Sunteți pe pagina 1din 8

Larripa, Silvina

Evaluacin educativa

Programa 2014

Documento disponible para su consulta y descarga en Memoria Acadmica, repositorio


institucional de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin (FaHCE) de la
Universidad Nacional de La Plata. Gestionado por Bibhuma, biblioteca de la FaHCE.

Para ms informacin consulte los sitios:


http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar http://www.bibhuma.fahce.unlp.edu.ar

Esta obra est bajo licencia 2.5 de Creative Commons Argentina.


Atribucin-No comercial-Sin obras derivadas 2.5
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin
Carrera de Ciencias de la Educacin

E V A L U AC I N E DU C AT I V A

Ao lectivo: 2014
Rgimen de cursada: Asignatura cuatrimestral (segundo cuatrimestre)

Profesor a cargo: Dra. Silvina Larripa (Adjunta a cargo)


Ayudante: Lic. Agustina Pelez (Ayudante Diplomada)

1. FUNDAMENTACIN Y OBJETIVOS

A lo largo de este espacio curricular se presenta la evaluacin


educativa como un campo multidimensional en el que confluyen diversas
tradiciones y perspectivas tericas, tcnicas, ticas y polticas.
El curso se propone que los estudiantes conozcan los principales
enfoques y movimientos propios de este campo considerando,
especialmente, la evaluacin de aprendizajes, adems de la evaluacin de
los sistemas educativos, y la evaluacin de programas, proyectos y polticas
destinados a la educacin. Pretende, asimismo, que los alumnos
comprendan algunos de los debates centrales que actualmente se articulan
en torno al problema de la construccin de juicios de valor para la toma de
decisiones en estos diversos mbitos.
Con especial referencia a la valoracin de los procesos de
aprendizaje, cabe sealar que, desde una perspectiva didctica, la
evaluacin se concibe como parte constitutiva del proceso de enseanza y
de aprendizaje. En todos los niveles de enseanza se buscan estrategias e
instrumentos de evaluacin capaces de brindar herramientas a los
profesores y a los estudiantes para la mejora de estos procesos.
A partir de estas preocupaciones, este espacio curricular dedicado al
estudio de algunos mbitos fundamentales del campo de la evaluacin
educativa, buscar que los estudiantes:

- Exploren diversas propuestas de evaluacin de aprendizajes, de sistemas


y de programas, proyectos o polticas considerando, principalmente: sus
fundamentos y finalidades, sus contenidos, la estrategia de recoleccin
informacin y sus consecuencias, atendiendo especialmente a los
aspectos relacionados con el uso y la toma de decisiones que se
desprenden de los procesos de evaluacin.
- Discutan, revisen y profundicen los criterios didcticos y ticos
inherentes a la tarea de valorar la potencialidad de diversos dispositivos
de evaluacin para propiciar cambios en la enseanza y en el
aprendizaje que favorezcan procesos de apropiacin de conocimientos
relevantes por parte de todos los estudiantes.
- Propongan estrategias para mejorar la calidad de los recursos
evaluativos que se emplean en diversos mbitos de prctica, con arreglo

1
a propsitos y fundamentos enriquecidos a partir de los aprendizajes que
buscan promoverse a lo largo del curso.

2. CONTENIDOS Y BIBLIOGRAFA

Bloque 1- Introduccin al campo de la evaluacin educativa

Surgimiento del campo de la evaluacin educativa: la incidencia de la


funcin de seleccin. Evaluacin e investigacin: similitudes y
diferencias.
Aspectos generales de la evaluacin como proceso para la toma de
decisiones con base en la construccin de juicios de valor, orientado
por propsitos y concepciones tericas. Fundamentos metodolgicos
de la evaluacin: evaluacin y medicin. Niveles de medicin.
Los criterios de evaluacin: evaluaciones referidas a la norma y al
criterio; la perspectiva de progreso y los indicadores de avance.
La evaluacin educativa desde una perspectiva amplia: otros objetos
de evaluacin (evaluacin de proyectos, materiales y estrategias de
enseanza); otros evaluadores: coevaluacin y evaluacin a travs
de los pares; diversidad de estrategias e instrumentos de evaluacin.
Requisitos que deben cumplir los dispositivos e instrumentos de
evaluacin: validez, confiabilidad, practicidad y utilidad.

