Sunteți pe pagina 1din 13

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES

Compilador: Demetrio Ccesa Rayme


HABILIDADES COMUNICATIVAS
Lea atentamente los siguientes textos y marque la alternativa correcta.
TEXTO I
La Designacin de un nuevo Lder plantea una disyuntiva para el Sistema, pero lo que estos lderes hacen
con esa oportunidad es lo que determina su xito o su fracaso. Nuestra investigacin demuestra que una vez
que asumen sus cargos, los nuevos lderes exitosos siguen un "manual de estrategias", independientemente
del nivel de desempeo del sistema, su cultura o ubicacin geogrfica.
El primer gran reto del nuevo lder ser decidir qu palancas se deben utilizar para mejorar el sistema. Para
cada una de estas, el lder debe definir un pequeo conjunto de normas o medidas fundamentales: las
llamamos "no negociables", tomando prestado un trmino de uso frecuente por los lderes del sistema en
Long Beach. Estas cuestiones no negociables se convierten en puntos de anclaje de la reforma del sistema.
Los lderes exitosos se mantienen atentos para asegurar que exista poca o ninguna negociacin en su puesta
en prctica, aunque se negocien otros aspectos de la reforma frecuentemente. Segn lo observado por un
lder del sistema de Lituania: "Una reforma es como un gran tazn de sopa. El cocinero revuelve la sopa,
pero si la cuchara es muy corta, slo mezcla la superficie. La cuchara debe ser lo suficientemente larga como
para alcanzar la carne y las papas que se encuentran en el fondo". La "carne y las papas" son las cuestiones
no negociables.
Dos de los asuntos no negociables de Long Beach fueron los estndares de aprendizaje y la capacitacin
profesional. Segn lo subrayado por un lder: "Nuestro principal objetivo era terminar con el trabajo aislado y
ser muy claros en el hecho de que las oficinas centrales existen para respaldar a las escuelas... apropiarse
de los estndares y la capacitacin profesional era la nica manera de hacerlo realidad". De igual modo,
cuando el nuevo ministro de Educacin de Eslovenia, SlavkoGaber, asumi su cargo en 1992, se concentr
en los recursos, el plan de estudios y la capacitacin profesional como cuestiones no negociables. El Ministro
tambin asumi un compromiso con el modo en que se realizaran esos cambios: "Lo ms importante fue
que los docentes se involucraran... los docentes tenan la sensacin de que se les exiga". Por ejemplo,
realiz consultas con los docentes sobre los estndares y el diseo de planes de estudio de cuatro aos,
negndose a ceder ante la presin poltica de ponerle fin al debate, aun cuando venca el plazo para anunciar
el nuevo plan de estudios. Por el contrario, se present ante el Parlamento y les pidi ms tiempo para
continuar el proceso de consulta con los docentes. Tres meses despus, Gaber haba resuelto con xito junto
a los docentes los problemas relativos a la distribucin del tiempo por asignatura, y en 1996 anunciaba la
reforma del nuevo plan de estudios.
"Cmo continan mejorando los sistemas educativos de mayor progreso en el mundo"
Mona Mourshed, ChineziChijioke, Michael Barber
1. El ttulo ms adecuado para el texto es:
a. El xito de un lder
b. Los asuntos no negociables de Long Beach
c. Cuestiones no negociables para la mejora del sistema educativo
d. Manual de estrategias del lder de hoy
2. La expresin: "estas cuestiones no negociables se convierten en puntos de anclaje de la reforma del
sistema" quiere decir que las cuestiones no negociables son...
a. lneas de accin que no se pueden trucar.
b. palancas que permiten mejorar el clima institucional.
c. palancas que aseguran la mejora del sistema educativo
d. lneas de accin indispensables para mejorar el sistema.
3. De acuerdo al texto se puede inferir que:
a. El xito del lder est en decidir qu cuestiones son "no negociables".
b. Los lderes que siguen un "manual de estrategias" no son exitosos.
c. El plan de estudios, en todos los casos, siempre es una cuestin no negociable.
d. Los estndares y el diseo de planes de estudio siempre son asuntos negociables.

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES


4. Cul ha sido el propsito del autor del texto?
a. Mostrar el sistema de trabajo del ministro de Educacin de Eslovenia, SlavkoGaber.
b. Proponer una estrategia para la mejora del sistema educativo.
c. Explicar que el Ministerio de Educacin existe para respaldar a las escuelas.
d. Reflexionar sobre la importancia de los estndares nacionales y la capacitacin profesional.
TEXTO II

La revolucin tecnolgica que estamos viviendo en las ltimas dcadas ha provocado la


informatizacin del texto impreso y abre paso a una nueva forma de ser lector, el que construye su
propio texto; navegando por la red, a travs de los webs, chats, blogs, etc., el lector construye su
propia ruta y no se limita a seguir la que fue marcada por autores con frecuencia desaparecidos o,
como mnimo, desconocidos. Para la lectura, la informatizacin tiene consecuencias
aparentemente contradictorias: ser lector es ahora, segn se mire, ms fcil o ms difcil. Por una
parte, la informacin es mucho ms abundante e inmediata, y los canales de produccin y acceso
cada vez menos selectivos. Por otra parte, interactuar con el flujo incesante de informacin -en la
que con frecuencia confluyen elementos distractores de enorme atractivo y que favorecen una
mente de malabarista- exige unas competencias que no requiere en el mismo grado la lectura
de informacin analtica de textos ordenados y concebidos segn una lgica
Aparentemente, al menos, la tarea del lector se multiplica si no se conforma con picotear de aqu
y de all y se propone una mirada crtica sobre una informacin con frecuencia desordenada y
difusa. Esta lectura posmoderna o hermenutica hace ms perentoria an la necesidad de
contribuir a formar lectores activos, dotados de criterio, capaces de combinar la lectura rpida y
muchas veces superficial que a menudo requiere la red con la capacidad de concentrarse en la
lectura lineal de textos narrativos o expositivos.
As, nos vamos acercando al lector moderno, un lector que procesa el texto, que accede al
conocimiento de otros (e incrementa y transforma el suyo propio) a travs de la lectura de mltiples
textos, que son ledos por y para uno mismo, en un silencio conducente a la reflexin. Este lector
moderno, que elije, procesa, dialoga con el texto y lo interpela; ese lector que todos proponemos
en nuestras instituciones de educacin para formar ciudadanos libres e ilustrados, ese lector es,
en perspectiva histrica, un invento bastante reciente.
"Competencia lectora y aprendizaje"
Isabel Sol
5. El ttulo ms adecuado para el texto es:
a. La informatizacin del texto escrito
b. La revolucin tecnolgica
c. Las tareas del lector moderno
d. Las nuevas formas de ser lector
6. La expresin "la tarea del lector se multiplica si no se conforma con <picotear> de aqu y de all
y se propone una mirada crtica sobre una informacin con frecuencia desordenada y difusa ",
quiere decir que:
a. El lector competente es capaz de transformar la informacin en conocimiento.
b. Un lector es competente cuando critica la informacin.
c. No hay una nica y universal manera de leer.
d. Un lector competente lee simultneamente una variedad de textos.
7. De acuerdo al texto se puede inferir que:
a. Leer es una habilidad que se adquiere en un perodo exacto de la vida y que se aplica
indistintamente a diversos textos y situaciones.
b. La revolucin tecnolgica mecaniza la lectura.
c. La apropiacin y el uso de la lectura no se acaban nunca, pues siempre es posible profundizar
las competencias lectoras.
d. El texto informatizado posee una presencia abrumadora.
8. Cul ha sido el propsito del autor del texto?
a. Sostener que una vez adquirida la competencia lectora, estas permanecen fijas a lo largo de la
vida.
b. Reflexionar sobre los cambios profundos que aport la revolucin tecnolgica en la forma de ser
lector.
c. Explicar el cambio de actitud del lector moderno.

