Sunteți pe pagina 1din 19

Aula 00

Portugus p/ DATAPREV (Todos os Cargos) - Com videoaulas


Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 00: Acentuao grfica.

SUMRIO PGINA
1. Tonicidade. Acentuao Grfica. 18
2. Lista das questes apresentadas 30
3. Gabarito 37

Ol, companheiro(a)!
Saiu o edital DATAPREV e a prova ser no dia 20 de novembro!
Sou o professor Dcio Terror e com muita satisfao que convido voc
a participar de nosso curso de Portugus para DATAPREV.

Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h treze


anos e venho estudando as principais estratgias de abordagem de prova das
diversas bancas. Sou professor concursado na rea federal, com especializao
na didtica, no ensino a distncia e na produo de texto.

Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,


e do livro Resolues de Provas de Portugus + breve teoria, banca FCC,
ambos lanados pela editora Impetus.

A CETRO a banca organizadora contratada. Assim, selecionamos


questes desta banca, porm, para ampliarmos bastante o aprofundamento,
vamos praticar tambm com mais bancas.
51583806784

Vamos trabalhar questes de nveis superior e mdio, a fim de ampliar a


quantidade de questes atuais e assim deixar voc mais seguro(a) para a
prova.

Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a prova de nvel superior
muito mais difcil que a de nvel mdio. Na linguagem, a diferena
pequena. Por isso, importante realizar questes tanto de um quanto de outro
nvel, independente do cargo optado por voc. Confira isso nas questes
comentadas ao longo do curso.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Veja a programao de nosso curso:

DISPONVEL CONTEDO

Aula 00 Acentuao grfica.

Aula 01 Sintaxe da orao. Pontuao.

Sintaxe do perodo composto por coordenao.


Aula 02
Pontuao.

Sintaxe do perodo composto por subordinao.


Aula 03
Pontuao.

Aula 04 Concordncias nominal e verbal.

Regncias nominal e verbal. Emprego do sinal indicativo


Aula 05
de crase.

Aula 06 Ortografia oficial. Formao de palavras.

Emprego das classes de palavras. Colocao


Aula 07
pronominal.

Aula 08 Significao de palavras.

Compreenso e interpretao de textos. Tipologia e


gnero textual. Funes da Linguagem. Coeso e
Aula 09 coerncia.

51583806784

Terminando de ler a aula, se gostou do curso, mande-


me um al no whatsapp!
Quer dar uma sugesto, mande-me uma mensagem
escrita ou em udio!
Quero deixar voc bem vontade para que o seu
(32) 98447 5981 estudo seja o melhor possvel.

Bom, voc viu acima que teremos muita coisa para trabalhar, tranquilo?!
Ento, vamos l! Mos obra!

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Agora vamos para o ltimo tema desta aula!

ACENTUAO GRFICA

H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.

Acentuao tnica
As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,
de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.
J as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de
proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).
Com base na acentuao tnica, h a acentuao grfica. Imagine por
que ocorrem as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.
1. ctara: instrumento musical;
2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade
de entender o texto acima, no ? 51583806784

A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a


acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais diacrticos sobre algumas
vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so
basicamente os acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase, e
as notaes lxicas: o trema (), o qual foi suprimido das palavras
portuguesas ou aportuguesadas pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

derivados de nomes prprios: mlleriano (derivado de Mller); e o til (~),


o qual indica nasalizao das vogais a e o.

As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:


Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.

Assim, ficou mais fcil e prtico.


Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:

a, as: j, gs, p.
e, es: p, ms, trs.
o, os: p, s, ns.
Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.
Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:
i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.
Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,
51583806784

tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.


Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crach, caj, ests.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapas.
e, es: voc, caf, jacars.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, paredes.
o, os: palet, jil, retrs.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copos.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,


i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a
tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.
i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.
us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,
destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:
gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.
Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;
anel, cateter, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.
Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas
peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:
pais, pas cai, ca saia, saa
O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua
51583806784

terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,


seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.

1
Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
2
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,


o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a
pronncia das palavras. Veja como ficou:
As regras especiais
a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes
condies:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-
-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)
b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia
semelhante.
I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito
perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).
II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.
III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm
IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de
51583806784

bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a


formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).

