Sunteți pe pagina 1din 12

FACTORIZACIN.

Multiplicacin

x 2 x 5 x 2 7x 10

Fac t o riz ac i n

La factorizacin o descomposicin en factores de una expresin se realiza slo para polinomios:

POLINOMIO SOBRE UN CONJUNTO NUMRICO

Definicin.- Un polinomio est definido sobre un conjunto numrico cuando sus coeficientes estn en dicho conjunto
numrico.

Ejemplo:

f x 5x 3x 4 x 9
3 2
Est definido en
g x 2x 6x 8x 15 Est definido en
4 3 2

p x 6ix 7ix
3
2 Est definido en Donde: i 1 , es la unidad imaginaria.

POLINOMIO IRREDUCTIBLE (O PRIMO) SOBRE UN CONJUNTO NUMRICO

POSTULADO
Todo polinomio lineal de la forma ax b es irreductible en cualquier conjunto numrico.
Veamos ahora los siguientes casos:
f x x 9 f x x 3 x 3
2
No es primo en , ya que:

gx x 7 , ya que: g x x 7 x 7
2
Es primo en , pero no en

FACTOR ALGEBRAICO O DIVISOR ALGEBRAICO

Un polinomio no constante, es factor algebraico de otro polinomio, cuando lo divide exactamente, es decir si f x es un
factor de g x , entonces g x es divisible por f x .

Por ejemplo:
2
m 2 ; es factor de m 2 3m 2 , ya que: m 3m 2 m 1 es exacta.
m2
a 5 ; no es factor de a 17 ; ya que: no es exacta.
3

La FAC TO RIZAC I N e s un p ro c e s o d e t rans fo rmac i n s us e c iva d e un p o lino mio


e n una mult ip liac i n ind ic ad a d e p o lino m io s p rimo s , d e no minad a fac t o re s p rimo s ,
d e nt ro d e un c o njunt o num ric o .

f x x 25
4
Veamos: Factorizacin en el conjunto :

f x x 5 x 5 x 5
2 2 2 2 2
Existen 2 factores primos en
Pr imos en

Factorizando en el conjunto , tendremos:

f x x 5 x 5 x 5 x 5
2 2 2 2 2

f x x 5 x 5 x 5 x 5 x 5
2 2 2
Existen 3 factores primos en
Pr imos en
Factorizando en , tendremos:
f x x 5 x 5 x 5 x
2
x 5 x 5
2
2
5i


f x x 5i x 5i x 5 x 5 Existen 4 factores primos en
Pr imos en

OBSERVACIONES
1. Generalmente el conjunto en el que se ha de trabajar es el de los RACIONALES salvo que indique lo contrario.
2. El nmero de factores primos, como lo hemos visto anteriormente depende del conjunto numrico en el que se trabaje.
En el conjunto numrico de los racionales, el nmero de factores primos se calcula contando los factores basales (que
figuran como bases y que contengan a las variables, denominadas tambin factores algebraicos.

As por ejemplo:

f x x 2 x 6
4 2
Tiene 2 factores primos.
g h h h 4 h 3 h 3
4 5
Tiene 4 factores primos.
P x;y x y x 2y x 5y
2 2 6 4
Tiene 4 factores primos.

3. Si se cambia de signo a un par de factores, la expresin no se altera. Sea:


F x x 4 2 x x 3 7 x

Si se cambia de signo al factor: 2 x y 7 x , se tendr:


F x x 4 x 2 x 3 x 7

4. Sea: a b c
Donde a, b y c son factores mnicos primos entre s:
# Factores 1 1 1

Ejemplo:
2 2
Determinar el nmero de factores de: x y
Desagregando a la expresin en cada uno de sus factores, se tendr
1
x
y
xy
2
x
2 2
x y 2
y
2
x y
2
xy
2 2
x y
Como se observa existen 9 factores, los cuales se obtendrn directamente, a travs de la relacin anteriormente mostrada.
# Factores 2 1 2 1 9

De donde se debe tener en cuenta que:


# Factores a lg ebraicos 1 1 1 1

Ya se descarta al 1 porque es un polinomio de grado CERO.