Bibliografa bsica
CAMILLONI, A. et al. (1998) La calidad de los programas de evaluacin y
de los instrumentos que los integran, en La evaluacin de los aprendizajes
en el debate didctico contemporneo. Buenos Aires: Paids Educador.
(Cap. III).
CARLINO, F. (1999) La evaluacin educacional. Historia, problemas y
propuestas. Buenos Aires: Aique. (Caps. 1, 2 y 3).
RAVELA, P. (2006) Para comprender las evaluaciones educativas. Serie
Fichas Didcticas, Santiago de Chile: PREAL, disponible en: www.preal.cl.
(Fichas 1 a 4).

Bibliografa complementaria
BARBIER, J. M. (1993) La evaluacin en los procesos de formacin.
Barcelona: Paids. (Caps. 1 y 2).

Bloque 2- Evaluacin de los aprendizajes

La evaluacin de los procesos de formacin en el marco del


curriculum, de la propuesta pedaggica de una institucin, de un
colectivo docente, del profesor.

2
Funcin pedaggica y social de la evaluacin; tensiones desde una
mirada sociolgica: crticas hacia la evaluacin como dispositivo de
creacin de jerarquas de excelencia. Los otros usos de la
evaluacin educativa. Evaluacin y poder en el marco didctico: qu
papel le cabe al profesor?
Evaluaciones con fines diagnsticos, formativos y sumativos:
persisten estas diferencias? La evaluacin formativa: tradiciones
norteamericana, francesa e inglesa. La evaluacin formadora.
Criterios y herramientas para repensar la evaluacin de aprendizajes:
indicadores de avance, diversos tipos de observacin, portafolios,
rbricas. Ventajas y limitaciones de las diferentes estrategias de
evaluacin.

Bibliografa bsica
ANIJOVICH, R. (2009) Nuevas miradas sobre la evaluacin de los
aprendizajes entrevista realizada por Estela COLS, en Archivos de Ciencias
de la Educacin, Ao 3, N3, 4. poca. La Plata: UNLP, pp. 45-54.
ANIJOVICH, R. (2011) Evaluar para aprender. Buenos Aires: Aique.
(Seleccin)
CAMILLONI, A. (1987) Las apreciaciones personales del profesor. Mimeo.
CAMILLONI, A. et al. (1998) Escalas de calificacin y regmenes de
promocin, en La evaluacin de los aprendizajes en el debate didctico
contemporneo. Buenos Aires: Paids Educador.
CARLINO, F. (1999) La evaluacin educacional. Historia, problemas y
propuestas. Buenos Aires: Aique. (Cap. 4)
DE KETELE, J. M. (1984) Observar para educar. Observacin y evaluacin
en la prctica educativa. Madrid: Visor. (Caps. 2 y 3).
DAZ BARRIGA ARCEO, F. Y HERNNDEZ ROJAS, G. (2003) Estrategias
docentes para un aprendizaje significativo. Mxico-McGraw-Hill. (Cap. 8)
HOUSE, E. (1994) Evaluacin, tica y poder. Madrid: Morata. (Seleccin)
KAUFMAN, A. M. (Coord.)(2012) El desafo de evaluar procesos de lectura y
escritura, Buenos Aires: Aique. (Seleccin)
KLENOWSKI, V. (2005) Desarrollo de portafolios para el aprendizaje y la
evaluacin, Madrid, Narcea. (Seleccin)
PERRENAUD, P. (2008) La evaluacin de los alumnos. De la produccin de
la excelencia a la regulacin de los aprendizajes. Entre dos lgicas. Buenos
Aires: Editorial Colihue. (Seleccin)
WILIAM, D. (2009) Una sntesis integradora de la investigacin e
implicancias para una nueva teora de la evaluacin formativa, entrevista
realizada por Estela COLS para Archivos de Ciencias de la Educacin, Ao 3,
N3, 4. poca. La Plata: UNLP, pp. 15-44.

