Sunteți pe pagina 1din 20

TERCEIRO

Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

Com base nas contribuies metodolgicas de Galileu


01. O Humanismo renascentista que se destacou pelas Galilei, correto afirmar:
suas inovaes nas expresses artsticas e literrias
representou: a) A experincia espontnea e imediata da percepo
a) O movimento cultural que valorizou o homem ativo dos sentidos desempenha, a partir de Galileu, um papel
e criativo. metodolgico preponderante na nova cincia.
b) O desenvolvimento tcnico voltado para o mecenato
na cultura renascentista. b) A observao, a experimentao e a explicao dos
c) A defesa das virtudes do homem contra os vcios fenmenos fsicos da natureza desenvolvidos por
intrnsecos mulher. Galileu aprimoram o mtodo lgico-dedutivo da
d) O homem contemplativo, centro do universo, sujeito filosofia aristotlica.
s leis divinas.
e) O movimento social com vistas conquista de c) A observao controlada dos fenmenos na forma
direitos. de experimentao, segundo o mtodo galileano,
consiste em interrogar metodicamente a natureza na
linguagem matemtica.
02. Nossa f no adquirida por ns, um presente
puro dado pela liberalidade de outrem. No foi pelo d) A verificao metodolgica da verdade das leis
raciocnio ou pelo entendimento que recebemos nossa cientficas pelos experimentos aleatrios defendida por
religio, mas por autoridade e comando externos. A Galileu fundamenta-se na concepo finalista do
fraqueza de nosso juzo nos ajuda mais nesse sentido Universo.
que sua fora, e nossa cegueira mais do que a clareza de e) O mtodo galileano reafirma o princpio de
nossa viso. pelo intermdio de nossa ignorncia, autoridade das interpretaes teolgico-bblicas na
mais do que de nosso conhecimento que aprendemos definio do mtodo para alcanar a verdade fsica.
esta sabedoria divina.
Montaigne 04. (UEL 2004) [...] a maneira pela qual Galileu
concebe um mtodo cientfico correto implica uma
O texto de Montaigne sintetiza uma das posies mais predominncia da razo sobre a simples experincia, a
presentes nos debates acerca da religio ocorridos na substituio de uma realidade empiricamente conhecida
Europa do XVI. Trata-se por modelos ideais (matemticos), a primazia da teoria
a) de uma forma de atesmo que rene provas da sobre os fatos. S assim que [...] um verdadeiro
inexistncia da divindade a partir da constatao das mtodo experimental pde ser elaborado. Um mtodo
fraquezas e limitaes do entendimento humano. no qual a teoria matemtica determina a prpria
b) do ceticismo puro e simples que parte da constatao estrutura da pesquisa experimental, ou, para retomar os
da fraqueza de nossas faculdades para afirmar a prprios termos de Galileu, um mtodo que utiliza a
necessidade de suspendermos o juzo acerca de todos linguagem matemtica (geomtrica) para formular suas
os objetos da razo. indagaes natureza e para interpretar as respostas
c) do fidesmo, uma forma de validar a f e a revelao que ela d.
religiosa a partir da constatao das limitaes e (KOIR, Alexandre. Estudos de histria do pensamento cientfico. Trad.
fraquezas do entendimento humano. de Mrcia Ramalho. 2. ed. Rio de Janeiro: Forense Universitria.
d) do tesmo que recolhe, na ordem da natureza e na 1991. p. 74.)
estrutura de nossas faculdades, elementos que sirvam
como prova da existncia de Deus. Com base no texto, correto afirmar que o mtodo
e) de uma exposio pura e simples da ortodoxia crist cientfico de Galileu:
baseada unicamente na revelao e na autoridade da
Igreja. a) experimental e necessita de uma instncia terica
que antecede a experincia.
03. A ONU declarou 2009 o Ano Internacional da b) um mtodo segundo o qual a experincia interpreta
Astronomia pelos 400 anos do uso do telescpio nas a natureza.
investigaes astronmicas por Galileu Galilei. Essas c) independente da experincia, pois a razo est
investigaes desencadearam descobertas e, por sua afastada da mesma.
vez, uma nova maneira de compreender os fenmenos d) um mtodo no qual h o predomnio da
naturais. Alm de suas descobertas, Galileu tambm experincia sobre a razo.
contribuiu para a posteridade ao desenvolver o mtodo e) um mtodo segundo o qual a matemtica
experimental e a concepo de uma nova cincia fsica. determina a estrutura da natureza.

1
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

05. (UEL 2006) Uma das afirmaes mais conhecidas II. Para Galileu, possvel obter conhecimento
e citadas de Galileu, que reflete o novo projeto da cientfico sobre objetos matemticos, tais como crculos
cincia da natureza, a seguinte: e tringulos, mas no sobre objetos do mundo sensvel.
III. Galileu pensa que uma cincia quantitativa da
A filosofia est escrita neste grandssimo livro que a natureza possvel graas ao fato de que a prpria
est aberto continuamente diante dos olhos (digo, o natureza est configurada de modo a exibir ordem e
universo), mas no se pode entend-lo se primeiro no simetrias matemticas.
se aprende a entender a lngua e conhecer os caracteres IV. Galileu considera que a observao no faz parte do
nos quais est escrito. Ele est escrito em lngua mtodo cientfico proposto por ele, uma vez que todo
matemtica, e os caracteres so tringulos, crculos e o conhecimento cientfico pode ser obtido por meio de
outras figuras geomtricas, meios sem os quais demonstraes matemticas.
humanamente impossvel entender-lhe sequer uma
palavra; sem estes trata-se de um intil vaguear por Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas
obscuro labirinto. corretas, mencionadas anteriormente.
(NASCIMENTO, Carlos Arthur R. De Toms de Aquino a Galileu. a) I e III.
2. ed. Campinas: UNICAMP, 1998. p. 176.) b) II e III.
c) III e IV.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a d) I, II e IV.
concepo de cincia em Galileu, correto afirmar: e) II, III e IV.
a) Cincia o conhecimento fixo, estvel e perene da 07. (UEL 2010) A obra de Galileu Galilei est
essncia constitutiva da realidade, alcanvel por meio indissoluvelmente ligada revoluo cientfica do
da abstrao. sculo XVII, a qual implicou uma mutao intelectual
b) A autonomia da explicao cientfica baseia-se em radical, cujo produto e expresso mais genuna foi o
argumentos de autoridade e princpios metafsicos que desenvolvimento da cincia moderna no pensamento
justificam a verdade imutvel do mundo natural. ocidental. Neste sentido, destacam-se dois traos
c) A verdade natural conhecida independente de entrelaados que caracterizam esta revoluo
teorias e da realizao de experincias, j que o fator inauguradora da modernidade cientfica: a dissoluo da
primordial da cincia o uso da matemtica para idia greco-medieval do Cosmos e a geometrizao do
decifrar a essncia do mundo. espao e do movimento.
d) A compreenso da natureza por meio de caracteres (KOYR, A. Estudos Galilaicos. Lisboa: Dom Quixote, 1986.
matemticos significa decifrar a obra da criao e, pp. 13-20; KOYR, A. Estudos de Histria do Pensamento Cientfico.
conseqentemente, ter acesso ao conhecimento do Braslia, Editora UnB, 1982. pp. 152-154.).
prprio criador. Com base no texto e nos conhecimentos sobre as
e) A cincia busca construir o conhecimento assentado caractersticas que marcam revoluo cientfica no
na razo do sujeito e no controle experimental dos pensamento de Galileu Galilei, assinale a alternativa
fenmenos naturais representados matematicamente. correta.
a) A dissoluo do Cosmos representa a ruptura com a
06. (UEL 2008) A filosofia est escrita neste imenso idia do Universo como sistema imutvel, heterogneo,
livro que continuamente est aberto diante de nossos hierarquicamente ordenado, da fsica aristotlica.
olhos (estou falando do universo), mas que no se pode b) A crena na existncia do Cosmos, na fsica
entender se primeiro no se aprende a entender sua aristotlica, se situa na concepo de um Universo
lngua e conhecer os caracteres em que est escrito. Ele aberto, indefinido e at infinito, unificado e governado
est escrito em linguagem matemtica e seus caracteres pelas mesmas leis universais.
so crculos, tringulos e outras figuras geomtricas, c) Contrria concepo tradicional de cincia de
meios sem os quais impossvel entender orientao aristotlica, a fsica galilaica distingue e ope
humanamente suas palavras: sem tais meios, vagamos os dois mundos do Cu e da Terra e suas respectivas
inutilmente por um escuro labirinto. leis.
(GALILEI, G. Il saggiatore. Apud REALE, G. & ANTISERI, D. d) A geometrizao do espao e do movimento, na
Histria da filosofia. So Paulo: Paulinas, 1990, v. 2, p. 281.) fsica galilaica, aprimora a concepo matemtica do
Universo csmico qualitativamente diferenciado e
Tendo em mente o texto acima e os conhecimentos concreto da fsica aristotlica.
sobre o pensamento de Galileu acerca do mtodo e) A fsica galilaica identifica o movimento a partir da
cientfico, considere as seguintes afirmativas. concepo de uma totalidade csmica, em cuja ordem
I. Galileu defende o desenvolvimento de uma cincia cada coisa possui um lugar prprio conforme sua
voltada para os aspectos objetivos e mensurveis da natureza.
natureza, em oposio fsica qualitativa de Aristteles.

