Sunteți pe pagina 1din 5

5

s
Preguntas Propuesta
Habilidad
Lgico-Matemtico
Cronometra A) 4 h 45 min
B) 6 h 35 min
1. Un reloj indica las horas con tantas campana- C) 7 h 15 min
das como el doble de las horas que seala. Si D) 5 h 25 min
para indicar las 5a.m. tard 24 segundos ms E) 5 h 50 min
que para indicar las 2p.m., qu hora, despus
del medioda, sealar dicho reloj cuando tar- 6. Un reloj se atrasa dos minutos por cada hora
de un minuto en indicarla? transcurrida. Si comienza a funcionar a las
2p.m., entonces transcurridas 39 horas sus agu-
A) 3 p.m. B) 6 p.m. C) 11 p.m. jas marcarn las
D) 8 p.m. E) 4 p.m.
A) 3:42 a.m.
2. Un reloj indica la hora tocando tantas cam- B) 2:30 a.m.
panadas como el doble del nmero de horas C) 3:12 p.m.
que seala. Si se conoce que para indicar las D) 2:15 a.m.
2 a.m. tarda 12s, qu hora, despus del me-
E) 3:18 p.m.
dioda, ser cuando para indicar dicha hora
demore 36s?
7. En este momento son las 9 a.m., pero mi
reloj indica las 9:21 y ello ocurre porque hace
A) 7 p.m. B) 6 p.m. C) 5 p.m.
7 horas empez a adelantarse. Qu hora
D) 4 p.m. E) 8 p.m.
indicar mi reloj cuando realmente sean las
6a.m. del da de maana?
3. Un reloj indica la hora con igual nmero de
campanadas; adems, se sabe que tard 24s
A) 7:15 B) 7:12 C) 7:27
en tocar tantas campanadas como tres veces
el tiempo (en segundos) que hay entre cam- D) 7:24 E) 7:18
panada y campanada. Cunto tiempo demora
dicho reloj en indicar las 4 p.m.? 8. A las 6 de la maana, mi reloj indicaba las 6:20
y a las 8 de la noche del mismo da indicar las
A) 15 s B) 6 s C) 12 s 7:52. A qu hora de este da mi reloj indic la
D) 3 s E) 9 s hora correcta?

A) 3:00 p.m.
4. Qu hora es si el tiempo transcurrido del da
B) 4:00 p.m.
hasta hace diez minutos es dos veces ms que
C) 3:40 p.m.
el tiempo que faltara transcurrir para que sea
D) 5:00 p.m.
las 5 de la maana del mismo da si fuera diez
E) 5:20 p.m
minutos ms tarde?

Operaciones matemticas I
A) 3:58 a.m. B) 3:50 a.m. C) 3:55 a.m.
D) 3:40 a.m. E) 4:10 a.m.
... 9. Se define la siguiente operacin matemtica.
5. Son ms de las 4 de la tarde sin ser an las 8 axTa=2x+1
de la noche, adems, dentro de 20 minutos el Calcule el valor de M.
tiempo que faltar para las 8 ser 9/5 del tiem- M=(16T2)T[(2T3)T(2T3)]
po que ha transcurrido desde las 4 hasta hace
10 minutos. Cunto tiempo falta para acabar A) 5 B) 4 C) 3
el da? D) 2 E) 6

2
Habilidad
Lgico-Matemtico
10. Se define la siguiente operacin matemtica. Halle el valor de x que verifica la siguiente
(2a+b)*(2a)=a+b+1 ecuacin.
Calcule el valor de M. [(15#10)#(3 # x)]#(10#15)=(10#1)#6
M=1*(2*(3*4))
A) 15 B) 10 C) 6
A) 9 B) 5 C) 6 D) 3 E) 1
D) 7 E) 8
15. Se define en Z la operacin representada por *
11. Se definen las operaciones matemticas mediante la siguiente tabla.

