Sunteți pe pagina 1din 6

Simulacin.

Debemos entender por simulacin como las operaciones jurdicas que si bien
tienen voluntad o consentimiento por parte de los agentes que en ellas intervienen,
tal voluntad o consentimiento estn dirigidos a objetos diferentes de los que
aparecen pblicamente. Es decir Hay simulacin cuando la declaracin de
voluntad constitutiva de un acto jurdico se dirige por la persona que la hace a otra,
con la cual se est de acuerdo en no querer darle eficacia. La declaracin en que
hay consenso en no darle eficacia es una mera ficcin, realizada con el fin de
engaar a terceros. Detrs de esta declaracin fingida, aparente, existe una
contradeclaracin oculta, que expresa la verdadera voluntad de lo convenido en la
ficcin, cual es la de no celebrar acto jurdico alguno o la de concluir otro diverso
del fingido. De esta manera el acto jurdico simulado es el que posee una
diferencia contraria a la realidad, o porque no existe o es distinto al que aparece.
Respecto a la simulacin, la sala de casacin civil de la corte suprema de justicia
en sentencia del 9 de julio de 2002, expediente 6411 ha dicho: que consiste en el
acuerdo de dos o ms personas para fingir jurdicamente un negocio, o algunos
elementos del mismo, con el fin de crear ante terceros la apariencia de cierto acto
jurdico elegido por las partes, y sus efectos de ley, contrariando el fin del acto
jurdico concreto. As el consentimiento aparente que conlleva la simulacin es una
declaracin de la voluntad que no se desea que no se quiere, pero que cuenta con
advenimiento de la parte a quien va dirigida resultando un verdadero montaje que
se construye sobre la discrepancia intencional entre la manifestacin de la
voluntad y el verdadero propsito del sujeto o de los sujetos del acto. Algunos
doctrinantes han afirmado la existencia de unos elementos necesarios para que
exista simulacin propiamente dicha y el cdigo civil as los recoge en su artculo
1766:
1 disconformidad deliberadamente producida entre la voluntad interna y la
declarada.
2 acuerdo sobre el particular entre las partes

3 intenciones de engaar a los terceros.


Si llegasen a faltar algunos de estos elementos el acto inmediatamente dejara de
ser simulado, adems la disconformidad entre la voluntad real y la declarada debe
ser querida por las partes, condicin sta que la distingue enteramente del error, lo
mismo que el hecho de ser compartida por las partes impone su distincin con el
dolo. El nimo de engaar a terceros es tambin elemento de la simulacin, lo que
no implica necesariamente el espritu de perjudicar a estos terceros. Es necesario
aclarar un aspecto trascendental y es que la simulacin no debe confundirse bajo
ninguna circunstancia con la reserva mental Esta ltima existe cuando el
declarante, a sabiendas de que lo declarado no responde a su intencin, reserva
en secreto, en la mente, su verdadera voluntad. La simulacin se diferencia de la
reserva mental por implicar aqulla un acuerdo entre la parte que emite la
declaracin y la persona a la cual va dirigida, acuerdo que no hay en la reserva
mental. La simulacin puede obedecer a causas muy variadas y podemos
distinguir entre la licita la cual no tiene fines dolosos es determinada por motivos
inocentes o de orden moral, como en quedar a salvo de indiscreciones o impedir
que el pblico se ponga al corriente de ciertos negocios, o por modestia para
realizar annimamente el bien y la ilcita llevan consigo intencin de dolo son
fraudulentas.
Existen dos especies de simulacin: la absoluta y la relativa. Se produce la
primera cuando las partes buscan el propsito fundamental de crear frente a
terceros la apariencia de cierto acto jurdico y los efectos propios del mismo, obran
bajo el recproco entendimiento de que no quieren el acto que aparecen
celebrando, ni, desde luego, sus efectos, dndolo por inexistente. La declaracin
oculta tiene aqu, pues, el cometido de contradecir frontalmente y de manera total
la pblica, y a eso se reducen su contenido y su funcin Es decir, aqu la
negociacin es toda fingida, de manera que una vez corrido el velo que cubre el
contrato simulado, no queda absolutamente nada.
La simulacin es absoluta cuando el vendedor transfiere mediante escritura
pblica su propiedad a un tercero, pero en el fondo no ha transferencia efectiva de

la propiedad (Pedro le dice a Juan: Venga le traspaso mi finca para que Mara no
me la embargue, pero la finca sigue siendo ma). Algo as como testaferrato,
trmino ms popular y conocido en nuestro pas. El vendedor no tiene la ms
mnima voluntad o intencin de vender la finca.
La simulacin relativa es cuando Pedro le vende a Juan su finca por 100 millones
pero la escrituran por 50 millones para evitar el impuesto por ganancia ocasional.
En este caso, la realidad oculta se parece en algo a la realidad de la escritura, slo
que se oculta parte de precio real. Como se observa, existe la voluntad de vender
la finca, pero se simula el precio real, de all a que la simulacin se considera
relativa, o quizs el trmino ms adecuado sera simulacin a medias.
En el segundo, en cambio, de la voluntad que declararon algo es verdad, y de ah
que descubierto el engao, se halla que si bien las partes no quisieron el convenio
aparente en la forma en que aparece, s son reales algunos de sus efectos como
ocurre, por ejemplo, cuando se simula la persona del contratante, las modalidades
ciertas del negocio, su naturaleza o su contenido (esto es, el precio, la fecha, las
clusulas accesorias, el objeto, etc.). En esta situacin, a diferencia de la anterior,
existen