CRITERIOS DE FACTORIZACIN

FACTOR COMN Y/O AGRUPACIN DE TRMINOS


Para utilizar este criterio, se debe tener en cuanta lo siguiente:
Se analiza si toda la expresin tiene uno o ms factores comunes, si estuviesen elevados a exponentes, se extrae el que
est elevado al menor exponente.
En caso la expresin no tuviese los factores comunes deseados entonces necesariamente, se tendr que recurrir a la
agrupacin de trminos, dicha agrupacin tiene como objetivo conseguir factores comunes.
Se extrae el factor comn y el otro factor se determina dividiendo cada uno de los trminos del polinomio entre el factor
comn extrado.

1. Factorizar y dar como respuesta uno de los factores d) 4 e) 5


primos de:
a b x y z a b x 2y 2z 4. Factorizar e indicar un factor primo de:
ab c b c2 a 2
2 2

a) a b b) x y z c) a b a) a b
2
b) c ab c) a c
2

d) x y z e) 2x y z

2. Factorizar e indicar la suma de coeficientes de los 2


d) c b
2
e) c ab
factores primos:
7 6 5 2 4 3 3 4
x x y x y x y x y x y xy y
2 5 6 7 5. Factorizar:
a) 2 b) 3 c) 4 a 3 a 2 a 1 a 1 a 2 a 1
d) 5 e) 6 E indicar el nmero de factores:
a) 3 b) 4 c) 5
3. Indicar el nmero de factores primos en: d) 6 e) 7
3x y x y 3 x y 2 x y x x y x y
2

a) 3 b) 2 c) 1

FACTORIZACIN POR IDENTIDADES


Consiste en emplear adecuadamente los diferentes casos enfocados en los productos notables, (Trinomio cuadrado
perfecto, diferencia de cuadrados, suma y diferencia de cubos,etc.)

a b a n b n
2n 2n n n
I. DIFERENCIA DE CUADRADOS: a b
a b a ba b
2 2

a b a b a 3 b 2
6 4 3 2

a 4b a 2b a 2b
10 2 5 5

a b
2m m n 2n n n 2
II. TRINOMIO CUADRADO PERFECTO: a 2a b b

Observe que: 2 a
2m b
2n 2a b
m n

Trmino Central

a a 2m a m b n b 2n
3m 3n m n
III. SUMA O DIFERENCIA DE CUBOS: a b b

a a 2m a m b n b 2n
3m 3n m n
a b b

1. Factorizar: x x n 9x x n
7 5 2. Factorizar e indicar la suma de coeficientes de sus
factores primos en:
Indicando el nmero de factores primos:
ax by 2 ay bx 2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 2 b) 4 c) 6 d) 7 e) 9
2 2
a) x c b) x c d) x y
3. Factorizar: 36x 25y x 4 y
2 2 2 2
x 4 y 4 , 2 2 2 2
d) x xc c e) x xc c
indicando el nmero de factores primos:

a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 7 5. Hallar la suma de coeficientes de un factor primo en:


3 2 2 3 2 2
a a a b b ab b
4. Factorizar e indicar la alternativa que no es un factor
7 3 4 4 3 7 a) 1 b) 0 c) 4 d) 5 e) 6
primo en: x c x c x c

FACTORIZACIN POR ASPA SIMPLE


Se emplea para factorizar polinomio de la forma:

P x Ax
2n n
Bx C

P x;y Ax
2m m n 2n
Bx y Cy

2
1. Factorizar: x 10x 21 y dar como respuesta la d) a b 4 e) a 2b 7
suma de factores primos:
4. Hallar el nmero de factores primos en:
a) 2x 10 b) 2x 10 c) x 5 6
8x 7x 1
3

c) x 5 e) 2x 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
2
2. Factorizar el factor primo mnico en: 3x 4x 15

a) 3x 5 b) 3x 5 c) x 3 5. Hallar la suma de factores primos de:


d) x 3 e) x 2 x 14 x 12 6
2 2
3. Hallar uno de los factores primos en: a) 2x 4x 3 b) 2x 4x 3
2 2 2
2 2
a b 3a 3b 2ab 28 c) 2x 3 d) x 2x 4 e) x 1

a) a b 7 b) a b 4 c) a b 7

FACTORIZACIN POR ASPA DOBLE


Se emplea para factorizar polinomios de la forma:
P x;y Ax
2m m n 2n m n
Bx y Cy Dx Ey F

O cualquier otra expresin transformable a sta. Los pasos a seguir son los siguientes:
Se adeca el polinomio a la forma general, en caso falte uno o ms trminos se completarn con CEROS.
m n
Se toma el primer trinomio de la expresin y se le aplica un aspa simple para comprobar al trmino en x y
2n n
Seguidamente a los trminos en y , y y trmino independiente F se les aplica un aspa simple para comprobar el
n
trmino en y
n
Finalmente se aplica un aspa de extremo a extremo para comprobar al trmino en x
Cumplidos los pasos anteriores, se concluye que los factores sern las sumas horizontales.