No se esquea de que acentuamos os verbos oxtonos terminados em


a, e, o, seguidos dos pronomes pessoais oblquos tonos -lo, -la,
-los, -las". Veja:
Vou cantar a msica. Vou cant-la.
Vou beber a gua. Vou beb-la.
Vou compor a msica. Vou comp-la.
Ento no acentuamos as oxtonas terminadas em i:
Vou partir o bolo. Vou parti-lo.
Vou dividir as tarefas. Vou dividi-las.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Mas no se descuide da oxtona formada por hiato com o i tnico, pois


h acento nesse caso:
Vou instruir a equipe. Vou instru-la. (ins-tru-)
Vou construir uma ponte. Vou constru-la. (cons-tru-)

RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)


Como era Nova regra Como
Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras. do alfabeto. So usadas em
chamadas de especiais k, siglas, smbolos, nomes
w, y. prprios estrangeiros e seus
derivados. Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.
Trema:
agentar, conseqncia, O trema eliminado aguentar, consequncia,
cinqenta, qinqnio, em palavras cinquenta, quinqunio,
freqncia, freqente, portuguesas e frequncia, frequente,
eloqncia, eloqente, aportuguesadas. eloquncia, eloquente,
argio, delinqir, arguio, delinquir,
pingim, tranqilo, pinguim, tranquilo,
lingia linguia

O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:


Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia, No se acentuam os assembleia, plateia,
idia, colmia, ditongos abertos -ei e ideia, colmeia,
bolia, panacia, oi nas palavras boleia, panaceia,
Coria, hebria, bia, paroxtonas. Coreia, hebreia, boia,
51583806784

parania, jibia, apio paranoia, jiboia, apoio


(forma verbal), (forma verbal),
herico, paranico heroico, paranoico
O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e
monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.
O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.
enjo No se acentua o hiato - enjoo
(subst. e forma verbal), oo. (subst. e forma verbal),
vo voo
(subst. e forma verbal), (subst. e forma verbal),
coro, perdo, co, coroo, perdoo, coo,
mo, abeno, povo moo, abenoo, povoo

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

crem, dem, lem, No se acentua o hiato - creem, deem, leem,


vem ee dos verbos crer, dar, veem,
descrem, relem, ler, ver e seus derivados descreem, releem,
revem ( 3a p. pl.). reveem
pra (verbo), No se acentuam as para (verbo),
pla (subst. e verbo), palavras paroxtonas que pela (subst. e verbo),
plo (subst.), so homgrafas. pelo (subst.),
pra (subst.), pra pera (subst.), pera
(subst.), (subst.),
plo (subst.) polo (subst.)
O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).
argi, apazige, No se acentua o -u argui, apazigue,
averige, tnico nas formas averigue,
enxage, obliqe verbais rizotnicas enxague, oblique
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
baica, boina No se acentuam o -i e baiuca, boiuna,
cheinho, sainha, -u tnicos das palavras cheiinho, saiinha,
feira, feime paroxtonas quando feiura, feiume
precedidas de ditongo.
Ento, vamos s questes!!!

Questo 1: AMAZUL 2015 Analista (banca Cetro)


51583806784

De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao,


assinale a alternativa em que as palavras devam ser acentuadas,
respectivamente, de acordo com as mesmas regras de acentuao das
palavras apresentadas abaixo.
Arquiplago/ notvel/ inteligncia
a) Sofa/ tambem/ violencia
b) Cronica/ acaraje/ pes
c) Armazem/ torax/ facil
d) Lagrima/ agradavel/ proverbio
e) Album/ pro/ jilo
Comentrio: A palavra ar-qui-p-la-go proparoxtona; no-t-vel
paroxtona terminada em l e in-te-li-gn-cia paroxtona terminada em
ditongo oral (ia). Assim, devemos procurar uma alternativa que apresente a

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

mesma regra de cada palavra.