dos

actos

que,

segn

De

La

Morandiere

(1966),

deben

ser

contemporneos. Uno de ellos es aparente y ostensible, pero carece de fuerza


obligatoria y sirve de capa al otro, real y efectivo. Este ltimo, denominado acto
velado, escondido, disimulado, tendr plena eficacia cuando no afecte los
intereses de terceros y no infrinja la ley, como se acepta uniformemente
Existe una accin de simulacin la cual busca obtener la revelacin del acto oculto
que se configur a partir de la genuina expresin de voluntad de las partes La
accin de simulacin se ha estructurado, tambin, a partir de la interpretacin
jurisprudencial de la Corte Suprema de Justicia (1935) sobre el artculo
1766 del Cdigo Civil , en relacin con sus manifestaciones, clases, efectos,
naturaleza, titulares, etc. A partir de all se han erigido las caractersticas de esa
"accin dirigida a la comprobacin judicial de una realidad jurdica escondida tras

el velo creado deliberadamente por los estipulantes, que causa al actor una
amenaza a sus intereses" (Corte Suprema, 2000).
Por ultimo Los efectos de la simulacin dependen, sin lugar a dudas, de la especie
de simulacin que se declare. En efecto, mientras que la simulacin absoluta
conlleva ineludiblemente a que todo el negocio desaparezca del mundo jurdico en
atencin a que "la simulacin absoluta, per se, de suyo y ante s, envuelve la
inexistencia del negocio jurdico aparente, per diferencia, la simulacin relativa,
presupone la ineludible existencia de un acto dispositivo diferente al aparente"
(Corte Suprema, 2009), de manera que en sta slo se disuelve lo ficticio,
quedando en pie aquello que las partes realmente quisieron celebrar con los
derechos y obligaciones inherentes a dicho tipo negocial, a menos que concurra
alguna circunstancia de ley que obligue al juez a restarle fuerza jurdica al negocio
deseado. En uno u otro caso, el juez que la declare debe ordenar las restituciones
mutuas y la glosa en ese sentido de la escritura pblica que contenga el acto
simulado para revelar ante los terceros la realidad que subyace a dicha
exteriorizacin de la voluntad. Adems, es lgico que una vez develada la
simulacin, no existe razn jurdica que justifique que el propietario aparente
retenga bienes ajenos, por lo cual procede devolver las cosas al estado anterior o,
de ser imposible, restituirlas, por ejemplo, restituyendo en lo posible los derechos
de los acreedores defraudados con la simulacin (Corte Suprema, 2006). En este
sentido se erige el Cdigo Civil en la norma que constituye el fundamento legal de
la teora de simulacin, desarrollada va jurisprudencial desde el 27 de julio de
1935, y que versa as: ARTCULO 1766. SIMULACIN. Las escrituras privadas,
hechas por los contratantes para alterar lo pactado en escritura pblica, no
producirn efecto contra terceros. Tampoco lo producirn las contraescrituras
pblicas, cuando no se ha tomado razn de su contenido al margen de la escritura
matriz, cuyas disposiciones se alteran en la contraescritura, y del traslado en cuya
virtud ha obrado el tercero.

Bibliografa
Betti, E. (1935). Teora general del negocio jurdico. Madrid: Editorial Revista de
Derecho Privado.
Cmara, H. (1958) Simulacin en los actos jurdicos. Buenos Aires: Roque
Depalma Editor.
Corte Constitucional (2004). Sentencia n C-071 del 3 de febrero de
2004 (expediente D-4692). Ponente: Alvaro Tafur Galvis. Bogot.
Corte Suprema de Justicia, Sala de Casacin Civil y Agraria (1941). Sentencia del
24 de abril de 1941. Citado Corte Suprema de Justicia, Sala de Casacin Civil y
Agraria (2006). Sentencia del 17 de enero de 2006 (expediente nQ 02850).
Ponente: Manuel Isidro Ardila Velsquez. Bogot.
Corte Suprema de Justicia, Sala de Casacin Civil y Agraria (1971). Sentencia del
29 de abril de 1971 (t. CXXXVIII, p. 314). Citado Corte Suprema de Justicia, Sala
de Casacin Civil y Agraria (2006). Sentencia del 2 de febrero de 2006
(expediente nQ 16971). Ponente: Pedro Octavio Munar Cadena. Bogot.
Corte Suprema de Justicia, Sala de Casacin Civil y Agraria (1992). Sentencia del
24 de junio de 1992 (expediente nQ 3390). Bogot.
Corte Suprema de Justicia, Sala de Casacin Civil y Agraria (1994). Sentencia del
24 de febrero de 1994. Bogot.
Corte Suprema de Justicia, Sala de Casacin Civil y Agraria (1998). Sentencia del
23 de abril de 1998 (expediente nQ 4544). Ponente: Jorge Antonio Castillo
Rugeles. Bogot.
Corte Suprema de Justicia, Sala de Casacin Civil y Agraria (2008). Sentencia del
30 de julio de 2008 (expediente 41001-3103-004-1998-00363-01). Bogot.

Corte Suprema de Justicia, Sala de Casacin Civil y Agraria (2009). Sentencia del
6 de mayo de 2009 (expediente 11001-3103-032-2002-00083-01). Ponente:
William Namn Vargas. Bogot.
Ferrara, F. (1960, reimpresin.). La simulacin de los negocios jurdicos. Madrid:
Editorial Revista de Derecho Privado.
Fourcade (1887). De la simulacin en droit civil et en droit fiscal. Pars.
Pjaro Moreno, M.E. (2005). La relatividad del contrato y los terceros. Bogot:
Universidad Externado de Colombia.