviaprofessora@yahoo.com
1) (Associao Paulista para o Desenvolvimento da
Medicina IBFC 2010) A universalidade de acesso aos
servios de sade em todos os nveis de assistncia

5) (SPDM IBFC 2010) Sobre a participao da


comunidade no SUS, incorreto afirmar que
a) diz respeito tambm ao irrestrito acesso dos clientes aos
diferentes nveis de assistncia do SUS.
b) um dos princpios desse sistema.
c) foi regulamentada pela lei 8142 de 1990.

a) significa que os cidados registrados na previdncia social


tero direito ao acesso ao SUS e os que no estiverem
registrados ficaro margem do atendimento.
b) um direito contemplado exclusivamente para as pessoas
que tiverem seus direitos contidos no estatuto do idoso e
estatuto da criana e adolescente.
c) est inserido na lei 8080/90 e um de seus pilares no
atendimento da sade no Brasil.
d) apenas um princpio ideolgico, no tendo exigibilidade
na prtica.
2) (Prefeitura de Campinas IBFC 2009) Com vistas
municipalizao dos servios de sade, a PMC assinou
em 1987, o convnio com o(a) denominado(a):
a) Sistema nico de Sade (SUS)
b) Instituto Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia
Social (INAMPS)
c) Fundao Nacional de Sade (FUNASA)
d) Sistema Unificado e Descentralizado de Sade (SUDS)
3) (Associao Paulista para o Desenvolvimento da
Medicina IBFC 2010) A igualdade da assistncia
sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer
espcie, significa que
a) se aplica apenas em redes privadas de atendimento
sade.

d) se faz pela participao da comunidade na gesto do SUS,


pelas instncias colegiadas de Sade em cada nvel do
sistema.
6) (SPDM Mau - IBFC 2010) Considerando o
Controle Social no SUS, assinale a alternativa incorreta.
a) O SUS contar, em cada esfera de governo, com as
instncias colegiadas Conferncia de Sade, o Conselho de
Sade e Comisso Intergestores Bipartite (CIB), nas quais
assegurada a participao de representantes da comunidade.
b) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e
Conferncias de Sade ser paritria em relao ao conjunto
dos demais segmentos.
c) A Conferncia de Sade ser convocada pelo Poder
Executivo ou, extraordinariamente, por este ou pelo
Conselho de Sade.
d) Os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas
de funcionamento definidas em regimento prprio
aprovados pelo prprio Conselho.
7) (SPDM Mau - IBFC 2010) O princpio do SUS
pelo qual o cliente assistido por um conjunto articulado
e contnuo das aes e servios, exigidos para cada caso,
em todos os nveis de complexidade do sistema,
denominado:
a) universalidade.
b) igualdade.

b) acompanhado o princpio da igualdade da Constituio


Federal, todos sero atendidos sem discriminao,
considerando o grau de necessidade do atendimento.

c) acessibilidade.

c) o atendimento dever ocorrer na sequncia, considerando


a ordem de chegada exclusivamente, mesmo com graus de
necessidades diferentes (urgncia, emergncia e rotina).

8) (SPDM Mau - IBFC 2010) A equidade um dos


princpios do SUS. Das definies abaixo, a mais adequada
a esse princpio :

d) um preceito da Constituio Federal, no sendo


aplicado no SUS.

a) garantia das condies indispensveis ao acesso a


ateno e assistncia sade em todos os nveis de
complexidade.

d) integralidade.

b) conjunto articulado e contnuo de aes e servios


preventivos, curativos e coletivos, exigidos em cada caso
para todos os nveis de complexidade de assistncia.

Participao da comunidade

c) tratar desigualmente os desiguais, investindo mais onde a


carncia maior.

