Sunteți pe pagina 1din 6

COLEGIO PALMARS ORIENTE

Miss Jocelyn Brown -Katherine Ziga

Vicerectora Acadmica
Lenguaje 3 ao 2016

Control de Lectura Complementaria mes de Julio 3 ao bsico


Nombre:

R.U.T.:

Curso :3

Fecha:

Lectura Complementaria

Puntaje
Ideal

Puntaje Mnimo de
Aprobacin

N5: Y Rapunzel se cort la melena,


Amlia Mora Sanrom

36

22

Evaluacin Diferenciada:
Si

Puntaje
Real

Nota

Observaciones:
No

Objetivo:
-Leer comprensivamente texto narrativo extrayendo informacin relevante
Pauta de Autoevaluacin
Recuerda que un buen hbito se logra con la prctica sistemtica, es por esto
que esta pauta de autoevaluacin te ayudar a mejorar tus estrategias de
lectura. Marca con un s o un no segn corresponda a cada situacin propuesta.
Esta es una pauta formativa, no lleva nota.
Situacin
S
Adquir el libro con anticipacin
Organic mi lectura con fecha y horario
Registr elementos y situaciones
importantes del texto
Coment lo ledo con algn integrante de
la familia o curso
Registr vocabulario del texto
Le el libro completamente ms de una
vez
Disfrut de la lectura
Logr obtener enseanza de lo ledo
Identifiqu los temas relevantes del
texto.
I.

No

Lee cada proposicin y selecciona la alternativa correcta


marcndola con una X (1 punto cada una, total 14 puntos )

TRASPASA TUS RESPUESTAS AL CUADRO UBICADO AL FINAL DE LAS ALTERNATIVAS,


SOLO ESA SECCIN DE TU PRUEBA SER CORREGIDA. NO OLVIDES REVISAR MUY BIEN
ANTES DE ENTREGAR
1.
a)
b)
c)
d)

El texto se desarrolla en:


Un bosque mgico
Un bosque chileno
Un bosque de los cuentos de hadas
Un bosque de princesas

2.
a)
b)
c)
d)

Rapunzel, al inicio del relato estaba:


Feliz de vivir en un castillo
Contenta de poder cantarle a una hechicera
Triste por no poder conocer a su prncipe azul
Molesta porque no vena el prncipe azul a rescatarla

COLEGIO PALMARS ORIENTE


Miss Jocelyn Brown -Katherine Ziga

Vicerectora Acadmica
Lenguaje 3 ao 2016

3.
a)
b)
c)
d)

Rapunzel era una princesa


Suave, dulce y apasible
Tierna, amable y solidaria
De carcter fuerte, imponente y mal genio
Mal genio, aventurera y solidaria

4.
a)
b)
c)
d)

La hechicera que mantena a Rapunzel encerrada era:


Delgada y de buenos sentimientos
Gorda y de buenos sentimientos
Gorda y vieja
Pesaba tanto como un elefante y estaba muy arrugada, pues tena 216
aos

5. Qu beneficios trajo a la hechicera el capturar a Rapunzel?


a) Haba aprendido a disfrutar de la msica con las canciones que le
cantaba
b) Habra aprendido a comer bien y bajar de peso
c) Haba rejuvenecido con la princesa
d) Haba cambiado su rudo corazn con la princesa.
6.
a)
b)
c)
d)

A qu tema la hechicera?
A los animales del bosque
A las canciones de la princesa
A los prncipes
A morir

7.
a)
b)
c)
d)

Segn la hechicera, Para qu era buena Rapunzel?


Slo para cantar
Slo para estar prisionera
Slo para cocinar
Slo para peinarse

8. En el texto, la frase: incluso los que no saban volar se daban


mamporros con el resto para ser los primeros en salir de all.
La palabra destacada mamporros, no puede reemplazarse por:
a) abrazos
b) Golpes
c) Empujones
d) Manotazos
9. En el texto, se dice de Rapunzel que tena tanta idea de buscar
prncipes como de caminar por encima del agua
Esto quiere decir que:
a) Rapunzel era una experta en caminar sobre el agua
b) Ambas actividades eran desconocidas para Rapunzel porque nunca las
haba realizado
c) No saba qu deba hacer para buscar prncipes
d) Alternativas b) y c) son correctas
10.En el texto, cuando Rapunzel menciona; -Esto es inaudito,
creo que es una buena idea!, la palabra destacada inaudito
significa:
a) Una idea muy repetida y comn
b) Una idea muy atrevida
c) Una idea poco creativa
d) Una idea muy rara y fuera de lo comn que puede resultar estupenda.
11.En la frase: Caperucita pareca escandalizada, la palabra
destacada puede ser reemplazada por:
a) Asustada
b) Asombrada
c) Atemorizada
d) Entusiasmada