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES


d. Reflexionar sobre el cambio de los soportes, los cdigos, los usos y las funciones que trae consigo
la revolucin tecnolgica.
TEXTO III
Los Cambios en Educacin son difciles, complejos y prolongados. Son procesos largos en su gestacin,
diseo, aplicacin y despliegue. Lo que un Presidente y un Ministro siembran no se cosecha sino hasta varios
gobiernos despus.
Mejorar la educacin de un pas exige persistencia, vocacin y trabajo en equipo. Los progresos son la
consecuencia de mltiples factores que interactan y se refuerzan entre s de manera sistmica.
Los estudios y mediciones suelen arrojar resultados variados, y eso hace ms difcil discernir lo que es
esencial de cambiar. No hay recetas simples. Adems, como los costos financieros son elevados y los
resultados tardan en manifestarse, los gobiernos enfrentan la necesidad de conciliar la inversin en
educacin con sus potenciales efectos electorales.
Un bono en dinero a la familia es ms directo, pues produce la percepcin de mejora inmediata. La
construccin de grandes obras pblicas se ve, pues su materialidad es indiscutible y se pueden inaugurar
muchas durante un mismo periodo de gobierno. Estas obras suelen tener un reconocimiento palpable y dan
ms votos que inversiones en educacin, las que con frecuencia son cuestionadas -sea por ignorancia,
simplismo o afn crtico- por quienes imaginan frutos de rpida maduracin, como si se tratara de una
empresa.
Lograr un progreso en comprensin de lectura o habilidad matemtica, o elevar un promedio nacional, a la
par de aumentar la cobertura -en nios y jvenes que antes se encontraban fuera de la escuela por
discapacidad, por provenir de familias disfuncionales o carentes de recursos- puede tomar a lo menos una
dcada. Ello, sin contar con que en educacin hay mltiples actores con ideas, ideologas e intereses distintos
y cada uno -en particular los ms opinantes- cree saber cmo se arreglan las cosas con dos o tres brochazos.
La escasa comprensin de la complejidad de los factores involucrados en el mejoramiento de la educacin
conduce a formular apreciaciones tajantes como que "la educacin es un desastre", que no solo
menosprecian los logros obtenidos y suelen venir acompaadas de recetas fciles e inconducentes, sino que
alejan cualquier posibilidad de solucin y desmoralizan a profesores, directivos, expertos, funcionarios,
padres y estudiantes. En tal sentido, el diagnstico de la calidad de la educacin debe ser certero y estar
fundado en evidencias, y las acciones tendientes a elevarla deben estar inspiradas en una voluntad maciza.
Es posible, entonces, que los gobiernos se aproximen con cautela o resuelvan postergar decisiones, que aunque son trascendentes- lucen azarosas o infructuosas. Peor es caer enla tentacin simplista de jugar con
medidas llamativas para ganar un aplauso pasajero, apostando a ganar en el corto plazo y decidiendo "que
pague el siguiente" cuando las cosas no funcionan.
Por ello es tan decisivo capturar con sabidura la oportunidad de impulsar acuerdos sustantivos para convenir
cambios de envergadura y hacerlo con seriedad, informando y consultando para alcanzar el respaldo y la
eficacia que requieren los cambios profundos y perdurables en educacin.
"Cmo construir consensos en educacin"
Sergio Bitar
9. El ttulo ms adecuado para el texto es:
a) La educacin en el Per
b) Los actores de la educacin
c) La complejidad del sistema educativo
d. Cmo mejorar la educacin
10. La expresin "los progresos son la consecuencia de mltiples factores que interactan y se refuerzan
entre s de manera sistmica", quiere decir que:
a. Todo avance es multifactorial
a) Un factor explica todo
b) Todo avance es unilateral
c) Los cambios son el resultante de procesos multisistmicos
11. De acuerdo al texto se puede inferir que:
a) Los cambios educativos impuestos a rajatabla son los que evidencian mejores resultados.
b) Los cambios involucran una creciente complejidad tcnica y poltica.
c) Es necesario y posible acometer nuevos desafos para acrecentar la calidad de los aprendizajes.
d) Todo cambio educativo de envergadura es el resultante del consenso de los actores involucrados.
12. Cul ha sido el propsito del autor del texto?
a) Reflexionar sobre la importancia del consenso y el involucramiento de los actores para mejorar la
educacin.
b) Describir el proceso de mejora del sistema educativo peruano.
c) Fundamentar la necesidad de mejorar la educacin.
d) Defender la complejidad de los factores para el mejoramiento de la educacin.

