Sunteți pe pagina 1din 30

BIMBINGAN BELAJAR &

KONSULTASI PENDIDIKAN

SERI : MATEMATIKA SMA

EKSPONEN

MARZAN NURJANAH, S.Pd.


Agenda

Pengertian dan Sifat Eksponen


Persamaan Eksponen
Pertidaksamaan Eksponen
Latihan Soal

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Agenda

Pengertian dan Sifat Eksponen


Persamaan Eksponen
Pertidaksamaan Eksponen
Latihan Soal

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Eksponen

Pengertian dan Sifat Eksponen


Bentuk an adalah bilangan pangkat (eksponen) dengan n bilangan real
an = a x a x a x x a = perkalian a sebanyak n kali
a disebut bilangan pokok
n disebut bilangan pangkat
Sifat umum eksponen :
am . an = an+m
am : an = an-m
a0 = 1 dan a 0

an =

(am)n = am.n

an.an =(a.b)n

=
Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan
Contoh Soal - Sifat Eksponen

a 2 .b.c 2
Diketahui a= , b = 2, dan c = 1. Nilai dari adalah.
a.b 2 .c 1
A. 1 D. 64
B. 4 E. 96
C. 16

Pembahasan :

a 2 .b.c 2 -2-1
2 1 = (a) .(b)1-2.(c)3-(-1)
a.b .c
= (a)-3.(b)-1.(c)4
= (2-1)-3.(2)-1.(1)4
23
= =4
2

Jawaban : B

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Sifat Eksponen

Jika 8m = 27, maka 2m+2 + 4m =


A. 12 B. 15 C. 18 D. 21 E. 24

Pembahasan :
8m = 27
23m = 33 2m = 3
2m+2 + 4m = 22.(2m) + (2m)2
= 4.(3) + ( 3)2
= 12 + 9 = 21

Jawaban : D

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Sifat Eksponen

7x 3 .y 4 z 6
Bentuk sederhana dari : ...
84x 7 .y 1.z 4
x10 .z10 z2 x10 .y 5 y 3 .z 2 x10
A. B. C. D. E. 12y 3 .z 2
12y 3 12x 4 .y 3 12z 2 12x 4

Pembahasan :

7x 3 .y 4 z 6 7 x 3 y 4 z 6

84x 7 .y 1.z 4 84 x 7 y 1 z 4

1 1 1
x 3 ( 7) 1( 4) 4( 6)
12 y z

x10

12y 3 .z 2

Jawaban : E

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Sifat Eksponen

f(n)
Jika f(n) = 2n+2.6n-4 dan g(n) =12n-1, n bilangan asli, maka =
g(n)
1 1 1 2
A. B. C. D. 1 E.
32 27 18 9 9

Pembahasan :

f(n) 2n 2 6 n 4

g(n) 12n1
2n 2 6 n 4
n1 n 4
2 6

(2)(n 2)(n1) .(6)(n 4)(n1)

(2)3 .(6)3

(2)3 1 1
3 3

(2.3) (3) 27
Jawaban : B

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Sifat Eksponen

5 3
Dalam bentuk pangkat rasional x 3 x 3 x 3
A. x13/30 B. x31/30 C. x13/10 D. x31/10 E. x39/10

Pembahasan :
1 153 103
3
x3 5 x3 x3 x .x .x

30 6 3 39 13
x 30
x 30
x 10

Jawaban : C

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Agenda

Pengertian dan Sifat Eksponen


Persamaan Eksponen
Pertidaksamaan Eksponen
Latihan Soal

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Eksponen

Persamaan Eksponen
Bentuk Dasar

af(x) = 1 f(x) = 0

af(x) = bg(x) f(x) = 0

af(x) = ag(x) f(x) = g(x)


Bentuk : h(x)f(x) = h(x)g(x)
Kemungkinan penyelesaianya adalah :

f(x) = g(x)
h(x) = 1

h(x) = -1, syarat (-1)f(x) = (-1)g(x)

h(x) = 0, syarat f(x) >0 dan g(x) > 0

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Eksponen

Persamaan Eksponen
Bentuk : g(x)f(x) = h(x)f(x)
Kemungkinan penyelesaiannya adalah

g(x) = h(x)

f(x) = 0, syarat g(x) 0 dan h(x) 0

Bentuk : g(x)f(x) = 1
Kemungkinan penyelesaianya adalah :

g(x) = 1

f(x) = 0, syarat g(x) 0

g(x) = -1, syarat f(x) genap

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Persamaan Eksponen

Bila
5
2
4 3x 1 8 x

10
2 , maka x = .

