Sunteți pe pagina 1din 8

TRABAJO 2

Ecuaciones e inecuaciones de primer grado.

1. En la expresin 3 7 = 2, vale:

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

2. La solucin de la ecuacin 5 + 2 = 4 5 es:

A. -7 B. -5 C. 0 D. 5 E. 7
3. La expresin 3( + 2) 2( + 3) = es verdadera para :

A. x= 0 B. x=1 C. x= -1 D. ningn x E. todo x real

4. En la ecuacin ( 1)2 + 2 = 2 1, vale:

A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2
5. La solucin de la ecuacin (2 1) ( + 2) = 1 + 2 2

A. 2 B. 1 C. 0 D. -1 E. -2
2) 2
6. En la ecuacin (1 + 3 = 2 ( + 2), vale:

1 1
A. 1 B. C. 2 D. E. -1
3 3
7. En la ecuacin 0,2 0,3 + 3,1 = 3,5 vale:

A. 0,06 B. 0,6 C. 6 D. -0,6 E. -0,06


2 3 1
8. La expresin + = es verdadera para x igual:
3 2 4 2 4

9 9 11 11 1
A. B. 11 C. D. 9 E.
11 9 9
43 5+2 3 6+1 3+5 2
9. El valor de x en la ecuacin + = + es:
4 9 2 3 12 9

A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2
1 2
22 4+3
10. La solucin de la ecuacin = , es:
3 4

A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2
13 4
11. La expresin 5( + 2) = 2( + 1) es verdadera para :
3 3

A. x= 0 B. x= 1 C. x= -1 D. ningn x E. todo x real


(+1)2 (+1) 3 3+ 3
12. En la ecuacin = el valor de z es:
2 3 6

3 5 5 3
A. B. C. 1 D. 2 E. 2
2 2
1 1
13. En la ecuacin = 0, x vale:
34 +2

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
2 1 1
14. La solucin de la ecuacin es : + =
2 2

2 2
A. 1 B. C. 0 D. -1 E. 3
3
3 2 +5
15. El valor de x que hace verdadera la expresin 3 = es:
3+1

A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2
3 3+1
16. La solucin de la ecuacin = 0 es:
2+5 64

7 7 39 39 3
A.
39
B. C.
7
D. E. 5
39 7 7

1 2 1


17. En la ecuacin 1 2 + , el valor de x es:
2
+
3

A. 4,0 B. 4,5 C. 5,0 D. -4,5 E. -4,0


1
1+1 1
18. En la ecuacin 1 = , vale:
1+ 1 3
1+

A. 1 B. -1 C. 0 D. 2 E. -2

1 3 4
19. La solucin de la ecuacin = es:
+2 21 2 2 +32
A. -1 B. -2 C. -3 D. -4 E. -5
1 2 1+2
20. La solucin de la ecuacin + = es:
22 33 66
A. -1 B. -2 C. -3 D. -4 E. -5

21. En la expresin + = + , vale:

A. a B. b C. -a D. -b E. 1

22. En la ecuacin 2 3 = , vale:
3 2

1 1
A. 6 B. a C. b D. E.
6
2
23. La ecuacin + = 1 es verdadera para x=
A. m + 1 B. m 1 C. 1 m D. m E. 2

24. En la expresin 2 2 = ( )2 , vale:

+ 2 2
A. B. 1 + C. 1 + D. 1 + ( ) E. 1 + ( )
2
2
25. El valor de x en la ecuacin + = 1 + es:
A. 1+ p B. 1- p C. p - 1 D. -1 - p E. 1

26. En la frmula = 1 + ( 1) , =

+1 1 1 1 1
A. B. . C. D. E.
+1 1 1 1 +1
(1 + )
27. En la frmula = , =
2

2 2 2
A. B. C. D. E.
1 1 1 + 1 + 1
5 2
28. Si = , entonces 2 =
2

1
A. ( ) 2 B. 5( ) 2 C. 5( ) 2
5

1 5
D. ( ) 2 E. ( )
5 2
29. En la expresin = + , =

+
A. B. C. D. E. +

30. En la ecuacin 2 4 = 0, =

2 42 42 2
A. B. C. D. E. 4 2
4 4
2
31. Si = , entonces 2 es:
2

2
A. 2 B. C. D. E.
2 2 2
2 2
32. En la expresin 5 = , =

5 5 5
A. 5 B. C. D. E.
5 2
33. La frase el doble de un nmero menos su cuarta parte se expresa:

(8) 2 7
A. B. 2 4 C. D. E.
4 2 4 4
34. El 20% de un nmero sumado con el doble de l se expresa:

A. B. 2 C. 2,2 D. 22 E. 120
35. El 20% de x menos el 50% de y lo podemos expresar como:

25 2+5 25
A. 2 5 B. C. D. 0,02 0,05 E.
100 10 10
36. Un nmero sumando con su quinta parte es 12. La ecuacin que representa
esta situacin es:


A. + 12 = 5 B. + 5 = 12 C. 12 + 5 = D. 5 = 12


E. 12 = 5

37. La suma de dos nmeros pares consecutivos es 106. Esta se representa


mediante la ecuacin:

A. 2 + (2 + 1) = 106 B. 4 + 1 = 106 C. 4 + 2 = 106

D. + + 1 = 106 E. 2 + 1 = 106
2 2
38. Un poste est enterrado de su longitud,
del resto est bajo agua y
5 7
sobresalen 3 m. Cul es la longitud del postre?

