Sunteți pe pagina 1din 57

Corrigs Brissiaud, Japprends les Maths - CM2

Ecole Sainte Marthe Saint Jean


33, rue Chanzy 24 000 Prigueux
FICHES DAUTOCORRECTION
SOMMAIRE SQ29 Addition et soustraction, multiplication et division .................................. 19
SQ30-31 - Bilan terminal Priode 1 ..................................................................... 19
SQ1 La numration des grands nombres .............................................................. 4 SQ32 5 divis par 6 cest aussi 5 siximes ........................................................... 22
SQ2 Les mesures de longueur : du mm au dm ..................................................... 4 SQ33 Fractions quivalentes <1 .......................................................................... 22
SQ3 crire les grands nombres ............................................................................. 5 SQ34 11 divis par 4 cest aussi 11/4 .................................................................. 23
SQ4 Dcomposer les grands nombres .................................................................. 5 SQ35 - ARP ............................................................................................................. 23
SQ5 Addition de grands nombres : les retenues................................................... 6 SQ36 - ARP ............................................................................................................. 24
SQ6 La soustraction : calcul mental et problmes ................................................ 6 SQ37 - Fractions infrieures, gales ou suprieures 1 ........................................ 24
SQ7 Calcul mental de la multiplication ................................................................. 7 SQ38 Droites et segments parallles .................................................................. 25
SQ8 ARP 1 .............................................................................................................. 7 SQ39 somme de fractions dcimales (1)............................................................. 25
SQ9 ARP 1 .............................................................................................................. 8 SQ40 sommes de fractions dcimales (2) ........................................................... 26
SQ10 Complments 100, cent mille ................................................................ 8 SQ41 somme de fractions dcimales (1)............................................................. 26
SQ11 - Multiplier par 10, 100, 1000, 11, 101, 1 001 ................................................ 9 SQ42 Comparaison et mesures daires : le cm .................................................. 27
SQ12 - La soustraction en colonnes : comprendre les retenues ............................. 9 SQ43 - ARP ............................................................................................................. 27
SQ13 La multiplication en colonne ..................................................................... 10 SQ44- ARP .............................................................................................................. 28
SQ14 - Les angles ................................................................................................... 10 SQ45 Somme de fractions dcimales : les millimes (1)..................................... 28
SQ15 ARP 2 .......................................................................................................... 11 SQ46 - Bilan ............................................................................................................ 29
SQ16 ARP 3 .......................................................................................................... 11 SQ47 Somme de fractions dcimales : les millimes (2)..................................... 29
SQ17 Vers les conversions : rapports entres units............................................ 12 SQ48 Situer un dcimal par des encadrements successifs ................................. 30
SQ18 Division avec reste et problmes............................................................... 12 SQ49 La division avec reste : estimer un quotient (Q<10).................................. 30
SQ19 Division avec reste : partition .................................................................... 12 SQ50 - Le mm aire dun rectangle ........................................................................ 31
SQ20 Division avec reste : quotition ................................................................... 13 SQ51 ARP............................................................................................................. 31
SQ21 Multiplier pour convertir (cas simples) ..................................................... 15 SQ52 - ARP ............................................................................................................. 32
SQ22 Division avec reste par 10, 100, 1 000 ....................................................... 15 SQ53 Multiplier et diviser pour convertir des mesures daires .......................... 32
SQ23 - ARP ............................................................................................................. 16 SQ54 Construire des triangles : le triangle quilatral ....................................... 33
SQ24 - ARP ............................................................................................................. 16 SQ55 ....................................................................................................................... 33
SQ25 - Diviser pour convertir (pouces et pieds) .................................................... 17 SQ56-57 Les critures dcimales : les diximes et les centimes ......................... 34
SQ27 Situer des nombres sur une droite gradue .............................................. 18 SQ58 ....................................................................................................................... 34
SQ28 Langle droit et les droites perpendiculaires ............................................. 18 SQ59 Les critures dcimales : les millimes ...................................................... 35
Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 2
www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ59 ....................................................................................................................... 35 SQ90-91 Bilan terminal de la troisime priode ................................................. 52
SQ60 ....................................................................................................................... 36 SQ92 Proportionnalit (1) ................................................................................... 53
SQ62 Technique de la division 2 chiffres.......................................................... 37 SQ93 - Symtrie par rapport une droite ............................................................. 54
SQ63-64 rdiger un plan de construction gomtrique ..................................... 37 SQ94 Proportionnalit (2) : situations de comparaison...................................... 54
SQ65 Mesures dcimales de longueurs : sens des chiffres................................. 38 SQ97-98 - ARP ........................................................................................................ 55
SQ66 Mesures dcimales daires : sens des chiffres ........................................... 38 SQ99 - Proportionnalit (3) .................................................................................... 56
SQ67 Somme et diffrence de nombres dcimaux ............................................ 39 SQ102 La moyenne ............................................................................................. 57
SQ68 - ARP ............................................................................................................. 39 SQ104 Proportionnalit (4) ................................................................................. 57
SQ69 - ARP ............................................................................................................. 40
SQ70 Produit dun nombre dcimal par un entier .............................................. 40
SQ71 Rdiger un plan de construction gomtrique.......................................... 41
SQ72 Technique de la division : diviseur 2 chiffres .......................................... 41
SQ73 - Multiplication et division dun nombre dcimal par 10 ............................. 42
SQ74 Multiplication et division dun dcimal par 10, 100, 1000 ........................ 42
SQ75 Produit dun dcimal par un entier quelconque ....................................... 43
SQ76 Bilan intermdiaire .................................................................................... 43
SQ77 - ARP ............................................................................................................. 45
SQ78 - ARP ............................................................................................................. 45
SQ79 Approximations par dfaut et par excs ................................................... 46
SQ80 Quotient dcimal dune division................................................................ 47
SQ81 Quotient dcimal dune division (2) .......................................................... 47
SQ82 La moyenne (1) .......................................................................................... 48
SQ83 ....................................................................................................................... 48
SQ84 - Les solides (1) ............................................................................................. 49
SQ85 Division dcimale (quotient approch) ..................................................... 49
SQ86 - ARP ............................................................................................................. 50
SQ87 - ARP ............................................................................................................. 50
SQ88 Multiplier/diviser pour convertir : cas des mesures dcimales ................ 51
SQ89 Les solides (2)............................................................................................. 51
Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 3
www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ1 LA NUMRATION DES GRANDS NOMBRES SQ2 LES MESURES DE LONGUEUR : DU MM AU DM
Exercice 1 : Calcul mental : rvision tables de 3 5
Le nombre est 675 Exercice 1 :
Exercice 2 : [AB] = 62 mm
B : 1 000 [FA] = 4 cm
C : 10 000 [ED] = 43 mm
D : 100 000 [BC] = 1 dm
Il y a 134 570 cubes [EF] = 56 mm
Exercice 3 : [CD] = 3 cm
1 000 000 cubes units Total : 331 mm
Fichier dactivits page 1 + tableau copier et apprendre [GH] = 92 mm
Exercice 6 : [KL] = 12 cm
600 540 : six cent mille cinq cent quarante [JK] = 7 cm
4 080 103 : quatre millions quatre-vingt mille cent trois [JH] = 48 mm
3 740 809 005 : trois milliards sept cent quarante millions huit cent neuf mille cinq [GL] = 18 mm
802 004 071 : huit cent deux millions quatre mille soixante et onze Total : 351 mm
Fichier dactivits page 1
Exercice B :
4 080 090 : quatre millions quatre-vingts mille quatre-vingt-dix
1 640 820 009 : un milliard six cent quarante millions huit cent vingt mille neuf
600 540 : six cent mille cinq cent quarante
803 004 107 : huit cent trois millions quatre mille cent sept
Exercice C :
(9 4 ) x 100 + 7 = 507
(8 1) x (9 5) = 28
(2 x 100) (5 + 8) = 187
(3 x 25) (6 + 8) = 51

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 4


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ3 CRIRE LES GRANDS NOMBRES SQ4 DCOMPOSER LES GRANDS NOMBRES
p. 17 p. 18
Calcul mental : rvision tables de 3 5 Calcul mental : tables de 6 et 7 + dicte de grands nombres :
4 405 080 011 750 901 045 753 702 009 400 004 404 040 44 298 074
Exercice 1 : Exercice 2 :
60 082 000 A : 2 009
B : 1 020
Exercice 2 : C : 30 800
876 400 D : 720 306
307 058 000 E : 2 000 030
699 000 027 Exercice 3 :
61 000 204 011 840 020 = (8 x 100 000) + (4 x 10 000)) + (2 x 10)
3 017 900 = (3 x 1 000 000) + (1 x 10 000) + (7 x 1 000) + (9 x 100)
Exercice 4 : 2 603 801 = (2 x 1 000 000) + (6 x 100 000) + (3 x 1 000) + (8 x 100) + (1 x 1)
A = 89 160 F = 76 000 500 000 87 009 = (8 x 10 000) + (7 x 1 000) + (9 x 1)
B = 2 106 003 G = 3 107 000 020 Exercice 4 :
C = 501 032 000 H = 100 001 010 A = 9 070 320
D = 7 904 001 I = 61 930 000 B = 5 000 030 400
E = 5 000 000 009 J = 106 000 077 016 C = 700 004 050
D = 60 003 005
E = 59 300
F = 300 104
Exercice A
6 003 400 = six millions trois mille quatre cents
940 058 = neuf cent quarante mille cinquante-huit
7 001 060 = sept millions mille soixante
9 204 300 002 = neuf milliards deux cent quatre millions trois cent mille deux
Exercice B :
10 030 002 357 073
604 000 000 130 50 000 004

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 5


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ5 ADDITION DE GRANDS NOMBRES : LES RETENUES SQ6 LA SOUSTRACTION : CALCUL MENTAL ET PROBLMES
p. 19 p. 20
Exercice 1 : 1 dieu = 1 000 000 Calcul mental : 63 59 = 4 / 53 4 = 49 / 51 25 = 26 / 83 6 = 77 / 69 63 = 6 / 63 30
a) 12 ttards = 12 x 100 000 = 33 / 98 9 = 89 / 44 38 = 6 / 34 15 = 19 / 75 7 = 68
22 doigts = 22 x 10 000 = 220 000 8 doigts = 8 x 10 000
Exercice 1 :
1 lotus = 1 000 3 lotus = 3 x 1 000
5 escargots = 5 x 100 = 500 15 escargots = 15 x 100 = 1 500 A : Il doit acheter 6 timbres
13 ponts = 13 x 10 = 130 2 ponts = 2 x 10 = 20 B : Elle a gagn 47 billes
4 traits 5 traits = 5 C : Elle avait 55 points avant
Total : 221 634 Total : 2 284 525
D : Julien a 7 images de plus que Yann
b)
90 000 + 300 + 30 + 1 000 =91 330 E : Il lui reste 4 euros
60 000 + 100 + 4 + 20 = 60 124 F : M Leroy a 26 ans de plus que son fils
70 000 + 100 + 80 = 70 180 G : Jean a 22 images
Total : 221 634 Exercice A :
400 000 + 900 = 400 900
60 070 : soixante mille soixante-dix
80 000 + 600 + 1 000 000 + 3 000 + 800 000 + 20 + 5 = 1 883 625
Total : 2 284 525 520 030 278 : cinq cent vingt millions trente mille deux cent soixante-dix-huit
Exercice 2 : 6 501 000 012 : six milliards cinq cent un millions douze
20 000 190 000 800 000 129 000 000 56 000 000 14 000 000 000 91 000 010 : quatre-vingt-onze millions dix
Exercice 3 :
Exercice B :
795 064 + 6 368 = 801 432 971 363 + 69 539 = 1 040 902
Exercice 4 : 604 000 000 001 6 003 000
Lintrus est : 4 864 742 80 030 000 200 500 000
Exercice A : Exercice C :
90 020 078 = quatre-vingt-dix millions vingt mille soixante-dix-huit 28 000 000 50 000
705 120 = sept cent cinq mille cent vingt
38 000 000 000 300 000 000
6 300 051 009 = six milliards trois cents millions cinquante et un mille neuf
9 007 042 = neuf millions sept mille quarante-deux 70 000 46 000
Exercice B :
803 901 3 005 180 402 000 000 370 50 080 030

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 6


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ7 CALCUL MENTAL DE LA MULTIPLICATION SQ8 ARP 1
p. 21 Calcul mental : tables jusqu 5 puis tables de 30, 40, 50 et soustractions
Calcul mental : tables jusqu 7 + furet + dicte de grands nombres : 40 x 6 = 240 / 30 x 8 = 240 / 50 x 7 = 350 / 40 x 9 = 360 / 30 x 5 = 150
8 363 050 870 78 001 089 851 610 039 100 008 000 700 57 289 634 83 40 = 43 / 78 9 = 69 / 65 58 = 7 / 54 25 = 29 / 95 7 = 88
Exercice 1 :
Exercice 2 Le travail de Sbastien convient
1 800 1 500 380 900 Ccile sest trompe de diamtre
57 000 8 300 17 000 37 000 Mlanie pense quun sommet est toujours en haut dune figure
Problme 1 :
Exercice 3 : 745 754 475 457 574 547 : 6 nombres
3 031 000 020 602 001 000 11 010 (un nombre gyptien)
70 000 333 0 000 800 Problme 2 :
Construction gomtrique
Exercice 4 : Problme 3 :
700 1 200 9 000 12 000 50 2 = 48 euros.
1 200 1 260 4 200 1 000 Il paye 48 euros pour 4 ballons
930 840 800 4 000 48 / 4 = 12 euros
Un ballon cote 12 euros
Problme 4 :
13 = 1 + 12 = 2 + 11 =
Il y a 9 billets de 50 euros et 4 billets de 20 euros
ou 24 billets de 20 + 1 billet de 50
Problme 5 :
P = 2 x (L + l)
Donc 47 = 2 x (15 + l)
2l = 47 (2 x 15) = 17
l = 8,5
Le petit ct mesure 8, 5 cm ( 85 mm )