3 2 2 3
A. B. C. 1 D. E.
2 3 3 2
Pembahasan :

5
2
4 3x 1 8 x

10
2

x
4 23x 23 20 ....(dikali10)

5 2 10 10

4.23x + 23x = 20
5.23x = 20 dibagi 5
23x = 4 = 22
2
3x = 2 x =
3
Jawaban : D

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Persamaan Eksponen

Himpunan penyelesaian persamaan 2.9x 3x+1 + 1 = 0 adalah


A. { , 1} B. {- ,-1} C. { - ,1} D. {0, 3log } E. {0, log3)

Pembahasan :
2.9x 3x+1 + 1 = 0
2(3x)2 3(3x) +1 = 0
(2.3x 1)(3x 1) = 0
3x = , x1 = 3log
3x = 1, x2 = 0

Himpunan penyelesaian = {0, 3log }

Jawaban : D

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Persamaan Eksponen

3
45 x 1
Nilai yang memenuhi persamaan 2x 1 adalah
8 2

A. -4 B. -1 C. D. E. 2

Pembahasan :
3
45 x 1
2x 1
8 2
5 x
2 3
(2 ) 1

23 22x 1
10 2x
3 10 2x 9
2 3
2 2x 1 2x 1
3
1 2x = -6x 3
4x = -4
x = -1
Jawaban : B

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Persamaan Eksponen

Penyelesaian persamaan 3x2+x-2 = 81x+2 adalah dan , dengan > , nilai


- = ..
A. 0 B. 3 C. 4 D. 5 E. 7

Pembahasan :

3x2+x-2 = (34)x+2
x2 + x 2 = 4x + 8
x2 3x 10 = 0
(x-5)(x+2) = 0
= 5 dan = -2

- = 5 (-2) = 7

Jawaban : E

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Persamaan Eksponen

Akar-akar persamaan 2.34x 20.32x + 18 = 0 adalah x1 dan x2. Nilai x1+x2 =


A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4

Pembahasan :
2.34x 20.32x + 18 = 0 p = 32x
2.p2 20.p + 18 = 0 dibagi 2
p2 10.p + 9 = 0

p1.p2 = c/a = 9 321 . 322 = 9


32(x1+ x2) = 32
2(x1+x2) = 2
x1 + x2 = 1

Jawaban : B

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Agenda

Pengertian dan Sifat Eksponen


Persamaan Eksponen
Pertidaksamaan Eksponen
Latihan Soal

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Eksponen

Pertidaksamaan Eksponen
Bentuk : af(x) ag(x)
Kemungkinan penyelesaianya adalah :

a > 1 f(x) g(x)

0< a <1 f(x) g(x)

Bentuk : af(x) ag(x)


Kemungkinan penyelesaianya adalah :

a > 1 f(x) g(x)

0< a <1 f(x) g(x)

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Pertidaksamaan Eksponen

1
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan eksponen 92x-4 ( )x2-4 adalah
27
A. x 2 x D. x x 2 atau x 10
10
3 3
10 10
B. x 3 x 2 E. x x 2
3
10
C. x x 3 atau x 2

Pembahasan :
x2 4
1 (3x 10)(x 2)3 0
9 2x 4
27
(3)2(2x 4) (3)3(x 4)
2
Himpunan penyelesaian :
2 10
4x 83 3 x 12 x x ...atau..x 2
3
3x 2 4x 20 0
Jawaban : C

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Contoh Soal - Pertidaksamaan Eksponen

Penyelesaian pertidaksamaan 22x+1-5.2x+1 + 8 0 adalah.