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES

TEXTO IV
Un hecho especialmente llamativo es que, hace ya tiempo, los sistemas educativos de los distintos pases
de Amrica Latina se hallan en tensin por el grave desencuentro entre las acciones que se toman en la
esfera de la evaluacin de la calidad de la educacin y el concepto quede esta se tiene. Esta tensin se ve
reflejada en la fragmentacin y reduccin de los mbitos de calidad evaluados y la cada vez mayor
integralidad exigida y demandada al concepto de calidad educativa a lograr.
Efectivamente, mientras el concepto de calidad educativa concita una adhesin mayoritaria y creciente por
asumirlo y comprenderlo en tanto referente que ha de atender los aspectos cognitivos, expresivos,
ciudadanos y valricos necesarios para el desarrollo integral de los seres humanos, los sistemas nacionales
de evaluacin permanecen atrapados en una conceptualizacin de la calidad que se reduce y limita a dar
cuenta del desempeo de los estudiantes en reas curriculares claves, tales como lengua, matemticas,
ciencias y ciencias sociales.
As, frente a la imperiosa necesidad de generar condiciones y recursos para que las escuelas ofrezcan una
educacin integral acorde a las necesidades de un pleno desarrollo e inclusin social, las sistemticas y
generalizadas evaluaciones nacionales entregan poderosas seales que hacen del logro cognitivo lo
prioritario e importante de medir y monitorearen el campo educativo formal. Ms an, se ha responsabilizado
a los sistemas nacionales de evaluacin de haber privilegiado un concepto de calidad restringido a ciertas
disciplinas y estndares que difcilmente pueden cumplir las escuelas que atienden a los sectores pobres,
pudiendo incluso incentivar la seleccin y exclusin para contar con los mejores estudiantes.
Las crticas a esta fragmentacin y reduccin de la calidad educativa por parte de las evaluaciones nacionales
estandarizadas se ven incrementadas por la desconfianza y dudas respecto de la utilidad de la informacin
que ellas generan, la confiabilidad y validez de las pruebas utilizadas, los criterios de medicin y la falta de
consideracin de la diversidad social y cultural del pas en el que se aplican, entre otros elementos. Una de
las ms duras crticas es, sin duda, aquella que sostiene que las mediciones nacionales y las comparaciones
internacionales terminan legitimando diferencias que, en lugar de dar cuenta de desigualdad en los procesos
educativos, aluden al origen social de los nios.
"Retos en la evaluacin de la calidad de la educacin en Amrica latina"
F. Javier Murillo y Marcela Romn
13. Cul sera el ttulo ms adecuado para la lectura?
a) Los sistema educativos de Amrica Latina
b) Conceptualizacin de la calidad educativa
c) Retos de la evaluacin de la calidad educativa
d) La integralidad de la educacin
14. De acuerdo al texto se puede inferir que:
a) Una educacin de calidad se ha de nutrir de una evaluacin que permita educar y desarrollar
capacidades slo de las reas fundamentales.
b) Es necesario que los sistemas educativos asuman un enfoque global e integrador de la| evaluacin.
c) An no se ha demostrado si las evaluaciones nacionales optimizan la calidad de la educacin.
d) Par dar cuenta de la calidad educativa se debe medir los aprendizajes cognitivos que logran los
estudiantes en determinadas reas del saber.
15. Cuando los autores afirman que "los sistemas nacionales de evaluacin permanecen atrapados en una
conceptualizacin de la calidad que se reduce y limita a dar cuenta del desempeo de los estudiantes
en reas curriculares claves, tales como lengua, matemticas, ciencias y ciencias sociales " quieren decir
que:
a) Las evaluaciones nacionales pueden ser el mayor obstculo para la mejora educativa.
b) La evaluacin de la calidad educativa debe ser coherente con los principios del aprendizaje.
c) Con frecuencia se ha evaluado la calidad educativa desde una perspectiva claramente reduccionista.
d) Para determinar la calidad educativa de un pas es necesario evaluar los aprendizajes logrados en
las reas fundamentales.
16. Cul ha sido el propsito de los autores del texto?
a) Reflexionar sobre la brecha entre lo que se considera calidad de la educacin y las acciones que se
toman para evaluarla.
b) Proponer orientaciones tcnicas para transformar la educacin de los pases de Amrica Latina.
c) Promover una educacin de real calidad para todos los estudiantes.
d) Reflexionar sobre los nuevos enfoques de evaluacin en Amrica Latina.