A. 6 m. B. 7 m. C. 9 m. D. 9,5 m. E. 10 m.
39. Si un nio tiene el triple de la edad que tena hace 6 aos, Cuntos aos
tiene en la actualidad?

A. 3 B. 6 C. 9 D. 12 E. 18
40. Un comerciante compr 25 juguetes. Si hubiera comprado 5 juguetes ms
por el mismo valor, cada juguete le habra costado $10 menos. Cunto le
cost cada juguete?

A. $ 10 B. $ 30 C. $ 50 D. $ 60 E. $ 80
41. Son soluciones de la inecuacin 2 3 5 los nmeros:
I.4 II.5 III.3
A. Slo I B. Slo II C. Slo III D. Slo I y III E. I, II y III

42. No son solucin de la inecuacin. 2 1 + 3


I. 5 II. 3 III. 8
A. Slo I B. Slo II C. Slo III D. Slo I y III E. I, II, III
43. Si x distinto de cero, de las expresiones siguientes son verdaderas siempre:
I. 2 > 0II. 2 > III. || > 0
A. Slo I B. Slo II C. Slo III D. I, II, III E. Slo I y III
44. De las desigualdades siguientes son siempre verdaderas:
1
I. 2 + 2 2 II. + >2 III. 2 + 4 4

A. Slo I B. Slo II C. Slo I y III D. Slo III E. I, II, III

45. La solucin de la inecuacin 3 1 es:

A. [2, +) B. [2, +) C. (, 2] D. (, 2] E. [2, 2]


53
46. El intervalo solucin de la inecuacin < 0 es:
2

3 3 3 3
A. (3, 5) B. (, ) C. (, ) D. ( , +) E. ( , +)
5 5 5 5
23 14
47. Al resolver la inecuacin < se obtiene que:
5 2

1 1 1 1 1
A. > B. C. < D. E. =
14 14 14 14 14
2 1 3
48. La inecuacin es equivalente a:
3 2 4
A. 5 7 B. 5 7 C. 7 5 D. 7 5 E. 7 5
49. La inecuacin ( 1)( + 3) ( 2)2 es equivalente a:
A. 6 7 B. 6 7 C. 6 7 D. 6 7 E. 6 7
50. La solucin de la inecuacin (2 1)(2 ) + (1 + 2)( + 3) 13 es:
A. (, 1] B. (, 1) C. (1, +) D. [1, +) E. (1, 1)
51. Cuntos nmeros naturales no cumplen la condicin de que su tercera
parte ms 8 sea menor que su quntuplo?
A. 1 B. 2 C. 3 D. Ninguno E. Todos
52. Cuntos nmeros naturales cumplen la condicin de que su dcima parte
es mayor o igual que su mitad disminuida en 2?
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
53. La quinta parte de un nmero disminuido en 3 es mayor que el doble de
l. Esta proposicin se escribe algebraicamente como:
3 3
A. > 2 B. 3 > 2 C. < 2
5 5 5

D. 3 < 2 E. 10 < 2
5
54. El doble de un nmero natural se aumenta en 3. El doble de esta expresin
resulta igual a 12. Cul es el nmero?

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. No existe

55. Los nmeros enteros tales que su cuarta parte es menor que su mitad,
disminuida en 2, son los nmeros:
A. Menores que -8 B. Menores que 8 C. Mayores que -8
D. Mayores que 8 E. No hay
56. La solucin de las inecuaciones simultneas siguientes es:
2 2 + 3
3 1 1 5
1 1 1
A. (, 5) B. (, 5] C. (5, 4) D. ( , +) E. [ , +)
4 4

57. Son solucin simultnea de ambas inecuaciones:


5 8

+ 2
4 3
l. -1 II. 0 III. 3
A. Slo I B. Slo II C. Slo III D. Slo I y II E. I, II, III
58. La solucin simultnea de las siguientes inecuaciones es:
( 1)( + 2) ( 3)( + 1)
2 3 2 3
( + 2) (1 + )( 3)

1 3 1 3 3 1
A. [ , ] B. [ , 1] C. [ , 1] D. [ , ] E.
3 4 3 4 4 3

59. La solucin de |3 2| 5 es:


A. [1, 4] B. [1, 4] C. [1, 4 ] D. [1, 4] E. (1, 4)

60. La solucin de |2 + 3| 7 es:


A. (, 5) U (2, +) B. (, 5] U [2, +) C. [5, 2] D. (5, 2)
E. (5, +)
Soluciones.

1. C 2. A 3. E 4. E 5. B

6. D 7. C 8. C 9. C 10. B

11. D 12. D 13. C 14. E 15. B

16. B 17. D 18. A 19. C 20. D

21. E 22. D 23. B 24. E 25. D

26. B 27. C 28. A 29. B 30. D

31. C 32. D 33. E 34. C 35. E

36. B 37. C 38. B 39. C 40. D

41. D 42. D 43. E 44. C 45. D

46. D 47. C 48. D 49. B 50. D

51. A 52. E 53. A 54. E 55. D

56. B 57. E 58. D 59. C 60. B