A alternativa (A) est errada, pois so-f e tam-bm so acentuadas
por serem oxtonas terminadas em a e em, respectivamente. A palavra
vi-o-ln-cia paroxtona terminada em ditongo oral ia.
A alternativa (B) est errada, pois cr-ni-ca proparoxtona, a-ca-ra-
j oxtona terminada em e e ps monosslabo tnico terminado em
e, seguido de s.
A alternativa (C) est errada, pois ar-ma-zm oxtona terminada
em em. As palavras t-rax e f-cil so paroxtonas terminadas em x e
l, respectivamente.
A alternativa (D) a correta, pois l-gri-ma proparoxtona; a-gra-
d-vel paroxtona terminada em l e pro-vr-bio paroxtona terminada
em ditongo crescente (io).
A alternativa (E) est errada, pois l-bum paroxtona terminada em
um, pr monosslabo tnico terminado em o e ji-l oxtona
terminada em o.
Gabarito: D

Questo 2: IF-PR 2014 Assistente (banca Cetro)


De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao,
assinale a alternativa correta.
a) Todos esto em rtmo de festa.
b) O estacionamento gratuto.
c) No gostaria de executar este trabalho szinho.
d) Resolvemos viver em harmona.
e) Perdeu o flego de tanto correr.
Comentrio: A alternativa (E) a correta, pois f-le-go proparoxtona,
por isso acentuada.
Agora, veja a correo das palavras:
Todos esto em ritmo de festa.
O estacionamento gratuito.
No gostaria de executar este trabalho sozinho.
51583806784

Resolvemos viver em harmonia.


Gabarito: E

Questo 3: IF-PR 2014 Auxiliar (banca Cetro)


De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao,
assinale a alternativa correta.
a) Minha me fez um delicioso bolo de amixa.
b) Ele no acredita nisso. um ctico.
c) No quero mais ficar aqu.
d) Aquela mulher parece uma vibra.
e) Mesmo com idade avanada, ainda tem vigr.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, pois c-ti-co proparoxtona,
por isso acentuada.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Agora, veja a correo das palavras:


Minha me fez um delicioso bolo de ameixa.
No quero mais ficar aqui.
Aquela mulher parece uma vbora.
Mesmo com idade avanada, ainda tem vigor.
Gabarito: B

Questo 4: IF-PR 2014 Pedagogo (banca Cetro)


De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao
e ao contexto, assinale a alternativa correta.
a) Tenho que trocar o fludo do freio.
b) Convidei os colegas de trabalho para tomar um cafzinho.
c) Atente-se para todos os tens do Edital.
d) Pouco ocorreu neste interm.
e) No conseguimos entender esta barbrie.
Comentrio: A alternativa (E) a correta, pois barbrie entendida como
paroxtona terminada em ditongo oral (bar-b-rie) ou proparoxtona (bar-
b-ri-e). Das duas formas, deve ser acentuada.
Agora, veja a correo das palavras:
Tenho que trocar o fluido do freio.
Convidei os colegas de trabalho para tomar um cafezinho.
Atente-se para todos os itens do Edital.
Pouco ocorreu neste nterim.
Observao: O substantivo fluido no tem acento (flui-do); j o verbo
no particpio (flu--do) deve ser acentuado por apresentar a regra do hiato.
Gabarito: E

Questo 5: PMMG CFO/2013 (banca CRS PMMG)


Em relao acentuao e de acordo com a norma- padro da Lngua
Portuguesa, assinale a alternativa correta.
51583806784

a) Minha me me preparou um chzinho para amenizar minha dor de cabea.


b) O nascimento de seu filho foi motivo de jbilo e satisfao.
c) Ela precisa de tratamento uma vez que alcolatra.
d) Encontrar esta pessoa foi apenas mais um caso fortuto.
e) Os homens trabalharam incansvelmente para construir as casas
populares.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, pois jbilo acentuada por ser
proparoxtona.
Agora, veja a correo das palavras:
Minha me me preparou um chazinho para amenizar minha dor de cabea.
Ela precisa de tratamento uma vez que alcolatra.
Encontrar esta pessoa foi apenas mais um caso fortuito.
Os homens trabalharam incansavelmente para construir as casas populares.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Gabarito: B