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES


TEXTO V
Justificadamente, la docencia ha sido llamada la "profesin esencial". Despus de todo, es el sistema
educacional de una nacin el que produce la futura fuerza laboral del pas. En la economa global, una
ciudadana educada e innovadora es crtica para el bienestar de una nacin. Asimismo, una ciudadana
educada es esencial para el compromiso y la participacin poltica. Para escoger a sus lderes, los ciudadanos
de una sociedad democrtica deben ser capaces de evaluar las propuestas de los candidatos que compiten
por su voto.
Naturalmente, tambin existen otras condiciones esenciales: las demandas de una economa vigorosa en
conjunto con una fuerza laboral educada, condiciones econmicas que faciliten la innovacin y la iniciativa, y
donde sea posible generar capital, entre otras. Pero incluso cuando se cumplen las condiciones econmicas
necesarias, si no existe una fuerza laboral educada es probable que la economa se estanque. Y sin una
ciudadana educada, una nacin es vulnerable a demagogos e impostores.
Por otra parte, entre los diversos elementos de un sistema educativo, el ms importante para promover altos
niveles de aprendizaje en los estudiantes es la calidad de la enseanza. Ciertamente, existen muchos otros
factores, incluyendo la calidad del currculum, el acceso a los recursos y a la tecnologa computacional, y la
estructura de la gestin escolar. Sin embargo, las investigaciones son claras en un punto: los docentes son
importantes! La calidad de la enseanza a la cual estn expuestos los estudiantes tiene consecuencias
duraderas para las perspectivas de dichos estudiantes.
Por lo tanto, ninguna nacin comprometida con el crecimiento econmico y el acceso a este por parte de sus
ciudadanos puede ignorar el desafo de fortalecer la profesin docente.
Es importante reconocer, desde el inicio, que la insistencia de las autoridades responsables de la formulacin
de las polticas en el mejoramiento de la enseanza no se debe a que crean, necesariamente, que la
enseanza tiene una baja calidad y debe ser "corregida". Por el contrario, la realidad es que la enseanza es
tan difcil que nunca es perfecta; en otras palabras, independientemente de cun exitosa sea una leccin,
siempre, por su propia naturaleza, puede ser perfeccionada. La enseanza es un trabajo extremadamente
complejo; los docentes toman (literalmente) cientos de decisiones cada da, frecuentemente en circunstancias
que pueden calificarse como desfavorables, por ejemplo, de manera intempestiva o basndose en
informacin incompleta. Y, sin embargo, es preciso tomar decisiones, los estudiantes estn a punto de llegar
y el maestro debe decidirse por un curso de accin. Y, durante una leccin, se presentan oportunidades y
ciertamente la necesidad frecuente de realizar ajustes a mitad de la clase, por razones de flexibilidad y
sensibilidad frente a las caractersticas de los estudiantes. Estas acciones requieren de una profunda
comprensin de los contenidos, un exhaustivo conocimiento de los estudiantes y un amplio repertorio de
estrategias pedaggicas. Altos niveles de aprendizaje de los estudiantes requieren altos niveles de
habilidades docentes.
Competencias docentes: desarrollo, apoyo y evaluacin
Charlotte Danielson
17. El ttulo ms adecuado para el texto es:
a) La docencia, una profesin muy sensible
b) La complejidad de la enseanza
c) Polticas que mejoran la enseanza
d) La docencia, una profesin esencial
18. En la expresin, la docencia ha sido llamada la "profesin esencial", la palabra esencial hace
referencia a:
a) ocasional
b) radical
c) fundamental
d) suplementaria
19. De acuerdo al texto se puede inferir que:
a) Es necesario garantizar la calidad de la enseanza para contar con ciudadanos competentes.
b) Una ciudadana educada jams se equivoca en la eleccin de sus candidatos.
c) El vnculo entre economa vigorosa y fuerza laboral educada atrae a demagogos e impostores.
d) La futura fuerza laboral del pas depende del crecimiento econmico.
20. De acuerdo al texto, cules de las siguientes afirmaciones son correctas?
I. La calidad de la enseanza es el elemento ms importante para promover altos niveles de aprendizaje.
II. La calidad de la enseanza tiene consecuencias momentneas en nuestros estudiantes.
III. Una economa vigorosa no requiere de una fuerza laboral educada para facilitar la innovacin y la
iniciativa.
IV. La calidad de la educacin es fundamental para la productividad general y global y para el bienestar
personal y general.
a. I y II
c. II y III
b. I y IV
d. I y III

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES

HABILIDADES LGICO MATEMTICAS


21. Para obtener fondos para el viaje de promocin,
los estudiantes venden unas lindas pulseras en su
cajita a S/.10 cada una. Si ellos han invertido S/.30
en la compra de los instrumentos para la elaboracin
de las pulseras, S/. 4 en materiales y S/. 2 en la cajita
por cada pulsera. Qu expresin representa la
ganancia que se obtendr, si x es el nmero de
pulseras producidas y vendidas?
a. g (x) = 10x
b. g (x) = 10x 30
c. g (x) = 4x
d. g (x) = 4x 30

26. De un grupo de docentes que asistieron a un taller


de capacitacin: 104 son mujeres, de las cuales 50
son mujeres solteras; 92 son hombres casados y el
nmero total de mujeres y hombres solteros es 76.
Cuntos docentes asistieron a la reunin?
a. 252
b. 218
c. 222
d. 238
27. Hallar el valor de x en:
a. 16
b. 64
c. 12
d. 60

22. Segn los datos presentados en el siguiente


recibo de luz, cuntos kw.h se han consumido entre
el 12-10-2012 y el 12-11-2012?

28. El Director de una I.E. presenta los resultados de


la prueba de matemtica de cada uno de los grados
de Educacin Secundaria (en nmero de
estudiantes)

a. 640
c. 172

b. 1452
d. 812

23. En un paseo, el nmero de nios es tres veces el


nmero de adultos. Si al paseo asistieron 136
personas, cuntos nios hay?
a. 45
b. 105
c. 34
d. 102

Qu grado obtuvo
desaprobados?
a. Tercero
b. Cuarto
c. Quinto
d. Segundo

porcentaje de

a. 103
b. 106
c. 105
d. 108

25. Qu figura no corresponde con las dems?

III

mayor

29. La siguiente tabla presenta la altura en


centmetros de los estudiantes de un aula, Calcula la
altura promedio de los estudiantes.

24. La promocin viajar este ao a Nazca, la


empresa que los llevar demora en llegar a su
destino en 6 horas yendo a una velocidad de 80Km/h.
El director, preocupado por la seguridad de los
estudiantes les ha pedido recorrer la ruta a 60 km/h.
Cuntas horas como mnimo demorarn en llegar,
siguiendo las instrucciones del director?
a. 8
b. 7
c. 9
d. 10

III

el

30. Si en un aula por cada 7 varones hay 3 mujeres.


Cuntos varones hay, dado que en el aula hay 15
mujeres?
a. 50
b. 25
c. 21
d. 35

IV

a. I
b. III
c. II
d. IV

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES


31. En un aula de 50 estudiantes, se va elegir al
representante del aula, por lo que se coloca los
nombres de 10 candidatos: 3 mujeres y 7 hombres,
en una urna. Cul de las siguientes afirmaciones es
la correcta?
a. La probabilidad de que Carlos sea elegido es 0,1
b. Las mujeres y varones tienen la misma
probabilidad de ser elegidos.
c. La probabilidad de Isabel de ser elegida es 0,2
d. La probabilidad de que el nombre de un varn sea
seleccionado es 0,3

35. El Director debe cercar el biohuerto con alambre.


El biohuerto es de forma rectangular con un rea de
42 m2, y uno de sus lados colinda con el permetro de
la I.E. de modo que no necesita cerca, tal como indica
la figura. Cuntos metros de alambre se necesita
para el cerco?
a. 42
b. 13
c. 20
d. 21

32. El siguiente grfico muestra los resultados finales


a diciembre de los estudiantes del 3er ao de
secundaria, en funcin de cursos desaprobados en
sus promedios finales. Cuntos estudiantes
repitieron de grado?

