Sunteți pe pagina 1din 189

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Derechos Reservados:
2008, Instituto Nacional para la Educacin de los Adultos en
Coordinacin del Consejo Nacional de Educacin para la Vida y el
Trabajo, Mxico, D.F.

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Consejo Nacional de Educacin para la Vida y el Trabajo


Lic. Mara Dolores Del Ro Snchez
Presidenta
Mtro. Aldo Emmanuel Torres Villa
Director de Proyectos Estratgicos y
Encargado de la Secretara Tcnica
Lic. Mariana Dvila Mayorga
Encargada de la Coordinacin de
Concertacin e Innovacin
Lic. Daniel Cruz Snchez
Lder de Proyecto Guas de emprendizaje

Instituto Nacional para la Educacin de los Adultos


Lic. Carlos Daz Ayoub
Subdirector de Comunicacin Social
Lic. Fernando Galvn lvarez
Coordinador de Imagen Institucional
D.G. Carlos Ramrez Bentez
Formacin y Diseo
D.G. Edgar Morales Camelo
Diseo de portada

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

PRESENTACIN
Con el objetivo de contribuir a la formacin de emprendedores
en el pas, el Consejo Nacional de Educacin para la Vida y
el Trabajo desarroll las Guas de emprendizaje CONEVyT,
las cuales brindan apoyo tcnico y documental a toda
persona que busque emprender un pequeo o mediano
negocio.
En el Mdulo Tcnico de Control de Emisiones
Automotrices, se encuentra una gua de las actividades
que se deben realizar. Adems contiene una evaluacin
para registrar los avances de lo aprendido.
Para mayor informacin te invitamos a conocer los sitios
en Internet de Educacin para tu chamba y Formacin de
emprendedores en: www.conevyt.org.mx , o escrbenos a:
innovacion@conevyt.org.mx , tambin llama sin costo al 01
800 0060 300, desde cualquier parte de la Repblica.

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

NDICE
1. Equipo analizador de gases....................

2. Equipo scanner con OBD II.................... 23


3. Funcionamiento general del
control de emisiones............................ 39
4. Sensor de temperatura del
refrigerante del motor (ECT)................. 49
5. Sensor de temperatura
de aire de admisin (IAT)..................... 58
6. Sensor de posicin del
acelerador (TPS).................................. 66
7. Sensor de posicin del
cigeal (CKP)..................................... 76
y posicin del rbol de levas (CMP)......... 76
8. Interruptor de presin de
direccin hidrulica (PSPS).................... 85
9. Sensor de oxgeno................................ 92
10. Sensor de detonacin o
golpeteo (KS)....................................105

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

11. Sensor de ujo de masa


de aire (MAF).................................... 112
12. Sensor de presin baromtrica
(MAP)............................................... 118
13. Inyectores........................................ 126
14. Relevadores...................................... 137
15. Vlvula de control de marcha
mnima IAC...................................... 151
16. Vlvula EGR y sensor de posicin......... 159
17. Sistema evaporativo
(Control caniser)............................... 167
18. Evaluaciones .................................... 174

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

SISTEMA

DE CONTROL

DE EMISIONES

MDULO

TCNICO

SISTEMA

DE

CONTROL

EQUIPO

DE

EMISIONES

ANALIZADOR DE GASES

INTRODUCCIN
La gasolina es un hidrocarburo complejo compuesto
de 86% de carbono y 14% de hidrgeno y con estos
elementos hay pequeas cantidades de azufre. Si la
combustin fuera perfecta la combinacin de aire y
gasolina producira solamente dixido de carbono,
agua, y nitrgeno. Pero la presencia de azufre en
la gasolina propicia la formacin de cido sulfrico,
el cual si pasa por los anillos del pistn y entra
al carter llega a daar con frecuencia los baleros
y otras partes del motor. Las emisiones de cido
sulfrico han sido vinculadas con la lluvia cida que
causa graves daos al medio ambiente.
Otros derivados del proceso de la combustin
son: aldehdos, paranas, olenas, hidrocarburos
aromticos y querosines, los cuales forman una
mezcla de toxinas e irritantes. A medida que
la cantidad de la combustin se deteriora, los
niveles de esos contaminantes se incrementan con
frecuencia en forma dramtica.
Las emisiones qumicas que se pueden monitorear
durante la combustin de un automvil son:

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Hidrocarburos (HC)
Monxido de carbono (CO)
Oxgeno (O2)
Dixido de carbono (CO2)
xidos de nitrgeno (NOx)

Es importante que un mecnico monitoree los


gases emitidos por un vehculo para tener una
idea de las condiciones de operacin del motor, de
los sensores y de los actuadores, y as realizar un
trabajo eciente y cuidar el medio ambiente.
EQUIPO

Y HERRAMIENTA

Analizador de gases
RECOMENDACIONES DE SEGURIDAD
La prueba del anlisis de gases se debe realizar
en un rea ventilada.
A continuacin se describe el equipo analizador
de gases.

10

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Preparacin del equipo


Utiliza el equipo conforme a las indicaciones del manual.

Enciende el equipo.

11

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Calibra el equipo antes de utilizarlo.

Elimina del ltro de la sonda cualquier partcula extraa.

12

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Inspeccin visual
Revisa lo siguiente:
Que el sistema de escape no est perforado y no presente
fugas.

Que el ltro de aire est instalado.

13

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Que el tapn de aceite est instalado.

Que el tapn de combustible est instalado.

14

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Que la bayoneta de medicin del aceite est instalada y en


su nivel correcto.

Que el canister (ltro de carbn activado) est instalado, las


mangueras conectadas y en buen estado.

15

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Que las mangueras de conexin del motor estn instaladas


y en buen estado.

Que las mangueras del tanque de combustible no estn


perforadas o agrietadas.

16

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Que los accesorios estn apagados (luces, radio, aire


acondicionado, etc.).

Que la temperatura del motor se encuentre en su temperatura


normal de operacin.

17

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Que la palanca de la transmisin se encuentre en P o N


para una transmisin automtica, o en neutral para una
transmisin estndar y funcione el pedal de embrague.

Que el escape est en perfectas condiciones y no se encuentre


alterado de su diseo original para diluir los gases.
Nota: En caso de que los componentes del vehculo no sean
los originales, estn alterados, desconectados, retirados o
reemplazados no se podr realizar la prueba de vericacin
de gases.

18

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba esttica
La prueba esttica consiste de 3 etapas:
1) Revisin visual de humos.
1.1) Acelera el vehculo a 2500 RPM y mantenlo por 30
segundos.

1.2) Si observas humo negro o azul por 10 segundos, no se


deber continuar con la prueba y ser motivo de rechazo.
Nota: El humo negro es sntoma de combustible no quemado
y el humo azul indica la presencia de aceite en el sistema
de combustin.

19

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

2) Marcha lenta.
2.1) Introduce la sonda a una profundidad mnima de 25
cm.

2.2) Acelera el vehculo a 2500 RPM y mantenlo por 30


segundos.

20

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

2.3) Despus de 25 segundos consecutivos bajo estas


condiciones de operacin, el equipo deber determinar las
lecturas promedio durante los siguientes 5 segundos para
que registres los valores y compruebes que se encuentran
dentro de los lmites permitidos.

Lmites permitidos:
Hidrocarburos
Monxido de carbono
Dixido de carbono
Oxgeno
xidos de nitrgeno

(HC) 100 ppm


(CO) 1.0 %
(CO 2) 12-16 %
(O2)
0.5 %
(NO x) 1200 ppm

Nota:
Estos lmites corresponden a la norma aplicada en la ciudad
de Mxico.
3) Marcha lenta en vaco.
3.1) Desacelera el vehculo en un rango de 350 RPM a 100
RPM por 30 segundos.

21

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

2.3) Despus de 25 segundos consecutivos bajo estas


condiciones de operacin, el equipo deber determinar las
lecturas promedio durante los siguientes 5 segundos para
que registres los valores y compruebes que se encuentran
dentro de los lmites permitidos.

Lmites permitidos:
Hidrocarburos
Monxido de carbono
Dixido de carbono
Oxgeno
xidos de nitrgeno

(HC)
100 ppm
(CO)
1.0 %
(CO 2)12-16 %
(O2)
0.5 %
(NO x)
1200 ppm

Nota:
Estos lmites corresponden a la norma aplicada en la ciudad
de Mxico.

22

SISTEMA

EQUIPO

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

SCANNER CON

2
OBD II

INTRODUCCIN
En la actualidad los vehculos cuentan con una
computadora que es la encargada de monitorear
los diversos sensores y activar los actuadores para
que el vehculo opere en una forma eciente. La
computadora tiene un rea de memoria donde
almacena la informacin relacionada con los
sensores, actuadores y cdigos de falla cuando
alguno de los dispositivos opera en forma
incorrecta. Para acceder a toda esta informacin
se utiliza un scanner que maneja el sistema OBD
I y OBD II. El sistema OBD I es utilizado con
vehculos anteriores a 1996 ya que cada marca
maneja puntas de conexin diferente y el sistema
OBD II se empez a utilizar a partir de 1996 donde
existe una sola punta para cualquier marca de
vehculo. En el mercado existe una gran variedad
de modelos y marcas, pero en general todos ellos
manejan lo siguiente:
Datos en el momento (DATASTREAM)
Cdigos de fallas
(DIAGNOSTIC CODES)
Borrado de cdigos (CLEAR CODES)
La funcin de datos en el momento (DATASTREAM),
permite al mecnico visualizar los valores que tiene
23

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

cada sensor y actuador para conocer la operacin


actual del vehculo.
Cuando la computadora detecta un comportamiento
anormal de un sensor o actuador se enciende la
luz de Check Engine en el tablero, avisando al
conductor que existe un problema y el mecnico
utilizar el scanner que accesa la memoria de la
computadora donde estn almacenados los cdigos
de falla (DIAGNOSTIC CODES) para identicar el
sensor o actuador que est operando en forma
incorrecta.
La funcin del scanner borrado de cdigos (CLEAR
CODES) sirve para borrar de la computadora el
cdigo de falla y que se apague la luz de Check
Engine una vez que el mecnico detect la falla y
fue corregida.
Las funciones bsicas del scanner son: conocer las
condiciones en las que est operando el vehculo,
identicar los cdigos de falla y borrar los cdigos
de falla.
Algunas marcas de scanner pueden tener funciones
ms sosticadas como gracado de tendencias de
sensores y actuadores.

