Sunteți pe pagina 1din 75

Matemtica p/ TJ-PR

Teoria e exerccios comentados


Prof Marcos Pion Aula 03
Mais uma vez, como o nmero de pessoas maior do que o nmero de dias da
semana, podemos afirmar, com certeza, que pelo menos duas pessoas nasceram
num mesmo dia da semana. Item verdadeiro.

(D) nasceram numa mesma hora do dia.

Novamente, como o nmero de pessoas maior do que o nmero de horas do


dia, podemos afirmar, com certeza, que pelo menos duas pessoas nasceram
numa mesma hora do dia. Item verdadeiro.

(E) tm 50 anos de idade.

Essa afirmao ns no podemos fazer, pois no certo que duas pessoas


tenham 50 anos de idade. Item falso.

Resposta letra E.

02 - (TCE/SP - 2003 / FCC) Cada um dos 25 alunos de um curso de ps-


graduao deve entregar, ao final do semestre, uma monografia individual. O
tema do trabalho escolhido pelo aluno dentre uma relao fornecida pelos
professores, que consta de 20 temas numerados de 1 a 20. Pode-se concluir
que, certamente,

(A) haver pelo menos um aluno cuja monografia abordar o tema 20.
(B) duas monografias abordaro o tema 5, mas apenas uma monografia
abordar o tema 6.
(C) haver trabalhos com temas repetidos, porm, nunca mais do que duas
monografias com o mesmo tema.
(D) cada um dos 20 temas ser abordado em pelo menos um dos trabalhos.
(E) haver pelo menos um tema dentre os 20 que ser escolhido por mais de
um aluno.

Soluo:

Novamente o princpio da casa dos pombos! Vamos analisar cada alternativa:

(A) haver pelo menos um aluno cuja monografia abordar o tema 20.

No foi dito na questo que seria obrigatria a utilizao de todos os 20 temas. A


escolha seria do aluno, e caso eles no se interessassem pelo tema 20, seria
possvel que nenhum aluno abordasse esse tema. Item errado.

(B) duas monografias abordaro o tema 5, mas apenas uma monografia


abordar o tema 6.

Novamente, no foi dito na questo que seria obrigatria a utilizao de todos os


20 temas. A escolha seria do aluno, e caso eles no se interessassem pelo tema 5

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
ou pelo tema 6, seria possvel que nenhum aluno abordasse esses temas. Item
errado.

(C) haver trabalhos com temas repetidos, porm, nunca mais do que duas
monografias com o mesmo tema.

A primeira parte est correta, realmente haver trabalhos com temas repetidos.
Porm, possvel que mais do que duas monografias abordem o mesmo tema.
possvel, inclusive, que todas as 25 monografias abordem o mesmo tema. Item
errado.

(D) cada um dos 20 temas ser abordado em pelo menos um dos trabalhos.

Mais uma vez, no foi dito na questo que seria obrigatria a utilizao de todos
os 20 temas. A escolha seria do aluno, e caso eles no se interessassem por
algum tema, seria possvel que nenhum aluno abordasse esse tema. Item errado.

(E) haver pelo menos um tema dentre os 20 que ser escolhido por mais de
um aluno.

Essa a resposta. Realmente, pelo menos um dos 20 temas ser abordado por
mais de um aluno, exatamente como prega o princpio da casa dos pombos. Item
correto.

Resposta letra E.

03 - (TRE/PI - 2009 / FCC) No prximo ms, os 20 novos processos abertos


em um tribunal sero divididos entre os seus 6 juzes (cada processo
encaminhado a um nico juiz). Nessas condies, correto concluir que,
necessariamente,

(A) cada juiz receber, no mnimo, 3 novos processos.


(B) o nmero mximo de novos processos que um juiz poder receber 4.
(C) algum juiz dever receber exatamente 3 novos processos.
(D) nenhum juiz receber exatamente 2 novos processos.
(E) pelo menos um dos juzes receber 4 ou mais novos processos.

Soluo:

Nesta questo, temos 20 processos para serem distribudos entre 6 juzes. Pelo
princpio da casa dos pombos, para termos certeza que pelo menos um juiz ficou
com dois processos seriam necessrios:

6 (quantidade de juzes) + 1 = 7 processos

Para ter certeza que pelo menos um juiz ficou com trs processos seriam
necessrios:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
2 x 6 + 1 = 13 processos

Para ter certeza que pelo menos um juiz ficou com 4 processos seriam
necessrios:

3 x 6 + 1 = 19 processos.

Para ter certeza que pelo menos um juiz ficou com 5 processos seriam
necessrios:

4 x 6 + 1 = 25 processos

Com isso, como a quantidade de processos a serem distribudos era 20, temos a
certeza que pelo menos um juiz ficou com 4 ou mais processos.

Pelo menos 2 processos com um juiz: 1 x 6 + 1 = 7


Pelo menos 3 processos com um juiz: 2 x 6 + 1 = 12 + 1 = 13
Pelo menos 4 processos com um juiz: 3 x 6 + 1 = 18 + 1 = 19
Pelo menos 5 processos com um juiz: 4 x 6 + 1 = 24 + 1 = 25

Vamos, agora, analisar cada alternativa:

(A) cada juiz receber, no mnimo, 3 novos processos.

No foi dito na questo de que forma seria feita a diviso. possvel, por exemplo,
que um juiz fique com apenas um processo, ou com apenas dois processos.
Portanto, este item est errado.

(B) o nmero mximo de novos processos que um juiz poder receber 4.

Mais uma vez, no foi dito na questo de que forma seria feita a diviso.
possvel, por exemplo, que um juiz fique 5 processos, ou com 10 processos.
Portanto, este item est errado.

(C) algum juiz dever receber exatamente 3 novos processos.

Novamente, no foi dito na questo de que forma seria feita a diviso. possvel,
por exemplo, que quatro juizes fiquem 4 processos e dois juzes fiquem com 2
processos. Nesse exemplo, nenhum juiz ficar com exatamente 3 processos.
Portanto, este item est errado.

(D) nenhum juiz receber exatamente 2 novos processos.

Outra vez, no podemos fazer essa afirmao. No foi dito na questo de que
forma seria feita a diviso. possvel, por exemplo, que quatro juizes fiquem 4
processos e dois juzes fiquem com 2 processos. Nesse exemplo, dois juizes
ficaro com exatamente 2 processos. Portanto, este item est errado.

(E) pelo menos um dos juzes receber 4 ou mais novos processos.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Essa a resposta. Pelo princpio da casa dos pombos, com certeza, pelo menos
um juiz ficar com 4 ou mais novos processos. Item correto.

Resposta letra E.

04 - (TRT 9 Regio - 2004 / FCC) Admitindo que certo Tribunal tem 1.800
processos para serem lidos e que cada processo no possui mais do que
200 pginas, correto afirmar que

(A) no existem 2 processos com o mesmo nmero de pginas.


(B) no existe processo com exatamente 9 pginas.
(C) cada processo tem, em mdia, 9 pginas.
(D) existem pelo menos 9 processos com o mesmo nmero de pginas.
(E) mais de 100.000 pginas sero lidas na realizao do servio.

Soluo:

Vamos analisar cada alternativa:

(A) no existem 2 processos com o mesmo nmero de pginas.

Bom, como o nmero de processos (1.800) maior do que o nmero mximo de


pginas por processo (200), pelo princpio da casa dos pombos, com certeza, pelo
menos dois processos tero o mesmo nmero de pginas. Item errado.

(B) no existe processo com exatamente 9 pginas.

Isso ns no podemos afirmar, pois possvel que pelo menos um processo tenha
exatamente 9 pginas. Item errado.

(C) cada processo tem, em mdia, 9 pginas.

Isso tambm est errado, pois, por exemplo, se todos os processos tiverem 100
pginas, a mdia de pginas de cada processo ser de 100 pginas e no de 9
pginas. Item errado.

(D) existem pelo menos 9 processos com o mesmo nmero de pginas.

Pelo princpio da casa dos pombos, para garantir que havia dois processos com o
mesmo nmero de pginas, era suficiente que o total de processos fosse igual a
200 + 1 = 201 processos. Para garantir que havia trs processos com o mesmo
nmero de pginas, era suficiente que o total de processos fosse igual a
(2 x 200) + 1 = 401 processos, e assim sucessivamente. Temos, ento, o seguinte:

2 processos com o mesmo nmero de pginas: 1 x 200 + 1 = 201


3 processos com o mesmo nmero de pginas: 2 x 200 + 1 = 401
4 processos com o mesmo nmero de pginas: 3 x 200 + 1 = 601

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
5 processos com o mesmo nmero de pginas: 4 x 200 + 1 = 801
6 processos com o mesmo nmero de pginas: 5 x 200 + 1 = 1.001
7 processos com o mesmo nmero de pginas: 6 x 200 + 1 = 1.201
8 processos com o mesmo nmero de pginas: 7 x 200 + 1 = 1.401
9 processos com o mesmo nmero de pginas: 8 x 200 + 1 = 1.601

Assim, podemos garantir que havia pelo menos 9 processos com o mesmo
nmero de pginas, pois bastava que fossem 1.601 processos e eram 1.800
processos. Item correto.

(E) mais de 100.000 pginas sero lidas na realizao do servio.

Isso ns no podemos afirmar, pois, por exemplo, se cada processo tiver 10


pginas, o total de pginas ser de 10 x 1.800 = 18.000 pginas. Item errado.

Resposta letra D.

05 - (COFEN 2011 Consulplan) Numa escola foram escolhidos 9 alunos


para fazer uma viagem. Qual das afirmaes a seguir sobre os alunos
escolhidos necessariamente verdadeira?

(A) Pelo menos um deles deficiente fsico.


(B) Pelo menos dois deles fazem aniversrio no mesmo ms.
(C) Pelo menos dois deles so da mesma turma.
(D) Pelo menos trs deles nasceram na mesma estao do ano.
(E) Pelo menos um deles maior de idade.

Soluo:

Mais uma questo onde deveremos utilizar o princpio da casa dos pombos.
Vamos analisar cada item:

(A) Pelo menos um deles deficiente fsico.

No temos como garantir isso, pois nenhuma informao a respeito dos alunos
com deficincia nos foi passada. Item errado.