2
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

08. (UEL 2009) [...] como meu intento escrever coisa Com base nos textos e nos conhecimentos sobre o
til para os que se interessarem, pareceu-me mais pensamento de Maquiavel acerca da polaridade entre
conveniente procurar a verdade pelo efeito das coisas, virt e fortuna na ao poltica e suas implicaes na
do que pelo que delas se possa imaginar. E muita gente moralidade pblica, considere as afirmativas a seguir:
imaginou repblicas e principados que nunca se viram
nem jamais foram reconhecidos como verdadeiros. Vai I. A virt refere-se capacidade do prncipe de agir com
tanta diferena entre o como se vive e o modo por que astcia e fora em meio fortuna, isto , contingncia
se deveria viver, que quem se preocupar com o que se e ao acaso nas quais a poltica est imersa, com a
deveria fazer em vez do que se faz aprende antes a runa finalidade de alcanar xito em seus objetivos.
prpria, do que o modo de se preservar; e um homem
que quiser fazer profisso de bondade natural que se II. A fortuna manifesta o destino inexorvel dos
arrune entre tantos que so maus. Assim, necessrio homens e o carter imutvel de todas as coisas, de
a um prncipe, para se manter, que aprenda a poder ser modo que a virt do prncipe consiste em agir
mau e que se valha ou deixe de valer-se disso segundo consoante a finalidade do Estado ideal: a felicidade dos
a necessidade. sditos.
(MAQUIAVEL, N. O Prncipe. cap. XV. Coleo Os
pensadores. So Paulo: Abril Cultural, 1973. p. 69.) III. A virt implica a adeso sincera do governante a um
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o conjunto de valores morais elevados, como a piedade
pensamento de Maquiavel acerca da relao entre poder crist e a humildade, para que tenha xito na sua ao
e moral, correto afirmar. poltica diante da fortuna.
a) Maquiavel se preocupa em analisar a ao poltica
considerando to-somente as qualidades morais do IV. O exerccio da virt diante da fortuna constitui a
Prncipe que determinam a ordem objetiva do Estado. lgica da ao poltica orientada para a conquista e a
b) O sentido da ao poltica, segundo Maquiavel, tem manuteno do poder e manifesta a autonomia dos fins
por fundamento originrio e, portanto, anterior, a polticos em relao moral preestabelecida.
ordem divina, refletida na harmonia da Cidade.
c) Para Maquiavel, a busca da ordem e da harmonia, em Assinale a alternativa correta.
face do desequilbrio e do caos, s se realiza com a
conquista da justia e do bem comum. a) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
d) Na reflexo poltica de Maquiavel, o fim que deve
orientar as aes de um Prncipe a ordem e a b) Somente as afirmativas II e III so corretas.
manuteno do poder.
e) A anlise de Maquiavel, com base nos valores c) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
espirituais superiores aos polticos, repudia como
ilegtimo o emprego da fora coercitiva do Estado. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
09. (UEL 2010) [Todo prncipe prudente deve] no s e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.
remediar o presente, mas prever os casos futuros e
preveni-los com toda a percia, de forma que se lhes 10. Segundo Francis Bacon, so de quatro gneros os
possa facilmente levar corretivo, e no deixar que se dolos que bloqueiam a mente humana. Para melhor
aproximem os acontecimentos, pois deste modo o apresent-los, lhes assinamos nomes, a saber: dolos da
remdio no chega a tempo, tendo-se tornado incurvel Tribo; dolos da Caverna; dolos do Foro e dolos do
a molstia. [...] Teatro.
Assim se d com o Estado: conhecendo-se os males BACON, F. Novum Organum. Traduo de Jos Aluysio Reis de
com antecedncia o que no dado seno aos homens Andrade. So Paulo: Nova Cultural, 1988, p. 21.
prudentes, rapidamente so curados [...] Com base nos conhecimentos sobre Bacon, os dolos
(MAQUIAVEL, N. O Prncipe: Escritos polticos. So Paulo: Nova da Tribo so:
cultural, 1991, p.12.) a) Os dolos dos homens enquanto indivduos.
b) Aqueles provenientes do intercurso e da associao
Nas aes de todos os homens, mxime dos prncipes, recproca dos indivduos.
onde no h tribunal para recorrer, o que importa o c) Aqueles que imigraram para o esprito dos homens
xito bom ou mau. Procure, pois, um prncipe, vencer por meio das diversas doutrinas filosficas.
e conservar o Estado. Os meios que empregar sero d) Aqueles que chegam ao esprito humano por meio
sempre julgados honrosos e louvados por todos, de regras viciosas de demonstrao.
porque o vulgo levado pelas aparncias e pelos e) Aqueles fundados na prpria natureza humana.
resultados dos fatos consumados.
(MAQUIAVEL, N. O Prncipe: Escritos polticos. So Paulo: Nova
cultural, 1991, p.75.)

3
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

11. (UEL 2004) Que ningum espere um grande e um novo processo, para continuar e promover a
progresso nas cincias, especialmente no seu lado experincia. Pois a experincia vaga, deixada a si mesma
prtico, at que a filosofia natural seja levada s cincias [...] um mero tateio, e presta-se mais a confundir os
particulares e as cincias particulares sejam homens que a inform-los. Mas quando a experincia
incorporadas filosofia natural. [...] De fato, desde que proceder de acordo com leis seguras e de forma gradual
as cincias particulares se constituram e se dispersaram, e constante, poder-se- esperar algo de melhor da
no mais se alimentaram da filosofia natural, que lhes cincia.
poderia ter transmitido as fontes e o verdadeiro [...]
conhecimento dos movimentos, dos raios, dos sons, da A infeliz situao em que se encontra a cincia humana
estrutura e do esquematismo dos corpos, das afeces transparece at nas manifestaes do vulgo. Afirma-se
e das percepes intelectuais, o que lhes teria infundido corretamente que o verdadeiro saber o saber pelas
novas foras para novos progressos. causas. E, no indevidamente, estabelecem-se quatro
(BACON, Francis. Novum Organum. Trad. de Jos Aluysio Reis de coisas: a matria, a forma, a causa eficiente, a causa final.
Andrade. 4.ed. So Paulo: Nova Cultural, 1988. p. 48.) Destas, a causa final longe est de fazer avanar as
cincias, pois na verdade as corrompe; mas pode ser de
Com base no texto, correto afirmar que Francis interesse para as aes humanas.
Bacon: (BACON, F. Novo Organum ou verdadeiras indicaes acerca da
a) Afirma que a nica finalidade da filosofia natural interpretao da natureza. So Paulo: Abril Cultural. 1973. p. 72;
contribuir para o desenvolvimento das cincias 99-100.)
particulares.
b) Defende que o que h de mais importante nas Com base no texto e no pensamento de Francis Bacon
cincias particulares o seu lado prtico. acerca da verdadeira induo experimental como
c) Prope que o progresso da filosofia natural depende interpretao da natureza, correto afirmar.
de que ela incorpore as cincias particulares. a) Na busca do conhecimento, no se podem encontrar
d) Constata a impossibilidade de progresso no lado verdades indubitveis, sem submeter as hipteses ao
prtico das cincias particulares. crivo da experimentao e da observao.
e) Vincula a possibilidade do progresso nas cincias b) A formulao do novo mtodo cientfico exige
particulares dependncia destas filosofia natural. submeter a experincia e a razo ao princpio de
autoridade para a conquista do conhecimento.
12. (UEL 2005) [...] Aristteles estabelecia antes as c) O desacordo entre a experincia e a razo,
concluses, no consultava devidamente a experincia prevalecendo esta sobre aquela, constitui o fundamento
para estabelecimento de suas resolues e axiomas. E para o novo mtodo cientfico.
tendo, ao seu arbtrio, assim decidido, submetia a d) Bacon admite o finalismo no processo natural, por
experincia como a uma escrava para conform-la s considerar necessrio ao mtodo perguntar para que as
suas opinies. coisas so e como so.
(BACON, Francis. Novum Organum. Trad. de Jos Aluysio Reis de e) O estabelecimento de um mtodo experimental,
Andrade. 4. ed. So Paulo: Nova Cultural, 1988. p. 33.) baseado na observao e na medida, aprimora o mtodo
escolstico.
Com base no texto, assinale a alternativa que apresenta
corretamente a interpretao que Bacon fazia da 14. (UEL 2008) [...] considerei em geral o que
filosofia aristotlica. necessrio a uma proposio para ser verdadeira e certa,
pois, como acabara de encontrar uma proposio que
a) A filosofia aristotlica estabeleceu a experincia eu sabia s-lo inteiramente, pensei que devia saber
como o fundamento da cincia. igualmente em que consiste essa certeza. E, tendo
b) Aristteles consultava a experincia para estabelecer percebido que nada h no penso, logo existo que me
os resultados e axiomas da cincia. assegure que digo a verdade, exceto que vejo muito
c) Aristteles afirmava que o conhecimento terico claramente que, para pensar, preciso existir, pensei
deveria submeter-se, como um escravo, ao poder tomar por regra geral que as coisas que
conhecimento da experincia. concebemos clara e distintamente so todas
d) Aristteles desenvolveu uma concepo de filosofia verdadeiras.
que tem como conseqncia a desvalorizao da (DESCARTES, R. Discurso do mtodo. Traduo de Elza Moreira
experincia. Marcelina. Braslia: Editora da Universidade de Braslia; So
e) Aristteles valorizava a experincia, por consider-la Paulo: tica, 1989. p. 57.)
um caminho seguro para superar a opinio e atingir o
conhecimento verdadeiro. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o
13. (UEL 2009) [...] necessrio, ainda, introduzir-se pensamento cartesiano, correto afirmar:
um mtodo completamente novo, uma ordem diferente

