Sunteți pe pagina 1din 16
Ensayo de Matemática forma: 6906977 www.puntajenacional.cl
Ensayo de Matemática forma: 6906977 www.puntajenacional.cl
Ensayo de Matemática forma: 6906977 www.puntajenacional.cl

Ensayo de Matemática

forma: 6906977

www.puntajenacional.cl

open road green RESPUESTAS 1 B 31 B 2 C 32 C 3 A 33

open road green

RESPUESTAS

1

B

31

B

2

C

32

C

3

A

33

B

4

A

34

A

5

D

35

D

6

B

36

D

7

E

37

D

8

C

38

D

9

B

39

C

10

B

40

D

11

D

 

12

D

13

E

14

A

15

C

16

E

17

D

18

B

19

C

20

B

21

A

22

E

23

A

24

A

25

C

26

A

27

E

28

D

29

A

30

A

2

21 A 22 E 23 A 24 A 25 C 26 A 27 E 28 D
open road green Instrucciones ES DE SUMA IMPORTANCIA QUE PRESTE ATENCIÓN A TODAS LAS INSTRUCCIONES

open road green

open road green Instrucciones ES DE SUMA IMPORTANCIA QUE PRESTE ATENCIÓN A TODAS LAS INSTRUCCIONES QUE

Instrucciones

ES DE SUMA IMPORTANCIA QUE PRESTE ATENCIÓN A TODAS LAS INSTRUCCIONES QUE SE LE ENTREGAN, TANTO EN EL FOLLETO COMO EN LA HOJA DE RESPUESTAS.

1.-

Este modelo consta de 40 preguntas. Cada pregunta tiene 5 opciones, señaladas con las letras A,B,C,D y E, una sola de las cuales es la respuesta correcta.

2.-

COMPRUEBE QUE LA FORMA QUE APARECE EN SU HOJA DE RESPUESTAS SEA LA MISMA DE SU FOLLETO. Complete todos los datos pedidos, de acuerdo con las instrucciones contenidas en esa hoja, porque ÉSTOS SON DE SU EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD. Cualquier omisión o error en ellos impedirá que se entreguen sus resultados. Se le dará tiempo suficiente para ello antes de comenzar la prueba.

3.-

DISPONE DE 1 HORAS y 20 MINUTOS PARA RESPONDERLO.

4.-

Las respuestas a las preguntas se marcan solo en la hoja de respuesta que se le ha entregado. Marque su respuesta en la fila de celdillas que corresponda al número de la pregunta que está contestando. Ennegrezca completamente la celdilla, tratando de no salirse de ella. Hágalo exclusivamente con lápiz grafito N o 2 o portaminas HB.

5.-

NO SE DESCUENTA PUNTAJE POR RESPUESTAS ERRADAS.

6.-

Si lo desea puede usar este folleto como borrador, pero no se olvide traspasar oportuna- mente sus respuestas a la hoja. Tenga presente que se considerarán para la evaluación, exclusivamente las respuestas marcadas en dicha hoja.

7.-

Cuide su hoja de respuestas. No la doble ni la manipule innecesariamente. Escriba en ella solamente los datos solicitados y las respuestas.

8.-

El número de serie del folleto no tiene relación con el número del código de barra que aparece en la hoja de respuestas. Por lo tanto, pueden ser iguales o distintos.

3

1.- 2.- 3.- open road green Se debe repartir una herencia entre 5 hermanos, dos

1.-

2.-

3.-

open road green

1.- 2.- 3.- open road green Se debe repartir una herencia entre 5 hermanos, dos tíos

Se debe repartir una herencia entre 5 hermanos, dos tíos y un sobrino. Si a cada hermano le corresponde una séptima parte de la herencia, a cada tío la mitad de lo que le tocó a cada hermano,¿qué parte de la herencia le tocó al sobrino?

