Sunteți pe pagina 1din 7

PROGRAMA TEORIAS SOCIOLOGICAS I 2015

TEORIAS SOCIOLOGICA I - PROGRAMA 2015

Introduccin

Separacin entre la sociologa crtica y la sociologa acadmica. La fisin


binaria de la sociologa occidental segn Alvin Gouldner. Los conflictos en el
nuevo orden social capitalista y la explicacin del origen de la sociologa
(incluyendo la crtica). Razones para considerar el discurso de la revolucin
francesa como parte de las nuevas condiciones de produccin que van a dar
origen a la sociologa. Los conflictos con el proletariado y los distintos tipos
de respuestas. Sobre el origen y la naturaleza de las teoras sociolgicas.

Surgimiento de la sociologa: pretensin de estudio cientfico de los


fenmenos sociales. Condiciones de produccin de la sociologa.
Fundadores y clsicos
Los padres fundadores de la sociologa: Henry Saint Simon; Augusto
Comte; Herbert Spencer. Planteos centrales de cada uno de los autores.
Positivismo. Relacin de los planteos de Comte y Spencer con la sociologa
de Emile Durkheim en cuanto a la concepcin de lo social y a la definicin
del objeto de la sociologa. Sociologa burguesa o acadmica y sociologa
crtica. Otros clsicos posibles: George Simmel, Vilfredo Parto, Tnnies , etc.

UNIDAD 1 - Emile Durkheim: sociologa y metodologa.

1. El problema de la solidaridad social. Tipos de solidaridad: solidaridad


mecnica y solidaridad orgnica; caracterizacin y comparacin. El paso de
la solidaridad mecnica a la solidaridad orgnica.

2. El desarrollo de la divisin del trabajo. Conciencia colectiva, conciencia


moral. El fenmeno religioso. Derecho represivo / Derecho restitutivo.
Razones por las que estudia los tipos de derecho.

3. La sociedad moderna. Las formas anmalas de la divisin del trabajo.


Divisin del trabajo anmica. Anomia y ausencia de regulacin moral. Qu
conflictos y porqu se producen? Cmo se solucionan segn Durkheim?
Papel del Estado y de las corporaciones profesionales.
Estudio de Las formas elementales de la vida religiosa y su relacin con la
sociedad moderna. Los ritos y lo sagrado.

4. Las reglas del mtodo sociolgico. Principales reglas. Los hechos sociales
externos al individuo y los hechos sociales como cosas. La explicacin de los
hechos sociales. Causas y funciones.

5. Un ejercicio de aplicacin del mtodo sociolgico: el estudio del suicidio.


El suicidio como indicador de solidaridad mecnica o solidaridad orgnica: el
grado de integracin y la explicacin del suicidio. Explicacin de un hecho
social por otro hecho social. Suicidio altruista obligatorio, , suicidio egosta,
suicidio anmico.

UNIDAD 2 - La teora social e histrica de Karl Marx.

1. Las influencias tericas en el pensamiento de Marx. La importancia de


Hegel: la idea de totalidad, el movimiento del Espritu Absoluto; su
enfoque de la Dialctica y el devenir de la realidad histrica.

2. Incidencia del materialismo de Feuerbach. Crtica marxista a la


perspectiva de Feuerbach sobre la religin: Tesis 6 y Tesis 7. Crtica de Marx
a la filosofa y prctica revolucionaria: Tesis 11.

3. La filosofa de Marx: la dialctica materialista, el concepto de totalidad y


la utilizacin del esquema conceptual tesis-anttesis-sntesis al proceso
histrico.

4. Relacin entre Estructura y Superestructura. El alcance del trmino


Determinacin. Crtica a las interpretaciones mecanicistas. La propuesta
de Marx y la precisin realizada por Friedrich Engels.