4
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

a) Para Descartes, a proposio penso, logo existo e) Para Descartes, no h verdades evidentes, de modo
no pode ser considerada como uma proposio que para se obter conhecimento sobre qualquer
indubitavelmente verdadeira. assunto, necessrio realizar longas sries de
b) Embora seja verdadeira, a proposio penso, logo demonstraes difceis, como aquelas que so
existo uma tautologia intil no contexto da filosofia habitualmente desenvolvidas pelos gemetras.
cartesiana.
c) Tomando como base a proposio "penso, logo 16. (UEL 2009) De h muito observara que, quanto aos
existo", Descartes conclui que o que necessrio para costumes, necessrio s vezes seguir opinies, que
que uma proposio qualquer seja verdadeira que ela sabemos serem muito incertas, tal como se fossem
enuncie algo que possa ser concebido clara e indubitveis [...]; mas, por desejar ento ocupar-me
distintamente. somente com a pesquisa da verdade, pensei que era
d) Descartes um filsofo ctico, uma vez que afirma necessrio agir exatamente ao contrrio, e rejeitar como
que no possvel se ter certeza sobre a verdade de absolutamente falso tudo aquilo em que pudesse
qualquer proposio. imaginar a menor dvida, a fim de ver se, aps isso, no
e) Tomando como exemplo a proposio "penso, logo restaria algo em meu crdito, que fosse inteiramente
existo", Descartes conclui que uma proposio indubitvel [...] E, tendo notado que nada h no eu
qualquer s pode ser considerada como verdadeira se penso, logo existo, que me assegure de que digo a
ela tiver sido provada com base na experincia. verdade, exceto que vejo muito claramente que, para
pensar, preciso existir, julguei poder tomar como regra
15. (UEL 2008) Essas longas cadeias de razes, todas geral que as coisas que concebemos mui clara e mui
simples e fceis, de que os gemetras costumam se distintamente so todas verdadeiras [...].
utilizar para chegar s demonstraes mais difceis, (DESCARTES, R. Discurso do Mtodo. Quinta Parte. Os
haviam-me dado oportunidade de imaginar que todas Pensadores. So Paulo: Nova Cultural, 1991. p. 46-47.)
as coisas passveis de cair sob domnio do
conhecimento dos homens seguem-se umas s outras Com base no texto e nos conhecimentos sobre o
da mesma maneira e que, contanto que nos pensamento de Descartes, correto afirmar.
abstenhamos somente de aceitar por verdadeira alguma a) A dvida metdica permitiu a Descartes
que no o seja, e que observemos sempre a ordem compreender que todas as idias verdadeiras procedem,
necessria para deduzi-las umas das outras, no pode mediata ou imediatamente, das impresses de nossos
haver, quaisquer que sejam, to distantes s quais no sentidos e pela experincia.
se chegue por fim, nem to ocultas que no se b) A clareza e a distino das idias verdadeiras
descubram. representam apenas uma certeza subjetiva, alm da
(DESCARTES, R. Discurso do mtodo. Traduo de Elza Moreira qual, apesar da radicalizao da dvida metdica, no se
Marcelina. Braslia: Editora da Universidade de Braslia; So consegue fundamentar a objetividade da certeza
Paulo: tica, 1989. p. 45.) cientfica.
c) Somente com o cogito, a concepo cartesiana das
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o idias claras e distintas, inatas ao esprito humano,
pensamento de Descartes, correto afirmar que: garante definitivamente que o objeto pensado pelo
a) Para Descartes, o conhecimento obtido partindo- sujeito determinado pela realidade fora do
se da experincia, isto , da observao da natureza, e pensamento.
depois generalizando os resultados de tais observaes. d) Do exerccio da dvida metdica, no itinerrio
b) Segundo Descartes, qualquer coisa que a razo cartesiano, a certeza subjetiva do cogito constitui a
humana capaz de conhecer pode ser alcanada, primeira verdade inabalvel e, portanto, modelo das
partindo-se de verdades evidentes, e aplicando a idias claras e distintas.
deduo lgica a essas verdades. e) A dvida cartesiana, convertida em mtodo, rende-se
c) Para Descartes, possvel apenas obter um ao ceticismo e demonstra a impossibilidade de qualquer
conhecimento aproximado, probabilstico, acerca de certeza consistente e definitiva quanto capacidade do
qualquer objeto, no sendo de modo algum alcanvel intelecto de atingir a verdade.
o conhecimento da verdade, independente do assunto
em questo. 17. (UEL 2009) Fui nutrido nas letras desde a infncia,
d) Descartes pensa que, independentemente das e por me haver persuadido de que, por meio delas, se
premissas das quais se parte ao se procurar obter podia adquirir um conhecimento claro e seguro de tudo
conhecimento sobre um determinado assunto, a o que til vida, sentia extraordinrio desejo de
verdade sobre tal assunto ser alcanada desde que os aprend-las. Mas, logo que terminei todo esse curso de
princpios da lgica dedutiva sejam aplicados estudos, ao cabo do qual se costuma ser recebido na
corretamente. classe dos doutos, mudei inteiramente de opinio. Pois
me achava enleado em tantas dvidas e erros, que me

5
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

parecia no haver obtido outro proveito, procurando 19. (UEL 2004) Tomemos [...] este pedao de cera que
instruir-me, seno o de ter descoberto cada vez mais a acaba de ser tirado da colmia: ele no perdeu ainda a
minha ignorncia. E, no entanto, estivera numa das doura do mel que continha, retm ainda algo do odor
mais clebres escolas da Europa, onde pensava que das flores de que foi recolhido; sua cor, sua figura, sua
deviam existir homens sapientes, se que existiam em grandeza, so patentes; duro, frio, tocamo-lo e, se
algum lugar da Terra. nele batermos, produzir algum som. Enfim, todas as
(DESCARTES, R. Discurso do Mtodo. 3. ed. Rio de Janeiro: coisas que podem distintamente fazer conhecer um
Bertrand Brasil, 1994. p. 43.) corpo encontram-se neste. Mas eis que, enquanto falo,
aproximado do fogo: o que nele restava de sabor
O texto aponta a insatisfao que assola Descartes ao exala-se, o odor se esvai, sua cor se modifica, sua figura
trmino dos seus estudos. se altera, sua grandeza aumenta, ele torna-se lquido,
Dentre os motivos que conduziram Descartes a essa esquenta-se, mal o podemos tocar e, embora nele
avaliao, pode-se citar: batamos, nenhum som produzir. A mesma cera
I. A situao da filosofia, envolta em muitas dvidas. permanece aps essa modificao? Cumpre confessar
II. A ausncia de um mtodo adequado, inspirado na que permanece: e ningum o pode negar. O que , pois,
matemtica, capaz de conduzir com segurana ao que se conhecia deste pedao de cera com tanta
conhecimento do verdadeiro. distino? Certamente no pode ser nada de tudo o que
III. A crtica educao, cuja base epistemolgica se notei nela por intermdio dos sentidos, visto que todas
mantm construda sobre pressupostos empricos. as coisas que se apresentavam ao paladar, ao olfato, ou
IV. A separao, existente desde o sculo XV, entre viso, ou ao tato, ou audio, encontravam-se
cincias do esprito e cincias da natureza. mudadas e, no entanto, a mesma cera permanece.
Assinale a alternativa correta. (DESCARTES, Ren. Meditaes. Trad. de Jac Guinsburg e
a) Somente as afirmativas I e II so corretas. Bento Prado Jnior. So Paulo: Nova Cultural, 1996. p. 272.)
b) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. Com base no texto, correto afirmar que para
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. Descartes:
e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.
a) Os sentidos nos garantem o conhecimento dos
18. (UEL 2010) Mas h um enganador, no sei quem, objetos, mesmo considerando as alteraes em sua
sumamente poderoso, sumamente astucioso que, por aparncia.
indstria, sempre me engana. No h dvida, portanto, b) A causa da alterao dos corpos se encontra nos
de que eu, eu sou, tambm, se me engana: que me sentidos, o que impossibilita o conhecimento dos
engane o quanto possa, nunca poder fazer, porm, que mesmos.
eu nada seja, enquanto eu pensar que sou algo. De sorte c) A variao no modo como os corpos se apresentam
que, depois de ponderar e examinar cuidadosamente aos sentidos revela que o conhecimento destes excede
todas as coisas preciso estabelecer, finalmente, que o conhecimento sensitivo.
este enunciado eu, eu sou, eu, eu existo d) A constante variao no modo como os corpos se
necessariamente verdadeiro, todas as vezes que por apresentam aos sentidos comprova a inexistncia dos
mim proferido ou concebido na mente. mesmos.
(DESCARTES, R. Meditaes sobre Filosofia Primeira. Traduo, e) A existncia e o conseqente conhecimento dos
nota prvia e reviso de Fausto Castilho. Campinas: Unicamp, corpos tm como causa os sentidos.
2008, p. 25.)
Com base na tira e no texto, sobre o cogito cartesiano,
20. A Idade Mdia e a Idade Moderna so duas fases da
correto afirmar:
histria europia marcadas, em muitos aspectos, por
a) A existncia decorre do ato de aparecer e se apresenta
vises distintas de mundo: a primeira, teocntrica,
independente da essncia constitutiva do ser.
procurava conciliar f e razo; a segunda,
b) A existncia manifesta pelo ato de pensar que, ao
antropocntrica, se destaca pelo racionalismo. Em
trazer mente a imagem da coisa pensada, assegura a
termos filosficos, seus principais representantes
sua realidade.
foram, respectivamente:
c) A existncia concebida pelo ato originrio e
a) Toms de Aquino e Ren Descartes
imaginativo do pensamento, o qual impede que a
b) Santo Agostinho e Thomas Hobbes
realidade seja mera fico.
c) Maquiavel e Bossuet
d) a existncia a plenitude do ato de exteriorizao dos
d) Ccero e Coprnico
objetos, cuja integridade dada pela manifestao da
sua aparncia.
21. Na Idade Moderna, os filsofos questionaram o
e) A existncia a evidncia revelada ao ser humano
Direito Divino dos Reis. Como contraponto, valeram-
pelo ato prprio de pensar.
se da teoria que postula a existncia de um direito cujo

6
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

contedo estabelecido pela prpria realidade e, 24. (UEL 2006) O direito de natureza, a que os autores
portanto, vlido em qualquer lugar e tempo. Essa teoria geralmente chamam de jus naturale, a liberdade que
recebeu o seguinte nome: cada homem possui de usar seu prprio poder, da
a) Direito Individual maneira que quiser, para a preservao de sua prpria
b) Direito Humano natureza, ou seja, de sua vida; e conseqentemente de
c) Direito Positivo fazer tudo aquilo que seu prprio julgamento e razo
d) Direito Natural lhe indiquem como meios adequados a esse fim.
(HOBBES, Thomas. Leviat. Trad. Joo Paulo Monteiro e Maria
22. O Estado moderno, que representou a superao de Beatriz Nizza da Silva. So Paulo: Abril Cultural, 1974. p. 82.)
concepes polticas medievais, encontrou vrios
tericos. Entre eles merecem destaque Maquiavel, Jean Com base no texto e nos conhecimentos sobre o Estado
Bodin e Thomas Hobbes. Este ltimo ficou conhecido de Natureza em Hobbes, considere as afirmativas a
por afirmar que o Estado seguir.