1

A) 14

1

B) 7

1

C) 11

1

D) 12

7

E) 9

0, 2 ` 0, 3

A)

B)

0, 5

0, 55

5

9

9

5

5, 5

C)

D)

E)

[Si a 9 ¨ 10 3 y b 5 ¨ 10 ´3 , entonces ¿Cuál(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)? I. ab 45 II. a ´ b 4 III. pa ´ 2q “ pb ` 2q ´1

A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) Sólo II y III

E) I, II y III

4

4.- 5.- 6.- 7.- open road green El valor de x que satisface la ecuación

4.-

5.-

6.-

7.-

open road green

4.- 5.- 6.- 7.- open road green El valor de x que satisface la ecuación :

El valor de x que satisface la ecuación : 5 2x`1 ´ 3 ¨ 5 2x´1 550 es:

A) 3

2

2

B) 3

C) 5

2

D) 2

5

7

E) 2

El resultado de 4 ´2 ` 2 ´3 ´ 2 ´4 es :

A)

B)

´8

´6

1

6

1

8

1

4

C)

D)

E)

q es un número racional tal que del desarrollo decimal de q?

A)

B)

C)

D)

E)

0

1

2

7

9

171

999 ă q ă 17

99

3

? 3

? 3 ´ 1

A)

B)

C)

D)

E)

6

9 ` ? 3

4, 5 ` ? 3 9 ` 1, 5 ? 3

4, 5

` 1, 5 ? 3

5

, ¿Cuál es la cifra de las milésimas

open road green

open road green

8.-

Si a la mitad de la unidad se le resta la unidad, se obtiene :

A) 0

B) ´3{2

C) ´1{2

D) 3{2

E) 1{2

9.-

Si z b 3 y b ? 2, entonces z es igual a:

A) ? 3

B) 2

? 2

C) 2

? 3

D) 8

? 2

E) 8

? 3

10.-

Si 2 x´2 ` 2 x`2 17, entonces x es igual a:

A) 4

B) 2

C) 0

D) -2

E) -4

11.-

El valor de x que satisface la igualdad 0, 4 p4x´1q 6, 25 p7x`5q es:

A) 1

B) 0

C) 0, 5

D) ´0, 5

E) ´0, 25

6

0 , 4 p 4 x ´ 1 q “ 6 , 25 p 7 x
open road green

open road green

open road green

12.-

La expresión 0, 01 0, ¨ 0, 3 012 es igual a:

A) 0, 4

B) 0, 04

C) 0, 004

D) 0, 0004

E) 0, 00004

13.-

Se afirma que dos cuadriláteros que tienen:

 

I) Sus 4 lados respectivamente iguales, son congruentes.

II) Sus 4 ángulos respectivamente iguales, son semejantes.

III) Sus 4 lados respectivamente proporcionales, son semejantes. Es (son) verdadera(s):

A) Sólo I

B) Sólo II

C) II y III

D) Todas

E) Ninguna de las anteriores

 

14.-

Si ABC BAD y =CBA 67 ˝ , ¿cuál es la medida del =AEB?

∆ BAD y = CBA “ 67 ˝ , ¿cuál es la medida del = AEB?

A) 46

B) 60

C) 67

D) 90 ˝

E) 134 ˝

˝

˝

˝

∆ BAD y = CBA “ 67 ˝ , ¿cuál es la medida del = AEB?

7

open road green

open road green

open road green
open road green

15.-

En la figura, AB es diámetro, AP es tangente a la circunferencia y AC es cuerda.

Si BC 3 cm y CP 9 cm, entonces la medida de AB es:

 

A) 2 ? 6 cm

A) 2 ? 6 cm

B) 3 ? 3 cm

C) 6 cm

D) 27 cm

E) 36 cm

16.-

En la circunferencia de centro O de la figura, OR 6 cm. Si MN es simetral de

OR, ¿cuánto mide MN?

 

A) 6

A) 6

B) 12

C) 2

? 3

D) 3

? 3

E) 6

? 3

17.-

¿Cuáles son las coordenadas del punto que resulta de aplicar una traslación T p2,3q y luego una traslación T p´3,´2q al punto

P “ p´1, 1q?

A) p0, 0q

B) 1, 1q

C) p1, ´1q

D) 2, 2q

E) p2, ´2q

8

open road green

open road green

open road green
open road green

18.-

Las rectas m y n son paralelas. Si m y n están cortadas por 3 transversales diferentes, ¿cuál es el menor número de puntos de contacto que puede haber entre las 5 líneas? (considere como puntos de contactos aquellos en que se intersecten al menos dos

rectas)

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

E) 8

19.-

¿Cuál de las siguientes funciones es simétrica con respecto al eje y?