5. La teora de Karl Marx: La produccin material de la vida en la explicacin


de la Estructura Econmica de la sociedad. Modos de produccin. La
dialctica en el anlisis de los momentos de la reproduccin econmica de
la sociedad: produccin, distribucin, cambio y consumo. / El anlisis del
momento de la Produccin: El Proceso de Trabajo: elementos que
constituyen las Fuerzas productivas: fuerza de trabajo, medios de trabajo,
objeto de trabajo, producto. Valor de uso y valor de cambio. Relaciones
sociales de produccin: la propiedad, formas de propiedad a travs de la
historia; la divisin del trabajo; las formas de cooperacin; las relaciones
tcnicas de produccin y las clases sociales. Plusvala. / Clases sociales.
Papel de la propiedad en la divisin en clases. Las clases sociales en el
capitalismo. Tratamiento del tema de las clases a distintos niveles de
abstraccin. Clase en s y clase para s.
6. Superestructura Ideolgica: Ideologa y conciencia. Falsa conciencia.
Alienacin. El papel del conocimiento en la estructura y la produccin
industrial avanzada de fines del siglo XIX (Grundrisse).

7. Explicacin del cambio social estructural. Contradiccin entre el


desarrollo de las fuerzas productivas y las relaciones sociales de produccin
dominantes. La lucha de clases. Explicacin del paso del feudalismo al
capitalismo.

UNIDAD 3 - La sociologa comprensiva de Max Weber.

1. El antideterminismo weberiano. Materialismo y espiritualismo, lo objetivo


y lo subjetivo, en la explicacin de las conductas de los hombres. El espritu
del capitalismo. Racionalidad occidental y eficacia histrica de las ideas.
Relacin entre fe, prctica religiosa y el ascetismo laico capitalista
occidental. Consecuencias no buscadas e inesperadas del trabajo duro y
racional dedicado a Dios y de la estrangulacin del consumo. Anlisis y
comparacin de los escritos del Pastor Baxter y de Benjamin Franklin. La
acumulacin capitalista inicial. La posterior sociedad de consumo.

2. Categoras sociolgicas y fundamentos metodolgicos. Sociologa


comprensiva. Accin social, orientacin y sentido. Tipos ideales y mtodo
histrico comparativo. Los conceptos de lucha y poder en la perspectiva
global weberiana. Concepto de Estado de acuerdo a la nueva traduccin del
Fondo de Cultura Econmica, Mxico.

3. Sociologa de la dominacin. Poder y dominacin. Tipos de dominacin


legtimas. Formas de legitimidad. Las representaciones que fundamentan la
legitimidad. Traduccin de Estado segn la correccin realizada en la edicin
del FCE, Mxico, 2014. Principios de la dominacin legal con administracin
burocrtica. Carctersticas fundamentales de la dominacin legal. La
administracin burocrtica pura, caractersticas y caractersticas del cuadro
de funcionarios; representacin en que se fundamenta. Consecuencias del
desarrollo incontenible de la burocratizacin: la visin pesimista de Weber.

4. La divisin del poder en la comunidad: estamentos, clases y partidos.


Clases sociales: tipos ideales. Clases propietarias y clases lucrativas,
positiva y negativamente privilegiadas. Clases empricas en el capitalismo.
Luchas y conducta homognea de clase. Los intelectuales en la lucha de
clases.
UNIDAD 4 - Los escritos de Antonio Gramsci como teora social.

1. El anlisis gramsciano de las sociedades occidentales. Estructura,


Superestructura, Bloque Histrico. Sociedad Poltica, Sociedad Civil. Estado
en sentido restringido y en sentido ampliado. Coercin, consenso y
hegemona. Hegemona econmica, poltica y cultural. Relacin entre
estructura y hegemona.

2. Ideologa y hegemona. Los intelectuales orgnicos: tipos y papeles de


cada uno de ellos en La construccin de la hegemona. Niveles cualitativos
de la ideologa: filosofa, sentido comn y folklore.
El sentido comn y la comprensin del logro de la hegemona. Valores y
normas que orientan las prcticas, creencia que las fundamenta.

3. Crisis del Bloque Histrico. Crisis orgnica y no orgnica, guerra de


posiciones y guerra de movimientos. Posibles causas y posibles resoluciones
de la crisis del Bloque Histrico. Condiciones a partir de las cuales existe
posibilidad de un nuevo sistema hegemnico.