(B) Pelo menos dois deles fazem aniversrio no mesmo ms.

Pelo princpio da casa dos pombos, como so 12 os meses do ano, deveriam ser
pelo menos 12 + 1 = 13 alunos para que pudssemos garantir que dois alunos
fazem aniversrio no mesmo ms. Portanto, item errado.

(C) Pelo menos dois deles so da mesma turma.

No podemos garantir isso, pois nenhuma informao a respeito das turmas dos
alunos nos foi passada. Item errado.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
(D) Pelo menos trs deles nasceram na mesma estao do ano.

Essa a resposta. O nmero total de estaes do ano igual a 4. Assim,


utilizando o princpio da casa dos pombos, podemos fazer a seguinte anlise:

1 pessoa: Ela pode nascer em qualquer uma das quatro estaes

2 pessoas: Elas podem nascer na mesma estao, mas tambm podem nascer
em estaes distintas

3 pessoas: Elas podem nascer na mesma estao, mas tambm podem nascer
em estaes distintas

4 pessoas: Elas podem nascer na mesma estao, mas tambm podem nascer
cada uma em uma estao diferente.

A partir da 5 pessoa, podemos afirmar, com certeza, que pelo menos duas
nasceram na mesma estao, pois as quatro primeiras pessoas podem ter nascido
cada uma em uma estao distinta, mas, nesse caso, a quinta, com certeza, ter
nascido na mesma estao que uma das quatro primeiras. Assim, generalizando a
regra, temos:

2 pessoas na mesma estao: n + 1 = 4 + 1 = 5 pessoas


3 pessoas na mesma estao: 2.n + 1 = 2 x 4 + 1 = 9 pessoas
4 pessoas na mesma estao: 3.n + 1 = 3 x 4 + 1 = 13 pessoas
...

Com isso, como so 9 alunos, podemos garantir que pelo menos 3 deles
nasceram na mesma estao do ano. Item correto.

(E) Pelo menos um deles maior de idade.

No podemos garantir isso, pois nenhuma informao a respeito das idades dos
alunos nos foi passada. Item errado.

Resposta letra D.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Agora, vamos resolver algumas questes que envolvem a associao das


informaes. Quem gosta daquelas revistinhas de palavra cruzada Coquetel, j
deve ter visto o passatempo A Csar o que de Csar, onde temos uma srie de
informaes e devemos organiz-las para descobrir a quem pertence cada
informao. Vamos l!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

06 - (TCE/SP 2005 FCC) Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de


Contas do Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
funcionrios: Alicia, Benedito, Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala
de plantes que devem ser cumpridos por todos, ele inclusive, de segunda
sexta-feira. Para tal, ele anotou a disponibilidade de cada um, com suas
respectivas restries:

-Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto


que Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira;

-Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes;

-Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana;

-Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode
cumpri-los noite;

-Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-


feira e, reciprocamente.

Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes


simultaneamente em uma

(A) tera-feira noite.


(B) tera-feira pela manh.
(C) quarta-feira noite.
(D) quarta-feira pela manh.
(E) sexta-feira pela manh.

Soluo:

Essa questo se resolve facilmente montando a seguinte tabelinha, que


preencheremos com as informaes da questo. Desde j, devemos observar que
estamos interessados na disponibilidade de Alicia, Benedito e Dcio:

Segunda Tera Quarta Quinta Sexta


Alicia
Benedito
Dcio

-Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto


que Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira;

Segunda Tera Quarta Quinta Sexta


Alicia No No
Benedito No
Dcio

-Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes;

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Segunda Tera Quarta Quinta Sexta


Alicia No No
Benedito No
Dcio No No

- Alicia s pode cumpri-los noite;

Bom, os nicos dias disponveis ao mesmo tempo para Alicia, Benedito e Dcio
so tera e sexta. Alm disso, Alicia s pode cumprir seu planto noite. Com
isso, a nica alternativa para essa questo tera noite.

Resposta letra A.

07 - (TRT 19 Regio 2011 FCC) Ricardo, Mateus e Lucas so trs amigos


que cursam faculdades de medicina, engenharia e direito. Cada um dos trs
usa um meio diferente de transporte para chegar faculdade: nibus,
automvel e bicicleta. Para descobrir o que cada um cursa e o meio de
transporte que utilizam, temos o seguinte:

Mateus anda de bicicleta;


Quem anda de nibus no faz medicina;
Ricardo no cursa engenharia e Lucas estuda direito.

Considerando as concluses:

I. Lucas vai de nibus para a faculdade de direito.


II. Mateus estuda medicina.
III. Ricardo vai de automvel para a faculdade.

Est correto o que consta em

(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

Soluo:

Nessa questo, vamos preencher a seguinte tabelinha com as informaes da


questo:

Medicina Engenharia Direito nibus Automvel Bicicleta


Ricardo
Mateus
Lucas

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Agora, preenchemos a tabela:

Mateus anda de bicicleta;

Medicina Engenharia Direito nibus Automvel Bicicleta


Ricardo No
Mateus No No Sim
Lucas No

Ricardo no cursa engenharia e Lucas estuda direito.

Medicina Engenharia Direito nibus Automvel Bicicleta


Ricardo No No No
Mateus No No No Sim
Lucas No No Sim No

Assim, podemos concluir que Ricardo estuda Medicina e Mateus estuda


Engenharia:

Medicina Engenharia Direito nibus Automvel Bicicleta


Ricardo Sim No No No
Mateus No Sim No No No Sim
Lucas No No Sim No

Quem anda de nibus no faz medicina;

Com essa informao podemos concluir que Lucas anda de nibus e Ricardo
anda de automvel:

Medicina Engenharia Direito nibus Automvel Bicicleta


Ricardo Sim No No No Sim No
Mateus No Sim No No No Sim
Lucas No No Sim Sim No No

Agora, podemos analisar cada concluso:

I. Lucas vai de nibus para a faculdade de direito. (Verdade)

II. Mateus estuda medicina. (Falso, pois Mateus estuda Engenharia)

III. Ricardo vai de automvel para a faculdade. (Verdade)

Resposta letra D.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

08 - (TRT 2 Regio 2008 FCC) Certo dia, trs seguranas Antero,


Bernardino e Catulo fiscalizaram reas distintas de uma unidade do
Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que, nessa ocasio,

eles eram funcionrios do Tribunal h 6, 8 e 11 anos;


as reas em que exerceram a fiscalizao foram: a portaria, o
estacionamento e salas de audincia;
Antero era funcionrio do Tribunal h 8 anos;
Bernardino foi o responsvel pela fiscalizao da portaria;
Catulo, que ainda no tinha 11 anos de servio no Tribunal, no foi
responsvel pela fiscalizao do estacionamento.

Nessas condies, correto afirmar que

(A) Antero exerceu a fiscalizao no estacionamento e Bernardino tinha 6


anos de servio no Tribunal.
(B) Antero exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Catulo tinha 6 anos
de servio no Tribunal.
(C) Catulo exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Bernardino tinha
11 anos de servio no Tribunal.
(D) Catulo exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Bernardino tinha 6
anos de servio no Tribunal.
(E) Catulo exerceu a fiscalizao no estacionamento, enquanto que Antero a
exerceu em salas de audincia.

Soluo:

Mais uma questo semelhante. Vamos desenhar a tabelinha e preench-la com as


informaes da questo:

6 anos 8 anos 11 anos Portaria Estacionamento Salas de


Audincias
Antero
Bernardino
Catulo

Antero era funcionrio do Tribunal h 8 anos;

6 anos 8 anos 11 anos Portaria Estacionamento Salas de


Audincias
Antero No Sim No
Bernardino No
Catulo No

Bernardino foi o responsvel pela fiscalizao da portaria;

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
6 anos 8 anos 11 anos Portaria Estacionamento Salas de
Audincias
Antero No Sim No No
Bernardino No Sim No No
Catulo No No

Catulo, que ainda no tinha 11 anos de servio no Tribunal, no foi


responsvel pela fiscalizao do estacionamento.

6 anos 8 anos 11 anos Portaria Estacionamento Salas de


Audincias
Antero No Sim No No
Bernardino No Sim No No
Catulo No No No No

Com isso, podemos concluir que Catulo tinha 6 anos de servio no Tribunal e
fiscalizava as salas de audincias.

6 anos 8 anos 11 anos Portaria Estacionamento Salas de


Audincias
Antero No Sim No No No
Bernardino No No Sim No No
Catulo Sim No No No No Sim

Por fim, conclumos que Bernardino tinha 11 anos de servio no Tribunal e que
Antero fiscalizava o estacionamento.

6 anos 8 anos 11 anos Portaria Estacionamento Salas de


Audincias
Antero No Sim No No Sim No
Bernardino No No Sim Sim No No
Catulo Sim No No No No Sim

Resposta letra C.

09 - (PM/BA 2009 FCC) Certo dia, trs policiais militares Alceste, Belo e
Guerra foram designados para cumprir tarefas distintas entre si. Considere
as seguintes informaes:

seus tempos de servio na Corporao eram: 12, 15 e 19 anos, no


respectivamente;

as tarefas para as quais eles foram designados eram: patrulhamento de um


bairro, acompanhamento de um evento e patrulhamento do trnsito em uma
regio;

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Alaor sentou-se esquerda de Carmela;

Carmela

Alaor
Presidente

Dalton, que estava sentado em frente de Carmela.

Dalton Carmela

Alaor
Presidente

Bonifcio sentou-se direita do vice-presidente

Bonifcio

Dalton Carmela
Vice-presidente

Alaor
Presidente

Dalton no era analista financeiro

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Bonifcio
Analista financeiro

Dalton Carmela
Diretor Executivo Vice-presidente

Alaor
Presidente

Resposta letra B.