24

SISTEMA

EQUIPO

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y HERRAMIENTAS

Scanners
Juego de llaves
Juego de autocle
Juego de desarmadores

A continuacin se describe el equipo scanner.

25

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del scanner


Existe una gran variedad de scanners: especcos para una
sola marca o genricos para varias marcas. Observa en la
fotografa uno de tipo genrico.

Observa la punta estndar para un sistema OBD II que puede


entrar en cualquier marca de vehculo.

26

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Observa en la fotografa una punta que se puede conectar a


un vehculo Ford (sistema OBD I en el cual existe una punta
para cada marca de vehculo).

Observa en la fotografa una punta que se puede conectar a


un vehculo General Motor (sistema OBD I en el cual existe
una punta para cada marca de vehculo).

27

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Operacin del scanner para el sistema OBD II


En caso de que el scanner lo requiera inserta el mdulo de
inicio.

Conecta un extremo del cable al scanner.

28

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Conecta el otro extremo del cable al vehculo.

Enciende el vehculo.

29

SISTEMA

DE

CONTROL

Coloca el cartucho en el scanner.

Selecciona el sistema OBD II.

30

DE

EMISIONES

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

La opcin DATASTREAM sirve para ver los valores de todos


los sensores que tiene el vehculo.

La opcin DIAGNOSTIC CODES sirve para identicar el


cdigo de falla que existe cuando se enciende la luz de
Check Engine.

31

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Opcin datos en el momento (DATASTREAM).


Esta opcin permite visualizar los valores actuales de cada
sensor, por ejemplo:
La temperatura del refrigerante ECT.

La temperatura del aire IAT.

32

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

La presin del MAP.

Los sensores de oxgeno (S1 y S2).

33

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

El porcentaje del acelerador TPS.

Opcin cdigos de falla (DIAGNOSTIC CODES) .


Con esta opcin el scanner proporciona el cdigo de falla
cuando un sensor tuvo algn problema y se encendi la luz
de Check Engine. Por ejemplo:
El cdigo P0118 corresponde a una falla del sensor de
temperatura del refrigerante.

34

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

El cdigo P0113 corresponde a una falla del sensor de


temperatura del aire.

El cdigo P0107 corresponde a una falla del sensor MAP.

35

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

El cdigo P0134 corresponde a una falla del sensor de oxgeno.

El cdigo P0123A corresponde a una falla del sensor TPS.

36

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Opcin CLEAR CODES (borrado de cdigos).


Con esta opcin se borra el cdigo que tiene registrada la
computadora. Cuando el mecnico corrige la falla y borra el
cdigo de la computadora se apaga la luz Check Engine.

El scanner solicita que conrmes borrar el cdigo.

37

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y por ltimo, cuando no existen cdigos disponibles para


borrar, el scanner muestra la siguiente pantalla:

38

SISTEMA

DE

FUNCIONAMIENTO

CONTROL

DE

EMISIONES

GENERAL DEL CONTROL


DE EMISIONES

INTRODUCCIN
La computadora monitorea los diferentes sensores
para conocer las condiciones en las que est
operando el vehculo y manda las seales
adecuadas a los actuadores con la nalidad de
obtener la relacin ptima de aire-combustible
para un mayor rendimiento de combustible y
producir la menor cantidad de contaminantes que
son arrojados al medio ambiente.
Algunos sensores con los que cuenta un vehculo
son:
Sensor de temperatura del refrigerante del
motor
(ECT)
Sensor de temperatura del aire de admisin
(IAT)
Sensor de posicin del acelerador (TPS)
Sensor de posicin del cigeal (CKP) y
posicin
del rbol de levas (CMP)
Sensor de oxgeno
Sensor de detonacin o golpeteo (KS)
Sensor del ujo de masa de aire (MAF)
Sensor de presin baromtrica (MAP)
39

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y algunos actuadores con los que cuenta el vehculo


son:

Inyectores
Relevadores
Vlvula de control de marcha mnima IAC
Vlvula EGR y sensor de posicin

A continuacin se describen los principales sensores


y actuadores con los que cuenta un vehculo.

40

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor ECT


El sensor ECT es un termistor (una resistencia que cambia
con respecto a la temperatura).

Entre ms se calienta el sensor menor es su resistencia.

41

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor IAT


El sensor IAT es un termistor (una resistencia que cambia
con respecto a la temperatura).

Entre ms se calienta el sensor menor es su resistencia.

42

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor TPS


El sensor TPS es un potencimetro rotatorio que le enva a
la computadora una seal, la cual indica la posicin donde
se encuentra la mariposa de aceleracin.

Descripcin del sensor CKP


El sensor CKP es un dispositivo de efecto Hall que registra
la velocidad del motor y la posicin del cigeal.
La computadora utiliza esta informacin para determinar el
pulso de inyeccin y la sincronizacin de la chispa.

43

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor CMP


El sensor CMP es un dispositivo de efecto Hall que registra
la posicin del rbol de levas y que auxilia al CKP en la
sincronizacin y la identicacin de cilindros.
La computadora utiliza esta informacin para ajustar el pulso
de inyeccin y la sincronizacin de la chispa.

Descripcin del sensor de oxgeno


El sensor de oxgeno es un pequeo generador de reaccin
qumica que informa a la computadora la calidad de los gases
de escape. La computadora utiliza esta informacin para
ajustar la mezcla de aire-combustible.

44

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor KS


El sensor KS sirve para detectar la explosin o detonacin
que existe en la cmara de combustin, enviando una seal
a la computadora para ajustar el tiempo de encendido.

Descripcin del sensor MAF


El sensor MAF registra la entrada de aire y est compuesto
de un ducto y un mdulo electrnico.

45

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor MAP


El sensor MAP monitorea la presin dentro del mltiple de
admisin y se utiliza para calcular la masa de aire entrante
al motor. La computadora utiliza este clculo para determinar
la cantidad de gasolina que se requiere para la combustin
completa.

Descripcin del inyector


Los inyectores tienen la tarea de inyectar la cantidad correcta
de combustible calculada por la computadora en todas las
condiciones de manejo, para una mejor atomizacin y una
menor condensacin del combustible.

46

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del relevador


El relevador est formado por una bobina de control y un
contacto de platino, que al energizarse la bobina acta como
un imn abriendo o cerrando el contacto de platino.

Descripcin de la vlvula IAC


La vlvula IAC controla y permite la entrada de aire al motor
cuando est en marcha mnima.

47

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin de la vlvula EGR


La vlvula EGR recircula una parte de los gases del mltiple
de escape hacia el mltiple de admisin con el n de reducir
la temperatura en las cmaras de combustin.

48

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

DE TEMPERATURA DEL
REFRIGERANTE DEL MOTOR (ECT)

SENSOR

INTRODUCCIN
El sensor de temperatura del refrigerante ECT
mide la temperatura del refrigerante del motor a
travs de una resistencia, que provoca la cada de
voltaje a la computadora para que ajuste la mezcla
aire /combustible y la duracin de pulsos de los
inyectores. Adems este sensor enva informacin
a la computadora para la activacin del motoventilador.
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Probador de sensores
Multmetro
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle

MATERIALES

REQUERIDOS

Encendedor
Limpiador antisulfatante
Anticongelante
Recomendaciones de seguridad
49

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Hay que esperar que el motor se enfre a una


temperatura adecuada para quitar el sensor
de temperatura del refrigerante y as evitar
quemaduras.
A continuacin se describe el sensor de temperatura
del refrigerante del motor.

50

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor ECT


El sensor ECT es un termistor (una resistencia que cambia
con respecto a la temperatura). Entre ms se calienta el
sensor menor es su resistencia.

Observa en la fotografa el sensor ECT de 2 cables.


Nota: Algunos motores de Chrysler tienen un sensor doble
con tres cables.

51

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Localizacin tpica
El sensor ECT est generalmente enroscado dentro del
bloque del motor, en el mltiple de la toma inferior o en el
cabezal del cilindro para proveer un contacto directo con el
refrigerante.

Sntomas de falla
Cuando el sensor ECT falla, provoca lo siguiente:
Encendido pobre con el motor fro. Se enciende la luz
Check Engine. Alto consumo de combustible. Prdida
de potencia.

52

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Monitoreo del sensor ECT a travs del scanner


Observa la lectura de temperatura del sensor ECT para
conocer la temperatura del refrigerante.
Nota:
1) Cuando el motor tiene
una temperatura de 20o C
el voltaje es de 3 a 4V y
cuando el motor alcanza
su temperatura normal de
operacin (de 85o C a 90o C)
el voltaje es de 0.5 a 0.8V.
2) Estos valores son generales
y se debe consultar siempre el manual del fabricante del
vehculo.

Ejemplo de cdigo del scanner


Cuando falla el sensor ECT, el scanner reporta lo siguiente:
Cdigo
OBD II Descripcin.
P0117 Voltaje bajo del
sensor de temperatura del
refrigerante (ECT).
P0118
Voltaje alto del
sensor de temperatura del
refrigerante (ECT).
Nota: Estos cdigos
pertenecen a los vehculos Chrysler Nen - Stratus R/T Cirrus.
53

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Inspeccin y mantenimiento
Cada 25,000 Km inspecciona lo siguiente:
Que el arns no presente
oxidacin, no est quebrado
o sulfatado, aplica un
limpiador antisulfatante en
las terminales o reemplzalo
en caso necesario. Que
los cables del sensor a
la computadora no estn
daados, reemplzalos en caso necesario. Que no existan
depsitos densos en la punta del sensor que puedan causar
una mala seal, en caso necesario lmpialo.
Si el motor est demasiado
caliente, verifica lo
siguiente:
- Que el anticongelante no
sea de mala calidad o est
muy viejo, reemplzalo en
caso necesario.
- Que el termostato no est
pegado, reemplzalo en caso
necesario.
- Que la bomba de agua est funcionando correctamente,
reemplzala en caso necesario.
- Que el moto-ventilador est operando adecuadamente,
reemplzalo en caso necesario.
- Que el motor tenga el nivel correcto de aceite, agrega
aceite en caso necesario.
54

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba del sensor ECT con un probador de


sensores
Conecta la punta amarilla y negra del probador al sensor
ECT.