Humanizao

d) criao canais de participao popular na gesto do SUS,


em todas as esferas, municipal, estadual e federal.
9) (SPDM Mau - IBFC 2010) Entre os princpios e
diretrizes do SUS, no se inclui
a) priorizao do atendimento para pacientes de baixa renda.
b) preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua
integridade fsica e moral.
c) nfase na descentralizao dos servios para os
municpios.
d) direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua
sade.
10) (SPDM Mau - IBFC 2010) A lei 8080/90 no
prev, no campo de atuao do Sistema nico de Sade
(SUS):
a) aes de assistncia teraputica integral, inclusive
farmacutica.
b) a ordenao da formao de recursos humanos na rea de
sade.
c) aes de sade do trabalhador.
d) a estratgia da Sade da Famlia.
11) (SPDM Mau Farmacutico - IBFC 2010) As
aes e servios pblicos de sade e os servios privados
contratados ou conveniados que integram o Sistema
nico de Sade SUS so desenvolvidos de acordo com
as diretrizes previstas no Art.198 da Constituio
Federal, obedecendo ainda aos seguintes princpios,
exceo de:
a) Excluso do dever das pessoas, da famlia, das empresas e
da sociedade, uma vez que dever do Estado garantir a
sade, formulando e executando polticas econmicas e
sociais visando reduo de riscos de doenas e de outros
agravos.
b) Preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua
integridade fsica e moral.
c) Direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua
sade.
d) Igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou
privilgios de qualquer espcie.
12) (SPDM Mau abaixo
Integralidade
Pessoalidade
Legalidade

IBFC 2010) Analise os itens

Universalidade

So princpios do Sistema nico de Sade apenas


a) dois deles.
b) quatro deles.
c) cinco deles.
d) trs deles.
13) (Prefeitura Municipal de Campinas mdico clnico
geral - IBFC 2009) Esto includas no campo de
atuao do SUS, EXCETO:
a) aes de sade do trabalhador.
b) aes de vigilncia sanitria
c) aes de vigilncia nutricional e orientao alimentar.
d) aes de organizao dos centros de controle de
zoonoses.
14)
(SPDM
Associao Paulista
para o
Desenvolvimento da Medicina medico generalista
IBFC 2010) Sistema nico de Sade, aps sua
regulamentao (lei 8080/90), tem como atribuio
a) a vigilncia nutricional e a orientao alimentar
exclusivamente pela Fundao Nacional de Sade.
b) o incremento, em sua rea de
desenvolvimento cientfico e tecnolgico.

atuao,

do

c) a execuo de aes de vigilncia sanitria pela Agncia


Nacional de Vigilncia Sanitria.
d) a formulao e execuo da poltica de sangue e seus
derivados pelo setor pblico e privado.
15) (SPDM
Associao Paulista
para o
Desenvolvimento da Medicina IBFC Assistente Social
- 2011) Lei n. 8.080 de 19 de setembro de 1990, Lei
Orgnica da Sade, Ttulo III Dos servios privados de
assistncia sade. Captulo I Do funcionamento:
I. A assistncia sade livre iniciativa privada.
II. Os servios privados de assistncia sade caracterizamse pela atuao, por iniciativa prpria, de profissionais
liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurdicas de
direito privado na promoo, proteo e recuperao da
sade.
III. Na prestao de servios privados de assistncia sade,
sero observados os princpios ticos e as normas expedidas
pelo rgo de direo do Sistema nico de Sade (SUS)
quanto s condies para seu funcionamento.
IV. vedada a participao direta ou indireta de empresas
ou de capitais estrangeiros na assistncia sade, salvo
atravs de doaes de organismos internacionais vinculados

organizao das Naes Unidas, de entidades de


cooperao tcnicas e de financiamento e emprstimos.
Analise os itens acima e assinale a alternativa correta:

c) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade (CONASS) e o Conselho Nacional de Secretrios


Municipais de Sade (CONASEMS) tero representao no
Conselho Nacional de Sade.

a) Apenas os itens I, II e IV esto corretos.


b) Apenas os itens I e II esto corretos.

d) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 4 anos


com a representao dos vrios segmentos sociais, para
avaliar a situao de sade do pas e propor diretrizes para a
formulao de polticas de sade nos nveis correspondentes.

c) Os itens I, II, III e IV esto corretos.


d) Apenas os itens I, II e III esto corretos.
16) (SPDM
Associao Paulista
para o
Desenvolvimento da Medicina IBFC 2012- medico
ginecologista ) Segundo a lei 8142, a representao dos
usurios ser paritria em relao ao conjunto dos
demais segmentos:
a) Nos Conselhos de Sade, Conferncias de Sade
Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade.

c) Nos Conselhos de Sade, Conferncias de Sade


Comisso Intergestora Regional.