11 - (IBGE 2008 Consulplan) Daniel tem trs netos, um recm nascido, uma
criana e um adolescente. Seus nomes so Adriano, Bruno e Carlos. Sabe-se
que um dos netos tem olhos verdes, o outro olhos azuis e o outro olhos
castanhos. Se o mais novo tem olhos castanhos, o adolescente se chama
Bruno e Carlos tem olhos verdes, marque a afirmativa correta:

(A) O neto de olhos verdes o mais velho


(B) Carlos recm-nascido
(C) Adriano tem olhos castanhos
(D) Bruno no tem olhos azuis
(E) A criana no tem olhos verdes

Soluo:

Para resolver essa questo, vamos preencher a seguinte tabelinha:

Recm Criana Adolescente Olhos Olhos Olhos


nascido verdes azuis castanhos
Adriano
Bruno
Carlos

Agora, nos baseando nas informaes da questo, temos:

O adolescente se chama Bruno

Recm Criana Adolescente Olhos Olhos Olhos


nascido verdes azuis castanhos
Adriano No
Bruno No No Sim
Carlos No

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Carlos tem olhos verdes

Recm Criana Adolescente Olhos Olhos Olhos


nascido verdes azuis castanhos
Adriano No No
Bruno No No Sim No
Carlos No Sim No No

O mais novo tem olhos castanhos

Recm Criana Adolescente Olhos Olhos Olhos


nascido verdes azuis castanhos
Adriano No No
Bruno No No Sim No No
Carlos No Sim No No

Assim, podemos concluir que Bruno tem olhos azuis.

Recm Criana Adolescente Olhos Olhos Olhos


nascido verdes azuis castanhos
Adriano No No No
Bruno No No Sim No Sim No
Carlos No Sim No No

Por fim, conclumos que Adriano tem olhos castanhos e o mais novo, restando a
Carlos ser a criana.

Recm Criana Adolescente Olhos Olhos Olhos


nascido verdes azuis castanhos
Adriano Sim No No No No Sim
Bruno No No Sim No Sim No
Carlos No Sim No Sim No No

Resposta letra C.

12 - (IBGE 2008 Consulplan) Paulo, Pedro e Plnio so amigos e fazem


aniversrio no mesmo dia. Sabe-se que eles nasceram no Rio de Janeiro,
Belo Horizonte e So Paulo, em anos alternados. Paulo nasceu dois anos
antes de Plnio. Pedro o mais velho e no nasceu no Rio de Janeiro. Plnio
tem 18 anos e mineiro. Marque a afirmativa correta:

(A) Pedro tem 20 anos


(B) O mais novo carioca
(C) Paulo paulista
(D) O carioca tem 20 anos
(E) O carioca mais novo que o mineiro

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Soluo:

Para resolver essa questo, vamos preencher a seguinte tabelinha:

Mais Idade do Mais Rio de Belo So


novo meio velho Janeiro Horizonte Paulo
Paulo
Pedro
Plnio

Paulo nasceu antes de Plnio

Mais Idade do Mais Rio de Belo So


novo meio velho Janeiro Horizonte Paulo
Paulo No
Pedro
Plnio No

Pedro o mais velho e no nasceu no Rio de Janeiro

Mais Idade do Mais Rio de Belo So


novo meio velho Janeiro Horizonte Paulo
Paulo No No
Pedro No No Sim No
Plnio No

Com isso, conclumos que Paulo tem a idade do meio e Plnio o mais novo:

Mais Idade do Mais Rio de Belo So


novo meio velho Janeiro Horizonte Paulo
Paulo No Sim No
Pedro No No Sim No
Plnio Sim No No

Plnio mineiro

Mais Idade do Mais Rio de Belo So


novo meio velho Janeiro Horizonte Paulo
Paulo No Sim No No
Pedro No No Sim No No
Plnio Sim No No No Sim No

Com isso, conclumos que Pedro paulista e Paulo carioca:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Mais Idade do Mais Rio de Belo So
novo meio velho Janeiro Horizonte Paulo
Paulo No Sim No Sim No No
Pedro No No Sim No No Sim
Plnio Sim No No No Sim No

Ainda, sabemos que Plnio tem 18 anos e que Paulo nasceu dois anos antes de
Plnio, ou seja, Paulo tem 20 anos. Agora, vamos analisar as alternativas:

(A) Pedro tem 20 anos

Item errado, pois quem tem 20 anos Paulo.

(B) O mais novo carioca

Item errado, pois o mais novo Plnio, e ele mineiro.

(C) Paulo paulista

Item errado, pois Paulo carioca.

(D) O carioca tem 20 anos

Item correto, pois vimos que Paulo tem 20 anos e ele carioca.

(E) O carioca mais novo que o mineiro

Item errado, pois o mais novo o mineiro e, assim, o carioca no mais novo que
o mineiro.

Resposta letra D.

13 - (IBGE 2008 Consulplan) Rogrio, Ricardo e Henrique compraram, cada


um deles, trs aparelhos: uma geladeira, um computador e uma mquina de
lavar, por preos diferentes nas lojas A, B e C. Ricardo gastou R$ 1.800,00 e
no comprou na loja B. Rogrio comprou a geladeira e Henrique no
comprou o computador. Sabe-se ainda, que Rogrio gastou R$ 1.900,00 e
no comprou na loja A e que a mquina de lavar foi comprada na loja B.
Marque a alternativa correta:

(A) Rogrio comprou na loja B.


(B) A geladeira custou R$ 1.800,00.
(C) A compra efetuada na loja C foi de R$ 1.800,00.
(D) A geladeira foi comprada na loja C.
(E) Henrique no comprou a mquina de lavar.

Soluo:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Para resolver essa questo, vamos preencher a seguinte tabelinha:

Geladeira Mquina Computador Loja A Loja B Loja C


de Lavar
Rogrio
Ricardo
Henrique

Ricardo no comprou na loja B

Geladeira Mquina Computador Loja A Loja B Loja C


de Lavar
Rogrio
Ricardo No
Henrique

Rogrio comprou a geladeira

Geladeira Mquina Computador Loja A Loja B Loja C


de Lavar
Rogrio Sim No No
Ricardo No No
Henrique No

Henrique no comprou o computador

Geladeira Mquina Computador Loja A Loja B Loja C


de Lavar
Rogrio Sim No No
Ricardo No No
Henrique No No

Com isso, podemos concluir que Henrique comprou a mquina de lavar e que
Ricardo comprou o computador.

Geladeira Mquina Computador Loja A Loja B Loja C


de Lavar
Rogrio Sim No No
Ricardo No No Sim No
Henrique No Sim No

Rogrio no comprou na loja A

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Geladeira Mquina Computador Loja A Loja B Loja C
de Lavar
Rogrio Sim No No No
Ricardo No No Sim No
Henrique No Sim No

A mquina de lavar foi comprada na loja B

Geladeira Mquina Computador Loja A Loja B Loja C


de Lavar
Rogrio Sim No No No
Ricardo No No Sim No No
Henrique No Sim No Sim No No

Com isso, conclumos que Ricardo comprou o computador na loja C e que Rogrio
comprou a geladeira na loja A:

Geladeira Mquina Computador Loja A Loja B Loja C


de Lavar
Rogrio Sim No No No No Sim
Ricardo No No Sim Sim No No
Henrique No Sim No No Sim No

Sabemos, ainda, que Ricardo gastou R$ 1.800,00 e Rogrio gastou R$ 1.900,00.


Vamos analisar as alternativas:

(A) Rogrio comprou na loja B.

Item errado, pois Rogrio comprou na loja C.

(B) A geladeira custou R$ 1.800,00.

Item errado, pois quem comprou a geladeira foi Rogrio e ele gastou R$ 1.900,00.

(C) A compra efetuada na loja C foi de R$ 1.800,00.

Item errado, pois quem comprou na loja C foi Rogrio e ele gastou R$ 1.900,00.

(D) A geladeira foi comprada na loja C.

Item correto, pois quem comprou na loja C foi Rogrio e ele comprou a geladeira.

(E) Henrique no comprou a mquina de lavar.

Item errado, pois Henrique comprou a mquina de lavar.

Resposta letra D.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

14 - (IBGE 2011 Consulplan) Daniel, Felipe e Lucas fizeram um lanche e


cada um deles comeu um dos seguintes sanduches: cachorro-quente,
hambrguer e sanduche natural. Sabe-se que:

O sanduche natural no foi o mais barato.


Felipe comeu o sanduche mais barato.
Lucas gastou menos que Daniel.
O cachorro-quente no foi o mais caro.
O hambrguer foi mais caro que o sanduche natural.

Considerando que os sanduches tiveram preos diferentes, marque a


alternativa correta:

(A) Daniel no comeu hambrguer.


(B) Lucas comeu cachorro-quente.
(C) Felipe comeu sanduche natural.
(D) Lucas no comeu hambrguer.
(E) Felipe no comeu cachorro-quente.

Soluo:

Para resolver essa questo, vamos preencher a seguinte tabelinha com as


informaes da questo:

Cachorro- Hambrguer Sanduche Mais Preo do Mais


quente natural barato meio caro
Daniel
Felipe
Lucas

Felipe comeu o sanduche mais barato.

Cachorro- Hambrguer Sanduche Mais Preo do Mais


quente natural barato meio caro
Daniel No
Felipe Sim No No
Lucas No

Lucas gastou menos que Daniel.

Cachorro- Hambrguer Sanduche Mais Preo do Mais


quente natural barato meio caro
Daniel No No Sim
Felipe Sim No No
Lucas No Sim No

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

O sanduche natural no foi o mais barato.

Cachorro- Hambrguer Sanduche Mais Preo do Mais


quente natural barato meio caro
Daniel No No Sim
Felipe No Sim No No
Lucas No Sim No

O cachorro-quente no foi o mais caro.

Cachorro- Hambrguer Sanduche Mais Preo do Mais


quente natural barato meio caro
Daniel No No No Sim
Felipe No Sim No No
Lucas No Sim No

O hambrguer foi mais caro que o sanduche natural.

Cachorro- Hambrguer Sanduche Mais Preo do Mais


quente natural barato meio caro
Daniel No No No No Sim
Felipe No No Sim No No
Lucas No Sim No

Com isso, conclumos que Lucas comeu o sanduche natural, Daniel comeu o
hambrguer e Felipe comeu o cachorro quente.

Cachorro- Hambrguer Sanduche Mais Preo do Mais


quente natural barato meio caro
Daniel No Sim No No No Sim
Felipe Sim No No Sim No No
Lucas No No Sim No Sim No

Resposta letra D.