 

A)

B)

C)

D)

E)

6 E) 8 19.- ¿Cuál de las siguientes funciones es simétrica con respecto al eje y?
6 E) 8 19.- ¿Cuál de las siguientes funciones es simétrica con respecto al eje y?
6 E) 8 19.- ¿Cuál de las siguientes funciones es simétrica con respecto al eje y?
6 E) 8 19.- ¿Cuál de las siguientes funciones es simétrica con respecto al eje y?
6 E) 8 19.- ¿Cuál de las siguientes funciones es simétrica con respecto al eje y?

9

open road green

open road green

open road green
open road green

20.-

Para demostrar que en el cuadrado de la imagen el ABC DBC se sabe que

AB BD, AC DC y =CAB =BDC. De acuerdo sólo a esta información, ¿bajo qué criterio se puede afirmar que los triángulos son congruentes?

A) L.L.L.

A) L.L.L.

B) L.A.L.

C) A.L.A.

D) A.A.L.

E) L.L.A.

21.-

En la figura, si =CED es recto y E es punto medio del lado BC, de acuerdo a esto,¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

A) CED BED

A) ∆ CED – ∆ BED

B) BED DCA

C) ACD ECD

D) BCD ACD

E) AED CED

22.-

Considere un triángulo ABC tal que =ABC 50 ˝ y =BCA 35 ˝ . Si ABC EFG, la medida de =GEF es:

˝

A) 35

B) 40

C) 50

D) 75

E) 95 ˝

˝

˝

˝

10

open road green

open road green

open road green
open road green

23.-

En la circunferencia de centro O de la figura, los ángulos COD y BOA están a razón de 1 : 2 respectivamente. Si COD 20 ˝ , entonces el valor del ángulo AEB

A) 10

˝

A) 10 ˝

B) 15

˝

C) 20

˝

D) 30

˝

E) 40 ˝

24.-

Una circunferencia tiene como centro el punto (3,5), si la figura se traslada según el vector (´5, 1), el nuevo centro de la circunferencia será:

A) 2, 6q

 

B) p8, 6q

C) 2, 4q

D) 15, 5q

E) p8, 4q

25.-

Las coordenadas del centro de simetría de los puntos p4, ´2q y 2, ´4q son:

A) p1, 3q

 

B) 3, 1q

C) p1, ´3q

D) 1, 3q

E) 1, ´3q

26.-

En la figura, el ABC DEF , entonces se verifica que:

 

A) AC DF

B) BC DE

C) AB F E

D) AC F E

E) AB F D

entonces se verifica que:   A) AC – DF B) BC – DE C) AB –

11

open road green

open road green

open road green
open road green

27.-

Se tienen los vectores Apx, 0, ´3q, B5, 8, zq y Cp0, y, ´11q. Si A ` B ´ C “ p8, 5, ´6q, entonces los valores de x, y y z, respectivamente, son

A) ´13, ´3, 14

B) 3, 14, 13

C) 13, ´3, 20

D) 14, 3, 13

E) 13, 3, ´14

28.-

En la recta numérica la coordenada de A es 0 y la de B es 6. Si el punto P está

sobre la recta de modo que la distancia de P a A es el doble de la distancia de P a

B.

¿Cuál es la coordenada del punto P?

A) 2

B) 4

C) 2 ó 4

D) 4 ó 12

E) 12

29.-

Si al punto P “ p1, 3q se le aplica una rotación de 180 ˝ en torno al origen del plano cartesiano, ¿cuáles serán las nuevas coordenadas del punto resultante?

A) 1, ´3q

B) 1, 3q

C) p1, ´3q

D) p2, ´6q

E) p1, 3q

30.-

¿Cuál es el punto simétrico de Ap1, 4q respecto al origen?

A) 1, ´4q

B) p1, ´4q

C) 4, 1q

D) p4, ´1q

E) 4, ´1q

12

open road green 31.- ¿Cuánto mide el volumen cm 3 de la pirámide de base

open road green

open road green 31.- ¿Cuánto mide el volumen cm 3 de la pirámide de base cuadrada

31.- ¿Cuánto mide el volumen cm 3 de la pirámide de base cuadrada y de altura h, que se muestra en la figura?

A) 360

B) 120

C) 180

D) 60

E) 20

muestra en la figura? A) 360 B) 120 C) 180 D) 60 E) 20 32.- ¿Cuánto

32.- ¿Cuánto mide el volumen que se encuentra entre un cubo de lado 6 cm y una pirámide, de base cuadrada, inscrita en él?