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 7


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ9 ARP 1 SQ10 COMPLMENTS 100, CENT MILLE
Calcul mental : tables du 6 et 7 p.24 - 25
43 39 = 4 / 78 4 = 74 / 73 35 = 38 / 83 6 = 77 / 59 51 = 8 / 66 30 = 36 / 28 9 = Calcul mental : tables jusqu 5 puis remplacer le 4 x 6 par 40 x 6.
19 / 44 38 = 6 / 91 45 = 46 / 35 7 = 28 Mme chose avec les tables de 6 et 7.
Exercice 1 : Exercice 1
n1 13 92 83 000 26 000
14 : XIV Exercice 2
19 : XIX 470 590 80 000 410 000
44 : XLIV Exercice 3 :
49 : XLIX 765 183 79 000 652 000
n2 Exercice 4
94 : XCIV 78 810 542
99 : XCIX 54 160 337
n3 31 000 590 000 265 000
144 : CXLIV 62 000 280 000 656 000
299 : CCXCIX Exercice A
n4 [AB] = 122 mm
46 164 216 379 394 298 [AE] = 85 mm
n5 [CB] = 159 mm
XXXIV CIX XLIII CCCXCVI CCCXLIX CCXLIV [CD] = 113 mm
Problme 1 : [ED] = 7 cm
10 tours = 23 x 10 = 230 Total : 549 mm
5 tours = 23 x 5 = 115. Exercice B
ou 184 / 23 = 8 dm A - Elle a dpens 57 euros
La roue doit faire 8 tours B - Il manque 158 000 habitants pour atteindre le million
Problme 2 : C Alain avait 19 billes
6284 D La voiture de Mme Rouat a parcouru 57 000 km de plus

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 8


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ11 - MULTIPLIER PAR 10, 100, 1000, 11, 101, 1 001 SQ12 - LA SOUSTRACTION EN COLONNES : COMPRENDRE LES
p. 26 - 27 RETENUES
Calcul mental : tables jusqu 5 puis remplacer le 4 x 6 par 40 x 6 p. 28
Mme chose avec les tables de 6 et 7. Calcul mental : tables jusqu 8
Complments 100 et 1 000 crits au tableau Complments 100 et 1 000 crits au tableau
Exercice 3 Fichier page 2
100 x 634 = 63 400 Exercice 2
1 000 x 834 = 834 000 863 95 = 768
10 000 x 287 = 2 870 000 941 398 = 543
5 204 x 100 000 = 520 400 000
Exercice 4 4 361 2 997 = 1 364
46 300 420 000 78 100 3 040 000 1 050 637 29 800 = 1 020 837
192 600 000 3 200 000 5 400 000 28 000 000 Exercice 4
Exercice 5 2 424 426
35 x 11 = 385 423 576
34 x 9 = 306 586 484
43 x 21 = 903 426 000 2 426
23 x 99 = 2 277 566 454
Exercice 6 526 000
352 513 42 042 1 512 Nombre mystrieux : 2 484
306 5 508 513 14 985 Exercice A
Exercice A 40 100 012 800
Triangle ABC Triangle DEF 1 100 001 101
[AB] = [DE]= 9 304 088
[BC]= [EF]=
[CA]= [FD]=
Total= Total=

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 9


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ13 LA MULTIPLICATION EN COLONNE SQ14 - LES ANGLES
p. 29 Calcul mental : tables jusqu 8
Calcul mental : tables jusqu 8 Dicte : 301 002 052 9 000 005 030 310 020 003 958 996 090 15 090 302
Complments 100 et 1 000 crits au tableau Exercice 1 : D, A, B, E, C
Exercice 1 : 2 545 378 Exercice 2 : Cest le C (crire sur le calque 1)
Exercice 3 : F = 5 (calque lettre B)
631 870 610 610 G = 10 (calque lettre D) ; B = 5 ; D = H = 10 ; E = 7 ; A = 2)
640 560 624 650 H mesurent 10 (complter le claque)
570 000 690 000 Exercice 3 : Traage sur le cahier
609 390 600 300 Exercice 4
630 000 610 166 ABCD (angle C mesure 20) LMNO (angle O mesure 20)
599 700 PQRS (angle S mesure 20)
Nombre mystrieux : 579 600 Exercice A
Exercice A 1 013 702
En mm Les cts sont gaux 27 mm 112 080 112 112
[AB] = 35 8 x 27 = 216 mm 613 110 285
[BC] = 28 Primtre : 107 920 3 465
[CD] = 24 Nombre mystrieux : 103 465
[DE] = 32
[EF] = 53
[FG] = 41
[GH] = 44
[HA] = 27
Primtre : 284 mm

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 10


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ15 ARP 2 SQ16 ARP 3
Calcul mental : tables de 3 jusqu 8 + table du 9 en furet Calcul mental : tables de 3 jusqu 8 + table du 9 en furet
Problme 1 Problme 1
Sbastien et Mlanie ont rsolu correctement leur problme. 1 - Le calcul est juste
Problme 2 2B
N1 Problme 2
1643 1638 = 5 1 Calcul juste
Il fut roi 5 ans 2C
1715 1643 = 72 Problme 3
Il rgna 72 ans N1
Il est n au XVII sicle Maligny-Montsurvent : 9 + 13 = 22
N2 Maligny Coutainville : 14 9 = 5
Voir dessin Montsurvent Anneville : 13 6 = 7
N3 N2
28, 50 3, 60 = 24, 9 4 x 8 = 32
24,9 x 7 = 174,3 euros 5 x 8 = 40
3,60 x 7 = 25,2 Elle utilisera 5 pages
On conomise 25,2 euros N3
N4 N en 148
60 082 000 58 074 000 = 2 008 000 habitants Mort en 215
N5 Il a vcu 215 148 = 67 ans
1 070 x 360 = 385 200 km N4
Zo a 7 ans et Lilly 13 ans

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 11


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ17 VERS LES CONVERSIONS : RAPPORTS ENTRES UNITS SQ18 DIVISION AVEC RESTE ET PROBLMES
Exercice 2 p. 36
1 m = 100 cm = 1 000 mm Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
1 km = 1 000 m 1 m = 1 000 mm 1 hm = 10 dam 1 km = 100 dam 1 cm = 10 mm
Exercice 3 1 dm = 10 cm 1 km = 1 000 m 1 m = 10 dm 1 dam = 10 m
1 m = 1 000 mm 1 hm = 10 dam 1 km = 100 dam 1 cm = 10 mm 1 hm = 100 m 1 dm = 100 mm 1 km = 10 hm 1 m = 100 cm
1 dm = 10 cm 1 km = 1 000 m 1 m = 10 dm 1 dam = 10 m Exercice 1 : Notion de quotient et de reste
1 hm = 100 m 1 dm = 100 mm 1 km = 10 hm 1 m = 100 cm C: E:
Exercice A q=5 q=9
Toutes les oprations ne sont pas poser ( faire crire sur le cahier). r=4 r=2
9 100 000 8 687 744 car 34 = 5 x 6 + 4 Car 29 = 3 x 9 + 2
8 300 000 7 829 799 D: F:
8 690 743 7 200 000 q=6 q=6
Nombre mystrieux : 9 300 00 r=0 r=0
Car 54 = 6 x 9 Car 42 = 6 x 7
Exercice A
760 x 2 000 = 1 520 000
2580 x 607 = 1 566 060 610 x 2567 = 1 565 870
514 x 3050 = 1 567 700 52 x 30000 = 1 560 000
Nombre mystrieux : 1 567 000
Exercice B
Les figures sont :
G, E, H : triangle
Un triangle qui a un angle droit est un triangle rectangle car 2 triangles rectangles
identiques forment un rectangle.

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 12


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ19 DIVISION AVEC RESTE : PARTITION SQ20 DIVISION AVEC RESTE : QUOTITION
Exercice 1 Calcul mental : tables de 6 et 7 puis de 60 et 70.
2 619 : 3 = 873 Exercice 1
Preuve de la division : (873 x 3) = 2 619 a) q=8
213 : 25 Car 213 = (8 x 25) + 13
Exercice 2 r = 13
24 095 : 4 = 6 023 reste 3
Preuve de la division : (6 023 x 4) + 3 = 24 095 b) 159 : 25 = 6 reste 9 209 : 50 = 4 reste 534 : 250 = 2 reste 34 102 : 31 = 3 reste9
9
354 259 : 5 = 70 851 reste 4
23 : 25 = 0 reste 23 347 : 50 = 6 reste 1735 : 250 = 6 reste 29 : 31 =0 reste 29
Preuve de la division : (70 851 x 5) + 4 = 354 259
47 235
Exercice 3 261 : 25 = 10 reste 47 : 50 = 0 reste 1250 : 250 = 5 reste 0 148 : 31 = 4 reste 24
1502 = 1500 + 2 11 47
1500 : 3 = 5 Exercice 2
2 nest pas divisible par 3. q= 6
4 673 : 768 Car 4 673 = (6 x 768) + 65
Donc : 1502 : 3 = 5 reste 2 r = 65
Exercice 4 Exercice 3
4 201 : 2 =2100 reste 1 (sans la poser) a) q=7
437 : 60 Car (7 x 60) + 17 = 437
13 975 : 5 = 2795 r = 17
5 507 : 5 = 1101 reste 2 (si possible sans la poser)
14 237 : 3 = 4 745 reste 2 b) 163 : 30 = 5 reste 13 454 : 60 = 7 reste 34
Exercice A 438 : 50 = 8 reste 38 512 : 70 = 7 reste 22
96 x 875 = 84 000 100 000 32 000 = 68 000 Exercice 4
900 x 70 = 45 000 8 x 8 000 = 64 000 197 : 25 = 7 (r= 22) 237 : 30 = 7 (r= 27) 2 508 : 347 = 7 (r= 79)
Exercice B 127 : 10 = 12 (r= 7) 1 307 : 100 = 13 (r= 7) 4 259 : 6 = 709 (r= 5)
Les figures qui correspondent sont la C et la E 344 : 60 = 5 (r= 44) 451 : 83 = 5 (r= 36) 579 : 70 = 8 (r= 19)
Quadrilatres particuliers 49 : 59 = 0 (r= 49) 2 634 : 250 = 10 (r= 134) 14 238 : 7 = 2 034 (r= 0)
Fig. D : losange Fig. E : trapze Exercice A : Rapports entre units de longueur
1 dm = 100 mm 1 hm = 100 m 1 dam = 10 m 1 dm = 10 cm
1 km = 1 000 m 1 m = 10 dm 1 km = 100 dam 1 cm = 10 mm
Exercice B : Le nombre mystrieux est 555
428 567 666 594
Exercice C : figure
Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 13
www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 14


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ21 MULTIPLIER POUR CONVERTIR (CAS SIMPLES) SQ22 DIVISION AVEC RESTE PAR 10, 100, 1 000
Rapports entre units de longueur : (sur ardoise) Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
1 dm = 100 mm 1 hm = 100 m 1 dam = 10 m 1 dm = 10 cm 23 dm = 2 300 mm 45 hm = 4 500 m 900 dam = 9 000 m 107 dm = 1 070 cm
1 km = 1 000 m 1 m = 10 dm 1 km = 100 dam 1 cm = 10 mm 17 km = 17 000 m 780 m = 7 800 dm 25 km = 2 500 dam 39 cm = 390 mm
Exercice 1A Exercice 1
1 pied = douze pouces Dans 543, il y a 54 dizaines (q=54 et r=3)
Exercice 1B Dans 1 543, il y a 154 dizaines (q = 154 r = 3)
5 pieds = 60 pouces Dans 11 543, il y a 1 154 dizaines (q = 1 154 r = 3)
94 pieds = 94 x 12 = 1 128 pouces de largeur Lire ensemble le Je me rappelle
887 pieds = 887 x 12 = 10 644 pouces de longueur Exercice 2
Exercice 2 Dans 2 643, il y a 26 centaines (q = 26 r = 43)
30 pouces < 3 pieds 10 pieds = 120 pouces Dans 12 643, il y a 126 centaines (q = 126 r = 43)
4 pieds > 4 pouces
(3 x12 = 36) (10 x 12 = 120 pouces ) Exercice 3
Exercice 3A 3 : 1 000 2 643 : 1 000
1 jour = 24 h 1 h = 60 min 1 min = 60 s q=0 r=3 q = 2 r = 643
Exercice 3B
19 jours = 19 x 24 = 456 heures 14 heures = 14 x 60 = 840 min 43 : 1 000 12 643 : 1 000
Exercice 4 q = 0 r = 43 q = 12 r = 643
12 j = 288 h 10 h = 600 min 36 sem = 252 j 15 min = 900 s 19 j = 456 h
Exercice 5 643 : 1 000 712 643 : 1 000
12 km = 1 200 dam 43 dm = 430 cm 576 hm = 57 600 m 3 159 m = 315 900 cm q = 0 r = 643 q = 712 r = 643
270 cm = 2 700 mm 528 km = 5 280 hm 152 m = 152 000 mm 90 km = 90 000 m Exercice 4
Exercice A q = 3 764 r = 5 q = 3 909 r = 6 q = 590 764 r = 3 q = 4 r = 19
Ce sont la D et la E q = 1 487 r = 83 q = 324 590 r = 25 q = 730 r = 8 607 q = 7 012 r = 3

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 15


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ23 - ARP SQ24 - ARP
Rapports entre units de longueur : (sur ardoise) Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
54 hm = 5 400 m 701 dm = 7 010 cm 900 dam = 90 m 43 dm = 4 300 mm 23 dm = 2 300 mm 45 hm = 4 500 m 900 dam = 90 m 107 dm = 1 070 cm
870 m = 8 700 dm 93 cm = 930 mm 52 km = 5 200 dam 15 km = 15 000 m 17 km = 17 000 m 780 m = 7 800 dm 25 km = 2 500 dam 39 cm = 390 mm
Conversions de dures : 8 h = 480 mn / 5 mn = 300 s / 3j = 72 h.. Conversions de dures : 9 h = 540 mn / 7 mn = 420 s / 4j = 96 h..
Exercice 1 Exercice 1
Poids du pre : 3 x 28 = 84 kg A : (12 x 74) 25 = 863 spectateurs
Poids du frre : 28 / 3 = 7 kg B : (12 x 25) 74 = 226 spectateurs bonne suite
Mlanie et Ccile ont juste. C : (12 x 25) x 74 = 22 200 Frs
Sbastien na pas compris le sens de trois fois plus et trois fois moins . Exercice 2
Exercice 2 : Problmes A : (147 x 15) = 2 205 euros
1 - 250 / 32 : q=7 r = 26 B : (432 147) x 15 = 4 275 euros bonne suite
On peut dcouper 7 morceaux de 32 m, il restera 26 m car 250 = (7 x 32) + 26 C : (432 x 15) = 6 480 euros
2- Problmes
Ecole Verlaine : 129 x 4 = 516 lves N1
Ecole V. Hugo : 129 / 3 = 43 lves Chteauneuf Miracourt : 15 + 21 = 36 km
Ecole Pasteur : 43 x 2 = 86 lves St Martin - Miracourt : 30 21 = 9 km
3- St Martin Liverny : 30 17 = 13 km
13 809 / 6 : q = 2 301 paquets r = 3 cahiers N2
4- Etrange davoir des dcimaux ! ! !