a) uma criao do homem para sua prpria defesa e I. Todos os homens so igualmente vulnerveis
proteo. violncia diante da ausncia de uma autoridade
b) uma criao divina, e o monarca, seu representante. soberana que detenha o uso da fora.
c) um instrumento de explorao das classes II. Em cada ser humano h um egosmo na busca de
dominantes. seus interesses pessoais a fim de manter a prpria
d) um instrumento democrtico em benefcio do sobrevivncia.
indivduo. III. A competio e o desejo de fama passam a existir
nos homens quando abandonam o Estado de natureza
23. O direito de natureza, a que os autores geralmente e ingressam no Estado social.
chamam de jus naturale, a liberdade que cada homem IV. O homem naturalmente um ser social, o que lhe
possui de usar seu prprio poder, da maneira que garante uma vida harmnica entre seus pares.
quiser, para a preservao de sua prpria natureza, ou
seja, de sua vida; e consequentemente de fazer tudo Esto corretas apenas as afirmativas:
aquilo que seu prprio julgamento e razo lhe indiquem
como meios adequados a esse fim. a) I e II.
(HOBBES, Thomas. Leviat. Trad. Joo Paulo Monteiro e Maria b) I e IV.
Beatriz Nizza da Silva. So Paulo: Abril Cultural, 1974. p. 82.) c) III e IV.
d) I, II e III.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o e) II, III e IV.
Estado de natureza em Hobbes, considere as
afirmativas a seguir. 25. (UEM 2012) No Leviat, o filsofo Thomas
Hobbes (1588-1679) afirma: Este poder soberano
I. Todos os homens so igualmente vulnerveis pode ser adquirido de duas maneiras. Uma delas a
violncia diante da ausncia de uma autoridade fora natural, como quando um homem obriga os seus
soberana que detenha o uso da fora. filhos a submeterem-se e a submeterem os seus
II. Em cada ser humano h um egosmo na busca de prprios filhos sua autoridade, na medida em que
seus interesses pessoais a fim de manter a prpria capaz de os destruir em caso de recusa. Ou como
sobrevivncia. quando um homem sujeita atravs da guerra os seus
III. A competio e o desejo de fama passam a existir inimigos sua vontade, concedendo-lhes a vida com
nos homens quando abandonam o Estado de natureza essa condio. A outra quando os homens concordam
e ingressam no Estado social. entre si em se submeterem a um homem, ou a uma
IV. O homem naturalmente um ser social, o que lhe assembleia de homens, voluntariamente, confiando que
garante uma vida harmnica entre seus pares. sero protegidos por ele contra os outros. Esta ltima
pode ser chamada uma repblica poltica, ou por
Esto corretas apenas as afirmativas: instituio. primeira pode chamar-se uma repblica por
aquisio
a) I e II (HOBBES, T. Leviat, cap. XVII. In: MARAL, J. (org.).
b) I e IV Antologia de Textos Filosficos. Curitiba: SEED-PR, 2009, p. 366).
c) III e IV. A partir do trecho citado, assinale a(s) alternativa(s)
d) I, II e III. correta(s).
e) II, III e IV. 01) Repblica por aquisio o poder soberano
adquirido pela fora natural, como o poder de destruir
em caso de desobedincia.

7
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

02) Repblica poltica consequncia dos acordos e a) Ao observarmos dois objetos conjugados entre si,
pactos firmados entre os homens voluntariamente. podemos observar tambm a relao de causa e efeito
04) Os vencedores de uma guerra criam uma repblica que os une.
por instituio. b) a razo que nos faz descobrir as causas e efeitos
08) Os homens livres, ao pactuarem em assembleia, dos acontecimentos.
adquirem uma repblica. c) Quando raciocinamos a priori e consideramos um
16) Instituir e adquirir so formas dos processos objeto ou causa apenas, tal como aparece mente,
polticos originrios das repblicas. independente de toda observao, ele facilmente
poder sugerir-nos a idia de algum objeto distinto,
26. A liberdade natural do homem deve estar livre de como seu efeito, e tambm exibir-nos a conexo
qualquer poder superior na terra e no depender da inseparvel e inviolvel entre eles.
vontade ou da autoridade legislativa do homem, d) Nenhum objeto jamais revela, pelas qualidades que
desconhecendo outra regra alm da lei da natureza. A aparecem aos sentidos, nem as causas que o
liberdade do homem na sociedade no deve estar produziram, nem os efeitos que dele proviro;
edificada sob qualquer poder legislativo exceto aquele tampouco nossa razo capaz de extrair, sem o auxlio
estabelecido por consentimento na comunidade civil... da experincia, qualquer concluso referente
(LOCKE, John. Segundo Tratado sobre o governo civil. Trad. de existncia efetiva de coisas ou questes de fato.
Magda Lopes e Marisa Lobo da Costa. Petrpolis, RJ: Vozes, e) Todas as leis da natureza e todas as operaes dos
1994. p. 95.)
corpos so conhecidas pela razo, com o auxlio da
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema
experincia.
da liberdade em Locke, considere as seguintes
afirmativas:
28. (UFU) Ao empreender a anlise da estrutura e dos
limites do conhecimento, Kant tomou a fsica e a
I. No estado civil as pessoas so livres porque inexiste
mecnica celeste elaboradas por Newton como sendo a
qualquer regra que limite sua ao.
prpria cincia. Entretanto, era preciso salv-la do
II. No estado pr-civil a liberdade das pessoas est
ceticismo de Hume quanto impossibilidade de
limitada pela lei da natureza.
fundamentar as inferncias indutivas e de alcanar um
III. No estado civil a liberdade das pessoas edifica-se
conhecimento necessrio da natureza.
nas leis estabelecidas pelo conjunto dos membros dessa
sociedade.
Com base no pensamento de David Hume acerca do
IV. No estado pr-civil a liberdade das pessoas
entendimento humano, correto afirmar:
submete-se s leis estabelecidas pelos cidados.
a) Dentre os objetos da razo humana, as relaes de
Quais das afirmativas representam o pensamento de
ideias se originam das impresses associadas aos
Locke sobre liberdade?
conceitos inatos dos quais obtm-se dedutivamente o
entendimento dos fatos.
a) Apenas as afirmativas I e II.
b) As concluses acerca dos fatos obtidas pelo sujeito
b) Apenas as afirmativas I e IV.
do conhecimento realizam-se sem auxlio da
c) Apenas as afirmativas II e III.
experincia, recorrendo apenas aos raciocnios
d) Apenas as afirmativas II e IV.
abstratos a priori.
e) Apenas as afirmativas III e IV.
c) O postulado que afirma a inexistncia de
conhecimento para alm daquele que possa vir a
27. Todos os raciocnios referentes a questes de fato
resultar do hbito funda-se na ideia metafsica de
parecem fundar-se na relao de causa e efeito.
relao causal como conexo necessria entre os fatos.
somente por meio dessa relao que podemos ir alm
d) O sujeito do conhecimento opera associaes de suas
da evidncia de nossa memria e nossos sentidos. [...]
percepes, sensaes e impresses semelhantes ou
Arrisco-me a afirmar, a ttulo de uma proposta geral que
sucessivas recebidas pelos rgos dos sentidos e retidas
no admite excees, que o conhecimento dessa relao
na memria.
no , em nenhum caso, alcanado por meio de
raciocnios a priori, mas provm inteiramente da
29. (UFU) O principal argumento humeano contra a
experincia, ao descobrirmos que certos objetos
explicao da inferncia causal pela razo era que este
particulares acham-se constantemente conjugados uns
tipo de inferncia dependia da repetio, e que a
aos outros.
HUME, D. Investigao sobre o entendimento humano. faculdade chamada razo padecia daquilo que se pode
Traduo de Jos Oscar de Almeida Marques. So Paulo: Editora chamar uma certa insensibilidade repetio, ou seja,
UNESP, 1999. p. 44-45. uma certa indiferena perante a experincia repetida.
Com base no texto e em seus conhecimentos sobre Em completo contraste com isso, o princpio defendido
Hume, correto afirmar que: por nosso filsofo, um princpio para designar o qual
8
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

props os nomes de costume ou hbito, foi d) O instinto ao qual Hume se refere chama-se hbito
concebido como uma disposio humana caracterizada ou costume.
pela sensibilidade repetio, podendo assim ser e) Segundo Hume, so os raciocnios a priori que
considerado um princpio adequado explicao dos garantem o conhecimento das questes de fato.
raciocnios derivados de experincias repetidas.
(MONTEIRO, J. P. Novos Estudos Humeanos. So Paulo: Discurso 31. Poder-se-ia [...] acrescentar aquisio do estado
Editorial, 2003, p. 41) civil a liberdade moral, nica a tornar o homem
verdadeiramente senhor de si mesmo, porque o
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o impulso do puro apetite escravido, e a obedincia
empirismo, correto afirmar que Hume lei que se estatui a si mesma liberdade.
(ROUSSEAU, Jean-Jacques. Do contrato social. Trad. de
a) atribui importncia experincia como fundamento Lourdes Santos Machado. So Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 37.)
do conhecimento dedutivo obtido a partir da inferncia
das relaes causais na natureza. Com base no texto e nos conhecimentos sobre a
liberdade em Rousseau, correto afirmar:
b) corrobora a afirmao de que a experincia a) As leis condizentes com a liberdade moral dos
insuficiente sem o uso e a interveno da razo na homens devem atender aos seus apetites.
demonstrao do nexo causal existente entre os b) A liberdade adquire sentido para os homens na
fenmenos naturais. medida em que eles podem desobedecer s leis.
c) O homem livre obedece a princpios,
c) confere exclusividade matemtica como condio independentemente de eles tambm valerem para a
de fundamentao do conhecimento acerca dos sociedade.
fenmenos naturais, pois, empiricamente, constata que d) O homem afirma sua liberdade quando obedece a
a natureza est escrita em caracteres matemticos. uma lei que prescreve para si mesmo.
e) no estado de natureza que o homem pode atingir
d) demonstra que as relaes causais obtidas pela sua verdadeira liberdade.
experincia representam um conhecimento guiado por
hbitos e costumes e, sobretudo, pela crena de que tais 32. (UEL 2004) No sendo o Estado ou a Cidade
relaes sero igualmente mantidas no futuro. mais que uma pessoa moral, cuja vida consiste na unio
de seus membros, e se o mais importante de seus
e) evidencia a importncia do racionalismo, sobretudo cuidados o de sua prpria conservao, torna-se-lhe
as ideias inatas que atestam o nexo causal dos necessria uma fora universal e compulsiva para mover
fenmenos naturais descobertos pela experincia. e dispor cada parte da maneira mais conveniente a
todos. Assim como a natureza d a cada homem poder
30. Assim como a natureza ensinou-nos o uso de absoluto sobre todos os seus membros, o pacto social
nossos membros sem nos dar o conhecimento dos d ao corpo poltico um poder absoluto sobre todos os
msculos e nervos que os comandam, do mesmo modo seus, e esse mesmo poder que, dirigido pela vontade
ela implantou em ns um instinto que leva adiante o geral, ganha, como j disse, o nome de soberania.
pensamento em um curso correspondente ao que ela (ROUSSEAU, Jean-Jacques. Do contrato social. Trad. de Lourdes
estabeleceu para os objetos externos, embora Santos Machado. 3.ed. So Paulo: Nova Cultural, 1994. p. 48.)
ignoremos os poderes e as foras dos quais esse curso
e sucesso regulares de objetos totalmente dependem. De acordo com o texto e os conhecimentos sobre os
HUME, D. Investigao sobre o entendimento humano. conceitos de Estado e Soberania em Rousseau,
Traduo de Jos Oscar de Almeida Marques. So Paulo: Editora correto afirmar:
UNESP, 1999, p.79-80.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a teoria a) A soberania surge como resultado da imposio da
do conhecimento de Hume, assinale a alternativa vontade de alguns grupos sobre outros, visando a
correta: conservar o poder do Estado.
a) Para Hume, o princpio responsvel por nossas b) O estabelecimento da soberania est desvinculado do
inferncias causais chama-se instinto de pacto social que funda o Estado.
autoconservao. c) O Estado uma instituio social dependente da
b) Entre o curso da natureza e o nosso pensamento no vontade impositiva da maioria, o que configura a
h qualquer correspondncia. democracia.
c) Na teoria de Hume, a atividade mental necessria d) A conservao do Estado independe de uma fora
nossa sobrevivncia garantida pelo conhecimento poltica coletiva que seja capaz de garanti-lo.
racional das operaes da natureza.

