Sunteți pe pagina 1din 89

ACADEMIA DE STUDII ECONOMICE DIN BUCUREŞTI

BIROUL PENTRU PROGRAME COMUNITARE

MODELE DE TESTE DE COMPETENŢĂ LINGVISTICĂ


PENTRU SELECŢIA ERASMUS

Modelele prezentate sunt cu titlu informativ şi sunt subiecte de examen pentru testul de competenţă
lingvistică din perioada 2006 – 2009.
Subiectele sunt formulate de colectivele de specialitate din cadrul catedrelor de comunicare de
afaceri şi limbi străine.
Biroul pentru Programe Comunitare nu îşi asumă responsabilitate în cazul în care apar modificări în
tipologia subiectelor de la un an la altul.

]
LIMBA ENGLEZĂ Pag 2
Selecţia 2006/2007 2
Selecţia 2007/2008 8
Selecţia 2008/2009 13
Selecţia 2009/2010 19

LIMBA FRANCEZĂ Pag 26


Selecţia 2006/2007 26
Selecţia 2007/2008 30
Selecţia 2008/2009 35
Selecţia 2009/2010 39

LIMBA GERMANĂ Pag 44


Selecţia 2006/2007 44
Selecţia 2007/2008 50
Selecţia 2008/2009 55
Selecţia 2009/2010 59

LIMBA ITALIANĂ Pag 64


Selecţia 2006/2007 64
Selecţia 2007/2008 66
Selecţia 2008/2009 69
Selecţia 2009/2010 72

LIMBA SPANIOLĂ Pag 75


Selecţia 2006/2007 75
Selecţia 2007/2008 78
Selecţia 2008/2009 82
Selecţia 2009/2010 86

1
2
3
4
5
6
BAREM DE CORECTURĂ

Task 1 Task 2

1. apart 1. There has been a significant fall in the price of cell phones
2. in in the past three years
3. and 2. I find it puzzling that the resolution hardly affected the
4. there dollar/euro exchange rate.
5. Getting 3. Stodgy old national-income accounts are set to do a poor job
6. with of measuring the modern “knowledge” economy.
7. off 4. As a journalist of Business Week put it recently, the
8. if / whether “unmasked” American economy is “a lot stronger than you
9. provided think”.
10. comes 5. Few economists doubt that boosting a brand can be an
11. takes investment, just as building a factory is.
12. the
13. up / on
14. brings
15. taken

15 x 2 p. = 30 p. 5 x 2 p = 10 p

Task 3 Task 4

6. payments 1. C
7. organizational 2. D
8. precisely 3. B
9. steadily 4. C
10. assumptions 5. A
6. A
7. D
8. C
9. D
10. B

5 x 2 p = 10 p. 10 x 1 p = 10 p

Task 5 Task 6

1. d Report Writing – 30 p
2. a
3. e
4. c
5. b

5 x 2 p = 10 p

TOTAL : 100 p

7
TEST DE CUNOAŞTERE A LIMBII ENGLEZE
3 aprilie 2007

Reading comprehension (42 points)

PART A
Questions 1 – 6
Read the following extract from share subscription regulations.
Choose the best word to fill each gap from A, B, C or D below.
For each question 1 – 6, write one letter (A, B, C or D) on your answer sheet.
(3 points per item 6x3=18 points)

Insider Regulations for Primary Insiders Opera Software ASA

As Opera Software ASA (the "Company") is …(1) on the Oslo Stock Exchange, the …(2) of the
Norwegian Securities Trading Act relating to insider …(3) apply to trading in the company's shares
etc. In addition to the general prohibition ….(4) insider trading - which ….(5) to everybody - the act
lays down certain other rules which apply specifically to primary insiders. These insider regulations
have been prepared to ensure that the Company's primary insiders….(6) with the statutory
regulations.

Gap no. A B C D

1. provided given listed exposed

2. listings marks provisions tables

3. trading shopping negotiating discussion

4. from onto out of of

5. works applies comes objects

6. comply obey stay rest

PART B

Questions 7 – 14
Read the questions below and the extract on the next page from an article about a supervisory
board.
Which section (A, B, C or D) does each question 7 – 14 refer to?
For each question 7 – 14, mark one letter (A, B, C or D) on your answer sheet.
You will need to use some of these letters more than once. (3 points per item 8x3=24 points)

8
Supervisory board has failed ABN Amro shareholders
By Onesimo Alvarez-Moro

A. The management of this bank is hiring four investment banks to advise it on how to manage
dealings with some of its shareholders who have complained about the performance of
management. Management is looking at strategic options as it builds up defences against
those shareholders who have expressed dissatisfaction.
B. The supervisory board of this bank, which in theory is there to represent shareholder
interests, has apparently accepted these actions (I have not heard anyone speak out against
what is going on). Perhaps it is the case that these supervisory board members do not have
enough time to do their jobs, as all of them have too many other commitments (a couple
have as many as 17 and 18 board representations). It is impossible to provide adequate
oversight with so many roles, and clearly this results in absurd governance!
C. How can it be justifiable that management should spend its time devising ways to defend
itself against its shareholders? Managers are spending shareholders' money to help them
come up with ways of neutralising potential troublemakers, in the shape of some of their
shareholders.
D. I am not taking a view of whether or not the vocal shareholders are right. But they have the
right to make their views known, and all shareholders have the right to a free and open
debate. It is clear that the supervisory board members have failed in their responsibilities by
allowing this absurd state of affairs. There should be wholesale changes of the supervisory
board of ABN Amro.

Copyright The Financial Times Limited 2007

7. The supervisory board members should be replaced.


8. The governance of the bank is affected by the superficial activity of the supervisory board.
9. Some shareholders have expressed dissatisfaction at the way the bank is run.
10. It is unacceptable for the management to be acting to defend themselves instead of
managing the bank.
11. It is not relevant at this point that the complaints are justified or not.
12. The bank directors have commissioned a number of investment banks to help them deal with
protesting shareholders.
13. It is the supervisory board’s fault that it all came to a conflicting situation.
14. Efforts should be made to make sure the shareholders’ rights are respected.

9
Language in use (28 points)

PART 1

Look at each line of the following news report. Some lines are correct, but some have a word which
should not be there. Tick each correct line. If a line has a word which should not be there, write the
word in the space. (1 point per item 15x1=15 points)

0 Residents in the Blackwood area complained last


00 night that they should have had been warned about
1. the escape of a dangerous snake. The snake, a python,
2. is three meters long, and can to kill pets. ‘I heard
3. about it on the radio,’ said Mrs. Agnes Bird. ‘I had gone
4. to lock my dog in the kitchen this morning, because
5. I thought the snake could easily have attack it. Now
6. I am not sure what I ought to be do.’ The snake, called
7. Lulu, disappeared from Blackwood Zoo. ‘It must be
8. have found a hole in the wall, or it might have been
9. slipped out while the door was open,’ said zoo director
10. Basil Hart. Mr. Hart said that people didn’t needn’t have
11. been alarmed. ‘A local radio station must have had
12. mixed up its reports,’ he went on. ‘We found Lulu a
13. few minutes after we missed her. We have had to climb
14. a tree and bring her down. So you see, you should have
15. never believe silly stories you hear on the radio!

PART 2

This is a detective’s preliminary report concerning a robbery at the museum. Read it and complete
the following press-release using no more than two words for each blank. The words you need do
not occur in the detective’s report. The first one has been done for you. (1 point per item 13x1=13
points)

Police report

I arrived at the museum at 10 p.m. I’m sure the robbery had happened twenty minutes earlier. There
were no fingerprints or anything, but I found some evidence: two bullets on the floor. Two of the
most valuable paintings were missing –whoever took them knew something before the time of the
robbery. At first I suspected James Smith, but he’s in jail. It is important that any witnesses come
forward, the sooner the better. Callers’ identities will be kept confidential.

10
Press release

The museum robbery (0) must have taken place at 9.40 p.m. The robbers wore gloves as no
fingerprints (1) ……. on anything left at the (2) …….of the crime. Evidence (3) …… that the
robbers (4) ……….. a gun. The robbers (5) …………………. knowledgeable about art, because the
paintings which (6) …………………….taken are of very high (7) ………….. James Smith, who
was an immediate (8) ……………., (9)…………… been involved as he was in police
(10)………………….at the time of the robbery. One of the customers from a nearby pub
(11)……………………….. witnessed the crime. Any witnesses (12)……………….in touch with
Westford Police station as soon as possible. All calls will be treated in the strictest
(13)……………..

Writing assignment
Score: 20 points

Describe on one page in what way the stage you are competing for relates to your Romanian
identity. What is it that you hope to obtain? How will your stay abroad change you? What mark will
you leave behind? How will you be repaying for the grant you hope to receive?

11
BAREM DE CORECTURA LIMBA ENGLEZA

10 puncte din oficiu

Reading (42 p)
Part 1
As Opera Software ASA (the "Company") is listed on the Oslo Stock Exchange, the provisions of
the Norwegian Securities Trading Act relating to insider trading apply to trading in the company's
shares etc. In addition to the general prohibition against insider trading - which applies to everybody
- the act lays down certain other rules which apply specifically to primary insiders. These insider
regulations have been prepared to ensure that the Company's primary insiders comply with the
statutory regulations.

1. 2. 3. 4. 5. 6.
C C A D B A

Part 2
7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
D B A C D A B D

Language in use (28 p)


Part 1
0 √
00 had
1. √ 10. didn’t
2. to 11. had
3. gone 12. √
4. √ 13. have
5. have 14. have
6. be 15. √
7. be
8. been
9. √

Part 2
1. were found 4. had/ used 8. suspect 12. should get
2. scene/ place 5. must be/ were/are 9. cannot have/ couldn’t 13. confidence
3. indicates/proves/ 6. were/ have been have
shows 7. value 10. custody
11. may have/ might have

Writing (20 p)
The essays will be assessed according to the following criteria, each of them carrying up to 4 points.
- completion of task
- appropriacy
- range of vocabulary and structures
- organization, cohesion and coherence
- accuracy (spelling, punctuation, grammar and words)

12
MOBILITĂŢI ERASMUS 2008 / 2009
TEST DE COMPETENŢĂ LINGVISTICĂ - LIMBA ENGLEZĂ

A. Complete the text with a-e below: (10 marks)


Energy’s future is trapped in the fossil fuel past
In his State of the Union address, President George W. Bush proposed a $1.5bn (£900m)
government research and development programme to replace the internal combustion engine
with hydrogen-powered fuel cell cars. (1)................................
To be sure, the shift to fuel cells and a hydrogen economy will be as significant and far-
reaching in its impact on the global economy and society as the steam engine and coal in the
19th century and the switch to the internal combustion engine and oil in the 20th century.
(2)................................
Most commercial hydrogen today is extracted from natural gas but it can also be extracted
from coal and oil. Even the nuclear industry has weighed in, arguing that nuclear power can
be used to extract hydrogen. The White House's enthusiasm for hydrogen suddenly becomes
understandable. (3)................................
There is, however, another way to get hydrogen. Renewable sources of energy - wind,
photovoltaic, hydrogen, geothermal and biomass - can be harnessed to produce electricity
and that electricity, in turn, can be used to electrolyse water, separating the hydrogen from
the oxygen for storage and later use in a fuel cell. (4) ................................ Why twice?
Because electricity generated from renewable sources of energy cannot be effectively stored.
If the sun is not shining, the wind stops blowing, or water stops flowing because of drought,
electricity stops being produced and the economy stops. (5)................................
(Financial Times)
a. By using some of the electricity generated by renewables to electrolyse water and extract
hydrogen, society obtains stored energy to use at a future date.

b. Hydrogen is the lightest, most plentiful element in the universe. When it is used to
generate power, heat and light, the only by-products are water and heat. But what Mr Bush
did not mention was that hydrogen has to be extracted from either fossil fuels or water.
c. If fossil fuels and even nuclear power can be harnessed to produce hydrogen, the Bush
administration can have its cake and eat it too.
d. While some applauded his call to create a clean, non-polluting energy source for the 21st
century, many environmentalists were less enthusiastic. That is because there is both more
and less to his announcement than meets the eye.
e. While this second approach frees us from fossil fuel dependency and is the solution
environmentalists have dreamt of for years, it currently costs more to extract hydrogen with
renewable energy. That is because electricity has to be generated twice, first to create the
electricity to electrolyse the water and grab and store the hydrogen and then to use the
hydrogen to power the fuel cell

13
B. Fill the gap in each sentence with an appropriate form of the word in brackets. (20marks)

1. When I lost my job last year, 1 was given three months' salary as ………………………… payment.
(redundant)

2. ………………………… of the workforce is one of our aims and one of the reasons why we take
staff feedback very seriously. (power)

3. ………………………… managers are often accused of being too 'soft' on employees - but I prefer
that to having the boss tell me what to do. (human)

4. In order to ensure the highest level of safety, we have to follow the…………………………


requirements. (regulate)

5. We will only achieve ISO……………………if we implement all their guidelines. (certify)

6. The level of job…………………… is quite high working as a freelancer - I never have a guarantee of
work - but I like being able to choose the jobs I accept. (secure)

7. I decided to get an extra qualification in order to make myself more ………………………… (employ)

8. We're expected to use our ................. ……………………a lot in this job and I enjoy the challenge of
making more decisions myself. (initiate)

9. .My boss is a real………………………………: he works 12-14 hour days and is often in at the
weekends, but he seems to enjoy it! (work)

10. ……………………… in the workplace is often caused by rigid job descriptions which can
discourage teamwork and creativity. (flexible)

C. Replace the underlined words or phrases in the letter with the most appropriate alternative below. (5
marks)

a 1 After 2 In addition 3 With reference


b 1 subject 2 regarding 3 apropos
c 1discussed 2 settled 3 acknowledged
d 1 regret 2 apologise 3 forgive
e 1 like 2 wish 3 need

Dear Mr Cheng
a Further to our telephone conversation on Friday 4 October,
b I am writing concerning the recent problem that you experienced when trying to reserve tickets on our
automated booking service.
c As agreed on the telephone, I have now arranged for the tickets to be sent to you by special delivery.
d We are sorry for any inconvenience that this has caused.
e If you require any further help, please let me know.
Yours sincerely
Victoria Saunders
Victoria Saunders
Customer Services Manager

14
D. In most lines of the following text there is one unnecessary word. It is either grammatically incorrect or does
not fit in with the sense of the text. For each numbered line 1-14, write the unnecessary word in the space shown.
Some lines are correct. Indicate these lines with a tick (9). (14 marks)
The exercise begins with two examples.
Beliefs which go back deep into the time lie behind many of our present-day the
attitudes to birds. People have often regarded birds as having close 9
1 affinities with mankind because, like the humans, birds go on two legs, sing,
2 show off and construct homes. Dances from many different cultures are
3 copied from the courting displays of birds. Some birds were thought to warn
4 of disaster or foretell a good fortune, according to the circumstances
5 in which they were sighted. In the parts of Scotland, it is still lucky
6 to hear the cuckoo while you are out of walking, but not before you have
7 eaten a breakfast. The Welsh used to believe that you would flourish
8 if you were standing on a grass or green leaves when the bird sang, but if
9 you were on to barren ground you would not live to hear its call another
10 year. Children in many parts of Britain still believe that it is unlucky
11 to see a single crow or magpie, but lucky to see two. The birds were also
12 involved in medicine: the ancient Greeks and Romans for example believed in
13 that the way to cure blindness was to eat the heart of a raven or owl
14 or eagle - all the birds well known for their keen eyesight.

E. Questions 12-23 are based on the following passage. Read the text and, for each question, choose the appropriate
answer from A, B, C, D. (24 marks)
Another large group of Canada's indigenous population, the Coast Salish, was located on the West Coast in
what is now Vancouver, British Columbia. The Coast Salish people thrived in this area because of its abundant
natural resources; rich variety of sea life, such as beluga whales, salmon and seals;
(5) and its remarkably mild climate.
A sedentary people, the Coast Salish lived in villages made up of red cedar longhouses, but they often
camped on nearby island beaches or paddled their seagoing canoes across the straits of the Puget Sound in
pursuit of food. Because of the abundance of natural resources in this area, there was
(10) time for leisure activities that led to the development of a dynamic culture.
The Coast Salish had an artistic heritage rich in ceremonial traditions that were inspired by nature and strongly
related to myth and spirituality. They were best known for their woodworking of carved animal figures and
their yam making for blankets. The canoes of the Coast Salish were also of
(15) exceptional craftsmanship. Made from a single log, the canoes were used for
daily activities as well as intertribal racing, so speed was factored into the design.
At the time of European contact in the early 1800s, the Coast Salish population was quite large and much
denser than other Native American
(20) tribes in central and eastern Canada, where groups were more spread out. In
1820, there were approximately 25,000 Coast Salish. But by 1915, the plagues and epidemics brought about
by contact with Europeans had reduced the population to only 4,120. Today, the Coast Salish continue to
thrive with a steadily increasing population and a renewed interest in
(25) preserving their culture and traditions.
12. What is the main topic of the passage?
(A) The indigenous groups of Canada
(B) The decimation of the Coast Salish
(C) The migration of indigenous populations
(D) One indigenous group of the Vancouver area
13. The paragraph preceding this passage most likely discusses
(A) a tribe from another part of Canada.
(B) the European migration to Canada.
(C) the ceremonies of the Coast Salish,
(D) the history of Vancouver.
15
14. According to the passage, how was the population of the Salish
different from central and eastern Canadian tribes?
(A) The Salish lived farther away from one another,
(B) The Salish population was smaller.
(C) The Salish lived in close proximity to each other.
(D) The Salish didn't live in villages.

15. In line 5, what does "its" refer to?


(A) The Coast Salish tribe
(B) The abundant sea life
(C) The Vancouver area
(D) Canada

16. Why did the population of the Coast Salish decrease in the early 1900s?
(A) The Europeans sent them to Eastern and Central Canada.
(B) The Europeans carried unusual diseases.
(C) The Europeans depleted their food supply.
(D) The Europeans brought unhealthy food.

17. The word "sedentary" in line 6 is closest in meaning to which of the


following?
(A) Remaining in one area
(B) Living close to one another
(C) Enjoying the outdoors
(D) Living near the sea

18. According to the passage, why were the Salish able to develop a dynamic culture?
(A) Because they lived in villages, they had a permanent place to create things.
(B) Because their population was large, they had people with many different skills.
(C) Because they adopted many aspects of European culture.
(D) Because food and resources were abundant, they had spare time for other activities.

19. Which of the following is closest in meaning to the word "abundance" in line 9?
(A) Large amount
(B) Limited supply
(C) Deficiency
(D) Variety

20. According to the passage, what is NOT true about the Coast Salish?
(A) The sea provided much of their food.
(B) They enjoyed a cold climate.
(C) They lived in the region now called Vancouver.
(D) They built homes made of wood.
21. Where in the passage would be the best place to add the following sentence?
"Despite this near decimation, the Coast Salish people managed to survive."
(A) In line 9 after the word "food"
(B) In line 17 after the word "design"
(C) In line 20 after the words "spread out"
(D) In line 23 after the words "only 4,120"

22. The information in the passage implies which of the following?


(A) Indigenous people began living in Canada around 1800.
(B) Europeans contacted the Coast Salish for trade and cultural exchange.
(C) Some indigenous groups still live in Canada.
(D) The coastal tribes of Canada were wiped out as a result of European contact.

16
23. This passage would most probably be assigned reading in which course?
(A) European History
(B) U.S. History
(C) Geography
(D) Canadian History

F. Writing [17 marks, distributed as follows: accuracy (4), text structure (4), relevance of
arguments/examples (4), approach (3), vocabulary (2)]

“Organizations should be structured in a clear hierarchy in which the people at each level, from top to
bottom, are held accountable for completing a particular component of the work. Any other
organizational structure goes against human nature and will ultimately prove fruitless.”

Discuss the extent to which you agree or disagree with the opinion expressed above. Support your point of
view with reasons and /or examples from your own experience, observations, or reading. (1 page)

17
ANSWER KEY
A.
1. d
2. b
3. c
4. e
5. a
B.
1. redundancy
2. Empowerment
3. Humanitarian
4. regulatory
5. certification
6. insecurity
7. employable
8. initiative
9. workaholic
10. Inflexibility
C.
a. In addition
b. regarding
c. settled
d. apologise
e. need
D.
1. the
2. 9
3. 9
4. a
5. the
6. of
7. a
8. a
9. to
10. 9
11. The
12. in
13. 9
14. the
E.
12. D
13. A
14. C
15. C
16. B
17. A
18. D
19. A
20. B
21. D
22. C
23. D

18
Test Paper in English
2009 Erasmus Scholarships Contest

A1 . Read the articles A and B and decide if the following statements about both articles are
true or false. Give your answer in the table below the statements . (10 marks)

B. In both countries entrepreneurship has always been an important part of the culture.
C. In both countries businesses usually start with finance from banks.
D. Risk money is available in Japan, but not in Italy.
E. Families often provide finance for star-up companies in Italy and Japan.
F. Both governments want to promote schemes to encourage new businesses.