Veamos el procedimiento a seguir en el siguiente esquema:


PRO CES O :

P x;y A x
2m m n 2n m n
Bx y Cy Dx Ey F
m n
A1 x C1 y F1
I III II
3. Factorizar y dar como respuesta un coeficiente
cuadrtico de uno de los factores primos:
4 2 2 2
6x 5x y y 17x 6y 5
2 2
1. Factorizar: 3x 4xy y 4x 2y 1 y dar a) 2 b) 4
c) 5
como respuesta la suma de coeficientes de uno de los d) 6 e) 7
factores primos:
a) 2 b) 4 Resolucin:
c) 5 Aplicando el criterio del aspa doble:
d) 6 e) 8
4 2 2 2
6x 5x y y 17x 6y 5
Resolucin:
Aplicando en criterio del aspa doble: 3x
2
y 1
2 2
3x 4xy y 4x 2y 1 2x
2
y 5
3x y 1 2 2 2
Veamos tambin : 2x 15x 17x

y Entonces :
x

1
4 2 2 2 2 2
Veamos tambin : x 3x 4x 6x 5x y y 17x 6y 5 3x y 1 2x y 5
Entonces : Un coeficiente de un factor ser 2 Rpta.
Luego :
3x 4 xy y 4 x 2y 1 3x y 1 x y 1
2 2

Luego : Coef. de uno de los factores 5 Rpta. 4. Hallar uno de los factores en:
2 2
20x 22xy 6y 33x 17y 7
2. Factorizar y dar uno de los factores primos en: a) 5x 3y
2 2
9x 11xy 2y 26x 5y 3 b) 3x 4 y
a) x y 3 b) 9x 2y 1 c) c) 4 x 2y 1 d) 4 x 2y 1
9x 2y 1 e) x 3y
d) x y 3 e) x y 3
Resolucin:
Resolucin: Aplicando el criterio del aspa doble:
Aplicando el criterio del aspa doble: 2 2
20x 22xy 6y 33x 17y 7
2 2
9x 11xy 2y 26x 5y 3 5x 3y 7
9x 2y 1
4x 2y 1
x y 3
Veamos tambin : 28x 5x 33x
Entonces:
Veamos tambin : x 27x 26x
20x 22xy 6y 33x 17y 7 5x 3y 7 4 x 2y 1
2 2

Entonces: Luego, un factor ser: 4 x 2y 1 Rpta.


9x 11xy 2y 26x 5y 3 9x 2y 1 x y 3
2 2

Luego, un factor ser: x y 3 Rpta. 5. Hallar la suma de coeficientes de un factor primo


2 2
en: 30x 2xy 4y 47x 12y 7
Es decir: 9x 5x 4x
a) 2 b) 5 2 2 2
c) 6
d) 9 e) 14 Ahora con este resultado tienes que formar un
nuevo polinomio, de manera que reemplazaras al
Resolucin: trmino cuadrtico 9x 2 por el resultado de la
Aplicando el criterio del aspa doble:
diferencia 4x .
2
2 2
30x 2xy 4 y 47x 12y 7 4 3 2
x 5x 4x 11x 6
6x 2y 1 Bien, ahora lo que haremos es realizar un aspa
simple con los tres primeros trminos y luego con
5x 2y 7 los tres ltimos trminos.
Veamos tambin : 5x 42x 47x
4 3 2
x 5x 4 x 11x 6
Entonces:
2
30x 2xy 4y 47x 12y 7 6x 2y 1 5x 2y 7
2 2 x 4x 3
Luego: x
2
x 2
La suma de coeficientes de un factor ser: 14 3 11x
Rpta. 5x
Bien, ahora reproducimos los factores en forma
horizontal de la siguiente manera:
FACTORIZACIN POR ASPA DOBLE
ESPECIAL x 2 4x 3 x 2 x 2
Se emplea para factorizar polinomios de la forma:
P x ax bx cx dx e Para terminar el factor x 4x 3 , an es
4 3 2 2