Coloca el selector de RANGE en HIGH.

55

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca el selector de funcin en OHMS.

Calienta con un encendedor la punta del sensor ECT y verica


que la luz de Test descienda a medida que se calienta el
sensor.

56

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba del sensor ECT con un hmetro


Coloca las puntas del hmetro en las terminales del sensor
ECT.

Y por ltimo, calienta con un encendedor la punta del sensor


ECT y verica que la resistencia disminuya a medida que se
calienta el sensor, en caso de que la resistencia est abierta
o se quede en un valor jo, reemplaza el sensor.

57

SISTEMA

SENSOR

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

DE

TEMPERATURA DEL AIRE DE


ADMISIN (IAT)

INTRODUCCIN
El sensor de temperatura del aire de admisin
(IAT) permite a la computadora corregir el tiempo
de inyeccin con base en la densidad del aire que
entra a las cmaras de combustin. Dependiendo
de la temperatura del aire, ser la cantidad de
oxgeno que entra y la computadora tiene que
regular la cantidad de gasolina para corregir el
punto estequiomtrico. Normalmente el sensor
se localiza en la parte posterior del pleno de
admisin.
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Probador de sensores
Multmetro
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle
Secadora

RECOMENDACIONES

DE SEGURIDAD

Se debe evitar utilizar cadenas o ropa suelta que


se pueda atorar con el motor encendido y provocar
58

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

un accidente. A continuacin se describe el sensor


de temperatura del aire de admisin.
Descripcin del sensor IAT
El sensor IAT es un termistor (una resistencia que cambia con
respecto a la temperatura). Entre ms se calienta el sensor
menor es su resistencia.

Observa en la fotografa el sensor IAT de 2 cables.

59

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Localizacin tpica
El sensor IAT est generalmente enroscado dentro del
mltiple de la toma de aire, en el armazn del acelerador,
en el conjunto posterior del ltro de aire, etc.

Sntomas de falla. Cuando el sensor IAT falla, provoca lo


siguiente:
Encendido pobre con el motor fro
Se enciende la luz Check Engine
Alto consumo de combustible
Prdida de potencia.

60

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Monitoreo del sensor IAT a travs del scanner


Utiliza el scanner para observar la temperatura del sensor
IAT.

Cdigos del scanner


Cuando falla el sensor IAT el scanner reporta lo siguiente:
Cdigo OBD II Descripcin
P0112 Voltaje bajo del sensor de temperatura del aire de
admisin (IAT)
P0113 Voltaje alto del sensor de temperatura del aire de
admisin (IAT)
Nota: Estos cdigos pertenecen a los vehculos Chrysler Neon
- Stratus R/T - Cirrus.

61

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Inspeccin y mantenimiento
Revisa en cada anacin o cada 45,000 Km lo siguiente:
- Que el cableado no est defectuoso (abierto o en corto
circuito), en caso necesario reemplzalo.
- Que el arns no est quebrado, oxidado o sulfatado, en
caso necesario reemplzalo.
- Que no existan depsitos de suciedad en la punta del
sensor ya que pueden provocar una mala seal, lmpialo o
reemplzalo.

Prueba del sensor IAT con un probador de sensores


Conecta la punta amarilla y negra del probador al sensor IAT.

62

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca el selector de RANGE en HIGH.

Coloca el selector de funcin en OHMS.

63

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Calienta con una secadora la punta del sensor IAT y observa


que el indicador de Test disminuya conforme se calienta el
sensor, en caso de que la resistencia est abierta o se quede
en un valor jo, reemplaza el sensor.

Prueba del sensor IAT con un hmetro


Coloca las puntas del hmetro en las terminales del sensor IAT.

64

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y por ltimo, calienta con una secadora la punta del sensor


IAT y verica que la resistencia disminuya conforme se
calienta el sensor, en caso de que la resistencia est abierta
o se quede en un valor jo, reemplaza el sensor.

65

SISTEMA

SENSOR

DE

DE

CONTROL

POSICIN

DE

EMISIONES

DEL

ACELERADOR
(TPS)

INTRODUCCIN
El sensor de posicin del acelerador (TPS) es un
potencimetro (un tipo de resistor variable) con
una amplia variedad de modelos. La computadora
suministra voltaje y tierra al sensor. El sensor tiene
una pieza de tipo rotativo o de tipo lineal y si est
montado en el motor la pieza viene acoplada al
acelerador de manera que se mueven juntos. El
sensor enva una seal de voltaje a la computadora
indicando la posicin del acelerador y la seal se
incrementa cuando se abre el acelerador.
La computadora usa la posicin del acelerador
para determinar el estado de operacin: neutro
(acelerador cerrado), crucero (parcialmente en
neutro) o aceleracin intensa (acelerador muy
abierto) y entonces puede controlar adecuadamente
las mezclas de aire-combustible, avance del
encendido, velocidad en neutro, etc.
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Probador de sensores
Multmetro
66

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle
A continuacin se describe el sensor de posicin
del acelerador.

67

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor TPS


El sensor TPS es un potencimetro rotatorio que le enva a
la computadora una seal, la cual indica en qu posicin se
encuentra la mariposa de aceleracin.

El sensor TPS cuenta con un conector de 3 terminales, las


cuales son:
5V
Seal
Tierra
Nota:
1) Normalmente las
terminales de los
extremos son el voltaje
de alimentacin y la
tierra; y la terminal del
centro es la seal de
referencia.
2) El voltaje de
alimentacin del sensor es por lo general de 5V para cualquier
marca.
68

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Localizacin tpica
El sensor TPS generalmente se encuentra montado en el
exterior del armazn del acelerador y conectado al eje del
acelerador.

Sntomas de falla
Cuando el sensor TPS falla, provoca lo siguiente:
Marcha mnima inestable
Se enciende la luz Check Engine
Jaloneo del motor
Prdida de potencia

69

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Cdigos del scanner


Cuando falla el sensor TPS el scanner reporta lo siguiente:
Cdigo OBD II Descripcin P0122 Voltaje bajo del sensor
de posicin del acelerador (TPS).
P0123 A. Voltaje alto del sensor de posicin del acelerador
(TPS) P1295 No llega 5.0V REF al sensor TPS.
Nota: Estos cdigos pertenecen a los vehculos Chrysler Nen
- Stratus R/T - Cirrus.

Inspeccin y mantenimiento
Revisa cada 20,000 Km lo siguiente:
- Que el cableado no est defectuoso (abierto o en corto
circuito), en caso
necesario reemplzalo.
- Que el arns no est
quebrado, oxidado o
sulfatado, en caso
necesario reemplzalo.

70

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Conecta las puntas del probador en el sensor de acuerdo al


diagrama.

Coloca el selector de RANGE en HIGH.

71

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Monitoreo del sensor TPS a travs del scanner


Con el scanner observa el porcentaje del TPS, el cual
normalmente aumenta en forma lineal.
Nota: Cuando el sensor TPS llega a fallar el porcentaje se
queda en un valor jo o llega a tener un sobresalto en su
valor.

Prueba del sensor TPS


Con un probador de sensores verica en el diagrama del
fabricante la conexin de las puntas del sensor TPS.
Nota:
Normalmente la punta negra y roja (alimentacin) va en
los extremos y la punta amarilla (seal) en el centro del
sensor.

72

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Conecta las puntas del probador en el sensor de acuerdo al


diagrama.

Coloca el seleccin de RANGE en HIGH.

73

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca el selector de funcin en VOLTS.

Para vericar que el sensor TPS est en buen estado, gira


lentamente la palanca del sensor de extremo a extremo y
observa que la luz de TEST suba y baje. En caso contrario
el sensor est daado y lo debes reemplazar.

74

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba del sensor TPS con un hmetro


Coloca en el sensor TPS una punta del hmetro en la terminal
central y la otra en un extremo.

Y por ltimo, gira lentamente la palanca del sensor de extremo


a extremo y verica que la resistencia suba y baje. En caso
contrario el sensor est daado y lo debes reemplazar.

75

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

SENSOR DE POSICIN
(CKP) Y POSICIN

DEL CIGEAL
DEL RBOL DE
LEVAS (CMP)

INTRODUCCIN
SENSOR DE POSICIN DEL CIGEAL (CKP)
Este sensor reporta el nmero y secuencias de
las ranuras hechas en el plato del convertidor de
torsin para que junto con el dato del sensor del
rbol del levas (CMP), la computadora ubique
la posicin del cilindro no. 1, y la generacin de
chispa e inyeccin pueda ser sincronizada con el
motor. Este sensor est localizado atrs del motor
del lado derecho.
SENSOR DE POSICIN DEL RBOL DE LEVAS (CMP)
Este sensor lee las ranuras hechas en el engrane del
eje de levas para que la computadora identique la
posicin de los cilindros y sincronice la activacin
secuencial de los inyectores. La computadora
utiliza los datos de los sensores CKP y CMP para
determinar la sincronizacin de la chispa y de los
inyectores. Este sensor est ubicado al frente del
motor atrs de la tapa de tiempos.
El sensor CKP y CMP pueden tener 2 puntas (una
seal de referencia REF y un voltaje; la tierra es
el cuerpo del sensor) o 3 puntas (una seal de
referencia, el voltaje y la tierra).
76

SISTEMA

EQUIPO

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Probador de sensores
Multmetro
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle

MATERIALES

REQUERIDOS

Limpiador antisulfatante
A continuacin se describen los sensores de
posicin del cigeal (CKP) y del rbol de levas
(CMP).

