Sunteți pe pagina 1din 6

ESCUELA BSICA N 1487

SAN SEBASTIN DE BATUCO


Educar con afecto, formar con disciplina
Evaluacin de Lenguaje
Tipos de texto: La carta y La leyenda
Nombre: Fecha:
Puntaje ideal: 36 pts. Puntaje real: Curso: 3
Nota:

Objetivos Aprendizaje:
-Leer comprensivamente diferentes tipos de textos; aplicando
estrategias de comprensin de lectura. (OA 2)
-Incorporar de manera pertinente en la escritura el vocabulario nuevo.
(OA3)

I. Seleccin nica

Lee los siguientes textos.


Marca con una X la alternativa correcta. (10 pts.)

Texto
1
Batuco 27 de Abril del 2017

Sr. Patricio Vega

Profesor Colegio San Sebastin:

Junto con saludarlo, los alumnos del tercero bsico, nos dirigimos a Ud. para poder
agradecer su preocupacin, dedicacin y simpata que ha demostrado da a da en
nuestra enseanza. Tambin queremos demostrar nuestras ms sinceras disculpas, si
en algn momento hemos faltado a las Normas de Convivencia de nuestro curso y del
colegio.

Se despiden afectuosamente los alumnos de 3 Bsico.

Lee- Encierra-
Descarta- Revisa
1.- Qu tipo de texto es el que acabas de leer?

a).- Un poema.
b).- Una noticia.
c).- Una carta.

2.- A quin est dirigida la carta?

a).- A los alumnos del 3 Bsico del Colegio San Sebastin.


b).- Al colegio San Sebastin.
c).- A la Directora del Colegio San Sebastin.

3.- En qu fecha se envi la carta?


a).- 25 de abril del 2017.
b).- 27 de abril del 2017.
c).- No tiene fecha.

3.- Qu tipo de lenguaje se utiliz en la carta anterior?

a).- Lenguaje informal.


b).- Lenguaje formal.
c).- Ninguna de las anteriores.

4.- Quin envo la carta?

a).- Los alumnos del 3 Bsico del Colegio San Sebastin.


b).- El Colegio San Sebastin.
c).- La Directora del Colegio San Sebastin.

4.- Quin envo la carta?

a).- Los alumnos del 3 Bsico del Colegio San Sebastin.


b).- El Colegio San Sebastin.
c).- La Directora del Colegio San Sebastin.

8.-Segn el texto, qu significa la palabra sincera?

a).- Honesta.
b).- Mentirosa.
c).- Cariosa.

9.-

Los adjetivos: son palabras que indican


cualidades o caractersticas de cosas,
animales, personas o lugares.
nuestras ms sinceras disculpas....
En la oracin anterior, la palabra destacada, es un:

a).- sustantivo comn.


b).- adjetivo calificativo
c).- verbo.

10.-

Los verbos: son palabras que nos indican acciones


(movimiento).
Junto con saludarlo...
En la oracin anterior, la palabra destacada, es un:

a).- sustantivo comn.


b).- adjetivo calificativo
c).- verbo.

11.-Une con una lnea los conceptos de la columna A con las acciones
correspondientes de la columna B.
(4 pts.)

