Sunteți pe pagina 1din 13

FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN

DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

EVALUACIN DE CONTENIDOS NM1: POBLACIN, ESPACIO URBANO, GLOBALIZACIN

Nombre:___________________________________________
Curso:______ Fecha: Puntaje: / 37pts Nota:

Objetivos: Analizar y Aplicar los contenidos trabajados en clase a travs de una evaluacin de contenidos,
fomentando el compromiso y la perseverancia.
Capacidades: Razonamiento Lgico
Destrezas: Analizar y Aplicar
Contenido: espacio urbano, poblacin y globalizacin

I. Encierra en un crculo, la alternativa que consideres correcta (1pto c/u). Las respuestas sern
revisadas en el recuadro resumen de alternativas. Total 37 pts.

Observa el grfico y responde la pregunta 1

1. Qu conclusin se puede obtener a partir de estos datos? tendencia de la Poblacin urbana?

I. La poblacin urbana se ha mantenido constante en Europa.


II. La poblacin urbana de Asia fue la que ms creci en los ltimos 20 aos.
III. El crecimiento de la poblacin urbana en Amrica del Norte ha sido ms explosivo que en frica.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo II y III
e) I, II y III
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

2. Que factores han influido en la urbanizacin de Amrica Latina durante las ltimas dcadas?

I. El crecimiento y desarrollo de sus ciudades capitales.


II. La concentracin espacial en las reas rurales del continente .
III. El desplazamiento de personas desde las reas rurales a las urbanas.

a) Solo I
b) Solo I y II
c) Solo I y III
d) Solo II y III
e) I, II y III

3. Algunas de las consecuencias derivadas de la urbanizacin son las conurbaciones. Cul es su


caracterstica fundamental?

a) La edificacin en terrenos agrcolas.


b) El desarrollo de cordones de pobreza.
c) La baja capacidad de implementar infraestructura adecuada.
d) La unin de centros 2 o ms urbanos por crecimiento horizontal.
e) El desarrollo de asentamientos en los centros de las ciudades.

4. Que factores explican el alto grado de urbanizacin que ha alcanzado Chile desde la segunda dcada del
siglo XX?

I. La migracin campo-ciudad.
II. El proceso de industrializacin de los centros urbanos.
III. Las polticas de gobierno tendientes a asentar poblacin en algunas ciudades.

a) Solo I
b) Solo III
c) Solo I y II
d) Solo I y III
e) I, II y III

5. De acuerdo con la informacin que se muestra en el


grfico, que caracterstica presenta el proceso de
urbanizacin en el mundo?

I. La condicin de frica permanecer con niveles


de urbanizacin bajo el promedio del mundo.
II. La perspectiva de urbanizacin de Asia indica que
ser menor a las otras regiones del mundo.
III. La proyeccin para Amrica Latina y el Caribe
supera la condicin de urbanizacin de los pases
ms desarrollados.

a) Solo I
b) Solo III
c) Solo I y II
d) Solo I y III
e) I, II y III
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

6. Cul es una consecuencia negativa derivada del descontrolado proceso de urbanizacin de las ciudades
en pases subdesarrollados?

a) El desarrollo de edificacin en altura.


b) La implementacin de ciudades satlites.
c) La ampliacin de la red de servicios bsicos.
d) El surgimiento de barrios diferenciados funcionalmente.
e) El asentamiento de la poblacin en sectores de alto riesgo.

7. Cul de las siguientes medidas se puede utilizar para lograr espacios pblicos ms inclusivos?

a) Restringir la contaminacin atmosfrica.


b) Incorporar a los vecinos en el gobierno municipal.
c) Mejorar el funcionamiento del sistema de transportes.
d) Potenciar el desarrollo de los barrios cerrados en las reas residenciales.
e) Construir reas de recreacin ms seguras y accesibles para la poblacin.

8. El uso del suelo urbano adquiere distintas caractersticas, proceso que lleva a la conformacin de barrios
con funciones especficas. De acuerdo con esto, en las ciudades de Chile se puede(n) distinguir el(los)
siguiente(s) tipo(s) de barrio(s):

I. comercial.
II. industrial.
III. residencial.

a) Solo I
b) Solo I y II
c) Solo I y III
d) Solo II y III
e) I, II y III

9. Conjunto de elementos materiales (herramientas, tecnologa, gastronoma, modos de explotacin


econmica...) e inmateriales (arte, creencias, normas, entre otras) desarrollados por un grupo humano a lo
largo de su historia.

a) Cultura.
b) Sociedad.
c) Tradicin.
d) Identidad.
e) Civilizacin
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

10. Respecto de la imagen Cul de los siguientes factores explica


que la selva amaznica tenga una baja densidad de poblacin?

a) Clima caluroso y hmedo.


b) Ausencia de agua y alimentos.
c) Ausencia de recursos naturales.
d) Relieve con excesiva pendiente.
e) Bajas posibilidades de desarrollar agricultura.

