Sunteți pe pagina 1din 3

1.

De los actos de conciliacin, cuando en la poblacin haya ms de un Juzgado de Primera


Instancia, conocer:
a) Aqul al que se dirija el demandante
b) Aqul al que se dirija el demandado
c) El que se determine por reparto
d) El que tenga su sede ms cerca del domicilio del demandado

2. Segn la Ley de Enjuiciamiento Civil, a quin corresponde la expedicin y autorizacin de


los exhortos?
a) Al Magistrado Juez o Presidente.
b) Al Magistrado Juez y Secretario conjuntamente.
c) Al Juez o Secretario indistintamente.
d) Al Secretario Judicial exclusivamente.

3. El plazo para declarar la compatibilidad o incompatibilidad de un funcionario es de:


a) Un mes
b) Dos meses
c) Quince das
d) Diez das

4. Para la realizacin de un deber inexcusable de carcter pblico un funcionario tiene


derecho a:
a) Dos das
b) Tres das
c) El tiempo necesario
d) Seis das

5. Cul es el nmero mnimo de miembros de un partido poltico para constituir grupo


parlamentario en el Congreso de los Diputados?:
a) 10 Diputados
b) 15 Diputados
c) 20 Diputados
d) 30 Diputados

6. Quin puede plantear una cuestin de confianza?:


a) El Congreso de los Diputados
b) El Gobierno
c) El Rey
d) El Presidente del Gobierno

7. Cul es el mximo rgano consultivo del Gobierno?:


a) El Consejo del Reino
b) El Consejo de Estado
c) El Consejo Real
d) El Consejo Consultivo

8. Qu artculo de la Constitucin recoge el modo de nombramiento del Fiscal General del


Estado?
a) El art. 124.4
b) El art. 123.4
c) El art. 122.3
d) El art. 123.5

9. Adems del contenido mnimo ordinario, cul de los siguientes debe incluir en su
estatuto, una Comunidad Autnoma de va especial?:
a) Un Tribunal Superior de Justicia
b) Un Tribunal Supremo
c) Un Defensor autonmico
d) Una Cmara de Cuentas

10. En qu artculo de la Constitucin se establece el control de la potestad reglamentaria y


la legalidad de la actuacin de la Administracin Local?:
a) En el 103
b) En el 104
c) En el 105
d) En el 106
11. Contra el acuerdo local que atente gravemente contra el inters general del Estado
puede presentarse:
a) Recurso de alzada
b) Recurso potestativo de reposicin
c) Recurso contencioso administrativo
d) Recurso de amparo

12. Segn su Reglamento Orgnico, cul de las siguientes situaciones conlleva el cese de la
relacin funcionarial del Auxiliar al servicio de la Administracin de Justicia?
a) La jubilacin forzosa de dicho funcionario.
b) La permanencia de ste, durante ms de diez aos, en situacin de servicios
especiales.
c) La sancin disciplinaria de traslado forzoso impuesta a dicho funcionario.
d) La sancin disciplinaria de suspensin cuando exceda de dos aos.

13. Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?:


a) Sancionar las leyes
b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros
c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorizacin del Congreso de los Diputados
d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional

14. Segn el RD 249/96, en el procedimiento disciplinario incoado a un Auxiliar, el instructor


designado podr ser:
a) El titular del Juzgado u rgano en que preste sus servicios.
b) El Secretario del Juzgado en que preste sus servicios.
c) Un Oficial del rgano en que preste sus servicios.
d) Un Magistrado distinto al del rgano en que preste sus servicios.

15. Segn la LOPJ, en materia de validez o nulidad de las inscripciones practicadas en un


Registro espaol, la competencia es atribuida con carcter exclusivo:
a) Al Ministerio de Justicia a travs de su Direccin General de los Registros y del
Notariado.
b) A los Juzgados y Tribunales del orden civil.
c) A los Juzgados y Tribunales del orden social.
d) A los Juzgados y Tribunales de lo contencioso-administrativo.