125 mm x 4 = 500 mm = 50 cm = 5 dm 1 708 / 8 = 213, 5


213,5 x 1, 45 = 309, 575 euros par pcheur
Le rouleau de rglisse mesure 5 dm.
N3
5-
1 084 4 024 4 080 24 004 80 004 84 000
Voir dessin
N4
101 200
N 5
308 98 = 210 m
La tour Montparnasse mesure 210 m.

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 16


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ25 - DIVISER POUR CONVERTIR (POUCES ET PIEDS) SQ26 - Diviser pour convertir (m et km)
Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
90 dam = 9 m 54 dam = 540 m 32 dm = 320 cm 801 dm = 8 010 cm
52 km = 5 200 dam 870 m = 8 700 dm 71 km = 71 000 m 39 m = 3 900 mm Calcul mental : tables du 3,4 et 5
27 / 3 18 / 3 21 / 3 12 / 3 36 / 9 24 / 4 32 / 4 16 / 4 50 / 5 40 / 5
Conversions de dures : 8 h = 480 mn / 5 mn = 300 s / 3j = 72 h..
Exercice 1 Exercice 1
La baguette mesure 2 pieds et 5 pouces.
Le basketteur mesure 6 pieds et 9 pouces. 4 807 m = 4 km et 807 m
Exercice 2 637 814 dam = 6 378 km et 14 dam
1 529 / 60 = 25 minutes et 29 secondes 413 cm = 4 m et 13 cm
Exercice 3
49 pouces = 4 pieds et 1 pouce 153 heures = 153 x 60 = 9 180 minutes
56 jours = 5 x 25 = 1 344 heures 106 pouces = 8 pieds et 10 pouces Exercice 2
35 pieds = 35 x 12 = 420 pouces 124 minutes = 124x60 = 7 440 secondes
85 secondes = 1 minute 25 secondes 96 heures = 4 jours 27 168 mm = 27 m 168 mm 1353 dm = 135 300 mm
Exercice A 19 592 cm = 195 920 mm 1 640 m = 164 dam
q= 2 350 r = 1 q= 62 r = 1 18 520 km = 185 200 hm 1 773 cm = 17 m 73 cm
q= 978 r = 362 q= 980 r = 0 13 009 dam = 1 300 hm 9 dam 2 320 hm = 23 200 dam
q= 9 076 r = 0 q= 97 830 r = 0
q= 0 r = 62 q= 98 r = 0
q= 0 r = 78 q= 8 000 r = 1 Exercice A
q= 9 783 r = 62
Nombre mystrieux : q = 62 r = 1 000 13 864 16 480
15 679 12 144

Nombre mystrieux : 14 589

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 17


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ27 SITUER DES NOMBRES SUR UNE DROITE GRADUE SQ28 LANGLE DROIT ET LES DROITES PERPENDICULAIRES
Calcul mental : tables du 6 et 7 Calcul mental : tables du 6 et 7
42 / 6 54 / 6 48 / 6 32 / 6 18 / 6 49 / 7 63 / 7 42 / 7 28 / 7 77 / 7 24 / 6 32 / 6 54 / 6 48 / 6 66 / 6 49 / 7 63 / 7 42 / 7 28 / 7 77 / 7
Fichier dactivits pages 2 et 3 Exercice 1
Exercice 1-2-3-4 4 x 20 = 80
voir cahiers 4 x 45 = 180 (angle plat)
Exercice A 4 x 90 = 360
30 pouces = 2 pieds et 6 pouces 100 secondes = 1 minute 40 secondes Plier une feuille en quatre.
956 dm = 95 600 mm 300 dam = 3 km Leon : dessiner un angle droit + droites perpendiculaires
200 heures = 200 x 60 = 12 000 minutes 867 dm = 86 m 7 dm Exercice 2
Fichier dactivits pages 4
Exercice A
152 min = 152 x 60 = 9 120 s 120 pouces = 10 pieds
408 dam = 4 km 8 dam 394 km = 39 400 dam
3 007 m = 3 km 7 m 420 hm = 42 000 m
398 cm = 3 980 mm 4 056 mm = 40 dm 56 mm

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 18


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ29 ADDITION ET SOUSTRACTION, MULTIPLICATION ET DIVISION SQ30-31 - BILAN TERMINAL PRIODE 1
Calcul mental : tables du 8 et 9 Exercice 1
48 / 8 56 / 8 72 / 8 88 / 8 96 / 8 81 / 9 63 / 9 36 / 9 45 / 9 99 / 9 89 060 12 000 500 000
Exercice 1 2 106 003 3 107 000 020
Exercice 2 Exercice 2
14 x 3 = 42 13 502 001 : treize millions cinq cent deux mille un
762 / 6 = 127 24 003 830 020 : vingt-quatre milliards trois millions huit cent trente mille vingt
Exercice 3 Exercice 3
A : 209 105 = 104 E : 100 / 5 = 20 704 9 300 000 377 q=6r=9
B : 119 + 26 = 145 F : 2 213 + 9 = 2 222 2 700 6 868 5 481 q = 9 087 r = 1
C : 125 x 8 = 1 000 G : 1 000 845 = 155 276 2 127 685 6 843 q = 5 r = 34
D : 72 / 3 = 24 H : 51 x 3 = 153 Exercice 4
Nombres penss 2 (entranement) [EF] = 7 cm [AF] = 63 mm
Exercice A [BC] = 62 mm [Ed] = 165 mm
50 h = 2 jours 2 h 4 650 dam = 465 hm [AB] = 1 dm Total : 569 mm= 5 dm 69 mm < 6 dm
9 070 m = 907 000 cm 70 h = 70 x 60 = 4 200 min [CD] = 109 mm Non, il nest moins long que 6 dm.
8 250 m = 8 km 250 m 2 300 hm = 230 000 m Exercice 5
Exercice B 145 min = 2 h 25 min 92 pouces = 7 pieds 8 pouces
D1 perpendiculaire D2 195 m = 1 hm 95 m 101 jours = 101 x 24 = 2 424 h
D1 perpendiculaire D6 273 km = 27 300 dam 607 dm = 60 700 mm
D3 perpendiculaire D4 Exercice 6
Ce sont les figures B, E et G.
Exercice 7
24 293 / 3 ? q = 8 097 r = 2 On peut former 8 097 paquets. Il restera 2 stylos.
1 461 1 297 = 164 Marie a 164 timbres en plus.
4 x 18 x 5 = 360 Il y a 360 places dans le train.
167/23 q = 7 r=6 Chaque enfant aura 7 bonbons, il en restera 6.
Voir dessin

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 19


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
CALCUL MENTAL CM2 (PERIODE 1) SQ18 : Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
squences 2 / 3 : rvision tables de 3 5 1 m = 1 000 mm 1 hm = 10 dam 1 km = 100 dam 1 cm = 10 mm
SQ4 : tables de 6 et 7 + dicte de grands nombres : 1 dm = 10 cm 1 km = 1 000 m 1 m = 10 dm 1 dam = 10 m
4 405 080 011 750 901 045 753 702 009 400 004 404 040 44 298 074 1 hm = 100 m 1 dm = 100 mm 1 km = 10 hm 1 m = 100 cm
SQ5 : tables jusqu 7 + furet + dicte de grands nombres : SQ19 :
2 123 000 020 298 000 099 401 801 006 900 000 000 020 47 199 873 tables des multiples de 25 (furet dans lordre puis dans le dsordre : 25-50-75-100-125-
SQ6 : 63 59 = 4 / 53 4 = 49 / 51 25 = 26 / 83 6 = 77 / 69 63 = 6 / 63 30 = 33 / 98 150-175-200) + multiples de 250
9 = 89 / 44 38 = 6 / 34 15 = 19 / 75 7 = 68 Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
SQ7 : tables jusqu 7 + furet + dicte de grands nombres : 1 m = 1 000 mm 1 hm = 10 dam 1 km = 100 dam 1 cm = 10 mm
8 363 050 870 78 001 089 851 610 039 100 008 000 700 57 289 634 1 dm = 10 cm 1 km = 1 000 m 1 m = 10 dm 1 dam = 10 m
SQ8 : tables jusqu 5 puis tables de 30, 40, 50 et soustractions 1 hm = 100 m 1 dm = 100 mm 1 km = 10 hm 1 m = 100 cm
40 x 6 = 240 / 30 x 8 = 240 / 50 x 7 = 350 / 40 x 9 = 360 / 30 x 5 = 150 SQ20 : tables de 6 et 7 puis de 60 et 70.
83 40 = 43 / 78 9 = 69 / 65 58 = 7 / 54 25 = 29 / 95 7 = 88 Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
SQ9 : tables du 6 et 7 1 dm = 100 mm 1 hm = 100 m 1 dam = 10 m 1 dm = 10 cm
43 39 = 4 / 78 4 = 74 / 73 35 = 38 / 83 6 = 77 / 59 51 = 8 / 66 30 = 36 / 28 9 = 1 km = 1 000 m 1 m = 10 dm 1 km = 100 dam 1 cm = 10 mm
19 / 44 38 = 6 / 91 45 = 46 / 35 7 = 28 SQ21 : tables de 6 et 7 puis de 60, 70.
SQ10 : tables jusqu 5 puis remplacer le 4 x 6 par 40 x 6. Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
Mme chose avec les tables de 6 et 7. 1 dm = 100 mm 1 hm = 100 m 1 dam = 10 m 1 dm = 10 cm
SQ11 : tables jusqu 5 puis remplacer le 4 x 6 par 40 x 6. 1 km = 1 000 m 1 m = 10 dm 1 km = 100 dam 1 cm = 10 mm
Mme chose avec les tables de 6 et 7. SQ22 : Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
Complments 100 et 1 000 crits au tableau 23 dm = 2 300 mm 45 hm = 4 500 m 900 dam = 9 000 m 107 dm = 1 070 cm
SQ12 : tables jusqu 8 17 km = 17 000 m 780 m = 7 800 dm 25 km = 2 500 dam 39 cm = 390 mm
Complments 100 et 1 000 crits au tableau SQ23 : Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
SQ13 : tables jusqu 8 54 hm = 5 400 m 701 dm = 7 010 cm 900 dam = 90 m 43 dm = 4 300 mm
Complments 100 et 1 000 crits au tableau 870 m = 8 700 dm 93 cm = 930 mm 52 km = 5 200 dam 15 km = 15 000 m
SQ14 : tables jusqu 8 SQ24 : Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
Dicte : 301 002 052 9 000 005 030 310 020 003 958 996 090 15 090 302 23 dm = 2 300 mm 45 hm = 4 500 m 900 dam = 90 m 107 dm = 1 070 cm
SQ15 : tables de 3 jusqu 8 + table du 9 en furet 17 km = 17 000 m 780 m = 7 800 dm 25 km = 2 500 dam 39 cm = 390 mm
SQ16 : tables de 3 jusqu 8 + table du 9 en furet Conversions de dures : 9 h = 540 mn / 7 mn = 420 s / 4j = 96 h..
SQ17 : tables des multiples de 25 (furet dans lordre puis dans le dsordre : 25-50-75-100- SQ25 : Rapports entre units de longueur : (sur ardoise)
125-150-175-200) + multiples de 250
90 dam = 9 m 54 dam = 540 m 32 dm = 320 cm 801 dm = 8 010 cm
Dicte : 8 303 009 870 70 001 080 100 018 000 070
Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 20
www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
52 km = 5 200 dam 870 m = 8 700 dm 71 km = 71 000 m 39 m = 3 900 mm
Conversions de dures : 8 h = 480 mn / 5 mn = 300 s / 3j = 72 h..
SQ26 : tables du 3,4 et 5
27 / 3 18 / 3 21 / 3 12 / 3 36 / 9 24 / 4 32 / 4 16 / 4 50 / 5 40 / 5
SQ27 : tables du 6 et 7
42 / 6 54 / 6 48 / 6 32 / 6 18 / 6 49 / 7 63 / 7 42 / 7 28 / 7 77 / 7
SQ28 : tables du 6 et 7
24 / 6 32 / 6 54 / 6 48 / 6 66 / 6 49 / 7 63 / 7 42 / 7 28 / 7 77 / 7
SQ29 : tables du 8 et 9
48 / 8 56 / 8 72 / 8 88 / 8 96 / 8 81 / 9 63 / 9 36 / 9 45 / 9 99 / 9
SQ30 : bilan terminal priode 1

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 21


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ32 5 DIVIS PAR 6 CEST AUSSI 5 SIXIMES SQ33 FRACTIONS QUIVALENTES <1
Calcul mental : Fichier dactivits page 4,5,6
Je pense un nombre, je lui retire 31 et jobtiens 24 55. (mme chose avec 35-56 ; 21- Exercice A :
57 ; 36-23) 42 672 / 7 = 6 096
Je pense un nombre, je lui ajoute 13 et jobtiens 3724. (mme chose avec 21-56 ; 43- 860 864 / 8 = 107 608
78 ; 13-100)
Exercice B :
Je pense un nombre, je le multiplie par 7 et jobtiens 426. (mme chose avec 8-64 ; 9-
Dessiner 3/4 et 5/8 comme Fino et Pato
63 ; 4-36 ; 5-55 ; 10-120 ; 100-3 700 ; 20-420)
Exercice C :
Exercice 1
Fichier dactivits page 6
Fichier dactivits page 4
Exercice 2
Observation avec le matre
Exercice 3
Leon Opration 1
Exercice 4
3/5 1/3
9/10 47/100
Exercice 5
A. 7/8
B. 82/100
C. 9/12
D. 3/4
E. 1/4
F. 8/10