A B

Los alumnos de 3 Bsico reglas para compartir con los


dems. EL CALEUCHE

LaEldirectora
Caleuche, es un buque que navega ylavaga
escriben
por para
los mares de
agradecer y pedir perdn.
Chilo y los canales del sur.
EstNormas
tripulado por brujos poderosos, yescriben
de convivencia
en lasuna
noches
carta.
oscuras va
profusamente iluminado. En sus navegaciones, a bordo se escucha
msica sin cesar. Se oculta en medio de una
La carta esdensa
simpticaneblina,
y que l
mismo produce. Jams navega a la luz del da.
12.- EscribeSien
casualmente una
los recuadros, laspersona, que
partes que no sea bruja
corresponden se acerca,
a una carta. (5el
pts.)
Caleuche se transforma en un simple madero flotante; y si el
individuo intenta apoderarse del madero, ste retrocede. Otras
veces se convierte en una roca o en otro objeto cualquiera y se
hace invisible.
Sus tripulantes se convierten en lobos marinos o en aves
acuticas.
Relatan que los tripulantes tienen una sola pierna para andar y que
la otra est doblada por la espalda, por lo tanto andan a saltos y
brincos. Todos son idiotas y desmemoriados, para asegurar el
secreto de lo que ocurre a bordo.
Al Caleuche, no hay que mirarlo, porque los tripulantes
castigan a los que los miran, volvindose la boca torcida, la cabeza
hacia la espalda o matndole de repente, por arte de brujera. El
que quiera mirar al buque y no sufrir el castigo de la torcedura,
debe tratar de que los tripulantes no se den cuenta. Este buque
navega cerca de la costa y cuando se apodera de una persona, la
lleva a visitar ciudades del fondo del mar y le descubre inmensos
tesoros, invitndola a participar en ellos con la sola condicin de no
divulgar lo que ha visto. Si no lo hiciera as, los tripulantes del
Caleuche, lo mataran en la primera ocasin que volvieran a
encontrarse con l. Todos los que mueren ahogados son recogidos
por el Caleuche, que tiene la facultad de hacer la navegacin
Lee el siguiente
13.- submarina texto.
y aparecer en el momento preciso en que se le
necesita, para recoger a alternativa
Marca con una X la los nufragoscorrecta. (17 pts.)
y guardarlos en su seno,
que les sirve de mansin eterna. Texto
Cuando el Caleuche necesita reparar su casco 2 o sus
mquinas, escoge de preferencia los barrancos y acantilados, y all,
a altas horas de la noche, procede al trabajo.
Lee- Encierra-
Descarta- Revisa
El texto ledo corresponde a un/a:

a).- Cuento.
b).- Leyenda.
c).- Poema.
14. Cul es el propsito de una leyenda?

a).- Informar sobre la ubicacin de un pueblo.


b).- Explicar un fenmeno o hecho de la naturaleza.
c).- Dejar una moraleja o enseanza.
d).- Crear conciencia de lo importante que es leer.
15. El texto anterior, se trata principalmente de:

a).- Un barco fantasma.


b).- Las actividades al interior de un barco.
c).- Los buques que navegan en Chilo.

16. Qu quiere decir que las leyendas se transmiten de generacin en


generacin?
a).- Que se escriben cartas a las familias de manera formal.
b).- Que se transmiten muchas veces durante dos aos.
c).- Que se transmiten de familia en familia durante muchos aos.
d).- Todas las anteriores.

17. La leyenda tiene elementos:

a).- solo reales.


b).- solo ficticios.
c).- ficticios y reales.
d).- de la naturaleza.

18. Qu ocurre cuando el Caleuche encuentra personas ahogadas?

a).- Les tuerce la boca, espalda o cabeza.


b).- Los recoge y los lleva eternamente en su tripulacin.
c).- Los revive y devuelve a su hogar.

Si casualmente una persona, que no sea bruja


19.- En el texto
se acerca, el Caleuche se transforma en un simple madero
flotante, las palabras subrayadas son:
a).- adjetivos calificativos.
b).- verbos.
c).- sustantivos.

20.- En Sus tripulantes se convierten en lobos


la oracin
marinos o en aves acuticas, la palabra subrayada podemos reemplazarla
por:

a).- arreglan.
b).- transforman.
c).- llevan.

21. Cul de las siguientes alternativas indica ADJETIVOS CALIFICATIVOS?

a).- Densa / simple.


b).- Tripulantes / submarina.
c).- Transforma / apodera.
22. Cul de las siguientes oraciones tiene destacado un SUSTANTIVO COMN?

a).- El Caleuche es un buque.


b).- Todos los que mueren ahogados son recogidos por el Caleuche.
c).- Sus tripulantes se convierten en lobos marinos o en aves acuticas.

Cuando el Caleuche necesita reparar su casco o


23. En la oracin
sus mquinas.
Qu funcin cumplen las palabras destacadas?

a).- Indican una accin.


b).- Mencionan un nombre.
c).- Sealan una cualidad.

En sus navegaciones, a bordo se escucha


24. En la oracin
msica sin cesar
Por qu se utiliza mayscula?:

a).- la primera palabra es un sustantivo propio.


b).- al inicio de una oracin siempre lleva mayscula.
c).- as el texto llama ms la atencin.

25. Completa el siguiente texto con las siguientes palabras:


(6 pts.)

- leyendas
- generacin en generacin
- pueblo o lugar
- reales
- ficticios
- fenmeno