16. Segn la LEC, cul es la lengua que usarn en todas las actuaciones judiciales los
funcionarios del Juzgado?
a) Solo el castellano.
b) El castellano o cualquiera de las lenguas oficiales de las Comunidades Autnomas.
c) Solo la lengua oficial propia de la Comunidad Autnoma donde radique el Juzgado.
d) El castellano o la lengua oficial de la Comunidad Autnoma donde se practiquen las
actuaciones judiciales.

17. Tendrn consideracin de sindicatos ms representativos a nivel estatal los que, en las
elecciones sindicales, hayan obtenido:
a) El 10% o ms de los votos en la eleccin de miembros del Comit de Empresa u
rganos de representacin.
b) El 15% al menos, de los Delegados de personal y miembros del Comit de empresa.
c) El 10% o ms del total de Delegados de personal y miembros del Comit de empresa
d) Mayora simple en la eleccin de representantes de los trabajadores.

18. Para conocer los expedientes de extradicin pasiva son competentes:


a) Los Juzgados Centrales de lo Contencioso-Administrativo
b) Los Juzgados de lo Penal
c) Los Juzgados Centrales de Instruccin
d) Los Juzgados de Instruccin o lo Contencioso administrativo dependiendo de la
autoridad extranjera que los inicie

19. Cul de las siguientes circunstancias no est contemplada como causa de cese del
Gobierno en el art. 101.1 de la Constitucin:
a) La celebracin de elecciones generales
b) La incapacitacin de su Presiente
c) El fallecimiento de su Presidente
d) La prdida de la confianza parlamentaria
20. De conformidad con lo dispuesto en la legislacin espaola, la huelga no es ilegal
cuando:
a) Se inicie o sostenga por motivos polticos
b) Sea de solidaridad o apoyo, aunque no afecte directamente al inters profesional de
quienes la sostengan
c) Tenga por objeto alterar, dentro de su perodo de vigencia, lo pactado en un convenio
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

21. Al juzgado de lo penal le corresponde el conocimiento y fallo de las causas por delitos a
los que la ley seala pena privativa de libertad de duracin no superior a:
a) Doce aos
b) Cinco aos
c) Ocho aos
d) Diez aos

22. El recurso contencioso-electoral deber interponerse dentro del plazo de los:


a) 3 das siguientes al acto de proclamacin de electos.
b) 3 das siguientes a la eleccin de candidatos.
c) 5 das siguientes a la terminacin de las elecciones.
d) 5 das siguientes al acto de proclamacin de electos.

23. En un proceso civil, contra el auto que deniega las diligencias preliminares cabe recurso
de:
a) Reposicin.
b) Splica.
c) Apelacin.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta, porque no cabe recurso alguno.

24. En la celebracin del juicio oral, en el procedimiento penal abreviado, y respecto a la


prctica de la prueba, podr el Juez o Tribunal:
a) Acordar la suspensin de la sesin, pero nunca el aplazamiento.
b) Excepcionalmente acordar la suspensin o aplazamiento de la sesin hasta el lmite
mximo de treinta das.
c) Acordar la suspensin o aplazamiento de la sesin hasta el lmite mximo de dos
meses.
d) Acordar el aplazamiento, pero nunca la suspensin.

25. En el procedimiento contencioso-administrativo, como norma general, el recurso de


apelacin contra las sentencias:
a) Podr interponerse por cualquier persona desfavorecida.
b) Impedir la ejecucin provisional.
c) Impedir que se puedan acordar medidas para evitar perjuicios derivados de la
ejecucin provisional.
d) Ser admisible en ambos efectos, salvo en los casos en que la Ley de la Jurisdiccin
Contencioso-Administrativa disponga otra cosa.

RESULTADOS
______________

1-C 2-D 3-B 4-C 5-B 6-D 7-B 8-A 9-A 10-D
11-C 12-A 13-C 14-D 15-B 16-D 17-C 18-C 19-B 20-D
21-B 22-A 23-C 24-B 25-D