Statement True/False
1
2
3
4
5

Article A

Venturers who hope to be the business


By Michiyo Nakamoto and Naoko Nakamae

In the past few years, a new-generation of Japanese entrepreneurs has emerged, boosting
hopes that venture businesses are poised to become a new catalyst for the enfeebled Japanese
economy.
Japan's small business sector already accounts for more jobs than the big corporations, such
as Sony and Toyota, but a large proportion of smaller companies are subcontractors whose fortunes
are totally dependent on big companies. Only now is Japan starting to develop a business
environment conducive to entrepreneurial growth.
Of the three main ingredients needed to foster venture businesses - risk money, a structural
framework and an entrepreneur-friendly culture - the country has attracted the first, is improving the
second, but needs to move forward on the third.
'The reason why there is a business chance for us is because the social structure is changing
as a result of the Internet,' says Hiroshi Mikitani, 34-year-old founder of Rakuten Ichiba, Japan's
most popular Internet shopping mall. Old skills are becoming less important than Internet expertise
and money is flowing to new businesses rather than mature industries, he says. Internet
entrepreneurs are also leaving the relative sanctuary of larger companies to set up on their own,
something which is still rare in Japan. Meanwhile the Japanese authorities have been scrambling to
make the country's legal and structural framework more venture business-friendly.
In the past, Japan's reliance on indirect financing through banks also discouraged the
development of risk capital. 'The head of a big bank may know what it's like to have difficulties in
raising ¥100 bn but he doesn't know what it's like to try to raise ¥500,000,' points out Masao
Horiba, founder and chairman of Horiba, a leading manufacturer of measuring instruments.
But while the money flows in and structural change increases, the critical question is
whether Japanese culture can change sufficiently to support more entrepreneurs. 'Japan's venture
capital sector is like a brand new race track. The track and stands have been built, the gamblers have
arrived -but there aren't any horses,' says Mr Horiba.

19
Article B

Businesses learn from past mistakes


By Ian Hamilton Fazey

As the UK looks for new ways to encourage entrepreneurship, Italy might be thought a good
place to look for lessons. It has a highly successful scheme to help young people start businesses;
entrepreneur-ship seems part of the culture; working for yourself commonplace. There is an
assumption that if people fail - and 46 per cent do so within five years - they will learn from their
mistakes and start again.
Few Italians start a business with bank support. They save their start-up capital, sometimes
for years, and borrow from parents, other family members and friends. Italy has almost no merchant
banks and the fragmented banking sector is tightly regulated because of past banking failures.
Banks have therefore become risk-averse and reluctant to lend.
Of scores of entrepreneurs interviewed for the OECD evaluation, only two had successfully
borrowed money from the bank under the government loan guarantee scheme, thus avoiding up to
three years of saving to accumulate capital. The rest had started from their own or privately-
borrowed resources and then used growing turnover to expand. This was found to aid survival,
nurturing financially conservative entrepreneurs, who did not over-extend and calculated risks care-
fully.
Parallel to this is an outstandingly successful government-funded scheme to encourage
young entrepreneurs under 24. Highly selective, the Youth Entrepreneurship Agency approved
only 1,056 projects out of 4,603 applications in the first 10 years. Successful applicants are tutored
and advised, and the survival rate is running at 82 per cent.
The agency is now allowed to take equity stakes in the most promising ventures. In addition,
an unsecured 'loan of honour' - voluntarily repayable from future profits - has been introduced in
southern Italy to help get over the problems of financing businesses in poorer areas where the banks
really could not care less.

A2. Match the definitions below to words in the articles A and B and fill in the given table. (10
marks)

Article A
1. something that causes an important change or event to happen (para 1)
2. to encourage something to happen over a period of time (para 3)
3. favouring people who want to star up new businesses (para 3)
4. a company paid to do part of the work of another company (para 2)

Article B
5. a company’s business expressed as sales of goods and services over a period of time
(para3)

Definition Selected word


1
2
3
4
5

B. Read the following passage about headhunting and put the verbs in brackets in the correct form.
Give your answer in the table below the passage. (12 marks)

20
Once a list of suitable candidates 1.....................................(draw up), the lead consultant
2
..................................... (set up) appointments to meet them all. At these preliminary meetings, the
consultant usually 3..................................... (start) by presenting the job on offer in some detail, and
then 4..........................(ask) about the candidate's background so he can assess how far it
5
............................... (match) the needs of the client and, also, how interested the candidate is.
At this stage, no commitment 6.....................................(seek) by the headhunter - he
7
..................................... (simply try) to size the candidate up, just as the candidate
8
.....................................(seek) to learn more about what 9..................................... (offer) by the
company. After these initial discussions, the headhunter 10....................(report back) to his client and
the relative merits of different candidates 11................... (discuss) in depth.
At this point, a short-list 12.....................................(draw up) and the real negotiating begins!

Gap number Verbal form


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

C. Read this text about advertising. Fill each of the numbered gaps with one suitable word given
below. The first one has been done for you as an example. Give your answer in the table below the
text. (18 marks)

artwork brands campaigns catalogue circulation consumers leaflets mailing media medium
place output rates research revolution samples space traders up-market

Advertising
The modern market (0) place contains a bewildering choice of goods, all competing for our
attention. Manufacturers are advertising to inform us about their products and persuade us to buy
them. Throughout history, each new development in communications has led to a new type of
advertising. Street (1)________ have always had special cries to alert people to their presence, and
the development of printing made newspaper advertisements possible. The industrial
(2)________of the 19"1 century led to mass {3)________of goods, and the 20th century provided
radio and television to sell them.
Now that multinational companies do business across the globe, their products are referred to as
world (4)________. Advertising them is a costly affair and has effects on the lives of people in
many countries.
Each different means of advertising is called a (5)________- a way of getting information across.
By choosing the right ones, a business can reach the (6)________most likely to want or be able to
afford its product. Market (7)________companies help a business to decide if these people read a
publication or watch a television programme which might carry its advertisements.
A small business might wish to send (8)________to people in their homes, letting locals know
where to find it. Those dealing with expensive, (9)________items can buy a (10)________list of

21
prosperous homes from a list broker and post direct mail material to particular addresses. Some
companies advertise their goods in a mail-order (11)_________a booklet showing products
available by post. Advertising (12)________can be bought in local newspapers and radio channels.
Larger organizations opt for national or international advertising. National newspapers have a very
wide (13)________and charge high (14)________for advertising. Glossy magazines print elegant
colour (15)________to show off goods and sometimes give away small packets of products as
(16)________.
The most widely recognized advertisements appear on television. They reach a large audience in a
very receptive situation. Big manufacturers use various (17)________in an organized series of
advertisements called (18)________which are worked out by advertising agencies.

Gap number Selected word


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

D. Consider the following set phrases which include determiners. Work out where each phrase can
be used in the conversations and the extract from a book review below. Use each phrase only once.
Give your answer in the table below the text. (24 marks)

a all the more g every bit as


b all the same h every once in a while
c all too often i in any case
d at any rate j much as
e by all means k on the whole
f by any chance I second to none

A: Aren't you enjoying the play?


B: Well, (1) ..................I think it's pretty disappointing. The plot's weak and a lot of the
dialogue is wooden. The writer should have stuck to what, he's good at and not tried experimenting
with a futuristic theme.
A: Yes, I see what you mean. (2) ...................I admire him for trying something different.

22
It's easy to keep on producing the same sort of light comedy that goes down well with the public.
B: That's true I suppose. Well, the male lead's very good, (3) .................., so that makes up a bit for
the rest of it.

C: Are you going into town this evening (4) ..................?


D: Yes, why?
C: Well, I'm going to a recital at the Guildhall, but my car's broken down, and I wondered if you
could give me a lift.
D: (5) .................., I'd be happy to. Tin going to visit my mother at the hospital and I go
past the door of the Guildhall (6)...................Who's giving the recital?
C: A young opera singer called Maria Romanescu - she's not very well-known yet but I think she's
(7) ..................when it comes to singing Verdi.
D: Oh, that sounds wonderful. I adore Verdi's music.
C: Well, why don't you join me? I'd enjoy your company.
D: Thanks, but (8) ..................I'd love to, I don't want to disappoint my mother.

(9) ...................the authors of successful first novels find it difficult to live up to the
precedent they have set. Some fail to get a second book published at all; others find their
second work goes largely unnoticed by the critics and the buying public. (10) ...................
however, an author manages to produce a second novel which is (11)..................refreshing
and enjoyable as her first. This is the case with Beryl Samson, winner of the 2001 Goldberg Prize
for Literature, whose second novel Twilight Tonality has just been published to great
critical acclaim. Ms Samson's achievement is (12) ..................impressive when you consider
that she is now in her late sixties and did not start writing until after she had retired.

Gap number Selected phrase


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

E. Writing [16 marks, distributed as follows: accuracy (4), text structure (4), relevance of
arguments/examples (4), approach and vocabulary (4)]

“The well-being of a society depends more on the success of small businesses than on the
success of a few, large, high-profile corporations.”

Discuss the extent to which you agree or disagree with the opinion expressed above.
Support your point of view with reasons and /or examples from your own experience,
observations, or reading. (maximum1 page)

23
Test Paper in English
2009 Erasmus Scholarships Contest
Answer Key
A1
1. F
2. F
3. T
4. F
5. T

A2
Article A
1. catalyst
2. to foster
3. entrepreneur-friendly
4. subcontractor
Article B
5. turnover

B.

Gap number Verbal form


1 has been drawn up
2 sets up
3 starts
4 asks
5 matches
6 is being sought
7 is trying
8 is seeking
9 is being offered
10 reports back
11 are discussed
12 is drawn up

C.

Gap number Selected word


1 traders
2 revolution
3 output
4 brands
5 medium
6 consumers
7 research
8 leaflets
9 up-market

24
10 mailing
11 catalogue
12 space
13 circulation
14 rates
15 artwork
16 samples
17 media
18 campaigns

D.

Gap number Selected phrase


1 k – on the whole
2 b – all the same
3 d – at any rate
4 f – by any chance
5 e – by all means
6 i – in any case
7 l – second to none
8 j – much as
9 c – all too often
10 h – every once in a while
11 g – every bit as
12 a – all the more

25
TEST DE COMPETEN ŢĂ L I NGVIST ICĂ
SELECŢI E ERAS MUS M A R T I E 2 0 0 6
LIMBA F RANCE ZA

A. Cochez la bonne réponse


1. Elle parlait …..pour que tout le monde l’entende. Son niveau a été …..apprécié par les
professeurs qui ont crié……. : Bravo!! Elle en a été ……. émue.
a. haut, fort, fortement, toute
b. fort, fortement, hautement, toute
c. fort, fortement, haut, tout
d. fortement, fort, hautement, très
2. Il m’a demandé de ne plus parler de cette histoire à Jeanne.
a. De cette histoire, ne lui en parle plus !
b. De cette histoire, n’y en parle plus !
c. N’y lui parle plus, de cette histoire !
d. De cette histoire, n’en lui parle plus !
3. A force de travailler, elle n’était plus à la merci de ses tuteurs.
a. Travaillant beaucoup elle ne remerciait plus ses tuteurs.
b. Travaillant beaucoup, elle ne dépendait plus de ses tuteurs.
c. Après avoir beaucoup travaillé, elle ne remerciait plus ses tuteurs.
d. Tout en travaillant, elle ne dépendait plus de ses tuteurs.
4. Il a failli perdre son poste … ses fautes. Aussi … décidé de changer complètement.
a. à cause de, a-t-il
b. pour cause de, il en a
c. non sans cause de, en a-t-il
d. en cause du, a-t-il
5. … ne sont pas mes premiers souvenirs que je prétends écrire ici, mais … seuls qui se rapportent
à … histoire.
a. ce, ceux-là, cette
b. ils, cela, cette
c. ceux, ceux, cet
d. ceux-ci, ceux-là, cet
6. A. C’est après - demain que tu pars ?
B. Qu’est-ce que tu vas faire cet hiver ?
C. Quand penses-tu épouser Alissa ?
D. Tu ne le sais donc pas encore ?
E. Alors qu’est-ce que vous attendez pour vous fiancer?
1. Ma première année d’Ecole Normale.
2. Je ne veux pas encore le savoir.
3. Pas avant mon service militaire.
4. Il le faut bien.
5. Mais pourquoi le ferions-nous ?
a. C3, D2, E5, B1, A4
b. B2, A4, C5, D3, E1
c. B1, A2, C3, D4, E5

26
d. A4, B1, C3, D2, E5

7. Qu’ … si vous … invités chez les Vincent, demanda Michel, … lorsqu’il … la lettre.
a. avez-vous fait, seriez, verra
b. aurez-vous fait, aurez été, voit
c. auriez-vous fait, aviez été, vit
d. auriez-vous fait, serez, voyait
8. A. - Alissa t’a parlé ?
B.- Mais c’est de la folie !
C. - N’est-ce pas ?
D. Deux mots à peine, je suis rentré très tard.
E.-Michel!
F.- Tu sais qu’elle veut que je me marie avant elle ?
G. - Oui.
H. - Et tu sais qui elle veut que j’épouse ?
a. A, G, F, B, H, D, E, C
b. E, G, A, D, F, B, C, H
c. A, D, F, E, G, H, B, C
d. A, D, F, G, H, E, B, C
9. Jules a rencontré Anne au jardin du Luxembourg. Jules a parlé à Anne. Jules a invité Anne à
prendre un café. Le lendemain Anne a appelé Jules et … tout à commencé. Anne a présenté
ses parents à Jules. Jules a apprécié les parents d’Anne et a parlé aux parents d’Anne de ses
projets.
a. Jules l’a rencontré au jardin du Luxembourg et lui a parlé. Il l’a invité à prendre un café.
Le lendemain Anne lui a appelé et … tout à commencé. Anne le leur a présenté lequel il
a appréciés et dont il a parlé de ses projets.
b. Ils se sont rencontrés au jardin du Luxembourg et ils se sont parlés. Elle l’a invité à
prendre un café. Le lendemain elle a été appelée et … tout à commencé. Ses parents lui
ont été présentés et il les a appréciés pour les projets dont elle a parlé.
c. Jules l’a rencontrée au jardin du Luxembourg et lui a parlé. Il l’a invitée à prendre un
café. Le lendemain Anne l’a appelé et… tout à commencé. Elle lui a présenté ses parents
qu’il a appréciés et à qui il a parlé de ses projets.
d. Les deux se sont rencontrés au jardin du Luxembourg où ils se sont parlés. Il l’a invité à
en prendre un. Le lendemain Anne l’a appelée et… tout à commencé. Ses parents se sont
présentés à eux. Ils les ont appréciés et y parlés des projets.
10. 1. L’autre jour je t’ai donné la recette de petits fours.
2. Peut-être, je ne l’ai pas retenu.
3. Tu sais que Julien a épousé Chantal ?
4. Oui, mais je ne l’ai pas retenue.
5. Tu as vu ? Il y avait Maurice à la fête hier soir.
6. Non, je ne suis pas au courant.
7. Pardon Monsieur, vous pouvez m’indiquer la rue des Ecoles ?
8. Je ne m’en souviens plus.
9. Tu te rappelles la date de son voyage au Cambodge ?
10. Désolé. Je ne suis pas du quartier.
a. 1,8 ; 3,2 ; 5,10 ; 7,4 ; 9,6 ;
b. 1,4 ; 3,6 ; 5,2 ; 7,10 ; 9,8
c. 1,2 ; 3,8 ; 5,4 ; 7,6 ; 9,10
d. 1,8 ; 3,4 ; 5,6 ; 7,10 ; 9,2

27
11. – _________ de temps que Jean est en Grèce ?
– ____________de temps qu’il est à Athènes ?
– Quand il est parti à Paris, ________ de temps qu’il y était ?
– Quand il trouvera le télégramme_________ de temps que ce télégramme sera arrivé ?
– ________ de temps il reviendra ?
a. il y a combien ; ça fait combien ; ça faisait combien; ça fera combien ; dans combien
b. ça fait combien ; ça fera combien; dans combien ; il y a combien ; ça faisait combien
c. ça fera combien; il y a combien ; dans combien ; ça faisait combien ; ça fait combien
d. ça faisait combien ; ça faisait combien ; dans combien ; ça fait combien ; ça fera
combien
12. Ma chère Magali,
J’ai beaucoup de choses à te raconter ! Figure-toi que j’ai enfin pris une grande
décision :je ne veux plus rester seule, je me jette à l’eau et je m’inscris à un club de
rencontres- tu comprends, c’est la rentrée, c’est le temps des bonnes solutions. Et puis, tu
connais ma timidité, je n’ose pas parler aux hommes, c’est vraiment difficile de faire des
rencontres. Qu’en dis-tu ?
a. C’est décidé, à partir de lundi je vais à la piscine tous les jours.
b. Moi, qui espérais passer l’été avec Solange, je suis outrée.
c. Je ne sais vraiment pas quoi penser de cette décision.
d. Tu as pris une bonne décision : laisser tes pauvres parents seuls !
13. entreprendre – réussir – réussite – échouer – échec – aller – bout – entreprise – renoncer
a. Ce pauvre Marc entreprend de bien faire, il va jusqu’au bout, mais son entreprise est
catastrophique, il échoue toujours. Il n’arrive pas à réussir, mais il ne renoncera jamais
à son rêve car son échec a été imminent.
b. Sylvain a entrepris de traverser l’Atlantique en bateau. S’il réussit, je serai fier de sa
réussite. S’il échoue au contraire, je serai très déçu, son échec sera une déception. De
toute façon, Sylvain ira jusqu’au bout de cette entreprise, il ne renoncera jamais à ce
voyage, malgré les dangers.
c. Sylvain veut réussir son rêve. Pour lui, ce sera une réussite d’aller jusqu’au bout, il va
enfin entreprendre son projet. On lui a demandé d’y échouer mais il ne peut pas
renoncer à son entreprise
d. Frédéric est toujours en train de s’activer : il ne peut pas rester sans aller jusqu’au bout.
Quand il a une idée, il est capable d’entreprendre pour réussir son entreprise. Blaise, au
contraire, renonce toute la journée. Il échoue à faire le minimum.
14. Les touristes aiment flâner sur les ___________ du canal St Martin. A Tours, les ______
de la Loire sont aménagées. On dit que les petits ruisseaux font les grands ______ . Il
surgit souvent des disputes entre les ________ . La tempête avait déraciné les arbres au
_______ de la route.
a. rivages ; rivières ; fleuves ; rives ; borde
b. bords ; riverains ; berges ; rivières ; coin
c. coins ; fléaux ; lacs ; bras ; carrefour
d. berges ; rives ; rivières ; riverains ; bord
15. Le jour … sans que je … la rencontrer seule; la crainte de devoir … avant de lui … me …
jusque dans sa chambre.
a. passait; puisse; partir; avoir parlé; poussa
b. passa ; pus ; partir ; parler ; poussa
c. passai; puisse; partir; parlé; poussera
d. passait; puise; partir; avoir parlé; poussais

28
B. Traduisez en roumain :

La Banque coopérative des femmes, qui prête aux créatrices d’entreprise, a modifié le paysage
économique de l’île. Aujourd’hui, une société sur cinq appartient à une femme.
La Cyprus Women’s Coop Bank pourrait bien faire école dans toute l’Europe. Pourtant, les
dirigeants d’entreprise chypriotes qui s’adressent à l’unique banque de femmes du pays ne
ressemblent pas vraiment au client idéal : en général, elles empruntent des sommes modestes et
ne présentent pas la moindre garantie.La Cyprus Women’s Coop Bank s’en moque. Pour elle,
deux choses compte avant tout. « L’intéresséée doit avoir l’esprit d’entreprise et une vision. »,
explique la présidente, Artemis Toumazi, une quinquagénaire qui a elle-même dirigé une
entreprise pendant des années. Si son projet tient la route, la cliente obtient son prêt.
L’établissement affiche le taux d’emprunts non remboursés le plus faible des banques
coopératives de Chypre. Artemis Toumazi en est fière. « Nous étudions exactement ce que la
candidate peut rembourser et lui proposons ensuite un crédit sur mesure », explique-t-elle. La
banque offre des conditions imbattables : un taux d’intérêt de 0,5 à 1% inférieur à celui de la
concurrence, une durée très longue ( jusqu'à vingt-cinq ans), un suivi intensif et gratuit. « Notre
conseil d’administration, entièrement féminin, comprend des professeurs d’économie, des chefs
d’entreprise et une comptable disponibles à tout moment aux clientes ayant un problème. »
La banque des femmes n’a pourtant rien d’une institution caritative subventionnée. L’idée,
l’initiative et le capital viennent du secteur privé. En 2000, 350 femmes, en majorité membres
de la Fédération des femmes d’affaires chypriotes, ont décidé de ne plus accepter que leurs
consoeurs aient un mal fou à obtenir des prêts. Elles ont alors réuni un capital de 240 000 euros.
Cinq ans plus tard, la banque a accordé 7 millions d’euros de prêts. En 2004, son bénéfice a
atteint 100.000 euros, grâce à une bonne gestion et à ce qu’il faut d’idéalisme.

BAREM :

Grila = 6 puncte
1-c =0,40 2- a = 0,40, 3 - b = 0,40 , 4 - a =0,10,
5 - a = 0,10 , 6 - d = 0, 80 , 7 - c = 0,40 , 8 - d =0,40
9 - c = 0,40 , 10 - b = 0,80, 11 - a =0,40,
12 - c = 0,40, 13 - b = 0,80, 14 - d =0,10
15- a = 0,10

Traducere = 4 puncte
1. Nici o distorsiune de sens : morfo-sintaxa si vocabular corecte = 2puncte
Ptr. una greseala se scad 0,25p.