77

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor CKP


El sensor CKP es un dispositivo de efecto Hall que registra
la velocidad del motor y la posicin del cigeal.
La computadora utiliza esta informacin para determinar el
pulso de inyeccin y la sincronizacin de la chispa.

Localizacin tpica del sensor CKP


Si el motor tiene distribuidor entonces el sensor CKP est
ubicado dentro de l, en caso contrario est localizado en la
parte inferior del monoblock en direccin de la cremallera.

78

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Sntomas de falla del sensor CKP


Cuando el sensor CKP falla, provoca lo siguiente:
El motor no enciende
Se enciende la luz Check Engine
El tacmetro cae sbitamente

Descripcin del sensor CMP


Es un dispositivo de efecto Hall que registra la posicin del
rbol de levas y que auxilia al CKP en la sincronizacin y la
identicacin de cilindros.
La computadora utiliza esta informacin para ajustar el pulso
de inyeccin y la sincronizacin de la chispa.

79

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Localizacin tpica del sensor CMP


El sensor CMP generalmente se localiza en el extremo de la
cabeza del motor y es utilizado en vehculos de encendido
computarizado sin distribuidor y con sistema fuel injection.

Sntomas de falla del sensor CMP


Cuando el sensor CMP falla, provoca lo siguiente:
Explosiones en el arranque.
El motor no enciende.
Se enciende la luz Check Engine.

80

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Cdigos del scanner


Cuando falla el sensor CKP o CMP el scanner reporta lo
siguiente: Cdigo OBD II Descripcin P0335 No hay seal
de referencia del cigeal P1390 Se salt un diente o ms de
la banda de tiempos P1391 Seal intermitente de sensores
del eje de levas o cigeal P0340 No hay seal del eje de
levas en la computadora.

Inspeccin y mantenimiento de los sensores CKP


y CMP
Inspecciona lo siguiente:
- Que el arns no presente oxidacin, no est quebrado
o sulfatado, aplica un limpiador antisulfatante en las
terminales.
- Que los cables que
conectan el sensor a la
computadora no estn
daados, reemplzalos
en caso necesario.

81

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba del sensor CKP o CMP con un probador de


sensores
Si el sensor cuenta con 3 terminales entonces 2 de ellas son
de alimentacin (voltaje y tierra) y una de seal.

Conecta las puntas del probador en el sensor.

82

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca el selector de RANGE en LOW.

Coloca el selector de funcin en FREQUENCY.

83

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Por ltimo, para vericar que el sensor est en buen estado,


acerca y aleja un trozo de hierro o acero y observa un
centelleo en la luz PULSE, en caso de que la luz no centellee
el sensor est daado y lo debes reemplazar.

84

SISTEMA

INTERRUPTOR

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

8
DE PRESIN DE DIRECCIN
HIDRULICA

(PSPS)

INTRODUCCIN
El interruptor de presin de direccin hidrulica
(PSPS), registra la presin hidrulica en el sistema
de direccin hidrulica. El interruptor PSPS es un
interruptor normalmente cerrado que se abre a
medida que se incrementa la presin hidrulica.
La computadora utiliza esta seal de entrada para
compensar las cargas adicionales en el motor,
ajustando las RPM en marcha lenta y evitando
que el motor se pare durante las maniobras de
estacionamiento.
Existen interruptores de presin de direccin
hi d rul i c a de tipo normalmente cerrado,
normalmente abierto o de tipo resistencia
variable, aunque los ms comunes son los de tipo
normalmente cerrado.
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Probador de sensores
Multmetro
Juego de llaves

85

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Juego de desarmadores
Juego de autocle
A continuacin se describe el interruptor de presin
de direccin hidrulica.

86

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del interruptor PSPS


El interruptor PSPS monitorea la presin hidrulica en el
sistema de direccin hidrulica.

Localizacin tpica
El interruptor PSPS se localiza en el sistema de direccin
hidrulica.

87

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Sntomas de falla
Cuando el interruptor PSPS falla, provoca lo siguiente:
Durante las maniobras de estacionamiento el motor se
para.
Se enciende la luz Check Engine.

CDIGOS DEL SCANNER

Cuando falla el interruptor PSPS el scanner reporta lo


siguiente:
Cdigo
OBD II Descripcin
P0551 Falla del switch
de presin de la
direccin hidrulica (PSPS)
Nota: Este cdigo
pertenece a los
vehculos Chrysler
Nen - Stratus R/T Cirrus.
88

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Inspeccin y mantenimiento
Desconecta el switch.

Verifica que el arns no presente oxidacin, no est


quebrado o sulfatado, aplica un limpiador antisulfatante en
las terminales.

89

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Identica la terminal del cable del interruptor PSPS al


conector de la computadora.

Verica la continuidad de los cables que van del arns del


interruptor PSPS al arns de la computadora, si los cables
estn rotos o abiertos reemplzalos.

90

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y por ltimo, verifica que el interruptor PSPS tenga


continuidad si es del tipo normalmente cerrado, en caso
contrario reemplzalo

91

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

SENSOR

DE OXGENO

INTRODUCCIN
En la actualidad todos los vehculos deben estar
equipados con un convertidor cataltico para
reducir las emisiones de los gases. El catalizador
convierte los gases nocivos en sustancias que no
daan el medio ambiente.
El sensor de oxgeno determina la composicin
de los gases de escape, enviando una seal
a la computadora para que realice los ajustes
necesarios y se obtenga la relacin ptima de
aire-combustible.
La amplitud de la seal del sensor de oxgeno es
de 0.1V a 0.9V y al disminuir esta amplitud es una
seal de que el sensor est perdiendo su capacidad
de respuesta. Si el voltaje es de 0.1 a 0.45 signica
que es una mezcla rica de combustible y si va de
0.65 a 0.9 es una mezcla pobre. Para vericar que
el sensor de oxgeno est en buen estado, debe
proporcionar una seal de mezcla rica y mezcla
pobre en un perodo de 1 segundo. En caso de
que proporcione ms seales, el sensor est en
ptimas condiciones.

92

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Se debe dar mantenimiento al sensor de oxgeno a


los 40,000 Km o antes en caso necesario, limpindolo
con gasolina blanca o lquido presurizado para
limpiar carburadores.
Equipo y herramientas
Scanner
Probador de sensor de oxgeno
Juego de autocle y llaves
Juego de desarmadores
Materiales requeridos
Limpiador antisulfatante y para carburadores
Gasolina o thinner
A continuacin se describe el sensor de oxgeno.

93

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor de oxgeno


El sensor de oxgeno es un pequeo generador de reaccin
qumica que informa a la computadora la calidad de los gases
de escape. La computadora utiliza esta informacin para
ajustar la mezcla de aire-combustible.

El sensor de oxgeno mide la cantidad de oxgeno en los


gases de escape y enva una seal de voltaje (de 0.1 a 0.9V)
a la computadora del motor (ECU), la cual ajusta la mezcla
aire-combustible al nivel ptimo.

94

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Si existe demasiado oxgeno en los gases de escape, signica


una mezcla pobre (de 0.65 a 0.9V).
Si existe poco oxgeno en la salida de los gases de escape,
signica una mezcla rica (de 0.1 a 0.45V).

El sensor de oxgeno puede tener de 1 a 4 cables.

95

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin de los cables de un sensor de oxgeno

NO.
DE CABLES

1
2
3

COLOR

FUNCIN

Negro o prpura
Blanco o verde
Negro
Negro

Seal a la computadora
Tierra
Seal a la computadora
Seal a la computadora

Blanco
Blanco

Calentador
Calentador

Negro
Gris
Blanco
Blanco

Seal a la computadora
Tierra
Calentador
Calentador

Localizacin tpica
El sensor de oxgeno se localiza en el mltiple de escape
antes del convertidor cataltico OBD I.

96

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

En los sistemas OBD II se encuentra uno antes y uno


despus del convertidor cataltico.

Sntomas de falla
Cuando el sensor de oxgeno falla, provoca lo siguiente:
Prende la luz Check Engine.
Alto consumo de combustible.
Emisin alta de gas contaminante.
Prdida de potencia.

97

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Cdigos del scanner


Cuando falla el sensor de oxgeno el scanner reporta lo
siguiente:
Cdigo OBD II. Descripcin P0133. Respuesta lenta del
HEGO previo. P0134 El HEGO previo se queda esttico en
0.45. vP0171 El HEGO se queda abajo del centro (indica
mezcla pobre). P0172 El HEGO se queda arriba del centro
(indica mezcla rica) cdigos del scanner.

Inspeccin visual
Inspecciona lo siguiente:
- Que el arns no presente oxidacin, no est quebrado o
sulfatado, aplica un limpiador antisulfatante en las
terminales.
- Que los cables del sensor a la computadora no estn
daados, reemplzalos en caso necesario.

98

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Mantenimiento
Desconecta el arns.

Retira el sensor de oxgeno y djalo enfriar.

99

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca el sensor en una posicin en la cual al limpiarlo no


le entre suciedad.

Lava el sensor con thinner, gasolina blanca o limpiador para


carburadores y djalo secar a temperatura ambiente.

100

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Pruebas del sensor de oxgeno


Prueba de frecuencia de la seal
Calienta el motor hasta que alcance su temperatura de
operacin (de 85oC a 95oC).

Conecta la zapata roja del probador, al cable de seal del


sensor, perforando con la aguja el aislamiento.
Nota: Si el sensor de oxgeno tiene ms de un cable, evita
conectar la zapata roja en otra lnea que no sea la seal, ya
que se puede daar la computadora.

101

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Conecta la terminal negativa del probador al polo negativo


de la batera.

Enciende el probador.

102

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Observa que la luz roja encienda cuando menos una vez por
segundo, en caso de que encienda ms de una vez, el sensor
deber reemplazarse.
Nota: Entre ms rpido encienda la luz en un segundo, el
sensor est realizando un mejor muestreo de la mezcla rica
y pobre.