COLEGIO PALMARS ORIENTE


Miss Jocelyn Brown -Katherine Ziga

Vicerectora Acadmica
Lenguaje 3 ao 2016

12. La manzana que dio la bruja anciana a Blanca Nieves fue


mordida por:
a) Blanca Nieves
b) Un escarabajo
c) La anciana bruja
d) Rapunzel
13.En la frase que menciona la vieja bruja a Rapunzel : Me he
quedado con tu cara
Se expresa que:
a) Le rob el rostro a Rapunzel
b) Quiere tener su cara
c) Ha memorizado su rostro para vengarse de ella
d) Va a mandar un hechizo a Rapunzel que le quite su cara.
14.Cuando Rapunzel fue capturada por la bruja que volaba en una
escoba, y la tom del pelo, Por qu no pudo llevrsela?
a) Porque Rapunzel estaba muy gorda
b) Porque Rapunzel le dio un gran golpe
c) Porque Rapunzel se afirm de una rama de un roble
d) Porque Rapunzel le rog que no la raptase
15.
Qu le regal el Enano Mudito a Rapunzel?
a) Un par de zapatos
b) Una manzana
c) Una capa para abrigarse
d) Un arco y una flecha
16. Cmo logr escapar Rapunzel de la hechicera cuando la
encontr en el bosque por primera vez?
a) Colocndose la capa que le regal Caperucita
b) Lanzndole un montn de manzanas en la cabeza
c) Ponindole una trampa para animales
d) Golpendola fuertemente con una rama en la cabeza
17.Para qu le sirvieron los gruesos lentes que llevaba puestos la
hechicera al encontrar nuevamente a Rapunzel?
a) Para no tropezar
b) Para ver por donde corra
c) Para verla an cuando era invisible
d) Para ver las ramas del bosque y no golpearse con ellas
18.Por qu la hechicera luego de unos intentos se coloc un casco
para atrapar a Rapunzel?
a) Para protegerse de las ramas
b) Para evitar que los pjaros le picaran la cabeza
c) Para prevenir que Rapunzel le lance otra vez una manzana en la frente
d) Para evitar ser golpeada por Rapunzel en la cabeza.
19.Por qu Rapunzel ve a Cenicienta limpiando los pisos de su
castillo?
a) Porque no ha sido rescatada por ningn prncipe
b) Porque el prncipe la ha abandonado
c) Porque estn en una crisis econmica y ya no tienen sirvientes en el
Reino
d) Porque a ella le gusta mucho limpiar
20.Qu regalo le dio Caperucita a Rapunzel por haberla ayudado?
a) Una manzana mgica
b) Unos zapatos nuevos
c) Una capa
d) Un par de guantes

COLEGIO PALMARS ORIENTE


Miss Jocelyn Brown -Katherine Ziga

II.

Vicerectora Acadmica
Lenguaje 3 ao 2016

Asocia cada personaje con la descripcin correcta.

21.
Escribe el nombre en el espacio indicado (10 puntos).
Caperucita- Rapunzel- Abuelita de Caperucita Enano Mudito - Lobo - Vieja
Bruja Blanca Nieves Los siete enanitos Cenicienta HechiceraA._____________________________ Busca a Rapunzel para encerrarla en la torre y
hacerla prisionera para que le cante siempre.
B. ______________________________ Quiso engaar y luego comer a Caperucita y
Rapuzel, pero Rapunzel le dio un gran golpe y se salvaron de l.
C.______________________________ Se aburri de esperar ser rescatada por un
prncipe y fue en buscar de l. En el camino vive muchas aventuras.
D. ______________________________ Iba a ser engaada por una bruja vieja que le
regal una manzana envenenada. Rapunzel la salva de su destino cruel.
E. ______________________________ Tienen una casa en el bosque y trabajan
mucho. Aunque son muy sucios y desaseados, y reclaman por la mala comida
que prepara la princesa que vive con ellos.
F. _______________________________ Llora mucho, no le gusta lo que hace y no se
sabe defender. Con Rapunzel aprende que puede valerse por si misma y no
esperar que otros hagan sus cosas.
G. _______________________________ Es el nico que se lava los dientes en su
casa.
H. _______________________________ Prepara manzanas envenenadas para
drselas a Blanca Nieves pero Rapunzel arruina su plan, por lo que promete
venganza.
I. _______________________________ Confunde al lobo con su abuela enferma, y
por ser ayudaba de Rapunzel, le regala su capa mgica que la convierte en
invisible.
J. _______________________________ Fue encerrada por el lobo feroz para engaar
y comer a Caperucita.
III.