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 22


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ34 11 DIVIS PAR 4 CEST AUSSI 11/4 SQ35 - ARP
Calcul mental : Calcul mental :
Je pense un nombre, je lui retire 33 et jobtiens 24 57. (mme chose avec 34-58 ; 23- Comparaison de fractions : 1/2 et 4/10 ; 3/4 et 78/100 ; 1/4 et 26/100 ; 1/2 et 5/10
54 ; 33-29) (voir SQ32)
Je pense un nombre, je lui ajoute 11 et jobtiens 3726. (mme chose avec 24-56 ; 40- Problme 1 :
78 ; 17-100)
Les solutions de Sbastien et Ccile conviennent (rsultat exprim diffremment).
Je pense un nombre, je le multiplie par 7 et jobtiens 213. (mme chose avec 8-64 ; 9-
Problmes 2 :
63 ; 4-36 ; 5-55 ; 10-120 ; 100-3 700 ; 20-420)
N1
Exercice 1 :
10 000 2 600 =
4 + 2/3 3 + 6/10 15 + 43/100
Il y avait 7 400 places.
Exercice 2 :
35/6 = 30/6 + 5/6 = 5 tartes et 5/6 N2
257/10 = 25 + 7/10 73/8 = 9 kg et 1/8 = 9 kg 125 g
1293/100= 12 + 93/100 N3
Exercice 3 : 99,5 + 25,75 = 125,25 euros
67/8 = 8 + 3/8 N4
6774 / 7 ? q=967 et r=5 8 375 / 4 = 2 093 + 3/4 de quiches
487/5 = 97 + 2/5 N5
923/10 ? q=92 r=3 249/4 = 62 + 1/4 = 62m et 25cm
8 207/100 = 82 + 7/100 N6
Exercice 4 : voir dessin
n1
89 x 1/3 = 89/3 = 29 + 2/3 de melons.
n2
97/5 ? q= 19 billes il en reste 2
n3
7/3 = 2 + 1/3 de litres
Exercice A :
angle de 30 : E, F
angle droit : C, N, Q, I
Figure ABCDE

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 23


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ36 - ARP SQ37 - FRACTIONS INFRIEURES, GALES OU SUPRIEURES 1
Calcul mental : Calcul mental :
Comparaison de fractions : 1/2 et 4/10 ; 3/4 et 78/100 ; 1/4 et 26/100 ; 1/2 et 5/10 Comparaison de fractions : 1/2 et 6/10 ; 1/4 et 28/100 ; 3/4 et 85/100 ; 1/2 et 10/20
(voir SQ32) Tables du 6 et 7 puis division par 6 et 7
Tables 6 et 7 puis division par 6 et 7 Exercice 1 :
Problme 1 : Fraction <1 Fraction = 1 Fraction > 1
Je cherche le nombre de pages utilises pour 39 photos. 1/3 25/25 13/4
Il y aura 10 pages utilises. 2/3 2/2 128/100
Je cherche combien de pages resteront vides. 84/100 100/100 5/3
Il y aura 54 pages vides. 6/100 10/10 3/2
Problme 2 : 1/2 1000/1000 1309/1000
Je cherche combien de kilomtres sparent la ville B et C. 643/1000 4/4 2829/1000
Il y a 250 kilomtres 4/10 3/3
Je cherche le nombre de litres dessence consomms. 92/1000
Mme Azziz a consomm 20 litres. Exercice 2 :
Problme 3 : ?<1 1<?<2 ?>2
N1 3/4 109/100 400/100 380/10
1 044/3 = 348 km
79/100 13/10
N2
9/10 1058/1000
207 150 = 57 euros
16/9
57/4 = 14 + 1/4 = 14, 25 euros
Exercice A :
N3
1458 + 3/10 q=7r=7 6 q = 673 r = 0
Leila a lanc le javelot le plus loin.
q= 3 r = 2 254 36 + 8047/10000 8 + 1/9 q = 0 r = 73
26 24,80 = 1,20 m = 120 cm
N4
1 492 42 = 1 450
XV sicle
N5
42 008

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 24


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ38 DROITES ET SEGMENTS PARALLLES SQ39 SOMME DE FRACTIONS DCIMALES (1)
Calcul mental : Calcul mental :
Comparaison de fractions : 1/2 et 3/6 ; 4/5 et 3/4 ; 3/3 et 10/10 ; 5/100 et 25/1000 Comparaison de fractions : 1/4 et 1/2 ; 3/4 et 3/5 ; 5/10 et 3/6 ; 6/2 et 3/1
Tables du 8 et 9 puis division par 8 et 9 Tables du 8 et 9 puis division par 8 et 9
Fichier page 8 Fichier dactivits page 9
Exercice 3 Exercice 2 :
AB // CD c)
EF // HJ
30/100 53/100 68/100 78/100 88/100
EK perpendiculaire KJ
100/100 103/100 108/100 153/100 209/100
Exercice 4
d)
D2 // D3
32/100 47/100 63/100 85/100 99/100
D1 perpendiculaire D6
Exercice 3 :
Exercice A
a)
6 + 891/1000
107/100 50/100 109/100 34/100 5/4
q = 8 130 r = 0
Exercice 4 ::
13 + 2/100
23587 : 8 = 2 948 + 3/8
30 + 67/100
4259 : 862 = q = 4 r = 811
6 + 3/1000
173 / 50 =3 + 23/50
693 : 86 = q = 1 r = 7
18607 : 100 = 186 + 7/100
46201 : 6 = q = 7 700 r = 1

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 25


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ40 SOMMES DE FRACTIONS DCIMALES (2) SQ41 SOMME DE FRACTIONS DCIMALES (1)
Calcul mental : Calcul mental :
3/100 + 25/100 1/4 + 25/100 20/100 + 42/100 25/100 + 70/100 8/10 + 3/10 82/100 + 20/100
6/10 + 40/100 750/100 + 1/2 3/10 + 8/100 1/4 + 1/2 3/4 + 25/100 70/100 + 1/4
7/10 + 8/10 3/4 +1/2 20/100 + 3/10 9/10 + 8/100 3/10 + 9/100 1/2 + 25/100
1 + 62/100 52/100 + 11/100
Complments 1 000 (rvision) Complments 100 (rvision)
Fichier dactivits page 10 et 11 Exercice 1 (utiliser la rgle dtacher n1)
1/2 > 475/1000 195/1000 < 2/10 3/4 < 795/1000 4/10 > 39/100 le 1 ne figure pas sur cette rgle car elle ne reprsente pas le bton en entier.
319/1000 < 35/100 71/100 = 710/1000 9/10 < 803/100 39/1000 < 3/10 1/100
9/10 > 12/100 51/1000 < 6/10 46/100 > 458/1000 980/100 = 98/100 Exercice 2
Exercice A : La ligne brise mesure 88/100 (moins longue quun bton de ski de 100/100). il faudrait la
q = 90 087 r = 1 q = 7 r = 21 4 794 + 1/100 6 917 + 4/8 prolonger de 12/100.
Exercice B : plus proche de 1 : plus proche de 5 : plus proche de 13 :
D1 // D2 8/10 + 3/100 = 83/100 5 + 2/10 + 6/100 13 + 1/4
D1 et D2 perpendiculaires D5 Exercice 3 : Ligne brise de
38/100 = 3/10 + 8/100 54/100 = 5/10 + 4/100 34/100 = 3/10 + 4/100
59/100 = 5/10 + 9/100 90/100 = 9/10
Exercice 4
3 + 42/100 3 + 4/10 + 9/100
Exercice 5 :
9/10 + 7/100 1 1 + 6/10 + 8/100 169/100 1 + 7/10 2
2 + 9/100 21/10
Exercice A :
EA perpendiculaire ED
AB // CD
IJ perpendiculaire IH
FK // IH

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 26


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ42 COMPARAISON ET MESURES DAIRES : LE CM SQ43 - ARP
Calcul mental : (au tableau ><=) Calcul mental : (au tableau ><=)
4/10 > 352/1000 3/4 < 77/100 1 < 110/100 3/10 < 286/100 1 > 99/100
54/100 < 586/1000 6/10 < 662/1000 89/100 > 809/1000 1/2 = 500/1000 600/1000 = 60/100
1/2 < 502/1000 1 > 1/4 65/100 > 1/2 1/4 > 2/10
1/4 < 4/10 Complments 1000 : 680 (320) 125 (875) 90 (910) 987 (13) 85 (915)
Exercice 1 : (matriel dtacher) Problme 1 :
La plus grande aire est la bleue (par rapport la jaune) 6 cm
2

La plus grande aire est la verte (par rapport la bleue) 2


Sbastien et Ccile ont juste. Mlanie croit que 1 carreau est gal 1 cm .
Exercice 2 : Fichier dactivits page 11 Problmes
Exercice 3 N1
Le rectangle A fait : 21 carrs de 1 cm soit 21 cm 9 h 47 > 583 mn (= 9 h 43)
Le rectangle B fait moins de carrs de 1 cm. Nouvelle Vague est le voilier le plus rapide.
Le rectangle le plus tendu est le rectangle A (le violet). N2
Exercice 3 2
La figure verte a une aire de 10 cm et de carr
2 2 2
A = 25 cm B = 25, 5 cm C = 24 cm N3
La plus tendue est la B 6 000 / 798 ? q= 7 r = 414
Exercice A Il y a 7 drages dans chaque cornet et il en reste 414.
7 + 6/10 + 8/100 9 + 2/10 12 + 1/10 + 9/100 N4
Exercice B On peut remplir 12 verres.
7 + 27/100 7 + 3/10 + 9/100 N5
365 x 15 = 5 475 mn = 91 h 15 mn
Il passe 91 h 15 mn faire la vaisselle dans lanne.

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 27


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ44- ARP SQ45 SOMME DE FRACTIONS DCIMALES : LES MILLIMES (1)
Calcul mental : (au tableau ><=) Calcul mental : reprendre si ncessaire les calculs de la SQ43.
2/10 + 4/100 > 239/1000 11/100 < 8/10 + 3/10 Fichier dactivits pages 12 et 13
6/100 + 60/100 > 606/1000 80/100 + 2/100 < 822/1000 Exercice 3 :
83/100 = 8/10 + 3/100 8/10 + 6/100 > 859/1000 923/1000 407/1000 1000/1000 = 1 281/1000 425/1000
1/2 + 1/4 < 76/100 2 < 1300/1000 + 800/1000 1367/1000 47/100 143/1000 703/1000 605/1000
70/100 + 2/10 = 90/100 220/100 + 2/10 < 25/10 Exercice A :
Exercice 1 : 49 706 000 / 1 000 = 49 706
voir ligne gradue 356 153 / 7 = 50 879
Problmes 508 800 000 / 10 000 = 50 880
N1 398 104 / 8 = 49 763
61/5 ? q= 12 r=1 Nombre mystrieux : 50 863
La longueur dun car est de 12m et 1/5 de m (20 cm) = 12m 20cm Exercice B :
2
N2 A : 39 cm
2
732 000 + 20 000 = 752 000 bbs B : 38 cm
2
N3 C : 36 cm
236/3 = 78 + 2/3 de litres La A est la plus grande.
N4
Krol (1/4) < Jasmina (257/1000) < Sentoris (28/100) < Krystal (3/10)
N5
79 x 68 = 5 372 places
5 372 x 19,5 = 104 754 euros

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 28


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ46 - BILAN SQ47 SOMME DE FRACTIONS DCIMALES : LES MILLIMES (2)
Exercice 1 : Calcul mental (au tableau) : 3/10 + 9/1000 ; 7/100 + 5/1000 ; 2/10 + 4/100 + 3/1000 ;
54 291 76 076 q = 4 r = 70 10 + 107/250 7/10 + 15/1000 ; 524/1000 + 3/10 ; 123/1000 + 4/100 ; 17/100 + 4/10 ; 25/100 +
32/1000 ; 5/10 + 90/100 ; 5000/1000 + 830/10
771 492 275 435 95 + 3/100 q= 7 065 r = 4
Exercice 1
Exercice 2 :
Synthse orale + Jai appris relire.
a) 1/2 > 48/100 4/10 > 39/100 6/10 < 3/4 7/100 < 1/10
434/1000 = 4/10 + 3/100 + 4/1000
b)78/100 27/100 112/100 99/100 1 + 1/4
509/1000 = 5/10 + 9/1000
c)2 + 9/10 + 1/100 10 + 28/100 24 + 7/10 + 9/100
36/1000 = 3/100 + 6/1000
d)5 + 7/100 5 4 + 96/100
Exercice 2
Exercice 3 :
La ligne mesure 4/10 + 9/100 + 4/1000 = 494/1000
D1 // D3
Il faudrait la prolonger de 6/1000 pour tre aussi longue quun demi bton de ski
D1 perpendiculaire D5 (500/1000).
D2 perpendiculaire D4 Exercice 3
D2 perpendiculaire D6 3 + 7/1000
D3 perpendiculaire D5 3 + 7/1000
Problmes : 2 + 9/10 + 9/100 + 5/1000
N1 Exercice 4
148 (29 x 2) = 90 cm 2 + 372/1000 5 + 73/100 5 + 8/10 + 4/100 + 6/1000
90/2 = 45 cm 2 + 3/10 + 7/100 + 4/1000 5 + 872/1000
Le grand ct mesure 45 cm.
+ trouver dautres nombres qui conviennent
N2
Exercice A :
5 836 / 4 = 1 459 km (distance Paris-Lisbonne)
16 et 13 cm
N3 2
Le rectangle a une aire de 208 cm
380, 90 x 4 = 1 523,60 euros 2
Pour un rectangle de 87 cm par 69 cm, laire sera de 6 003 cm
1 523, 6 (4 x 130) = 1 003,60 euros
Cet achat cote 1 003,60 euros.
N4
189/4 = 47 + 25/100
Une roue cote 47 euros et 1/4 (0,25 euros)