Bibliografa complementaria
ANIJOVICH, R. (2010) Evaluacin significativa. Buenos Aires: Paids.
BARBIER, J. M. (1993) La evaluacin en los procesos de formacin.
Barcelona: Paids. (Caps. 3 y 4).
CAMILLONI, A. (2004) Sobre la evaluacin formativa de los aprendizajes,
en Revista Quehacer Educativo, Montevideo.
EBEL, R. (1977) Fundamentos de la medicin educacional, Buenos Aires:
Guadalupe.
GRONLUND, N. (1973) Medicin y evaluacin de la enseanza, AID.

3
Bloque 3 Evaluacin de sistemas educativos

Aspectos tcnicos y polticos implicados en el desarrollo de sistemas


evaluacin de aprendizajes en gran escala.
Sistemas nacionales de evaluacin de logros educativos: anlisis del
contexto de surgimiento en los pases centrales y en Latinoamrica.
Estudio del SINEC para el caso de Argentina.
Evaluaciones internacionales: el caso de PISA (OCDE).
Estudios regionales: el caso del PERCE, SERCE, TERCE
(OREALC/UNESCO).

Bibliografa bsica
DINIECE (2006) Recorrido poltico y tcnico-pedaggico en el proceso de
elaboracin, justificacin y validacin de los criterios de evaluacin. Buenos
Aires: DINIECE.
FERREIRO, E. (2005) La internacionalizacin de la evaluacin de los
aprendizajes en la educacin bsica. Avance y Perspectiva, en Publicacin
oficial del CINVESTAV, 24, 1, 37-43.
GVIRTZ, S., LARRIPA, S. y OELSNER, V. (2006) Problemas Tcnicos y Usos
Polticos de las Evaluaciones Nacionales en el Sistema Educativo Argentino,
Archivos Analticos de Polticas Educativas, 14(18).
RAVELA, P. (2006) Para comprender las evaluaciones educativas. Serie
Fichas Didcticas, Santiago de Chile: PREAL, disponible en: www.preal.cl
(Fichas 6 a 14).
ROSS, K & JRGENS, I, Eds (2008) Estudios internacionales sobre la calidad
de la educacin: la planificacin de su diseo y la gestin de su impacto.
Versin original en ingls: 2006; disponible en:
http://www.iiep.unesco.org/fileadmin/user_upload/Info_Services_Publicatio
ns/pdf/2009/forum19_es.pdf

Otros materiales
Informes de resultados y otros documentos elaborados por agencias
nacionales, regionales e internacionales de evaluacin educativa en gran
escala.

Bibliografa complementaria
COLS E. Y BASABE, L. en colaboracin con BROITMAN, C. (1998) La
evaluacin de la calidad. Aportes para su anlisis, en: Revista del Instituto
de Investigaciones en Ciencias de la Educacin, Ao VII, N 12, Facultad de
Filosofa y Letras, U.BA., Buenos Aires.
DIKER, G. Y FEENEY, S. (1998) La evaluacin de la calidad en Argentina.
Un anlisis del discurso oficial, en: Revista del Instituto de Investigaciones
en Ciencias de la Educacin, Ao VII, N 12, Facultad de Filosofa y Letras,
UBA, Buenos Aires.
ESQUIVEL, J. M., El diseo de las pruebas para medir logro acadmico:
referencia a normas o a criterios?, en: Ravela, P. (ed) (2000) Los
Prximos Pasos: hacia dnde y cmo avanzar en la evaluacin de
aprendizajes en Amrica Latina? , PREAL/ GRADE: Lima.
FERRER, G. (2006) Sistemas de Evaluacin de Aprendizajes en Amrica
Latina. Balance y desafos. PREAL, Santiago de Chile.
LARRIPA, S. (2009) Reflexiones sobre las funciones de los sistemas de
evaluacin educativa de gran escala, entrevista realizada por Estela COLS