11. Que caractersticas presenta la poblacin mundial desde un punto de vista cultural?

a) La diversidad de creencias religiosas.


b) El predominio del chino mandarn como idioma universal.
c) El descenso de la alfabetizacin en las zonas ms pobres del planeta.
d) La expansin cultural de Asia y frica hacia Europa y Amrica del Norte.
e) La concentracin de las actividades culturales en el hemisferio occidental.

12. Cul es un rasgo caracterstico de la poblacin chilena actual?

a) La alta tasa de natalidad.


b) La homogeneidad tnica.
c) La moderada tasa de crecimiento.
d) La distribucin equilibrada en el pas.
e) La disminucin de la esperanza de vida.

13. Junto con el desarrollo de la globalizacin han surgido grupos de personas y organizaciones que se
oponen a este proceso por considerarlo muy negativo para la humanidad y el planeta. Estos detractores del
proceso globalizador argumentan que la globalizacin:

I. provoca la prdida de identidades culturales originarias e impone el uso de patrones culturales


norteamericanos.
II. beneficia mayormente a los grandes banqueros, especuladores y grandes empresas transnacionales.
III. provocar irreparables daos al medio ambiente al presionar por una mayor cantidad de recursos y
de materias primas.

a) Slo I
b) Slo II
c) Slo I y II
d) Slo II y III
e) I, II y III
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

Observa la tabla y responde la pregunta 14.

14. Qu conclusin es correcta a partir de la siguiente tabla de evolucin de la poblacin chilena?

a) La poblacin crece en forma acelerada.


b) En Chile predomina la poblacin joven.
c) La mayor expansin ocurre entre 1970 y 1982.
d) El crecimiento se estabiliza desde la dcada del 1960.
e) La poltica de planificacin familiar estatal es efectiva desde 1992.

15. Que comportamiento ha experimentado la poblacin mundial en la segunda mitad del siglo XX?

I. Envejecimiento de la poblacin.
II. Mantencin de altas tasas de natalidad.
III. Aumento de la esperanza de vida al nacer.

a) Solo II
b) Solo I y II
c) Solo I y III
d) Solo II y III
e) I, II y III

16. Que factor(es) tiene(n) incidencia en el comportamiento de la natalidad?

I. El nmero de mujeres en edad de procrear.


II. La adopcin de sistemas de planificacin familiar.
III. La incorporacin de la mujer al trabajo remunerado.

a) Solo I
b) Solo III
c) Solo I y II
d) Solo II y III
e) I, II y III
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

17.Cul(es) de las siguientes caractersticas forma(n) parte del proceso de transformacin demogrfica que
ha experimentado Amrica Latina desde finales de la dcada de 1990?

I. Aumento de la mortalidad infantil.


II. Aumento de la esperanza de vida.
III. Aumento del nmero de hijos por mujer.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo I y III
e) Solo II y III

18. Que variable(s) permite(n) explicar el desarrollo de los actuales procesos migratorios?

I. Las mejoras en los sistemas de transporte.


II. La atraccin que ejercen los centros urbanos.
III. Las expectativas de trabajo que causan las ciudades.

a) Solo I
b) Solo III
c) Solo I y II
d) Solo II y III
e) I, II y III

19. En las ltimas dcadas, los movimientos migratorios internacionales han cobrado significativa
importancia en las agendas polticas y de relaciones exteriores de los distintos pases. Entre las principales
caractersticas de este proceso, se destaca:

a) La inmediata integracin econmica de los inmigrantes.


b) Una tendencia a impedir la emigracin por parte de los pases pobres.
c) Una multiculturalidad creciente en muchos pases con alto nivel de vida.
d) La disminucin de los envos monetarios de los migrantes a su pas de origen.
e) El fomento a la llegada de migrantes en la mayora de los pases menos desarrollados.