2. Proprietatea termenilor = 1 punct. Ptr. una greseala, se scad 0,15 puncte

3. stilistica: topica, coerenta, coeziune = 1 punct

Ptr. una greseala, se scad 0,10 puncte

NB. Mai multe variante de traducere: se ia in considerare numai prima varianta


Termeni sau fragmente lipsa intra la punctul 1

29
MOBILITĂŢI ERASMUS 2007 / 2008
TEST DE CUNOAŞTERE A LIMBII FRANCEZE

3 aprilie 2007

A . Cochez la bonne réponse :

1. 1. Marie risque de s’égarer. 2. Elle demande à un passant quelle est la bonne


route. 3. Mais elle a égaré la carte. 4. Finalement elle trouve l’adresse. 5. Celui-ci
lui donne des indications étranges. 6. Elle cherche l’adresse de Sylvie. 7. Par exemple
que la route est plus facilement trouvable la nuit. 8. Alors elle cherche encore dans son
sac.
d. 1, 6, 3, 2, 5, 7, 8, 4
b. 1, 2, 5, 7, 8, 3, 4, 6
c. 1, 6, 2, 5, 7, 3, 4 , 8
d. 1, 8, 3, 2, 5, 7, 4, 6 0,60p

2. Je ne sais pas s’il viendra ou non. Yves a assez de problèmes, car j’ai appris qu’il sera élu
chef du département où on est en train de tout réorganiser. Ce n’est pas facile, mais c’est
intéressant
a.Yves a assez de problèmes. Je ne sais pas s’il viendra ou non, mais j’ai appris qu’il sera
élu chef du département. C’est intéressant car ce n’est pas facile ou qu’on est en train de tout
réorganiser
b. Yves sera élu chef d’un département qui est en pleine réorganisation, ce qui sera assez
difficile pour lui. C’est pourquoi je ne pourrais pas vous dire s’il viendra ou non.
c. J’ai appris qu’il sera élu chef du département. Ce n’est pas facile, mais c’est intéressant
car il est en train de tout réorganiser. Je ne sais s’il viendra ou non. Et Yves a assez de
problèmes.
d.Yves sera élu chef du département et il a assez de problèmes car c’est intéressant. J’ai
appris qu’il est en train de tout réorganiser mais il n’est pas facile. Je ne sais pas s’il viendra
ou non. 0,60p.
3 - Je voudrais parler à Michel, s’il vous plaît.
- Il n’est pas là pour le moment. C’est de la part de qui?
- Martin, son ami. Je dois absolument lui parler.
- Il sera de retour demain. Il est à Madrid.
- Alors je vais lui téléphoner là-bas. Je connais son numéro de téléphone portable
a. Martin a voulu parler à Michel qui était à Madrid. Comme il devait absolument lui
parler, Martin s’est décidé de lui téléphoner demain quand il sera de retour.
b. Martin m’a dit qu’il devait absolument parler à son ami Michel. Il est à Madrid, mais
il sera de retour demain et alors il vas lui téléphoner car il connaît son numéro.
c. Hier, Martin m’a dit qu’il a voulu parler à Michel. Il l’a cherché mais, comme il était à
Madrid, il s’est décidé de lui téléphoner de son retour car il connaissait son numéro de
téléphone.
d. Martin m’a dit qu’hier il avait voulu parler à Michel. Malheureusement celui-ci n’était
pas à Paris à ce moment-là, mais à Madrid. Comme il connaissait son numéro, il avait
décidé de lui téléphoner là-bas. 0,60p

30
4.. Je lui avais dit: “Je viens d’apprendre que Vincent va renoncer à son examen”
a.Je lui avais dit que je venais d’apprendre que Vincent allait renoncer à son examen.
b.Je lui avais dit que je suis venue d’apprendre que Vincent allait renoncer à son examen.
c.Je lui avais dit que Vincent est allé renoncer à son examen.
d.Je lui avais dit que je viens d’apprendre que Vincent ira renoncer à son examen. 0,60p
5.. Elle m’a prié de lui dire qui était le criminel.
a. Je te défends de me dire qui est le criminel !
b.Qui est le criminel ? Je t’en prie, dis-le-moi !
c. Je t’en prie de me le dire qui est le criminel !
d.Je t’en prie de m’en dire quel est le criminel ! 0,30p
6. 1.Nous leur avons bien des fois demandé de revenir.
2.Vous sentez-vous bien ce matin ?
3. Ce livre est bien plus intéressant que l’autre.
4.Je savais bien que j’avais raison.
a. nombre des, sain , bien, sûr
b. quantité des, sain et sauf, mieux, certainement
c. beaucoup de, en bonne santé, beaucoup, avec certitude
d. beaucoup des, guéri, beaucoup, sûrement 0,15p
7. Des peintures naïves décoreraient la façade de l’immeuble si on suivait les projets de
notre architecte
a. Les projets de peintures naïves décoreraient la façade de l’immeuble, en suivant notre
architecte.
b. Si on suivait les projets de notre architecte, la façade de l’immeuble serait décorée avec
des peintures naïves.
c. Les peintures naïves des projets de notre architecte décoraient la façade de l’immeuble.
d. Si on suivrait les projets de notre architecte, la façade de l’immeuble aurait été décorée
de peintures naïves . 0,30p
8. Mon mari m’a demandé ce que je faisais, où je courais et si j’avais pensé à son
inquiétude. Il m’a suppliée de reprendre mes esprits et je l’avais rassuré que j’avais déjà
songé au fait que le lendemain j’aurais besoin de toutes mes forces et de tout mon calme.
a. – Comment vas-tu ? Où est- ce que tu cours si tu as pensé à mon inquiétude ? Reprends
tes esprits, je t’en supplie.
- Je te rassure que j’avais déjà songé que le lendemain j ‘aurais besoin de toutes mes
forces
b. – Qu’est –ce que tu fais ? As- tu pensé où tu cours à mon inquiétude ? Reprends les
esprits, je te le supplie.
- Ne t’en fais pas ! Le lendemain je sais que j’aurai besoin de toutes mes forces et que
je serai en pleine forme , lui répliquai-je.
c.- Comment vas-tu et où cours-tu ? Tu n’as pas pensé à mon inquiétude et que je te supplie
de reprendre les esprits.
- Sois rassuré que je songe à mes forces et à mon calme pour la pleine forme de
demain.
d. – Qu’est-ce que tu fais ? Où cours-tu ? As-tu pensé à mon inquiétude ? Je te supplie de
reprendre tes esprits…, me disait mon mari.
- Oh ! Sois tranquille ! Je sais bien que demain il faudra que je sois en pleine forme et
très calme, lui répondis-je. 0,60p

31
9. 1. – Bonjour, j’ai laissé un film à développer la semaine dernière. Je crois que ça doit
être prêt.
2. – Mais celles-ci sont complètement ratées.
3. – Lambert, Barbara. C’était des diapos.
4. – Mais non, c’est pas possible.
5. – Euh, normalement oui… C’est à quel nom ?
6. – Ah ! Voilà ! C’est mon petit frère, sans doute.
7. – Vous avez dû ouvrir par hasard votre appareil.
8. – Vous savez, ça peut arriver. Et peut-être quelqu’un l’a ouvert en votre absence.
9. – Voyons. Mm … Elles sont là.
a. 3;9;1;6;2;4;8;5;7
b. 1;9;5;3;7;4;2;6;8
c. 6;5;3;2;8;1;7;4;9
d. 1;5;3;9;2;7;4; 8;6 0,60p
10. Monsieur le Professeur,
Je fais actuellement une thèse sur l’œuvre de Julien Gracq. _______ par cet auteur, j’ai
_________ avec intérêt les articles que vous avez ________ sur lui. Ils m’ont beaucoup
__________ dans mes analyses.
a. Passionné ; lu ; publiés ; aidé
b. Convaincu ; cherché ; lancés ; inspiré
c. Ravi ; analysé ; choisis ; préparé
d.Amoureux ; fini ; écris ; pensé
0,30p
11. Comment veux-tu que je _______ des vacances? Ce patron veut que nous_______ à des
réunions sans fin. Il exige que nous ______ faire des week-ends de travail à la campagne.
Pour que je ____ mon travail il faut que je ______ au bureau à 8 h du matin. Et voilà, nous
sommes vendredi après-midi et le patron veut que j’_______ ce dossier avant lundi. Que je
le _____ ou non, il faudra que j’y ______ mon samedi.
a. prends ; participons ; allons ; finis, suis ; étudierai ; veux, passerai
b. finisse ; soyions ; voulions ; passe, reste ; examine ; sois, aille
c. prenne ; participions ; allions ; finisse, sois ; étudie ; veuille, passe
d. reçoive ; allions ; acceptions ; choisisse, parte ; examine ; fasse, renonce 0,30p
12. Je … il y a 20 ans qu’il … en arriver là: je le … , mais je ne le … pas. Maintenant que je
… à un certain âge, je … que la vie … trop vite. a.savais; faudra;
savait; sentai; suis arrivé; pensai; passe
b. savais; faudrait; savais; sentais; suis arrivé; pense; passe
c. savait; faudra; saurais; sentai; suis arrivée; pensai; passe
d.savai;faudrait;saurais;sentais;suis arrivé ; pensasse ;passe ; 0,30p

32
13.
1) J’espère que vous ne vous égarerez pas.
2) Non, merci, on se débrouille tout seuls.
3) Vous ne connaissez pas la ville.
4) Laissez-nous vous aider.
5) Elle a beaucoup changé depuis, vous savez?
6) Victor vient avec nous. Vous pouvez être tranquille.
7) Nous l’avons visitée déjà il y a quelques années.
a. 4; 2; 3; 7; 5;6; 1
b. 1;3;2;4;6;5;7
c. 7;5;4;6;3;2;1
d. 2,4,6,7,5,3,1 0,30p.
14. Si on l’avait mieux guidé, cet enfant aurait pu devenir un grand artiste.
a. Ayant mieux guidé, cet enfant aurait pu devenir un grand artiste.
b. Mieux guidé, cet enfant aurait pu devenir un grand artiste.
c. Cet enfant aurait pu devenir un grand artiste malgré un guidage meilleur.
d. Cet enfant aura pu devenir un grand artiste ètant meilleur guidé. 0,30p
15. Napoleon, cet aventurier… , cet empereur au masque…, ce grand ouvrier… et militaire,
cet… d’Alexandre le Grand, reste un… symbole de la France.
a. fabuleux ; romain ; politique ; héritier ; véritable
b. politique ; fabuleux ; romain ; héritier ; véritable
c. véritable ; politique ; romain ; héritier ; fabuleux
d. romain ; véritable ; politique ; héritier ; fabuleux 0,15p

B. Traduisez en roumain :
Désormais, Arthur Martin préfère qu’on l’appelle Electrolux. La signature de la nouvelle
campagne publicitaire que lance en mars le numéro 1 de l’électroménager imprime un nouveau
tournant dans l’histoire de la marque française, rachetée par le groupe suédois en 1976. Dans les
rayons, Arthur Martin va céder la vedette à son propriétaire , dont le nom apparaîtra dorénavant en
premier et en plus gros. D’après les études marketing, la marque Arthur Martin est perçue comme
sympathique, fiable et proche des consommateurs, tandis qu’Electrolux évoque le design et
l’innovation. Petit à petit, le consommateur associe les qualités respectives des deux marques sur les
appareils arborant la double signature.
Chez Electrolux, la disparition progressive des appellations nationales s’inscrit dans une
stratégie plus globale. Le groupe s’est hissé au premier rang mondial du gros électroménager devant
Whirpool en rachetant près d’une vingtaine de marques locales dans les pays où il s’est implanté.
En capitalisant à l’échelle internationale sur son seul label, le suédois accroît l’efficacité de
sa communication et suit le mouvement de globalisation de l’économie : la distribution se
concentre ; la concurrence avec les marques asiatiques s’intensifie ; les consommateurs, qui
voyagent davantage, s’imprègnent partout des mêmes références. Le « made in Sweden » bénéficie
d’une image positive alliant qualité, simplicité et design grâce au succès d’Ikea ou de H&M .Cette
rationalisation du portefeuille n’épargne que les marques « premier prix », maintenues pour faire
barrage à des acteurs comme le chinois Haier. De cette façon, Electrolux peut occuper le bas du
marché sans nuire à sa réputation. Pour rester compétitif sur cette gamme premier prix, il a
délocalisé l’essentiel de sa production dans les pays d’Europe de l’Est.

33
BAREM DE CORECTURA LIMBA FRANCEZA

1 punct din oficiu

Traducere = 3 puncte

1. Nicio distorsiune de sens: morfo-sintaxa şi vocabular corecte= 1 punct


Pentru 1 greşeală se scad 0,25 puncte
2. Proprietatea termenilor = 1 punct
3. Stilistică : topică, coerenţă, coeziune = 1 punct
Pentru 1 greşeală, se scad 0,10 puncte
NB. Mai multe variante de traducere, se ia în considerare numai prima variantă. Termenii
sau fragmentele lipsă intră la punctul 1

Grila : 6 puncte

1 a=0,60
2 b=0,60
3 d=0,60
4 a=0,60
5 b=0,30
6 c=0,15
7 b=0,30
8 d=0,60
9 d=0,60
10 a=0,30
11 c=0,30
12 b=0,30
13 a=0,30
14 b=0,30
15 a=0,15

34
MOBILITĂŢI ERASMUS 2008 / 2009
TEST DE CUNOAŞTERE A LIMBII FRANCEZE

A. Cochez la bonne réponse :

1. (0,60 p) entreprendre – réussir – réussite – échouer – échec – aller – bout – entreprise – renoncer
c. Ce pauvre Marc entreprend de bien faire, il va jusqu’au bout, mais son entreprise est
catastrophique, il échoue toujours. Il n’arrive pas à réussir, mais il ne renoncera jamais à son
rêve car son échec a été imminent.
d. Sylvain a entrepris de traverser l’Atlantique en bateau. S’il réussit, je serai fier de sa
réussite. S’il échoue au contraire, je serai très déçu, son échec sera une déception. De toute
façon, Sylvain ira jusqu’au bout de cette entreprise, il ne renoncera jamais à ce voyage,
malgré les dangers.
e. Sylvain veut réussir son rêve. Pour lui, ce sera une réussite d’aller jusqu’au bout, il va enfin
entreprendre son projet. On lui a demandé d’y échouer mais il ne peut pas renoncer à son
entreprise.
f. Frédéric est toujours en train de s’activer : il ne peut pas rester sans aller jusqu’au bout.
Quand il a une idée, il est capable d’entreprendre pour réussir son entreprise. Blaise, au
contraire, renonce toute la journée. Il échoue à faire le minimum.

2. (0,30 p) Il n’y a plus de doute que vous … si vous … de la chance.


e. réussissiez, auriez
f. réussiriez, aviez
g. réussissez, aurez
h. avez réussi, avez eu

3. (0,60 p) Vara mergeam cu cumnatele la pădure unde era răcoare şi puteam să ne aşezăm in cerc
şi să vorbim de ale noastre.
a. En été nous allions avec les belles-soeurs au bois où il faisait frais et
nous pouvions nous asseoir en cercle et parler des nôtres.
b. L’été nous allions avec les belle-soeurs au bois ou il faisait frais et nous pouvions nous
asseoir en cercle et parler des notres.
c. En été nous allons avec les belles-soeurs au bois où il faisait frais et nous
pourrons nous asseoir en cercle et parlons des notres.
d. Dans l’été nous allons avec les belles-soeurs au bois où il faissait
frais et nous pouvions nous asseoir en cercle et parler des nôtres.

4. (0,30 p) A force de travailler, elle n’était plus à la merci de ses tuteurs.


a. Travaillant beaucoup elle ne remerciait plus ses tuteurs.
b. Travaillant beaucoup, elle ne dépendait plus de ses tuteurs.
c. Après avoir beaucoup travaillé, elle ne remerciait plus ses tuteurs.
d. Tout en travaillant, elle ne dépendait plus de ses tuteurs.

5. (0,15 p) Est-ce toi qui … interdite?


a. le lui as
b. la lui ait
c. la lui as
d. le lui aie

35
6. (0,60 p) J’oublie sous quel prétexte, me trouvant au Havre, je … rue Voltaire. Je … y trouver
Alissa, mais … qu’elle n’y … point seule. On … ma visite, mais j’… incertain : entrerais-je ou
repartirais-je sans l’…?
a. gagnai, craignais, avait annoncé, fût, savais, avançais, avoir vue
b. gagne, savais, craignais, fût, annonçai, avançais, avoir vu
c. gagnais, craignais, savais, fût, annonça, avait avancé, avoir vu
d. gagnai, savais, craignais, fût, avait annoncé, avançais, avoir vue

7. (0,15 p)
Cette loi … de vives réactions.
Ce mariage … un scandale immense.
L’encouragement … d’habitude à la poursuite des recherches.
Son comportement … la curiosité de ses proches.
L’exécution de l’autoroute … beaucoup de signes d’interrogation.
a. soulève, éveille, déclenche, incite, provoque
b. incite, soulève, éveille, déclenche, provoque
c. déclenche, provoque, incite, éveille, soulève
d. provoque, incite, soulève, déclenche, éveille

8. (0,60 p)
a. Il y a … des copies qui vous intéresseront certainement
b. Ils nous ont lu les lettres de Marie … .
c. Ils ont tout ce qui leur faut, les références … .
d. On est libre jusqu’à la fin de mai, 30 avril … .
e. … les lundis, les musées sont ouverts tout le temps.
f. Je renonce … les circonstances.
1. étant donné
2. chemin faisant
3. y comprises,
4. excepté
5. inclus
6. ci-joint
a. a5, b3, c6, d4, e1, f2
b. a3, b6, c4, d5, e2, f1
c. a6, b2, c3, d5, e4, f1
d. a5, b2, c3, d6, e1, f4

9. (0,30 p) La police a brisé le … et est entrée … la maison … s’étaient … les malfaiteurs …


cherchait … un mois.
a. seuil, à, dans laquelle, cachés, qu’il, depuis
b. sceau, dans, où, caché, qu’on, pendant
c. seau, dans, où, cachés, qu’on, dès
d. sceau, dans, où, cachés, qu’on, depuis

10. (0,60 p) Michel m’a dit qu’il vous… dès qu’il se … , mais avant que ce … officiel.

i. rappelle, serait renseigné, fut


ii. rappellerait, serait renseigné, soit
iii. rappellera, était renseigné, soit
iv. rappellerait, est renseigné, soit

36
11.(0,60 p) Je me rappelle que dans mon enfance je … chez Marie qui … une maison que ses
parents …deux ans … . J’y … pour la première fois un piano … jouait la mère et toute la famille l’
….
a. suis venu, habitait, avaient acheté, auparavant, ai vu, dont, écoutait
b. venais, habitait, avaient achetée, auparavant, ai vu, duquel, écoutait
c. venais, avait habité, avaient acheté, avant, voyait, duquel, écouta
d. venais, habitait, avaient achetée, auparavant, avais vu, auquel, avait
écouté

12. (0,30 p) Ton roman? Je te dirai ce que j’… pense, car, crois-moi, j’… pense toujours, après
…avoir fini.
a. y, en, en
b. y, en, l’en
c. en, y, l’
d. y, y, Ø

13. (0,30 p) De sa fenêtre, Annie … des regards anxieux et … à désespérer quand elle … un homme
qui … dans sa direction et elle … par appeler après … son souffle.
a. jetait, venait, aperçut, finit, commençait, avoir repris
b. aperçut, commençait, jetait, venait, finit, avoir repris
c. finit, jetait, aperçut, venait, commençait, avoir repris
d. jetait, commençait, aperçut, venait, finit, avoir repris

14. (0,30 p)
a. C’est après - demain que tu pars ?
b. Qu’est-ce que tu vas faire cet hiver ?
c. Quand penses-tu épouser Alissa ?
d. Tu ne le sais donc pas encore ?
e. Alors qu’est-ce que vous attendez pour vous fiancer?
1. Ma première année d’Ecole Normale.
2. Je ne veux pas encore le savoir.
3. Pas avant mon service militaire.
4. Il le faut bien.
5. Mais pourquoi le ferions-nous ?
e. c3, d2, e5, b1, a4
f. b2, a4, c5, d3, e1
g. b1, a2, c3, d4, e5
h. a4, b1, c3, d2, e5

15. (0,30 p) Beaucoup de touristes avaient visité les stations normandes. S’ils étaient revenus, c’est
qu’ils les avaient appréciées.
a. On avait visité les stations normandes par bien des touristes
b. Les stations normandes avaient été visitées et aimées par bien des touristes.
c. Bien de touristes revenus avait apprécié les stations normandes visitées.
d. Les touristes visitant les stations normandes sont revenus pour les apprécier.

37
B. Traduisez en roumain :

La franchise dans tous ses états


Un marché en croissance

Si le rythme d’ouverture de nouvelles franchises a baissé de moitié durant cette dernière


année, le commerce associé fait toujours preuve de dynamisme et recrute des partenaires.
Panorama des secteurs au sommet.

Pas de panique ! Même si les chiffres sont moins brillants que l’an passé, le secteur de la franchise
suit toujours une pente ascendante. A la fin 2007, la Fédération française de la franchise (FFF) a
ainsi recensé 1 141 réseaux alignant près de 46 000 unités franchisées. Soit une augmentation du
nombre de réseaux de l’ordre de 10 % par rapport aux valeurs de 2006. Un rythme annuel de
croissance soutenu, identique depuis 2004.