4
para Archivos de Ciencias de la Educacin, Ao 3, N3, 4. poca. La Plata:
UNLP, pp. 69-78.
LARRIPA, S. (2011) Sistema Nacional de Evaluacin de la Calidad Educativa
en la Argentina: acerca de la comparabilidad de sus resultados (1995-2000)
Editorial Acadmica Espaola - LAP LAMBERT Academic Publishing
GmbH&Co.KG, Saarbrcken, Alemania.
LARRIPA, S. (2011) Sistemas Jurisdiccionales de Evaluacin Educativa en la
Argentina: los casos de la Ciudad de Buenos Aires y de la provincia de
Buenos Aires (1997-2007) Editorial Acadmica Espaola - LAP LAMBERT
Academic Publishing GmbH&Co.KG, Saarbrcken, Alemania.
MARTNEZ ARIAS, R. (1996) Psicometra: Teora de los Tests Psicolgicos y
Educativos. Madrid: Sntesis.
OELSNER, V. (2002) Las evaluaciones nacionales de la calidad de la
educacin: sus usos y funciones en el sistema educativo argentino (1994-
2001). Universidad de San Andrs, Tesis de Maestra, mimeo.
RAVELA, P. (2001) Cmo presentan sus resultados los sistemas nacionales
de evaluacin de la calidad educativa en Amrica Latina?, PREAL/ GRADE,
Santiago de Chile (Cap. II).
TIANA FERRER, A. (1996) La evaluacin de los sistemas educativos, en:
Revista Iberoamericana de Educacin N10 - Evaluacin de la Calidad de la
Educacin, OEI.
TIANA FERRER, A. (1998) Tratamiento y usos de la informacin en
evaluacin, en: Serie de Documentos del Programa Evaluacin de la
Calidad de la Educacin N5, OEI.
VALVERDE, G. (2000) La interpretacin justificada y el uso apropiado de
los resultados de las mediciones de logros, en: Ravela, P. (ed) (2000) Los
Prximos Pasos: hacia dnde y cmo avanzar en la evaluacin de
aprendizajes en Amrica Latina? , PREAL/ GRADE, Lima.

Bloque 4: Evaluacin de programas, proyectos y polticas

Perspectivas tericas de la evaluacin de programas, proyectos y


polticas: evaluacin tradicional y evaluacin participativa;
evaluacin por objetivos y evaluacin naturalista; el enfoque
estratgico y el abordaje integral.
El debate metodolgico: enfoques cuantitativos y cualitativos.
Triangulacin y multiplismo. Modelos de comparacin:
experimentales, cuasi-experimentales y no experimentales.
Tipos de evaluacin de programas, proyectos y polticas segn a) el
momento en que se evala (ex ante, durante, ex post); b) el
evaluador (externa, interna, mixta); el alcance (de decisin,
formativa o sumativa); d) la funcin de la evaluacin (de diseo, de
viabilidad y factibilidad, de sustentabilidad, de gestin o de procesos,
monitoreo, de resultados, de impactos, de satisfaccin); e) segn los
involucrados. Aspectos polticos, tcnicos y ticos de este tipo de
evaluaciones.
Sistemas de indicadores educativos. Los indicadores como una
aproximacin para el monitoreo de polticas educativas. El Sistema
Nacional de Indicadores Educativos de la DINIECE.

5
Bibliografa bsica
COHEN, E. Y ROLANDO F. (1992) Evaluacin de proyectos sociales, Mxico:
Siglo XXI (Cap. 7).
DINIECE (2005) Sistema Nacional de Indicadores Educativos. Manual
metodolgico, Buenos Aires: DINIECE.
NEIROTTI, N. (2005) Evaluacin de polticas sociales, Documento del 8
Curso Regional de Planificacin y Formulacin de Polticas Educativas, IIPE /
UNESCO Buenos Aires.
NIREMBERG, O. (2009) Modelos para la evaluacin de polticas: insumos
para una mejora de la gestin, en: Chiara, M. y Di Virgilio, M. M. Gestin
de la Poltica Social: Conceptos y herramientas. Buenos Aires: UNGS.
NIREMBERG, O., BRAWERMAN, J. y Ruiz V. (2000), Evaluar para la
transformacin, Buenos Aires, Paids (Caps. 5 y 6).
PASCUAL, L. y CHIARA, M. (2008) Gua para la evaluacin de programas en
Educacin. Buenos Aires: DINIECE.