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 29


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ48 SITUER UN DCIMAL PAR DES ENCADREMENTS SUCCESSIFS SQ49 LA DIVISION AVEC RESTE : ESTIMER UN QUOTIENT (Q<10)
Calcul mental : dcomposition canonique de 547/1000 (5/10 + 4/100 + 7/1000) Calcul mental : nombre cible ( 38 + 4/10 / 56 + 8/10 + 3/100)
48/1000 ; 507/1000 ; 1456/1000 ; 503/100 ; 6980/1000 ; 35/100 Le nombre cible est-il compris entre et ?
Prsentation du nombre cible Exercice 1 :
+ sentraner ce jeu avec des nombres entiers (faire apparatre la mthode la plus Mathieu : 38 x 6 = 228 ; 38 x 7 = 266 ; 38 x 8 = 304
pertinente). (mthode par essais)
Retrouver : Mathilde : 309 266 = 43 donc on peut ajouter une fois de plus 38
34 + 5/10 (mthode par estimation)
78 + 8/10 donc 309 = 38 x 8 + 5
56 + 65/100 Exercice 2 :
74 + 31/100 Mathieu : 639 x 6 = 3 834 ; 639 x 7 = 4 473 donc 4 368 = 6 x 639 + 534
65 + 155/1000 Mathilde : ..
74 + 741/1000 Exercice 3 :
(Estimer le quotient avant de calculer)
q= 5 r= 36 q=6 r= 872 q= 8 r= 2 q= 5 r= 869
q= 7 r=1 q= 8 r= 100 q= 9 r= 10 q= 4 r= 364
Exercice A :
7 jours 18 heures 880 m 7 dm
97 500 cm 40 dm 8 cm
420 000 mm 658 800 secondes
Exercice B :
37 + 4/10 < 37 + 475/1000 < 37 + 4/10 + 7/100 + 9/1000 < 37 + 48/100 < 37 + 5/10

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 30


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ50 - LE MM AIRE DUN RECTANGLE SQ51 ARP
Calcul mental : nombre cible ( 63 + 1/10 + 7/100 + 8/1000) Calcul mental : nombre cible
Exercice 1 : Problme 1 :
2 2 2
A : 12 x 8 = 96 mm < C : 2 x 50 = 100 mm < B : 38 x 3 = 114 mm Les 3 solutions conviennent.
Exercice 2 : Problme 2 :
2 2
1 cm = 100 mm N1
2
Cest le C 1 km = 1 km x 1 km = 2 km x km = 4 km x km
2 2
B : 1 cm + 14 mm 550 000 / 1 000 = 550 km
Exercice 3 : La longueur du petit ct serait de 550 km.
Pari : .. N2
2 2 2
D : 972 mm = 9 cm + 72 mm 36 x 27 1046 x 60 = 62 760 fois
2 2 2
E : 1081 mm = 10 cm + 81 mm 47 x 23 N3
2 2 2
F : 1025 mm = 10 cm + 25 mm 41 x 25 A < C < B <D
Le plus tendu est le E 745/1000 <3/4 < 76/100 < 8/10
2 2 2 N4
G : 4 234 mm = 42 cm + 34 mm
Exercice A : 23 h 16 20 h 51 = 2 h 25 mn
81 + 75/1000 < 81 + 1/10 < 81 + 1/10 + 9/1000 < 81 + 1/10 + 2/100 < 81 + 2/10 Le film dure 2 h 25 mn
2 + 9/100 + 9/1000 < 2 + 1/10 < 2 + 8/10 + 9/1000 < 2 + 8/10 + 1/100 + 3/1000 < 2 + 9/10 N5
voir dessin

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 31


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ52 - ARP SQ53 MULTIPLIER ET DIVISER POUR CONVERTIR DES MESURES
Calcul mental : nombre cible ( 37,578 ) DAIRES
Exercice 1 : Calcul mental: nombre cible ( jusquau 1/10 000)
2 2
aire < A aire = A aire > A Exercice 1 : 1 cm = 100 mm
BDEFGN CIJLO HKMP 2
Exercice 2 : 1 dm = 100 cm
2

Problmes 2 :
Fichier dactivits page 14
N1 2
Exercice 4 : Montrer un m
54/3 de litres = 18 litres
2 2 2 2
N2 1 m = 100 dm = 10 000 cm = 1 000 000 mm
40 x 2 = 80 cm Exercice 5 :
136 80 = 56 a-
2
6 dm x 4 dm = 24 dm = 2 400 cm = 240 000 mm
2 2

56/2 = 28 cm 2 2 2
b- Figure A : 149 mm x 33 mm = 4917 mm = 49 cm et 17 mm
La largeur mesure 28 cm.
c- Mathieu a raison
N3
19 h 05 10 h 40 = 8 h 25 mn Exercice 6 :
2 2 2
Le vol dure 8 h 25 mn. 417 300 cm 29 m 5 dm
2 2 2
N4 370 dm 8 cm 53 200 000 cm
452 243 623 392 096 731 = 60 146 892 F Exercice 7
Les dons ont augment de 60 146 892 F 5 000 000 m 1 500 000cm
2
2 2 2
N5 50 m 287 cm 5 mm
2105 km / 10 = 210 km et 5/10 de km (= 500 m) 500 km 480 700 cm
Une tape serait de 210 km et 500 m
N6 Exercice A :
763 / 91 ? q=8 r=35
5 + 1/8 5 + 630/1000 q=6 r=2 80 796 + 3/4 2 + 9 461/1000
Il peut remplir 8 bourriches et il reste 35 hutres.

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 32


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ54 CONSTRUIRE DES TRIANGLES : LE TRIANGLE QUILATRAL SQ55
Calcul mental : (au tableau) Calcul mental : (au tableau)
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
370 cm = 3 m et 7 dm / 480 dm = 48 000 cm / 8 m = 80 000 cm / 34 m = 3 400 dm / 307 cm = 3 m et 7 cm ; 408 dm = 40 800 cm ; 18 m = 180 000 cm ; 304 m = 30 400
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
27 cm = 2 700 mm / 3 000 km = 3 000 000 m / 7 m = 70 000 cm / 9 300 cm = 93 dm / dm ; 207 cm = 20 700 mm ; 3 005 km = 3 000 500 m ; 8 m = 80 000 cm ; 3 900 cm =
2 2 2 2 2
1 000 mm = 10 cm / 1236 m = 123 600 cm 39 dm ; 11 000 mm = 110 cm ; 3612 m = 361 200 cm
Ex. 1
triangle tracer
pas de point C Exercice 1 :
rectangle tracer 17 x 24 = 408 gteaux
Ex. A : 126 ; 3 = 42 images
q=6 r=16 160 + 1/100 q=5 r=503 q=107290 r=0 155 ; 7 ? 22 billes et il en reste 1 (la calculatrice donne 22,1428)
Exercice B :
B a laire la plus grande. synthse orale collective division avec reste et division-fraction.
2
A : 56 x 74 = 4 144 mm Attention : ne pas dire 7 virgule 4 mais prfrer 7 et 4 diximes
2
B : 50 x 85 mm = 4 250 mm
Exercice 2 :

Fichier dactivits page 15

Relire jai appris

Exercice 3 :
83;10 = 8,3 7;10 = 0,7 2 892;10 = 289,2 27;2 = 13,5 7380;10 = 738

0,9 3,1 6,5

Fichier dactivits page 15

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 33


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ56-57 LES CRITURES DCIMALES : LES DIXIMES ET LES SQ58
CENTIMES Calcul mental :
Attention : ne pas dire 7 virgule 4 mais prfrer 7 et 4 diximes dicte de dcimaux : 3,4 ( trois virgule quatre diximes )- 0,12 13,07 0,09 0,5
Exercice 5 : 34,25 10,2 0,8 0,06 7,42
5,43 1 461 2,8 0,47 Exercice 1 :
7,75 4,5 0,25 0,07 Nombre cible faire ensemble : 26, 59 ( noter avec les dcimaux)
Exercice 6 : Exercice A :
0, 13 = 1;10 + 3;100 0,12 = 1/10 + 2/100
0,09 = 9;100 0,07 = 7/100
0,21 = 2;10 + 1;100 0,2 = 2/10
Exercice 7 : Exercice B :
5,6 12,09 0,3 9,50 = 9,5 23,7 > 23,61 284,09 < 284,1 7,2 > 7,18
30,22 0,75 0,07 Exercice C :
Exercice 8 : 0,9 2,95 10,18
1,09 3,91 6,08 4,98 31,65 1,19
7,87 30,99 0,94 Exercice D :
Exercice 9 : 9,99 10 11,99 12 12,09 12,1 12,15 12,2 13
0,82 < 1 < 15 < 15,08 < 15,1 < 15,38 < 15,4 < 15,9 < 16 Exercice E :
Exercice 10 : 2,03 20,82 20,79 20,8
2,8 2,63 2,58 13,68 13,61 Exercice F :
Exercice 11 : 108,5 1 080,75
925 ; 100 = 9,25 kg 10,87 1 087,5
Chaque sac pserait 9,25 kg nombre mystrieux : 108,75

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 34


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ59 LES CRITURES DCIMALES : LES MILLIMES SQ59
Calcul mental : Nombre cible faire ensemble : 74, 237
dicte de dcimaux : 7,6 ( trois virgule quatre diximes )- 0,21 31,70 0,08 0,4 Problme 1 :
43,52 9,2 0,8 0,09 17,24 Ccile a juste.
Exercice 1 : Mlanie et Sbastien mlangent les units.
Fichier dactivits page 15
Lire ensemble Jai appris Problmes 2 :
Exercice 2 :
Nombre cible faire ensemble : 47,238 ( noter avec les dcimaux) N1
Exercice 3 : A<C<D<B
758,402 52,078 73,05 0,056
6 140,9 0,007 0,409 201,38 N2
Exercice 4 : 7650 / 100 = 76,5 litres
[AB] 0,129 = 1/10 + 2/100 + 9/1000 Chacun pourra utiliser 76,5 litres deau
[CD] 0,008 = 8/1000
[EF] 0,073 = 7/100 + 3/1000 N3
2 2 2
Exercice 5 : Laire est gale 10 080 mm ou 100 cm et 80 mm
43,07 > 43,069 56,1 > 56,097 20,689 < 20,7 785,300 = 785,3 car 112 x 90 = 10 080
2
Exercice 6 : Cette aire est moins tendue que 1 dm
4 < 4,685 < 4,69 < 4,7 < 5
13 < 13,009 < 13,02 < 13,1 < 14 N4
Exercice 7 : Je suis le nombre 972, 98
0,98 3,099 7,029
Exercice 8 :
2,403 13,649 13,642
+ trouver dautres nombres

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 35


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
Le primtre est de 25,8 cm = 258 mm
SQ60

Nombre cible faire ensemble : 36, 268 ; 73, 471

Problme 1 :
1 Lmission se termine 6 h 45. Elle dure 20 minutes.
6 h 45 6 h 25 = 20 min
2 Lmission dure 1 h 30.
8 h 15 6 h 45 = 1 h 30
3 11 h 05 8 h 15 = 2 h 50 = 170 mn
120 mn : non 180 mn : oui 240 mn = oui

Problmes 2

N1
28 x 6 = 168 euros
254 168 = 86 euros

N2
0,6 + 0,725 + 0,25 = 1,575 litres
Il y a 1,575 litres dans le rcipient.

N3
504 / 68 ? q= 7 r= 28
On donnera 7 drages chaque personne. Il en restera 28.

N4
Tracer le triangle
9,5 + 10,8 + 5,5 = 25,8 cm
Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 36
www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ62 TECHNIQUE DE LA DIVISION 2 CHIFFRES SQ63-64 RDIGER UN PLAN DE CONSTRUCTION GOMTRIQUE
Nombre cible faire ensemble : 59, 736 Calcul mental : (au tableau)
307 cm = 3 m et 7 cm / 820 dm2 = 82 000 cm2 / 80 m2 = 800 000 cm2 / 304 m2 = 30 400 dm2 / 127 cm2 = 12 700 mm2 / 7 000 km =
Exercice 1 : 2 2 2 2 2 2
7 000 000 m / 11 m = 110 000 cm / 3 900 cm = 39 dm / 2 000 mm = 20 cm / 1236 km = 1 236 000 m
2632 / 25 q = 100 + 4 + 1 = 105 r=7 Exercice 1 :
782 / 25 q = 30 + 1 = 31 r=7 Une moiti de la classe travaille sur le manuel et lautre sur le fichier puis change
5208 / 25 q = 200 + 8 = 208 r=8
des productions.
1. Trace un rectangle ABCD tel que [AB] = 7 cm et [BC] = 6 cm
18 469 / 25 q = 738 r = 19 2. Place le point I milieu de [BC]
Exercice 3 : 3. Trace [DI]
q = 3 145 r = 15 4. A laide de lquerre, trace la droite D perpendiculaire [DI] et passant par A.
q = 2 007 r=1 Exercice A :
[AB] = 1/10 + 5/100 + 9/1000 = 0,159
q = 1 368 r=5 [CD] = 6/100 + 3/1000 = 0, 063
q = 807 r=1 [EF] = 1/10 + 8/1000 = 0,108
Nombre mystrieux : q = 2 809 r = 12 Exercice B :
Exercice A : 170,379 10,42 0,032 7,41 0,83
Exercice C :
12, 009 + 2 autres nombres trouver 31,59 > 31,587 608,009 < 608,01 0,47 = 0,470 10,3 > 10,297
9,373 ; 9,369 et 9,37 + 2 autres nombres trouver Exercice D :
0,875 6,197 19,597
Exercice E :
7 < 7,039 < 7,04 < 7, 045 < 7,1 0,09 < 0,2 < 1 < 1,218 < 1,23
Exercice F :
8,507 8,46 8,415 1,016 0,991 1
+ 2 autres nombres + 2 autres nombres
Exercice G :
3 + 5/12 q=5 r=13 q=6 r=197 242 064 10,375 = 10 +3/8
Exercice H :
q = 1 102 r = 8 q = 940 r = 8
q = 969 r = 8 q = 827 r = 8
Nombre mystrieux : q = 949 r = 8
Exercice I : voir construction. Le carr a un primtre de 24 cm (6x 4) et le rectangle de 24
cm ([1,5 + 10,5] x 2)