15 - (Pref. de Campinas 2012 Cetro) Em uma sala, h um contador, um


economista, um jornalista e um administrador. Um deles se chama Marcelo,
o outro se chama Moacir, o outro se chama Murilo e o outro se chama
Michel. Sabe-se tambm que um deles fala fluentemente Ingls, o outro
Espanhol, o outro Francs e o outro Alemo. Sobre esta situao, so feitas
as seguintes afirmaes:

1. Michel no economista.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
2. Marcelo no fala Francs e nem jornalista.
3. O administrador fala Alemo, mas no se chama Moacir.
4. O que fala Espanhol tambm contador e se chama Murilo.
5. O jornalista fala Ingls.

Diante do exposto, possvel concluir que Marcelo, Michel, Moacir e Murilo


falam, respectivamente,

(A) Ingls, Alemo, Francs e Espanhol.


(B) Alemo, Francs, Ingls e Espanhol.
(C) Ingls, Francs, Alemo e Espanhol.
(D) Alemo, Ingls, Francs e Espanhol.

Soluo:

Vamos comear construindo a tabelinha:

Cont. Econ. Jorn. Adm. Ing. Esp. Fran. Ale.


Marcelo
Moacir
Murilo
Michel

Agora, vamos preencher a tabela com as informaes da questo:

1. Michel no economista.

Cont. Econ. Jorn. Adm. Ing. Esp. Fran. Ale.


Marcelo
Moacir
Murilo
Michel No

2. Marcelo no fala Francs e nem jornalista.

Cont. Econ. Jorn. Adm. Ing. Esp. Fran. Ale.


Marcelo No No
Moacir
Murilo
Michel No

4. o que fala Espanhol tambm contador e se chama Murilo.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Cont. Econ. Jorn. Adm. Ing. Esp. Fran. Ale.
Marcelo No No No No
Moacir No No
Murilo Sim No No No No Sim No No
Michel No No No

5. O jornalista fala Ingls.

Como no item 2 foi dito que Marcelo no jornalista, podemos concluir que ele
no fala ingls:

Cont. Econ. Jorn. Adm. Ing. Esp. Fran. Ale.


Marcelo No No No No No
Moacir No No
Murilo Sim No No No No Sim No No
Michel No No No

Ento, s restou a Marcelo falar Alemo:

Cont. Econ. Jorn. Adm. Ing. Esp. Fran. Ale.


Marcelo No No No No No Sim
Moacir No No No
Murilo Sim No No No No Sim No No
Michel No No No No

3. O administrador fala Alemo, mas no se chama Moacir.

Como Marcelo fala alemo, conclumos que ele o Administrador:

Cont. Econ. Jorn. Adm. Ing. Esp. Fran. Ale.


Marcelo No No No Sim No No No Sim
Moacir No No No No
Murilo Sim No No No No Sim No No
Michel No No No No No

Agora, podemos ver que s restou a Michel ser o jornalista e a Moacir ser o
Economista:

Cont. Econ. Jorn. Adm. Ing. Esp. Fran. Ale.


Marcelo No No No Sim No No No Sim
Moacir No Sim No No No No
Murilo Sim No No No No Sim No No
Michel No No Sim No No No

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Por fim, como foi dito no item 5 que o jornalista fala ingls, conclumos que Michel
fala ingls e Moacir fala francs:

Cont. Econ. Jorn. Adm. Ing. Esp. Fran. Ale.


Marcelo No No No Sim No No No Sim
Moacir No Sim No No No No Sim No
Murilo Sim No No No No Sim No No
Michel No No Sim No Sim No No No

Assim, Marcelo, Michel, Moacir e Murilo falam, respectivamente, Alemo, Ingls,


Francs e Espanhol.

Resposta letra D.

16 - (ANA 2012 Cetro) Trs mulheres, Aline, Beatriz e Carla namoram


Roberto, Francisco e Paulo, mas no se sabe quem namora quem. Cada
mulher pratica um esporte: atletismo, natao e basquete, mas no se sabe
quem pratica o qu. Sobre esta situao, sabe-se que:

I. A moa que joga basquete namora Paulo


II. Carla pratica natao
III. Francisco no namora Carla
IV. Beatriz no joga basquete

Com base nessas informaes, incorreto afirmar que

(A) Paulo o namorado de Aline


(B) Roberto namora Carla
(C) Aline joga basquete
(D) atletismo o esporte de Beatriz
(E) Beatriz namorada de Roberto

Soluo:

Mais uma vez, comeamos com a tabelinha:

Roberto Francisco Paulo Atletismo Natao Basquete


Aline
Beatriz
Carla

Agoras, vamos preencher as informaes da questo:

II. Carla pratica natao

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Roberto Francisco Paulo Atletismo Natao Basquete
Aline No
Beatriz No
Carla No Sim No

III. Francisco no namora Carla

Roberto Francisco Paulo Atletismo Natao Basquete


Aline No
Beatriz No
Carla No No Sim No

IV. Beatriz no joga basquete

Roberto Francisco Paulo Atletismo Natao Basquete


Aline No
Beatriz No No
Carla No No Sim No

Aqui, podemos concluir que Beatriz pratica atletismo e que Aline joga basquete:

Roberto Francisco Paulo Atletismo Natao Basquete


Aline No No Sim
Beatriz Sim No No
Carla No No Sim No

I. A moa que joga basquete namora Paulo

Roberto Francisco Paulo Atletismo Natao Basquete


Aline No No Sim No No Sim
Beatriz No Sim No No
Carla No No No Sim No

Por fim, podemos concluir que Carla namora Roberto e que Beatriz namora
Francisco.

Roberto Francisco Paulo Atletismo Natao Basquete


Aline No No Sim No No Sim
Beatriz No Sim No Sim No No
Carla Sim No No No Sim No

Como Beatriz a namorada de Francisco e no de Roberto, conclumos que a


resposta letra E.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Para finalizar a aula, veremos agora uma srie de questes que no envolvem um
conhecimento prvio especfico, o que chamamos de Raciocnio Lgico "Puro".
Vamos l!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

17 - (TRT 6 Regio 2006 FCC) A figura abaixo mostra um tringulo


composto por letras do alfabeto e por alguns espaos vazios, nos quais
algumas letras deixaram de ser colocadas.

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e Y,


ento, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado critrio, a
letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogao

(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

Soluo:

Essa uma questo que avalia a nossa percepo. No h uma metodologia


pronta para resolv-la, devemos analisar o que temos de informao e procurar
uma lgica que se adapte ao que percebemos.

Podemos perceber que a questo fala em ordem alfabtica oficial e exclui as


letras K, W e Y. Assim, olhando para a terceira e a quinta linhas, percebemos as
letras seguindo justamente a ordem alfabtica citada no enunciado. Podemos,
ento, perceber o seguinte:

A BCD EFGHI JL MNOP QRSTUVXZ

1 linha 3 linha 5 linha 2 linha 4 linha

Assim, contando as letras, podemos concluir que a letra que deveria ocupar o
lugar da interrogao a letra O.

Resposta letra E.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
(3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)

O dcimo termo dessa sequncia

(A) 1537.
(B) 1929.
(C) 1945.
(D) 2047.
(E) 2319.

Soluo:

Esse tipo de questo tambm muito comum. So apresentados alguns nmeros


de uma sequncia e deseja-se alguma informao sobre algum termo que no foi
mostrado, mas que faria parte da sequncia. Novamente, no existe uma receita
de bolo para a resoluo desta questo, devemos olhar os nmeros e tentar
perceber alguma relao entre eles.

Percebam que os nmeros da sequncia quase que dobram sucessivamente. Na


verdade, o nmero seguinte igual ao dobro do nmero anterior mais uma
unidade:

3
7=2x3+1
15 = 2 x 7 + 1
31 = 2 x 15 + 1
63 = 2 x 31 + 1
127 = 2 x 63 + 1
255 = 2 x 127 + 1

Pronto, j descobrimos qual a lgica da formao da sequncia. Resta, agora,


encontrarmos qual o dcimo termo:

8 termo: 511 = 2 x 255 + 1


9 termo: 1023 = 2 x 511 + 1
10 termo: 2047 = 2 x 1023 + 1

Resposta letra D.

20 - (CEAL 2005 FCC) Os termos da sequncia (77, 74, 37, 34, 17, 14,...) so
obtidos sucessivamente atravs de uma lei de formao. A soma do stimo e
oitavo termos dessa sequncia, obtidos segundo essa lei

(A) 21
(B) 19
(C) 16
(D) 13
(E) 11

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
(414, 412, 206, 204, 102, 100, ...)

A soma do nono e dcimo termos dessa sequncia igual a

(A) 98
(B) 72
(C) 58
(D) 46
(E) 38

Soluo:

Vejam como essa questo parecida com a anterior. A lei de formao da


sequncia quase a mesma:

1 termo: 414
2 termo: 412 = 414 2
412
3 termo: 206 =
2
4 termo: 204 = 206 2
204
5 termo: 102 =
2
6 termo: 100 = 102 2

Podemos, assim, encontrar os prximos termos da sequncia:

100
7 termo: 50 =
2
8 termo: 48 = 50 2
48
9 termo: 24 =
2
10 termo: 22 = 24 2

Portanto, a soma do nono e dcimo termos dessa sequncia igual a :

24 + 22 = 46

Resposta letra D.

Viram como bom resolver muitas questes? A imaginao da banca vai se


esgotando.

22 - (TRF 3 2007 FCC) Os nmeros abaixo esto dispostos de maneira


lgica.

8 1 12 10 14 11 ...... 3 7 5 16 9

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Mais uma questo neste estilo. Novamente a sequncia tem um incio e um fim.

2 8 5 6 8 ? 11

Como a sequncia possui uma quantidade mpar de elementos, testando a


mesma lgica da questo anterior no chegaramos a um resultado correto:

2 + 11 = 13
8 + ? = 13
5 + 8 = 13
6 + 6 = 12

Vejam que essa lgica furada para esta questo. Olhando com bastante
cuidado, podemos perceber o seguinte:

2 8 5 6 8 ? 11

2+3=5
5+3=8
8 + 3 = 11

Temos, ento, a lgica para o primeiro, terceiro, quinto e stimo termos (termos de
posio mpar). Resta descobrirmos qual a lgica para os termos de posio par:

82=6
62=4

Portanto, o termo que deveria ocupar a vaga da interrogao o nmero 4.

Resposta letra B.