36. Si las dimensiones del patio de forma rectangular


de 12 m y 16 m; se reducen a la mitad, en cunto
se reduce el rea del patio?
a. 48 m2
b. 144 m2
c. 134 m2
d. 192 m2

37. En un aula hay 40 estudiantes, de los cuales el


25% son mujeres. Si el 20% de los varones y el 50%
de las mujeres han sido elegidos para participar en el
festival de danza organizado por la UGEL. Cuntos
estudiantes no participarn en el festival?
a. 11
b. 20
c. 29
d. 16

a. 12
b. 7
c. 12
d. 9

38. Un docente pag S/. 240 por un libro despus de


recibir un descuento del 20% del precio inicial. Cul
era el precio de venta del libro, antes del descuento?
a. S/. 200
b. S/. 192
c. S/. 260
d. S/. 300

33. La edad promedio de 4 docentes es 48 aos,


cul es la edad mnima que cualquiera de los
docentes puede tener, si ninguno es mayor de 55
aos?
a. 30
b. 40
c. 27
d. 35

39. En un aula han logrado recolectar 54 panetones,


90 tarros de leche y 72 chocolates. Cul es el
mximo nmero de canastas iguales (deben
contener el mismo nmero de productos) que se
pueden armar?
a. 16
b. 18
c. 36
d. 27

34. Para construir las paredes laterales de una poza


de agua de 1,5 m de alto, y de forma rectangular
(figura adjunta); cuntos ladrillos sern necesarios
si en cada m2 se usan 60 ladrillos?
9m
a. 2 340
b. 2 160
4m
c. 3 240
d. 1 170

40. El Director de una IIEE ha decidido cambiar las


losetas del patio principal que mide 12 m de largo y 8
m de ancho, cuntas losetas de 40 cm x 40 cm debe
comprar?
a. 500
b. 960
c. 384
d. 600

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES


III. REALIDAD NACIONAL Y CULTURA GENERAL

a. El desplazamiento de la escuela y de los maestros


por instrumentos ms atractivos para los estudiantes
b. Contrarrestar desde el aula el uso y abuso de las
tecnologas
c. Ayudar a que los estudiantes aprendan a copiar y
pegar textos completos para armar sus trabajos
escolares
d. La posibilidad de utilizarlas de manera creativa y
productiva como medio de educacin

41. El proceso de revocatoria a las autoridades de la


Municipalidad de Lima, que se realizar el 17 de marzo
del 2013, permitir a cada ciudadano votar a favor o en
contra de revocar a las siguientes autoridades ediles:
a. Solamente a la alcaldesa de Lima
b. La alcaldesa y todos los regidores de la Municipalidad
de Lima
c. A la alcaldesa, los regidores y los funcionarios de
confianza
d. A la alcaldesa y los regidores del partido de la
alcaldesa

48. Durante el ao 2012 se celebr en Lima, Per:


a. La III Cumbre de Pases rabes, Africanos y Amrica
del Sur
b. La III Cumbre de Amrica del Sur y Pases rabes
c. La III Cumbre del Pacto Andino
d. La III Cumbre de los Pases Asiticos y Amrica del
Sur

42. El Referndum es el derecho de los ciudadanos para


pronunciarse conforme a la Constitucin en los temas
que se le consultan. Este puede ser solicitado por un
nmero de ciudadanos no menor al 10 por ciento del
electorado nacional. Procede el Referndum en los
siguientes casos:
a. La reforma total o parcial de la Constitucin
b. Para la aprobacin de leyes, normas regionales de
carcter general y ordenanzas municipales.
c. Para la desaprobacin de leyes, decretos legislativos
y decretos de urgencia, as como de las normas
regionales de carcter general y ordenanzas
municipales.
d. Todas la anteriores

49. Uno de los hechos ms emblemticos producido en


el siglo XX, considerado el smbolo mximo de la Guerra
Fra:
a. cada del muro de Berln.
b. guerra del Golfo Prsico.
c. la Perestroika.
d. disolucin de la Unin Sovitica.
50. Producto agrcola de mayor exportacin en el Per
al 2012.
a. Chirimoya
b. Manzana
c. Caf
d. Lcuma

43. El Proyecto Educativo Nacional al 2021 es un


mandato de la:
a. Ley General de Educacin.
b. Constitucin Poltica del Per.
c. Asamblea o Foro del Acuerdo Nacional.
d. Presidencia del Consejo de Ministros (PCM).

51. La Ciudadela de Caral se encuentra en:


a. Las afueras del Cusco
b. Cerca de Paracas, al sur de Lima
c. Supe, al norte de Lima
d. La ciudad de Cajamarca

44. En el ao 2007 el Proyecto Educativo Nacional al


2021 es aprobado como:
a. plan estratgico de la educacin.
b. propuesta de desarrollo educativo.
c. poltica de Estado.
d. lineamiento complementario a la LGE

52. Miguel Grau, conocido como el Caballero de los


Mares, se inmol en:
a. La guerra contra el Ecuador en 1942
b. La guerra por la Independencia contra Espaa en el
ao 1821.
c. La guerra con Chile en el Combate de Iquique en
1879.
d. La guerra con Chile en el Combate de Angamos, en
el ao 1879

45. El equipo de juristas peruanos ante la Corte


Internacional de Justicia de La Haya plantean como
tema central de su alegato lo siguiente:
a. que Chile ha usufructuado el uso del mar peruano
b. que Chile devuelva el territorio que se adjudic luego
de la Guerra del Pacfico
c. que se modifiquen los lmites martimos que existen
entre el Per y Chile.
d. que se defina si existe o no un tratado de lmites
martimos entre Per y Chile

53. Del siguiente listado de ciudades, identifique las


provincias del departamento de Lima:
a. Barranca, Huaura, Cieneguilla, Mala, Canta
b. Caete, Canta, Supe, Pisco, Santa Rosa de Quives
c. Lima, Barranca, Canta, Caete, Huaral, Oyn,
Yauyos
d. Cajatambo, Caete, Huarochir, Callao, Pisco
54. Reciclar es el proceso de recuperacin de forma
directa o indirecta de los residuos urbanos para ser
utilizados, vendidos o transformados. Las instituciones
educativas deben promover esta actividad con el fin de:
a. Crear hbitos de vida saludable y sostenible en los
ciudadanos
b. Promover recursos econmicos para la institucin
c. Evitar que los municipios tengan que
responsabilizarse de la limpieza de las ciudades
d. Fomentar industrias a partir del reciclaje de productos
de desechos