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 37


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION

SQ65 MESURES DCIMALES DE LONGUEURS : SENS DES CHIFFRES SQ66 MESURES DCIMALES DAIRES : SENS DES CHIFFRES
Dicte de dcimaux : 3,04 ( trois virgule quatre centimes ) - 0,012 3,007 8,052 Calcul mental : (au tableau)
2 2 2 2 2
0,023 0,05 34,025 10,02 0,008 0,106 0,002 1307 cm = 13 m et 7 cm / 82 dm = 8 200 cm / 28 m = 280 000 cm / 430 m = 43 000
2 2 2 2 2
Fichier dactivits page 17 dm / 107 cm = 10 700 mm / 17 000 km = 17 000 000 m / 22 m = 220 000 cm / 590 000
2 2 2 2
cm = 59 m / 5 100 mm = 51 cm / 101 km = 101 000 m
Relire le jai appris ensemble.
Fichier dactivits page 18
Exercice 3 : Relire le jai appris ensemble.
[IJ ]= 1,07 dm Exercice 2
[KL] = 0, 13 m 8/10 ou 80 mm
[MN] = 0,98 dm 7/100 ou 7 dm
Exercice A : 9/10000 ou 9 mm
q = 509 r = 18 12 743 4/1000 ou 40 cm
q = 4 020 r = 8 100 508 Exercice 3 :
2 2 2
q = 1 169 r = 9 29 234 3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 80 mm )
2 2 2
q = 5 760 r = 5 144 005 0,975 m : 7 cest 7/100 de m (ou 7 dm )
2 2 2
Nombre mystrieux : q = 2 509 r = 18 7,3129 dm : 9 cest 9/10 000 de dm (ou 9 mm )
2 2 2
2,584 m : 4 cest 4/1000 de m (ou 40 cm )
Exercice A
25 307 : 25
q = 1 012 r = 7
7 745 : 25
q = 309 r = 20
3 008 : 25
q = 120 r = 8
527 608 : 25
q = 21 104 r = 8

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 38


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ67 SOMME ET DIFFRENCE DE NOMBRES DCIMAUX SQ68 - ARP
Sens des chiffres dune mesure dcimale : Sens des chiffres dune mesure dcimale :
2 2 2

2 2 2
3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 80 mm ) 3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 80 mm )
3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 8 mm) 3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 8 mm)
2 2

2
mme chose avec : 4,25 dm 5,34 dm 3, 621 km 4,9851 m
2 Mme chose avec : 18,205 m 7,1534 m 7, 621 hm 9,6324 dm
Exercice 1 : Tables de multiplications et divisions par 30 (q<12)
Dtacher 2 figures du matriel. Problme 1 :
2
aire de A : 17 x 10 = 170 cm = 1,7 dm
2 Les 3 solutions sont justes.
aire de B : (14,5 x 10) (1 x 5) = 1,4 dm
2 Problmes :
Lire ensemble exercice 2 et 3 N1
Exercice 4 : 15 pour 100 donc combien pour 1 900 euros ?
15 x 19 = 285

2
173,8 + 5,6025 = 179,4025 dm
1 900 285 = 1 615 euros

2
42,5 18,379 = 24,121 dm
Le prix aprs remise sera de 1 615 euros
Relire le jai appris ensemble.
Exercice 5 : N2
2
1 5,75 x 2 = 11, 50 euros 63,7 + 5,86 = 69,56 m
2
297 + 338,05 + 11,50 = 646,55 euros Laire totale carreler est de 69,56 m
Ces achats cotent en tout 646,55 euros N3
2 2,1 1,74 = 0,36 m = 36 cm 17 950 / 25 = 718 g
La diffrence de taille est de 36 cm Chacune de ces boules pse 718 g
Exercice 6 : N4
32,47 32,86 32,5 42,195 km = 42 195 m = 42 195 foules.
32,035 32,653 N5
32,35 603,209
32,8 32,701
Nombre mystrieux : 32,635
Exercice A :
Construction de figures sur papier blanc et formation dun rectangle par assemblage.

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 39


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ69 - ARP SQ70 PRODUIT DUN NOMBRE DCIMAL PAR UN ENTIER
Dicte de dcimaux : 3,04 ( trois virgule quatre centimes ) - 0,002 3,107 8,002 p.106
100,003 10,05 304,025 110,2 120,008 5,165 5,002
Sens des chiffres dune mesure dcimale :
Tables de multiplications et divisions par 40 (q<12) 2 2 2
3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 80 mm )
Exercice 1 : 3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 8 mm)
a : 7h50 7h28 = 0h22mn avec le bus de St Christophe de 7h28 2
Mme chose avec : 37,253 m 5,1834 dm 35, 621 km 8,6534 m
2

8h15 7h48 = 0h27mn avec le bus suivant Tables de multiplications et divisions par 60 (q<12)
b : 8h30 8h08 = 0h22mn Exercice 1 :
c : Il doit le prendre 7h36 ou 7h58 3,84 x 6 = 23,04 cm
2

d : station Rond-point du Golf Exercice 2 :


e : station Rond-point du Cdre
104,26 x 3 = 312,78
Problmes
236,125 x 8 = 1 889
N1
6 x 150,007 = 900,042
100 euros 103 euros
5 x 0,841 = 4,205
alors pour 1 400 ?
Exercice 3 :
Son salaire sera de 1 442 euros. 2
N1 : 6,8 x 3 = 20,4 cm
N2 2
Son aire est de 20,4 cm
104,18 96,025 = 8, 155 km 2
N2 : 2,08 x 6 = 12,48 m
Le vhicule B parcourt 8,155 km de plus. 2
Laire de laffiche est de 12,48 m
N3
N3 : 0,55 x 8 = 4,4 euros
145/4 = 36,25
Ces 8 pains cotent 4,4 euros.
Un ct mesure 36,25 m
N4 : 0,195 x 7 = 1,365 kg
N4
Il mange 1,365 kg de pte par semaine.
Cest la mre de Marie car 1m+3/4m = 1,75 m
Exercice A :
N5
q = 3 001 q = 2 101 q = 3 731 q = 4 306 q = 2 601
enveloppe = 6
demi lune noire = 2 r=1 r=1 r = 24 r = 24 r = 24
toile = 9
lune = 3 Nombre mystrieux : q = 3 601 r = 24
fleur = 8

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 40


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ71 RDIGER UN PLAN DE CONSTRUCTION GOMTRIQUE SQ72 TECHNIQUE DE LA DIVISION : DIVISEUR 2 CHIFFRES
Dicte de dcimaux : 3,04 ( trois virgule quatre centimes ) - 5,102 3,18 8,520 Calcul mental : Tables de multiplications et divisions par 70 (q<12)
5,023 0,05 22,0250 10,021 0,08 0,160 0,200
Exercice 1 :
Tables de multiplications et divisions par 60 (q<12)
q = 580 r = 11
Exercice 1 :
24 951 = (43 x 580) + 11
Une moiti de la classe travaille sur le manuel et lautre sur le fichier puis change
des productions. Exercice 2 :

Trace un triangle ABC tel que [AB] = 9 cm, langle A mesure 20 et langle q = 402 r = 15
B, 120. Exercice 3 :
q = 298 q = 264 q = 213 q = 304
M est le milieu de [AB].
r = 15 r=9 r = 27 r = 28
Trace le cercle de centre A et de rayon 4,5 cm. Nombre mystrieux : q = 203 r = 28
Exercice A : Exercice 4 :
N1 : 28 606 / 47 = ? q = 608 r = 30
7 < 7,895 < 7,9 < 7,901 < 7,91 < 8 < 8,2 < 8,248 < 8,25 < 9
On va remplir 608 sacs, il restera 30 caramels.
Exercice B : N2 : 5 071 / 147 = ? q = 34 r = 73
28.57 x 2 = 57,14 14.937 x 4 = 57,588 Chacun aura 34 pices et il en restera 73
57+0.917 = 57,917 67 9.65 = 57,35 N3 : x 62 = 68 448
Le nombre est 1104
60-2.6 = 57,4 157.878 100.1 = 57,778
N4 :702 / 13 = 54 mm
262.7 205.334 = 57,366 8 x 7.125 = 57 La longueur sera de 54 mm
56 + 1.1 + 0.02 + 0.008 = 57,128 Nombre mystrieux : 57,488 Exercice A : Fichier activits page 19
Exercice B : 0,651 7,6 19,285

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 41


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ73 - MULTIPLICATION ET DIVISION DUN NOMBRE DCIMAL PAR SQ74 MULTIPLICATION ET DIVISION DUN DCIMAL PAR 10, 100,
10 1000
Calcul mental : Tables de multiplications et divisions par 70 (q<12) Calcul mental : Tables de multiplications et divisions par 90 (q<12)
Je pense un nombre (x10 ou / par 10) Multiplication ou division dun dcimal par 10 : 5,34 x 10 83,2 / 10..
Nombre cible faire ensemble : 36, 268 Exercice 1 :
Exercice 1 : A) observation
B) B)
0,136 x 10 = 1,360 358,4 5 240 8,739 0,04802
3,257 x 10 = 32,57 C) Recherche dune rgle
0,0041 x 10 = 0,041 D)
1,36 : 10 = 0,136 63 221,8 8,037 0,00384 5 820
32,57 : 10 = 3,257 37,9009 752 0,7 0,0005
0,041 : 10 = 0,0041 Exercice 2
D) 2 340,8 0,129 0,000805 0,97
23 408,7 6,03 0,0905 4 870 7,8645 432 9 0,042
58,392 43,2 0,07 58,9 0,0045 3 000 0,0008 57,84
0,0045 45 0,0008 50,78 Exercice A :
43823 :74 26616 :43 27443 :47 46 209 : 76
q = 592 q = 618 q = 583 q = 608
r = 15 r = 42 r = 42 r=1
Nombre mystrieux : q=609 r = 1

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 42


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ75 PRODUIT DUN DCIMAL PAR UN ENTIER QUELCONQUE SQ76 BILAN INTERMDIAIRE
Calcul mental : Tables de multiplications et divisions par 90 (q<12) Exercice 1 :
Multiplication ou division dun dcimal par 10, 100 ou 1000 (0,7/100 0,007 x 100 35,4 / 100.) 62,8 - 2,73 - 4,581 - 7,4 0,008 - 23,651 - 0,047

Exercice 1 : Exercice 2 :

41,87 x 116 = 4 856,92 53,05 > 53,049 28,4 = 28,400 0,689 < 0,7 12,37 < 12,408
Exercice 2 : Exercice 3 :
67,496 90,42 1,06 9,012 0,003 0,16
4 883,95 67,818 Exercice 4 :
7 288,875 8 956 7,09 < 7,19 < 7,195 < 7,2 < 7,205
5 362,2 0,0708 21,49 < 21,493 < 21,5 < 21,508 < 21,58
5 090 Exercice 5 :
Nombre mystrieux : 67,596 54,71 54,8 54,892 + 2 autres inventer
Exercice 3 : 0,702 0,847 0,75 + 2 autres inventer
N1 Exercice 6 :
2
31,75 x 186 = 5 905,5 m 4 cm 7 dm2 80 mm2 9 cm
2
Laire du jardin est de 5 905,5 m 2
60 cm 5m 7m 5 mm2
N2
Exercice 7 :
80 x 0,55 = 44 euros
23,096 - 3,751 99,107 44,55
N3
130,793 5,88 12,3 7,14 376,5
10 x 365 = 3 650 jours
512 3,247 1,8 0,0601 9070
3 650 x 0,195 = 711,75 kg de pte.
Exercice 8 :
q = 285 q = 397 q = 302 q = 605 q = 29
r=3 r=6 r=1 r = 42 r = 79
Exercice 9 :
N1
42 812 / 14 = 3 058
3 058 exemplaires ont t vendus
N2
5 4,5780 = 0,422 m2
Exercice 10 : voir figures

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 43


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 44


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ77 - ARP SQ78 - ARP
Calcul mental : Multiplication et division dun dcimal par 10, 100 ou 1000 (0,7/100 Calcul mental : Multiplication et division dun dcimal par 10, 100 ou 1000 (0,7/100
0,007 x 100 35,4 / 100.) 0,007 x 100 35,4 / 100.)
Exercice 1 : Exercice 1 :
12 euros 100 euros Fiche 24
0,96 euros 8 euros Faire construire les autres figures sur papier blanc.
8 0,96 = 7,04 euros Problmes :
Les solutions de Mlanie et Ccile conviennent. N1
Exercice 2 : Problmes : 60 x 0,697 = 41,82 tonnes de voitures
N1 : 12,50 + 0,53 + (2 x 6,05) = 25,13 euros 21,48 x 10 = 214,8 tonnes de wagons
Il a dpens 25,13 euros 41,82 + 214,8 = 256,62 tonnes
N2 : 3 x 2,45 = 7,35 kg La locomotive tire 256,62 tonnes
Le chat blanc pse 7,35 kg N2
2
La diffrence de poids est de 7,35 2,45 = 4,9 kg 8 x 4,75 = 38 m
La somme de leurs poids est de 7,35 + 2,45 = 9,8 kg Il doit donc acheter 4 pots de peinture (4 x 10 = 40 )
N3 : 25 % de rduction 50 % de rduction N3 : 17 922 / 309 = 58 euros le CD-ROM
25 100 50 100 N4 : 738 x 16,75 = 12 361,5 euros
4,5 17 8,5 17 N5 : 10,892
17 4,25 = 12,75 euros 17 8,5 = 8,5 euros
N4 : 10 x 4,37 = 43,7 m
N5 : 4 000 / 24 ? q = 166 r = 16
Il est rest 166 jours et 16 heures
N6 : 28365 / 100 = 283,65 euros
Le voyage cote 283,65 euros par lve.