« Il apparaît chaque année plus de 150 nouveaux concepts, dont plus de la moitié se décline en
franchise », souligne la FFF. Signe de la créativité de cette forme de commerce associé qui participe
au renouvellement et au dynamisme de l’offre marchande. Toutefois, en 2007, le « parc » des points
de vente en franchise n’a pas augmenté aussi fortement que l’an passé : + 2 316 unités contre 4 170
en 2006. Et surtout le taux d’accroissement (5,3 %) est deux fois plus faible que celui des réseaux…
A cela plusieurs explications. D’abord, les nouveaux réseaux se lancent avec moins de franchisés
tandis que des enseignes parvenues à maturité sont davantage dans une phase de consolidation que
d’expansion.
Jacques Gautrand, LEXPRESS.fr du 20/02/2008

BAREM DE CORECTURA LIMBA FRANCEZA


1 punct din oficiu
Traducere = 3 puncte
1. Nicio distorsiune de sens: morfo-sintaxa şi vocabular corecte= 1 punct
Pentru 1 greşeală se scad 0,25 puncte
2. Proprietatea termenilor = 1 punct
Pentru 1 o greşeală se scad 0,15 puncte
3. Stilistică : topică, coerenţă, coeziune = 1 punct
Pentru 1 greşeală, se scad 0,10 puncte
NB. Mai multe variante de traducere, se ia în considerare numai prima variantă.
Termenii sau fragmentele lipsă intră la punctul 1

38
TEST DE COMPETENTA LINGVISTICA ERASMUS 2009/2010
LIMBA FRANCEZA

I.Trouvez la réponse correcte:

1. .....du XIXième siècle,.... le livre de Brillat-Savarin paraît, la cuisine française était ....célèbre dans le monde,
car....tout ce qui venait de Paris était à la mode.
a. aux débuts; du moment où; encore; à cette époque
b. au début; au moment quand; alors; pour cette époque-là
c. au début, au moment où; déjà; à cette époque-là
d. au début; quand; d’ailleurs; à cette époque-là
0,25 p
2. Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur tant qu’il est sous notre toit.
a. Inviter quelqu’un, c’est être responsable de son bonheur tant qu’il est chez nous.
b. Inviter quelqu’un est être responsable de sa bonheur tant qu’il est à nous.
c. Invitez un c’est être responsable de son bonheur autant qu’il est chez nous.
d. Inviter quelqu’un s’est être responsable du bonheur tout qu’il est chez nous.
0,40 p

3. Jules a rencontré Anne au Jardin du Luxembourg. Jules a parlé à Anne. Jules a invité Anne à prendre un café.Le
lendemain, Anne a appelé Jules et... tout a commencé. Anne a présenté ses parents à Jules. Jules a apprécié les parents
d’Anne et a parlé aux parents d’Anne de ses projets.
a. Jules l’a rencontré au Jardin du Luxembourg et lui a parlé. Il l’a invité à prendre un café. Le lendemain Anne lui a
appelé et.. tout a commencé. Anne le leur a présenté lequel il a appréciés et dont il a parlé de ses projets.
b. Ils se sont rencontrés au Jardin du Luxembourg et ils se sont parlés. Elle l’a invité à prendre un café. Le lendemain
elle a été appelée et....tout a commencé. Ses parents lui ont été présentés et il les a appréciés pour les projets dont elle a
parlé.
c. Jules l’a rencontrée au Jardin du Luxembourg et lui a parlé. Il l’a invitée à prendre un café. Le lendemain Anne l’a
appelé et....tout a commencé. Elle lui a présenté ses parents qu’il a appréciés et à qui il a parlé de ses projets.
d. Les deux se sont rencontrés au Jardin du Luxembourg où ils se sont parlés. Il l’a invité à en prendre un . Le
lendemain Anne l’a appélée et....tout a commencé. Ses parents se sont présentés à eux. Ils les ont appréciés et y parlés
des projets.
0,60 p
4. La colombe est l’oiseau qui le premier ... à Noé un rameau d’olivier, pour qu’il....que la terre....des eaux et que le
déluge....
a. apportait; saches; avait émergée: était finie
b. apporta;sache; avait émergé; était fini
c. apportat; sachent; avait émergée; était finie
d. apportait; savait; a émergé; était fini
0,25 p

39
5. a. On ignore... de ce crime.
b. A.....de ce scandale il y a une affaire d’héritage.
c. On s’interroge encore sur.... de cet accident.
d. Le blocage des rues comptait aussi parmi... de mécontentement.
e. Tout... lui est bon pour refuser de travailler plus.
1. le mobile
2. les sujets
3. prétexte
4. la cause
5. l’origine
a. a1, b5, c4, d2, e3
b. a4, b5, c2, d3, e1
c. a5, b4, c3,d2, e1
d. a2, b5, c4, e1
0,40 p

6. 1. L’autre jour je t’ai donné la recette des petits fours.


2. Peut-être, je ne l’ai pas retenu.
3. Tu sais que Julien a épousé Chantal?
4. Oui, mais je ne l’ai pas retenue.
5. Tu as vu? Il y avait Maurice à la fête hier soir.
6. Non, je ne suis pas au courant.
7. Pardon Monsieur, vous pouvez m’indiquer la rue des Ecoles?
8. Je ne m’en souviens plus.
9. Tu te rappelles la date de son voyage au Cambodge?
10. Désolé. Je ne suis pas du quartier.
a. 1, 8; 3,2; 5,10; 7,4; 9,6;
b. 1,4; 3,6; 5,2; 7,10; 9,8;
c.1,2; 3,8; 5,4; 7,6; 9,10;
d. 1,8; 3,4; 5,6; 7,10; 9,2;
0,60 p
7. Ma chère Magali,
J’ai beaucoup de choses à te raconter! Figure-toi que j’ai enfin pris une grande décision: je ne veux plus rester seule, je
me jette à l’eau et je m’inscris à un club de rencontres- tu comprends, c’est la rentrée, c’est le temps des bonnes
solutions. Et puis, tu connais ma timidité, je n’ose pas parler aux hommes, c’est vraiment difficile de faire des
rencontres. Qu’en dis-tu?
a. C’est décidé, à partir de lundi je vais à la piscine tous les jours.
b. Moi, qui espérais passer l’été avec Solange, je suis outrée.
c. Je ne sais vraiment pas quoi penser de cette décision.
d. Tu as pris une bonne décision: laisser tes pauvres parents seuls!
0,60 p

40
8. Nous .... deux heures pour déjeuner car nous nous ... de voir à quelle heure il.... de retour.
a. avons mis; sommes proposé; serait
b. avons mises; sommes proposé; sera
c. avions mis; sommes proposé; était
d. avons mis; sommes proposés; aura été
0,25 p
9. Il m’a prié: Laisse-moi te parler! Sois patient et écoute-moi!
a. Il m’a prié de le laisser me parler, d’être patient et de l’écouter.
b. Il m’a prié de lui laisser me parler, être patient et de lui écouter.
c. Il m’a prié de le laisser me parler, être patient et d’écouter.
d. Il m’a prié de lui laisser me parler, être patient et de l’écouter.
0,40 p
10. Sans….souci, en toute innocence, ils trouvent des paroles qui puissent faire percevoir…., rendre… ses proportions,
insistant sur la place qu’elle occupe, cette œuvre….choisie.
a. le plus petit, clair, évidentes, frugalement
b. la moindre, clairement, evidentes, admirablement
c. le moindre, clairement, évidents, admirable
d. le moindre, clairement, évidentes, admirablement
0,25p
11. – Bonsoir, mon chéri!
- Bonsoir, ma petite.... tu m’aimes?
- ---------------------------
- ----------------------------?
- ----------------------------
- ----------------------------?
- ----------------------------
- Me voilà rassuré ! Moi aussi, tu sais?
a. naturellement, totalement, absolument, éternellement, évidemment
b.éventuellement, évidemment, totalement, naturellement, absolument
c. partiellement, sincèrement, vraiment, habituellement, bonnement
d. vraiment, habituellement, partiellement, bonnement, sincèrement
0,40 p
12. - ----------------------de temps que Jean est en Grèce?
- ---------------------- de temps qu’il est à Athènes?
- Quand il est parti à Paris, ---------de temps qu’il y était?
- Quand il trouvera le télégramme----------------de temps que ce télégramme sera arrivé?
- ---------------de temps il reviendra?
a. il y a combien, ça fait combien, ça faisait combien, ça fera combien, dans combien
b. ça fait combien, ça fera combien, dans combien, il y a combien, ça faisait combien
c. ça fera combien, il y a combien, dans combien, ça faisait combien, ça fait combien
d. ça faisait combien, ça faisait combien, dans combien, ça fait combien, ça fera combien
0,60 p

41
La communication de crise selon la Société générale
La débacle financière ajoutée, en début d’année, à l’affaire Kerviel a fortement secoué la banque rouge et
noir. Celle-ci a su mettre en place une information adaptée à ses différents publics, investisseurs, clients,
salariés, et éviter la panique.
Les dévissages en Bourse sont une banalité par les temps qui courent. Mais celui qu’a connu la Société
générale le 13 octobre dernier a mis les nerfs de sa direction à rude épreuve. Il a suffi de quelques minutes
pour que le cours de l’action chute de 17%. Explication: ce jour-là, une méchante rumeur a couru dans les
salles de marché selon laquelle, à la suite de grosses pertes, la banque devait se recapitaliser à hauteur de 10
milliards d’euros.La riposte fut immédiate. En milieu de journée, la banque publiait un „démenti de rumeurs”
et réclamait une enquête.Dans la soirée, un second communiqué dévoilait,par anticipation, le résultat net du
troisième trimestre: environ 1 milliard d’euros, hors éléments exceptionnels. A la clôture, l’action finissait
sur une perte de 2%.Pour enfoncer le clou, le DG de la „Socgen”, Frédéric Oudéa, s’est fendu le lendemain
d’une interview dans „Le Figaro” pour réaffirmer la solidité de son établissement, et l’action a regagné à
nouveau 8%.”Nous naviguons dans un océan de rumeurs et nous avons pour habitude de ne pas les
commenter, explique Hugues Le Bret, le directeur de la communication. Mais quand ces rumeurs sont jugées
crédibles par le marché et que cela se traduit par un fort décalage de cours par rapport aux autres valeurs
bancaires, il faut prendre la parole.”
A dire vrai, avec la crise financière mondiale, les marchés ont basculé dans l’hystérie, et bien des dirigeants
du CAC40 ont eu le sentiment de prêcher dans le désert. Dans ce contexte, la Société générale a préféré se
focaliser sur ses 23 millions de clients, cible prioritaire de communication au moment du krach. Pour leur
parler, le réseau des agences s’est révélé d’une redoutable efficacité. „On peut toucher des millions de
personnes en un minimum de temps”, souligne Hugues Le Bret. C’est ainsi que les conseillers de clientèle
ont reçu un argumentaire afin de rassurer les épargnants qui exprimaient leur inquiétude. Un exposé en trois
points insistant sur la solidité des banques françaises, la confiance de la Société générale en son avenir
(croissance des crédits aux PME, maintien des prévisions d’embauches) et, enfin, sur la garantie de l’Etat sur
les dépôts, à hauteur de 70.000 euros.
Management, décembre 2008

42
LIMBA FRANCEZĂ – BAREM DE CORECTURĂ

1 punct din oficiu

Răspunsuri grilă : 5 puncte

1 c = 0,25
2 a = 0,40
3 c = 0,60
4 b = 0,25
5 a = 0,40
6 b = 0,60
7 c = 0,60
8 a = 0,25
9 a = 0,40
10 d = 0,25
11 a = 0,40
12 a = 0,60

Traducere : 4 puncte
a. Nici o distorsiune de sens: morfo-sintaxă si vocabular corecte = 1 punct
Pentru o greseală se scad 0,25 puncte
b. Proprietatea termenilor = 1,50 puncte
c. Stilistică : topică, coerentă, coeziune = 1,50 puncte

Pentru o greseală se scad 0,10 puncte

NB. Se ia în considerare numai prima variantă de traducere. Termenii sau fragmentele


lipsă (netraduse) intră la punctul 1.

43
TEST DE COMPETEN ŢĂ L I NGVIST ICĂ
SELECŢI E ERAS MUS M A R T I E 2 0 0 6
LIMBA G E R M A N A

1. Wählen Sie die richtige Textvariante: (2 p)


Bevor man mit der Übersetzung des Vertrags anfing, ____ .
a) hatte der fremdsprachige Text gründlich überprüft werden müssen;
b) sollte der fremdsprachige Text gündlich überprüfen werden haben;
c) muss der fremdsprachige Text gründlich überprüft werden sein;
d) musste der fremdsprachige Text überprüft worden haben

2. Wählen Sie die richtige Textvariante: (2 p)


Kleine und_____ Unternehmen sind in Deutschland in der Regel Firmen, die zwischen 1
und 49 Arbeitnehmer _____ .
a) durchschnittliche, engagieren
b) kleinständische, haben
c) teilweise große, Arbeit geben
d) mittelständische, beschäftigen;

3. Wählen Sie die richtige Variante: (2 p)


Die Westbalkan-Länder müssen ihre ökonomischen Politiken so____, dass Landwirtschaft
und andere Sektoren _____ für die____ sind.
a) mobilisieren, kompetitiv, Welt;
b) orientieren, konkurrenzfähig, gesamteuropäische freie Marktwirtschaft;
c) machen, konkurierend, Zukunftschancen
d) führen, kompatibel, USA;

4 . Wählen Sie die richtige Textvariante: (3 p)


„Spätestens bis zum Monatsende, und zwar _____ Ihre Firma unsere letzte Faktura
beglichen ____ , ___ die Ware ___ ___ “, verspricht unser Partner.
a) wenn, muss, wird, liefern, worden sein
b) nach, hat, hat, liefern, worden können
c) wann, hatte, müsste, geliefert, geworden sein
d) sobald, hat, wird, geliefert, worden sein

5. Wählen Sie die richtige Textvariante: (3 p)


Unter Marketing versteht man:
a) Zuordnung wichtiger Marktbedürfnisse für den Kunden;
b) Die Einbringung der Kundenbedürfnisse in die Marktanfrage;
c) Die Ausrichtung aller Tätigkeiten des Unternehmens auf die Bedürfnisse des Marktes;
d) die Marktorientierung des Konsumenten im Absatz

6. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


_____ es geplant zu haben, entschieden sie sich für eine _____ Privatisierungsmethode,
die_____ einer aufmerksamen Betrachtung den ____ Schwierigkeiten _____ .
a) Ohne, riskierende, auf, Kaufinteressierten, machte
b) Statt, risikoreiche, nach, Käufern, vorbereitete
c) Anstatt, riskante, von, Interessenten, beriet
d) Ohne, risikoreiche, bei, Kaufinteressenten, bereitete

44
7. Wählen Sie die richtige Textvariante: ( 3 p)
Mit dem modular ____ Programm, das ____3 Semester ____, wendet sich die akademische
Welt ___ Fachhochschulabsolventen, die in der rumänischen Wirtschaft ____sind und eine
____ wünschen.
a) gebauten, während, dauert, an, aktiv, Ausbildung
b) aufgebauten, über, läuft, an, tätig, Weiterbildung
c) gedachten, in, vergeht, gegenüber, erwerbstätig, Weiterausbildung
d) aufgestellten, fast, ist, für, tätigen, Weitbildung

8. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Wer sollte das verstehen?........
a) Zwar wollte man ihr nicht so recht glauben, aber sie hatte genügend Argumente für den
Geschäftsabschluss.
b) Trotz ihrer genügenden Argumente für den Geschäftsschluss, man hat ihr nicht so recht
glauben zu wollen.
c) Obwohl hat man ihr nicht so recht glauben wollen, sie hatte genügend Argumente für den
Geschäftsabschluss.
d) Man wollte ihr so recht glauben, trotzdem hatte sie genügend Argumente für die
Geschäftsabschließung.

9. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


____ du schon während der letzten Jahre ein Waschmittel _____, ______ ______ ?
a) Hast, angeschafft, weshalb, umworben wurde?
b) Bist, begegnet, worüber nicht, geworben wird?
c) Konntest, kaufen, wonach, beworben wurde?
d) Hast, gekauft, wofür nicht, geworben wurde?

10. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Das _____ Potenzial der EU wird weiterhin ____ihrer Fähigkeit _____, einen straff
organisierten, sogar nahtlosen _____ und Handelsraum ____ .
a) steigende, mit, zusammenhängen, Binnenmarkt, zu machen
b) wachsende, von, abhängen, Binnenmarkt, zu schaffen
c) erhöhende, vom, anhängen, Innenmarkt, zu organisieren
d) gewachsene, von, unlösbar sein, internen Markt, zu schaffen

11. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Von diesen neuen statistischen Informationen hat man hier keine____, auch wenn sie in
gewissen Publikationen ___ zu treffen sind, weshalb man sie stets ____, _____ daraus
vertrauenswürdige _____ werden.
a) Idee, bei jeder Gelegenheit, adäquat gebrauchen will, so, Sätze
b)Vorstellung, bei jedem Tritt und Schritt, zielorientiert zu gebrauchen müsse, um, Datenbanken
c) Ahnung, auf Schritt und Tritt, zweckgerecht verwerten müsste, damit, Quellen
d) Ahnung, überall, je nach Zweck hätte umformuliert, um, Ressourcen

12. Wählen Sie die richtige Variante: (5 p)


____, kann man leicht ___ , dass im Jahre 2005 die Ausfuhrtätigkeit sichbar ____ . Kann
man seine Waren _____ , werden auch hohe Gewinne____ , was schließlich die Gesamtlage
der Wirtschaft ____ .
a)Wenn man sich schaut die Grafik an, beobachten, gewachsen ist, vermarkten, registriert, beeinflusst
b)Man schaut sich die Grafik an, betrachten, gestiegen sei, verkaufen, gehabt, bestimmt
c)Schaut man sich die Grafik an, einsehen, zugenommen hat, vermarkten, erzielt, beeinflusst
d)Wer sich die Grafik anschaut, sehen, aufstieg, absetzen, gemacht, einwirkt

45
13. Lesen Sie den folgenden Text und finden Sie die passende Erläuterung für die vier
hervorgehobenen Ausdrücke und Termini: (20 p)
In den letzten Jahren hat sich in der Welt des Verkaufens ein grundlegender Wandel
vollzogen: von der Verkäufermacht – also Produkte zu einem akzeptablen Preis zu liefern,
die von allen Kunden angenommen werden – hin zur Kundenmacht.
Diese Orientierung am Kunden und an all dem, was er braucht und sich wünscht, wird
gerade im Verkauf ersichtlich. Hier ist die Schnittstelle zwischen Unternehmen und ihrer
Kundschaft, hier verlangt man ein modernes Sebstverständnis: Gelingt es dem Verkäufer
überzeugend darzustellen, dass seine Lösüngsvorschläge dem Kunden helfen, seine Ziele zu
erreichen und seine Kundenbedürfnisse zu befriedigen, hat man schon den Schlüssel zum
Verkaufserfolg.
Immer mehr rumänische Unternehmen erkennen, dass Verkaufen „aus dem Bauch
heraus“ nicht mehr ausreicht. Es herrscht noch vielerorts die Meinung, ein Produkt
verkaufe sich von selbst, man müsse nur der günstigere Anbieter sein. Unternehmen,
Vertriebsteams und Verkäufer entdecken aber heute ein neues Konzept des
Verkaufstrainings. In erster Linie geht es hier darum, Verhalten nachhaltig zu verändern,
das bedeutet neues Wissen und Erkenntnisse in der täglichen Praxis gewinnbringend
anzuwenden, so dass sich schließlich auch eine Investition in ein professionelles
Verkaufstraining lohnt.
(gekürzt u. adaptiert nach dem Artikel Erfolgreiche Geschäfte anbahnen und abschließen.
SellingPower - Verkaufserfolg- Training, in der Zeitschrift debizz. Deutschsprachiges
Wirtschaftsmagazin in Rumänien, 28/2005, S.31)

13.1 Schnittstelle bedeutet hier: (5 p)


a) Konfliktzone, wo man aggressiv wird
b) Verbindungs– oder Nahtstelle zwischen 2 Bereichen
c) der Ort, wo etwas Wichtiges entschieden wird
d) sichtbare Trennlinie zwischen 2 Bereichen

13.2 Kundenmacht bezieht sich auf: (5 p)


a) Die neue Perspektive über den Kunden im Mittelpunkt aller marktorientierten
Bemühungen/Tätigkeiten eines Unternehmens
b) die massenhafte Anwesenheit der Käufer in Einzelhandelsbetrieben
c) die hohe Kaufkraft verschiedener Kundenkategorien
d) die Haltungen, die sich oft durch Streitgespräche mit dem Verkaufspersonal
manifestieren

13.3 nachhaltig bedeutet hier: (5 p)


a) was träge, schleppend ist
b) zurückhaltend
c) was infolge gewisser Maßnahmen einen Dauereffekt hat
d) zivilisiertes Verhalten des Verkaufspersonals

13.4 „aus dem Bauch heraus“ bedeutet im Kontext: (5 p)


a) völlig überraschend, unerwartet
b) wenn ein Tun von Eigeninitiative geprägt ist
c) wenn etwas im Zeichen der Ein- und Vorfälle steht
d) plan- und ziellos stattfindend

46
14. Wählen Sie die richtige Textvariante in der Indirekten Rede. (10 p)

„... Und doch spürt man, (....) dass Europa zu einem gigantischen Experimentierfeld zum
Umbau der menschlichen Institutionen geworden ist. (...) Der europäische Traum führt uns
ins globale Zeitalter“.
(Aussagen des amerikanischen Sozialwissenschaftlers Jeremy Rifkin in seinem Artikel „Die
Vision einer leisen Supermacht“, in Deutschland. Forum für Politik, Kultur und Wirtschaft, Nr
5/2004, S. 32-33.)
a) In der Meinung Rifkins ist doch zu spüren, Europa ist zu einem gigantischen
Experimentierfeld zum Umbau der menschlichen Institutionen geworden und der
europäische Traum die Menschen ins globale Zeitalter führt.
b) Wie J.Rifkin behauptet, dass man doch spürt, Europa wäre zu einem gigantischen
Experimentierfeld zum Umbau der menschlichen Institutionen geworden... . Der
europäische Traum führt uns ins globale Zeitalter.
c) Mit J.Rifkin spüren wir doch, Europa zu einem gigantischen Experimentierfeld zum
Umbau der menschlichen Institutionen geworden sei. Andererseits sagt er, der europäische
Traum führt die Menschen ins globale Zeitalter.
d) In der Meinung Rifkins spüre man doch, Europa sei zu einem gigantischen
Experimentierfeld zum Umbau der menschlichen Institutionen geworden. Andererseits
schreibt er, dass der europäische Traum die Menschen ins globale Zeitalter führe.

15. Wählen Sie die passende Interpretation für das folgende Sprichwort: (10 p)
„Habe Rat vor der Tat“. Das heißt:
a) Vor jedwelcher Tätigkeit sollte man vorsichtshalber die Anweisungen anderer
Mitmenschen behalten;
b) Eine Tat gefolgt von einem Rat ist oft eine gelungene Handlungsstrategie;
c) Ein guter Ratschlag als Vortakt zu einem Handeln, einer Aktivität, ist stets
begrüßenswert.
d) Immer wenn man sich mit klugen Kollegen berät, sollte man gleich nachher die
betreffende Arbeit erledigen.