46. Cul de los siguientes sectores ha experimentado


una mayor expansin en el Per en los ltimos aos?
a. Construccin
b. Agricultura
c. Ganadera
d. Telecomunicaciones
47. La globalizacin del mundo ha trado mltiples
transformaciones en los sistemas educativos, como
consecuencia de la aparicin de las tecnologas de
informacin
y
comunicacin
(TICs).
Algunas
consecuencias positivas son:

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES


IV. CONOCIMIENTOS

55. Informtico y empresario estadounidense, fundador


del Apple Computer y de la empresa creadora del
Iphone:
a. Mark Zuckerberg
b. Steve Jobs
c. Bill Gates
d. Norbert Wiener

61. Elemento de la Identidad del PEI que responde a la


pregunta: para qu existe la institucin?
a. Filosofa
b. Misin
c. Visin
d. Objetivo General
62. Proceso que permite a la institucin educativa
utilizar
sus
fortalezas
para
aprovechar
las
oportunidades externas y reducir el impacto o los
efectos de las amenazas, lo cual le posibilitar alcanzar
sus objetivos institucionales en beneficio de la
comunidad a la que sirve.
a. Planificacin estratgica
b. Planificacin normativa
c. Proceso de mejora
d. Optimizacin de recursos

56. La Va Parque Rmac cruzar la ciudad de Lima:


a. de norte a sur
b. de este a oeste
c. de norte a oeste
d. de sur a este
57. La carrera pblica magisterial est organizada,
acuerdo a la Ley de Reforma Magisterial en:
a. Cinco escalas magisteriales y tres reas
desempeo laboral
b. Cinco escalas magisteriales y cuatro reas
desempeo laboral
c. Ocho niveles magisteriales y tres reas
desempeo laboral
d. Ocho escalas magisteriales y cuatro reas
desempeo laboral

de
de
de

63. Una institucin educativa tiene que uniformizar los


pasos del trmite de la solicitud de certificados de
estudios. Qu instrumento de gestin debe utilizar
para lograr sus objetivos?
a. Manual de organizacin y funciones.
b. Reglamento interno de la institucin.
c. Manual de procedimientos administrativos.
d. Plan anual de trabajo de la institucin.

de
de

58. Relaciona las siguientes obras literarias con sus


correspondientes autores peruanos:
I. Mario Vargas Llosa
II. Jos Mara Arguedas
III. Ciro Alegra
IV. Alfredo Bryce Echenique
() La serpiente de oro, Los perros hambrientos, El
mundo es ancho y ajeno.
() El huerto de mi amada, La vida exagerada de Martn
Romaa, Un mundo para Julius.
() La ciudad y los perros, La casa verde, Conversacin
en La Catedral .
() Los ros profundos, Todas las sangres, El zorro de
arriba y el zorro de abajo.
El orden correcto es el siguiente:
a. I, II, III y IV
b. IV, II, I y III
c. III, IV, I y II
d. II, III, I y IV

64. Para la elaboracin del Proyecto curricular de la


Institucin Educativa qu secuencia se debe tener en
cuenta:
a. objetivos, problema, necesidades de aprendizaje,
causas, carteles diversificados, temas transversales,
programacin
b. problema, causas, necesidades de aprendizaje, tema
transversal,
objetivos,
carteles
diversificados,
programacin.
c. problema, objetivos, necesidades de aprendizaje,
temas transversales, causas, carteles diversificados,
programacin.
d. necesidades de aprendizaje, objetivos, problema,
causas, temas transversales, carteles diversificados,
programacin.
65. Propuesta educativa organizada, integrada y
sistematizada para realizar una actividad que debe
cumplirse en un tiempo determinado, en la que se
plantean objetivos, medios y plazos.
a. Sesin de clases.
b. Unidad de aprendizaje.
c. Proyecto educativo.
d. Cartel de conocimientos.

59. La ONU ha declarado el ao 2013 como:


a. El ao internacional de la Quinua
b. El ao internacional de la Kiwicha
c. El ao internacional de la Quina
d. El ao internacional de la Cebada
60. La Tumba del Seor de Sipn fue descubierta por
un equipo encabezado por:
a. MaraRostworowski
b. Ruth Shady
c. Luis Lumbreras
d. Walter Alva

66. Las horas efectivas mnimas de clase establecidas


en el Diseo Curricular Nacional son:
a. 900 horas en educacin inicial, 1000 horas en
educacin primaria y 1100 horas en educacin
secundaria.
b. las que determina la Direccin Regional de Educacin
en coordinacin con el Ministerio de Educacin.
c. 900 horas en educacin inicial, 1100 horas en
educacin primaria y 1200 horas en educacin
secundaria.
d. 1000 horas en educacin inicial, 1100 horas en
educacin primaria y 1200 horas en educacin
secundaria.

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES


67. Caracterstica del currculo que permite a la
institucin educativa, construir de manera participativa
su propuesta curricular, considerando demandas y
necesidades
socioeconmicas,
lingsticas,
geogrficas, econmico productivas y culturales:
a. Verificable
b. Flexible
c. Inclusivo
d. Diversificable

74. Articula las mltiples instancias de la vida en las


escuelas, con la intencin de lograr aprendizajes
significativos en los estudiantes. Es relacionar todo lo
que acontece en la cotidianidad de la IE entre las
personas, los recursos, los objetivos, procesos, con
miras a lograr una educacin de calidad, pertinente y
con equidad. Es hacer que se logren los propsitos del
proyecto educativo institucional para satisfacer las
demandas y necesidades de la comunidad educativa.
a. Administracin educativa
b. Planificacin educativa
c. Gestin educativa
d. Direccin educativa
75. Una gestin democrtica orientada al cambio
institucional, que garantice la calidad de la enseanza y
se comprometa con los aprendizajes, se puede
reconocer cuando la gestin de la escuela:
a. Promueve e incentiva la organizacin autnoma de
sus estudiantes, para que participen activamente de la
vida escolar.
b. Reconoce que los procesos pedaggicos deben estar
contenidos en el currculo y los textos escolares.
c. Promueve la reproduccin de creencias, costumbres,
modos de actuar y de pensar que permitan la
transmisin de los valores culturales.
d. Toma decisiones conjuntamente con los docentes
para el control de los estudiantes como pauta natural de
interaccin con ellos.