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 45


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ79 APPROXIMATIONS PAR DFAUT ET PAR EXCS Nombre mystrieux : q = 98 r = 3

Calcul mental : Multiplication et division dun dcimal par 10, 100 ou 1000 (0,7/100 0,007 x 100 35,4 / 100.) + dicte de
dcimaux
Exercice 1 :
Corrig faire par les lves. Venez voir le matre.
Ex. 1
B:
Un plein dessence 14 gallons :
Un rservoir de krosne 81 gallons :
Un tonneau de 35 gallons :
C

Ex. 2
A
3.78 x 2 = 7.56
3,78 x 3 = 11.34
26.46
3.79 x 2 = 7.58
11.37
26.53
B
Un plein dessence 14 gallons : 52.92
Un rservoir de krosne 81 gallons : 132.30
Un tonneau de 35 gallons : 306.18
Ex. 3
A
B
Un plein dessence 14 gallons :
Un rservoir de krosne 81 gallons :
Un tonneau de 35 gallons :
Ex. 4
A
B
Un plein dessence 14 gallons :
Un rservoir de krosne 81 gallons :
Un tonneau de 35 gallons :
Exercice A :
q = 97 r = 32 q = 97 r = 13 q = 100 r=3
q = 96 r = 32 q = 100 r = 63 q = 96 r = 36
q = 98 r = 370

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 46


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ80 QUOTIENT DCIMAL DUNE DIVISION SQ81 QUOTIENT DCIMAL DUNE DIVISION (2)
Calcul mental : Calcul mental :
2 2 2 2 2 2
3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 80 mm ) 3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 80 mm )
3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 8 mm) 3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 8 mm)
2 2 2 2
mme chose avec : 6,362 dm 89,3261 dm 4, 1236 km 8,9021 m Mme chose avec : 6,32 dm 809,3601 dm 4, 0126 km 18,9201 m
+ dicte de dcimaux Exercice 1 :

Lecture collective de la squence 97/ 8 = 12,125


1/8 = 0,125
Exercice 3 :
Exercice 2 :
34,9 / 16 = 2,18125
12 / 32 = 0,375
6,4 / 25 = 0,256
0,75 0,8125 0,6 0,625
Une division commence par 0 lorsque le dividende est infrieur au quotient.
Exercice 3 :
Exercice 4 : 274/8 = 34,25
- rechercher celles qui commencent par un 0 Sens du quotient dcimal.
Exercice 4 :
163,305 90,014 0,304 0,0543
N1 : 5/8= 0,625
1,694 3 253,762 8,920 0,912
On doit verser 0,625 litres dans chaque saladier.
N2 : 38/4 = 9,5 euros
Une assiette cote 9,5 euros
N3 : 12/16 = 0,75 m = 75 cm
Chaque morceau mesure 75 cm
N4 : 100/24 ? q= 4 r = 4
Chaque infirmire va recevoir 4 blouses et il en restera 4.
N5 : 342/24 ? q= 14 r = 6
Il lui faut 15 cartons.
Exercice A :
904,53 9 213,57 9 844,22 14 492,1
7 043,1 1 350,25 14 013,41
Nombre mystrieux : 7 243,41

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 47


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ82 LA MOYENNE (1) SQ83
Calcul mental : Multiplication et division dun dcimal par 10, 100 ou 1000 (0,7/100 0,007 x 100 Calcul mental : Trouver la moiti de : 30, 50, 70, 90, 38, 52, 76, 94, 32, 68
35,4 / 100.) + dicte de dcimaux
Exercice 1 :
Exercice 1 :
46/2 = 23
17,5 / 7 = 2,5 euros par jour
La dpense du lundi de Ccilia a t infrieure sa dpense moyenne 38/2 = 19

Non, il ny a pas de jour o sa dpense est gale la moyenne de ses dpenses. 17/2 = 8,5
Le jour o la moyenne est la plus loigne de sa dpense est le jeudi (6,2 = 2,5 + 3,7) 16 24,5 27 45,5 43 39,5 34 26,5 47,5
Karim : moyenne = 17,5 / 10 = 1,75 euros Exercice 2 :
Marie : moyenne = 17,5 / 5 = 3,5 euros 21/4 = 5 + 1/4 = 5,25
Cynthia : moyenne = 35 / 14 = 2,5 euros 1,25 2,25 3,25 4,25 6,25 7,25 8,25 9,25
Lire le jai appris ensemble
6/4 = 1,5
Exercice 2
Leur longueur moyenne est de 14/4 = 3,5 m. 2,5 3,5 4,5 5,5 6,5 7,5 8,5 9,5

Non, il ny a pas de voiture dont la longueur est gale la moyenne. 7/4 = 1,75
La blanche a une longueur la plus loigne de la moyenne ( 1,3 m) 2,75 3,75 4,75 5,75 6,75 7,75 8,75 9,75
La longueur moyenne baisse 13,6/4 = 3, 4 m Rappel : 1/4 = 0,25 2/4 = 0,5 3/4 = 0,75
Exercice 3
516 / 6 = 86 km/h
La vitesse moyenne du trajet est de 86 km/h.

me
La vitesse la plus leve a t atteinte la 4 heure.

me
La vitesse la moins leve a t atteinte la 3 heure.
Exercice A
2
A : 4 x 9,2 = 36,8 cm
2
B : 6 x 6 = 36 cm
Exercice B
87,6 88,85 86,73 87,72
80,4 82,5 84,07
Nombre mystrieux : 86,7

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 48


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ84 - LES SOLIDES (1) SQ85 DIVISION DCIMALE (QUOTIENT APPROCH)
Nombre cible faire ensemble : 63, 905 Calcul mental : 3,8 cm : 8
2
cest 8/10 de cm
2
(ou 80
2
mm )
Exercice 1 : 3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 8 mm)
2 2
Construction dun paralllpipde rectangle. mme chose avec : 5,63 m 89,3041 m 4, 124 km 81,2501 cm
Exercice 2 : Je pense un nombre (x10 ou / par 10)
A : cylindre Exercice 1 :
B : pyramide 74/6 = 12,33333 57/11 = 5,1818 79/27 = 2,925925..
D : prisme Exercice 2 :
C, F, G : paralllpipde rectangle 10/7 = 1,428571429
H : cne A lire ensemble
au dm prs : 1,4285
Revoir le vocabulaire : face, arte et sommet au mm prs : 1,428571
Fichier dactivits page 20 (3 et 4) Jai appris
Exercice 4 : Exercice 3 :
figures B et C 49,3333 0,385
Exercice A : 6,15 1,54545
2141,37 72 732,36 50 900 Exercice 4 :
1,8334 2,09
20,4117 0,923076

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 49


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ86 - ARP SQ87 - ARP
Calcul mental : N divis par 2 (N <100) et M divis par 4 (M<48) : Calcul mental : N divis par 2 (N <100) et M divis par 4 (M<48) :
27/4 = 6 + 3/4 = 6,75 27/4 = 6 + 3/4 = 6,75
97/2 31/4 83/2 45/4 73/2 17/4 . 79/2 62/4 81/2 43/4 63/2 37/4 .
Problme 1 : Je pense un nombre multipli ou divis.
Les 3 solutions conviennent. Problme 1 :
Problmes 2 : A : 43,2 / 4 = 10,8 cm
N1 B : 43,2 / 12 = 3,6 cm
19 450 / 1000 = 19,45 euros le billet. Rectangles tracer.
N2 Problmes 2 :
5 / 4 = 1,25 km N1
5 1,25 = 3,75 km vitesse en 1900 :870/10 = 87 km/h
Il lui reste parcourir 3,75 km. vitesse en 2002 : 780/3 = 260 km/h
N3 N2
5,545 / 5 = 1,109 t 93,78 x 13 = 1 219,14 dm = 121,914 m
Il a pch 1,109 tonnes par jour en moyenne. La longueur du ruban tait de 121,914 m.
N4 N3
Lesteilles Laborde : 4,8 + 2, 5 = 7,3 km 1 225/3 = 408,33 m ou 40 84 cm
Lesteilles St Jean : 13,5 4,8 = 8,7 km Ils parcourront 40 834 cm
Castelnau - Laborde : 9,7 + 5 = 14,7 km N4
N5 42,75 euros 57 euros
0,35 x 365 = 127,75 mm 75 euros 100 euros
Il sallonge de 127,75 mm. Elle paiera 42,75 euros.
N6 N5
(2 x 3 euros) + (4 x 2 euros) = 14 euros 38/4 = 9,5 g
Une perle pse 9,5 g.
N6
19 h 06 15 mn = 18 h 51
Il atterrira 18 h 51.

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 50


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ88 MULTIPLIER/DIVISER POUR CONVERTIR : CAS DES MESURES SQ89 LES SOLIDES (2)
DCIMALES Calcul mental : Conversions
2 2 2 2 2 2 2
Calcul mental : 3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 80 mm ) 536,13 m = 53 613 cm / 69,35 m = 693 500 cm / 3,89 dm = 0,0385 m /
3,8 cm : 8 cest 8/10 de cm (ou 8 mm) 2 2
132,6 mm = 0,1326 m / 28,522 km = 2852,2 dam / 502,428 dm = 5,02428 m /
2 2 2 2
mme chose avec : 15,63 hm 59,3041 dm 64, 14 dam 801,201 dm 7,08 m = 7 080 mm / 132,889 dm = 1 328 890 mm
Multiplication ou division dun dcimal par 10, 100 ou 1000 (0,07/100 0,007 x 100 Exercice 1 :
35,04 / 100.) Construction faire
Exercice 1 : Exercice 2 :
0,0538 hm 7 520 m 475 239 m 4,105 dm 372 400 m Figures A, C et F
Exercice 2 : Fichier dactivits page 20
2 2 2 2
9 508 dm 1,4501 cm 0,324752 m 104 215 mm Exercice A :
Exercice 3 : N1
2
42 378 cm 0,0716 m 3 729,4 dam 6 020 mm 70 / 4 = 17,5 mm
2 2 2
816 500 cm 0,2785 m 4,06385 m 4 063 850 mm La longueur dun ct est de 17,5 mm donc environ 17 mm.
Exercice A : N2
91,49 72,15 38,24 2
14,25 m = 142 500 cm
2

48,19 51,24 142 500 / 11 = 12 954 cm


2

Nombre intrus : 61,15 Laire dune pice est de 12 954 cm .


2

N3
7,5 hm = 750 m
750 / 18 = 42 m
La longueur dun bout de cordon est de 42 m.
N4
2 2
15 dm = 150 000 mm
2
150 000 / 64 = 2 343 mm
2
Un carreau a une aire de 2 343 mm

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 51


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
Figure faire (changement de dimensions : 53 mm au lieu de 106 dm et 2,1 cm au lieu de
SQ90-91 BILAN TERMINAL DE LA TROISIME PRIODE 4,2 cm)
Exercice 1 :
primtre = 106 + 84 = 190 mm
0,645 8,7 2,09 4,058 8,7 0,53 2
aire = 53 x 42 = 2 226 mm
Exercice 2 :
Rsolution de problmes
89,40 = 89,4 7,305 < 7,31 12,8 > 12,795 0,64 > 0,639
N1 : 23/17 = 1,35 dm => 136 mm
Exercice 3 :
Lpaisseur est de 136 mm.
8,002 7,05 0,13 0,11
N2 : 15 % de 200 euros
Exercice 4 :
200 30 = 170 euros
4,38 < 4,386 < 4,39 < 4,4 < 4,407 < 4,5
La chane cote 170 euros.
Exercice 5 :
N3 : 423,57 x 23 = 9 742,11 m
17,5 et 17,509
10 000 - 9 742,11 = 257,89 m
+ 2 autres nombres qui conviennent entre 17,48 et 17,6.
Il manque 257,89 m.
Exercice 6 :
2 2 2 2
N4 : 24,6 x 2x 5 = 246 km
5/10 de m ou 5 dm 8/100 m ou 8 dm 2/10000 dm ou 2 mm
Il parcourt 246 km en 5 jours.
1/100 km ou 1 dam
N5 : 47,58 m = 4 758 cm
Exercice 7 :
4 758 / 12 = 396,5 cm => 397 cm
16,25 153,206 10,0117
Une voiture mesure en moyenne 397 cm.
150,59 5,695 3,172 2
N6 : 486 / 6 = 81 mm
2
Laire dune face du cube est de 81 mm .
28,832 483 4,2107 37,5
N7 : 18 h 55 17 h 40 = 1 h 15 = 75 mn
68,032 2 483,708 1530,61 243
On peut enregistrer sur une cassette de 120 mn.
7 666,5 0,00517 16,348 0,0082
120 75 = 45 mn
Exercice 8 :
Il reste 45 mn.
q = 6 504 r = 5 q = 298 r = 51 q = 23 r = 91 q = 810 r = 42
N8 : 723,12 / 46 = 15,72 dm ou 1 572 mm
160,48 397,156 307,479 519,648 109
La longueur du petit ct est de 1 572 mm.
Exercice 9 :
85,15 F < 13 euros < 85,28 F
248,90 F < 38 euros < 249,28 F
6 366,60 F < 972 euros < 6 376,32 F
Exercice 10 :