24 - (TRF 1 2006 FCC) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte:

9, 16, 25, 36,...

(A) 45
(B) 49
(C) 61
(D) 63
(E) 72

Soluo:

Mais uma questo com uma sequncia. Olhando para estes nmeros, ser que
podemos identificar algo em comum entre eles? Percebam o seguinte:

9 = 32
16 = 42

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
25 = 52
36 = 62

E ento, qual o prximo nmero da sequncia? Isso mesmo, sete ao quadrado:

49 = 72

Resposta letra B.

25 - (TRT 6 Regio 2006 FCC) Observe que no esquema seguinte a


disposio das figuras segue um determinado padro.

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie

Soluo:

Nessa questo, devemos perceber que as trs regies do crculo possuem lgicas
diferentes para estarem pintadas ou no. Vamos tentar perceber uma lgica para
cada regio, linha por linha:

1 linha:

Parte interna: Pintada, Em branco, Pintada


Parte do meio: Em branco, Em branco, Pintada
Parte externa: Pintada, Pintada, Pintada

2 linha:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Parte interna: Em branco, Pintada, Em branco


Parte do meio: Pintada, Pintada, Em branco
Parte externa: Em branco, Em branco, Em branco

3 linha:

Parte interna: Pintada, Em branco, ?


Parte do meio: Em branco, Em branco, ?
Parte externa: Em branco, Em branco, ?

Podemos perceber que na terceira linha a parte interna segue a mesma lgica da
primeira linha, o que resultar nessa rea sendo Pintada. A parte do meio
tambm segue a mesma lgica da primeira linha, o que resultar nessa rea
sendo Pintada. Por fim, a parte externa segue a mesma lgica da segunda linha,
o que resultar nessa rea sendo Em branco.

Resposta letra B.

26 - (TRF 1 2007 FCC) Assinale a alternativa, entre as cinco relacionadas,


que preenche a vaga assinalada pela interrogao.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Soluo:

Nessa questo, devemos perceber a lgica na posio dos traos verticais do


quadrado e a quantidade de traos.

1 linha

Quantidade: 2, 3, 1
Posio: Acima, Abaixo, Abaixo

2 linha

Quantidade: 1, 4, 3
Posio: Abaixo, Acima, Acima

3 linha

Quantidade: 1, 1, ?
Posio: Acima, Abaixo, ?

Com relao posio, podemos concluir que o trao dever ficar abaixo,
seguindo a mesma lgica da primeira linha. Agora, resta saber quantos traos so.
Percebam que nas duas primeiras linhas, a terceira quantidade de traos igual
diferena entre a segunda e a primeira quantidades:

1 linha: 1 = 3 2
2 linha: 3 = 4 1

Assim, podemos concluir que:

3 linha: 0 = 1 1

Portanto, o quadrado que ir preencher a vaga da interrogao o quadrado sem


nenhum trao.

Resposta letra D.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

27 - (TRF 1 2007 FCC) Considerando as relaes horizontais e verticais


entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogao.

Soluo:

Nessa questo, devemos identificar a lgica na posio das figuras e a ordem das
cores. Vejamos:

Tringulo

1 linha: (Posio) Acima, Abaixo, Direita


(Cor) Cinza escuro, Cinza claro, Branco

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
2 linha: (Posio) Abaixo, Direita, Acima
(Cor) Cinza claro, Branco, Cinza escuro

3 linha: (Posio) Direita, Acima, ?


(Cor) Branco, Cinza escuro, ?

Perceberam que sempre que o tringulo esta na posio Acima ele esta com a
cor cinza escuro? E quando ele est na posio Abaixo ele est com a cor cinza
claro? E tambm, quando ele est na posio Direita ele est com a cor
branco?

Alm disso, podemos perceber que sempre depois da cor Cinza escuro, vem a
cor Cinza claro. Ainda, depois da cor Cinza claro vem a cor Branco. Por fim,
depois da cor Branco vem a cor Cinza escuro. Essa sequncia de cores
sempre se repete.

Assim, como a cor do segundo tringulo na terceira linha a cor Cinza escuro,
podemos concluir que a cor do tringulo na posio da interrogao a cor Cinza
claro. Com isso, como a cor do tringulo a cor Cinza claro, podemos concluir
que sua posio Abaixo.

Dessa forma j podemos chegar resposta da questo, pois apenas uma


alternativa apresenta o tringulo na cor Cinza claro e na posio Abaixo.

Resposta letra E.

28 (TCE/PB 2006 FCC) Segundo um determinado critrio, foi construda a


sucesso seguinte em que cada termo composto de uma letra seguida de
um nmero:

A1- C2- F3- J4- ?5

Considerando que na ordem alfabtica usada so excludas as letras K, Y e


W, ento, de acordo com esse critrio, a letra que dever substituir o ponto
de interrogao

(A) M
(B) N
(C) O
(D) P
(E) Q

Soluo:

Nessa questo ns temos uma srie que mistura letras e nmeros. Percebam que
sempre temos uma letra seguida de um nmero. Com isso, podemos concluir que

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
a interrogao deve ser substituda por uma letra. Mas qual seria esta letra?
Vamos ignorar os nmeros e tentar identificar a lgica na posio das letras:

ACFJ-?

Relembrando a ordem alfabtica, temos:

A B C D E F G H I J L M N O P Q RS T U V X Z

Podemos perceber que entre o A e o C temos apenas uma letra. Entre o C e


o F temos duas letras. Entre o F e o J, temos trs letras. Portanto, entre o J
e a prxima letra da sequncia teremos quatro letras.

A B C D E F G H I J L M N O P Q RS T U V X Z

Resposta letra D.

29 (TRF 1 2006 FCC) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte:

C3, 6G, L10, ...

(A) C4
(B) 13M
(C) 9I
(D) 15R
(E) 6Y

Soluo:

Na mesma linha da questo anterior, temos uma sequncia com letras e nmeros.
A primeira coisa que temos que constatar que no foi dito na questo que as
letras K, W e Y ficaram de fora da ordem alfabtica. Portanto, devemos contar com
elas.

Podemos perceber que no primeiro termo, temos uma letra seguida de um


nmero. No segundo termo, temos um nmero seguido de uma letra. No terceiro
termo, temos novamente uma letra seguida de um nmero, o que faz com que
cheguemos concluso de que no quarto termo teremos um nmero seguido de
uma letra.

Letra-Nmero, Nmero-Letra, Letra-Nmero, Nmero-Letra, ...

Agora, vamos tentar identificar a lgica na sequncia das letras e a lgica na


sequncia dos nmeros.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

argumentar - tara

oriental - talo

Assim, seguindo a mesma lgica (trs ltimas letras seguidas da primeira letra):

antecederam - rama

Resposta letra E.

31 (TJ/SE 2009 FCC) Considere que os dois primeiros pares de palavras


foram escritos segundo determinado critrio.

temperamento totem
traficante tetra
massificar ?

De acordo com esse mesmo critrio, uma palavra que substituiria o ponto de
interrogao

(A) ramas.
(B) maras.
(C) armas.
(D) samar.
(E) asmar.

Soluo:

Mais uma questo bem parecida com a anterior:

temperamento totem

traficante tetra

Seguindo a mesma lgica (duas ltimas letras seguidas das trs primeiras letras),
temos:

massificar armas

Resposta letra C.

32 (TRT 12 2010 FCC) Observe que em cada um dos dois primeiros pares
de palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da
esquerda, utilizando-se um determinado critrio.

ASSOLAR SALA

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
REMAVAM ERVA
LAMENTAM ?

Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o ponto de


interrogao :

(A) ALMA
(B) LATA
(C) ALTA
(D) MALA
(E) TALA

Soluo:

Essa questo dificultou um pouco, mas continua bem semelhante s anteriores:

ASSOLAR SALA

REMAVAM ERVA

Seguindo a mesma lgica (as duas primeiras letras com a ordem invertida
seguidas pela antepenltima e penltima letras):

LAMENTAM ALTA

Resposta letra C.

33 (TJ/SE 2009 FCC) Dez placas quadradas, cada qual tendo ambas as
faces
marcadas com uma mesma letra, foram dispostas na forma triangular,
conforme mostrado na figura abaixo.

A
B C
D E F
G H I J

Movendo apenas trs dessas placas, a forma triangular que elas apresentam
pode ter sua posio invertida:

Para que isso ocorra, as placas que devem ser movidas so as marcadas
com as letras:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Soluo:

Nessa questo, deveramos perceber que o W uma letra simtrica em relao


ao seu eixo vertical. Assim, incluindo mais um W no lugar da interrogao,
devemos tentar posicionar o corao de forma que a simetria seja mantida. Com
isso, podemos concluir que a resposta a letra D, conforme podemos ver
abaixo:

36 (TRT 24 Regio 2011 FCC) Na sequncia de operaes seguinte, os


produtos obtidos obedecem a determinado padro.

11=1
11 11 = 121
111 111 = 12 321
1 111 1 111 = 1 234 321
11 111 11 111 = 123 454 321
.
.
.

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 111 111 111,
obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre:

(A) 85 e 100.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Resposta letra B.

37 (TRT 2 Regio 2008 FCC) Considere a seguinte sequncia de


clculos:

112 = 121
1112 = 12 321
1 1112 = 1 234 321
11 1112 = 123 454 321
.
.
.

A soma dos algarismos do nmero que se obtm calculando 111 111 1112

(A) um quadrado perfeito.


(B) maior que 100.
(C) menor que 70.
(D) divisvel por 5.
(E) um nmero primo.

Soluo:

E ento? Perceberam como essa questo praticamente igual questo


anterior? Por isso a importncia da resoluo das questes, pois elas acabam se
repetindo. Na questo anterior ns tnhamos 11 x 11 = 121. Aqui ns temos
112 = 121, que a mesma coisa.

Assim, queremos calcular 111 111 1112 que o mesmo que

111 111 111 x 111 111 111

Vimos na questo anterior que

111 111 111 x 111 111 111 = 12 345 678 987 654 321

e que

1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 8 + 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 81

Portanto, a soma um quadrado perfeito (92 = 81).

Resposta letra A.

