Sunteți pe pagina 1din 8

EXAMEN DE DIAGNOSTICO DE GEOGRAFIA DE MXICO Y EL MUNDO

CICLO ESCOLAR 2010-2011

NOMBRE DEL ALUMNO___________________________________________ GRUPO_____

INSTRUCCIONES: Escribe en el parntesis la letra de la opcin de la respuesta correcta.

1.- Un elemento natural del paisaje es( )

a) un puente b) un bosque c) una ciudad d) una carretera

2.-El ecuador divide a la Tierra en dos hemisferios que son( )

a) Este y Sur b) Norte y Sur c) Este y Oeste d) Norte y Oeste

3.- Un planisferio es un mapa donde se representa.( )

a) El da y la noche
b) Una parte de la Tierra
c) Todo el planeta tierra
d) la republica mexicana

4.- Los productos que no se pueden obtener o fabricar en Mxico se tienen que... ( )

a) Exportar b) Producir c) Importar d) Industrializar

5.-Debido al movimiento de rotacin de la Tierra, se origina........... ( )

a) Los eclipses b) El da y la noche c) Las pocas lluviosas d) las estaciones del ao

6.- La mayor parte de las aguas que hay en este planeta se encuentran en. ( )

a) Los ros b) Los lagos c) Los ocanos d) Los manantiales

7.- Elemento principal que contamina el aire ..( )

a) Uso de fertilizantes
b) Uso de detergentes
c) Uso de combustibles
d) Desechos inorgnicos

8.- El clima que predomina en los lugares cercanos al Ecuador es el . ( )

a) Frio b) Seco c) Tropical d) Templado

9.-En que continente se Encuentran los pases ms poblados. ( )

a) Asia b) frica c) Europa d) Amrica

10.- El Grupo racial que predomina en Mxico y dems pases de Amrica Latina es.. ( )

a) Negro b) Blanco c) Mestizo d) Indgena

11.- La migracin de Mxico hacia Estados Unidos de Amrica ocurre principalmente por. ( )

a) Hacer estudios b) Huir de la guerra c) Encontrar empleo d) Motivos Religiosos

12.- El energtico que Mxico exporta en mayor volumen es ...( )

a) El uranio b) El carbn c) El mercurio d) El petrleo

13.- El continente donde est ubicado nuestro pas se llama( )

a) Asa b) frica c) Europa d) Amrica


14.- Uno de los recursos naturales que se destruyen aceleradamente debido a la tala desmedida
es( )

a) el agua b) El suelo c) El viento d) El bosque

15.- En una Fbrica de calzado, la actividad econmica se clasifica como.. ( )

a) Primaria b) Terciaria c) Secundaria d) Cuaternaria

16.- Son los sismos que ocurren bajo el mar produciendo olas de hasta 30 mts de altura. ( )

a) Tifones b) Sismos c) Tsunamis d) Terremotos

17.- En los pases de bajo desarrollo la mayora de la poblacin trabaja en ( )

a) Industria
b) Trasporte Pblico
c) Agricultura y ganadera
d) Transformacin de los recursos naturales

18.-Nombre que recibe el promedio de nios que nace anualmente por cada mil habitantes. ( )

a) ndice de natalidad b) ndice de Mortalidad


c) Densidad de Poblacin d) Explosin demogrfica

19.- Ciudad ms poblada de la Republica Mexicana ( )

a) Colima b) Ciudad de Mxico c) Monterrey d) Guadalajara

20.- Pas que colinda con Mxico. ( )

a) Honduras b) Nicaragua c) Guatemala d) El Salvador

21.- La sobrepoblacin trae como consecuencia( )

a) El deterioro de las regiones naturales


b) El desarrollo de las poblaciones rurales
c) El crecimiento armnico de las ciudades
d) La explotacin de productos agropecuarios

22.- Actividad econmica que permite el intercambio de recursos y servicios( )

a) Materia prima b) Actividad econmica terciaria


c) Actividad econmica primaria d) Actividad econmica secundaria
CLAVE DEL EXAMEN DE DIAGNOSTICO DE GEOGRAFIA DE MEXICO Y EL MUNDO 1ER GRADO

1.- B

2.-B

3.-C

4.-C

5.-B

6.-C

7.-C

8.-C

9.-A

10.-C

11.-C

12.-D

13.-D

14.-D

15.-C

16.-C

17.-C

18.-A

19.-B

20.-C

21.-A

22.-B

Examen
El pap de Luis es ingeniero, lleva dos aos buscando empleo. Uno de sus primos le avis que en
Texas poda encontrar trabajo y l decidi dejar Mxico. Cul fue la causa ms importante que lo
obligo a emigrar? *

La oportunidad de estudiar

La inseguridad

La oportunidad de conseguir un buen empleo

La falta de empleo

2.- Qu tipo de actividades se llevan acabo en Mxico para obtener alimentos y productos de
consumo, y as satisfacer nuestras necesidades? *