Bibliografa complementaria
FERNNDEZ BALLESTEROS, R. (edit.) (1996) Evaluacin de programas,
Madrid. Sntesis (Caps. 1, 4 y 8).
NEIROTTI, N. Y POGGI, M. (coord.) (2004) Evaluacin de proyectos de
desarrollo educativo local, Buenos Aires, IIPE / UNESCO Buenos Aires, pp.
15-56 y 565-578.
STUFFLEBEAM, D. L. Y SHINKFIELD, A. (1995) Evaluacin sistemtica. Gua
terica y prctica, Barcelona, Paids / MEC (Caps. 1 y 2).

3. METODOLOGA DE TRABAJO

El curso combinar clases tericas y prcticas. Las clases tericas


estarn orientadas, fundamentalmente, a presentar y poner en discusin las
perspectivas y aportes conceptuales del campo de la evaluacin educativa
que buscan dar sustento a prcticas de evaluacin orientadas a revisar la
enseanza y promover el aprendizaje de todos los estudiantes.
Las actividades de las clases prcticas buscarn, centralmente, propiciar
la reconstruccin, el anlisis y la revisin de producciones vinculadas con
concepciones y prcticas concretas de evaluacin, a las que los estudiantes
se acercarn a travs de distintas experiencias de trabajo de campo y
anlisis. La reflexin sobre estas actividades e intercambios ser, a su vez,
objeto de tratamiento en nuevas instancias de clases tericas, dando lugar
a nuevos debates.

4. RGIMEN DE PROMOCIN Y MODALIDAD DE EVALUACIN

Para acreditar el curso los participantes podrn optar, inicialmente, por


un rgimen de promocin sin examen final o por un rgimen de promocin
con final reducido. En el primer caso, debern asistir al 75% las clases
tericas y prcticas, presentar las actividades que se propongan a lo largo
del curso, aprobar un examen parcial con un mnimo de 6 (seis), y
presentar y aprobar los trabajos prcticos en tiempo y forma. En el segundo
caso, los estudiantes debern asistir al 75% de las clases prcticas, y
cumplir con el resto de los requerimientos, adems de participar de un

6
examen final reducido que consistir en un coloquio centrado en una
temtica previamente acordada con cada alumno.
La evaluacin parcial, en todos los casos, contar con una instancia de
recuperatorio, conforme lo establece el reglamento de la facultad.
Los estudiantes que, por diversos motivos, no puedan acogerse a
ninguno de los dos regmenes anteriores, podrn atenerse al cursado
regular con examen final. En este caso, se les requerir asistir al 75% de
las clases prcticas, aprobar un examen parcial con un mnimo de 4
(cuatro) y aprobar los trabajos prcticos. La asignatura tambin podr
rendirse bajo el rgimen de alumno libre, conforme el reglamento de la
facultad.
La evaluacin parcial individual priorizar el anlisis de situaciones-
problema correspondientes al campo de la evaluacin educativa a partir de
los contenidos y herramientas conceptuales brindadas durante los dos
primeros meses del curso, mientras que la aprobacin de los trabajos
prcticos supondr la indagacin y el anlisis, en pequeos grupos, de
prcticas concretas de evaluacin y la presentacin, hacia el final del curso,
de una revisin fundamentada de una propuesta de evaluacin de
aprendizajes para un espacio curricular a eleccin.
En la calificacin final, la valoracin de las actividades solicitadas a lo
largo del curso supondr un 20%, el examen parcial tendr un peso del
30% y los trabajos prcticos aportarn el 50%. De este modo, se busca que
valoracin global de las producciones de cada estudiante refleje mejor las
diversas instancias de trabajo propuestas a lo largo del curso.

5. OTROS RECURSOS

La asignatura se inscribir en el campus virtual de la facultad, donde


se abrirn espacios para fomentar el intercambio a fin de ampliar o
profundizar el tratamiento de distintos temas (por ejemplo, a travs de
foros).