20) (Hospital Estadual Dr. Odilo Antunes de Siqueira


IBFC
- 2014) A Lei n 12.401 de 2011 criou a
(o)_______________, que tem por objetivo assessorar o
Ministrio nas atribuies relativas incorporao, excluso
ou alterao pelo SUS de tecnologias em sade. Assinale a
alternativa que completa corretamente a lacuna.
a) RENAME
Essenciais).

b) Nos Conselhos de Sade e Conferncias de Sade.


e

d) Apenas nas Conferncias de Sade.


17) (FUNED IBFC 2012) Considerando o que
previsto na Constituio da Repblica Federativa do
Brasil, no que diz respeito Sade, assinale a alternativa
incorreta:
a) A Constituio Brasileira previu a
progressiva da estratgia da Sade da Famlia.

b) A representao dos usurios nos Conselhos de


Sade e Conferncias de Sade ser paritria em relao ao
conjunto dos demais segmentos.

implantao

b) A Constituio Brasileira previu o Sistema nico de


Sade, suas diretrizes e seu financiamento.

(Relao

Nacional

de

Medicamentos

b) DGITS (Departamento de Gesto e Incorporao de


Tecnologias em Sade).
c) CONITEC (Comisso Nacional de Incorporao de
Tecnologias no SUS).
d) CONASS (Conselho Nacional de Secretrios de Sade).
21) (Hospital Estadual Dr. Odilo Antunes de Siqueira
IBFC - 2014) Considerando a Poltica Nacional de
Humanizao, uma das diretrizes especficas da ateno
bsica:

c) Ao Sistema nico de Sade compete, alm de outras


atribuies, colaborar na proteo do meio ambiente.

a) Acolher a demanda por meio de critrios de avaliao de


risco, garantindo o acesso referenciado aos demais nveis de
assistncia.

d) As instituies privadas podero participar de forma


complementar do Sistema nico de Sade, segundo
diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou
convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as
sem fins lucrativos.

b) Estabelecer forma de acolhimento e incluso do usurio


que promovam a otimizao dos servios, finalizao das
filas, a hierarquizao de riscos e o acesso aos demais nveis
do sistema.

18) (FUNED IBFC 2012) De acordo com a Lei 8080,


no campo de atuao do Sistema nico de Sade no se
incluem aes:

c) Existncia de Grupos de Trabalho de Humanizao


(GTH) com plano de trabalho pr-definido.

a) De Assistncia Farmacutica.
b) De vigilncia epidemiolgica.
c) De combate fome e misria.
d) De Promoo da Sade.
19) (FUNED IBFC 2012) Considerando os
termos da lei 8142/90, assinale a alternativa incorreta:
a) As instncias colegiadas do SUS, com participao
comunitria, so os Conselhos de Sade, as Conferncias de
Sade, a Comisso Intergestores Regional (CIR), o
Conselho Nacional de Secretrios de Sade - (CONASS) e o
Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade
(CONASEMS).

d) Ouvidoria em funcionamento.
22) (Hospital Estadual Dr. Odilo Antunes de Siqueira
IBFC - 2014) A implementao da Poltica Nacional de
Humanizao (PNH) pressupe a atuao em vrios eixos
que objetivam a institucionalizao, a difuso dessa
estratgia e, principalmente, a apropriao de seus
resultados pela sociedade. No eixo da gesto do trabalho,
prope-se:
a) A integrao de recursos vinculados a programas
especficos de humanizao e outros recursos de subsdios
ateno, unificando-os e repassando-os fundo a fundo
mediante adeso e compromisso dos gestores.