O cualquier expresin transformable a sta. Los factorizable por aspa simple.


criterios a tenerse en cuenta para factorizarlos son:
Se adeca el polinomio a la forma general, en caso
falte uno o ms trminos, stos se completarn x 3 x 1 x2 x 2
con CEROS.
Se descomponen convenientemente los extremos,
se efecta el producto en aspa y se suman los
resultados.
Se compara el resultado anterior con el trmino
central de la expresin cx y lo que sobre o falte
2
4 3 2
para que sea igual a ste, ser la expresin que se 1. Factorizar: 5x 22x 21x 16x 6 y dar un
tenga que descomponer en las partes centrales de coeficiente cuadrtico la suma de los coeficientes
los futuros nuevos dos factores. lineales de los factores primos:
Cumplidos los pasos anteriores, concluye que los a) 0 b) 1
factores sern las sumas horizontales. c) 2
d) 3 e) 6
Ejemplo Ilustrativo:
Resolucin:
Factorizar: Aplicando el aspa simple inicial:
4 3 2
x 5x 9x 11x 6
4 3 2
5x 22x 21x 16x 6
Resolucin: 2
Para factorizar este tipo de polinomios (4to 5x 3
2
grado), es necesario que este completo y ordenado x 2
en forma descendente de acuerdo al grado de la 2
13x
variable, y si verificamos para este problema ya
esta ordenado
Luego descomponemos los extremos y realizamos Luego formando el nuevo polinomio con:
2 2 2
un aspa simple: 21x 13x 8x
4 3 2
Es decir: 4 3 2 5x 22x 8x 16x 6
x 5x 9x 11x 6 2
5x 2x 3
2
x 3 2
x 4x 2
2 Entonces:
x 2
2
4 3 2 2 2
5x 22x 21x 16x 6 5x 2x 3 x 4x 2
5x
Entonces ahora realizamos una diferencia entre el Luego:
trmino cuadrtico del polinomio a factorizar, con La suma de los coeficientes lineales: 2 4 6
el resultado obtenido en el aspa simple. Rpta.
La suma de factores lineales ser:
2. Indicar el nmero de factores primos de: x 2 x 1 2x 3 Rpta.
8 4 2
x 5x 6x 5
a) 1 b) 2 FACTORIZACIN POR DIVISORES
c) 3 BINOMIOS
d) 4 e) 5 Se emplea para factorizar polinomios de una sola
variable y de cualquier grado, cuya nica condicin
Resolucin: fundamental es que acepten al menos un factor de
Ser necesario completar el polinomio: primer grado.
8 6 4 2
x 0x 5x 6x 5
Cero de un polinomio:
Aplicando el aspa simple inicial:
El valor o conjunto de valores que tienen la propiedad
8 6 4 2 de anular (valor numrico cero) a un polinomio dado.
x 0x 5x 6x 5
4
x 5 Ejemplo:
F x x 6x 15x 14
3 2
4 Sea:
x 1
Si: x 2 F 2 2 6 2 15 2 14 0 ,
3 2
4
4x se anula
Luego formando el nuevo polinomio con:
Entonces: 2 ser un cero de F x
5x 4x x 4
4 4
Determinacin de posibles ceros de un
8 6 4 2 polinomio:
x 0x x 6x 5
4
x
2 Si el polinomio tiene como primer coeficiente la
x 5 unidad, los posibles ceros estarn dados por los
4
divisores del trmino independiente con su doble
2
x x 1 signo.
ARGAND As:
Si: P x x 2x 7x 3x 2
5 4 3
x 5x 6x 5 x x 5 x x 1
8 4 2 4 2 4 2
Sus posibles ceros estarn dados por los divisores
x 5x 6x 5 x x 5 x x 1 x x 1 de su Trmino Independiente que en este caso es
8 4 2 4 2 2 2