9
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

e) A soberania estabelecida como poder absoluto direito sobre eles que gera a possibilidade de acmulo
orientado pela vontade geral e legitimado pelo pacto ilimitado.
social para garantir a conservao do Estado. III. Animais e frutos, quando disponveis na natureza e
sem a interveno humana, pertencem a um direito
33. Se todos os homens so, como se tem dito, livres, comum de todos.
iguais e independentes por natureza, ningum pode ser IV. Nasce da sociedade como consequncia da ao
retirado deste estado e se sujeitar ao poder poltico de coletiva e solidria das comunidades organizadas com o
outro sem o seu prprio consentimento. A nica propsito de formar e dar sustentao ao Estado.
maneira pela qual algum se despoja de sua liberdade
natural e se coloca dentro das limitaes da sociedade Assinale a alternativa correta.
civil atravs do acordo com outros homens para se a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
associarem e se unirem em uma comunidade para uma b) Somente as afirmativas I e III so corretas.
vida confortvel, segura e pacfica uns com os outros, c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
desfrutando com segurana de suas propriedades e d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
melhor protegidos contra aqueles que no so daquela e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
comunidade.
(LOCKE, John. Segundo tratado sobre o governo civil. Trad. de 35. [...] preciso que examinemos a condio natural
Magda Lopes e Marisa Lobo da Costa. Petrpolis: Vozes, 1994. dos homens, ou seja, um estado em que eles sejam
p.139.)
absolutamente livres para decidir suas aes, dispor de
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o
seus bens e de suas pessoas como bem entenderem,
contrato social em Locke, considere as afirmativas a
dentro dos limites do direito natural, sem pedir
seguir.
autorizao de nenhum outro homem nem depender de
I. O direito liberdade e propriedade so dependentes
sua vontade.
da instituio do poder poltico. (LOCKE, John. Segundo Tratado sobre o governo civil. Trad.
II. O poder poltico tem limites, sendo legtima a Magda Lopes e Marisa Lobo da Costa. 2. ed. Petrpolis: Vozes,
resistncia aos atos do governo se estes violarem as 1994. p. 83.)
condies do pacto poltico. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o estado
III. Todos os homens nascem sob um governo e, por de natureza em Locke, correto afirmar:
isso, devem a ele submeter-se ilimitadamente.
IV. Se o homem naturalmente livre, a sua a) Os homens desconhecem a noo de justia, pelo
subordinao a qualquer poder depender sempre de fato de inexistir um direito natural que assegure a idia
seu consentimento. do meu e do teu.
Esto corretas apenas as afirmativas: b) constitudo pela inimizade, maldade, violncia e
a) I e II. destruio mtua, caractersticas inerentes ao ser
b) I e III humano.
c) II e IV c) Baseia-se em atos de agresso fsica, o que gera
d) I, III e IV insegurana coletiva na manuteno dos direitos
e) II, III e IV. privados.
d) Pauta-se pela tripartio dos poderes como forma de
34. (UEL 2010) Aquele que se alimentou com bolotas manter a coeso natural e respeitosa entre as pessoas.
que colheu sob um carvalho, ou das mas que retirou e) Constitui-se de uma relativa paz, que inclui a boa
das rvores na floresta, certamente se apropriou deles vontade, a preservao e a assistncia mtua.
para si. Ningum pode negar que a alimentao sua.
Pergunto ento: Quando comearam a lhe pertencer? 36. Quando o rei deposto Lus XVI, estava na priso e
Quando os digeriu? Quando os comeu? Quando os se deparou com a obra de dois filsofos iluministas,
cozinhou? Quando os levou para casa? Ou quando os exclamou: Esses dois destruram a Frana!.
apanhou? Considerando a influncia das ideias filosficas
(LOCKE, J. Segundo Tratado Sobre o Governo Civil. 3 ed. Petrpolis: iluministas na ecloso da Revoluo Francesa, o Rei
Vozes, 2001, p. 98) Lus XVI estaria referindo-se a:
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o
pensamento de John Locke, correto afirmar que a a) Montesquieu e Hobbes
propriedade: b) Voltaire e Rousseau
I. Tem no trabalho a sua origem e fundamento, uma vez c) Maquiavel e Locke
que ao acrescentar algo que seu aos objetos da d) Bossuet e Diderot
natureza o homem os transforma em sua propriedade.
II. A possibilidade que o homem tem de colher os 37. (UEL 2005) Poder-se-ia [...] acrescentar
frutos da terra, a exemplo das mas, confere a ele um aquisio do estado civil a liberdade moral, nica a

10
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

tornar o homem verdadeiramente senhor de si mesmo, A conscincia a voz da alma, as paixes so a voz do
porque o impulso do puro apetite escravido, e a corpo. [...] [A conscincia] o verdadeiro guia do
obedincia lei que se estatui a si mesma liberdade. homem; ela est para a alma assim como o instinto est
(ROUSSEAU, Jean-Jacques. Do contrato social. Trad. de Lourdes para o corpo: quem a segue obedece natureza e no
Santos Machado. So Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 37.) tem medo de se perder. [...] Existe, pois, no fundo das
almas um princpio inato de justia e de virtude a partir
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a do qual, apesar de nossas prprias mximas, julgamos
liberdade em Rousseau, correto afirmar: nossas aes e as de outrem como boas ou ms, e a
esse princpio que dou o nome de conscincia.
a) As leis condizentes com a liberdade moral dos (ROUSSEAU, J. J. Emlio ou da Educao. So Paulo: Martins
homens devem atender aos seus apetites. Fontes, 2004. p. 396; 405; 409.)
b) A liberdade adquire sentido para os homens na
medida em que eles podem desobedecer s leis. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o
c) O homem livre obedece a princpios, pensamento moral de Jean-Jacques Rousseau, correto
independentemente de eles tambm valerem para a afirmar.
sociedade. a) Rousseau reafirma que o fundamento objetivo dos
d) O homem afirma sua liberdade quando obedece a juzos morais est em Deus, que ilumina a conscincia
uma lei que prescreve para si mesmo. humana e nela inspira o princpio inato de justia e de
e) no estado de natureza que o homem pode atingir virtude.
sua verdadeira liberdade. b) Herdeiro do pensamento de Plato, Rousseau
defende que a prtica do bem coincide com a busca
38. (UEL 2008) Encontrar uma forma de associao interminvel do conhecimento da verdade e da justia.
que defenda e proteja a pessoa e os bens de cada c) Rousseau reafirma que, por meio da conscincia, o
associado com toda fora comum, e pela qual cada um, ser humano movido pela busca da felicidade,
unindo-se a todos, s obedece contudo a si mesmo, alcanada pela reflexo e pelo desprezo dos desejos e
permanecendo assim to livre quanto antes. das paixes.
(ROUSSEAU, J. J. Do contrato social. Traduo de Lourdes Santos d) Rousseau rejeita que o fundamento da moral seja a
Machado. So Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 32. Os Pensadores.) conformidade com a lei divina, afirmando a crena na
objetividade de uma lei natural, anterior a qualquer lei
Com base na citao acima e nos conhecimentos sobre positiva.
o pensamento poltico de Rousseau, considere as e) Rousseau recusa aceitar a existncia de noes morais
seguintes afirmativas. anteriores experincia humana e defende que o ser
I. O contrato social s se torna possvel havendo humano naturalmente movido pela busca do prazer.
concordncia entre obedincia e liberdade.
II. A liberdade conquistada atravs do contrato social 40. (UEM 2008) Hobbes no viu que a mesma causa
uma liberdade convencional. que impede os selvagens de usarem sua razo, como o
III. Por meio do contrato social, os indivduos perdem pretendem os nossos jurisconsultos, impede-os
mais do que ganham. tambm de abusar das suas faculdades, como ele
IV. A liberdade conquistada atravs do contrato social prprio o pretende; de sorte que se poderia dizer que os
a liberdade natural. selvagens no so maus precisamente porque no
Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas sabem o que ser bom
corretas, mencionadas anteriormente. (ROUSSEAU, Jean-Jacques. Discurso sobre a origem e os fundamentos
a) I e II. das desigualdades entre os homens. In: Antologia de textos filosficos.
b) I e III. Curitiba: SEED-PR, 2009, p.590).
c) II e IV. A partir disso, assinale o que for correto.
d) I, III e IV. 01) Jean-Jacques Rousseau aplica poltica o princpio
e) II, III e IV. ontolgico aristotlico, segundo o qual o homem uma
criatura criada por Deus.
39. (UEL 2009) O princpio de toda ao est na 02) As concepes diferentes que Thomas Hobbes e
vontade de um ser livre, no poderamos remontar alm Jean-Jacques Rousseau tm sobre a natureza humana os
disso. [...] no h verdadeira vontade sem liberdade. O levam a divergir sobre a forma de organizao que deve
homem, portanto, livre em suas aes [...]. Se o fundamentar a sociedade civil.
homem ativo e livre, ele age por si mesmo. Tudo o 04) De acordo com Rousseau, so dois os motivos de o
que faz livremente no entra no sistema ordenado da homem no ser mau no estado de natureza: em
Providncia e no lhe pode ser imputado. primeiro lugar, sendo isolado e no tendo as paixes do
[...] homem civil, o homem natural no ataca, no se vinga,