Redaccin: Responde de manera breve y ordenada a las


preguntas sealadas
22.Qu valor es el que representa en el libro Rapunzel y en qu
acciones que realiza se puede observar?
_______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Rbrica n 1
RBRICA DE EVALUACIN ARGUMENTACIN
AVANZADO
INTERMEDIO
La opinin plantea una postura
La opinin plantea una postura confusa
coherente frente al hecho, entregando
frente al hecho, entregando solo 1
a lo menos 2 argumentos justificados y
argumento, poco coherente y cuya
relacionados con la historia.
justificacin se aleja de los hechos
ocurridos en la historia.
2
1
RBRICA DE EVALUACIN ORTOGRAFA
AVANZADO
INTERMEDIO
La ortografa es adecuada, presentando
Presenta entre 4 a 6 errores ortogrficos,
un mnimo de 3 errores, ya sea puntual,
ya sea puntual, acentual o literal.
acentual o literal.
1

0,5

INICIAL
La opinin presenta una postura
incoherente frente al hecho y solo
se mencionan datos aislados de la
historia.
0
INICIAL
Presenta 7 o ms errores
ortogrficos, ya sea puntual, acentual
o literal.
0

COLEGIO PALMARS ORIENTE


Miss Jocelyn Brown -Katherine Ziga

Vicerectora Acadmica
Lenguaje 3 ao 2016

23. Qu enseanza logr aprender Rapunzel al finalizar su


aventura?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Rbrica N2
RBRICA DE EVALUACIN PARAFRASEO
AVANZADO
Las acciones corresponden claramente
a los hechos ocurridos en la historia.
Las ideas planteadas son coherentes.

2
RBRICA DE EVALUACIN ORTOGRAFA
AVANZADO
La ortografa es adecuada, presentando
un mnimo de 3 errores, ya sea puntual,
acentual o literal.
1

INTERMEDIO
Las acciones presentan hechos confusos o
que corresponden parcialmente a los
ocurridos en la historia.
Las ideas planteadas presentan algunas
incoherencias.
1
INTERMEDIO
Presenta entre 4 a 6 errores ortogrficos,
ya sea puntual, acentual o literal.
0,5

INICIAL
Las acciones no corresponden a
los hechos ocurridos en la
historia.
Las ideas planteadas son
incoherentes.
0
INICIAL
Presenta 7 o ms errores
ortogrficos, ya sea puntual,
acentual o literal.
0

CUADRO DE RESPUESTAS:
Pregun
ta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Alternativa
A
A
A
A
A
A
A
A
A
a
A
A
A
A
A
A
A
A
A
a

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
d
D
D
D
D
D
D
D
D
D
d

21. Personajes:
a)__________________________

f)_________________________

b)__________________________

g)_________________________

c)__________________________

h)_________________________

d)__________________________

i)_________________________

e)_________________________

j)__________________________

La lectura, nos hace viajar por mundos nuevos y maravillosos.

COLEGIO PALMARS ORIENTE


Miss Jocelyn Brown -Katherine Ziga

Respuestas
1.c
2.d
3.c
4.d
5.c
6.d
7.a
8.a
9.d
10.d
11.b
12.b
13.c
14.c
15.a
16.a
17.c
18.c
19.c
20.c
21. personajes
a) Hechicera
b) Lobo
c) Rapunzel
d) Blanca Nieves
e) Los 7 enanos
f) Canicienta
g) Enano Mudito
h) bruja vieja
i) Caperucita
j) Abuelita de Caperucita

Vicerectora Acadmica
Lenguaje 3 ao 2016