A. x0 atau x2 D. 0 x 2
B. x1 atau x4 E. 1 x 4
C. x2 atau x4

Pembahasan :
22x+1-5.2x+1 + 8 0
2.22x - 5.(2.2x) + 8 0 dibagi 2
(2x)2 5.(2x) + 4 0
(2x-1)(2x-4) 0
2x 1 atau 2x 4
2x 20 atau 2x 22
x 1 atau x 4

Jawaban : B

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Agenda

Pengertian dan Sifat Eksponen


Persamaan Eksponen
Pertidaksamaan Eksponen
Latihan Soal

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Latihan Soal - Sifat Eksponen

Jika a dan b adalah bilangan bulat positif yang memenuhi ab = 220 219, maka a + b
adalah
A. 3 B. 7 C. 19 D. 21 E. 23

Pembahasan :
ab = 220 219
ab = 219 . (2-1)
ab = 219 a = 2 dan b = 19

Jadi, (a+b) = 2 + 19 = 21

Jawaban : D

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Latihan Soal - Sifat Eksponen
3
2 4
4
x .y 3 3
Bila x=3 dan y=4, maka nilai dari 2 sama dengan ..
y 3 .x 2

A. 43 B. 6 C. 54 D. 24 E. 12 3

Pembahasan :
3
2 4
4
21
x .y
3 3 x .y
2 1 3
y 3 .x 2 y 2 .x 2

21 32 1 21 3
x .y x.y 2

3 3

untuk x = 3 dan y = 4, x.y (3).(2 ) 3.8 24


2 2 2

Jawaban : D

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Latihan Soal - Sifat Eksponen

3x 1 y 2
Bentuk dapat dituliskan tanpa eksponen negatif menjadi.
x 2 2y 1
x) x) x) x(3y 2 x)
A. x(3y x)2
2 2 2
B. x(3y C. x(3y D. x(3y E.
y(y 2x ) y(x 2x 2 ) y(y 2x 2 ) y(y 2x 2 ) y(x 2x 2 )

Pembahasan :
3 1
1 2
3x y x y2

x 2 2y 1 1 2

x2 y
3x.y 2 x 2 x(3y 2 x)

y 2.x .y
2 2
y(y 2x 2 )
(xy)2

Jawaban : B

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Latihan Soal - Persamaan Eksponen

Diketahui 22x + 2-2x = 23. Nilai 2x + 2-x = ..


A. 21 B. 24 C. 5 D. 21 E. 25

Pembahasan :
Misal a = 2x + 2-x (dikuadratkan kedua ruasnya)
a2 = (2x + 2-x)2 (a+b)2 = a2 + 2ab + b2
a2 = 22x + 2 + 2-2x
a2 -2 = 22x + 2-2x
22x + 2-2x = 23
a2 2 = 23 a2 = 25 a = 5
Nilai 2x + 2-x = a = 5

Jawaban : C

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Latihan Soal - Persamaan Eksponen

Jumlah akar-akar persamaan 5x+1 + 52-x = 30 adalah


A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2

Pembahasan :
5x+1 + 52-x = 30

25 5x
5.5 + x = 30 dikali
x
5 5
(5x)2 6(5x) + 5 = 0 misal : p = 5x
p2 6p + 5 = 0
(p-5)(p-1) = 0
p=5 5x=5 x1=1
p=1 5x=50 x2 = 0
x1 + x2 = 1 + 0 = 1

Jawaban : D

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Latihan Soal - Persamaan Eksponen

Bila x1 dan x2 penyelesaian dari persamaan 22x 6.2x+1 + 32 = 0 dengan x1>x2, maka
nilai dari 2x1 + x2 = ..
A. B. C. 4 D. 8 E. 16

Pembahasan :
2.2x 6.2x+1+32 = 0
(2x)2 12(2x) + 32 = 0
(2x 8)(2x 4) =0
2x = 8, x1 = 3
2x = 4, x2 = 2

2x1 + x2 = 2(3) + 2 = 8

Jawaban : D

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


Latihan Soal - Pertidaksamaan Eksponen

Himpunan penyelesaian pertidaksamaan 24x 22(x+1) + 3 < 0 adalah.


A. {x1<x<3 D. {x0<x<2log3
B. {x0<x<3log2 E. {x 0<x<2log3
C. {xx<0 atau x>2log3

Pembahasan :
(22x)2 4.22x + 3 < 0
(2x-1)(2x-3) < 0
1<2x<3
20<(22x)<22log3
0<2x<2log3
0<x< .2log3
0<x< 2log3

Jawaban : D

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan


SEMOGA SUKSES SELALU
TERIMA KASIH

Bimbingan Belajar & Konsultasi Pendidikan