20. Que razones explica(n) el desplazamiento que realiza la poblacin de Pakistan?

I. Poltica.
II. Forzada.
III. Econmica.

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo II y III
e) I, II y III
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

Lee el texto y responde la pregunta 20.

Pakistn: ms de dos millones de personas huyen por conflicto blico

18 de mayo de 2009El nmero total de desplazados por los combates entre el ejrcito y los talibanes en
el noroeste de Pakistn desde agosto de 2008 supera los dos millones de personas (...).Segn el alto
comisionado de la ONU, Antnio Guterres, citado en el comunicado, esta crisis de personas desplazadas
es una de las ms dramticas de los ltimos tiempos. En www.univision.com (Mxico), consultado en mayo de 2009.
(Fragmento adaptado).

21.Cul de los siguientes conceptos define la situacin descrita en la noticia?

a) Xenofobia.
b) Inmigrantes.
c) Refugiados.
d) Discriminacin.
e) Concentracin

22. de lo siguientes enunciados, cual (es) hace referencia a la globalizacin?

I. A la aparicin de nuevas pautas de comportamiento social y cultural.


II. A la expansin y crecimiento del mercado mundial de capitales, bienes y servicios.
III. Al incremento de las desigualdades tecnolgicas y econmicas entre distintas regiones.

a) Solo II
b) Solo I y II
c) Solo I y III
d) Solo II y III
e) I, II y III

23. Que conclusin se puede inferir a partir de esta


fotografa?

I. El ingls es el principal idioma de


Afgnanistan.
II. La internacionalizacin de las multinacionales
ha llegado todos los continentes..
III. La globalizacin an no llega a todas las
regiones del planeta.

a) Solo II
b) Solo III
c) Solo I y II
d) Solo II y III
e) I, II y III
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

24. Que beneficio(s) ha provocado la liberalizacin de los mercados en las ltimas dos dcadas?

I. Mayor eficiencia productiva.


II. Un aumento de la riqueza mundial.
III. Mayores oportunidades de eleccin para los consumidores.

a) Solo I
b) Solo I y II
c) Solo I y III
d) Solo II y III
e) I, II y III

25. En la actualidad importantes ciudades del mundo presentan serios problemas ambientales. Esto producto
de:

I. la excesiva concentracin automotriz.


II. los grandes volmenes de basura residencial e industrial.
III. la falta de efectividad de las medidas para contener la contaminacin.

a) Slo I
b) Slo II
c) Slo I y III
d) Slo II y III
e) I, II y III

26. Las migraciones son un fenmeno demogrfico que se ha desarrollado a lo largo de la historia. Sin
embargo, en los ltimos 200 aos estos movimientos de poblacin se han acelerado extraordinariamente
debido a:

a) las continuas guerras en diferentes lugares del planeta.


b) la sobrepoblacin en los lugares de recepcin de inmigrantes.
c) el desarrollo de las comunicaciones y de los medios de transporte.
d) las consecuencias del cambio climtico y del efecto invernadero.
e) la escasez de mano de obra en las regiones de origen de los emigrantes.

27. Actualmente las relaciones entre el mundo urbano y el rural han generado una serie de transformaciones
en la estructura y dinmica de los espacios de ste ltimo. Situacin que se evidencia a partir de:

I. el aumento de los niveles de pobreza, producto de la falta de oportunidades laborales en el campo.


II. la instalacin de industrias y construccin de viviendas en espacios cultivables.
III. el traslado de personas desde las reas urbanas a espacios rurales para faenas temporales.

a) Slo I
b) Slo I y II
c) Slo I y III
d) Slo II y III
e) I, II y III
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

28. Las ciudades presentan una serie de caractersticas que resultan beneficiosas para la poblacin, como
puede ser el caso de una:

I. importante segregacin de los espacios urbanos.


II. diversidad de expresiones culturales que se desarrollan en ella.
III. variada oferta educativa, como colegios, universidades y centros de formacin tcnica.

a) Slo I
b) Slo I y II
c) Slo I y III
d) Slo II y III
e) I, II y III

29.Al ser el espacio urbano el principal lugar de residencia, han surgido espacios pblicos como los barrios,
los cuales:

I. generan identidades locales.


II. son lugares de prcticas sociales y culturales.
III. corresponden a un espacio que rompe las relaciones entre lo privado y lo pbico.

a) Slo I
b) Slo I y II
c) Slo I y III
d) Slo II y III
e) I, II y III

30. la causa econmica que determina la migracin corresponde a:

a) las guerras civiles e inestabilidad poltica en muchos pases del llamado Tercer Mundo.
b) la bsqueda de mejores expectativas de vida y de educacin en regiones desarrolladas.
c) los altos precios de alimentos y arriendos en las regiones ms desarrolladas del planeta.
d) bsqueda de libertad religiosa y de conciencia de muchas familias africanas y asiticas.
e) alto desempleo y aumento del nmero de pobres en Europa y en Estados Unidos.