11
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

no mata. Alm disso, h no homem natural, o b) O Contrato Social, obrigaes impostas pelos fortes
sentimento de piedade. para serem cumpridas pelos mais fracos, amplia a
08) Para Rousseau, o homem torna-se o lobo do desigualdade e a discrdia social.
homem, quando, ao afastar-se do estado de natureza, c) O Contrato Social, regulamento aplicado a todos,
ele se perverte. divide igualmente a riqueza e as posses dos fortes entre
16) Segundo Hobbes, os homens tendem sempre para os mais fracos para poder promover a igualdade social.
a guerra, pois, se dois homens desejam a mesma coisa d) O Contrato Social, um pacto legtimo, permite aos
ao mesmo tempo, e esta impossvel de ser obtida por homens, em troca de sua liberdade natural, a vida em
ambos, eles se tornam inimigos. concrdia, ao estabelecer obrigaes comuns a todos e
equiparar as diferenas que a sorte fez favorecer a uns
41. (UEM 2012) O filsofo Jean-Jacques Rousseau e no a outros.
(1712-1778) diz no Contrato Social: A passagem do e) O Contrato social, um pacto de defesa dos mais
estado natural ao estado civil produz no homem uma fracos, elimina a desigualdade, ao submeter os ricos ao
mudana notvel, substituindo em sua conduta o poder dos fracos e assim permite que as posses sejam
instinto pela justia, e conferindo s suas aes a igualmente distribudas.
moralidade que anteriormente lhes faltava. [...] O que o
homem perde pelo contrato social a liberdade natural 43. A razo humana, num determinado domnio dos
e um direito ilimitado a tudo que o tenta e pode seus conhecimentos, possui o singular destino de se ver
alcanar; o que ganha a liberdade civil e a propriedade atormentada por questes, que no pode evitar, pois lhe
de tudo o que possui. so impostas pela sua natureza, mas s quais tambm
(ROUSSEAU, Jean-Jacques. Contrato Social. In: Antologia de textos no pode dar respostas por ultrapassarem
filosficos. Curitiba: SEED-PR, 2009, p. 606-607.) completamente as suas possibilidades.
A partir desse trecho, que reproduz uma concepo (KANT, I. Crtica da Razo Pura (Prefcio da primeira edio,
clssica da filosofia poltica contratualista, correto 1781). Traduo de Manuela Pinto dos Santos e Alexandre
afirmar que: Fradique Morujo. Lisboa: Fundao Calouste Gulbenkian, 1994,
01) A opo pelo contrato social ocorre porque no h p. 03.)
garantias jurdicas no estado natural.
02) O estado natural pautado por condutas instintivas Com base no texto e nos conhecimentos sobre Kant, o
porque no h limitaes cvicas ou legais. domnio destas interminveis disputas chama-se
04) O contrato social garante mais liberdade civil a) experincia.
porque os homens agem moralmente. b) natureza.
08) A liberdade civil no uma conquista para os c) entendimento.
homens porque eles perdem seu maior bem, a liberdade d) metafsica.
instintiva. e) sensibilidade.
16) O estado natural inseguro e injusto porque no h
homens moralmente corretos. 44. No h dvida de que todo o nosso conhecimento
comea com a experincia; [...] Mas embora todo o
42. Unamo-nos para defender os fracos da opresso, nosso conhecimento comece com a experincia, nem
conter os ambiciosos e assegurar a cada um a posse por isso todo ele se origina justamente da experincia.
KANT, I. Crtica da Razo Pura. Traduo de Valrio Rohden e
daquilo que lhe pertence, instituamos regulamentos de Udo Baldur Moosburguer. So Paulo, Abril Cultural, 1980, p. 22.
justia e de paz, aos quais todos sejam obrigados a Com base no texto e em seus conhecimentos sobre
conformar-se, que no abram exceo para ningum e Kant, correto afirmar:
que, submetendo igualmente a deveres mtuos o a) Para Kant, s h conhecimento emprico.
poderoso e o fraco, reparem de certo modo os b) A sensibilidade tem tambm uma funo ativa na
caprichos da fortuna. produo de conceitos.
(ROUSSEAU, J-J. Discours sur lorigine de linegalit. apud
NASCIMENTO, M. M. Rousseau: da servido liberdade. In c) O conhecimento de Deus possvel.
WEFORT, F. (Org). Os clssicos da poltica, v. 1. So Paulo: d) Conhecimento depende tambm de princpios a
tica, 1989. p. 195.) priori.
De acordo com o texto e com os conhecimentos sobre e) A razo pura a fonte de nossos conhecimentos
o tema, assinale a alternativa que reproduz a relao que empricos.
Rousseau estabelece entre as idias de Contrato Social
e Desigualdade. 45. (UEL 2010) Nos Princpios Matemticos de
a) O Contrato Social, uma imposio do soberano Filosofia Natural, Newton afirmara que as leis do
sobre seus sditos, elimina a liberdade natural e faz movimento, assim como a prpria lei da gravitao
aumentar a fortuna dos fortes e opresso sobre os universal, tomadas por ele como proposies
fracos. particulares, haviam sido inferidas dos fenmenos, e
depois tornadas gerais pela induo. Kant atribui a
12
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

estas proposies particulares, enquanto juzos Essa regra de averiguao chamada imperativo
sintticos, o carter de leis a priori da natureza. categrico [...]
Entretanto, ele recusa esta deduo exclusiva das leis da (BORGES, M. de L.; DALLAGNOL, D.; DUTRA, D. V. O que
natureza e consequente generalizao a partir dos voc precisa saber sobre... tica. Rio de Janeiro: DP&A, 2002, p.15.)
fenmenos. Destarte, para enfrentar o problema sobre
a impossibilidade de derivar da experincia juzos Com base no texto e nos conhecimentos sobre o
necessrios e universais, um dos esforos mais Imperativo Categrico kantiano, correto afirmar:
significativos de Kant dirige-se ao esclarecimento das I. Constitui um princpio formal dado pela razo que
condies de possibilidade dos juzos sintticos a priori. visa discriminao das mximas de ao, com a
pretenso de verificar quais podem, efetivamente,
Com base no enunciado e nos conhecimentos acerca da enquadrar-se numa legislao universal.
teoria do conhecimento de Kant, correto afirmar: II. Representa a capacidade de a razo prtica, do ponto
a) A validade objetiva dos juzos sintticos a priori de vista a priori, fornecer vontade humana um dever
depende da estrutura universal e necessria da razo e incondicional com pretenso de universalidade e de
no da variabilidade individual das experincias. necessidade.
b) Os juzos sintticos a priori enunciam as conexes III. Compreende um princpio teleolgico construdo a
universais e necessrias entre causas e efeitos dos partir da concepo valorativa do bem viver e que se
fenmenos por meio de hbitos psquicos associativos. impe, como condio absoluta, na realizao de aes
c) O sujeito do conhecimento capaz de enunciar e comportamentos das pessoas em geral.
objetivamente a realidade em si das coisas por meio dos IV. Abrange a sabedoria prtica, como condio inata
juzos sintticos a priori. de o ser humano deliberar e proceder, sempre de forma
d) Nos juzos sintticos a priori, de natureza emprica, o semelhante em relao s demais pessoas, no quesito
predicado nada mais do que a explicitao do que j das aes que envolvem virtude e prudncia.
esteja pensado realmente no conceito do sujeito. Assinale a alternativa correta.
e) A possibilidade dos juzos sintticos a priori nas a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
proposies empricas fundamenta-se na determinao b) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
da percepo imediata e espontnea do objeto sobre a c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
razo. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.
46. [...] deve-se destacar que todo tipo de tica que se
baseie na busca da felicidade heternoma, porque 48. (UEM 2014) Contudo, no posso negar todo
introduz fins materiais, com toda uma srie de respeito sequer a um homem corrupto como um ser
conseqncias negativas. A busca da felicidade polui a humano; no posso suprimir ao menos o respeito que
pureza da inteno e da vontade, posto que aponta para lhe cabe em sua qualidade como ser humano, ainda que
determinados fins (para aquilo que se deve fazer e no atravs de seus atos ele se torne indigno desse respeito.
para o como se deve faz-lo) e assim a condiciona. Assim, pode haver punies infamantes que desonram
(REALE, G.; ANTISERI, D. Histria da filosofia II. So Paulo: a prpria humanidade (tais como o esquartejamento de
Paulinas, 1990, p. 917.) um homem, seu despedaamento produzido por ces,
o cortar fora seu nariz e orelhas). No s so estas
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, punies mais dolorosas do que a perda de posses e da
indique a tica que fundamenta esta crtica. vida quele que ama a honra (que reivindica o respeito
a) A tica aristotlica, por ser teleolgica. alheio, como devem todos faz-lo).
b) A tica kantiana, desenvolvida no sculo XVIII. (KANT, I. A metafsica dos costumes, in ARANHA, M. L. &
c) A tica de Mill, autor classificado como utilitarista. MARTINS, M. H. Temas de Filosofia. So Paulo: Moderna,
2005, p. 234).
d) A tica de Demcrito, discpulo de Leucipo.
A partir do texto citado correto afirmar que:
e) A tica de Spencer, modelo de tica evolucionista.
01) O respeito humanidade deve se manifestar para
com todos os seres humanos, independentemente dos
47. (UEL 2010) Como determinamos as regras do que
crimes que tenham cometido.
certo ou errado? Immanuel Kant (1724-1804)
02) As punies dos crimes no podem desconsiderar a
responde a essa pergunta da seguinte forma:
condio de ser humano do criminoso.
moralmente correta a ao que est de acordo com
04) H punies que extrapolam a dignidade humana,
determinadas regras do que certo, independente da
como o esquartejamento.
felicidade resultante a um ou a todos. Kant no prope
08) O filsofo defende que no haja equiparao entre
uma lista de regras com contedo previamente
a pena e a infmia cometida, ou seja, a pena no pode
determinado - como o caso dos mandamentos
ser desonrosa.
religiosos, por exemplo -, mas formula uma regra para
averiguar a correo da mxima que orienta nossa ao.