2: 1, 2
Luego:
Si el primer coeficiente del polinomio es diferente
El nmero de factores primos ser: 3 Rpta. de la unidad, los posibles ceros estarn expresados
por:
4 3 2
3. Factorizar: x 2x x 4x 4 y dar la suma de
factores primos lineales. divisores del tr min o independiente
a) x 3 b) 2x 3 Posibles Ceros
divisores del primer coeficiente
c) x 3
d) 2x 3 e) 3x 3
Por ejemplo sea:
P x 2x 7x 5x 3
3 2
Resolucin:
Aplicando el aspa simple inicial: 1 3
Posibles Ceros 1; 3 ; ;
4 3 2 2 2
x 2x x 4x 4
2
x 2
2
x 2 PROCEDIMIENTO A SEGUIR PARA
2 FACTORIZAR:
Luego formando 4x
el nuevo polinomio con: Se determinan los ceros del polinomio.
2 2 2 Se deduce el factor que lugar al cero del
x 4x 3x polinomio, mediante el siguiente teorema de
4 3
x 2x 3x 4x 4
2 divisibilidad algebraica: Si un polinomio P x se
2 anula para x a P a 0 . Entonces dicho
x 3x 2
polinomio tendr un factor x - a
x
2
x 2 El otro factor se determina utilizando la regla de
Ruffini, que se ha de emplear tantas veces como
Copiando los factores en forma ceros tenga el polinomio, por lo general, se
horizontal: recomienda llevarlo hasta un cociente adecuado
Entonces: (cuarto grado, para poder aplicar el aspa doble
especial o de segundo grado que son ms sencillos
x 2x x 4x 4 x 3x 2 x x 2
4 3 2 2 2
de factorizar).
x 2 x 1 x x 2
2
Luego:
2 2
d) x x 3 e) x x

Resolucin:
Calculo de los posibles ceros:
1. Factorizar e indicar la suma de coeficientes del
1; 2; 3; 6
factor lineal en: Para: x 2
M 2 2 2 6
3
F x x 6x 15x 14
3 2

a) 1 b) 2
c) 3 M 2 8 2 6 0 , se anula:
d) 4 e) 11 Entonces tendr un factor: x 2
Determinacin del otro factor por la regla de
Resolucin: Ruffini:
Calculo de los posibles ceros:
1; 2; 7; 14 1 0 1 6
Probamos: x 2 2 2 4 6
F 2 2 6 2 15 2 14
3 2
1 2 3 0
F 2 8 24 30 14 0 , se anula: Qx
Entonces tendr un factor x 2
Entonces: M x x 2 x 2x 3
2
Determinacin del otro factor por la regla de
Ruffini: El factor cuadrtico ser: x 2 2x 3 Rpta.
1 6 15 14
4. Hallar la suma de factores primos en:
2 2 8 14
T x x 6x 5x 42x 40
4 3 2
1 4 7 0
a) 2x 6 b) 4x 6
Qx c) 2x 6
Entonces: d) 4x 6 e) 4x 3
F x x 2 x 4x 7
2
Resolucin:
Luego:
Calculo de los posibles ceros:
Suma de coeficientes del factor lineal: 3 Rpta. 1; 2; 4 ; 5 ;
2. Hallar el factor primo lineal en: Para: x 1
T 1 1 6 1 5 1 42 1 40
4 3 2
H x x 2x 6x 3
3 2

a) x 2 b) x 3 T 1 1 6 5 42 40 0 , se anula
c) x 1 Entonces tendr un factor: x 1
d) x 2 e) x 3 Para: x 2
T 2 2 6 2 5 2 42 2 40
4 3 2
Resolucin:
Clculo de los posibles ceros: 1; 3 T 2 16 48 20 84 40 0 se anula
Probamos: x 1 tambin
Entonces tendr un factor: x 2
H 1 1 2 1 6 1 3
3 2
Determinacin del otro factor por la regla de
Ruffini:
H 1 1 2 6 3 0 , se anula:
5 42 40
Entonces tendr un factor: x 1
1 6
Determinacin del otro factor por la regla de 1 1 7 2 40
Ruffini: 1 7 2 40 0
2 2 18 40
1 2 6 3
1 9 20 0
1 1 3 3
4 4 20
1 3 3 0
1 5 0
Qx
Entonces: Entonces: Qx
H x x 1 x 3x 3 T x x 1 x 2 x 4 x 5
2

Luego: Luego:
La suma de factores primos ser:
El factor lineal ser: x 1 Rpta.
x 1 x 2 x 4 x 5 4x 6
Rpta.
3. Indicar el factor cuadrtico en: M x x x 6
3