16. Kommentieren Sie (in etwa 150 Wörtern) die folgende Aussage des amerikanischen
Sozialwissenschaftlers Jeremy Rifkin von 2004:
(25 p)
„Europa ist tatsächlich dabei, sich als Land der unbegrenzten Möglichkeiten für Millionen
von Menschen auf der ganzen Welt zu zeigen“.
(Quelle: Artikel „Die Vision einer leisen Supermacht“, in Deutschland. Forum für Politik, Kultur
und Wirtschaft, Nr 5/2004, S. 32-33.)

BAREM:
1. Wählen Sie die richtige Textvariante: (2 p)
a) hatte der fremdsprachige Text gründlich überprüft werden müssen;

2. Wählen Sie die richtige Textvariante: (2 p)


Kleine und_____ Unternehmen sind in Deutschland in der Regel Firmen, die zwischen 1 und 49
Arbeitnehmer _____ .
d) mittelständische, beschäftigen;

3. Wählen Sie die richtige Variante: (2 p)


Die Westbalkan-Länder müssen ihre ökonomischen Politiken so____, dass Landwirtschaft und
andere Sektoren _____ für die____ sind.
b) orientieren, konkurrenzfähig, gesamteuropäische freie Marktwirtschaft;

47
4 . Wählen Sie die richtige Textvariante: (3 p)
„Spätestens bis zum Monatsende, und zwar _____ Ihre Firma unsere letzte Faktura beglichen
____ , ___ die Ware ___ ___ “, verspricht unser Partner.
d) sobald, hat, wird, geliefert, worden sein

5. Wählen Sie die richtige Textvariante: (3 p)


Unter Marketing versteht man:
c) Die Ausrichtung aller Tätigkeiten des Unternehmens auf die Bedürfnisse des Marktes;

6. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


_____ es geplant zu haben, entschieden sie sich für eine _____ Privatisierungsmethode,
die_____ einer aufmerksamen Betrachtung den ____ Schwierigkeiten _____ .
d) Ohne, risikoreiche, bei, Kaufinteressenten, bereitete

7. Wählen Sie die richtige Textvariante: ( 3 p)


Mit dem modular ____ Programm, das ____3 Semester ____, wendet sich die akademische
Welt ___ Fachhochschulabsolventen, die in der rumänischen Wirtschaft ____sind und eine
____ wünschen.
b) aufgebauten, über, läuft, an, tätig, Weiterbildung

8. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Wer sollte das verstehen?........
a) Zwar wollte man ihr nicht so recht glauben, aber sie hatte genügend Argumente für
den Geschäftsabschluss.

9. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


____ du schon während der letzten Jahre ein Waschmittel _____, ______ ______ ?
d) Hast, gekauft, wofür nicht, geworben wurde?

10. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Das _____ Potenzial der EU wird weiterhin ____ihrer Fähigkeit _____, einen straff
organisierten, sogar nahtlosen _____ und Handelsraum ____ .
b) wachsende, von, abhängen, Binnenmarkt, zu schaffen

11. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Von diesen neuen statistischen Informationen hat man hier keine____, auch wenn sie in
gewissen Publikationen ___ zu treffen sind, weshalb man sie stets ____, _____ daraus
vertrauenswürdige _____ werden.
c) Ahnung, auf Schritt und Tritt, zweckgerecht verwerten müsste, damit, Quellen

12. Wählen Sie die richtige Variante: (5 p)


____, kann man leicht ___ , dass im Jahre 2005 die Ausfuhrtätigkeit sichbar ____ . Kann man
seine Waren _____ , werden auch hohe Gewinne____ , was schließlich die Gesamtlage der
Wirtschaft ____ .
c)Schaut man sich die Grafik an, einsehen, zugenommen hat, vermarkten,
erzielt, beeinflusst

13. Lesen Sie den folgenden Text und finden Sie die passende Erläuterung für die vier
hervorgehobenen Ausdrücke und Termini: (20 p)
In den letzten Jahren hat sich in der Welt des Verkaufens ein grundlegender Wandel
vollzogen: von der Verkäufermacht – also Produkte zu einem akzeptablen Preis zu liefern, die
von allen Kunden angenommen werden – hin zur Kundenmacht.
Diese Orientierung am Kunden und an all dem, was er braucht und sich wünscht, wird gerade
im Verkauf ersichtlich. Hier ist die Schnittstelle zwischen Unternehmen und ihrer Kundschaft,
48
hier verlangt man ein modernes Sebstverständnis: Gelingt es dem Verkäufer überzeugend
darzustellen, dass seine Lösüngsvorschläge dem Kunden helfen, seine Ziele zu erreichen und
seine Kundenbedürfnisse zu befriedigen, hat man schon den Schlüssel zum Verkaufserfolg.
Immer mehr rumänische Unternehmen erkennen, dass Verkaufen „aus dem Bauch heraus“
nicht mehr ausreicht. Es herrscht noch vielerorts die Meinung, ein Produkt verkaufe sich von
selbst, man müsse nur der günstigere Anbieter sein. Unternehmen, Vertriebsteams und
Verkäufer entdecken aber heute ein neues Konzept des Verkaufstrainings. In erster Linie geht
es hier darum, Verhalten nachhaltig zu verändern, das bedeutet neues Wissen und Erkenntnisse
in der täglichen Praxis gewinnbringend anzuwenden, so dass sich schließlich auch eine
Investition in ein professionelles Verkaufstraining lohnt.
(gekürzt u. adaptiert nach dem Artikel Erfolgreiche Geschäfte anbahnen und abschließen.
SellingPower - Verkaufserfolg- Training, in der Zeitschrift debizz. Deutschsprachiges
Wirtschaftsmagazin in Rumänien, 28/2005, S.31)

13.1 Schnittstelle bedeutet hier: (5 p)


b) Verbindungs– oder Nahtstelle zwischen 2 Bereichen

13.2 Kundenmacht bezieht sich auf: (5 p)


a) Die neue Perspektive über den Kunden im Mittelpunkt aller marktorientierten
Bemühungen/Tätigkeiten eines Unternehmens

13.3 nachhaltig bedeutet hier: (5 p)


c) was infolge gewisser Maßnahmen einen Dauereffekt hat

13.4 „aus dem Bauch heraus“ bedeutet im Kontext: (5 p)


d) plan- und ziellos stattfindend

14. Wählen Sie die richtige Textvariante in der Indirekten Rede. (10 p)
„... Und doch spürt man, (....) dass Europa zu einem gigantischen Experimentierfeld zum
Umbau der menschlichen Institutionen geworden ist. (...) Der europäische Traum führt uns ins
globale Zeitalter“.
(Aussagen des amerikanischen Sozialwissenschaftlers Jeremy Rifkin in seinem Artikel „Die
Vision einer leisen Supermacht“, in Deutschland. Forum für Politik, Kultur und
Wirtschaft, Nr 5/2004, S. 32-33.)
a) In der Meinung Rifkins ist doch zu spüren, Europa ist zu einem gigantischen
Experimentierfeld zum Umbau der menschlichen Institutionen geworden und der europäische
Traum die Menschen ins globale Zeitalter führt.
b) Wie J.Rifkin behauptet, dass man doch spürt, Europa wäre zu einem gigantischen
Experimentierfeld zum Umbau der menschlichen Institutionen geworden... . Der europäische
Traum führt uns ins globale Zeitalter.
c) Mit J.Rifkin spüren wir doch, Europa zu einem gigantischen Experimentierfeld zum Umbau
der menschlichen Institutionen geworden sei. Andererseits sagt er, der europäische Traum
führt die Menschen ins globale Zeitalter.
d) In der Meinung Rifkins spüre man doch, Europa sei zu einem gigantischen
Experimentierfeld zum Umbau der menschlichen Institutionen geworden. Andererseits schreibt
er, dass der europäische Traum die Menschen ins globale Zeitalter führe.

15. Wählen Sie die passende Interpretation für das folgende Sprichwort: (10 p)
„Habe Rat vor der Tat“. Das heißt:
c) Ein guter Ratschlag als Vortakt zu einem Handeln, einer Aktivität, ist stets
begrüßenswert.

49
MOBILITĂŢI ERASMUS 2007 / 2008
TEST DE CUNOAŞTERE A LIMBII GERMANE
3 aprilie 2007

1. Wählen Sie die richtige Variante: (2 p)


Mit dem Artikel wurde er ___ und____ eine Top-Position unter den Gesellschaftskritikern, die
keine Angst haben die Fehler der Führer ____ .

a. weltberühmt, erreichte, unter die Lupe zu nehmen


b. zum öffentlichen Poblem, gelangte, präzis zu sehen
c. zur Weltbekannheit, erreichte, unter das Verkleinerungsglas zu stellen
d. zum Mann der Welt, gelang, zu ignorieren

2. Wählen Sie die richtige Variante: (2 p)


Die Kaufkraft bedeutet ____ .

a. viel privates Geld für Konsumgüter


b. die Warenquantität, die man für einen bestimmten Geldbetrag kaufen kann
c. Einkäufe, die mit Kredit finanziert sind
d. der höchste Kredit, den die Bank jemandem gibt

3. Wählen Sie die richtige Variante: (2 p)


Alle Arbeitsuchenden wurden angenommen, nachdem sie 3 Stunden lang ____.

a. waren ausgefragt geworden


b. ausgefragt worden waren
c. haben ausfragen müssen
d. haben befragt werden

4. Wählen Sie die richtige Variante: (2 p)


Ein Hersteller, der seine Produkte gut ____ will, hat für seine Erzeugnisse intensiv zu ____ .

a. kaufen, Propaganda machen


b. einbringen, umwerben
c. finden, Marketing führen
d. vermarkten, werben.

5. Wählen Sie die richtige Variante: (2 p)


Niemand weiß, ____ die Information kam, dass man SAPARD-Subventionen bekommt, _____
man in die Landwirtschaft investiert, ____ der Profit klein ist.

a. wenn, dass, obwohl


b. als, ob, im Falle, dass
50
c. woher, wenn, auch wenn
d. warum, wie, solange

6. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


____ ____ die formalen Aspekte in den Bewerbungsdokumenten, kann man damit ____, dass
diese ein guter ___ sind und einen ____ Eindruck machen.

a. Beachtet man, über, kommen, Demonstration, deutlichen


b. Achten Sie, auf, denken, Anweisung, entsprechlichen
c. Wenn die Menschen sorgen, für, denken, Avis, entsprechenden
d. Achtet man, auf, rechnen, Beweis, entsprechenden

7. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Die ____ halten eine Lohnerhöhung um 10% ___unrealistisch und erklären sich ____, weiter mit
den streikenden Baurbeitern ____.

a. Arbeitgeber, als, bereitet, zu parlieren


b. Arbeitnehmer, für, vorbereitet, Handlungen zu organisieren
c. Arbeitnehmer, nicht als, stark, Handel zu machen
d. Arbeigeber, für, bereit, zu verhandeln

8. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Eine ____ Frage der heutigen ____ von Lehrern ist, ____ das erwünschte Modell dem zu
Schulzeiten _____Lehrerbild folgen kann- ein umgänglicher Mensch, der allen Schülern möglichst
viel an abfragbarem Wissen ____ .

a. prompte, Evaluierung, wie, gemachten, weitergibt


b. dringliche, Urteil, warum, geprägtem, zubringt
c. dringende, Beurteilung, ob, geprägten, beibringt
d. dringende, Meinung, ob, zu prägenden, schenkt

9. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Die EU-Sicherheitsrichtlinien schreiben vor, dass die____ auf dem ____ Binnenmarkt nicht ____
, ____ die Produzenten vorher eine CE-Zertifizierung erhalten haben.

a. Dienstleistungen, EU-, erlaubt werden, statt dass


b. Industrieprodukte, europäischen, zugelassen werden, ohne dass
c. Produkte, internationalen, zulassen sind, ohne
d. Waren, japanischen, erlaubt sind, auch wenn

10. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Nach der Verdoppelung des Profits 2006 gegenüber dem ____ , werde für 2007 eine____ der
Betriebsergebnisse österreichisch-rumänischer Firmen ____ 50% erwartet. Damit werden diese
eine ____ Marktstellung einnehmen und es werden ebenfalls etwa 3000 neue Arbeitsplätze ___ ,
informiert der Austrian Business Club Bucharest.
51
a. Vorjahresmonat, Steigung, von, erste, geschafft
b. Vorjahr, Steigerung, um, führende, geschaffen
c. Anderem Jahr, Vergrößerung, um, führende, gemacht
d. Vorjahr, Höhe, bei, leitende, geschafft

11. Lesen Sie den folgenden Text und finden Sie die passende kontextuale Erläuterung für die fünf fett
gedruckten Ausdrücke und Termini. (20 p)

Internationale Investoren haben Rumänien als zukunftsträchtigen Markt entdeckt. Ein


deutsch-rumänisches Projekt unterstützt die Investoren bei der Standortsuche im EU-Neuling
Rumänien. Das gilt grundsätzlich überall, wo die deutsche Wirtschaft hier Abhilfe schaffen kann.
Nicht zuletzt in der berechtigten Hoffnung, auch selbst vom rumänischen Wachstum zu profitieren.
In unserem Billiglohnland herrsche akuter Mangel an Arbeits- und Fachkräften in der
Textil-und Baubranche, zeigte der Ministerpräsident bei einem Treffen mit K. Mangold,
Vorsitzender des Ost-Ausschusses der deutschen Wirtschaft. Das liegt hauptsächlich daran, dass
die Rumänen massiv als Gastarbeiter dorthin abgewandert seien, wo, mit anderen Worten
formuliert, die Lage etwa arbeitnehmerfreundlicher zu sein scheint.

(leicht bearbeitete Auszüge aus den Artikeln: „Deutsch-rumänisches Projekt unterstützt


Investoren bei der Standortsuche in Rumänien“/ S. 16, „Deutsche Wirtschaft will in
Rumänien ausbilden“/S. 20, „ Streik chinesischer Textilarbeiterinnen in Bacau“/ S. 21,
debizz, deutschsprachiges Wirtschaftsmagazin in Rumänien, H. 40, Februar 2007)

11.1. ein zukunftsträchtiger Markt ist: (4 p)


a. ein Markt, dessen zukünftigen Entwicklungsperspektiven deutlich sind
b. ein Markt, auf dem die Akteure nur von der (nahen oder entfernten) Zukunft träumen, weil sie
vor
der Gegenwart Angst haben.
c. ein Markt, den es erst in den kommenden Jahren geben wird.
d. ein Markt, der hoffentlich in den kommenden Jahren noch bestehen könnte.

11.2. die Standortsuche bedeutet: (4 p)


a. Suche nach stabilen Profitquellen für Auslandsinvestitionen
b. Suche nach einem Platz zum Leben und Arbeiten
c. die Recherche zwecks Lokalisierung eines Landes auf der geografischen Landkarte
d. die Suche nach Orten, wo Unternehmen gegründet werden können

11.3. ein Billiglohnland ist: (4 p)


a. ein billiges Land, wo man auch unter diesen Bedingungen für seine/ihre Arbeit bezahlt wird.
b. ein Land, in dem die Löhne auf niedrigem Niveau sind, also die Arbeitskraft billig ist.
c. da es „Billiglohnländer“ gibt, müssen wir auch mit „Teuerlohnstaaten“ rechnen.
d. Lohnarbeit ist immer billig; wer Gehalt bekommt, hat vielleicht bessere Chancen.

11.4. arbeitnehmerfreundlicher heißt: (4 p)


a. Arbeitnehmer sollen freundlich sein.
b. Arbeitgeber zeigen sich den Arbeitskräften freundlicher gegenüber als erwartet.
c. die Arbeitsbedingungen der Arbeitnehmer sind besser.
d. Arbeit macht einen freundlicher.

52
11.5. Das liegt hauptsächlich daran, dass.... : (4 p)
a. das hat als Folge eine Situation, in der ....
b. man hat den Eindruck, dass alles kaputt ist
c. die Ursache dafür ist in der Situation zu finden, in der ....
d. es gibt einen starken Impakt auf ....

12. Wählen Sie die passende Interpretation für das folgende Sprichwort: (10 p)
„Dein Reichtum ist dein Kopf“
a. Auf seinen Körper, vor allem den Kopf, der die Spezifik der Person ergibt und jede
Persönlichkeit
bestimmt, soll man stolz sein.
b. Wenn man weiß, dass man schön ist, möchte man immer mehr darüber wissen.
c. Nur physische Schönheit ist als Reichtum anzusehen und das erleichtert den Weg zum
beruflichen
Erfolg.
d. Wahrer Reichtum besteht nicht so sehr aus dinglichen Reichtümern, sondern aus dem Wissen und
der persönlichen Denkfähigkeit, die zur Lösung der Lebensfragen helfen.

13. Wählen Sie die richtige Variante in der Indirekten Rede einer Behauptung von zwei Ausländern, die
zum Leben in der wichtigsten europäischen Geschäftsmetropole, London, kommentieren:
(15 p)
"Hier ist man nach fünf Jahren kulturell eingebürgert. In London spricht ja kaum einer
perfektes Englisch.."
(Artikel “Mustereuropäer”, von T. Kroder u.a., unter http://www.ftd.de/politik/europa)

a. Die zwei Befragten behaupten, die Fremden sind dort nach fünf Jahren kulturell eingebürgert. In
ihrer
Meinung spreche ja kaum einer perfektes Englisch.
b. Laut der Behauptung der zwei Kleinunternehmer die Fremden in London sind nach fünf Jahren
kulturell eingebürgert. In London würde ja kaum einer perfektes Englisch sprechen.
c. Wie die beiden ausländischen Kleinunternehmer in London meinen, seien die Ausländer dort
nach fünf
Jahren kulturell eingebürgert. In London spreche ja kaum einer perfektes Englisch.
d. Mit ihren eigenen Worten meinen die beiden ausländischen Unternehmer, dass die Ausländer
sind
dort nach fünf Jahren kulturell eingebürgert. Weil in London spreche ja kaum einer
perfektes Englisch.

14. Kommentieren Sie in maximal 450 Wörtern (etwa 1,5 Seiten) die folgende Aussage von Jean- Claude
Juncker zum 50. Jubiläum der EU:
(20 p)
“Zu viel Europa – oder zu wenig Europa? (…) Was haben wir eigentlich aus unserem
Traum gemacht?“
(Artikel Das Europa der Resultate, in der Zeitschrift „Deutschland. Forum
für Politik, Kultur und Wirtschaft“, Heft 6/ 2006, S.16-17.)

53
BAREM DE CORECTURA LIMBA GERMANĂ

10 puncte din oficiu

Grile: 70 puncte

Nr. întrebare Răspuns Punctaj


1. a 2p
2. b 2p
3. b 2p
4. d 2p
5. c 2p
6. d 3p
7. d 3p
8. c 3p
9. b 3p
10. b 3p
11.1. a 4p
11.2. d 4p
11.3. b 4p
11.4. c 4p
11.5. c 4p
12. d 10 p
13. c 15 p

Eseu: 20 puncte

54
MOBILITĂŢI ERASMUS 2008 / 2009
TEST DE COMPETENŢĂ LINGVISTICĂ - LIMBA GERMANĂ

1. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Der Umfang der Dienstleistungen und der Warenmenge, die man für eine bestimmte Geldsumme kaufen
kann, stellt die …. dar:
a) Warenkraft
b) Kaufkraft
c) Verbrauchermacht
d) Marktmacht

2. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Der Käufer … zuerst das Angebot seines Lieferanten, und, …. es seinen Interessen entspricht, wird
der … … .
a) prüft, falls, Interessent, bestellen
b) sieht, auch wenn, Lieferant, verkaufen
c) analysiert, wenn, Interessent, zuliefern
d) befragt, wo, Interessierte, einkaufen

3. Wählen Sie die richtige Variante: (4 p)


… musste der Arbeitgeber Herrn Müller entlassen, …
a) Weil innerlich der Betrieb umorganisiert soll, anstatt dass er ihn darüber informierte
b) Obwohl der Betrieb ist innerlich umorganisiert, so dass Herr Müller darüber nicht mehr informiert war
c) Da der Betrieb innerlich umorganisiert wurde, ohne dass er ihn aber darüber informierte
d) Denn der Betrieb innerlich umorganisiert war, ohne dass Herr Müller darüber informierte

4. Wählen Sie die richtige Variante: . (4 p)


… man den Kredit vergibt, holt man Informationen über ein Unternehmen ein, … dieses früher gute
Geschäfte ...
a) Vor, trotz, hat entwickelt
b) Bevor, auch wenn, abgewickelt hat
c) Nachher, vor allem, abgewickelte
d) Zuvor, wenn, abwickelt hat

5. Wählen Sie die richtige Variante: (4 p)

Der Marketing-Begriff …. alle auf die … des Marktes ... ... .


a) enthält, Wünsche, zielenden, Arbeiten
b) ist, Benötigungen, orientierten, Abläufe
c) beinhaltet, Bedürfnisse, ausgerichteten, Tätigkeiten
d) behält, Handlungen, ausrichtenden, Orientierungen

6. Wählen Sie die richtige Variante: (4 p)


Durch eine … Arbeitsmarktpolitik … endlich die Anzahl der Arbeitslosen ... . Die erste ersichtliche Folge:
Der Mindestlohn ist um 15% … .
a) regenerierte, hat, gesunken, nach oben gegangen
b) gesunde, wurde, gesenkt, gestiegen
c) unstabile, ist, gesenkt, gesteigert
d) stabile, konnte, gesunken werden, vergrößert

7. Wählen Sie die richtige Variante: (4 p)


Unser Geschäft ... sehr gut, ... die Ölkrise kam, ... die Preise unserer Produkte kurzfristig in die Höhe … .
a) war, zuvor, weshalb, gingen
b) läuft, bevor, weil, liefen