b) Por meio de ao de mdia e discurso social amplo sua


incluso no debate da sade, visando ampliao do
domnio social sobre a PNH.

a) Formulao da poltica de medicamentos, com exceo de


equipamentos e outros insumos de interesse para a sade e a
participao na sua produo.

c) A promoo de aes que assegurem a participao dos


trabalhadores nos processos de discusso e deciso,
reconhecendo, fortalecendo e valorizando seu compromisso
com o processo de produo de sade e seu crescimento
profissional.

b) Execuo da participao na formulao da poltica e na


execuo de aes de saneamento bsico.

d) A composio do contedo profissionalizante na


graduao e ps-graduao e na extenso em sade, com
vinculao aos plos de educao permanente.
23) (Hospital Estadual Dr. Odilo Antunes de Siqueira
IBFC - 2014) So princpios do Sistema nico de Sade
(SUS):
a) Centralizao poltico-administrativa, com direo nica
em cada esfera de governo, enfatizando a centralizao dos
servios para os municpios.
b) Universalidade de acesso aos servios de sade
exclusivamente nos nveis de ateno primria.
c) Assistncia sade para cidados preferencialmente aos
pretos, pardos e indgenas.
d) Capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis
de assistncia.
24) (Hospital Estadual Dr. Odilo Antunes de Siqueira
IBFC - 2014) Considerando os princpios doutrinrios do
SUS, assegurar aes e servios de todos os nveis de acordo
com a complexidade que cada caso requeira, more o cidado
onde morar, sem privilgios e sem barreiras corresponde:
a) Equidade.

c) Execuo da fiscalizao e a inspeo de alimentos,


excludo apenas gua e bebidas para consumo humano, que
de atribuio das companhias de saneamento bsico dos
estados e municpios.
d) Formulao e execuo da poltica de sangue e seus
derivados, inclusive para sua exportao junto aos pases da
Amrica Latina e Amrica Central.
27) (Hospital Estadual Dr. Odilo Antunes de Siqueira
IBFC - 2014) A divulgao de informaes quanto ao
potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo
usurio e a conjugao dos recursos financeiros,
tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios na prestao de
servios de assistncia sade da populao so
desenvolvidos de acordo com os princpios e diretrizes
contidos na Lei do Sistema nico de Sade, sendo correto
afirmar que:
a) Esto contidas na Constituio Federal, que a lei magna
do pas e portanto devem ser seguidos pelos estados e
municpios que so integrantes do Sistema nico de Sade,
incluindo a Unio.
b) Esto contidas na Constituio Federal, que a lei magna
do pas e portanto devem ser seguidos pelos estados e
municpios que so integrantes do Sistema nico de Sade,
incluindo o Distrito Federal.

d) Resolubilidade.

c) So obrigatrias, porque trata-se de preceito contido na


legislao que no pode ser interpretado ou utilizado de
forma restritiva ou que exclua qualquer obrigao das aes
e servios pblicos de sade e os servios privados
contratados ou conveniados que integram o Sistema nico
de Sade (SUS).

25) (Hospital Estadual Dr. Odilo Antunes de Siqueira


IBFC - 2014) De acordo com a Lei no 8.142, de 28 de
dezembro de 1990, uma das instncias colegiadas que o
Sistema nico de Sade (SUS) contar em cada esfera de
governo :

d) Esto contidas na Constituio Federal, que a lei magna


do pas e portanto devem ser seguidos pelos exclusivamente
pelos municpios que so integrantes do Sistema nico de
Sade, excetuando os estados, j que possuem atribuio
prpria.

a) Comisso de Segurana.