13
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

16) O filsofo entende que certos atos criminosos 08) Os diversos tipos de criminosos, particularmente os
tornam o criminoso indigno do respeito humano. corruptos, no merecem o respeito humano em funo
das consequncias de seus atos para a sociedade.
49. (UEM 2013) Todo imperativo [moral] impe-se 16) A dignidade prpria da condio humana no se
como dever, mas essa exigncia no heternoma anula com um crime, donde o respeito a essa condio
(exterior e cega), e sim livremente assumida pelo sujeito mnima para todos os seres humanos.
que se autodetermina. A ideia de autonomia e de
universalidade da lei moral leva a outro conceito: o da 51. (UNICENTRO 2013) Para o filsofo Immanuel
dignidade humana, e, portanto, do ser humano como Kant (1724-1804), maior expoente do Iluminismo, a
fim, e no como meio para o que quer que seja. Assim ao moral
diz Kant: Age de tal maneira que uses a humanidade, a) hedonista, pois considera que a felicidade consiste no
tanto na tua pessoa como na pessoa de qualquer outro, aperfeioamento da crtica razo estabelecida.
sempre e simultaneamente como fim e nunca b) autnoma, pois o homem o nico ser capaz de se
simplesmente como meio determinar segundo leis que a prpria razo estabelece.
(ARANHA, M. L. de A. Filosofar com textos: temas e histria da c) categrica e crtica, acentua o carter racional do
filosofia. So Paulo: Moderna, 2012, p. 417). indivduo e seu poder de contestao.
Segundo essa descrio da tica de Immanuel Kant, d) asctica, mas laica (no-religiosa), porque, embora
assinale o que for correto. admita que os valores morais no se encontram em
01) A dignidade humana incondicionada e absoluta, Deus, nega ao homem o direito de escolha (livre-
isto , nenhum imperativo moral vlido se utilizar o arbtrio), o qual est nas mos do Estado.
homem como meio. e) inata, assim como o sentimento do dever, ambos so
02) O imperativo moral depende da anlise e da a voz da natureza em nosso corao; o dever racional
aceitao da moral crist. simplesmente nos fora a recordar nossa natureza
04) Toda pessoa que descobre autonomamente o originria.
imperativo moral deve submeter-se a esse imperativo.
08) O imperativo moral anarquista, pois o que fim 52. (UNICENTRO 2013) Assinale a alternativa
para uma pessoa meio para outra. correta.
16) O imperativo moral est fundado no sujeito racional a) Para Kant, tudo o que conhecemos vem dos sentidos,
que determina a si mesmo. pois o conhecimento depende das noes de tempo e
espao, que so consideradas por ele realidades
50. (UEM 2015) Todo ser humano tem um direito externas.
legtimo ao respeito de seus semelhantes e est, por sua b) Kant no est interessado em superar a dicotomia
vez, obrigado a respeitar todos os demais. A racionalismo-empirismo, sua inovao consiste em
humanidade ela mesma uma dignidade, pois o ser afirmar que a realidade um dado exterior, ao qual o
humano no pode ser usado meramente como um meio intelecto deve se conformar.
por qualquer outro ser humano (quer por outros, quer, c) Tal como Coprnico dissera que no o Sol que gira
inclusive, por si mesmo), mas deve sempre ser usado ao em torno da Terra, mas sim o contrrio, tambm Kant
mesmo tempo como um fim. [...] no posso negar todo afirma que o conhecimento no o reflexo do objeto
respeito sequer a um homem corrupto como um ser exterior: o prprio esprito que constri o objeto do
humano, no posso suprimir ao menos o respeito que seu saber. Nesse sentido, dizemos que Kant realizou
lhe cabe em sua qualidade como ser humano, ainda que uma revoluo copernicana.
atravs de seus atos ele se torne indigno desse respeito. d) O criticismo de Kant resolve o problema da
(KANT, I. A metafsica dos costumes. In ARANHA, M.
Filosofar com textos: temas e histria da filosofia, So Paulo: metafsica ao abrir caminho para que Auguste Comte,
Moderna, 2012, p. 261). no sculo XIX, funde o positivismo, levando s ltimas
A partir do texto citado, assinale o que for correto. consequncias a capacidade que Kant atribuiu razo
de se conformar realidade exterior.
01) Humilhar, agredir ou no tratar bem um criminoso e) Kant declara que, graas ao filsofo ingls Hume,
no fere sua humanidade e nem uma usurpao dos pde despertar do sono dogmtico e tomar como
direitos humanos. ponto de partida de suas reflexes metafsicas a ideia de
02) Ao afirmar que o ser humano deve ser usado com que existe uma realidade em si que pode ser conhecida
um fim, o filsofo destaca o utilitarismo inerente por nossa razo, por intermdio de nossos sentidos.
doutrina dos direitos humanos.
04) Respeitar a dignidade de todo ser humano algo 53. (UNICENTRO 2014) A filosofia, como
que no precisa, necessariamente, estar escrito em lei, estudada atualmente, encontra-se submetida a uma
pois princpio inerente convivncia humana. grande especificao quanto ao universo dos seus
conhecimentos. Isso se deve, em grande medida, a um

14
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

motivo principal vinculado perspectiva de Kant, ( ) O estado de Natureza de Hobbes e o Estado de


filsofo alemo do sculo XVIII. Sociedade de Rousseau evidenciam uma percepo do
Quanto perspectiva do conhecimento presente nesse social como luta entre fracos e fortes, vigorando a lei da
pensador, assinale a alternativa correta. selva ou o poder da fora. Para fazer cessar esse estado
a) A filosofia, ao aceitar a metafsica, coaduna com a de vida ameaador e ameaado, os humanos decidem
ideia de que seria exequvel o conhecimento da passar sociedade civil, isto , ao Estado Civil.
realidade em si. ( ) Para Hobbes e para Rousseau, o soberano pode ser
b) A filosofia passa a afirmar que a razo humana possui um rei, um grupo de aristocratas ou uma assembleia
o poder de conhecer a organizao da verdade em si democrtica. O fundamental no o nmero de
mesma. governantes, mas a determinao de quem possui o
c) O conhecimento diz respeito forma como as coisas poder ou a soberania. Esta pertence de modo absoluto
so organizadas pela estrutura interna e universal da ao Estado, que, por meio das instituies pblicas, tem
prpria razo. o poder para exigir obedincia incondicional dos
d) O descobrimento das causas, ou dos princpios governados, desde que respeite dois direitos naturais
primeiros das coisas, oferece verdade a essncia do intransferveis: o direito vida e paz.
conhecimento. ( ) Para Hobbes e para Rousseau, o soberano o povo,
e) Sua abordagem filosfica consiste na ideia de que entendido como vontade geral, pessoa moral coletiva
seria possvel apreender as coisas, tais como so em si livre e corpo poltico de cidados. Os indivduos, pelo
mesmas. contrato, criaram-se a si mesmo como povo e a este
que transferem os direitos naturais para que sejam
54. (UNICENTRO 2011) Analisando-se os princpios transformados em direitos civis. Assim sendo, o
da conscincia moral, sob influncia do pensamento de governante no o soberano, mas o representante da
Immanuel Kant, conclui-se que a vontade humana soberania popular. Os indivduos aceitam perder a
verdadeiramente moral quando a autonomia da razo liberdade civil; aceitam perder a posse natural para
para legislar supe a liberdade e o dever. ganhar a individualidade civil, isto , a cidadania.
Com base na anlise da tira e nas informaes, correto ( ) No pensamento poltico de Hobbes e de Rousseau,
afirmar que ela se refere ao ato moral kantiano, segundo a propriedade privada no um direito natural, mas
o qual o civil. Em outras palavras, mesmo que no Estado de
a) homem deve realizar o seu dever moral acima de Natureza (em Hobbes) e no Estado de Sociedade (em
tudo. Rousseau) os indivduos se apossem de terras e bens,
b) homem deve utilizar a violncia, se necessrio, para essa posse o mesmo que nada, pois no existem leis
alcanar os seus objetivos. para garanti-las. A propriedade privada , portanto, um
c) homem que cumpre o seu dever moral dcil, efeito do contrato social e um decreto do soberano.
cordato, capaz da renncia e pronto para servir aos a) V F F F.
outros. b) F F F V.
d) dever moral deve ser entendido como satisfao dos c) V F V F.
seus desejos e que devemos fazer de tudo pelos nossos d) V V F F.
desejos. e) V F F V.
e) dever moral no deve ser entendido como
constrangimento externo e precisa ser livremente 57. (UNICENTRO 2015) Sobre as concepes de
assumido, s havendo uma moral autntica quando o Estado em T. Hobbes e J. Locke e suas relaes com o
indivduo age por sua prpria iniciativa, enquanto ser de direito, o indivduo e a sociedade, atribua V (verdadeiro)
liberdade. ou F (falso) s afirmativas a seguir.
( ) Para Hobbes, a propriedade das coisas comeou
55. (UNICENTRO 2012) So considerados filsofos apenas quando as sociedades civis foram estabelecidas:
contratualistas no estado de natureza, o direito a tudo equivalente ao
a) Husserl, Bachelard e Deleuze. direito a nada.
b) Thomas Hobbes, Husserl e Baktin. ( ) Para Locke, h um direito anterior constituio
c) John Locke, Karl Marx e Max Weber. dos estados: o direito individual propriedade
d) Jean-Jacques Rousseau, John Locke e Scrates. resultante do trabalho.
e) Thomas Hobbes, John Locke e Jean-Jacques ( ) Para Locke, o estado e o direito esto totalmente
Rousseau. fundados em uma conveno.
( ) A ideia do estado social moderno indissocivel da
56. (UNICENTRO 2013) Informe se verdadeiro (V) apreenso da sociedade como no tendo mais um
ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a exterior a si. A sociedade deve dar-se sua prpria
alternativa com a sequncia correta. legislao.