31. El desarrollo y uso de internet se ha masificado sobre todo a partir de los aos 90 del siglo XX. Esta
nueva forma de comunicarse parece no tener lmites en sus usos y beneficios. Sin embargo, muchos critican
esta herramienta tecnolgica pues:

a) es manipulada por los gobiernos censurando los contenidos


b) no siempre la informacin disponible en internet es verdica
c) es lenta para transmitir informaciones y novedades mundiales.
d) la mayora de las pginas web estn disponibles en el idioma ingls.
e) se dedica a difundir noticias de la farndula sin mayor importancia
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

Observa la imagen y responde la pregunta 32

32. La siguiente imagen representa un aspecto negativo de la urbanizacin de la ciudad de Buenos Aires,
Argentina, conocido como marginalidad, la cual est asociada a:

I. sectores perifricos con graves problemas de infraestructura bsica.


II. bolsones o crculos de pobreza, al alero de las grandes ciudades.
III. personas con falta de motivaciones para conseguir trabajo.

a) Slo I
b) Slo III
c) Slo I y II
d) Slo II y III
e) I, II y III

33. La globalizacin ha significado innumerables beneficios para los pueblos del mundo. Sin embargo, para
muchas personas y organizaciones tambin ha trado algunos efectos negativos. Al respecto, una
consecuencia cultural de la globalizacin es:

a) el aumento de los precios de los productos trados desde pases extranjeros.


b) la difusin de pautas de comportamiento desde los pases subdesarrollados.
c) el deterioro de la capa de ozono y la prdida de la diversidad del conocimiento.
d) el conocimiento de valores culturales distintos a los de una sociedad tradicional.
e) la prdida de valores culturales locales frente a la avalancha de modas extranjeras.
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

Observa con atencin la siguiente caricatura y responde la pregunta 34.

34Qu concepto se ilustra en esta caricatura?:

a) Pobreza.
b) Riqueza.
c) Revolucin.
d) Capitalismo.
e) Interdependencia

35. Al respecto de las tecnologas, se habla de la existencia de una brecha digital donde algunos pases
tienen el monopolio de las nuevas tecnologas, en cambio otros:

I. carecen de recursos tecnolgicos agudizando su subdesarrollo econmico


II. aportan mano de obra especializada para construir los nuevos dispositivos tecnolgicos
III. por su falta de preparacin no son capaces de crear productos tecnolgicos originales.

a) Slo I
b) Slo II
c) Slo I y II
d) Slo I y III
e) I, II y III

36. La globalizacin como proceso econmico, social, poltico y cultural presenta algunas caractersticas
generales. De las siguientes proposiciones cul(es) es (son) caracterstica(s) de la globalizacin?:

I. Afecta a todas las personas del planeta de igual forma e intensidad.


II. Se apoya en la instantaneidad de la informacin y las nuevas tecnologas.
III. La ampliacin de los mercados mundiales y la desregulacin econmica.

a) Slo II
b) Slo I y II
c) Slo I y III
d) Slo II y III
e) I, II y III
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez

Observa el afiche y luego responde la pregunta 37:

37. De acuerdo con lo observado, cul de estas interpretaciones NO corresponde al mensaje que entrega el
afiche?:

a) La globalizacin ha potenciado la multiculturalidad.


b) La globalizacin ha generado la perdida de identidades locales.
c) Las culturas locales se globalizan y acceden a la tecnologa.
d) La comunicacin por celular no altera la identidad cultural.
FUNDACION COLEGIO NUESTRA SEORA DEL CARMEN
DEPARTAMENTO DE HISTORIA
Profesora : Yasna Bustos Ramrez
1 C I y II
2 C I y III
3 D
4 E
5 E
6 E
7 E
8 E
9 A
10 A
11 A
12 C
13 E
14 E
15 E
16 E
17 B
18 D
19 C
20 E
21 C
22 E
23 A
24
25
26
27
28
29
30
31