28) (IPSEMG IBFC 2014) De acordo com a Poltica


Nacional de Sade: Lei 8.080 de 19/09/1990, em seu
captulo VIII da assistncia teraputica integral so vedados
em todas as esferas de gesto do SUS:

b) Universalidade.
c) Integralidade.

b) Conselho Fiscal.
c) Conferncia de Sade.
d) Comisso de Previdncia Social.
26) (Hospital Estadual Dr. Odilo Antunes de Siqueira
IBFC - 2014) De acordo com a lei 8.080/90, o sistema
nico de Sade (SUS) atuar na:

a) Dispensao de produtos de interesse para a sade


(rteses, prteses, bolsas coletoras e equipamentos
mdicos).
b) Dispensao de medicamentos sem registro na Anvisa.

c) Procedimentos teraputicos em regime domiciliar e


ambulatorial.
d) Procedimentos teraputicos em regime hospitalar
29) (FUNED IBFC 2014) A Ateno Sade deve levar
em conta as necessidades especficas de pessoas ou grupo de
pessoas ainda que minoritrios; ou seja, a cada qual de
acordo com suas necessidades, inclusive no que pertinente
aos nveis de complexidade diferenciados. Essas premissas
se referem a um dos princpios do Sistema nico de Sade
SUS, que a:

a constituio ou a alterao de protocolo clnico ou de


diretriz teraputica, so atribuies do Ministrio da Sade,
assessorado pela Comisso Nacional de Incorporao de
Tecnologias no SUS.
( ) estabelecida, no mbito do Sistema nico de Sade,
apenas a internao domiciliar.
( ) A sade um direito fundamental do ser humano,
devendo o Estado prover as condies indispensveis ao seu
pleno exerccio.
a) f,V,V.

a) Universalidade.
b) V,V,V.
b) Integralidade.
c) f,f,V.
c) Igualdade da assistncia sade.
d) V,f,V.
d) Utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de
prioridades.
30) (IPSEMG IBFC 2014) O fortalecimento da
capacidade de respostas s doenas emergentes e endemias,
com nfase na dengue, hansenase, tuberculose, malria e
influenza uma das prioridades pactuadas no Pacto pela
Vida. Considerando os objetivos e metas relacionados esta
prioridade, assinale a alternativa incorreta:
a) Atingir pelo menos 85% de cura de casos novos de
tuberculose bacilfera diagnosticados a cada ano.
b) Eliminao da hansenase.
c) Erradicar a infestao predial por Aedes aegypti.

33) (INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA BAURU


(SP) IBFC 2012) Considerando a Poltica Nacional de
Humanizao, uma das diretrizes especficas para a Ateno
Bsica :
a) Existncia de Grupos de Trabalho de Humanizao
(GTH) com plano de trabalho definido.
b) Acolher a demanda por meio de critrios de avaliao de
risco, garantindo o acesso referenciado aos demais nveis de
assistncia.
c) Garantia de visita aberta por meio da presena do
acompanhante e de sua rede social, respeitando a dinmica
de cada unidade hospitalar e as peculiaridades das
necessidades do acompanhante.

d) Implantao de sistema de informao sobre a gripe.


31) (Fundao Hemominas IBFC 2014) Sobre o
financiamento do SUS, assinale a alternativa incorreta:
a) Estados e municpios devem investir em Sade, pelo
menos 15% de sua receita.
b) A participao da iniciativa privada no SUS permitida,
mas apenas de modo complementar.
c) Gastos com saneamento bsico e aposentadoria de
servidores da sade no podem ser includos pelos
municpios como despesas em sade.
d) Recursos da Previdncia e Seguridade Social no so
atualmente uma das fontes de financiamento do SUS.
32) (INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA BAURU
(SP) IBFC 2012) Considerando a Lei N 8.080, de 19 de
setembro de 1990, leia as frases abaixo e marque (F) se a
afirmativa for falsa e (V) se for verdadeira. Em seguida,
assinale a alternativa que contm a sequncia correta:
( ) A incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de
novos medicamentos, produtos e procedimentos, bem como

d) Incentivar prticas promocionais de sade.


34) (INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA BAURU
(SP) IBFC 2012) O acolhimento um modo de operar os
processos de trabalho em sade de forma a atender a todos
que procuram os servios de sade, ouvindo seus pedidos e
assumindo no servio uma postura capaz de acolher, escutar
e pactuar respostas mais adequadas aos usurios. O
acolhimento com classificao de risco ocorre em diferentes
nveis, sendo que:
a) O Verde para prioridade 3, indicando consultas de baixa
complexidade, com atendimento de acordo com o horrio de
chegada.
b) O Amarelo para prioridade 2, indicando prioridade no
urgente.
c) O Vermelho para prioridade zero, indicando
emergncia, necessidade de atendimento imediato.
d) O Azul para prioridade 1, indicando urgncia,
atendimento o mais rpido possvel.