68. Promueve factores protectores y minimiza factores


de riesgo. No espera a que las y los estudiantes tengan
problemas para trabajar o abordar dichas situaciones en
la hora de Tutora Por ello se dice que la tutora es:
a. permanente
b. personalizada
c. preventiva
d. recuperadora
69. La Defensora Escolar del Nio y del Adolescente
(DESNA) es un servicio gratuito y voluntario de
promocin, defensa y vigilancia de los derechos de los
estudiantes. A ella acuden:
a. Los nios, nias, adolescentes, as como familiares,
docentes o cualquier persona que conozca de una
situacin que pueda afectar los derechos de los
estudiantes.
b. Los estudiantes que asisten regularmente a la
institucin educativa y que tienen una dificultad que
afecta su normal desarrollo, previo permiso otorgado
por la Direccin.
c. Los estudiantes y docentes de la institucin educativa
que tengan algn problema o conflicto por resolver y
requieran conciliar antes de tomar medidas
disciplinarias.
d. Los estudiantes promotores de DESNA, que se
encargan de resolver los conflictos ocurridos en la
escuela.
70. El desarrollo de las actividades de tutora y
orientacin educativa es responsabilidad de:
a. los tutores de los diferentes grados y niveles.
b. todos los docentes de la Institucin Educativa.
c. los psiclogos y psicopedagogos por niveles.
d. las autoridades de la Institucin Educativa

76. Cuando el director de una institucin educativa


cuenta con mecanismos para ejercer acciones de
vigilancia, participacin y concertacin, promoviendo el
trabajo en equipo y la gestin transparente est
evidenciando su:
a. capacidad administrativa.
b. actitud democrtica.
c. representatividad legal.
d. liderazgo tico.
77. Las redes educativas son importantes porque:
a. Articulan territorialmente a las IIEE y permiten la
identificacin de buenas prcticas y el desarrollo de
propuestas innovadoras.
b. Posibilitan el agrupamiento de distintas instituciones
educativas solo para intercambiar experiencias.
c. Facilitan la vinculacin de las escuelas con
instituciones no gubernamentales para la gestin de
proyectos.
d. Compromete a los docentes de la escuela a proponer
proyectos que permita a su institucin ser reconocida.
78. Uno de los ejes rectores de la planificacin por
resultados de la escuela es la apertura al conocimiento
y escrutinio pblicos de la informacin sobre el uso de
los recursos del Estado. El eje rector al que se hace
referencia es la:
a. innovacin
b. transparencia
c. optimizacin de recursos
d. calidad

71. El Proyecto Educativo Institucional est estructurado


bajo un enfoque de gestin de:
a. Reingenieria
b. Planificacin estratgica
c. Competencias
d. Calidad Total
72. Ordena secuencialmente los modelos de gestin de
acuerdo a su temporalidad.
a. Normativo, prospectivo, estratgico, comunicacional.
b. Prospectivo, normativo, comunicacional, estratgico.
c. Estratgico, normativo, prospectivo, comunicacional.
d. Normativo, estratgico, comunicacional, prospectivo.
73. Qu modelo de gestin plantea la utilizacin de la
tcnica FODA (Fortalezas, oportunidades debilidades y
amenazas) para la realizacin del diagnstico que pone
en relieve la visin y la misin de la institucin
educativa?
a. Reingeniera
b. Calidad Total
c. Desarrollo sostenible
d. Planeamiento estratgico

79. Proceso en que se ofrece asesora continua, a


travs, de una persona o equipo especializado que
visita, apoya y orienta al docente y al director.
a. Acompaamiento
b. Control
c. Monitoreo
d. Evaluacin

10

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES


80. Es, entre otros, el propsito fundamental de la
investigacin accin en la educacin.
a. Aplicar el mtodo cientfico en el proceso de
enseanza aprendizaje fuera del aula.
b. Reflexionar sobre todo aquello que sucede al interior
de la Institucin Educativa.
c. Mejorar la prctica pedaggica a partir de la reflexin
de lo que sucede en el aula
d. Analizar a todos los actores de la comunidad
educativa vinculadas al estudiante.

b. Reingeniera
c. Comunicacional
d. Normativo
87. Son referentes que el sistema educativo debe
garantizar para que logren los estudiantes de cada pas
durante toda su escolaridad, independientemente de su
origen socioeconmico, cultural o tnico.
a. Situaciones de aprendizaje.
b. Estndares de aprendizaje.
c. Dimensiones del aprendizaje.
d. Factores de aprendizaje.

81. En una IE los docentes se han reunido en varias


asambleas para reflexionar en base a: cmo est la
institucin?; en qu medida la gestin se acerca a los
estndares de calidad establecidos en la Matriz de
evaluacin? ; Qu hay que mejorar? Lo anterior
evidencia que la IE, est desarrollando el proceso de:
a. Evaluacin externa
b. Sensibilizacin
c. Acreditacin
d. Autoevaluacin

88. Describen la secuencia de aprendizajes que se


espera logren todos los estudiantes del pas en las
distintas reas curriculares, a lo largo de su trayectoria
escolar.
a. Organizacin de aprendizajes
b. Carteles de contenidos
c. Criterios de evaluacin
d. Mapas de progreso

82. Si la problemtica priorizada de una institucin


educativa se centra en el poco desarrollo de hbitos de
higiene personal e institucional. Qu tema transversal
elegira para ser trabajado en el Proyecto Curricular de
su institucin educativa?
a. Educacin para la gestin de riesgos y conciencia
ambiental.
b. Educacin para la convivencia la paz y la ciudadana.
c. Educacin para la equidad de gnero.
d. Educacin en valores o formacin tica.
.
83. Son los procesos que realiza el docente, como
mediador del aprendizaje de los estudiantes, a travs de
situaciones favorables que genera dentro o fuera del
aula para promover aprendizajes de calidad.
a. Cognitivos
b. Pedaggicos
c. Afectivos
d. Emocionales