55
c) ist, vor, auch wenn, waren
d) lief, bevor, weshalb, schossen

8. Wählen Sie die richtige Variante: (4 p)

Wegen der …. … der Kunden sind die Einnahmen des Einzelhandels … 15 Prozent ... 12 Prozent
gesunken, wobei die zuständigen Behörden das Handlungspotenzial der örtlichen Produzenten auch nicht
mehr so gut wie in den vergangenen Jahren…. konnte.
a) abnehmenden, Kaufkraft, von, auf, steigern
b) gefallenen, Kaufmacht, von, zu, vergrößern
c) stagnierten, Kauflust, um, bis, erhöhen
d) zunehmenden, Kaufpotenzials, ab, bis, steigen

9. Finden Sie im folgenden Text die passende kontextuelle Erläuterung für die 5 markierten Ausdrücke und
Termini. (20 p)

Deutschsprachige Milliarden
Könnte Geld überhaupt sprechen, würde es in Rumänien auf Deutsch tun - mehr als jeder dritte
investierte Euro kommt aus Österreich, Deutschland oder der Schweiz. In den letzten Jahren standen immer
mehr Firmen aus dem deutschsprachigen Raum im Rampenlicht. Die Österreicher sicherten sich dabei den
Löwenanteil - mit der Mehrheitsübernahme zweier noch fest in staatlicher Hand befindlicher Unternehmen.
Der letzte Coup: Die Bank „Erste“ kaufte sich in die größte rumänische Bank ein und wurde so zu den
wichtigsten Playern am Markt. Die Liste könnte beliebig länger ausfallen, auch das Investitionsbarometer
deutscher Unternehmen steht weiterhin auf Hoch. Besonders die Akteure der Textil- und
Bekleidungsgeschäfts nutzten die günstigen Konditionen im Niedrigkostenstandort Rumänien aus. Heute
boomt auch das Einzelhandelgeschäft. Neben dem Cash&Carry-System sind die Konzernmarken „Praktiker“
und „Plus“ stark auf dem Vormarsch.
Die Chancen und Risiken stehen sich aber gegenüber. So warnt das Wiener Institut für internationale
Wirtschaftsvergleiche (wiiv) davor, dass diese Standortvorteile kurz- bis mittelfristig verloren gehen kann,
wenn qualifizierte Arbeitskräfte auswandern.
(Auszug aus dem Artikel “Deutschsprachige Milliarden“, in “DEUTSCHLAND. Forum für Politik,
Wirtschaft und Wissenschaft”, Heft 40/ Februar 2007, S. 32-34)

9.1. auf dem Vormarsch sein bedeutet: (4 p)


a. die Suche nach stabilen Profitquellen für Auslandsinvestitionen
b. sehr dynamisch werden
c. die Recherche zwecks Lokalisierung eines Landes auf der geografischen Landkarte
d. alle Schwierigkeiten beseitigen
9.2. im Rampenlicht stehen heißt: (4 p)
a. bis zuletzt ersichtlich werden
b. unerwartet unter die Lupe genommen werden
c. wenn etwas nicht mehr vermieden werden kann
d. sich im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses befinden
9.3. Ein Niedrigkostenstandort ist: (4 p)
a. ein billiges Land, wo man trotzdem für seine/ihre Arbeit bezahlt wird.
b. soviel wie ein Billiglohnland, in dem die Löhne auf niedrigem Niveau stehen.
c. da es „Billiglohn-Standorte“ gibt, hat man auch mit „Teuerlohnstaaten“ zu rechnen.
d. Unter dem Fachbegriff „Lohnarbeit“versteht man immer kleinere Kosten und am Lohn der Arbeitenden
sparen.

56
9.4. Das Investitonsbarometer steht auf Hoch bedeutet: (4 p)
a. Es herrscht ein sehr günstiges Investitionsklima.
b.Es gibt ein Hoch, weil man viel zu viel investiert, und man berücksichtigt die plötzlichen Nachwirkungen
nicht mehr.
c. Das Investitonsbarometer steht auf Hoch, weil man so – aus Image-Gründen – die positiven Aspekte des
Wirtschaftsklimas hervorheben kann.
d. Hinter diesem Ausdruck versteckt sich selbstverständlich die Schönheit des Wirtschaftsjournalismus.

9.5. Die österreichische Bank „Erste“ kaufte sich ... ein: (4 p)


a. Die österreichische Bank haben die Modernisierungskosten für die Umstrukturierung der traditionellen
rumänischen Bank übernommen.
b. Die österreichische Bank hat einen Weg erfunden, von der Tätigkeit der rumänischen Handelsbank zu
profitieren.
c. Die Österreicher haben viele Aktien gekauft und auf diese Weise haben sie die Mehrheitsbeteiligung
gewonnen.
d. Zwecks besserer Geschäftsabwicklung in Süd-Osteuropa hat die österreichische Bank den Zentralsitz der
BCR gekauft.

10. Wählen Sie die passende Interpretation für das folgende Sprichwort: (10 p)
„Wer wagt, gewinnt” (Sprichwort). Das bedeutet:
a) Auf Risiken eingehen bedeutet schließlich und endlich kein Geschäft machen.
b)Wartet man auf passende Gelegenheiten, gewinnt man endlich etwas - aber nicht immer!
c) Wer Mut zur Handlung hat, entdeckt auch seine Erfolgschancen.
d) Wer etwas gewinnt, dem kommt immer der höchste Preis zu.

11. Wählen Sie die richtige Variante in der Indirekten Rede folgender Aussagen von Eugen Rădulescu, CEC-
Vorsitzender, beim Versuch 2007 die Sparkasse CEC zu privatisieren: (10 p)
a.
Die Griechen haben ihr Angebot zum Kauf der CEC nur um 60 Mio. erhöht. Das wäre zu wenig im
Vergleich zum Wert der Bank, erklärte der CEC-Vorsitzender. Vor einem erneuten Privatisierungsversuch
musste die CEC nun erst einmal gründlich restrukturiert werden, so die rumänischen Behörden.
b.
Die Griechen haben ihr Angebot zum Kauf der CEC nur um 60 Mio. erhöht. Das sei zu wenig im Vergleich
zum Wert der Bank, erklärte der CEC-Vorsitzender. Vor einem erneuten Privatisierungsversuch solle die
CEC nun erst einmal gründlich restrukturiert werden, so die rumänischen Behörden.
c.
Die Griechen haben ihr Angebot zum Kauf der CEC nur um 60 Mio. erhöht. Das ist zu wenig im Vergleich
zum Wert der Bank, erklärte der CEC-Vorsitzender. Vor einem erneuten Privatisierungsversuch wird die
CEC nun erst einmal gründlich restrukturiert werden, so die rumänischen Behörden.

d.
Die Griechen haben ihr Angebot zum Kauf der CEC nur um 60 Mio. erhöht. Das würde zu wenig im
Vergleich zum Wert der Bank, erklärte der CEC-Vorsitzender. Vor einem erneuten Privatisierungsversuch
soll die CEC nun erst einmal gründlich restrukturiert werden, so die rumänischen Behörden.
(aus dem Artikel „Privatisierungsstop der letzten Staatsbank“, in “DEUTSCHLAND. Forum für Politik,
Wirtschaft und Wissenschaft”, Heft 40/ Februar 2007, S. 26)

12. Kommentieren Sie in etwa 400 Wörtern (etwa 1,5 Seiten) das folgende Thema: (20 p)
Rumänien schaut zurück auf ein Jahr EU-Mitgliedschaft.

57
BAREM DE CORECTURĂ

1.b 3p
2.a 3p
3.c 4p
4.b 4p
5.c 4p
6.b 4P
7.d 4p
8.a 4p
...............
9. =20p
9.1-b 4
9.2-d 4
9.3-b 4
9.4-a 4
9.5-c 4
..............
10. c =10p

11. b =10p

Aufsatz Wirtschaftsthema =20p

+ 10 p Start

58
MOBILITĂŢI ERASMUS 2009 / 2010
TEST DE CUNOAŞTERE A LIMBII GERMANE
11 martie 2009

1. Wählen Sie die richtige Variante:


Auch wenn die Konkurrenz im internationalen Messegeschäft steigt, ... . (3 p)

a) ist Köln immer noch ein Messeplatz von Rang


b) Köln noch immer der Messeplatz von Rang ist
c) noch immer ein Messeplatz von Rang in Köln ist
d) der Messeplatz von Rang ist noch immer in Köln

2. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Die Qualität unserer Frischprodukte wird ständig überprüft, ...

a) damit die Endverbraucher gesunde Nahrungsmittel bieten


b) um die Nahrungsmittel den Endverbrauchern geboten sind
c) um unseren Endverbrauchern gesunde Nahrungsmittel zu bieten
d) damit unseren Endverbrauchern gesunde Nahrungsmittel geboten

3. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Hat die Sekretärin den …. für die Besprechung mit Herrn Werner schon … ?

a) Terminus, gefunden
b) Termin, fest in der Hand
c) Anreisedatum, festgestellt
d) Termin, festgelegt

4. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Ausschließlich im Falle einer sehr guten …. werden dieses Jahr bei vielen Firmen Dividenden …..
... .

a) Geschäftemachung, auszahlen, können


b) Geschäftsabwicklung, ausgezahlt, werden
c) Geschäftserzielung, ausgezahlt, sein
d) Geschäftsentwicklung, bezahlen, worden

5. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)


Unter „Bruttoinlansprodukt“ ist zu verstehen: …

a) die Einkommensquellen eines Sozialstaates


b) der Wert der jährlich hergestellten Güter und Dienstleistungen eines Landes
c) wie viel Lohn die Arbeitnehmer bekommen
d) die Gesamtheit der Exporte eines Landes

59
6. Wählen Sie die richtige Variante: (3 p)
Es … gut, wenn der Mensch mehr … die Natur achten würde und entsprechende … Politiken
initiieren würde.

a) ist, für, umweltbewusste


b) war, auf, umweltnahe
c) wäre, auf, umweltfreundlichere
d) würde, für, umweltbetreffende

7. Wählen Sie die richtige Variante: (4 p)


Falls ein Unternehmer in seiner Tätigkeit die konkreten … des Marktes ins Auge fasst (hier vor
allem die … ), kann man von einer …. und zukunftsorientierten Marketing-Auffassung sprechen.

a) Nöte, Bedeutungen, funktionierten


b) Beschäftigungen, Bedarfen, funktionsmöglichen
c) Bedarfe, Zielmarktes, arbeitsfähigen
d) Bedürfnisse, Zielgruppe, funktionsfähigen

8. Wählen Sie die richtige Variante: (4 p)


Blickt man auf die von der Regietung …. Maßnahmen, zeigt es sich, dass die … der Arbeitsplätze
und die … gehaltene Inflationsate sich positiv auf die Geldpolitik auswirken wird.

a) genommenen, Abkürzung, unten


b) getroffenen, Kürzung, niedrig
c) gefundenen, Abbau, nieder
d) treffenden, Abkürzung, hoch

9. Wählen Sie die richtige Variante: (4 p)

Viele Jahre… die Schuldenquote…. 20% des BIP. Wegen der katastrophalen Staatseinkommen und
des … Defizites könnte sich die Staatsverschuldung verdoppeln, ohne dass man die inländischen
Geldsummen aus dem Handel und Konsum …. könnte. Es gibt dann auch einen großen Spielraum
für unerwünschte … .

a) befand sich, bei, gigantischen, höhern, Preisgrößen


b) liegt, an, gewachsenden, hochgehen, Preissteigungen
c) lag, bei, wachsenden, steigern, Preiserhöhungen
d) war, von, gewachsenen, steigen, Preisvergrößerungen

10. Lesen Sie den folgenden Text und finden Sie die passende (kontextuelle) Erläuterung für die fett
markierten Ausdrücke und Termini. (30 p)

Konsumlust der Rumänen bleibt ungebrochen

Während sich in den meisten EU-Ländern das Absatzvolumen de Einzelhandels im


September 2008 zum Unterschied von der Vorjahresperiode als rückläufig erwies, toppte
Rumänien mit stolzen 15% die Liste der Staaten, die weiterhin schwarze Zahlen in
diesem Wirtschaftsbereich schreiben konnten.

60
Auch wenn man hierzulande die Stellenschrauben nach unten dreht und folglich die
Kaufkraft etwas abnimmt, ist in diesem Billiglohnland Osteuropas das Konsumverhalten
vielleicht dasjenige besserer Zeiten. Wegen fehlender Produktion und unausreichender
Finanzierung müssen viele kleine Betriebe landesweit aussteigen. Täglich aber entdeckt
man auf den Regalen der Einkaufszentren neue Verkaufsrenner, die das immer wenigere
Geld der Arbeitnehmer-Haushalte schlucken. Die Freistellung der Mitarbeiter steht zurzeit
der Kaufwut so seltsam gegenüber... .

(leicht bearbeitete Auszüge aus den Artikeln: „Die Einkaufschampions Europas“/ S. 6 und
„Lebensmittelindustrie-wenig Leistung, hohe Preise“ / S. 40-41, debizz, Deutschsprachiges
Wirtschaftsmagazin in Rumänien, Heft 59, Dezember 2008 / Januar 2009)

Wählen Sie die richtige Variante:


10.1 rückläufig bedeutet: (5 p)
a) was zurückgeht
b) was sich nur langsam und schwer weiterentwickelt
c) was stagniert, aber nicht sinkt
d) was sich geläufig hinten zurück befindet

10.2 … toppte heißt: (5 p)


a) jemand / etwas kommt mühevoll zu einer Position
b) etwas / jemand zeigte sich sehr stolz mit / über etwas
c) etwas lag an der Spitze
d) man nahm etwas als neues Element in einer Liste /Rangordnung

10.3 schwarze Zahlen schreiben bedeutet: (5 p)


a) Geschäftsberichte werden normalerweise in Schwarz geschrieben, damit man alles schnell
verstehen kann
b) Die schwarz geschriebenen Daten in einem Geschäftsbericht sind ein Beweis für gute
Geschäftslage
c) Man spekuliert darüber, ob die Firma großen Profit erzielen wird
d) Auch im Kalender gibt es die meisten Zahlen und Daten in Schwarz.

10.4 aussteigen (hier im Kontext) heißt: (5 p)


a) Die betreffenden Unternehmen ändern schnell ihr Produktionsprofil, so dass sie profitabel
bleiben.
b) Manchmal verzichten die Unternehmen, ein bestimmtes Produkt herzustellen, um Kosten zu
senken.
c) Diese Firmen werden delokalisiert.
d) Die Betriebe haben ihre Tore zu schließen.

10.5 ein Billiglohnland bedeutet: (5 p)


a) Lohnarbeit ist stets billig; mit „Gehalt“ könnte mit besseren Chancen rechnen.
b) Wo es „Billiglohnländer“ gibt, sollte man auch „Teuerlohnstaaten“ in Betracht ziehen.
c) Ein Land, in dem die Löhne auf niedrigem Niveau sind, wo also die Arbeitskraft billig ist.
d) in diesem Land wird man auch unter diesen Bedingungen für die getane Arbeit bezahlt.

61
10.6 ein Verkaufsrenner ist: (5 p)

a) jemand, der sich beim Verkauf schnellstens bewegen muss


b) ein erfolgreiches Produkt, das gefragt ist und gut verkauft wird
c) unwichtige Waren, die man zusammen mit den tatsächlich notwendigen anschafft
d) ein Produktangebot zum Testen der Konsumentenwünsche

11. Wählen Sie die passende Interpretation für das folgende Sprichwort: (10 p)
“Viele Pfennige machen einen Taler“
a) Jede komplexe Sache hat einige Schattenseiten, die man so gewöhnlich ignoriert.
b) Wenn man in seinem Tun erfolgreich sein möchte, muss man zuerst kleinere Schritte und
Vorbereitungs- und Erfüllungsetappen hinter sich haben.
c) Im realen Leben kümmern wir uns nur über den Taler - wer hat noch Interesse für eine
Kleinigkeit wie der Pfennig?
d) Es ist vorsichtig zu lernen, wie man hinter die Fassade blickt.

12. Kommentieren Sie in etwa 3-400 Wörtern (etwa 1-1,5 Seiten) folgendes Thema: (20 p)
Unser Europa 2009 – ein weites Feld für studienbezogene und berufliche Mobilität

62
BAREM DE CORECTURA

1. a (3 p)

2. c (3 p)

3. d (3 p)

4. b (3 p)

5. b (3 p)

6. c (3 p)

7. d (4 p)

8. b (4 p)

9. c (4 p)

10.1 a (5 p)
10.2 c (5 p)
10.3 b (5 p)
10.4 d (5 p)
10.5 c (5 p)
10.6 b (5 p)

11. b (10 p)

12.eseu (20 p)

total 90p + 10

6 grile x 3 p = 18 p
3 girle x 4 p = 12 p
6 cuvinte x 5 p = 30 p
Proverb = 10 p
Eseu = 20 p
______________________
90 p
+ 10 p

63
TEST D E COMPETEN ŢĂ L I NGVIST ICĂ
SELECŢI E ERAS MUS M A R T I E 2 0 0 6
LIMBA ITALIAN Ă

A. Volgere in romeno: 3 p.

COME GLI ITALIANI SONO DIVENTATI EURODELUSI


Certo, l'euro è stato caricato di colpe non solo sue. Come l'aumento dei prezzi, superiore ad
ogni altro paese europeo, anche a causa del disinvolto cambio lira/euro, avvenuto senza
adeguati controlli. Così, l'euro non è mai stato tanto forte, nella credibilità dei mercati, e tanto
debole, nella credibilità sociale. D'altronde, la vicenda dell'euro è rivelatrice di una precisa
concezione della costruzione europea. Che ha indotto a immaginare il passaggio dall'euro
all'Europa senza fare i conti con la società. Con l'opinione pubblica. E ha immaginato una
costituzione senza stato; per un'Europa dove i cittadini si rappresentano attraverso un
Parlamento senza poteri.

Non è così. E non perché le istituzioni si costruiscano dal basso. La stessa costruzione europea
è frutto della volontà di élite illuminate e determinate, che, all'indomani della guerra, hanno
"osato" sperare in un futuro senza conflitti, divisioni. In un futuro di cooperazione e solidarietà.
Ma è impensabile pensare di "fare l'Europa" senza preoccuparsi dell'opinione pubblica. In
tempi nei quali l'opinione pubblica condiziona le scelte dei governi, le posizioni delle forze
politiche e dei leader. Nazionali. I quali raramente si azzardano a sfidare i sondaggi. A navigare
controcorrente. A contrastare la protesta sociale. Si tratti delle pensioni o della localizzazione di
impianti di smaltimento di rifiuti più o meno tossici. L'opinione pubblica nazionale, allora, è
una variabile indipendente; l'opinione pubblica "europea", invece, risulta una "variabile
indifferente". Semmai, la costruzione europea diventa un elemento dell'identità e della proposta
politica nei singoli contesti nazionali. In senso critico e polemico.
LA REPUBBLICA, 30.08.2005

B. Scegliere la frase giusta: 6 p.

1.
a) La segretaria dice ai clienti: “Entrate dalla porta pricipale e andate nel salone.”
b) La segretaria dice ai clienti: “Entrino dalla porta pricipale e andano nel salone.”
c) La segretaria dice ai clienti: “Entrino dalla porta pricipale e vadano nel salone.”

2.
a) Fra pochi mesi, quando avro’ terminato questo corso, parlero’ molto meglio l’italiano.
b) Fra pochi mesi, quando terminero’ questo corso, parlero’ molto meglio l’italiano.
c) Fra pochi mesi, quando avro’ terminato questo corso, parlerei molto meglio l’italiano.

3.
a) Il direttore ci disse che noi facciamo la settimana scorsa un buon lavoro e ci ringraziera’
dell’impegno.
b) Il direttore ci disse che noi facevamo la settimana scorsa un buon lavoro e ci ringraziava
dell’impegno.
c) Il direttore ci disse che noi avevamo fatto la settimana scorsa un buon lavoro e ci ha
ringraziato dell’impegno.

64
4.
a) Sapevamo che il mese prossimo avreste avuto molto da fare con il nuovo lavoro.
b) Sapevamo che il mese prossimo avreste molto da fare con il nuovo lavoro.
c) Sapevamo che il mese prossimo avevate molto da fare con il nuovo lavoro.
5.
a) Non sapevo che loro avessero pagato il debito ieri.
b) Non sapevo che loro pagassero il debito ieri.
c) Non sapevo che loro avevano pagato il debito ieri.
6.
a) Eravamo sicuri che prima o poi lui sarebbe tornato e avrebbe chiesto scusa.
b) Eravamo sicuri che prima o poi lui tornerebbe e chiederebbe scusa.
c) Eravamo sicuri che prima o poi lui tornera’ e chiedera’ scusa.
7.
a) Sarebbe meglio partire la mattina presto perche’ forse piu’ tardi ci sia traffico.
b) Sia meglio partire la mattina presto perche’ forse piu’ tardi ci sarebbe traffico.
c) Sarebbe meglio partire la mattina presto perche’ forse piu’ tardi ci sara’ traffico.
8.
a) Non sapevo che avessi gia’ cambiato posto di lavoro, pensavo che tu lavorassi nella stessa
ditta.
b) Non sapevo che avevi gia’ cambiato posto di lavoro, pensavo che tu lavorassi nella stessa
ditta.
c) Non sapevo che avessi gia’ cambiato posto di lavoro, pensavo che tu lavoravi nella stessa
ditta.
9.
a) Scusi, capo, ma che cosa volete da noi?
b) Scusi, capo, ma che cosa voglia da noi?
c) Scusi, capo, ma che cosa vuole da noi?
10.
a) Questo contratto non potra’ essere firmato dal direttore.
b) Questo contratto non puo’ venire firmato dal direttore.
c) Questo contratto non puo’ andare firmato dal direttore.