Prueba de amplitud de la seal


Verica que el voltaje del sensor de oxgeno se aproxime a
0.9 en el valor ms alto de la seal, en caso contrario limpia
el sensor o reemplzalo.

103

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y por ltimo, verica que el voltaje del sensor de oxgeno


se aproxime a 0.1 en el valor ms bajo de la seal, en caso
contrario limpia el sensor o reemplzalo.

104

SISTEMA

SENSOR

DE

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

DETONACIN

10

GOLPETEO
(KS)

INTRODUCCIN
El sensor de golpeteo (KS) es una pieza de material
piezoelctrico montado en un armazn de metal
y se ubica en la parte baja del pleno de admisin
reportando el nivel de cascabeleo del motor. Si
existe mucho cascabeleo es daino al motor ya
que indica que el tiempo est muy adelantado.
Es importante que el avance sea retardado hasta
que desaparezca el cascabeleo para que el motor
funcione lo mejor posible y sin daos mecnicos.
El sensor KS generalmente tiene un conector de
1 a 2 cables.
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Probador de sensores
Multmetro
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle

MATERIALES

REQUERIDO

Limpiador antisulfatante

105

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

A continuacin se describe el sensor de detonacin


o golpeteo.
Descripcin del sensor KS
El sensor KS sirve para detectar la explosin o detonacin
que existe en la cmara de combustin, enviando una seal
a la computadora para ajustar el tiempo de encendido.

Localizacin tpica
El sensor KS generalmente se encuentra enroscado en el
monoblock y en los vehculos Chrysler se encuentra en el
mltiple de admisin o en el pleno.

106

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Sntomas de falla
Cuando el sensor KS falla, provoca lo siguiente:
Explosiones al acelerar
Marcha mnima inestable
Prdida de potencia
Cascabeleo
Prende la luz Check
Engine
Alto consumo de
combustible

Cdigos del scanner


Cuando el sensor KS falla, el scanner reporta lo siguiente:
Cdigo
OBD II Descripcin.
P0325 Circuito no. 1 del sensor de golpeteo.
Nota: Este cdigo pertenece a los vehculos Chrysler Nen
- Stratus R/T - Cirrus.

107

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Inspeccin y mantenimiento
Inspecciona lo siguiente:
- Que el arns no presente oxidacin, no est quebrado
o sulfatado, aplica un limpiador antisulfatante en las
terminales.
- Que los cables del sensor a la computadora no estn
daados, reemplzalos en caso necesario.

Prueba del sensor KS con un probador de sensores


Conecta las puntas del probador de sensores en el sensor KS.

108

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca el selector de RANGE en LOW.

Coloca el selector de funcin en VOLTS.

109

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Golpea suavemente la supercie del sensor KS con un objeto


metlico y observa que la luz de TEST centellee para vericar
que el sensor est en buen estado, en caso contrario el sensor
est en mal estado y lo debes reemplazar.

Prueba del sensor colocado en el vehculo


Enciende el motor hasta que alcance su temperatura normal
de operacin.

110

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Golpea ligeramente cerca de donde est el sensor KS.

Y por ltimo, verica que las RPM del motor disminuyan, en


caso contrario el sensor est daado y lo debes reemplazar.

111

SISTEMA

SENSOR

DE

DE

CONTROL

FLUJO

DE

DE

EMISIONES

MASA

11
DE AIRE
(MAF)

INTRODUCCIN
El sensor de ujo de masa de aire (MAF) mide el
volumen de aire que entra al motor, incluyendo
el aire que pasa por la vlvula IAC. Su seal es
interpretada en gramos por segundo de caudal. Al
entrar un mayor ujo de aire al motor se aumentan
las RPM.
El sensor MAF y el sensor MAP son primordiales
para calcular el tiempo de inyeccin. Cuando el
sensor MAF falla, produce principalmente humo
negro que indica alto consumo de combustible
reportndose en los cdigos P0101, P0102, P0103
del scanner.
El sensor MAF tiene 3 cables: el primero recibe el
voltaje de alimentacin a travs de un fusible en
la caja de fusibles bajo el cofre, el segundo est
conectado a la tierra fsica (chasis) y el tercero va
directo a la computadora con el dato del caudal
de aire.
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
112

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Probador de sensores
Multmetro
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle

MATERIALES

REQUERIDOS

Limpiador antisulfatante
A continuacin se describe el sensor de ujo de
masa de aire.

113

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor MAF


El sensor MAF registra la entrada de aire y est compuesto
de un ducto y un mdulo electrnico.

El sensor MAF electrnicamente mide la cantidad de aire que


ingresa al motor y la computadora usa esta informacin
para controlar la mezcla aire-combustible y el ajuste de
encendido.

114

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Localizacin tpica
El sensor MAF est dentro del ducto, entre el ltro del aire
y la entrada del mltiple de admisin.

Sntomas de falla
Cuando el sensor MAF falla, provoca lo siguiente:
El motor se apaga
Se enciende la luz Check Engine.

115

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Cdigos del scanner


Cuando el sensor MAF falla, el scanner reporta lo
siguiente:
Cdigo.
OBD II Descripcin.
P0100 Actividad insuciente
del sensor de caudal de aire
(MAF).
P0101 Problema de rango /
desempeo del sensor de
caudal de aire (MAF).
P0102 Baja frecuencia del
sensor de caudal de aire (MAF).
Nota: Estos cdigos pertenecen a los vehculos General Motors.

Inspeccin y mantenimiento
Inspecciona lo siguiente:
- Que el arns no presente
oxidacin, no est quebrado
o sulfatado, aplica un
limpiador antisulfatante en
las terminales.
- Que los cables del sensor
a la computadora no estn
daados, reemplzalos en caso necesario.
- Que el sensor MAF no tenga objetos extraos como hojas,
insectos, etc., y para quitarlos no soples o toques el sensor
ya que puedes daarlo.
116

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba del sensor MAF con un hmetro


Verica con un hmetro que el sensor no est abierto entre las
terminales de seal y tierra, o entre las terminales de seal
y voltaje de alimentacin, en caso contrario reemplzalo.

117

SISTEMA

SENSOR

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

12

DE

PRESIN BAROMTRICA
(MAP)

INTRODUCCIN
El sensor de presin baromtrica (MAP) reporta el nivel de
voltaje de acuerdo al nivel de vaco del motor, el cual vara
dependiendo de la abertura del estrangulador. La computadora usa este dato con el dato de las RPM para calcular el
nivel de carga del motor y as poder activar los inyectores en
el tiempo adecuado. Para el clculo intervienen otros datos
tales como el nivel de oxgeno en los gases del escape, la
temperatura del motor, etc. El sensor MAP se localiza atrs
del pleno de admisin.

EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Probador de sensores
Multmetro
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle

MATERIALES

REQUERIDOS

Limpiador antisulfatante

118

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sensor MAP


El sensor MAP monitorea la presin dentro del mltiple de
admisin y se utiliza para calcular la masa de aire entrante
al motor. La computadora utiliza este clculo para determinar
la cantidad de gasolina que se requiere para la combustin
completa.

Cuando se ejerce carga sobre el motor (como cuando se


acelera), la seal del MAP se incrementa y hace que la
computadora retarde el tiempo para reducir la temperatura
del combustible disminuyendo las detonaciones y la
posibilidad de emitir xido de nitrgeno.

119

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Observa en la fotografa la manguera de vaco que conecta


el sensor MAP a una fuente de vaco del mltiple (algunos
tipos de sensores MAP pueden estar montados directamente
en el mltiple, eliminando la conexin de la manguera de
vaco).

Localizacin tpica
El sensor MAP puede estar montado en el ltro de aire, en el
armazn del acelerador, en la pared de fuego, en el marco
del radiador, etc.

120

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Sntomas de falla
Cuando el sensor MAP falla,
provoca lo siguiente:
Consumo excesivo de
combustible
Se apaga el motor
Ahogamiento
Jaloneos cuando se
acelera
el motor
Marcha mnima inestable
Se enciende la luz Check
Engine

CDIGOS

DEL SCANNER

Cuando el sensor MAP falla el scanner reporta lo siguiente:


Cdigo
OBD II Descripcin
P1297 No hay cambio de seal MAP entre el encendido y
la marcha
P1296 No llega 5.0V REF
al sensor
MAPP0107 Voltaje del
sensor MAP bajo
Nota: Estos cdigos
pertenecen a los vehculos
Chrysler Nen-Stratus
R/T-Cirrus.

121

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Inspeccin y mantenimiento
En cada afinacin o cada 30,000 Km inspecciona lo
siguiente:
- Que el arns no presente oxidacin, no est quebrado
o sulfatado, aplica un limpiador antisulfatante en las
terminales.
- Que los cables del sensor a la computadora no estn
daados, reemplzalos en caso necesario.

Verica que las mangueras de vaco estn conectadas,


no presenten grietas o rupturas, en caso necesario
reemplzalas.

122

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba del sensor MAP con un probador de


sensores
Conecta las puntas del probador de sensores en el sensor
MAP y consulta el manual del fabricante para identicar las
terminales de voltaje de alimentacin, de tierra y la seal.

Conecta la manguera de la bomba de vaco.

123

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca el selector de RANGE en HIGH.

Coloca el selector de funcin en VOLTS.

124

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Aplica el vaco (mximo 18 pulgadas de vaco) y observa


que la luz de TEST descienda conforme se va aplicando el
vaco, en caso contrario el sensor est daado y lo debes
reemplazar.
Nota:
No apliques un vaco mayor de 25 ya que se puede daar
el sensor MAP.

Y por ltimo, aplica 18 de vaco el cual deber mantenerse


por un mnimo de 5 minutos para asegurar que el diafragma
no est roto o poroso, en caso contrario reemplzalo.