A) 72 cm 3

B) 108 cm 3

C) 144 cm 3

D) 180 cm 3

E) 216 cm 3

33.- Se tiene un segmento MN, de coordenadas Mp7, ´2q y N5, 3q. Si al segmento se le aplican tres rotaciones sucesivas con centro en el origen respecto de los ángulos de: 45 ˝ , 90 ˝ y ´225 ˝ , entonces ¿cuáles son las coordenadas que indican la ubicación final del punto N?

A) p5, 3q

B) p3, 5q

C) p5, ´3q

D) 3, 5q

E) 2, ´7q

13

open road green

open road green

open road green
open road green

EVALUACIÓN DE SUFICIENCIA DE DATOS INSTRUCCIONES PARA LAS SIGUIENTES PREGUNTAS En las siguientes preguntas no se pide la solución al problema, sino que se decida si con los datos proporcionados tanto en el enunciado como en las afirmaciones (1) y (2) se pueda llegar a la solución del problema. Es así, que se deberá marcar la opción:

1.-

(1) por sí sola, si la afirmación (1) por sí sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmación (2) por sí sola no lo es,

2.-

(2) por sí sola, si la afirmación (2) por sí sola es suficiente para responder a la pregunta, pero la afirmación (1) por sí sola no lo es,

3.-

Ambas juntas, (1) y (2), si ambas afirmaciones (1) y (2) juntas son suficientes para responder a la pregunta, pero ninguna de las afirmaciones por sí sola es suficiente,

4.-

Cada una por sí sola, (1) ó (2), si cada una por sí sola es suficiente para responder a la pregunta,

5.-

Se requiere información adicional, si ambas afirmaciones juntas son insuficientes para responder a la pregunta y se requiere información adicional para llegar a la solución.

34.-

¿Cuál(es) de las siguientes expresiones numéricas es(son) igual(es) a la suma de la cuarta potencia de tres con la tercera potencia de tres? I) 3 4 ` 3 3 II) 4 3 ` 3 3 III) 4 ¨ 3 ` 3 ¨ 3

A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo I y II

D) Sólo II y III

E) I, II, III

14

open road green 35.- [Sean a y b números reales, se puede determinar que las

open road green

open road green 35.- [Sean a y b números reales, se puede determinar que las expresiones

35.- [Sean a y b números reales, se puede determinar que las expresiones pa ` bq 2 y pa ´ bq 2 representan números reales iguales, si se sabe que:

(1) a 0 (2) ab 0

A) (1) por sí sola

B) (2) por sí sola

C) Ambas juntas, (1) y (2)

D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)

E) Se requiere información adicional

36.-

Se cumple que a “ ´1 si:

(1) a ¨ p´2q 2 “ ´4 (2) 1q 2 ´ 1 4 ` a 3 “ ´1

A) (1) por sí sola

B) (2) por sí sola

C) Ambas juntas, (1) y (2)

D) Cada una por sí sola (1) ó (2)

E) Se requiere información adicional

37.-

[Sea: x 3, 1 ˆ 10 ´2 e y 10 ´2 . Entonces se cumple que:

I. x ` y 4, 1 ˆ 10 ´2 II. x ´ y 3, 1 III. x ¨ y 3, 1 ˆ 10 ´4

A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

D) I y III

E) I y II

15

open road green

open road green

open road green
open road green

38.-

Si p , x P Z, se puede afirmar que la expresión p x es positiva, si se sabe que:

(1) p es positivo (2) x es par y p es distinto de 0

A) (1) por sí sola

B) (2) por sí sola

C) Ambas juntas, (1) y (2)

D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)

E) Se requiere información adicional

39.-

[Sea n un entero no negativo. La expresión ´2 n ` p´2q n es igual a cero si n es:

I. Par.

II. Cero.

III. Impar.

A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo I y II

D) Sólo II y III

E) I, II y III

40.-

[En la circunferencia de radio 4 cm, se puede determinar la medida de =ACD si se sabe que:

(1) AD 8 (2) =AEB : =BFD : =ACD 1 : 2 : 3

A) (1) por sí sola

B) (2) por sí sola

C) Ambas juntas, (1) y (2)

D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)

E) Se requiere información adicional

16

(2) por sí sola C) Ambas juntas, (1) y (2) D) Cada una por sí sola,