BAREM GRILA:
Nr intrebare Varianta raspuns Punctaj TRADUCERE = 3 puncte
1 C 0,4 1. Nicio distorsiune de sens: morfo-sintaxa şi
2 A 0,8 vocabular corecte= 1 punct
3 C 0,8 Pentru 1 greşeală se scad 0,25 puncte
4 A 0,4 2. Proprietatea termenilor = 1 punct
5 A 0,4 Pentru 1 o greşeală se scad 0,15 puncte
6 A 0,4 3. Stilistică : topică, coerenţă, coeziune = 1 punct
7 C 0,4 Pentru 1 greşeală, se scad 0,10 puncte
NB. Mai multe variante de traducere, se ia în
8 A 0,4
considerare numai prima variantă.
9 C 0,1
Termenii sau fragmentele lipsă intră la punctul 1
10 B 0,4
11 A 0,1
12 C 0,4 1 punct din oficiu
13 A 0,1
14 A 0,1
15 A 0,8

65
MOBILITĂŢI ERASMUS 2007 / 2008
TEST DE CUNOAŞTERE A LIMBII ITALIENE

3 aprilie 2007

A. Volgere in romeno:
Nei primi tre mesi di quest'anno gli indicatori qualitativi disponibili sembrano delineare un
quadro congiunturale non privo di contrasti, caratterizzato da una certa volatilità nel clima di
fiducia sia delle imprese manifatturiere sia dei consumatori. La produzione industriale
conferma, per contro, il trend di moderata crescita che l'ha contrassegnata nel corso del 2006
(2% tendenziale), dopo un quinquennio di ininterrotte flessioni; si rivela determinante in
questa fase ciclica l'apporto dei settori con una più elevata incidenza del fatturato estero. La
dinamica della domanda interna, e dei consumi privati in particolare, è però decisiva nel
tenere il passo dello sviluppo, sia pure a ritmi contenuti; diventa, pertanto, cruciale
l'orientamento delle aspettative dei consumatori e delle imprese, nel contesto dell'evoluzione
del quadro internazionale e delle scelte di politica economica interna. Sul fronte della finanza
pubblica, l'andamento del 2006 - con un deficit in forte calo dal 4,1% al 2,4% del Pil, al netto
degli effetti della sentenza Ue sull'Iva per le autovetture e dell'accollo del debito Tav/Ferrovie
- ha riflesso, soprattutto, la dinamica delle entrate tributarie molto favorevole e largamente
superiore alle attese, che ha neutralizzato l'espansione inarrestabile della spesa corrente
primaria. La ripresa economica in atto, anche scontando un modesto rallentamento nel 2007,
offre poi un'ulteriore opportunità per risanare i conti pubblici. La Relazione unificata
sull'economia e la finanza pubblica (già Trimestrale di cassa) ha aggiornato l'obiettivo di
indebitamento netto dal 2,8% al 2,3% del Pil per l'anno in corso, un risultato che non
dovrebbe essere difficile da raggiungere, grazie alla robusta componente strutturale (e quindi
permanente) alla base del boom delle entrate fiscali del 2006, insieme alla correzione netta di
un punto di Pil compresa nella manovra di bilancio della Finanziaria 2007.
Il Sole 24 ore, Economia e lavoro, 27 marzo 2007

B. Scegliere la frase giusta:


1. a) Penso che voi siete le persone giuste per questo lavoro.
b) Penso che voi siate le persone giuste per questo lavoro.
c) Penso che voi foste le persone giuste per questo lavoro.

2. a) Eravamo sicuri che prima o poi lui sara’ tornato e chiedera’ scusa.
b) Eravamo sicuri che prima o poi lui sarebbe tornato e avrebbe chiesto scusa.
c) Eravamo sicuri che prima o poi lui tornerebbe e chiederebbe scusa.

3. a) Bisognerebbe che loro cominciassero subito le trattative.


b) Bisognerebbe che loro comincino subito le trattative.
c) Bisognerebbe che loro abbiano cominciato subito le trattative.

4. a) Si e’ dovuti cominciare con mezz’ora di ritardo.


b) Si ha dovuti cominciare con mezz’ora di ritardo.
c) Si ha dovuto cominciare con mezz’ora di ritardo.
5. a) Posso sapere da chi va redatta la relazione per domani?
b) Posso sapere da chi vanno redatta la relazione per domani?
c) Posso sapere da chi andavano redatta la relazione per domani?

66
6. a) Se tu fossi piu’ tollerante, ti troveresti meglio con tutti noi.
b) Se tu fossi piu’ tollerante, ti trovererai meglio con tutti noi.
c) Se tu eri piu’ tollerante, ti troveresti meglio con tutti noi.

7. a) Ho visto il capo e gli ho chiesto alcune spiegazioni.


b) Ho visto il capo e Le ho chiesto alcune spiegazioni.
c) Ho visto il capo e l’ho chiesto alcune spiegazioni.

8. a) Mi sono ricordato tardi che lui non mi ha dato il suo recapito telefonico.
b) Mi sono ricordato tardi che lui non mi aveva dato il suo recapito telefonico.
c) Mi sono ricordato tardi che lui non mi avrebbe dato il suo recapito telefonico.

9. a) Quando posso telefonarLa? Va bene se Le chiamo domani?


b) Quando posso telefonarLe? Va bene se La chiamo domani?
c) Quando posso Le telefonare? Va bene se La chiamo domani?

10. a) La situazione economica in quale si trova il nostro paese ci da’ molte speranze per il
futuro.
b) La situazione economica nel quale si trova il nostro paese ci da’ molte speranze per
il futuro.
c) La situazione economica nella quale si trova il nostro paese ci da’ molte speranze
per il futuro.

11. a) Ha risposto che a quella domanda non potesse rispondere.


b) Ha risposto che a quella domanda non poteva rispondere.
c) Ha risposto che a questa domanda non poteva rispondere.

12. a) Ha detto sempre agli studenti di ricordarsi che dovevano studiare duramente, se
volevano fare carriera e guadagnare molti soldi.
b) Ha detto sempre agli studenti di ricordarsi che devono studiare duramente, se
vogliono fare carriera e guadagnare molti soldi.
c) Ha detto sempre agli studenti di ricordarsi che dovessero studiare duramente, se
volevano fare carriera e guadagnare molti soldi.

13. a) Gli ho risposto che se avessi potuto li avrei aiutati.


b) Gli ho risposto che se avrei potuto li avrei aiutati.
c) Gli ho risposto che se potevo li avrei aiutati.

14. a) Se non ti conoscessi benissimo, penserei ad un altro impiego per te.


b) Se non ti conoscevo benissimo, pensavo ad un altro impiego per te.
c) Se non ti conoscerei benissimo, penserei ad un altro impiego per te.

15. a) Scrivere in italiano e’ meno facile di parlare.


b) Scrivere in italiano e’ meno facile che parlare.
c) Scrivere in italiano e’ meno facile del parlare.

67
BAREM DE CORECTURĂ LIMBA ITALIANA

1 punct din oficiu

A. Traducere: 3 puncte
1. Nicio distorsiune de sens: morfo-sintaxă şi vocabular corecte = 1 punct
Pentru una greşeală se scad 0,25 puncte
2. Proprietatea termenilor = 1 punct
Pentru una greşeală se scad 0,15 puncte
3. Stilistică: topică, coerenţă, coeziune = 1 punct
Pentru una greşeală se scad 0,10 puncte

N.B. Mai multe variante de traducere: se ia în considerare numai prima variantă.


Termeni sau fragmente lipsă – punctul 1.

B. Grila: 6 puncte

Nr. întrebare Răspuns Punctaj


10. b 0,4
11. b 0,8
12. a 0,4
13. a 0,4
14. a 0,4
15. a 0,4
16. a 0,1
17. b 0,4
18. b 0,1
19. c 0,1
20. b 0,8
21. a 0,8
22. a 0,4
23. a 0,4
24. b 0,1

68
MOBILITĂŢI ERASMUS 2008 / 2009
TEST DE COMPETENŢĂ LINGVISTICĂ - LIMBA ITALIANĂ

A. VOLGERE IN ROMENO IL TESTO SEGUENTE:


LE PREFERENZE DELLE CASE D'INVESTIMENTO

di Vitaliano D'Angerio

Gruppi internazionali, ben radicati nei mercati emergenti e specializzati in infrastrutture.


Sono questi alcuni dei principali criteri utilizzati da gestori e analisti per individuare
azioni europee su cui investire in questo momento. L'americana Lehman Brothers, per
esempio, ha costruito un portafoglio di titoli europei su queste basi: le aziende finite nel
basket, oltre ad avere grandi dimensioni, sono presenti negli emerging market.
È il caso di Abb (energia e automazione) o della svizzera Holcim (cementieri). «Il
portafoglio di azioni esposte sugli emerging market – spiegano nel report del 7 marzo,
Shanthi Nair e Mark Diver di Lehman Brothers – ha fatto meglio del mercato europeo, da
ottobre, del 5,6 per cento». E aggiungono: «Un'esposizione diretta sui mercati emergenti
avrebbe dato un ritorno più elevato. Allo stesso tempo però le performance dei titoli
europei esposti su quelle aree sono molto meno volatili». Fra le altre azioni del
portafoglio Lehman c'è pure l'italiana Saipem. Gli analisti della banca d'affari Usa sono
convinti che «in un contesto di rallentamento dell'economia, le società europee con
significativa esposizione sugli emergenti potrebbero sovraperformare il mercato».
Sulla stessa linea degli esperti americani c'è Arnaud Girardin, gestore del team azioni
Europa della banca elvetica Lombard Odier: «A mio avviso sono molto interessanti le
aziende europee specializzate nella realizzazione di infrastrutture e con una massiccia
esposizione sui paesi emergenti». Anche Girardin indica la multinazionale Abb. E poi
Holcim, Saipem, Siemens ed Alstom: quest'ultima di recente ha ricevuto dal Governo
argentino una maxicommessa per il Tgv, il treno superveloce.
Su Siemens, inoltre, sono positivi gli analisti finanziari di un'altra banca svizzera, la
Julius Baer: «Siemens ha stabilito nuovi obiettivi di margini a livello divisionale –
sottolinea Cristoph Riniker, analista azionario Europa –. In particolare per le divisioni
energia e industria. In più il gruppo è ben posizionato per beneficiare del boom di
investimenti globali nelle infrastrutture».

vitaliano.dangerio@ilsole24ore.com

ILSOLE240RE.COM>FINANZA E MERCATI
15 MARZO 2008

69
B. Scegliere la frase giusta:
1.a) L’anno scorso si sono passate le vacanze in Portogallo e ci si è trovati bene.
b) L’anno scorso si sono passato le vacanze in Portogallo e si si è trovati bene.
c) L’anno scorso si è passate le vacanze in Portogallo e si ci è trovati bene.

2.a) Domenica sera si è cenato in trattoria e si è parlato del più e del meno.
b) Domenica sera si ha cenato in trattoria e si ha parlato del più e del meno.
c) Domenica sera si è cenati in trattoria e si è parlati del più e del meno.

3.a) Si è capito bene tutto quanto hai voluto dire.


b) Si ha capito bene tutto quanto sei voluto dire.
c) Si è capiti bene tutto quanto hai voluta dire.

4.a) Il finanzista ha detto al cliente che debba prendere al più presto quella decisione che è
piuttosto difficile.
b) Il finanzista ha detto al cliente che deve prendere al più presto quella decisione che era
piuttosto difficile.
c) Il finanzista ha detto al cliente che doveva prendere al più presto quella decisione che era
piuttosto difficile.

5.a) Abbiamo firmato il contratto che ci fa più comodo.


b) Abbiamo firmato il contratto che ci faceva più comodo.
c) Abbiamo firmato il contratto che ci farà più comodo.

6. a) Volete che le telefono io e le dico la nostra opinione?


b) Volete che le telefoni io e le dica la nostra opinione?
c) Volete che le telefonerò io e le dirò la nostra opinione?

7. a) Nonostante le previsioni meteo lo sconsigliano, noi partiremo per la settimana bianca.


b) Nonostante le previsioni meteo lo sconsiglino, noi partiremo per la settimana bianca.
c) Nonostante le previsioni meteo lo sconsigliavano, noi partiremo per la settimana bianca.

8.a) Aveva indovinato che non fossimo capaci di questo duro atteggiamento e si augura che non
saremmo cambiati.
b) Aveva indovinato che non eravamo capaci di questo duro atteggiamento e si augurava che
non saremmo cambiati.
c) Aveva indovinato che non siamo capaci di questo duro atteggiamento e si augura che non
cambiamo.

9. a) Sperava che tutti noi potessimo aspettarlo.


b) Sperava che tutti noi possiamo aspettarlo.
c) Sperava che tutti noi potevamo aspettarlo.

10. a) Se avevo intuito la sua reazione, non gliene parlavo.


b) Se intuissi la sua reazione, non gliene avrei parlato.
c) Se avessi intuito la sua reazione, non gliene avrei parlato.

11.a) Avreste più soldi in tasca se non spendeste subito quanto guadagnate.
b) Avreste avuto più soldi in tasca se non spendeste subito quanto guadagnate.
c) Avrete più soldi in tasca se non spendeste subito quanto guadagnate.

12.a) Mi presteresti la macchina domenica? Mi dispiace, non posso dartela.

70
b) Mi presteresti la macchina domenica? Mi dispiace, non te posso darla.
c) Mi presteresti la macchina domenica? Mi dispiace, tela non posso dare.
13.a) Quanto metti per preparare la cena? Ci metto poco.
b) Quanto metti per preparare la cena? Ne metto poco.
c) Quanto metti per preparare la cena? Ce ne metto poco.

14.a) Chi vi accompagna? Gente brava di quale ci fidiamo assolutamente.


b) Chi vi accompagna? Gente brava della cui ci fidiamo assolutamente.
c) Chi vi accompagna? Gente brava della quale ci fidiamo assolutamente.

15.a) Abbiamo fatto un reclamo presso la ditta l’idraulico della quale ci aveva fatto le
riparazioni.
b) Abbiamo fatto un reclamo presso la ditta l’idraulico del quale ci aveva fatto le
riparazioni.
c) Abbiamo fatto un reclamo presso la ditta l’idraulico della cui ci aveva fatto le
riparazioni.

BAREM CORECTURĂ

Traducere = 3 puncte
1. Nicio distorsiune de sens: morfo-sintaxa şi vocabular corecte= 1 punct
Pentru 1 greşeală se scad 0,25 puncte
2. Proprietatea termenilor = 1 punct
Pentru 1 o greşeală se scad 0,15 puncte
3. Stilistică : topică, coerenţă, coeziune = 1 punct
Pentru 1 greşeală, se scad 0,10 puncte
NB. Mai multe variante de traducere, se ia în considerare numai prima variantă.
Termenii sau fragmentele lipsă intră la punctul 1

Grilă:
1 A 0,4
2 A 0,4
3 A 0,4
4 C 0,8
5 B 0,1
6 B 0,4
7 B 0,4
8 B 0,8
9 A 0,4
10 C 0,4
11 A 0,8
12 A 0,1
13 A 0,1
14 C 0,1
15 A 0,4

71
TEST DE COMPETENTA LINGVISTICA ERASMUS 2009/2010
LIMBA ITALIANA

1. Volgere in romeno il testo seguente:


GLI ITALIANI NELLA CRISI ECONOMICA
[di Fabio Bordignon e Luigi Ceccarini]

C'è chi ha perso il lavoro e chi si è indebitato, chi ha ridotto i consumi oppure, per paura di
spendere, evita addirittura di entrare nei negozi. Queste situazioni si vivono in famiglia. O
colpiscono la cerchia dei propri amici, e si teme di (s)cadere nelle stesse condizioni. Ma il perimetro
della crisi economica che sta attraversando l'Italia è molto più ampio: il sondaggio dell'Osservatorio
sul capitale sociale ne fornisce alcune misure piuttosto esplicite.
Ci vorrà del tempo per verificare la durata e l'effettivo impatto delle turbolenze che, da qualche
settimana, stanno agitando i mercati mondiali. Ma alcune conseguenze sono già visibili, nella
società italiana. Spesso vanno ad incidere su una situazione che già da tempo mostrava segni di
deterioramento. Basta guardarsi intorno, per coglierne gli indizi. Il 13% degli intervistati afferma
che in famiglia qualcuno ha perso il lavoro, oppure è stato messo in cassa integrazione o in
mobilità. Più di quattro italiani su dieci, nell'ultimo periodo, hanno ridotto i propri consumi. I tagli
più frequenti riguardano l'abbigliamento e le scarpe (44%), ma anche i pasti fuori casa (35%) e i
generi alimentari (31%).
Del resto, una quota superiore al 40% nell'ultimo anno ha visto diminuire il valore dei propri
risparmi e, per questo motivo (oppure per prevenire tempi più difficili), ha già messo in atto
strategie quotidiane per difendere il portafoglio domestico. Il 41% ha adottato soluzioni per
risparmiare su elettricità, riscaldamento e benzina. Una quota analoga ha dovuto mettere da parte
importanti acquisti già decisi in precedenza, mentre la corsa ai saldi e alle "offerte speciali"
diventano pratiche sempre più diffuse e necessarie: nell'ultimo anno si è aggiunto un 35% a quel
50% che lo faceva già da prima. Ci sono persone che spesso, per paura di spendere, fuggono
perfino dalle tentazioni, evitando di entrare nei negozi (28%).
Ma sono tante le piccole rinunce che riguardano la vita di tutti i giorni: una persona su tre, ad
esempio, sta progressivamente riducendo le attività del tempo libero, quindi le spese per i propri
hobby. Mentre, parallelamente, c'è anche chi, per far fronte a situazioni di difficoltà, oppure per
mantenere il precedente stile di vita, ha dovuto chiedere un prestito a genitori, parenti o amici. Le
situazioni di maggiore difficoltà si riscontrano soprattutto nei ranghi del lavoro dipendente e, in
particolare, tra gli operai. In questa categoria, circa la metà - ben più della media - ha rinunciato
ad acquisti già messi in preventivo (47%), oppure ha ridotto uscite e divertimenti (52%), mentre
nel 20% dei casi conta in famiglia situazioni di cassa integrazione, mobilità o riduzione dell'orario di
lavoro.

DEMOS, 5 DICEMBRE 2008

B. Scegliere la frase giusta:

1. a) Il presidente ha detto ai giornalisti: “Mi facciano ora le domande che vogliono.”


b) Il presidente ha detto ai giornalisti: “Fatemi ora le domande che volete.”
c) Il presidente ha detto ai giornalisti: “Mi faranno ora le domande che volevano.”

2. a) Fra un anno, quando saremo tornati al paese, avremo molte nuove informazioni.
b) Fra un anno, quando torneremo al paese, avremo avuto molte nuove informazioni.
c) Fra un anno, quando torniamo al paese, avremo molte nuove informazioni.

3. a) La pricipale mi ha telefonato e mi ha detto che il mio progetto era accettato e se ne


congratula con me.
b) La pricipale mi ha telefonato e mi ha detto che il mio progetto è accettato e se ne
congratulava con me.

72
c) La pricipale mi ha telefonato e mi ha detto che il mio progetto era stato accettato e se ne è
congratulata con me.

4. a) Gli analisti avvertivano da tempo che l’anno prossimo sarebbe cominciata la recessione.
b) Gli analisti avvertivano da tempo che l’anno prossimo comincerebbe la recessione.
c) Gli analisti avvertivano da tempo che l’anno prossimo cominciava la recessione.

5. a) Non avevamo la minima idea di quanto avessero speso per le vacanze.


b) Non avevamo la minima idea di quanto spedessero per le vacanze.
c) Non avevamo la minima idea di quanto spedevano per le vacanze.

6. a) Ero sicuro che prima o poi loro avrebbero telefonato e avrebbero chiesto scusa.
b) Ero sicuro che prima o poi loro telefonerebbero e chiderebbero scusa.
c) Ero sicuro che prima o poi loro telefoneranno e chiederanno scusa.

7. a) Sarebbe peccato perdere quest’opportunita’ perche’ forse piu’ tardi non ne abbiamo
un’altra.
b) Sarebbe peccato perdere quest’opportunita’ perche’ forse piu’ tardi non ne avremmo
un’altra.
c) Sarebbe peccato perdere quest’opportunita’ perche’ forse piu’ tardi non ne avremo un’altra.

8. a) Ignoravo se voi aveste messo i soldi in banca, pensavo li teneste in casa.


b) Ignoravo se voi avevate messo i soldi in banca, pensavo li teniate in casa.
c) Ignoravo se voi aveste messo i soldi in banca, pensavo li tenevate in casa.

9. a) Ho letto le lettere che ho ricevuto l’altroieri.


b) Ho letto le lettere che ricevevo l’altroieri.
c) Ho letto le lettere che avevo ricevuto l’altroieri.

10. a) La diagnosi e’ redatta dei finanzisti.


b) La diagnosi e’ redatta dai finanzisti.
c) La diagnosi e’ redatto dai finanzisti.

11. a) Si ha dovuto finire con un mese di anticipo.


b) Si ha dovuti finire con un mese di anticipo.
c) Si e’ dovuto finire con un mese di anticipo.

12. a) Casommai la mail non arrivera’ per tempo, l’iscrizione sara’ annullata.
b) Casommai la mail non arriverebbe per tempo, l’iscrizione sara’ annullata.
c) Casommai la mail non arrivasse per tempo, l’iscrizione sara’ annullata.

13. a) Signora, quante copie della fattura mi ha fatto? Gliene ho fatte quattro.
b) Signora, quante copie della fattura mi ha fatto? Le ne ho fatte quattro.
c) Signora, quante copie della fattura mi ha fatto? Le ho fatte quattro.

14. a) Si e’ tornati sulla decisione e si sono fatte le aggiunte.


b) Si e’ tornato sulla decisione e si sono fatto le aggiunte.
c) Si e’ tornati sulla decisione e si hanno fatte le aggiunte.

73
15. a) Il capo ha detto che aveva annunciato tutti e che potevamo procedere all’analisi.
b) Il capo ha detto che avrebbe annunciato tutti e che possiamo procedere all’analisi.
c) Il capo ha detto che annunciava tutti e che abbiamo potuto procedere all’analisi.