38 (TRT 8 Regio 2010 FCC) Observe o padro da sequncia de contas:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Conta 1: 1111...1111 1111...11111

1000 algarismos 1 999 algarismos 1

Conta 2: 1111...1111 1111...11111 + 1111...1111

1000 algarismos 1 999 algarismos 1 998 algarismos 1

Conta 3: 1111...1111 1111...11111 + 1111...1111 1111...1111

1000 algarismos 1 999 algarismos 1 998 algarismos 1 997 algarismos 1

Conta 4: 1111...1111 1111...11111 + 1111...1111 1111...1111 + 1111...1111

1000 alg. 1 999 alg. 1 998 alg. 1 997 alg. 1 996 alg. 1

Mantido o mesmo padro, o nmero de algarismos 1 da conta 100

(A) 1.
(B) 50.
(C) 99.
(D) 100.
(E) 950.

Soluo:

Nessa questo, vamos tentar entender a lgica das contas:

Conta 1: 1111...1111 1111...11111 = 1000...0000

1 algarismo 1 com 999 algarismos zero

Conta 2: 1111...1111 1111...11111 + 1111...1111

Conta 2: Conta 1 + 1111...1111 = 1011...1111

1 algarismo 1, 1 algarismo zero e 998 algarismos 1,

Totalizando 999 algarismos 1 e 1 algarismo zero

Conta 3: 1111...1111 1111...11111 + 1111...1111 1111...1111

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Conta 3: Conta 2 1111...1111 = 10100...000

1 algarismo 1, 1 algarismo zero, 1 algarismo 1 e 997 algarismos zero

Totalizando 2 algarismos 1 e 998 algarismos zero

Conta 4: 1111...1111 1111...11111 + 1111...1111 1111...1111 + 1111...1111

Conta 4: Conta 3 + 1111...1111 = 10101...1111

1 algarismo 1, 1 algarismo zero, 1 algarismo 1, 1 algarismo zero e 996 algarismos 1

Totalizando 998 algarismos 1 e 2 algarismos zero

Podemos perceber que:

Conta 1: 1 algarismo um e 999 algarismos zero

Conta 2: 999 algarismos um e 1 algarismo zero

Conta 3: 2 algarismos um e 998 algarismos zero

Conta 4: 998 algarismos um e 2 algarismos zero

Percebam que a quantidade de algarismos um e zero das contas pares possuem


uma lgica inversa da quantidade de algarismos um e zero das contas mpares.
Assim, para saber essa quantidade da conta 100, vamos observar apenas as
contas pares:

Conta 2: 999 algarismos um e 1 algarismo zero

Conta 4: 998 algarismos um e 2 algarismos zero

Preenchendo a sequncia, temos:

Conta 6: 997 algarismos um e 3 algarismos zero

Conta 8: 996 algarismos um e 4 algarismos zero

Conta 10: 995 algarismos um e 5 algarismos zero

Vejam que a cada duas contas, a quantidade de algarismos 1 diminui uma


unidade, o que nos leva a concluir que na conta 100, a quantidade de algarismos
1 ter diminudo em 50 unidades.

Conta 100: 950 algarismos um e 50 algarismos zero

Resposta letra E.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

39 (TRT 24 Regio 2003 FCC) Abaixo apresentam-se as trs primeiras


linhas de uma tabela composta por mais de 20 linhas. O padro de
organizao observado mantm-se para a tabela toda.

1 2 4 8 16
1 3 9 27 81
1 4 16 64 256


Nessa tabela, o nmero localizado na 7 linha e 3 coluna

(A) 64
(B) 49
(C) 36
(D) 8
(E) 7

Soluo:

Podemos perceber a seguinte lgica na formao da tabela:

1 linha

1 1x2=2 2x2=4 4x2=8 8 x 2 = 16

2 linha

1 1x3=3 3x3=9 9 x 3 = 27 27 x 3 = 81

3 linha

1 1x4=4 4 x 4 = 16 16 x 4 = 64 64 x 4 = 256

Percebam que todas as linhas comeam com o nmero 1 e depois so


preenchidas multiplicando o nmero anterior por n, onde n igual ao nmero da
linha mais uma unidade.

1 linha ----- n = 1 + 1 = 2
2 linha ----- n = 2 + 1 = 3
3 linha ----- n = 3 + 1 = 4
...

7 linha ----- n = 7 + 1 = 8

Assim, podemos preencher a stima linha:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
1 1x8 =8 8 x 8 = 64

Resposta letra A.

40 (TRT 24 Regio 2011 FCC) A tabela abaixo apresenta os mltiplos


positivos de 3 dispostos segundo determinado padro:

1 2 3 4 5
Coluna Coluna Coluna Coluna Coluna
3 6 9 12 15
18 21 24 27 30
33 36 39 42 45
48 51 54 57 60
63 66 69 72 75
. . . . .
. . . . .
. . . . .

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 462
pertencer

(A) primeira coluna.


(B) segunda coluna.
(C) terceira coluna.
(D) quarta coluna.
(E) quinta coluna.

Soluo:

Nessa questo, conforme foi dito no enunciado, todos os elementos da tabela so


mltiplos de 3. Assim, podemos perceber o seguinte:

1 linha

1x3=3 2x3=6 3x3=9 4 x 3 = 12 5 x 3 = 15

2 linha

6 x 3 = 18 7 x 3 = 21 8 x 3 = 24 9 x 3 = 27 10 x 3 = 30

...

Assim, para descobrir em qual coluna o nmero mltiplo de 3 ser posicionado,


devemos saber primeiro qual o nmero que foi multiplicado por 3:

462
= 154
3

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Bom, devemos perceber, agora, que como temos 5 colunas, a posio do nmero
vai depender do resto da diviso por 5 deste nmero que foi multiplicado por 3.
Vejamos:

18 = 6 x 3

6
= 1 e resta 1 (fica na 1 coluna)
5

21 = 7 x 3

7
= 1 e resta 2 (fica na 2 coluna)
5

69 = 13 x 3

13
= 2 e resta 3 (fica na 3 coluna)
5

Assim,

462 = 154 x 3

154
= 30 e resta 4 (fica na 4 coluna)
5

Resposta letra D.

41 (ANA - 2012 / Cetro) Uma propriedade lgica define a sucesso: JUIZ,


FARINHA, MACACO, ABELHA, MALETA, *. Sendo assim, assinale a
alternativa que substitui o asterisco corretamente.

(A) PALITO.
(B) CABELO.
(C) JIL.
(D) LOUSA.
(E) ELEFANTE.

Soluo:

Essa uma questo que considero praticamente impossvel de ser resolvida


quando no treinamos este tipo de questo. Olhando para as palavras da
sequncia, no conseguimos identificar nada em comum entre todas elas. Assim,
s com o treino que seremos capazes de resolver uma questo como essa na

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
prova. O "pulo do gato" dessa questo a primeira letra de cada palavra da
sequncia:

JUIZ, FARINHA, MACACO, ABELHA, MALETA, ...

E ento, agora conseguimos perceber algo? Percebam que as iniciais so as


mesmas da sequencia de meses do ano:

Janeiro, Fevereiro, Maro, Abril, Maio, Junho, ...

Agora ficou fcil? Portanto, como a prxima letra inicial o J, podemos concluir
que a prxima palavra da sequncia JIL.

Resposta letra C.

42 (TJ/PE - 2007 / FCC) Assinale a alternativa que completa a srie


seguinte:

J J A S O N D?

(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

Soluo:

E essa questo? Ser que ela andou inspirando o Cetro? Pois bem, novamente
temos as letras iniciais dos meses do ano:

Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro

Assim, como o prximo ms da sequncia Janeiro, a prxima letra o J.

Resposta letra A.

43 (ANA - 2012 / Cetro) Observe a secesso de vocbulos formados todos


com sete letras:

LOSANGO - ICEBERG - BRUCUTU - DOIDICE - ?

Assinale a alternativa que apresenta o prximo vocbulo da sucesso acima:

(A) NOVENTA
(B) LEGISTA
(C) MARASMO

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
(D) PROFANO
(E) SUPIMPA

Soluo:

Essa tambm uma questo muito difcil. Aqui, devemos perceber que a letra do
maio das palavras da sequncia seguem a ordem do alfabeto:

LOSANGO - ICEBERG - BRUCUTU - DOIDICE - ?

Assim, considerando que a prxima letra do alfabeto a letra E, olhando as


alternativas, podemos perceber que a nica que apresenta a letra E no meio a
palavra NOVENTA.

Resposta letra A.

44 (ANA - 2012 / Cetro) O conjunto de nmeros abaixo obedece a uma


propriedade lgica. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta um
nmero que pode pertencer a esse conjunto.

{539, 403, 4.118, 521, 4, 490, ?}

(A) 50.871
(B) 71
(C) 6.244
(D) 873
(E) 44

Soluo:

Nessa questo, o mais comum procurarmos relaes numricas entre os


elementos do conjunto. Porm, iramos perder um tempo e no conseguiramos
chegar a nenhuma concluso. A soluo aqui era perceber que todos os nmeros
do conjunto comeam com a letra "Q". Vejamos:

539 - Quinhentos e trinta e nove


403 - Quatrocentos e trs
4.118 - Quatro mil cento e dezoito
521 - Quinhentos e vinte e um
4 - Quatro
490 - Quatrocentos e noventa

Assim, entre as alternativas, a nica que comea com a letra Q o nmero 44


(quarenta e quatro).

Resposta letra E.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
2 - Questes comentadas nesta aula

01 - (MARE - 1999 / FCC) Numa sala esto 100 pessoas, todas elas com menos
de 80 anos de idade. FALSO afirmar que pelo menos duas dessas pessoas

(A) nasceram num mesmo ano.


(B) nasceram num mesmo ms.
(C) nasceram num mesmo dia da semana.
(D) nasceram numa mesma hora do dia.
(E) tm 50 anos de idade.

02 - (TCE/SP - 2003 / FCC) Cada um dos 25 alunos de um curso de ps-


graduao deve entregar, ao final do semestre, uma monografia individual. O tema
do trabalho escolhido pelo aluno dentre uma relao fornecida pelos
professores, que consta de 20 temas numerados de 1 a 20. Pode-se concluir que,
certamente,

(A) haver pelo menos um aluno cuja monografia abordar o tema 20.
(B) duas monografias abordaro o tema 5, mas apenas uma monografia abordar
o tema 6.
(C) haver trabalhos com temas repetidos, porm, nunca mais do que duas
monografias com o mesmo tema.
(D) cada um dos 20 temas ser abordado em pelo menos um dos trabalhos.
(E) haver pelo menos um tema dentre os 20 que ser escolhido por mais de um
aluno.