Actividades agrcolas

Actividades forestales

Actividades econmicas

Actividades pesqueras

3.- Actividad que se considera como un servicio que permite la recreacin y el descubrimiento de
diversos lugares culturales y naturales: *

Pesquera

Turismo

Ganadera

Pecuaria

4.- Cmo se llama la posibilidad de comprar productos como alimentos, ropa, vivienda, servicios
de salud o educativos? *

Economa elevada

Riquezas

Poder adquisitivo

Canasta bsica

5.- Tipo de actividad que se relaciona con el cultivo de la tierra: *

Forestal

Agrcola
Pesquera

Pecuaria

6.- Tipo de exportacin que se genera en nuestro pas: *

Petrleo

Gasolina

Alimentos ganaderos

Maz

7.- Tipo de agricultura que depende de las condiciones climticas para tener produccin: *

Agricultura intensiva

Agricultura de riego

Agricultura de temporal y extensiva

Agricultura de riego o intensiva

8.- Mxico vende productos agrcolas a Estados Unidos, qu nombre recibe esta actividad? *

Transferencia

Interdependencia

Exportacin

Importacin

9.- Cmo se obtienen el Producto Interno Bruto (PIB) de un pas? *

Sumando el valor monetario total de bienes y servicios producidos en una nacin en un ao

Multiplicando los ingresos obtenidos por los habitantes de un pas en un ao

Dividiendo los ingresos totales de un pas y el total de habitantes de una nacin

Sumando el total de las importaciones de un pas en un ao

10.- Nombre de la etapa del proceso de produccin, en que las mercancias estan a la venta: *

Produccin

Consumo

Comercializacin

Distribucin

11.- Miguel compro un radio que dice Made in Korea, qu factores favorecen el consumo de
estos productos en Mxico? *

La industria y los bancos

La educacin y la tecnologa

El transporte y la publicidad

La ciencia y el trabajo

12.- La maestra de geografa pidi a su alumnos que dividieran los ingresos totales de un pas
entre el total de sus habitantes, qu indicador obtuvieron? *
Producto Interno Nacional

Ingreso Per Cpita

ndice de Desarrollo Humano

Producto Interno Bruto

13.- Producto ms importante que se cultiva en nuestro pas? *

Maz

Frijol

Trigo

Lentejas

14.- Actividad que consiste en la plantacin, renovacin y corte de rboles. *

Forestal

Pesquera

Ganadera

Pecuaria

15.- Tipos de recursos mineros que son usados para obtener energa y se utiliza para el
funcionamiento de automviles, generacin de electricidad y la industria: *

Metlicos

No metlicos

Energticos

Minerales

16.- Algunos productos como televisores y automviles son comprados por Mxico a otros pases,
qu nombre recibe esta actividad? *

Transferencia

Interdependencia

Exportacin

Importacin

17.- Actividad que consisten en la compra y venta de productos y servicios: *

Importacin

Exportacin

Comercio

Ganadera

18.- Es lo que el hombre ha establecido para orientarse y localizar lugares en el globo terrestre: *

Coordenadas geogrficas

Plano cartesiano

Mapas
Croquis

19.- Es una sacudida del terreno que ocurre por el choque de placas tectnicas y liberacin de
energa en el curso de una reorganizacin brusca de materiales de la corteza terrestre al superar el
estado de equilibrio mecnico. *

Vulcanismo

Huracn

Sismo o terremoto

Inundacin

20.- Los meridianos son semicircunferencias que comienzan y terminan en los polos, es decir
tienen orientacin norte-sur, Cul es el nombre de los principales meridianos? *

Latitud y longitud

Meridiano Greenwich y anti meridiano

Cncer y capricornio

rtico y antrtico

21.- La Tierra no se encuentra en reposo sino que esta sometida a movimientos. Los principales
movimientos se definen con referencia al sol y son: *

Arriba y abajo

Rotacin y traslacin

De un lado a otro

Ninguno

22.- Es la lnea sobre la cual gira la Tierra va del polo norte al polo sur: *

Eje

Capricornio

Ecuador

Meridiano

23.- Es un movimiento que efecta la Tierra girando sobre s misma a lo largo del Eje terrestre,
tarda 24 horas. *

Rotacin

Traslacin

Cncer

Capricornio

24.- Es el nombre de la teora que explica la estructura y la dinmica de la superficie terrestre: *

De la Tierra

Tectnica de placas

De movimiento

De calentamiento
25.- Es un movimiento por el cual el planeta Tierra se mueve alrededor del Sol. En 365 das con 6
horas, esas 6 horas se acumulan cada ao, al que se denomina ao bisiesto. *

Rotacin

Traslacin

Cncer

Capricornio

Enviar

https://sites.google.com/a/secundariatecnica73.com.mx/geografia-de-mexico-y-del-
mundo/diagnostico-14-15