Questo 6: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A) o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
(B) o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
(C) o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
(D) no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque se admite, sim, a
pronncia de timbre aberto beb, por isso se aceita a grafia com acento
agudo. Mesmo que voc no soubesse dessa possibilidade, em todo o texto tal
pronncia foi utilizada. Assim, fica mais fcil perceber que esta alternativa
est errada.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo tm recebe acento
diferencial, marcando o plural. Isso faz com que eliminemos a alternativa (B),
marcando a alternativa (C) como a correta.
A alternativa (D) est errada, pois o til marca nasalizao.
A alternativa (E) est errada, pois em bebs o acento agudo marca a
pronncia aberta.
Gabarito: C

Questo 7: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)


A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
51583806784

(D) gua;
(E) desperdcio.
Comentrio: As palavras famlias, rodzio, gua e desperdcio so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J a palavra
pas acentuada por possuir hiato, em que a vogal i tnica.
Gabarito: B

Questo 8: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(D) rgos;
(E) nfase.
Comentrio: Das palavras das alternativas, podemos retirar o acento de
conferncia, que um substantivo. Ao excluir o acento, passamos a ter o
verbo conferencia (presente do indicativo do verbo presenciar).
Gabarito: B

Questo 9: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)


Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.
Comentrio: A sequncia voclica ps-tnica a slaba aps a tnica. Tal
slaba ps-tnica dever ser um ditongo crescente, conforme afirma o pedido
da questo. Assim, basta analisarmos cada alternativa e encontrarmos a que
apresenta as duas palavras que no possuem ditongo crescente.
Na alternativa (A), su-br-bio apresenta o ditongo crescente io, mas
-do-lo uma palavra proparoxtona.
Na alternativa (B), as palavras es-t-dio e m-mia so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes io e ia, respectivamente.
Na alternativa (C), es-t-dio apresenta o ditongo crescente io, mas
di--lo-go uma palavra proparoxtona.
A alternativa (D) a correta, pois as palavras -do-lo e di--lo-go
so proparoxtonas e no apresentam ditongo crescente.
Na alternativa (E), as palavras m-mia e su-br-bio so paroxtonas
51583806784

terminadas em ditongos crescentes ia e io, respectivamente.


Gabarito: D

Questo 10: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois con-clu--ram possui hiato
em que a segunda vogal i, a qual tnica e est sozinha na slaba.
A alternativa (B) est errada, porque i-r uma oxtona, e no um
monosslabo tnico.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

A alternativa (C) est errada, porque m-to-dos uma proparoxtona.


A alternativa (D) est errada, porque d um monosslabo tnico
terminado em a. No h acento diferencial.
A alternativa (E) est errada, porque gs um monosslabo tnico
terminado em a, seguido de s.
Gabarito: A

Questo 11: LIQUIGS 2015 Oficial de Produo I (banca Cesgranrio)


A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto
b) eficiente
c) valvula
d) condutor
e) raio
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra retrospecto paroxtona
terminada em o, por isso no leva acento.
Na alternativa (B), a palavra eficiente paroxtona terminada em e,
por isso no leva acento.
A alternativa (C) a correta, pois vlvula uma palavra proparoxtona
e todas so acentuadas.
Na alternativa (D), a palavra condutor oxtona terminada em r, por
isso no leva acento.
Na alternativa (E), a palavra raio paroxtona terminada em o, por
isso no leva acento.
Gabarito: C

Questo 12: Petrobras 2015 Tcnico de Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho Em um plano, temos o to celebrado futebol-arte glorificado como
a forma genuna de nosso suposto estilo de jogo, a palavra destacada
acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra
a) alm
b) declnio 51583806784

c) dolo
d) pases
e) vis
Comentrio: A palavra genuna acentuada porque apresenta o hiato u-,
em que a segunda vogal tnica.
O mesmo ocorre com a palavra pases, a qual possui o hiato a-, em
que a segunda vogal tnica. Assim, a alternativa correta a (D).
As demais alternativas apresentam regras diferentes, pois alm
oxtona terminada em em; declnio paroxtona terminada em ditongo
oral, dolo uma proparoxtona e vis uma oxtona terminada em e,
seguida de s.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 13: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
s normas em vigor est destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relao seleo.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) H rbitros que costumam supor que so os principais artistas do
espetculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e) Os jornalistas de emissoras diferentes tambm se reunem ao final do
trabalho.
Comentrio: Nas alternativas (A) e (B), os verbos tem e vem so
monosslabos tnicos terminados em em, por isso no podem ser
acentuados. Somente se eles se referissem a um sujeito plural que
receberiam o acento diferencial.
Na alternativa (C), a oxtona supor termina em r, por isso no pode
ser acentuada.
Na alternativa (D), a oxtona doam termina em m, por isso no pode
ser acentuada.
Na alternativa (E), o verbo renem apresenta hiato e-u, em que a
segunda vogal tnica e deve receber acento.
Gabarito: E