35) (INSTITUTO LAURO DE SOUZA LIMA BAURU


(SP) IBFC 2012) Em relao ao Sistema nico de Sade
(SUS), assinale a alternativa incorreta:

IV. A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e


Conferncias de Sade ser paritria em relao ao conjunto
dos demais segmentos.

a) A articulao das polticas e programas, a cargo das


comisses intersetoriais, abrange, em especial, as atividades
de alimentao e nutrio, de vigilncia sanitria, de
recursos humanos, sendo que no esto includas as reas de
cincia e tecnologia e sade do trabalhador.

V. As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero


sua organizao e normas de funcionamento definidas em
regimento prprio provados pelas respectivas secretarias
municipais, estaduais ou Ministrio da Sade.
a) I,II,III, IV e V esto corretas.

b) Um dos objetivos do SUS a identificao e divulgao


dos fatores condicionantes e determinantes da sade.
c) Esto includas ainda no campo de atuao do SUS, a
execuo de aes de vigilncia sanitria,
vigilncia
epidemiolgica, sade do trabalhador e assistncia
teraputica integral, inclusive farmacutica.
d) O atendimento e a internao domiciliares s podero ser
realizados por indicao mdica, com expressa concordncia
do paciente e de sua famlia.
36) (EBSERH IBFC 2013) A lei 8080/1990 NO incluiu
no campo de atuao do Sistema nico de Sade-SUS:
a) A participao na formulao da poltica e na execuo de
aes de combate fome e distribuio de renda.
b) A ordenao da formao de recursos humanos na rea de
sade.

b) Apenas II e IV esto corretas


c) Apenas I,II,IV e V esto corretas.
d)

Apenas

II,

IV

esto

corretas.

38) (Prefeitura de Alagoa Grande IBFC 2014) Sobre os


Conselhos de Sade, incorreto afirmar que:
a) constituem instncias de controle social do Sistema nico
de Sade.
b) so formados por representantes do governo, prestadores
de servio, profissionais de sade e usurios.
c) possuem carter deliberativo.
d) possuem carter apenas consultivo.
e) possuem carter permanente.

c) A vigilncia nutricional e orientao alimentar.


d) A colaborao na proteo do meio ambiente.

37) (EBSERH IBFC 2013) Considerando a lei


8142/1990, analise os itens abaixo e a seguir assinale a
alternativa correta:

39) (Prefeitura de Alagoa Grande IBFC 2014) A


organizao dos servios de sade deve contemplar os
conceitos
de
descentralizao,
regionalizao
e
hierarquizao. Hierarquizao do setor de sade
corresponde a:
a) Gesto colegiada.

I. A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 2 (dois) anos


com a representao dos vrios segmentos sociais, para
avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a
formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes,
convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente,
pelo Conselho de Sade.

b) Articulao entre servios de nveis de complexidade


crescente.

II. O Conselho de Sade, em carter permanente e


deliberativo, rgo colegiado composto por representantes
do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e
usurios, atua na formulao de estratgias e no controle da
execuo da poltica de sade na instncia correspondente,
inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas
decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente
constitudo em cada esfera do governo.

e) nda

III. O Conselho Nacional de Secretrios de Sade


CONASS e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais
de Sade CONASEMS tero representao no Conselho
Nacional de Sade. A representao dos usurios nestes
conselhos ser definida pelos prprios conselhos.

c) Definio de gerncia poltico-administrativa.


d) Interdisciplinaridade da ateno individual e coletiva.