2
a) x 2 b) 5. Indicar el nmero de factores primos en:
C m m 5m 7m m 8m 4
2 2 5 4 3 2
x 2x 3 c) x 2x 3
a) 3 b) 5 a) m n b)
c) 10 m
m
n
n
c) m n
p m
d) 15 e) 18 p p p p
d) m n e) m n
Resolucin:
Calculo de los posibles ceros: 1; 2; 4 4. La suma de coeficientes de uno de los factores
2 2 2
Para: x 1 primos en: m 4p 4mn 4n ; es:
C 1 1 5 1 7 1 1 8 1 4
5 4 3 2 a) 0 b) 2
c) 3
C 1 1 5 7 1 8 4 0 , se anula d) 4 e) 5
Entonces tendr un factor: x 1
Para: x 2 5. Indicar el nmero de factores primos en:
C 2 2 5 2 7 2 2 8 2 4
5 4 3 2 3 2 3 2 3 2 5
a b b c a c b
C 2 32 80 56 4 16 4 0 , se a) 1 b) 2
anula c) 3
d) 4 e) 5
Entonces tendr un factor: x 2
Para: x 1 6. Sealar el nmero de factores primos en:
C 1 1 5 1 7 1 1 8 1 4
5 4 3 2
6 4 2
x x 2x 1
C 1 1 5 7 1 8 4 0 , se anula a) 1 b) 2
Entonces tendr un factor: x 1 c) 3
Determinacin del otro factor por la regla de d) 4 e) 5
Ruffini:
7. Factorizar y dar la suma de factores primos en:
1 5 7 1 8 4 2
1 1 6 13 12 4 8x 2x 3
a) 4x 3 b) 2x 1
1 6 13 12 4 0 c) 2x 1
2 2 8 10 4 d) 6x 2 e) 4x 3
1 4 5 2 0
1 1 3 2 8. Indicar el nmero de factores primos en:
4 2
1 3 2 0 20x 31x 9
1 1 2
a) 1 b) 2
c) 3
1 2 0 d) 4 e) 5
Qx
Entonces:
2
C x x 1 x 2 x 1 x 1 x 2 9. Hallar uno de los factores en: 7x 29x 36
a) x 1 b) 7x 36
C x x 1 x 2 x 1
2 2
c) 7x 36
Luego:
d) 2x 1 e) 7x 1
El nmero de factores primos es: 3 Rpta.
10. Factorizar y dar la suma de los factores primos
2 2
en: 6x 19xy 15y 17y 11x 4
a) 3x 8 y 5 b) 5x 8 y 5 c)
8 x 5y 5
d) 8 x 5y 5 e) 5x 8 y 5

11. Factorizar y dar como respuesta uno de los


1. Sealar el nmero de factores primos de: factores primos en:
3 2 2 3 2 2
m mn m n n m n 2
2x 7xy 15y 6x 22y 8
2
a) 1 b) 2 a) x 5y 4
c) 3
b) 2x 3y 2
d) 4 e) 5
c) x 5y 4
3 2 2 3 d) 2x 3y 2
2. Uno de los F.P. de: x 2x y xy 2y ; es:
e) x 3y 4
a) x 2y b) x 2y
2
c) x 2y 12. Factorizar y dar la suma de coeficientes de uno de
2 2 2 los factores primos en:
d) x y e) x 2y 4 2 2 4 2 2
8a 14a b 3b 8a 7b 2
a) 0 b) 1
3. Indicar uno de los factores primos en:
c) 2
m p n p m p mp
m m n n m n d) 3 e) 4
13. Despus de factorizar encuentre la suma de I. ax b es un factor.
coeficientes de los factores primos de:
4 3 2
2x x 15x 8x 1 II. ax c es un factor.
a) 2 b) 3
c) 1
d) 1 e) 2 III. ax d es un factor.

14. Factorizar y dar uno de los factores primos en: IV. x b no es un factor.
4 3
6x 5x 6x 5x 6
2

2
a) 3x 2x 3 b) a) FFFV b) FFVV
2 c) FVFVF
3x 2x 3 d) VVVF e) VVVV
2
c) 2x 3x 2 d) 3. Factorizar:
2
2x 3x 2 P a, b, c, d a b a c b d c d
2 y dar el nmero de factores algebraicos:
e) x 2x 3
a) 2 b) 3
c) 6
15. Hallar la suma de coeficientes de uno de los d) 9 e) 12
factores primos en:
4
10x 13x 8x 8x 3
3 2
4. Factorizar:
a) 3 b) 4 S a, b, x, y ab x y xy a b
2 2
c) 5
d) 6 e) 9 a) bx ay ax by b)
bx ay ax by
16. Dar uno de los factores primos en:
c) bx ay
2
3 2 d)
x 3x 4x 2
a) x 1 b) x 1 ax by 2