125

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

13
INYECTORES
INTRODUCCIN
Los inyectores son vlvulas elctricas que reciben
un pulso de duracin modulada y la computadora
calcula el tiempo que deben durar abiertos los
inyectores. Existe un inyector por cada cilindro
y se localiza arriba de la vlvula de admisin de
cada cilindro.
El sistema de inyeccin es secuencial. La resistencia
de cada inyector es de 10 a 15 ohms a una
temperatura de 20oC.
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Banco de pruebas de inyectores
Multmetro
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle
Boya para limpiar inyectores

MATERIALES

REQUERIDOS

Limpiador antisulfatante
126

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

A continuacin se describen los inyectores.


Descripcin del inyector
Los inyectores tienen la tarea de inyectar la cantidad correcta
de combustible calculada por la computadora, en todas las
condiciones de manejo para una mejor atomizacin y una
menor condensacin del combustible.

Observa en la fotografa el inyector para el sistema TBI.

127

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Observa en la fotografa el inyector para el sistema MPFI.

Localizacin tpica
Observa en la fotografa los inyectores en el sistema TBI
localizados en el motor.

128

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Observa en la fotografa los inyectores en el sistema MPFI


localizados en el motor.

Sntomas de falla
Cuando un inyector falla, provoca lo siguiente:
Difcil arranque
El motor se apaga en baja
Alto consumo de combustible
Baja potencia del motor
Emisiones altas
Inestabilidad del motor en marcha mnima

129

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Cdigos del scanner


Cuando
Cdigo
OBD II
P0201
P0202
P0203
P0204

un inyector falla el scanner reporta lo siguiente:


Descripcin
Circuito de control
Circuito de control
Circuito de control
Circuito de control

del
del
del
del

inyector
inyector
inyector
inyector

No.
No.
No.
No.

1
2
3
4

Nota: Estos cdigos pertenecen a los vehculos Chrysler Nen


- Stratus R/T - Cirrus.

Inspeccin visual
Verica que el arns del inyector no est sulfatado, oxidado
o quebrado, lmpialo con un lquido para limpiar contactos
elctricos o reemplzalo.

130

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Mantenimiento
Lava los inyectores cada 10,000 Km para eliminar la suciedad
del inyector con una boya para limpiar inyectores.

Prueba del inyector


Verica que la presin del combustible que llega a los
inyectores sea la indicada en el manual, para descartar que
otros dispositivos tengan falla como la bomba de gasolina, el
regulador de presin o el ltro de combustible est sucio.

131

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Verica con un hmetro la continuidad de los cables que estn


entre la computadora y los inyectores (utiliza el diagrama
para identicar las terminales), en caso de que el cable est
abierto repralo o reemplzalo.

Verica con un hmetro que la bobina del inyector no est


abierta, si lo est reemplaza el inyector.

132

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca una punta del hmetro en la carcaza del inyector y


la otra punta en la bobina del inyector para vericar que el
inyector no est aterrizado, en caso de estarlo reemplaza
el inyector.

Utiliza un banco de pruebas de inyectores para revisar las


condiciones del inyector (fugas, suciedad, operacin).

133

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca la presin indicada en el manual del fabricante para


el inyector.

Verica que no existan fugas en el cuerpo del inyector.

134

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Si el inyector gotea, ste debe ser reemplazado.

Verica que el inyector tenga un rociado vertical y cnico,


en caso contrario lvalo o reemplzalo.

135

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Elimina la suciedad del inyector con ultrasonido.

Y por ltimo, verica que los inyectores entreguen en


forma uniforme la misma cantidad de combustible, si un
inyector entrega una cantidad inadecuada de combustible
reemplzalo.

136

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

14

RELEVADORES
INTRODUCCIN

Un relevador es un dispositivo electromagntico


que permite que la corriente llegue en su totalidad
a uno o ms dispositivos utilizando cables ms
cortos para evitar cadas de tensin y separe las
secciones de control y de potencia.
Por norma internacional se considera el siguiente
orden de conexin: en las terminales 85 y 86 es
dirigida una corriente de mando a travs de la
bobina, actuando como imn y generando un campo
magntico el cual atrae la armadura portadora del
contacto (platino), cerrando o abriendo el circuito
de servicio a travs de las terminales 30 y 87.
Existen diferentes tipos de relevadores tales
como:
Conmutacin (se conectan dos accesorios a la
vez)
Potencia
De corriente de trabajo
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Multmetro
137

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Fuente de voltaje
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle
Lmpara de pruebas
Cables puente

MATERIALES

REQUERIDOS

Limpiador antisulfatante
A continuacin se describen los relevadores.

138

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del relevador


El relevador est formado por una bobina de control y un
contacto de platino, que al energizarse la bobina acta como
un imn abriendo o cerrando el contacto de platino.

Observa en el diagrama el relevador normalmente abierto.

139

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Observa en el diagrama el relevador normalmente cerrado.

Observa en el diagrama el relevador de conmutacin.

140

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Localizacin tpica
El relevador se localiza principalmente en la caja de
relevadores o en la caja de fusibles .

Observa en la fotografa el relevador de la bomba de


combustible.

141

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Observa en la fotografa el relevador de START.

Observa en la fotografa el relevador de luces.

142

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Observa en la fotografa el relevador de paro automtico.

Sntomas de falla
Cuando el relevador falla, provoca lo siguiente:
El dispositivo que controla el relevador no enciende
El dispositivo tarda en encender
No corta la corriente (se queda pegado)
No manda la seal de corriente (est abierto)

143

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Cdigos del scanner


Cuando el relevador falla el
scanner reporta lo siguiente:
OBD II Descripcin.
P1401 Circuito de rel de
control del moto-ventilador.
P1498 Circuito de rel de
control de alta velocidad del
moto-ventilador.
P1490 Circuito de rel de
control de baja velocidad del
moto-ventilador.
Nota: Estos cdigos pertenecen a los vehculos Chrysler Nen
- Stratus R/T - Cirrus.

Inspeccin
Inspecciona lo siguiente:
Que el relevador no tenga
las terminales sulfatadas,
lmpialas o reemplaza el
relevador.
Que el relevador no
tenga agua, en caso necesario
reemplzalo.
Que la bobina del
relevador no est abierta, en
caso necesario reemplaza
el relevador.

144

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba de relevadores
Verica que exista voltaje de la batera en la terminal del
interruptor (30), en caso de que no exista voltaje revisa el
cableado a la terminal.

Verica el accionamiento del accesorio cuando se realiza un


puente entre las terminales (30) y (87), en caso de que el
accesorio no encienda revisa el cableado hacia el accesorio
y asegrate que ste se encuentre en buen estado.

145

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Verica que exista voltaje en la terminal (85) colocando la


llave en la posicin de ignicin, en caso de que no exista
voltaje revisa el cableado de esta seccin.

Verica la tierra o cierre de circuito en la terminal (86) usando


una lmpara de pruebas, en caso de que no exista tierra
revisa el cableado de esta seccin.

146

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Verica con un hmetro que la resistencia de la bobina se


encuentre entre 70 y 90 ohms en las terminales 85 y 86 del
relevador, en caso contrario reemplaza el relevador.

Prueba de banco del relevador


Utiliza el diagrama descrito en el relevador para identicar
las terminales de la bobina y del contacto.

147

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Conecta el cable puente del positivo de la batera a la terminal


30 del relevador.

Conecta la pinza de la lmpara de pruebas al negativo de


la batera.

148

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Conecta la punta de la lmpara de pruebas a la terminal 87


del relevador.

Conecta un cable puente del positivo de la batera a la


terminal 85 del relevador.

149

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y por ltimo, conecta un cable puente del negativo de


la batera a la terminal 86 del relevador. Al conectar se
debe escuchar que el relevador se activa y la lmpara se
enciende, en caso contrario el relevador est daado y lo
debes reemplazar.

150

SISTEMA

VLVULA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

15

DE

CONTROL DE MARCHA
MNIMA (IAC)

INTRODUCCIN
La vlvula de control de marcha mnima (IAC) es
una vlvula bypass. Est hecha de una carcaza de
fundicin con una unidad de bobinas magnticas
y un vstago. A travs de este vstago la unidad
servo controla el paso de aire en sus diferentes
secciones cuando la placa de aceleracin (mariposa)
se encuentra cerrada.
La vlvula IAC es controlada por la computadora
y regula la cantidad de ujo de aire desvindola
a la placa de aceleracin para lograr la velocidad
ralenti estable.
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Probador de sensores
Multmetro
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle
Secadora

151

SISTEMA

MATERIALES

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

REQUERIDOS

Limpiador antisulfatante
Limpiador de carburadores
A continuacin se describe la vlvula de control de
marcha mnima.

152

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin de la vlvula IAC


La vlvula IAC controla y permite la entrada de aire al motor
cuando est en marcha mnima.

Localizacin tpica
La vlvula IAC est localizada en el cuerpo de aceleracin.

153

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Sntomas de falla
Cuando la vlvula IAC falla, provoca lo siguiente:
Marcha inestable
Se apaga el motor
Se enciende la luz Check Engine

Cdigos del scanner


Cuando la vlvula IAC falla el scanner reporta lo siguiente:
OBD II Descripcin
P0505 Falla de los circuitos de la vlvula IAC
Nota: Este cdigo pertenece a los vehculos Chrysler Nen
- Stratus R/T - Cirrus.

154

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Inspeccin visual
En cada anacin inspecciona lo siguiente:
- Que el arns no presente oxidacin, no est quebrado
o sulfatado, aplica un limpiador antisulfatante en las
terminales.
- Que los cables del sensor a la computadora no estn
daados, reemplzalos en caso necesario.

Que el cuerpo de la vlvula IAC no est quebrado, en caso


necesario reemplaza la vlvula.

155

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Mantenimiento
Retira el anillo O-ring.

Que el anillo O-ring no est roto o daado, en caso necesario


reemplzalo.

156

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Lava con lquido limpiador de carburadores y deja secar a


temperatura ambiente. No debes inyectar aire a presin.
Nota: El vstago no se debe mover porque puede llegar a
descalibrarse.

Prueba de la vlvula IAC


Verica con el hmetro que el embobinado de la vlvula IAC
no est abierto, en caso de que est abierto reemplaza la
vlvula.