Bibliografa bsica y complementaria para cada unidad:

INTRODUCCIN
Bibliografa obligatoria:

- von Sprecher Introduccin a la Unidad Uno de Teoras Sociolgicas


I. Se encuentra en el blog, al final del programa.
- Cristiano, J. Sobre el origen y la naturaleza de las teoras
sociolgicas en von Sprecher, R. ( Coord.) (2010) Teoras
sociolgicas. Introduccin a los clsicos. Cuarta Edicin. Editorial
Brujas. Crdoba.

UNIDAD 1. Bibliografa obligatoria:

- Cristiano, J. (2010) "Emile Durkheim: sociologa y metodologa".


en von Sprecher, R. ( Coord.) (2010) Teoras sociolgicas.
Introduccin a los clsicos. Cuarta Edicin. Editorial Brujas.
Crdoba.
- von Sprecher, R. y Sarnago, R. (2005) Seleccin de textos de los
clsicos. Karl Marx, Emile Durkheim, Max Weber y Antonio Gramsci.

Bibliografa complementaria:
Berger, P. (1999) de la cohesin social, Madrid, Alianza.
Beriain, J. (1996). La integracin en las sociedades modernas, Barcelona,
Anthropos.
Durkheim, E. (1961) Las Reglas del mtodo sociolgico. Assandri. Crdoba.
(1967) De la divisin del trabajo. Schapire. Buenos Aires.
(1999) El Suicidio. Ediciones Coyoacn. Mxico.
(1982) El socialismo. Madrid, Editora Nacional.
(1975) Educacin y sociologa. Barcelona, Pennsula.)
Giddens, A. (1992). El capitalismo y la moderna teora social, Barcelona,
Labor.
(2000) En defensa de la sociologa. Madrid, Alianza.
Gonzlez, H, (2000) Cien aos de sociologa en Argentina: la leyenda de un
nombre, en Historia crtica de la sociologa argentina, Buenos Aires,
Colihue, 2000.
Habermas, J. (1987). Teora de la accin comunicativa, Madrid, Ctedra.
(1994). Observaciones sobre el concepto de accin comunicativa, en
Teora de la accin comunicativa: complementos y estudios previos, Madrid,
Ctedra.
Hollis, M. (1998). Filosofa de las ciencias sociales, Barcelona, Ariel.
Luckes, S. (1984). Emile Durkheim. Su vida y su obra, Madrid, CIS.
Ramos, R (1998). Un ttem frgil: aproximacin a la estructura terica de
El Suicidio, REIS, N 81.

UNIDAD 2. Bibliografa obligatoria:

- Abatedaga, N. y Merlos, C.: La teora social de Karl Marx y


Cristiano, J.: Sobre el origen y la naturaleza de las teoras
sociolgicas en von Sprecher, R. ( Coord.) (2010) Teoras
sociolgicas. Introduccin a los clsicos. Cuarta Edicin. Editorial
Brujas. Crdoba. ESTE LIBRO SE CONSIGUE EN EDITORIAL BRUJAS,
CALLE VENEZUELA Y PASAJE ESPAA Y EN ALGUNAS LIBRERIAS DEL
CENTRO.

- von Sprecher, R. y Sarnago, R. (2005) Seleccin de textos de los


clsicos. Karl Marx, Emile Durkheim, Max Weber y Antonio
Gramsci. ESTE APUNTE SE CONSIGUE EN EL CENTRO DE
ESTUDIANTES DE LA ECI Y EN LA FOTOCOPIADORA DE LA ECI.