89. Conjunto de situaciones con secuencia lgica que


disea organiza y ejecuta el docente para desarrollar
capacidades y actitudes en los estudiantes.
a. Unidad de Aprendizaje
b. Programacin Anual
c. Sesin de aprendizaje
d. Cartel de competencias
90. Felizmente que he podido recoger informacin de
los aprendizajes para tomar decisiones frente a los
resultados obtenidos; He podido hacer un seguimiento
peridico de la ejecucin de un proyecto, identificar
algunas deficiencias y hacer los ajustes necesarios.
Las siguientes expresiones aluden a los procesos de:
a. acompaamiento y evaluacin.
b. evaluacin y monitoreo
c. supervisin y evaluacin.
d. monitoreo y evaluacin.
91. Realizar una adecuada evaluacin de los
aprendizajes de los estudiantes implica primeramente
tener en cuenta:
a. qu se pretende evaluar, qu aprendizajes de los
estudiantes se quieren verificar.
b. cmo evaluar y en cunto tiempo verificar el logro de
los aprendizajes.
c. con qu evaluar y qu procedimiento utilizar para
evaluar a todos por igual.
d. cuntas preguntas formular y dnde evaluar para que
el proceso sea imparcial.

84. El trabajo conjunto con las familias y la comunidad


es uno de los:
a. indicadores que considera el proceso de
autoevaluacin institucional.
b. estndares del factor de direccin institucional segn
la Matriz de evaluacin del IPEBA.
c. factores que establece el proceso de autoevaluacin
de la gestin educativa.
d. propsitos de la acreditacin de las instituciones de
Educacin Bsica Regular.
85. Tiene por funcin dentro de la institucin educativa
fortalecer la prctica de la convivencia y disciplina
escolar democrtica, el seguimiento de la situacin
social de los estudiantes vulnerables y el seguimiento
de la desercin escolar.
a. El Departamento Psicopedaggico.
b. La Defensora Escolar del Nio y del Adolescente
c. La Asociacin de Padres de Familia.
d. El Consejo Educativo Institucional

92. Se pretende recoger informacin sobre el tipo,


naturaleza y calidad de las prcticas docentes que se
realiza en el aula. Qu procedimiento sera prioritario
aplicar para ello?
a. La evaluacin entre pares
b. El portafolio
c. Pruebas de conocimiento
d. La opinin de los estudiantes
93. El acompaamiento pedaggico toma en cuenta
prioritariamente:
a. supervisar el trabajo del docente.
b. la renovacin del personal.
c. estimular la mejora del ejercicio docente.
d. hacer un seguimiento permanente.

86. Enfoque de gestin en la que se delega decisiones


a grupos organizados que toman decisiones de comn
acuerdo, de responsabilidad compartida a travs del
trabajo en equipo.
a. Calidad Total

11

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES


94. Cuando los docentes se renen para apoyarse,
aprender, intercambiar experiencias y solucionar
problemas en comn, estamos haciendo referencia a:
a. comunidad de personas.
b. crculo de interaprendizaje.
c. comunidad educativa.
d. reunin de docentes.

97. El Marco del Buen Desempeo Docente define un


conjunto de nueve competencias y 40 desempeos que:
a. son exigibles a todo docente de Educacin Bsica
Regular del pas.
b. privilegian el dominio y especializacin de los
docentes en general.
c. priorizan el dominio y experticia de los docentes de
inicial y primaria.
d. se aplican a los docentes y directivos en servicio con
fines evaluativos.

95. Cuando el desempeo del docente evidencia


responsabilidad en los procesos y resultados del
aprendizaje y el manejo de informacin sobre el diseo
e implementacin de las polticas educativas a nivel
nacional y regional est desarrollando la dimensin:
a. desarrollo de la profesionalidad y la identidad
docente.
b. preparacin para el aprendizaje de los estudiantes.
c. participacin de la escuela articulada a la comunidad.
d. enseanza para los aprendizajes de los estudiantes.

98. Idoneidad profesional, comportamiento moral y


compromiso personal con el aprendizaje de cada uno
de los estudiantes, segn el Marco del Buen
Desempeo Docente, pertenece a la dimensin:
a. colegiada
b. racional
c. tica de la enseanza
d. reflexiva

96. Qu indicador permite observar la participacin


activa del docente, su actitud democrtica, crtica y
colaborativa en la gestin de la escuela, y su
contribucin en la mejora continua del proyecto
educativo institucional que genere aprendizajes?
a. Integra crticamente en sus prcticas de enseanza,
los saberes culturales y los recursos de la comunidad y
su entorno
b. Desarrolla individual y colectivamente proyectos de
investigacin, innovacin pedaggica y mejora de la
calidad del servicio educativo de la escuela.
c. Participa en la generacin de polticas educativas de
nivel local, regional y nacional, expresando una opinin
in formada y actualizada sobre ellas.
d. Contextualiza el diseo de la enseanza sobre la
base del reconocimiento de los intereses, nivel de
desarrollo, estilos de aprendizaje e identidad cultural de
sus estudiantes.

1C
6A
11D
16A
21D
26C
31A
36B
41B
46A
51C
56B
61B
66C
71B
76D
81D
86C
91A
96B

99. La evaluacin del desempeo


obligatoria:
a. cada cuatro aos.
b. cuando lo solicita el docente.
c. cuando la IE lo crea conveniente.
d. cada tres aos.

docente

es

100. Con qu documento debe contar la IE para


garantizar la gestin y desarrollo humano personal y
profesional del los diferentes actores de la comunidad
educativa?
a. Proyecto de Orientacin y Bienestar educativo.
b. Plan de Desarrollo de las Personas.
c. Plan de Reconocimiento y Estmulo del personal.
d. Proyecto de Asistencia Social Institucional.

CLAVE DE RESPUESTAS SIMULACRO


2D
3A
4B
7C
8B
9D
12A
13C
14B
17D
18C
19A
22C
23D
24A
27B
28D
29B
32B
33C
34A
37C
38D
39B
42D
43A
44C
47D
48B
49A
52D
53C
54A
57D
58C
59A
62A
63C
64B
67D
68C
69A
72A
73D
74C
77A
78B
79A
82A
83B
84C
87B
88D
89C
92D
93C
94B
97A
98C
99D

12

5D
10 A
15C
20B
25B
30D
35C
40D
45D
50C
55B
60D
65C
70B
75A
80C
85B
90B
95A
100B

SIMULACRO DE EVALUACION PARA CONCURSO DE DOCENTES

13