Questo 1: AMAZUL 2015 Analista (banca Cetro)


De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao,
assinale a alternativa em que as palavras devam ser acentuadas,
respectivamente, de acordo com as mesmas regras de acentuao das
palavras apresentadas abaixo. 51583806784

Arquiplago/ notvel/ inteligncia


a) Sofa/ tambem/ violencia
b) Cronica/ acaraje/ pes
c) Armazem/ torax/ facil
d) Lagrima/ agradavel/ proverbio
e) Album/ pro/ jilo

Questo 2: IF-PR 2014 Assistente (banca Cetro)


De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao,
assinale a alternativa correta.
a) Todos esto em rtmo de festa.
b) O estacionamento gratuto.
c) No gostaria de executar este trabalho szinho.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

d) Resolvemos viver em harmona.


e) Perdeu o flego de tanto correr.

Questo 3: IF-PR 2014 Auxiliar (banca Cetro)


De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao,
assinale a alternativa correta.
a) Minha me fez um delicioso bolo de amixa.
b) Ele no acredita nisso. um ctico.
c) No quero mais ficar aqu.
d) Aquela mulher parece uma vibra.
e) Mesmo com idade avanada, ainda tem vigr.

Questo 4: IF-PR 2014 Pedagogo (banca Cetro)


De acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e quanto acentuao
e ao contexto, assinale a alternativa correta.
a) Tenho que trocar o fludo do freio.
b) Convidei os colegas de trabalho para tomar um cafzinho.
c) Atente-se para todos os tens do Edital.
d) Pouco ocorreu neste interm.
e) No conseguimos entender esta barbrie.

Questo 5: PMMG CFO/2013 (banca CRS PMMG)


Em relao acentuao e de acordo com a norma- padro da Lngua
Portuguesa, assinale a alternativa correta.
a) Minha me me preparou um chzinho para amenizar minha dor de cabea.
b) O nascimento de seu filho foi motivo de jbilo e satisfao.
c) Ela precisa de tratamento uma vez que alcolatra.
d) Encontrar esta pessoa foi apenas mais um caso fortuto.
e) Os homens trabalharam incansvelmente para construir as casas
populares.

Questo 6: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


51583806784

Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.


Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A) o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
(B) o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
(C) o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
(D) no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.

Questo 7: TJ RJ 2014 Tcnico (banca FGV)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na


redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.

Questo 8: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.

Questo 9: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)


Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.

Questo 10: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


51583806784

A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :


(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.

Questo 11: LIQUIGS 2015 Oficial de Produo I (banca Cesgranrio)


A seguinte palavra deve ser acentuada graficamente:
a) retrospecto
b) eficiente
c) valvula
d) condutor

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 17

51583806784 - carla peretro


Portugus para DATAPREV
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

e) raio

Questo 12: Petrobras 2015 Tcnico de Administrao (banca Cesgranrio)


No trecho Em um plano, temos o to celebrado futebol-arte glorificado como
a forma genuna de nosso suposto estilo de jogo, a palavra destacada
acentuada graficamente pelo mesmo motivo pelo qual se acentua a palavra
a) alm
b) declnio
c) dolo
d) pases
e) vis

Questo 13: LIQUIGS 2014 Oficial de Produo (banca Cesgranrio)


A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto
s normas em vigor est destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relao seleo.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) H rbitros que costumam supor que so os principais artistas do
espetculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos
jogos
e) Os jornalistas de emissoras diferentes tambm se reunem ao final do
trabalho.

1. D 2. E 3. B 4. E 5. B 6. C 7. B 8. B 9. D 10. A
11. C 12. D 13. E 51583806784

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 17

51583806784 - carla peretro