Bibliografa complementaria:
Engels, Friedrich (1946) Del socialismo utpico al socialismo cientfico.
Editorial Lautaro. Buenos Aires .
Marx, Karl (1986) El Capital. Crtica de la Economa Poltica. Tomos I, II y III,
Ed. Fondo de Cultura Econmica. Mxico.
Marx, Karl (1997) Epilogo a la segunda edicin al Capital. En: Introduccin
general a la crtica de la economa poltica (1857) Siglo XXI Editores. Mxico.
Marx, Karl (1997) Elementos Fundamentales para la Crtica de la Economa
Poltica. (Grundrisse) 1857 1858. (Ttulo original Grundrisse der Kritik der
politischen konomie (rohentwurf) 1857 1858). 17 Edicin. Prlogo de la
Primera Edicin. Ed. Siglo Veintiuno Editores. Mxico.
Marx, Karl (1997) Prlogo a la contribucin a la crtica de la economa
poltica. En: Introduccin general a la crtica de la economa poltica (1857).
Siglo XXI Editores. Mxico
Marx, Karl (1985) Tesis sobre Feuerbach. En: La Ideologa alemana.
Ediciones Pueblo Unidos-Editorial Cartago. Buenos Aires.
Marx, Karl- Engels, Friedrich (2003) El manifiesto comunista. Tesis 11 Grupo
Editor. Buenos Aires.
Marx, Karl- Engels, Friedrich (1985) La ideologa alemana. Ediciones Pueblo
Unidos-Editorial Cartago. Buenos Aires.
Marx, Karl-Engels, Friedrich (1957) Obras escogidas. Editorial Cartago.
Buenos Aires
Urea, Enrique (1998) La teora Crtica de la Sociedad de Habermas. La
crisis de la sociedad industrializada. Editorial Tecnos. Madrid

UNIDAD 3. Bibliografa obligatoria:

- von Sprecher, R.: La sociologa comprensiva de Max Weber en von


Sprecher, R. (Coord.) (2010) Teoras sociolgicas. Introduccin a los clsicos.
Cuarta Edicin. Editorial Brujas. Crdoba.
- von Sprecher, R. y Sarnago, R. (2005) Seleccin de textos de los clsicos.
Karl Marx, Emile Durkheim, Max Weber y Antonio Gramsci.

En el blog: buscar el concepto de Estado que aparece en la nueva


traduccin del Fondo de Cultura Econmica de Economa y
Sociedad, de Max Weber, y que se incluye en este mismo post:
Weber, M.: Economa y Sociedad. Nueva edicin revisada,
comentada y anotada. Fondo de Cultura Econmica. Mxico. 2014.

Bendix, R. (1970) Max Weber. Amorrortu. Buenos Aires.


Giddens, A. (1992). El capitalismo y la moderna teora social, Barcelona,
Labor.
Radkarl, J. (2011) Max Weber: La pasin del pensamiento. Fondo de Cultura
Econmica. Mxico.
Weber, M. (2011) La tica protestante y el espritu del capitalismo.
Introduccin y edicin crtica a cargo de Francisco Gil Villegas M. Fondo de
Cultura Econmica. Mxico.
(1992) Economa y sociedad. Fondo de Cultura Econmica. Buenos Aires.

UNIDAD 4. Bibliografa obligagoria:

- von Sprecher, R.: Los escritos de Antonio Gramsci como teora


social en von Sprecher, R. (Coord.) (2010) Teoras sociolgicas.
Introduccin a los clsicos. Cuarta Edicin. Editorial Brujas.
Crdoba.
- von Sprecher, R. y Sarnago, R. (2005) Seleccin de textos de los
clsicos. Karl Marx, Emile Durkheim, Max Weber y Antonio Gramsci.

Bibliografa complementaria:

Gramsci, A. (1984a) El materialismo histrico y la filosofa de Benedetto


Crocce. Nueva Visin. Bs As
(1984b) Los intelectuales y la organizacin de la Cultura. Nueva Visin.
Buenos Aires.
(1984c) Notas sobre Maquiavelo, sobre la poltica y sobre el Estado
moderno. Nueva Visin. Buenos Aires.
Portantiero, J.C. (1999) Los usos de Gramsci. Grijalbo. Buenos Aires.
Portelli, H. (1973) Gramsci y el Bloque Histrico. Siglo Veintiuno. Buenos
Aires.
Sacristn, M. (1992) Antonio Gramsci. Antologa. Siglo XXI Ediciones. Mxico.