40) (Prefeitura de Alagoa Grande IBFC 2014) Segundo a


Lei Orgnica n 8080 so atribuies comuns da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no mbito
administrativo, EXCETO:
a) Organizao e Coordenao do Sistema de Informao
em Sade.
b) Definio das instncias e mecanismos de controle,
avaliao e de fiscalizao das reas e servios de sade.

c) Planejamento, organizao, execuo, controle e


avaliao das aes e servios de sade, e gerir os servios
pblicos de sade.
d) Elaborao de normas tcnicas cientficas de promoo,
proteo e recuperao da sade.
e) Participao na formulao da poltica e da execuo das
reas de saneamento bsico e colaborao na proteo e
recuperao do meio ambiente.
41) (Prefeitura de Alagoa Grande IBFC 2014) Conjunto
de aes, de carter individual ou coletivo, situadas no
primeiro nvel de ateno dos sistemas de sade, voltadas
para a promoo da sade, a preveno dos agravos, o
tratamento e a reabilitao. Esta definio refere-se a:
a) Vigilncia em sade.
b) Intersetorialidade.
c) Estrutura epidemiolgica.
d) Ateno bsica.
e) Vigilncia epidemiolgica.
42) (Prefeitura de Arapongas PR IBFC 2104) Sobre a
Lei n 8.080/90, leia as frases abaixo e marque (F) se a
afirmativa for falsa e (V) se for verdadeira. Em seguida,
assinale a alternativa que contm a sequncia correta.

d)

F,F,V,F.

43) (Prefeitura de Arapongas PR IBFC 2104) Sobre o


captulo da organizao, da direo e da gesto do Sistema
nico de Sade (SUS), leia as frases abaixo e a seguir
assinale a alternativa que corresponde a resposta correta.
I. As aes e servios de sade, executados pelo SUS, seja
diretamente ou mediante participao complementar da
iniciativa privada, sero organizados de forma regionalizada
e hierarquizada em nveis de complexidade crescente.
II. A direo do SUS nica, sendo exercida em cada esfera
de governo pelos seguintes rgos: no mbito da Unio, pelo
Ministrio da Sade; no mbito dos Estados e do Distrito
Federal, pela respectiva secretaria de sade ou rgo
equivalente; e no mbito dos Municpios, pela respectiva
secretaria de sade ou rgo equivalente.
III. vetado aos Municpios constituir consrcios para
desenvolver, em conjunto, as aes e os servios de sade
que lhes correspondam, pois estes devem vir da unio.
IV. Sero criadas comisses intersetoriais de mbito
municipal, subordinadas ao Conselho Nacional de Sade,
integradas pelos ministrios e rgos competentes e por
entidades representativas da sociedade civil.
a) Apenas as frases I e II esto corretas.

( ) Entende-se por vigilncia epidemiolgica um conjunto de


aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade
e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio
ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao
de servios de interesse da sade.

b) Todas as frases esto corretas.

( ) Entende-se por vigilncia sanitria um conjunto de aes


que proporcionam o conhecimento, deteco ou preveno
de qualquer mudana nos fatores determinantes e
condicionantes de sade individual ou coletiva, com a
finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno
e controle das doenas ou agravos.

44) (Prefeitura de Idaiatuba SP IBC 2013) A Lei


Orgnica da Sade conceitua Vigilncia Epidemiolgica
como:

( ) Entende-se por sade do trabalhador, um conjunto de


atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia
epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo
da sade dos trabalhadores, assim como visa a recuperao e
a reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos
riscos e agravos advindos das condies de trabalho.
( ) A sade do trabalhador abrange apenas participao na
normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade
do trabalhador nas instituies e empresas pblicas.
a) F,F,V,V.
b) V,V,V,V.
c) V,V,F,V.

c) Apenas as frases III e IV esto corretas.


d)

Apenas

as

frases

II

III

esto

corretas.

a) Conjunto de aes que proporciona o conhecimento, a


deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores
determinantes e condicionantes da sade individual, com
finalidade de recomendar e adotar as medidas curativas para
o controle das doenas.
b) Conjunto de aes que proporciona o conhecimento, a
deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores
determinantes e condicionantes da sade individual ou
coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as
medidas curativas para erradicao das doenas.
c) Conjunto de aes que proporciona o conhecimento, a
deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores
determinantes e condicionantes da sade coletiva, com a
finalidade de recomendar e adotar as medidas preventivas
para o agravo das doenas.

d) Conjunto de aes que proporciona o conhecimento, a


deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores
determinantes e condicionantes da sade individual e
coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as
medidas de preveno e controle das doenas ou agravos.