e) bx ay ax by
2
c) x 2x 2
2 2
d) x 2x 2 e) x 2
5. Factorizar e indicar la suma de los factores primos
17. Factorizar y dar la suma de factores primos en: de:
M a, b, c ab ac bc a b a c b c 2abc
3 2 2 3 2 2 2 2
x 6x 11x 6
a) 3x 6 b) x 6
c) 3x 6 a) a b c b) abc
d) x 6 e) 3x 5 c) 2a 3b c
d) 2 a b c e) a b 2c
18. Indicar la suma de factores primos en:
4 3
x 6x 5x 42x 40
2 6. Cuntos factores de primer grado posee:
3 2 3 2 2 2 2 2
a) x 6 b) 2x 6 xyz 3y z xz 3yz x yz 3xy z x 3xy
c) 3x 6 a) 1 b) 2
d) 4x 6 e) 4x 6 c) 3
d) 4 e) 5

7. El nmero de factores primos que posee:


C x;y 36c y 25x y 4x y , es:
6 3 4 5 2 7

a) 2 b) 4
c) 6
d) 8 e) 3
1. Factorizar:
L a, b, c, x a x 1 b 1 x cx c 8. Luego de factorizar:
a) x 1 a b c b) L a, b, c a 2b 3c 2a 4 b 8c 3 3c
x 1 a b c El valor numrico de uno de sus factores primos para
a 2 ; b 4 ; c 6 , es:
c) x 1 a b d) a) 34 b) 45
x 1 a b c c) 80
d) 100 e) 120
e) x a b c
9. Cuntos factores lineales (1er grado) admite el
2. Luego de factorizar: polinomio:
R x x 8x 36
4 2
H x a x a x b a x c a x d abcx
3 3 2 2 2 2 2 2
a) 1 b) 2
abdx acdx bcd
c) 3
Marcar con (V) si es verdadero y (F) si es falso: d) 4 e) Ninguna
x 2 2 x 2 4x 6 15
10. Indique la suma de los factores primos
cuadrticos de: Seale el factor que tiene mayor suma de coeficientes:
2
G x x 5x 7x 41x 30
8 6 4 2 a) x 4x 9 b)
2
2 2 x 4x 1
a) 3x 8 b) 3x 4 2
2 c) x 4x 3 d)
c) x 6 2
2 x 4x 7
d) x 8 e)
2
3x 2 2 e) x 4x 4

18. Determine la suma de los factores primos:


11. Seale la suma de los trminos independientes
f x 4x 10 28x 7x 49x
6 5 2
de los factores primos del polinomio:
P y y 20y 2y 64 y 40y 128
7 5 4 3 2 3 4
35x 35x
a) 2 b) 0 a) 8x 7 b) 7x 9
c) 2 c) 7x 9
d) 4 e) 6 d) 8x 9 e) 0

12. Factorizar el polinomio: 19. Indicar el nmero de factores primos en:


P m, n, p, q 6m n 20p q 10mn P a, b b a a 1 a b b 1 a b
2 2 2 2 2 2 2 2

67pq 7mnpq 56 a) 1 b) 2
Se obtiene: c) 3
d) 4 e) 5
a) 3mn 4 pq 7 2mn 5pq 8
b) 3mn 4 pq 7 2mn 5pq 8
c) 3m 3n 17 p q m 20. Factorizar e indicar un factor lineal en:
d) m n p m n q E a, b, c a b a c a b a bc abc
4 4 3 2 3 3

e) mn 1 pq 2 4 m n 8 4
ac b c bc
2 3 4

a) b c b) a c
13. Calcule abc a b c de la identidad: c) a b
20x 16x x 1 a bx a cx a
2 2
3 2 b a
d) a c e) a c
a) 80 b) 90
c) 95 21. Hallar el nmero de factores primos en:
d) 100 e) 120 a 2 b 2 ab 2 a 2 b 2 a 2c 2 b 2c 2
a) 2 b) 3
14. La suma de los factores primos de: c) 4
M a, b a b 3 a b 10 d) 5 e) 6
2

a b 5 2 a b 2 a b 2 22. Indicar el nmero de factores primos en:


C x x x 2x 2x x 1
5 4 3 2
Da como resultado.
a) a b 6 b) a b 7 a) 2 b) 5
c) 3 a b 7 c) 7
d) 8 e) 12
e) a b 7
2
d) a b 9
23. Hallar la suma de coeficientes de los factores
15. Cuando sumamos todos los trminos de los primos en:
factores primos del polinomio:
E x, y, z x xy z x
2 2
y xy z2 y 2
P x 1 x 2x x 2x x 2x x x
2 3 4 5 6 7 8
a) 1 b) 2
obtenemos: c) 3
a) Un polinomio de quinto grado d) 4 e) 5
b) Un polinomio completo y ordenado
c) Un polinomio con coeficiente principal 2 24. Factorizar:
d) Un polinomio con trmino independiente 1 6
8x 215x y 27x
3 3 6
e) Un polinomio de 4 trminos e indicar la cantidad de factores:
a) 4 b) 5
16. Mencione un factor primo del polinomio: c) 12
P x x 2 8 x 2 6x 2
5 3 2
d) 15 e) 16
7x 8
25. Indicar un coeficiente de x en un factor primo,
a) x 3 b) x
2 luego de factorizar:
c) x 1
2 a 2 a x 2 3a 5 xy 10y 2
d) x 5 e) x a) 1 b) a 1
c) a 1
17. Despus de factorizar: d) 2 e) 3
d) 8 e) 2
26. Hallar la suma de coeficientes de un factor primo
en: 35. La suma de los trminos independientes que
5 3 2 resultan al factorizar
x 3x x 1 4 3 2
a) 3 b) 4 x 6x 5x 42x 40 ; es:
c) 3 a) 5 b) 6
d) 2 e) 10 c) 9
d) 12 e) 13
27. Factorizar e indicar el T.I. de uno de los factores
primos en: 36. Descomponer en factores: x x 1
5
2
21xy 39y 56x 92y 32 2
a) (x x 1)(x x 1)
3 2

a) 4 b) 2 2 3 2
c) 4 b) (x x 1)(x x 1)
d) 2 e) 8 2
c) (x 1)(x x 1)
3

2 3 2
28. Factorizar y dar como respuesta la suma de d) (x x 1)(x x 1)
coeficientes de uno de los factores primos en: 2 3 2
2 2 e) (x x 1)(x x 1)
15x 151xy 10y 45x 301y 30
a) 46 b) 40 37. Al factorizar:
c) 20 E 12a c a b c a b c
2 2
d) 18 e) 16
a b c b c a
29. Hallar la suma de factores lineales en: Indicar el trmino independiente de uno de sus
4 3
x 2x 4x 8x 32
2 factores.
a) x 2 b) 2x 2 a) 3 b) 5
c) x 2 c) 4
d) 3x 2 e) 2x 2 d) 1 e) 2

38. El polinomio: H x x 3x x 1 , admite


10 6 4
30. Indicar el nmero de factores primos en:
8 6
x 5x 5x 5x 6
4 2 un divisor primo de sexto grado. Indique dicho factor.
a) 1 b) 2 6
a) x x x 1
4 2 6
b) x 1
c) 3 6 2
d) 4 e) 5 c) x x 1
6 4 6 3
31. Factorizar e indicar el coeficiente cuadrtico de d) x x 1 e) x x x 1
uno de los factores primos de:
4 3 2 39. Indique un factor irreducible de:
16x 8x 16x 22x 15
P a, b, c abc a b c a 7 b 7 b 7c 7 c 7a 7
7 7 7
a) 2 b) 3
c) 4 2 2 2
a b c a b c
6 6 2
d) 5 e) 6
7 7
a) a bc c b)
32. Hallar la suma de factores primos en: 7 11 7
3 a b c
x 111x 110
c) a b c
3 2
a) 3x b) 3x 10 d)
c) x 11 6
a bc
d) 3x 10 e) x 11 7 7 7
e) a b c
33. Escribir en funcin de sus factores primos y dar
como respuesta un trmino independiente: 40. Sealar un factor primo del polinomio:
R x x 2 256x x 4 2048
10
3 2
x 9x 26x 24 ; x
a) 1 b) 2 2
a) x 2x 4
2
b) x 2x 4 c)
c) 3 2
d) 3 e) 4 x 2
2
d) x 5 e)
7 7 13
34. Seala el nmero de factores: 64x y xy x
10
256x 1
a) 10 b) 6
c) 12