15
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

( ) No modelo de estado liberal, a soberania deste a) a alma como uma tbula rasa (uma tbua onde no
permite uma interveno contnua na esfera privada. h inscries), ou seja, o conhecimento s comea
Assinale a alternativa que contm, de cima para baixo, depois da experincia sensvel.
a sequncia correta. b) o que nos faz ultrapassar o dado e afirmar mais do
a) V, V, F, V, F. que pode ser alcanado pela experincia o hbito
b) V, F, V, F, V. criado atravs da observao de casos semelhantes.
c) F, V, V, V, F. c) saber poder, ou seja, o conhecimento no
d) F, V, F, F, V. contemplativo e desinteressado, mas sim um saber
e) F, F, V, V, F. instrumental, direcionado para a utilidade da cincia
para a vida.
58. (UNICENTRO 2010) [...] Todos correram ao d) as ideias claras e distintas so ideias inatas, no derivam
encontro de seus grilhes, crendo assegurar sua do particular, mas j se encontram no esprito. Por isso,
liberdade [...] Tal foi ou deveu ser a origem da sociedade no esto sujeitas ao erro, pois vm da razo, isto , so
e das leis, que deram novos entraves ao fraco e novas independentes das ideias que vm de fora, formadas
foras ao rico, destruram irremediavelmente a vontade pela ao dos sentidos.
natural, fixaram para sempre a lei da propriedade e da e) o positivismo corresponde maturidade do esprito
desigualdade, fizeram de uma usurpao sagaz, um humano. O reino da cincia o reino da necessidade.
direito irrevogvel e, para proveito de alguns No mundo da necessidade, no h lugar para a
ambiciosos, sujeitaram doravante todo o gnero liberdade.
humano, servido e misria.
(ROUSSEAU, J.-J. Discurso sobre a origem da desigualdade. In: 60. (UNICENTRO 2014) Na modernidade, a teoria
WEFFORT, F. C. Os Clssicos da Poltica. So Paulo: Editora tica: do conhecimento, na tentativa de fazer jus s suas
1989-pg. 195).
investigaes, contou com vrias concepes,
estendendo-se por um perodo que vai do final do
Todas as alternativas abaixo caracterizam o pensamento
sculo XVI a meados do sculo XVIII.
de Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), EXCETO uma.
Quanto a essas vrias concepes, relacione os
Assinale-a.
filsofos, na coluna da esquerda, com o enfoque de suas
a) Rousseau parece demonstrar extrema nostalgia do
investigaes nesse mbito, na coluna da direita.
estado feliz em que vive o bom selvagem, quando
(I) Francis Bacon (1561-1626).
introduzida a desigualdade entre os homens, a
(II) Ren Descartes (1596-1650).
diferenciao entre rico e pobre, o poderoso e o fraco e
(III) John Locke (1637-1704).
a predominncia da lei do mais forte.
(IV) David Hume (1711-1776).
b) O soberano , para Rousseau, um representante
(V) Immanuel Kant (1724-1804).
eleito pelo povo que expressa a vontade geral. A
democracia rousseausta considera que esse
(A) Afirmou que todo equvoco no entendimento situa-
representante do povo que ratifica as leis, sendo a
se no conhecimento sensvel, de modo que o
obedincia s leis que caracteriza a liberdade.
conhecimento verdadeiro vem do intelecto,
c) Para Rousseau, o contrato social, para ser legtimo,
alicerando-se nas operaes do entendimento, cujo
deve se originar do consentimento necessariamente
ponto de partida so as ideias inatas.
unnime.
(B) Concebeu que tudo o que se sabe existir vem pela
Pelo pacto, o homem abdica de sua liberdade, mas
experincia de sensaes e percepes, o que significa
sendo ele prprio parte integrante e ativa do todo social,
que so elas que oferecem, em termos da sua
ao obedecer lei obedece a si mesmo e, portanto,
particularidade e singularidade, o conhecimento das
livre.
coisas que existem.
d) Para Rousseau, a soberania do povo, manifesta pelo
(C) Defendeu a ideia de que nossa razo possui uma
legislativo inalienvel, ou seja, no pode ser
estrutura tanto universal quanto a priori, cuja funo
representada.
consiste em organizar a realidade nas formas da
A democracia rousseausta considera que toda lei no
sensibilidade, bem como nas formas dos conceitos e das
ratificada pelo povo em pessoa nula.
categorias do entendimento.
e) Rousseau preconiza a democracia direta e
(D) Reabilitou, na teoria do conhecimento, o conceito
participativa, mantida por meio de assembleias
de induo, segundo o qual as cincias, em suas
frequentes de todos os cidados. O mesmo homem
descobertas, devem partir do que particular nas suas
enquanto faz a lei um cidado e, enquanto a obedece
experimentaes e nas suas observaes, a ponto de
e se submete, um sdito.
chegar quilo que geral nas ideias.
(E) Sustentou que a experincia sensvel registra em
59. (UNICENTRO 2010) Assinale a alternativa
nosso esprito as ideias, que por sua vez passam a ser
correta. Para David Hume (1711-1776),
associadas, combinadas ou separadas em ns por um
16
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

hbito da razo, formando, assim, a gama dos a) A razo prtica, para Kant, tem o poder para criar
conhecimentos e dos pensamentos. normas e fins morais e, por isso, tem tambm o poder
para imp-los a si mesma. Essa imposio que a razo
Assinale a alternativa que contm a associao correta. prtica faz a si mesma daquilo que ela prpria criou o
a) I-B, II-A, III-E, IV-D, V-C. dever. Por dever, damos a ns mesmos os valores, os fins
b) I-C, II-B, III-A, IV-D, V-E. e as leis de nossa ao moral e por isso somos
c) I-C, II-B, III-E, IV-A, V-D. autnomos.
d) I-D, II-A, III-B, IV-E, V-C. b) O dever, afirma kant, se apresenta atravs de um
e) I-D, II-C, III-B, IV-A, V-E. conjunto de contedos fixos, que define a essncia de
cada virtude e diz que atos devem ser praticados e
61. (UNICENTRO 2014) A preocupao com o evitados em cada circunstncia especfica de nossas
conhecimento permeia toda a histria da filosofia. J vidas. Por isso, o dever um imperativo categrico:
entre os primeiros filsofos possvel identificar a ordena incondicionalmente embora no seja uma lei
busca do saber a respeito da origem e da ordem do moral interior.
mundo. No caso dos pensadores medievais, podemos c) O dever uma imposio externa feita a nossa
encontrar, por exemplo, esforos para esclarecer a vontade. No precisamos dele para nos tornar seres
possibilidade ou impossibilidade do conhecimento nas morais, precisamos, isto sim, da dignidade, livre-arbtrio
obras de Agostinho de Hipona, Toms de Aquino, e liberdade para agirmos de acordo com nossa
entre outros. No entanto, somente na poca moderna, conscincia, que a manifestao mais alta da
o problema do conhecimento se transforma amide em humanidade em ns.
problema central do pensamento filosfico. d) Kant procura conciliar o dever e a idia de uma
natureza humana que no precisa ser obrigada moral.
Quanto a esse aspecto da teoria do conhecimento, Por natureza, diz Kant, somos seres morais, ou seja, a
assinale a alternativa correta. razo prtica e a verdadeira liberdade no precisam nos
a) As cincias passaram a definir seus objetivos, impor nosso ser moral.
mtodos e investigaes tornando-se teoria do e) Para Kant, a tica exige seres autnomos e a idia de
conhecimento, filosofia cabe to somente observar a dever introduz a heteronomia, isto , o domnio de nossa
realidade concreta tal como ela em si mesma. vontade e de nossa conscincia por um poder estranho
b) Entre os pensadores modernos, como aconteceu a ns.
com os filsofos dos primrdios da tradio clssica
grega, teorizar sobre o conhecimento restringia-se em 63. (UNICENTRO 2011) Analisando os princpios da
abarcar os princpios primeiros e ltimos de explicao conscincia moral, Immanuel Kant concluiu que a
da realidade. vontade humana verdadeiramente moral quando
c) A teoria do conhecimento, embora tenha sido fixada regida por imperativos categricos. Segundo esse
com maior rigor entre os filsofos modernos, descarta filsofo, o homem deve agir de tal maneira que a
a filosofia aristotlica, que tem na lgica e no mxima de sua ao possa sempre valer como princpio
pensamento especulativo as suas principais referncias. universal de conduta.
d) A teoria do conhecimento, no sentido de uma De acordo esse imperativo, a autonomia da razo para
disciplina filosfica independente e caracterstica da legislar supe a liberdade e o dever e, desse modo,
modernidade, consiste em investigaes metafsicas, pode-se afirmar que o fundamento dessa norma de
cujos fundamentos encontram-se nos textos da conduta
antiguidade. a) deriva do interesse prprio, pois a desobedincia
e) A teoria do conhecimento tornou-se uma disciplina submete ao desprazer.
especfica da filosofia entre os modernos, porque, para b) se fundamenta no direito natural, como reflexo do
estes pensadores, a questo do conhecimento foi evangelho.
considerada pr-requisito para a investigao filosfica c) se enraza na prpria natureza formal da razo.
e das cincias. d) encontrada no stimo mandamento de Deus.
e) dada ao homem por instinto.
62. (UNICENTRO 2010) Segundo Immanuel Kant
(1724-1804), a moral no propriamente dita a
doutrina que nos ensina como devemos nos tornar felizes,
mas como devemos nos tornar dignos da felicidade
(KANT, Crtica da Razo Prtica. Apud CHAU (org.), Primeira
Filosofia. So Paulo: Editora Brasilienses, 1987 p. 261).
De acordo com a teoria moral kantiana, em que sentido
devemos entender a noo de dever?

17
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

GABARITO

1. a 28. d

2. c 29. d

3. c 30. d

4. e 31. d

5. e 32. e

6. a 33. c

7. a 34. b

8. d 35. e

9. a 36. b

10. e 37. e

11. a 38. a

12. d 40. 02/04/08/16

13. a 41. 01/02/04

14. c 42. d

15. b 43. d

16. d 44. d

17. a 45. a

18. e 46. b

19. b 47. a

20. a 48. 01/02/04/08

21. d 49. 01/04/16

22. a 50. 04/16

23. a 51. b

24. a 52. c

25. 01/02/16 53. c

26. c 54. e

27. d 55. e

18
Prof. Anderson Pinho www.filosofiaesociologia.combr

56. e

57. a

58. b

59. b

60. d

61. e

62. a

63. c

19