03 - (TRE/PI - 2009 / FCC) No prximo ms, os 20 novos processos abertos em


um tribunal sero divididos entre os seus 6 juzes (cada processo encaminhado
a um nico juiz). Nessas condies, correto concluir que, necessariamente,

(A) cada juiz receber, no mnimo, 3 novos processos.


(B) o nmero mximo de novos processos que um juiz poder receber 4.
(C) algum juiz dever receber exatamente 3 novos processos.
(D) nenhum juiz receber exatamente 2 novos processos.
(E) pelo menos um dos juzes receber 4 ou mais novos processos.

04 - (TRT 9 Regio - 2004 / FCC) Admitindo que certo Tribunal tem 1.800
processos para serem lidos e que cada processo no possui mais do que 200
pginas, correto afirmar que

(A) no existem 2 processos com o mesmo nmero de pginas.


(B) no existe processo com exatamente 9 pginas.
(C) cada processo tem, em mdia, 9 pginas.
(D) existem pelo menos 9 processos com o mesmo nmero de pginas.
(E) mais de 100.000 pginas sero lidas na realizao do servio.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

05 - (COFEN 2011 Consulplan) Numa escola foram escolhidos 9 alunos para


fazer uma viagem. Qual das afirmaes a seguir sobre os alunos escolhidos
necessariamente verdadeira?

(A) Pelo menos um deles deficiente fsico.


(B) Pelo menos dois deles fazem aniversrio no mesmo ms.
(C) Pelo menos dois deles so da mesma turma.
(D) Pelo menos trs deles nasceram na mesma estao do ano.
(E) Pelo menos um deles maior de idade.

06 - (TCE/SP 2005 FCC) Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas


do Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia,
Benedito, Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala de plantes que devem
ser cumpridos por todos, ele inclusive, de segunda sexta-feira. Para tal, ele
anotou a disponibilidade de cada um, com suas respectivas restries:

-Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que


Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira;

-Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes;

-Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana;

-Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode
cumpri-los noite;

-Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira


e, reciprocamente.

Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes


simultaneamente em uma

(A) tera-feira noite.


(B) tera-feira pela manh.
(C) quarta-feira noite.
(D) quarta-feira pela manh.
(E) sexta-feira pela manh.

07 - (TRT 19 Regio 2011 FCC) Ricardo, Mateus e Lucas so trs amigos que
cursam faculdades de medicina, engenharia e direito. Cada um dos trs usa um
meio diferente de transporte para chegar faculdade: nibus, automvel e
bicicleta. Para descobrir o que cada um cursa e o meio de transporte que utilizam,
temos o seguinte:

Mateus anda de bicicleta;

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
Quem anda de nibus no faz medicina;
Ricardo no cursa engenharia e Lucas estuda direito.

Considerando as concluses:

I. Lucas vai de nibus para a faculdade de direito.


II. Mateus estuda medicina.
III. Ricardo vai de automvel para a faculdade.

Est correto o que consta em

(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

08 - (TRT 2 Regio 2008 FCC) Certo dia, trs seguranas Antero, Bernardino
e Catulo fiscalizaram reas distintas de uma unidade do Tribunal Regional do
Trabalho. Sabe-se que, nessa ocasio,

eles eram funcionrios do Tribunal h 6, 8 e 11 anos;


as reas em que exerceram a fiscalizao foram: a portaria, o estacionamento e
salas de audincia;
Antero era funcionrio do Tribunal h 8 anos;
Bernardino foi o responsvel pela fiscalizao da portaria;
Catulo, que ainda no tinha 11 anos de servio no Tribunal, no foi responsvel
pela fiscalizao do estacionamento.

Nessas condies, correto afirmar que

(A) Antero exerceu a fiscalizao no estacionamento e Bernardino tinha 6 anos de


servio no Tribunal.
(B) Antero exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Catulo tinha 6 anos de
servio no Tribunal.
(C) Catulo exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Bernardino tinha 11
anos de servio no Tribunal.
(D) Catulo exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Bernardino tinha 6 anos
de servio no Tribunal.
(E) Catulo exerceu a fiscalizao no estacionamento, enquanto que Antero a
exerceu em salas de audincia.

09 - (PM/BA 2009 FCC) Certo dia, trs policiais militares Alceste, Belo e
Guerra foram designados para cumprir tarefas distintas entre si. Considere as
seguintes informaes:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
seus tempos de servio na Corporao eram: 12, 15 e 19 anos, no
respectivamente;

as tarefas para as quais eles foram designados eram: patrulhamento de um


bairro, acompanhamento de um evento e patrulhamento do trnsito em uma
regio;

a Alceste coube exercer o acompanhamento do evento;

na ocasio, Guerra tinha 19 anos de servio na Corporao;

aquele que tinha 12 anos de servio fez o patrulhamento do trnsito.

Com base nas informaes dadas, correto afirmar que

(A) Alceste tinha 12 anos de servio na Corporao.


(B) Belo tinha 12 anos de servio na Corporao.
(C) Belo fez o patrulhamento do bairro.
(D) Alceste no tinha 15 anos de servio na Corporao.
(E) Guerra fez o patrulhamento do trnsito.

10 - (TRT 9 Regio 2010 FCC) Alaor, presidente de uma empresa, participou de


uma reunio com outros trs funcionrios que ocupavam os seguintes cargos na
empresa: vice-presidente, analista financeiro e diretor executivo. Sabe-se que:
Alaor sentou-se esquerda de Carmela; Bonifcio sentou-se direita do vice-
presidente; Dalton, que estava sentado em frente de Carmela, no era analista
financeiro. Nessas condies, os cargos ocupados por Bonifcio, Carmela e
Dalton so, respectivamente,

(A) analista financeiro, diretor executivo e vice-presidente.


(B) analista financeiro, vice-presidente e diretor executivo.
(C) diretor executivo, analista financeiro e vice-presidente.
(D) vice-presidente, diretor executivo e analista financeiro.
(E) vice-presidente, analista financeiro e diretor executivo.

11 - (IBGE 2008 Consulplan) Daniel tem trs netos, um recm nascido, uma
criana e um adolescente. Seus nomes so Adriano, Bruno e Carlos. Sabe-se que
um dos netos tem olhos verdes, o outro olhos azuis e o outro olhos castanhos. Se
o mais novo tem olhos castanhos, o adolescente se chama Bruno e Carlos tem
olhos verdes, marque a afirmativa correta:

(A) O neto de olhos verdes o mais velho


(B) Carlos recm-nascido
(C) Adriano tem olhos castanhos
(D) Bruno no tem olhos azuis
(E) A criana no tem olhos verdes

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

12 - (IBGE 2008 Consulplan) Paulo, Pedro e Plnio so amigos e fazem


aniversrio no mesmo dia. Sabe-se que eles nasceram no Rio de Janeiro, Belo
Horizonte e So Paulo, em anos alternados. Paulo nasceu dois anos antes de
Plnio. Pedro o mais velho e no nasceu no Rio de Janeiro. Plnio tem 18 anos e
mineiro. Marque a afirmativa correta:

(A) Pedro tem 20 anos


(B) O mais novo carioca
(C) Paulo paulista
(D) O carioca tem 20 anos
(E) O carioca mais novo que o mineiro

13 - (IBGE 2008 Consulplan) Rogrio, Ricardo e Henrique compraram, cada um


deles, trs aparelhos: uma geladeira, um computador e uma mquina de lavar, por
preos diferentes nas lojas A, B e C. Ricardo gastou R$ 1.800,00 e no comprou
na loja B. Rogrio comprou a geladeira e Henrique no comprou o computador.
Sabe-se ainda, que Rogrio gastou R$ 1.900,00 e no comprou na loja A e que a
mquina de lavar foi comprada na loja B. Marque a alternativa correta:

(A) Rogrio comprou na loja B.


(B) A geladeira custou R$ 1.800,00.
(C) A compra efetuada na loja C foi de R$ 1.800,00.
(D) A geladeira foi comprada na loja C.
(E) Henrique no comprou a mquina de lavar.

14 - (IBGE 2011 Consulplan) Daniel, Felipe e Lucas fizeram um lanche e cada


um deles comeu um dos seguintes sanduches: cachorro-quente, hambrguer e
sanduche natural. Sabe-se que:

O sanduche natural no foi o mais barato.


Felipe comeu o sanduche mais barato.
Lucas gastou menos que Daniel.
O cachorro-quente no foi o mais caro.
O hambrguer foi mais caro que o sanduche natural.

Considerando que os sanduches tiveram preos diferentes, marque a alternativa


correta:

(A) Daniel no comeu hambrguer.


(B) Lucas comeu cachorro-quente.
(C) Felipe comeu sanduche natural.
(D) Lucas no comeu hambrguer.
(E) Felipe no comeu cachorro-quente.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
15 - (Pref. de Campinas 2012 Cetro) Em uma sala, h um contador, um
economista, um jornalista e um administrador. Um deles se chama Marcelo, o
outro se chama Moacir, o outro se chama Murilo e o outro se chama Michel. Sabe-
se tambm que um deles fala fluentemente Ingls, o outro Espanhol, o outro
Francs e o outro Alemo. Sobre esta situao, so feitas as seguintes
afirmaes:

1. Michel no economista.
2. Marcelo no fala Francs e nem jornalista.
3. O administrador fala Alemo, mas no se chama Moacir.
4. O que fala Espanhol tambm contador e se chama Murilo.
5. O jornalista fala Ingls.

Diante do exposto, possvel concluir que Marcelo, Michel, Moacir e Murilo falam,
respectivamente,

(A) Ingls, Alemo, Francs e Espanhol.


(B) Alemo, Francs, Ingls e Espanhol.
(C) Ingls, Francs, Alemo e Espanhol.
(D) Alemo, Ingls, Francs e Espanhol.