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 52


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ92 PROPORTIONNALIT (1) Donc ltendue quon peut peindre est proportionnelle la quantit de peinture utilise ;
avec un pot de 12 litres, on peut peindre 12 4,16 = 49,92 m .
2
Exercice 1
La dame a pay 4,28 pour 4 kg, donc elle a pay 4,28 : 4 = 1,07 le kg.
Le monsieur a pay 6,42 pour 6 kg, donc il a pay 6,42 : 6 = 1,07 le kg.
Ils ont donc pay le mme prix au kilogramme.
Si 1 kg cote 1,07 , alors 7 kg cotent 7 1,07 = 7,79 .
Si 1 kg cote 1,07 , alors 41 kg cotent 41 1,07 = 43,87 .
Exercice 2
Le monsieur a pay 1,95 pour 3 kg, donc il a pay 1,95 : 3 = 0,65 le kg.
La dame a pay 2,60 pour 5 kg, donc elle a pay 2,6 : 5 = 0,52 le kg.
Ils nont donc pas pay le mme prix au kilogramme. On ne peut donc pas prvoir le prix
de 7 ni de 41 kg.
1. Les prix pays par les deux clients correspondant bien au tarif affich.
2. Pour calculer avec ce tarif, je dois savoir combien de fois jai 5kg dans les masses dont
je cherche le prix ;
dans 7 kg, on trouve 1 fois 5, et il reste 2 kg au prix normal ; donc le prix de 7 kg
cest : 2,60 + ( 0,65 2) = 2,60 + 1,3 = 3,9
Donc 7 kg cotent 3,90 .
dans 41 kg, on trouve 8 fois 5, et il reste 1 kg au prix normal ; donc le prix de 41
kg cest : ( 2,60 8 ) + ( 0,65 1) = 20,08 + 0,65 = 20,73
Donc 41 kg cotent 20,73 .
Exercice 3
re
1 heure : 98 km
me
2 heure : 196 98 = 98 km
me
3 heure : 294 196 = 98 km
Il fait 98 km chaque heure quil roule ; sil continue ainsi, il parcourra : 98 7 =686
Il aura parcouru 686 km aprs 7 heures de route.
Exercice 4
re
1. Je cherche combien la 1 personne a pay au kilo : 3,46 : 2 = 1,73
me
Et la 2 : 4,35 : 3 = 1,45
Donc le prix nest pas proportionnel au poids, et on ne peut pas calculer le prix denvoi
pour expdier un colis de 10 kg.
2
2. Je cherche ltendue peinte avec 1 litre par M. Leblanc : 12,48 : 3 = 4,16 m
2
Je cherche ltendue peinte avec 1 litre par Mme Le Goun : 20,8 : 5 = 4,16 m

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 53


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ93 - SYMTRIE PAR RAPPORT UNE DROITE SQ94 PROPORTIONNALIT (2) : SITUATIONS DE COMPARAISON
Exercice 1 Exercice 1
Si tu as bien lu lnonc, tu as utilis le calque situ au milieu de ton fichier pour te corriger Carottes Bojardin ( mme poids pour prix infrieur)
et tvaluer ; sil y a quelque chose que tu ne comprends pas, va demander des explications Pommes Reinettes ( mme prix pour poids suprieur )
supplmentaires la maitresse ou un camarade de classe.
Tomates du Languedoc ( prix infrieur pour poids suprieur )
Exercice 2
Bananes de Martinique ( 1kg = 4 : 3,60 = 0,90 ), tandis que les bananes du Cameroun
Copie ta leon sur une feuille petits carreaux. cotent 0,93 ( = 5 : 4,65)
Exercice 3 : D M K L X S Exercice 2
A. A .LEsprance ( mme poids, en moins de temps)
2 2
Je convertis les m en cm pour obtenir le rsultat dans lunit demande. B . Mme Alix ( plus de km en moins de temps)
30 m 10 000 = 300 000 cm
2 2
C. Oranges El Sol ( mme poids, plus de jus car 5,30 > 5,15)
Je cherche la surface dun plaque, comme elles sont identiques je fais une division : 300 D. Salima ( presque la mme quantit en presque 2 fois moins de temps)
000 : 28 = 10 714 ( reste 8)
2
Exercice 3
Donc une plaque a une aire de 10 714 cm .
Mlange b ( plus de sucre dans la mme quantit deau)
Mlange d ( la mme quantit de sucre dans moins deau)
Je cherche le volume obtenu pour 1 litre :
Mlange f (plus de sucre dans moins deau)
2,3 : 4 = 0,575
Mlange g car pour 1 l a ferait 25 : 4 = 6,25, alors que le mlange h, pour 1 l a ferait 31 :
3,45 : 6 = 0,575 5 = 6,2, or 6,20 < 6,25
Donc le volume de jus est proportionnel au poids des oranges qui ont t presses. A.
Avec 10 kg doranges, jobtiendrai 10 0,575 = 5,75 litres de jus. Si jachte un carnet de 5 tickets, 1 ticket cote 22,80 : 5 = 4,56
Autre mthode de calcul : comme 10 = 6 + 4, avec 10 l jobtiendrai le jus obtenu avec les Si jachte un carnet de 12 tickets, 1 ticket cote 48,6 : 12 = 4,05
poids dAmlie ( 4 ) et celui de Michel ( 6 ), donc 2,3 + 3,45 = 5,75 l.
Donc le prix pay nest pas proportionnel au nombre de tickets achets.
2,54 m 1 000 = 2 540 mm
Prix d1 paire de chaussettes quand jen achte 3 : 4,05 : 3 = 1,35
2 540 : 11 = 230,9
Prix d1 paire de chaussettes quand jen achte 10 : 13,50 : 10 = 1,35
Donc une bote mesure 230 mm par excs.
Donc le prix des paires de chaussettes est proportionnel au nombre de paires achetes.
Je calcule le prix d1 m dans les 2 cas :
Pour 15 paires, le prix est : 15 1,35 = 20,25
7,05 : 15 = 0,47
B.
10,75 : 25 = 0,43
Tu trouveras le calque qui te servira la correction au milieu de ton fichier
Donc le prix du fil lectrique nest pas proportionnel sa longueur.

Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 54


www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
Problme 4
SQ97-98 - ARP
Exercice 1 Je suppose quun vlo parcourt la mme distance chaque tour de roue, donc je
peux faire une division.
La solution qui convient est celle de Mlanie. Elle calcule la moyenne des deux
lves, puis les compare. 137 : 60 = 2,283 m = 2283 mm
Ccile oublie de tenir compte du nombre de contrles, elle ne termine pas le calcul Donc, en 1 tour de roue, ce vlo parcourt 2 283 mm au mm prs par excs.
de la moyenne et se contente de calculer le total des points de chacun. Problme 4
Sbastien considre que le problme est impossible, alors que cest justement 8l 320 pots
lintrt du calcul de la moyenne : pouvoir comparer des valeurs, mme si on na 11 l 440 pots
pas les mmes nombres de valeurs dans les deux cas. Je cherche le nombre de pots raliss avec un litre dans chaque cas :
Exercice 2 320 : 8 = 40 ( pour 1 l, il ralise 40 pots)
Problme 1 440 : 11 = 40 ( pour 1 l, il ralise 40 pots)
Le cot total des 2 CD est 18,85 + 21,35 = 40,20 Donc la quantit de crme utilise est proportionnelle au nombre de pots.
Comme il lui manque 6,35 , largent dont il dispose est donc de : 40,20 6,35 = Pour 500 pots, il lui faudra 500 fois la quantit ncessaire pour 1 pot, cest dire
33,85 320 : 8 = 0,025
Problme 2 500 0,025 = 12,5
Pour comparer des valeurs alors que je ne dispose pas du mme nombre de Donc il lui faudra 12,5 l de crme frache.
valeurs ( ici, il ny a pas le mme nombre de joueurs dans les quipes), je dois
Problme 3
calculer une moyenne (cf. exercice 1).
Voici les combinaisons possibles :
Pour calculer une moyenne, je fais dabord le total des valeurs :
charpe parfum cravate - parfum
2,09 + 1,81 + 1,78 + 1,75 + 1,72 + 1,69 = 10,84 m pour les volleyeurs
charpe bague cravate - bague
1,88 + 1,85 + 1,84 + 1,83 + 1,80 + +1,78 + 1,76 = 12,74 m ( handballeurs)
charpe - bracelet cravate - bracelet
Puis je divise par le nombre des valeurs :
10,84 : 6 = 1,80 m
12,74 : 7 = 1,82 m
Comme 1,80 < 1,82, lquipe dont la taille des joueurs est la plus grande est
lquipe de handball.
Problme 3
Comme les bouteilles sont identiques, je peux faire une division :
100 : 73 = 1,36986
On a vers1,369 l dans chaque bouteille, soit 1369 ml au ml prs par excs.
Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 55
www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ99 - PROPORTIONNALIT (3)
Exercice 1
Solution de Mathilde : Solution de Mathieu :
1,60 5 = 8
Donc le mur mesure 8 m.
15 0,53 = 7,95
Donc le mur mesure 7,95 m environ.
Ils ne trouvent pas le mme rsultat.
Exercice 2
7 mini croissants = 2,94
Comme 28 cest 7 4, le prix de 28 mini croissants sera 4 fois plus grand que
celui de 7 :
2,94 4 = 11,76
Donc 28 mini croissants cotent 11,76 .
Comme 70 cest 10 7, il me suffit de multiplier par 10 le prix de 7 :
10 2,94 = 29,4
Donc 70 mini croissants cotent 29,4 .
Exercice 3
A - Comme 9 est un multiple de 3, car 3 3 = 9, il faudra 3 fois plus de lait.
1,4 3 = 4,2
Pour faire la mme pte crpes pour 9 personnes, il faudra donc 4,2 l de lait.
B - Comme 24 nest pas multiple de 9, je suis oblig de calculer combien de tours
de la Terre le satellite fait en 1 h.
22,5 : 9 = 2,5
Donc en 24 h , il fait 24 2,5 = 60 tours de la Terre.
C - Comme 7 500 = 75 100, je peux multiplier la quantit obtenue avec 75 kg par
100, et jobtiendrai la quantit produite par 7 500 kg.
0,594 100 = 59,4
Donc elle obtiendra 59,4 hl avec 7 500 kg de ces mmes pommes.
Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 56
www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr
FICHES DAUTOCORRECTION
SQ102 LA MOYENNE SQ104 PROPORTIONNALIT (4)
Exercice 1 Exercice 1
Pour calculer une moyenne, je calcule dabord le total, ici le nombre total dlves : Solution de Mathilde Solution de Mathieu :
22 + 24 + 23 + 23 + 23 + 25 + 26 + 24 + 27 + 28 = 245 pour lcole Apollinaire 6 0,2 = 1,68 Donc David mesure 1,72 m.
19 + 20 + 19 +19 + 21 + 20 + 28 + 28 + 29 + 27 + 26 + 28 = 284 pour lcole Aragon
Donc David mesure 1,68 m environ. Ils ne trouvent pas le mme rsultat.
Ensuite, je divise ces totaux par le nombre de classes :
Exercice 2
245 : 10 = 24,5 284 : 12 = 23 ,6
30 pains au lait = 21,60
Donc il y a 24,5 lves par classe en moyenne dans lcole Apollinaire, et 23,6 lves par classe en
moyenne dans lcole Aragon. Comme 3 cest 30 : 10, le prix de 3 pains au lait sera 10 fois plus petit que celui de 30 :
Lcole qui a le plus dlves est lcole Aragon, car 284 > 245 21,60 : 10 = 2,16
Celle qui a le plus dlves par classe en moyenne est lcole Apollinaire. Donc 3 pains au lait cotent 2,16 .
Lcole dont le nombre moyen dlves est le plus proche de 24 est lcole Louis Aragon, car elle Comme 10 cest 30 : 3, il me suffit de diviser par 3 le prix de 30 pour obtenir celui de 10
nest qu 4/10 de 24, tandis que lautre est 5/10 de 24. pains au lait :
Exercice 2 21,60 : 3 = 7,2
Je divise le total par le nombre de voitures : 1 407 : 623 = 2,25
Donc 10 pains au lait cotent 7,20 .
Il y a donc en moyenne 2,25 voitures par habitant dans ce village.
Exercice 3
Si pour 36 personnes on a utilis 43 ufs, pour 1 personne on a utilis : 43 : 36 = 1,19 uf.
Problme 1 : Comme 8 est un multiple de 4, car 4 2 = 8, cela cotera 2 fois moins cher.
Pour 5 personnes, il faudrait : 1,19 5 = 5,95, donc peu prs 6 ufs.
90 : 2 = 45
A.
13,2 < 13,28 < 13 ,35 0,05 < 0,080 < 0,1 Le montant de la facture pour 4 heures de travail serait donc de 45.
13,2 < 13,300 < 13 ,35 0,05 < 0,95 < 0,1 Problme 2 : Comme 60 nest pas multiple de 6, car 60 : 10 = 6, et que 60 est aussi un
13,2 < 13,345 < 13 ,35 0,05 < 0,072 < 0,1
multiple de 10, car 10 = 60 : 6, je peux calculer directement :
13,2 < 13,201 < 13 ,35 0,05 < 0,0999 < 0,1 En 6 secondes, il disperse 9 : 10 = 0,9 l deau.
13,2 < 13,349 < 13 ,35 0,05 < 0,051 < 0,1 En 10 secondes, il disperse 9 : 6 = 1,5 l deau.
0,05 < 0,09 < 0,1 Problme 3 : Comme 8 nest pas multiple de 3, il faut passer par le calcul de la valeur de
B. Jeu du nombre mystrieux lunit, savoir combien il faut de sucre pour 1 personne.
0,5 48 = 24 8,072 301 = 2 429,672 10 : 8 = 1,25
0,25 100 = 25 0,478 61 = 29,158 Il faut donc 1,25 cuillre dessert de sucre en poudre pour 1 personne, et pour 3 il en faut
25,739 1,728 = 24,011 74 53,403 = 20,597 3 fois plus 1,25 3 = 3,75
0,25 : 100 = 0,0025 1 719,69 : 57 = 30,17 Il faut donc 3,75 cuillres dessert de sucre en poudre pour 3 personnes.
2 410,0 : 100 = 24,101 Problme 4 : Comme 25 = 100 : 4, il faut diviser par 4 pour obtenir la quantit de lait
Donc le nombre mystrieux est 0,025. ncessaire pour obtenir 100 kg, et on saura combien il en faut pour 25 kg.
4,8 : 4 = 1,2
Donc il faut 1,2 hl pour obtenir 25 kg de fromage, soit 120 litres.
Corrigs Dernire MAJ le 25/09/14 Brissiaud, CM2 Ed. Retz 2010 57
www.ecole-saintemarthe-saintjean.fr