157

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y por ltimo, verica con el hmetro que el embobinado de


la vlvula IAC no est aterrizado con la carcaza, en caso de
que la vlvula est aterrizada reemplzala.

158

SISTEMA

DE

VLVULA EGR

CONTROL

DE

EMISIONES

SENSOR

DE

16

POSICIN

INTRODUCCIN
La vlvula EGR permite que una cantidad
predeterminada de gases de escape sean
recirculados a las cmaras de combustin con la
mezcla carburante. Al diluir la mezcla carburante
se baja la temperatura promedio dentro de las
cmaras de combustin y reduce signicativamente
la emisin de xidos de nitrgeno, adems de
prevenir el cascabeleo del motor.
En la mayora de los casos la vlvula EGR no requiere
mantenimiento, aunque se recomienda darle
limpieza cuando sea necesario. Es conveniente que
las mangueras y conexiones estn bien colocadas
y en buen estado.
En caso de que la vlvula EGR tenga sensor de
posicin se deber comprobar su operacin.
El sensor de posicin de la vlvula EGR es un
potencimetro y la computadora suministra
potencia y conexin a tierra al sensor. El sensor de
posicin tiene un eje y cuando est montado en
la vlvula EGR, el eje es empujado por la vlvula
a medida que se abre la vlvula.

159

SISTEMA

EQUIPO

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Probador de sensores
Multmetro
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle
Bomba de vaco

A continuacin se describe la vlvula EGR y el


sensor de posicin.

160

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin de la vlvula EGR


La vlvula EGR recircula una parte de los gases del mltiple
de escape hacia el mltiple de admisin con el n de reducir
la temperatura en las cmaras de combustin.

El sensor de posicin de la vlvula EGR enva una seal de


voltaje indicando el grado de apertura de la vlvula EGR.
Entre ms se abre la vlvula, ms intensa es la seal de
voltaje.

161

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Localizacin tpica
La vlvula EGR se localiza cerca del mltiple de escape.

Sntomas de falla
Cuando la vlvula EGR falla, provoca lo siguiente:
Sobrecalentamiento del motor.
Altas emisiones de gases contaminantes.
Prdida de potencia.

162

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Marcha mnima inestable.

Cdigos del scanner


Cuando la vlvula EGR falla el scanner reporta lo
siguiente:
Cdigo
OBD II Descripcin
P0403 Circuito del
solenoide
EGRP0401 Falla del sistema
EGR
Nota: Estos cdigos
pertenecen
a los vehculos Chrysler Nen
- Stratus R/T - Cirrus.

Inspeccin
Inspecciona lo siguiente:
- Verica que las mangueras
y conectores de vaco no
estn gastados o rotos, en
caso necesario reemplzalos.
- Verica que las conexiones
del sensor a la computadora
no estn abiertas o en corto,
en caso necesario reemplaza
el cableado.

163

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba de la vlvula EGR


Para determinar que el diafragma de la vlvula EGR no est
roto o poroso, conecta la manguera de la bomba de vaco
en la entrada de la vlvula EGR.

Aplica vaco a la vlvula EGR y verica que se mantenga por


el perodo de tiempo indicado en el manual del fabricante,
en caso de que esto no ocurra reemplaza la vlvula.

164

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Prueba del sensor de posicin de la vlvula EGR


con un probador de sensores
Conecta las puntas del probador de sensores en el sensor
de posicin de la vlvula EGR.
Nota: Identica en el manual del fabricante la terminal de
voltaje de alimentacin, la seal y la tierra para conectar las
puntas del probador en la forma correcta.

Coloca el selector de RANGE en HIGH.

165

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Coloca el selector de funcin en VOLTS.

Y por ltimo, verica que las luces se vayan encendiendo


conforme se va oprimiendo el eje del sensor de posicin de
la vlvula EGR, en caso contrario reemplaza el sensor. Nota:
Verica que las puntas del probador no estn aterrizadas
una con otra.

166

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

17
S I S T E M A E V A P O R AT I V O ( C O N T R O L
CANISER)
INTRODUCCIN
El combustible lquido alojado en el tanque de
combustible tiene por tendencia natural evaporarse
con facilidad y en condiciones de temperaturas
altas el grado de evaporacin se incrementa. El
vapor desprendido de la gasolina son hidrocarburos
y antes de los aos 70 todos los vehculos contaban
con ventilas tanto en el tanque como en el
carburador con el objetivo de evitar que el vapor
formara una represin y daara los componentes
o se volviera peligroso.
A principios de los aos 70 se dise un dispositivo
para evitar que los vapores de combustible del
tanque fueran descargados al medio ambiente
generando contaminacin y desperdicio del
combustible. A este dispositivo se le conoce como
purga del canister.
El sistema evaporativo reduce la contaminacin
del ambiente y est formado por:

Tapn del tanque de combustible


Tanque de combustible
Vlvula antivuelco
Canister o depsito de carbn activado
167

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

El sistema evaporativo no requiere mantenimiento


peridico ya que solamente se debe realizar una
comprobacin de los componentes si se sospecha
que estn fallando.
Se debe evitar llenar de ms el tanque de
combustible porque puede daarse el sistema
evaporativo.
EQUIPO

Y HERRAMIENTAS

Scanner
Juego de llaves
Juego de desarmadores
Juego de autocle

A continuacin se describe el sistema


evaporativo.

168

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Descripcin del sistema evaporativo


El sistema evaporativo est formado de:

1) Tapn de tanque combustible


Este tapn tiene una vlvula check integrada, que permite la
entrada de aire del exterior para compensar la disminucin
del combustible dentro del tanque conforme se utiliza y no
permita la salida de vapores al exterior.

2) Vlvula antivuelco
Esta vlvula tiene como objetivo dejar salir del tanque
solamente vapores de combustible y no permitir la salida
de combustible lquido.

169

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

2.1) De la vlvula antivuelco sale una lnea o manguera que


se conecta a un recipiente plstico de color oscuro (caf o
negro) conocido como canister.

3) Canister o depsito de carbn activado


En el interior del canister se encuentran pequeos pedazos
de carbn activado los cuales tienen la propiedad de atraer
el vapor de gasolina.

170

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

3.1) Del canister salen mangueras al mltiple de admisin.

4) Vlvulas de control de purgado


El purgado del canister lo controla la computadora cuando
el motor se encuentra en altas RPM y en su temperatura
normal, a travs de las vlvulas de purgado.

171

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Cdigos del scanner


Cuando el sistema evaporativo falla el scanner reporta lo
siguiente:
OBD II Descripcin.
P0443 Circuito del solenoide
de purga del canister.
P0441 Prueba de ujo de
purga del canister reprobada.
Nota: Estos cdigos pertenecen a los vehculos Chrysler Nen
-Stratus R/T - Cirrus.

Mantenimiento
Inspecciona lo siguiente, en caso de que se sospeche o se
presente una falla del canister:
Verica que la vlvula check opere correctamente y al
quitar el tapn del tanque no debe sentirse una succin, de
lo contrario reemplzalo.

172

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

Verica que el canister no est inundado de combustible


lquido, en caso de estarlo reemplaza el canister y la vlvula
antivuelco.

Y por ltimo, revisa que las mangueras estn bien


conectadas y no estn rotas o agrietadas, en caso necesario
reemplzalas
Nota: No se recomienda quitar las mangueras o que estn
mal conectadas, ya que puede provocar una mala operacin
del sistema llegando a daar el canister.

173

SISTEMA

EVALUACIN

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

18

DE CONTROL DE EMISIONES

Equipo Scanner con OBD II.


1) Cules son las funciones principales de un
equipo scanner?
a) Datos en el momento (DATASTREAM).
b) Cdigos de fallas (DIAGNOSTIC CODES).
c) Borrado de Cdigos (CELAR CODES).
d) Todas las respuestas anteriores.
2) Qu funcin del scanner permite al mecnico
visualizar los valores que tiene cada sensor y
actuador durante la operacin del motor?
a) Datos en el momento (DATASTREAM).
b) Cdigos de fallas (DIAGNOSTIC CODES).
c) Borrado de cdigos (CELAR CODES).
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
3) Qu funcin del scanner permite al mecnico
borrar los cdigos de falla y que se apague la luz
de Check Engine?
a) Datos en el momento (DATASTREAM).
b) Cdigos de fallas (DIAGNOSTIC CODES).

174

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

c) Borrado de Cdigos (CELAR CODES).


d) Ninguna de las respuestas anteriores.
4) Qu funcin del scanner permite al mecnico
identicar el cdigo de falla en un vehculo una vez
que se encendi la luz de Check Engine?
a) Datos en el momento (DATASTREAM)
b) Cdigos de fallas (DIAGNOSTIC CODES)
c) Borrado de Cdigos (CELAR CODES)
d) Ninguna de las respuestas anteriores
FUNCIONAMIENTO

GENERAL DEL CONTROL DE EMISIONES.

5) Relaciona las siguientes columnas.


___Dispositivo que es el encargado de inyectar el
combustible.
___Sensor el cual es un dispositivo de efecto Hall.
___Sensor que detecta la explosin en la cmara
de combustin.
___Sensor que mide la entrada de aire.
___Sensor el cual es un potencimetro.
___Dispositivo el cual en sus terminales 85 y 86
tiene la bobina de mando.

175

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

___ Sensor el cual es un generador de reaccin


qumica.
___ Dispositivo que permite la entrada de aire al
motor cuando est en marcha mnima.
___ Sensor que monitorea la presin en el mltiple
de admisin.
___ Dispositivo que recircula parte de los gases
del mltiple de escape.
___ Sensor el cual es un termistor.
a) Sensor de temperatura del refrigerante.
b) Sensor de posicin del acelerador.
c) Sensor de posicin del cigeal.
d) Sensor de oxgeno.
e) Sensor de detonacin o golpeteo.
f) Sensor de ujo de masa de aire.
g) Sensor de presin baromtrica.
h) Inyector.
i) Relevador.
j) Vlvula IAC.
k) Vlvula EGR.
6) Sensor que cambia su resistencia con respecto
a la temperatura.
a) Sensor de oxgeno.
b) Sensor de detonacin.
c) Sensor de temperatura del refrigerante.
176

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

d) Ninguna de las respuestas anteriores.