16 - (ANA 2012 Cetro) Trs mulheres, Aline, Beatriz e Carla namoram Roberto,
Francisco e Paulo, mas no se sabe quem namora quem. Cada mulher pratica um
esporte: atletismo, natao e basquete, mas no se sabe quem pratica o qu.
Sobre esta situao, sabe-se que:

I. A moa que joga basquete namora Paulo


II. Carla pratica natao
III. Francisco no namora Carla
IV. Beatriz no joga basquete

Com base nessas informaes, incorreto afirmar que

(A) Paulo o namorado de Aline


(B) Roberto namora Carla
(C) Aline joga basquete
(D) atletismo o esporte de Beatriz
(E) Beatriz namorada de Roberto

17 - (TRT 6 Regio 2006 FCC) A figura abaixo mostra um tringulo composto


por letras do alfabeto e por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras
deixaram de ser colocadas.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e Y, ento,


se as letras foram dispostas obedecendo a determinado critrio, a letra que
deveria ocupar o lugar do ponto de interrogao

(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

18 - (CEAL 2005 FCC) Na figura abaixo tem-se um tringulo composto por


algumas letras do alfabeto e por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras
deixaram de ser colocadas.

Z
P X
_ Q V
_ N R U
_ ? M S T

Considerando que a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento, se


as letras foram dispostas obedecendo determinado critrio, a letra que deveria
estar no lugar do ponto de interrogao

(A) H
(B) L
(C) J
(D) U
(E) Z

19 - (BB 2011 FCC) Considere que os termos da sequncia seguinte foram


sucessivamente obtidos segundo determinado padro:

(3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)

O dcimo termo dessa sequncia

(A) 1537.
(B) 1929.
(C) 1945.
(D) 2047.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
(E) 2319.

20 - (CEAL 2005 FCC) Os termos da sequncia (77, 74, 37, 34, 17, 14,...) so
obtidos sucessivamente atravs de uma lei de formao. A soma do stimo e
oitavo termos dessa sequncia, obtidos segundo essa lei

(A) 21
(B) 19
(C) 16
(D) 13
(E) 11

21 - (TCE/PB 2006 FCC) Considere que os nmeros que compem a seqncia


seguinte obedecem a uma lei de formao.

(414, 412, 206, 204, 102, 100, ...)

A soma do nono e dcimo termos dessa sequncia igual a

(A) 98
(B) 72
(C) 58
(D) 46
(E) 38

22 - (TRF 3 2007 FCC) Os nmeros abaixo esto dispostos de maneira lgica.

8 1 12 10 14 11 ...... 3 7 5 16 9

A alternativa correspondente ao nmero que falta no espao vazio

(A) 51
(B) 7
(C) 12
(D) 6
(E) 40

23 - (TRF 3 2007 FCC) Em relao disposio numrica seguinte, assinale a


alternativa que preenche a vaga assinalada pela interrogao:

2 8 5 6 8 ? 11

(A) 1
(B) 4
(C) 3
(D) 29
(E) 42

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

24 - (TRF 1 2006 FCC) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte:

9, 16, 25, 36,...

(A) 45
(B) 49
(C) 61
(D) 63
(E) 72

25 - (TRT 6 Regio 2006 FCC) Observe que no esquema seguinte a disposio


das figuras segue um determinado padro.

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie

26 - (TRF 1 2007 FCC) Assinale a alternativa, entre as cinco relacionadas, que


preenche a vaga assinalada pela interrogao.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

27 - (TRF 1 2007 FCC) Considerando as relaes horizontais e verticais entre as


figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogao.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

28 (TCE/PB 2006 FCC) Segundo um determinado critrio, foi construda a


sucesso seguinte em que cada termo composto de uma letra seguida de um
nmero:

A1- C2- F3- J4- ?5

Considerando que na ordem alfabtica usada so excludas as letras K, Y e W,


ento, de acordo com esse critrio, a letra que dever substituir o ponto de
interrogao

(A) M
(B) N
(C) O
(D) P
(E) Q

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

29 (TRF 1 2006 FCC) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte:

C3, 6G, L10, ...

(A) C4
(B) 13M
(C) 9I
(D) 15R
(E) 6Y

30 (TCE/PB 2006 FCC) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram


formados segundo determinado critrio.

argumentar - tara
oriental - talo
antecederam - ?

Segundo o mesmo critrio, a palavra que deveria estar no lugar do ponto de


interrogao

(A) dama.
(B) anta.
(C) dera.
(D) tece.
(E) rama.

31 (TJ/SE 2009 FCC) Considere que os dois primeiros pares de palavras


foram escritos segundo determinado critrio.

temperamento totem
traficante tetra
massificar ?

De acordo com esse mesmo critrio, uma palavra que substituiria o ponto de
interrogao

(A) ramas.
(B) maras.
(C) armas.
(D) samar.
(E) asmar.

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
32 (TRT 12 2010 FCC) Observe que em cada um dos dois primeiros pares de
palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda,
utilizando-se um determinado critrio.

ASSOLAR SALA
REMAVAM ERVA
LAMENTAM ?

Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o ponto de


interrogao :

(A) ALMA
(B) LATA
(C) ALTA
(D) MALA
(E) TALA

33 (TJ/SE 2009 FCC) Dez placas quadradas, cada qual tendo ambas as faces
marcadas com uma mesma letra, foram dispostas na forma triangular, conforme
mostrado na figura abaixo.

A
B C
D E F
G H I J

Movendo apenas trs dessas placas, a forma triangular que elas apresentam pode
ter sua posio invertida:

Para que isso ocorra, as placas que devem ser movidas so as marcadas com as
letras:

(A) A, G e J.
(B) A, H e I.
(C) A, B e C.
(D) B, C e E.
(E) E, G e J.

34 (TCE/PB 2006 FCC) Observe que com 10 moedas iguais possvel


construir um tringulo:

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
36 (TRT 24 Regio 2011 FCC) Na sequncia de operaes seguinte, os
produtos obtidos obedecem a determinado padro.

11=1
11 11 = 121
111 111 = 12 321
1 111 1 111 = 1 234 321
11 111 11 111 = 123 454 321
.
.
.

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 111 111 111,
obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre:

(A) 85 e 100.
(B) 70 e 85.
(C) 55 e 70.
(D) 40 e 55.
(E) 25 e 40.

37 (TRT 2 Regio 2008 FCC) Considere a seguinte sequncia de clculos:

112 = 121
1112 = 12 321
1 1112 = 1 234 321
11 1112 = 123 454 321
.
.
.

A soma dos algarismos do nmero que se obtm calculando 111 111 1112

(A) um quadrado perfeito.


(B) maior que 100.
(C) menor que 70.
(D) divisvel por 5.
(E) um nmero primo.

38 (TRT 8 Regio 2010 FCC) Observe o padro da sequncia de contas:

Conta 1: 1111...1111 1111...11111

1000 algarismos 1 999 algarismos 1

Conta 2: 1111...1111 1111...11111 + 1111...1111

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
1000 algarismos 1 999 algarismos 1 998 algarismos 1

Conta 3: 1111...1111 1111...11111 + 1111...1111 1111...1111

1000 algarismos 1 999 algarismos 1 998 algarismos 1 997 algarismos 1

Conta 4: 1111...1111 1111...11111 + 1111...1111 1111...1111 + 1111...1111

1000 alg. 1 999 alg. 1 998 alg. 1 997 alg. 1 996 alg. 1

Mantido o mesmo padro, o nmero de algarismos 1 da conta 100

(A) 1.
(B) 50.
(C) 99.
(D) 100.
(E) 950.

39 (TRT 24 Regio 2003 FCC) Abaixo apresentam-se as trs primeiras linhas


de uma tabela composta por mais de 20 linhas. O padro de organizao
observado mantm-se para a tabela toda.

1 2 4 8 16
1 3 9 27 81
1 4 16 64 256


Nessa tabela, o nmero localizado na 7 linha e 3 coluna

(A) 64
(B) 49
(C) 36
(D) 8
(E) 7

40 (TRT 24 Regio 2011 FCC) A tabela abaixo apresenta os mltiplos


positivos de 3 dispostos segundo determinado padro:

1 2 3 4 5
Coluna Coluna Coluna Coluna Coluna
3 6 9 12 15
18 21 24 27 30
33 36 39 42 45
48 51 54 57 60

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
63 66 69 72 75
. . . . .
. . . . .
. . . . .

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 462
pertencer

(A) primeira coluna.


(B) segunda coluna.
(C) terceira coluna.
(D) quarta coluna.
(E) quinta coluna.

41 (ANA - 2012 / Cetro) Uma propriedade lgica define a sucesso: JUIZ,


FARINHA, MACACO, ABELHA, MALETA, *. Sendo assim, assinale a alternativa
que substitui o asterisco corretamente.

(A) PALITO.
(B) CABELO.
(C) JIL.
(D) LOUSA.
(E) ELEFANTE.

42 (TJ/PE - 2007 / FCC) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte:

J J A S O N D?

(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

43 (ANA - 2012 / Cetro) Observe a secesso de vocbulos formados todos com


sete letras:

LOSANGO - ICEBERG - BRUCUTU - DOIDICE - ?

Assinale a alternativa que apresenta o prximo vocbulo da sucesso acima:

(A) NOVENTA
(B) LEGISTA
(C) MARASMO
(D) PROFANO
(E) SUPIMPA

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03

44 (ANA - 2012 / Cetro) O conjunto de nmeros abaixo obedece a uma


propriedade lgica. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta um nmero
que pode pertencer a esse conjunto.

{539, 403, 4.118, 521, 4, 490, ?}

(A) 50.871
(B) 71
(C) 6.244
(D) 873
(E) 44

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 75


Matemtica p/ TJ-PR
Teoria e exerccios comentados
Prof Marcos Pion Aula 03
3 - Gabarito

01 - E
02 - E
03 - E
04 - D
05 - D
06 - A
07 - D
08 - C
09 - B
10 - B
11 - C
12 - D
13 - D
14 - D
15 - D
16 - E
17 - E
18 - B
19 - D
20 - E
21 - D
22 - D
23 - B
24 - B
25 - B
26 - D
27 - E
28 - D
29 - D
30 - E
31 - C
32 - C
33 - A
34 - C
35 - D
36 - B
37 - A
38 - E
39 - A
40 - D
41 - C
42 - A
43 - A
44 - E

Prof. Marcos Pion www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 75