Sunteți pe pagina 1din 7

EJERCICIO 1

1. Calcular las cuatro derivadas parciales de segundo orden. Observar que las derivadas parciales
mixtas de segundo orden son iguales. D11 z , D22 z , D12 z=D21 z

1 3y
z=sen
c. x2

2 z z
=
x2 x x( )
z
=
d
x dx ( ( 3y
sen1 2
x ))

3y
=u
Sea x2

z d
= (( sen1 u ) = u ' 2)
x dx 1u
Hallamos la derivada interna
3y
u= 2
x

6 y
u' = 3
x

Se remplaza la variable u
6 y
z u' x3
= =
x 1u2
1(
3y 2
x2
)

6 y
z x3
=
x
1
9 y2
x4

Simplificamos
6 y
z x3
= 4
x x 9 y 2
x4

= 3 4 2
z 6 y x 4
x x x 9 y

segunda derivada

6 y x 4
2 z
2
=
(
x x x 3 x 49 y 2 )
Aplicamos la regla del cociente
f f ' gg ' f
=
g g2

( 4) ( 3 4 ( 3 4
x
x x x 9 y )
2
x
( x x 9 y ) ) x
2 4

6 y 2
( x 3 x 49 y 2)

3
( 4) 2 x
x
x = 4
x
(( 3 4 5 x 627 y 2 x 2
x x 9 y ) )=
2
x x 49 y 2
Obtenemos
3 6 2 2
2x ( 3 4 5 x 27 y x
x x 9 y 2 ) ( ) x 4
6 y
x 4
x 9 y
4 2

2
( x 3 x 49 y 2)

2
( x 3 x 4 9 y 2 ) =x 6 (x 4 9 y 2)
2 x3 (2x 6
x 49 y 2 )
( x3 x 49 y 2 ) =
x 4
x4

( 2 x 6 x 4 9 y 2 ) 5 x 627 y 2 x 2 4
x4

( x 4 9 y 2
x )
x 6 ( x 49 y 2 )

Encontrando el m.c.m de

( 2 x 6 x 4 9 y 2 ) 5 x 627 y 2 x 2
( x4 )
x 4
x 4
9 y 2

x 4 x 49 y 2

( 2 x 6 x 4 9 y 2 ) x 49 y 2 5 x 627 y 2 x 2 4
x 4 x 49 y 2

( x 9 y x
4 2 4 )
x x 4

( 2 x 6 x 4 9 y 2 ) x 49 y 2( 5 x 627 y 2 x 2 )x 4
x 4 x 4 9 y 2

(2 x 6 x 4 9 y 2 ) x 4 9 y 2( 5 x 627 y 2 x2 )x 4
2
z
=
x 4 x 49 y 2
2
x x 6 ( x 4 9 y 2 )

Simplificamos hasta obtener


2 4
2 z 18 y (3 y x )
=
x2 x 4 (x 4 9 y 2)

Ahora hallamos a la segunda derivada de x con respecto a y


2
z z
=
x y y x( )
6 y x 4
2 z
=

(
x y y x 3 x 49 y 2 )
6 x4 y
( 4 )
x y x 9 y 2
3

regla del cociente



y=1
y

( 4 9 y
x 9 y ) = 4
2
y x 9 y 2

6 x4 9y
3
x 49 y 2 + y 4
x x 9 y 2
2
( x 49 y 2 )

Al simplificar nos queda

2 z 6 x x 4
=
x y 4 2 2
3
( x 9 y )

Ahora derivamos primero con respecto a y

2 z z
y
2
=
y y( )
( zy )=( dyd ( sen 1 3y
x2 ))
3y
=u
Sea x2
z d
= (( sen1 u ) = u ' 2
)
y dy 1u
Sacamos la derivada interna
3y
u= 2
x

3
u' =
x2

remplazando u
3
z u' x2
= =
y 1u2

2
3y
1( 2 )
x

3
z x2
=
y
3y 2
1( 2 )
x

Simplificando
3
z x2
= 4
y x 9 y 2
x4

= 2 4
4
z 3 x
y x x 9 y2

ahora la segunda deriva

3 x4
2 z
2
=

(
y y x 2 2 x 49 y 2 )
Sea
u=x 4 9 y 2

u' =18 y
3 x u'
= 3
( ) ( )
4 4
3 x u'
2
y x u
x2 ( u ) 2

Remplazando nos queda


2 z 27 x 4 y
=
y2 3
x 2 ( x 4 9 y 2 ) 2

3 x4
2 z
=

(
y x x x 2 2 x 49 y 2 )
Aplicando la regla del cociente
f f ' gg ' f
= 2
g g
3

x
x 4= 2 x 4
x

( 2 45 x 518 y 2 x
x 2 x 9 y )=
4 2
x x 49 y 2

( 4) ( 2 4
x x x 9 y ) ( ( x x 9 y ) ) x
2 2 4 2 4
x x
3 2
( x 2 2 x 49 y 2 )

2 x3 ( 2 4
x x 9 y 2
) x 445 x5 18 y 2 x
x4 x 4 9 y 2
2
( x 2 2 x 49 y 2)
Simplificando nos queda
2 z 6 x x 4
=
yx 3
( x 4 9 y 2 ) 2