45) (Prefeitura de Idaiatuba SP IBC 2013) No que


tange o Art. 28 da lei Federal 8080/90 os cargos e funes
de chefia, direo e assessoramento, no mbito do Sistema
nico de Sade (SUS), s podero ser exercidas em regime
de tempo:
a) Integral.
b) Parcial.
c) Fracionrio.
d)

Escalado.

46) (Prefeitura de Idaiatuba SP IBC 2013) Segundo o


Art. 37da Lei Federal 8080/90, o Conselho Nacional de
Sade estabelecer as diretrizes a serem observadas na
elaborao dos planos de sade, em funo das
caractersticas:
a) Financeiras.
b) Epidemiolgicas.
c) Sociais.
d) Catastrficas.
47) (Fundao Hemominas IBFC 2013) Sobre o
controle social no SUS, assinale a alternativa incorreta:
a) O Conselho de Sade tem carter permanente, mas no
deliberativo, devendo suas decises ser analisadas pelo
secretrio de sade da instncia correspondente.
b) As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero
sua organizao e normas de funcionamento definidas em
regimento prprio e aprovadas pelo respectivo Conselho.
c) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada quatro anos
com a representao dos vrios segmentos sociais, para
avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a
formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes.
d) A participao da comunidade um dos princpios do
SUS.
48) (SPDM - Associao Paulista para o Desenvolvimento
da Medicina- IBFC - 2010) A legislao do SUS, atualmente
prev o chamado Pacto pela Sade e seus componentes. So
seis as prioridades pactuadas no chamado Pacto pela Vida,
entre as quais no se inclui:
a) Controle do cncer do colo do tero e da mama.

b) Promoo da Sade.
c) Fortalecimento da Ateno Bsica.
d) Definio de critrios para incluso e excluso de
medicamentos financiados pelo SUS, com base nos
protocolos clnicos e nas diretrizes teraputicas.
49) (HU-UNB/EBSERH/IBFC/2013) Segundo o Decreto
Presidencial n 7.508, de 28 de junho de 2011, conjunto de
aes e servios de sade articulados em nveis de
complexidade crescente, com a finalidade de garantir a
integralidade da assistncia sade a definio de:
a) Rede de Ateno Sade.
b) Regio de Sade.
c) Universalidade.
d) Regionalizao.
50) (Fundao Hemominas IBFC 2013) O decreto 7508
de 2011 regulamenta a Lei 8080/90. Considerando a
organizao do SUS, como expressa nesse decreto, assinale
a alternativa incorreta:
a) Podero ser institudas Regies de Sade interestaduais.
b) Unidades bsicas de Sade e Unidades de Pronto
Atendimento so consideradas Servios Especiais de Acesso
Aberto.
c) Regio de Sade o espao geogrfico contnuo
constitudo por agrupamentos de Municpios limtrofes,
delimitado a partir de identidades culturais, econmicas e
sociais e de redes de comunicao e infraestrutura de
transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a
organizao, o planejamento e a execuo de aes e
servios de sade.
d) Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em
sade, em todas as suas modalidades, nos servios, hospitais
e em outras unidades integrantes da rede de ateno da
respectiva regio.

GABARITO
1) C 2) D 3)B 4) D 5) A 6) A 7) D 8) C 9) A 10) D
11) A 12) D 13) D 14)B 15)C 16)B 17)A 18)C 19)A 20)C
21) B 22)C 23)D 24) A 25) C 26) B 27)C 28)B 29)B 30)C
31)A 32) D 33)D 34)C 35)A 36)A 37)B 38) D 39)B 40)C
41) D 42) D 43)A 44) D 45)A 46)B 47)B 48)D 49)A 50) B