3x1 =3x+4

2x1 =4x
5 7
calcule el resultado de operar

30 + 30

Calcule el valor de M.
A) 133 B) 139 C) 141
D) 137 E) 144 M=(12*4)+(19*15)

A) 86 B) 82 C) 87
12. Dada la operacin matemtica
2 D) 81 E) 83
x =x 1; x 0
halle el valor de a que verifica la siguiente 16. Se define en R la siguiente operacin matem-
ecuacin. tica segn la tabla adjunta.
a4 =63
3x + 2 x
= x+
3x 2 2
A) 5 B) 8 C) 6
D) 7 E) 9

13. Si x =x3+1; x =x2(x3)+3x, calcule 3 + 2 .
Calcule 81 50.
A) 2 B) 3 C) 5
D) 8 E) 10 A) 41,5 B) 37 C) 37,5
D) 39 E) 38
14. Se define en el conjunto T={1; 3; 6; 10; 15}
la operacin matemtica representada por # Operaciones matemticas II
mediante la siguiente tabla.
17. Se define
(1 9 1)(1 8 1)
(3 4 5) + (6 7 8) + (9 10 11)
m#n=m(n#m)2
Calcule
1
3#
3

A) 3 B) 1 C) 1
D) 1/3 E) 3

3
Habilidad
Lgico-Matemtico
18. Si 23. Se define la siguiente operacin matemtica.
2
a * b = ( b * a)


2# n =a 3
adems
Si se sabe que 1 =5, calcule 19 .
a* b >0 1
calcule el valor de M. A) 37 B) 31 C) 29
M=1*2+2*3+3*4+...+99*100 D) 23 E) 41

A) 1 B) 99 C) 100 24. Si
3 # (
1# 1) = 2

D) 101 E) 0
1

= x y y

19. Se define implcitamente la siguiente operacin. calcule el valor de M.
x y=3(y x)x a4 (2b3 1) 4 c2 =
3a8 + b3 + 16 c4
; b0
2b3
Calcule 9 5.

A) 4 B) 6 C) 7
A) 18 B) 12 C) 14
D) 5 E) 3
D) 8 E) 10

20. Se define la operacin matemtica represen- Conteo de figuras I


tada por .
ab=2(ba)+b2a+1 25. Cuntos cuadrilteros se cuentan en el si-
Calcule el valor de R. guiente grfico?
R=((57)9)11

A) 10 B) 11 C) 9
D) 12 E) 8

21. Si x =2 2x1 +5 y

x+1 = x2 4

calcule 7 + 4 .
A) 24 B) 30 C) 32
A) 1 B) 0 C) 2 D) 33 E) 35
D)
1 E) 3
26. Cuntos cuadrilteros se cuentan en total en
3 f ( n) + 1 el siguiente grfico?
22. Si f ( n + 1) =
3
... calcule f(109) sabiendo que f(4)=5. A) 14
B) 15
A) 30 C) 16
B) 32 D) 17
C) 34 E) 18
D) 37
E) 40

4
Habilidad
Lgico-Matemtico
27. Calcule el nmero total de tringulos en el 30. Cuntos tringulos hay en total en el siguiente
grfico mostrado. grfico?

A) 20 A) 71
B) 22 B) 61
C) 25 C) 69
D) 27 D) 72
E) 24 E) 63

31. En el siguiente grfico, indique el total de trin-


28. En el siguiente grfico, indique el total de cua-
gulos.
drilteros.

A) 9
A) 16
B) 17
B) 18
C) 20 C) 12
D) 22 D) 18
E) 24 E) 19

32. En el grfico, cuntos pentgonos hay en total?


29. Cuntos segmentos hay en total en el siguien-
te grfico?
A) 10
B) 11
A) 20
B) 25 C) 12
C) 30 D) 13
D) 35 E) 14
E) 40

Claves
01 - D 05 - B 09 - A 13 - E 17 - B 21 - C 25 - B 29 - D
02 - C 06 - A 10 - D 14 - B 18 - B 22 - E 26 - B 30 - A
03 - E 07 - D 11 - B 15 - E 19 - E 23 - C 27 - C 31 - B
04 - D 08 - B 12 - C 16 - D 20 - A 24 - A 28 - D 32 - C