7) Qu se debe revisar al detectar una falla en
un sensor?
a) Que el arns no presente oxidacin, est
quebrado o sulfatado.
b) Que los cables del sensor a la computadora
no estn daados.
c) Que las seales del sensor no estn aterrizadas.
d) Todas las respuestas anteriores.
8) Qu se debe vericar cuando se est probando
el sensor de temperatura y el motor est demasiado
caliente?
a) Que el anticongelante no sea de mala calidad o
tenga varios aos de uso.
b) Que el termostato no est pegado.
c) Que la bomba de agua est funcionado
correctamente.
d) Que el moto-ventilador est operando
adecuadamente.
e) Todas las respuestas anteriores.
9) Qu sensor se prueba usando un hmetro para
vericar que la resistencia disminuye al aplicar
calor en la punta del sensor?
a) Sensor de temperatura del refrigerante.
b) Sensor de presin baromtrica.
c) Sensor de detonacin.
177

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

d) Ninguna de las respuestas anteriores.


10) Sensor que cambia su resistencia con respecto
a la temperatura.
a) Sensor de presin baromtrica.
b) Sensor de detonacin.
c) Sensor de temperatura del aire.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
11) Qu se debe revisar al detectar una falla en
el sensor de temperatura del aire?
a) Que no existan depsitos de suciedad en la punta
del sensor.
b) Que los cables del sensor a la computadora no
esten daados.
c)Que las seales del sensor no estn aterrizadas.
d) Todas las respuestas anteriores.
12) Qu sensor se prueba usando un hmetro
para vericar que la resistencia disminuye al aplicar
aire caliente en la punta del sensor?
a) Sensor de oxgeno.
b) Sensor de temperatura del aire.
c) Sensor de detonacin.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
13) Qu sensor es un potencimetro, recibe
voltaje, tierra y tiene una seal de salida que

178

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

indica. la posicin del estrangulador o mariposa


en el cuerpo de aceleracin?
a) Sensor de TPS.
b) Sensor de temperatura del aire.
c) Sensor de detonacin.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
14) Sensor que cuando llega a fallar puede producir
un jaloneo en el motor al ir acelerando.
a) Sensor de detonacin.
b) Sensor de temperatura de aire.
c) Sensor TPS.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
15) Sensor de efecto Hall que registra la velocidad
del motor y la posicin del cigeal.
a) Sensor de temperatura del refrigerante.
b) Sensor de presin baromtrica.
c) Sensor CKP.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
16) Sensor que al acercar un objeto metlico
durante su prueba produce un pulso de seal.
a) Sensor de oxgeno.
b) Sensor CMP.
c) Inyector.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.

179

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

17) Sensor que determina la composicin de los


gases de escape.
a) Sensor de temperatura del refrigerante.
b) Sensor de oxgeno.
c) Sensor CKP.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
18) Cul es el rango de voltaje en el que opera
un sensor de oxgeno?
a) De 0 volts a 1 volts.
b) De 0.1 volts a 0.9 volts.
c) De 1 volts a 2 volts.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
19) Cul es el color del cable de seal en un sensor
de oxgeno?
a) Caf.
b) Blanco.
c) Negro o prpura.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
20) Cmo debe encontrarse el motor al probar el
sensor de oxgeno?
a) Debe haber alcanzado su temperatura normal
de operacin y estar encendido.
b) En fro y encendido.
c) Apagado.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
180

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

21) Cuntas veces debe aparecer la seal del


sensor de oxgeno durante la prueba de frecuencia
de la seal?
a) Cuando menos 1 vez por segundo.
b) 1 vez cada 2 segundos.
c) 2 veces cada 5 segundos.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
22) Cul es el voltaje a que debe aproximarse la
seal en su valor ms alto, durante la prueba de
amplitud de seal en un sensor de oxgeno?
a) 0.5
b) 0.9
c) 0.1
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
23) Cul es el voltaje a que debe aproximarse la
seal en su valor ms bajo, durante la prueba de
amplitud de seal en un sensor de oxgeno?
a) 0.5
b) 0.9
c) 0.1
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
24) Sensor el cual es una pieza de material
piezoelctrico y reporta el nivel de cascabeleo del
motor.
a) Sensor de presin baromtrica.
181

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

b) Sensor de oxgeno.
c) Sensor de detonacin.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
25) Qu ocurre con el motor encendido cuando
se dan ligeros golpes cerca del sensor de
detonacin?
a) Aumentar las RPM en el motor.
b) Disminuir las RPM en el motor.
c) El motor se debe apagar.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
26) Sensor que mide el volumen de aire que entra
al motor, incluyendo el aire que pasa por la vlvula
IAC.
a) Sensor de presin baromtrica.
b) Sensor de temperatura del aire.
c) Sensor de ujo de masa de aire.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
27) Qu se debe revisar al detectar una falla en
el sensor de ujo de masa de aire?
a) Que el arns no presente oxidacin,
quebraduras o sulfatacin.
b) Que los cables del sensor no estn daados o
aterrizados.
c) Que el sensor de ujo de masa de aire no tenga
objetos extraos (hojas, insectos, etc.).
d) Todas de las respuestas anteriores.
182

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

28) Sensor que reporta un nivel de voltaje de


acuerdo al nivel de vaco del motor.
a) Sensor de ujo de masa de aire.
b) Sensor de presin baromtrica.
c) Sensor de detonacin.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
29) Cul es el nivel de vaco que se debe aplicar
por un perodo mnimo de 5 minutos, para probar
que el diafragma del sensor de presin baromtrica
no est roto o poroso?
a) 50 pulgadas de vaco.
b) 18 pulgadas de vaco.
c) 28 pulgadas de vaco.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
30) Qu debe revisarse en la prueba de un
inyector?
a) Que el arns no est roto o sulfatado.
b) Que la bobina no est abierta.
c) Que la bobina no est aterrizada.
d) Que el inyector no presente fugas de
combustible.
e) Que todos los inyectores tengan la misma
resistencia en sus bobinas.
f) Todas las respuestas anteriores.
31) Qu ocurre cuando uno de los inyectores del
vehculo tiene un valor de resistencia diferente en
183

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

su bobina?
a) Inyecta una cantidad desigual de combustible
con respecto a los dems inyectores.
b) Se queda pegado en la posicin abierto.
c) Gotea combustible.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
32) Cules son las terminales de contacto de un
relevador?
a) Las terminales 30 y 85
b) Las terminales 85 y 86
c) Las terminales 30 y 87
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
33) Qu ocurre si en las terminales 86 y 85 del
relevador presentan una resistencia innita?
a) El relevador est en buen estado.
b) El contacto del relevador est abierto.
c) La bobina del relevador est abierta.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
34) Qu vlvula es controlada por la computadora
y regula la cantidad de ujo de aire desvindola del
estrangulador o mariposa del cuerpo de aceleracin
para lograr la velocidad ralenti estable?
a) Vlvula EGR.
b) Vlvula de control de marcha mnima (IAC).
184

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

c) Vlvula de distribucin.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
35) Por qu es importante retirar el anillo O-ring
de la vlvula IAC cuando se lava?
a) Para evitar que se quede pegado.
b) Se puede lavar con el anillo O-ring puesto.
c) Para evitar que la solucin de limpieza de la
vlvula dae el anillo O-ring.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
36) Qu se realiza para probar la vlvula IAC?
a) Vericar con el hmetro que el embobinado de
la vlvula no est abierto.
b) Vericar con el hmetro que el embobinado de
la vlvula no est aterrizado con la carcaza.
c) Todas las respuestas anteriores.
37) Qu se debe vericar cuando el scanner
reporta una falla en la vlvula EGR?
a) Que las mangueras de los conectores de vaco
no estn rotas o desconectadas.
b) Que el arns de la vlvula EGR no est roto o
sulfatado.
c) Que los cables no estn daados o sueltos.
d) Todas las respuestas anteriores.
38) Con qu instrumento se verica que el diafragma
de la vlvula EGR no est roto o poroso?
185

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

a) Vacumetro.
b) Manmetro.
c) Bomba de vaco.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
39) Cul es el estado del diafragma de una vlvula
EGR si al aplicar vaco, ste se pierde al cabo de
30 seg.?
a) El diafragma est en buen estado.
b) El diafragma est en mal estado.
c) No se pueden saber las condiciones del
diafragma.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
40) Qu funcin tiene el sistema evaporativo?
a) Dar mayor potencia al motor.
b) Recuperar los vapores del combustible.
c) Evitar que la vlvula IAC se quede pegada.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
41) Qu puede provocar una carga excesiva de
combustible en el sistema evaporativo?
a) No provoca ningn efecto.
b) Daar al canister.
c) Fallas en el motor.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.
42) En un mantenimiento, qu se debe vericar
en el sistema evaporativo.
186

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

EMISIONES

a) Vericar que el tapn del tanque de combustible


no se sienta una succin al retirarlo.
a) Que al retirar el tapn del tanque de combustible
no se sienta una succin.
b) Que el canister no est inundado de
combustible.
c) Que las mangueras del sistema evaportaivo no
presenten grietas, estn rotas o sueltas.
d) Todas las respuestas anteriores.

187

SISTEMA

DE

CONTROL

DE

Respuestas
1) d
2) a
3) c
4) b
5) h, c, e, f, b, i, d, j, g, k, a
6) c
7) d
8) e
9) a
10) c
11) d
12) b
13) a
14) c
15) c
16) b
17) b
18) b
19) c
20) a
21) a
22) b
23) c
24) c
25) b
26) c
27) d
28) b
29) b

188

EMISIONES

SISTEMA

30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)

DE

CONTROL

e
a
c
c
b
c
c
d
c
b
b
b
d

189

DE

EMISIONES