Sunteți pe pagina 1din 2

Actividades de aprendizaje

I.-Reconoce la figura literaria que predomina en cada uno de los siguientes textos, encerrando en
un crculo la letra que contenga la alternativa correcta.

1.-"La tarde se ha dormido y las campanas suenan"


a).-onomatopeya b).-personificacin c).-metfora

2.-Por una mirada, un mundo; por una sonrisa, un cielo;


por un beso. . .
a).-hiprbole b).-reiteracin c).-hiprbaton

3.-yo no s qu te diera por un beso!


a).-exclamacin b).-metfora c).-hiprbole

4.-"Cual queda el blanco lirio cuando pierde su dulce vida entre la hierba verde."
a).-epteto b).-metfora c).-hiprbaton

5.-"El amigo verdadero ha de ser como la sangre que siempre acude a la herida sin esperar que la
llamen"
a).-metfora b).-personificacin c).-comparacin
6.-Todas las casas son ojos que resplandecen y acechan.
a).-metfora b).-anfora c).-personificacin

II.-Reconoce la actitud del hablante lrico en los siguientes textos, encerrando en un crculo la letra
que contenga la alternativa correcta, en forma autnoma.
1.-No s lo que he soado en la noche pasada; triste, muy triste debi ser el sueo pues
despierto la angustia me duraba.
a).-Enunciativa b).-Apostrfica c).-De cancin o carmnica

2.-La ms bella nia de nuestro lugar hoy viuda y sola


ayer por casar.
a).-Enunciativa b).-Apostrfica c).-De cancin o carmnica

3.-Margarita, est linda la mar y el viento; lleva esencia sutil de azahar


tu aliento.
a).-Enunciativa b).-Apostrfica c).-De cancin o carmnica

III.-Redacta un texto potico de cuatro versos, que rimen en forma consonante y otro texto
potico de cuatro versos con rima asonante.

Rima consonante Rima asonante


IV.-Reconocer el objeto lrico presente en cada uno de los siguientes textos, encerrando en un
crculo la letra que contenga la respuesta correcta, desarrollando la autonoma.
Vosotras, las familiares,
inevitables golosas,
vosotras, moscas vulgares
me evocis todas las cosas.
a).-La familia b).-Las moscas c).-Las cosas

Porque es spera y fea,


porque todas sus ramas son grises
yo le tengo piedad a la higuera.
a).-La fealdad b).-Las ramas c).-La higuera

La mujer y las flores


son parecidas:
mucha gala a los ojos
y al tacto espinas.
a).-Las flores b).-La mujer c).-Las espinas

V.-Reconocer el motivo lrico presente en los siguientes textos, encerrando en un crculo la letra
que contenga la respuesta correcta.

Cmo de entre mis manos te resbalas!


Oh, cmo te deslizas, edad ma!
Qu mudos pasos traes, oh, muerte fra,
pues con callado pie todo lo igualas!
a).-Angustia b).-Nostalgia c).-Esperanza

Por una mirada, un mundo;


por una sonrisa, un cielo,
por un beso, yo no s
que te diera por un beso!

a).-Amor
b).-Inseguridad
c).-Temor