BAREM DE CORECTURA

1 punct oficiu
A. Traducere : 4 puncte
d. Nici o distorsiune de sens: morfo-sintaxă si vocabular corecte = 1 punct
Pentru o greseală se scad 0,25 puncte
e. Proprietatea termenilor = 1,50 puncte
f. Stilistică : topică, coerentă, coeziune = 1,50 puncte
Pentru o greseală se scad 0,10 puncte
NB. Se ia în considerare numai prima variantă de traducere. Termenii sau fragmentele
lipsă (netraduse) intră la punctul 1.

B. Grila – 5 puncte
1 A 0,3
2 A 0,6
3 C 0,6
4 A 0,3
5 A 0,3
6 A 0,3
7 C 0,3
8 A 0,3
9 C 0,2
10 B 0,3
11 C 0,2
12 C 0,3
13 A 0,2
14 A 0,2
15 A 0,6

74
TEST DE COMPETEN ŢĂ L I NGVIST ICĂ
SELECŢI E ERAS MUS M A R T I E 2 0 0 6
LIMBA S PA N I O L Ă

I. TRADÚZCASE AL RUMANO:

¿ C A M P E O N E S N A C I O N A L E S ? ¿C A M P E O N E S E U R O P E O S ?
Y para que éste último pueda darse, la nueva compañía debe satisfacer las necesidades de sus
clientes de una forma más eficiente que aquella en la que lo hacían las empresas intervinientes
antes de la operación. Si esto se produce, la nueva empresa generará una mayor liquidez que
antes, lo que redundará en un mayor valor de mercado.
El lector detectará que hay una excepción importante a lo dicho: la existencia de monopolios.
Éstos también pueden crear valor pero ello no implica que satisfagan mejor las necesidades de
sus clientes (sí deberían hacerlo en pura teoría, tal y como defendía Schumpeter, pero en la
práctica esto no es así y por ello existen las leyes antimonopolio y las instituciones encargadas
de velar por su cumplimiento). Por ello, en la economía de mercado los monopolios, o las
empresas que dominan ampliamente un sector, son la excepción y no la regla; esto es así
porque se ha demostrado hasta la saciedad que la competencia es buena para los clientes, para
la mejor asignación de recursos, para la creación de riqueza y, por tanto, para la sociedad en
general.
La Comisión Europea se opone a los denominados “campeones nacionales” y anima a la
formación de los denominados “campeones europeos”. Esta toma de postura parece lógica
desde una visión europeísta puesto que implica que los campeones nacionales, es decir
grandes compañías que gozan de un gran poder de mercado “protegido” en su sector dentro de
un Estado miembro en concreto, dañan la libre competencia dentro de la Unión Europea
perjudicando a otras empresas radicadas en los otros Estados que no pueden entrar a competir
en igualdad de oportunidades en aquél. Esta falta de competencia, no lo olvidemos, acaba
repercutiendo en un peor servicio (menos eficiente y más caro) a los clientes, es decir, a los
ciudadanos. (…) En palabras de Martin Hellwig, ex-presidente y miembro de la Comisión de
Monopolio alemana, “son las compañías y no las economías las que deben competir
internacionalmente”.
(EL PAÍS, 18/02/06)

II. ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA:


1. El domingo pasado me … … una pelota de fútbol. En la playa de Calella de Palafrugell, un
padre que jugaba con su hijo, igual que yo lo hacía con el mío, cogió la pelota y se marchó
con ella debajo del brazo. Le pedí que me la … …, pero no me hizo caso. Aseguró que … …
suya. Lo afirmó con toda seguridad, sin pestañear, con su hijo al lado. Le expliqué que se …
… , que con esa pelota estaba yo jugando a pases con mi hijo, y que un pase mal dirigido la
… … en medio de la playa, en aparente tierra de nadie.
a) habían robado; hubiera devuelto; es; estaba equivocando; colocaba
b) han robado; devuelva; era; había equivocado; colocó
c) robaron; devolviera; era; equivocaba; había colocado
d) robaban; devolviese; es; estaría equivocando; colocara

75
2. Si esto ... ... así, ... ... el riesgo de que los peores asesinos de la historia reciente de España
no ... ... su deuda a la sociedad.
a) fuera; correríamos; pagaran
b) sería; correríamos; paguen
c) es; corremos; pagaron
d) habría sido; hubiéramos corrido; hubieran pagado

3. La sociedad cambia de forma acelerada, sin que la política, y en concreto la urbanística, sea
capaz de seguirla. Bajo capa del principio de que todo ciudadano tiene legítimo derecho a una
vivienda digna, las ciudades siguen dispersándose en coronas sucesivas de edificaciones, sin
llegar a satisfacer la demanda de aquellos que más la necesitan, porque muchas veces lo que
se construye está fuera de su alcance.
a) Puesto que la sociedad cambia rápidamente, se construye mucho en las periferias, donde no
accede mucha gente.
b) El problema de las viviendas consiste en que ya no hay espacio suficiente para construir,
todo esto debido a una política de urbanización errónea.
c) Sin una política urbanística capaz de satisfacer a todos los ciudadanos no se puede construir
en las afueras de la ciudad.
d) A menudo, los que más necesitan una vivienda no disponen de los recursos necesarios para
adquirirla.

4. La verdad, ... ... de no escribir al respecto, pero a la vista del desarrollo de los
acontecimientos, no me resisto a realizar algunas reflexiones.
a) me había hecho a la idea c) me se había ocurrido
b) pensaba d) acababa

5. Y si ustedes se preguntan el porqué de tan diferente trato constitucional, la razón es de


propio fuero: una consecuencia del principio de separación de poderes.
a) el uso c) el qué
b) el motivo d) el cambio

6. Jaime fue ... ... el libro a la biblioteca porque tiene que estudiar mucho ... ... la noche ... ... el
examen de mañana.
a) tras; por; con c) para; en; hasta
b) según; durante; por d) por; por; para

7. Acertar significa:
a) dar en el sitio previsto o solucionar algo
b) incrementar o hacer más grande algo
c) disminuir la longitud o cantidad de algo
d) falta voluntaria contra una norma

8. ... ... clima de este país es ... ... problema para sus habitantes.
a) la; un c) el; una
b) el; un d) la; una

9. Mi amigo me ... ... un título para mi trabajo pero no ... ... escucharle. Ahora me ... ... .
a) sujirió; quiso; arrepiento
b) sugerió; quise; estoy arrepintiendo
c) sugirió; quise; arrepiento
d) sujirió; quiso; estoy arrepentiendo

76
10. Cuesta mucho vivir en la ciudad más poblada del mundo.
a) Es difícil vivir en la ciudad con más habitantes del mundo.
b) El coste de la vida en la ciudad con más vegetación del mundo es muy alto.
c) Es casi imposible vivir en una ciudad con tantos hombres.
d) Hay que tener mucho dinero para poder vivir en la ciudad más grande del mundo.

11. Cuando ... ... a hablar, me ... ... cuenta de que ... ... muchas personas allí.
a) empiecé; dio; habían c) empecé; di; había
b) empezé; di, habían d) empiezé; dí; había

12. Carlos: “Es imposible que Marta no tenga teléfono a estas alturas.”
a) Dijo que fue imposible que Marta no tuviese teléfono.
b) Dijo que era imposible que Marta no tuviera teléfono.
c) Dijo que había sido imposible que Marta no habría tenido teléfono.
d) Dijo que sería imposible que Marta no tuviera teléfono.

13. Si ahora ... ... donde ... ... , ... ... porque me han ayudado mucho tus consejos.
a) estoy, estoy, es c) esté, esté, es
b) estoy, esté, está d) estoy, estoy, está

14. Con tal que se ..., le doy lo que ... .


a) calla, pide c) calló, pidiera
b) calle, pida d) callará, pide

15. No tengo ganas de escucharte, ... cállate.


a) así que c) eso que
b) así como d) puesto que

BAREM LIMBA SPANIOLA

Grila = 6 puncte Traducere = 3 puncte

1. c 0,40 Nicio distorsiune de sens: morfo-sintaxă şi


2. a 0,40 vocabular corecte = 2 puncte
3. d 0,80 Pentru una greşeală se scad 0,25 puncte
4. a 0,10 Proprietatea termenilor = 1 punct
5. b 0,10 Pentru una greşeală se scad 0,15 puncte
6. d 0,40 Stilistică: topică, coerenţă, coeziune = 1 punct
7. a 0,40 Pentru una greşeală se scad 0,10 puncte
8. b 0,40
9. c 0,10 N.B. Mai multe variante de traducere: se ia în
10. a 0,80 considerare numai prima variantă.
11. c 0,10 Termeni sau fragmente lipsă – punctul 1.
12. b 0,80
13. a 0,40
14. b 0,40
15. a 0,40

77
MOBILITĂŢI ERASMUS 2007 / 2008
TEST DE CUNOAŞTERE A LIMBII SPANIOLE

3 aprilie 2007

I. TRADÚZCASE AL RUMANO: (3 P .)

La integración europea ya ha pasado la etapa de adolescencia y es una realidad


consolidada. El proyecto de la formación de un mercado único que permitiera la libertad
de circulación de personas, bienes, servicios y capitales fue lanzado en 1985 y el avance
en estos cerca de 20 años ha sido reseñable. Uno de los hitos ha sido la introducción del
euro, cuya consolidación actual es un éxito que no todos los economistas anticipaban.

Hay que señalar que, en todo caso, la integración económica no es un objetivo


en sí mismo, sino un medio para conseguir fines económicos, el último de los
cuales es el bienestar de los ciudadanos. Los países de la Unión Europea
muestran logros significativos en estabilidad económica y en apertura
intraeuropea. La integración se pone de manifiesto en los flujos intraeuropeos,
como en las exportaciones e importaciones de bienes, que se han incrementado
alrededor de 10 puntos, hasta alcanzar un 31% del PIB de la Unión en 2005;
también han mostrado un importante aumento los flujos de inversión directa
que, en el mismo periodo, pasaron desde un 14% a un 28% del PIB. (…)

El éxito de la integración europea también se pone de manifiesto en que ha


logrado ser un referente en la escena internacional. El euro ha consolidado su
puesto frente a dólar y yen como moneda de reserva. En múltiples ámbitos, las
decisiones de la Unión son valoradas y replicadas por terceros países,
emergentes y desarrollados. Y también la economía europea, a nivel micro y a
nivel macro, cada vez tiene mayor presencia global. Los flujos comerciales de
bienes y de servicios se han incrementado también con el exterior de Europa,
incluso más que lo han hecho en el ámbito intraeuropeo, especialmente en el
caso del comercio en servicios, que con el exterior alcanzó el 9,5% del PIB en
2005. Así que se puede afirmar que el área europea participa del fenómeno de
la globalización, uno de cuyos rasgos es el incremento de la apertura
comercial.

A partir de ahora, la economía europea entra en una nueva etapa, en la que se


deben abordar nuevos retos y de la que debe resultar una economía más
competitiva, de acuerdo con los objetivos de Lisboa. (…)
(CINCO DÍAS, 01/03/2007)

78
II. ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA: (6 p.)

1. … … proceses la información, … … datos viables conseguirás. (0,80 p.)


a) cuanto peor; tanto más
b) cuanto más; tanto mayor
c) cuanto mejor; tanto más
d) cuanto mayor; tanto menos

2. Caminar con optimismo hacia el puesto de trabajo, evitar que se … … en una rutina y
afrontar cada jornada laboral como si … … la primera depende en buena medida del trato
que los empleados … … de sus jefes, la confianza que se … … en su lugar de trabajo y la
camaradería y lealtad de los compañeros. (0,40 p.)
a) convirtiera; fuese; recibieran; respirara
b) convertiera; hubiera sido; hayan recibido; respiraba
c) convierte; sea; han recibido; respiró
d) convierta; fuera; reciban; respire

3. Siempre hay riesgos que derivan de situaciones desequilibradas de las


economías o de factores externos y es deber de los analistas señalarlos. No
obstante, señalar los riesgos no implica asignarles una probabilidad de
realización elevada ni tampoco implica que de materializarse conlleven ajustes
abruptos. (0,80 p.)
a) El desequilibrio que derivan las economías o los factores externos a éstas siempre ha
implicado un riesgo que debe de ser señalado por los analistas. A pesar de eso, si un
analista señale que hay un riesgo de alta probabilidad, no quiere decir que este se cumpla
sino que habrá que tener cuidado con el carácter abrupto de los ajustes conllevados.
b) Las economías desequilibradas o algunos factores externos suponen siempre riesgos
cuyo deber de señalarlos corresponde a los analistas. No les corresponde, en cambio,
asignarles probabilidades de realización y menos de proponer ajustes, en el caso de que
dichos riesgos impliquen una materialización abrupta.
c) Los analistas deben señalar los riesgos debidos a situaciones de desequilibrio de las
economías o a factores externos. Sin embargo, esto no supone asignarles una alta
probabilidad de realización. Si los riesgos señalados llegan a materializarse, no significa
necesariamente que conlleven unos ajustes abruptos.
d) Es trabajo de los analistas poner de manifiesto los riesgos procedentes de las
circunstancias desequilibradas de las economías o procedentes de factores externos. Por
cierto, el mero hecho de haberlos manifestado no implica la materialización de éstos, si
bien no haya una elevada probabilidad y conlleven unos ajustes abruptos.

4. Si se … … estas condiciones, los empleados … … al trabajo con una actitud mucho


más positiva. (0,10 p.)
a) cumplen; acudirán c) habrían cumplido; hubieran acudido
b) cumplían; acudieran d) cumplan; van a acudir

79
5. Por … … guapo que fuera, a mí me resulta antipático y desagradable. (0,10 p.)
a) tan c) tanto
b) muy d) mucho

6. Una junta de accionistas es la máxima expresión … … la soberanía de las


empresas, pero en las grandes, … … un millón de accionistas, apenas un
millar acuden … … esa asamblea, bien sea … … falta de interés, exceso de
comodidad, … … evitar desplazamientos o … … problemas de calendario.
(0,40 p.)
a) de; con; a; por; para; por c) para; para; hasta; mediante; por; por
b) a; de; por; si; sin, sin d) por; por; de; con; a; a

7. … … me atropella un camión esta tarde. (0,40 p.)


a) Muy poco
b) Poco por poco
c) Para poco
d) Por poco

8. ... ... agua del mar está muy ... ... en invierno. (0,10 p.)
a) La; fría c) El; frío
b) El; fría d) La; frío

9. En julio de 2002 el Gobierno … … a una comisión presidida por Enrique


Aldama que le … … criterios y pautas para … … la transparencia y seguridad
en los mercados financieros. (0,40 p.)
a) ha encargado; haya propuesto; fomentase
b) encargó; propusiera; fomentar
c) había encargado; hubo propuesto; haber fomentado
d) habría encargado; hubiera encargado; fomentara

10. Puede que tú … … con ese chico y no le … … los defectos. Pero, … … cuidado y no
te … … por las apariencias. (0,40 p.)
a) te hayas entusiasmado; veas; ten; dejes llevar
b) te habrías entusiasmado; veas; tened; dejarías llevando
c) te habrás entusiasmado; verás; tenga; dejarás llevar
d) te entusiasmaras; vieras; ten; dejaras llevado

11. Ya sabes … … correcto que es Luis. (0,10 p.)


a) cuan c) lo
b) el d) mas

12. “Para ello, quiero que todos los trabajadores de la empresa dispongan de portátil y
teléfono móvil” (0,80 p.)
a) El Presidente de la empresa afirmó que quería que todos sus trabajadores dispusieran de
portátil y teléfono móvil.
b) El Presidente de la empresa aseguró que quisiera que todos sus trabajadores
disponieran de portátil y teléfono móvil.

80
c) El Presidente de la empresa aseveró que querría que todos sus trabajadores dispondrían
de portátil y teléfono móvil.
d) El Presidente de la empresa declaró que había querido que todos sus trabajadores hayan
dispuesto de portátil y teléfono móvil.

13. Todos los participantes coincidieron en que la conferencia … … un éxito. (0,40 p.)
a) había sido c) fuere
b) es d) será

14. - ¿Cuándo echarás la carta al buzón? (0,40 p.)


a) – Nada más acabará esta reunión.
b) - Tan pronto acabe esta reunión.
c) – Inmediatamente que acabara esta reunión.
d) – Apenas que acabaría esta reunión.

15. La entrevista va a __________ en el aula magna. (0,40 p.)


a) estar
b) tener
c) ser
d) haber

BAREM DE CORECTURA LIMBA SPANIOLA

1 punct din oficiu

Traducere = 3 puncte
Grila = 6 puncte
Nicio distorsiune de sens: morfo-sintaxă şi vocabular corecte = 1. c 0,80
1 punct 2. d 0,40
Pentru una greşeală se scad 0,25 puncte 3. c 0,80
Proprietatea termenilor = 1 punct 4. a 0,10
Pentru una greşeală se scad 0,15 puncte 5. b 0,10
Stilistică: topică, coerenţă, coeziune = 1 punct 6. a 0,40
Pentru una greşeală se scad 0,10 puncte 7. d 0,40
8. b 0,10
N.B. Mai multe variante de traducere: se ia în considerare numai 9. b 0,40
prima variantă. 10. a 0,40
Termeni sau fragmente lipsă – punctul 1. 11. c 0,10
12. a 0,80
13. a 0,40
14. b 0,40
15. c 0,40

81
MOBILITĂŢI ERASMUS 2008 / 2009
TEST DE COMPETENŢĂ LINGVISTICĂ - LIMBA SPANIOLĂ

I. TRADÚZCASE AL RUMANO: (3 P.)


La economía española atraviesa una fase de suave moderación de la actividad y por ello es un buen
momento para replantear algunos elementos que han caracterizado este último ciclo económico.

En primer lugar, conviene analizar si estamos bien situados para transitar hacia una economía con
mayor densidad empresarial, y especialmente con mayor propensión a la invención. Esto nos daría
una ventaja comparativa adicional a las que ya tenemos y aliviaría el pago de royalties o licencias
en la balanza de pagos. En segundo lugar, es imprescindible reflexionar sobre las posibilidades de
financiación, tanto públicas como privadas, de estas actividades citadas anteriormente, y si el marco
legislativo es el idóneo para responder a un shock de oferta masivo de pensamiento e invención.

Comenzaré por el primer aspecto, tratando de enfocarlo en una doble dirección: problema y
propuesta de reforma. El aumento de la densidad empresarial pasa por fomentar desde el inicio de la
vida escolar la vocación empresarial. Esto implica crear un clima propicio desde el mundo
académico y profesional, involucrándose en el devenir de los incipientes empresarios,
transformando la Universidad en un centro de apoyo tecnológico y verdadero nicho de negocio, al
margen de educar y formar. (…)

Pasaré ahora al segundo aspecto importante. La economía del futuro, o ya del presente, tiene una
asignatura pendiente y es la elaboración de métodos fiables de valoración de los intangibles o, lo
que es lo mismo, del conocimiento o la invención y novación. Asimismo, tiene pendiente cómo
financiar de forma organizada este tipo de activos, más allá de incentivos fiscales, subvenciones o
apoyo puntual (…).

En conclusión, este país necesita aprovechar el material intangible que circula por los centros
educativos. Pero para ello necesitamos avances legislativos, educativos y financieros. Es necesario
también que apoyemos a los que piensan, aunque no tengan avales inmobiliarios.

Cinco Días (16-11-2007)

II. ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA: (6 p.)


1. A partir del estudio de casos concretos y de … … empíricas realizadas en Estados Unidos, Japón
y Europa, Bennett Harrison intenta ayudarnos a entender este nuevo universo … …, dinámico y
competitivo, caracterizándolo como un territorio en el que las actividades económicas están
descentralizándose pero cuyo control sigue en manos de las … … empresas. Lo … … nos plantea,
de paso, el gran … … de nuestros días: cómo conciliar las ventajas concretas de estas grandes … …
con los objetivos públicos centrados en el mantenimiento de elevados estándares laborales. (0,60)
e) investigaciones; empresarial; grandes; cual; reto; firmas
f) indagaciones; empresaristico; parecidas; que; duelo; sociedades
g) bazas; emprendedor; grandiosas; cual; combate; empresas
h) búsquedas; institucional; semejantes; que; guerra; compañías

82
2. Cuando Isaac Newton … … caer una manzana y … … la ley de la gravedad, no … … ningún
ránking de los hombres más ricos del planeta, pero su máxima “todo lo que sube … …” está hoy
más de actualidad que nunca gracias a la última edición de la lista Forbes. (0,30)
a) había visto; formuló; existiera; bajará
b) veía; formulaba; había existido; bajase
c) vio; formuló; existía; baja
d) hubiera visto; hubiera formulado; existiría; bajara

3. El señor Rodríguez empezó su discurso con estas palabras: “ … … debo señalar que
la prensa es un fenómeno comunicativo y económico … … “ (0,15)
a) ante todo; al mismo tiempo
b) delante todos; en el mismo tiempo
c) delante de todo; a la vez
d) antes de todos; asimismo

4. ¿Cómo … … si un dependiente te … … más dinero del que te corresponde? (0,30)


a) reaccionaste; ha devolvido
b) reaccionarás; devuelverá
c) habrías reaccionado; había devolvido
d) reaccionarías; devolviera

5. ¿Les has dado el dinero a tus primos? (0,30)


a) Sí, he se lo dado. c) Sí, se lo he dado.
b) Sí, lo les he dado. d) Sí, les lo he dado.

6. … … modo de respuesta, este libro desmitificador argumenta que, contrariamente … … la


opinión más generalizada, la gran empresa no sólo está viva y goza … … buena salud, … …
que, … …, se está haciendo cada vez más flexible … … eficiente. (0,15)
a) a; a; de; sino; además; y c) de; con; de; mas; también; por
b) en; de; con; pero; asimismo, y d) como; de; de; con; igualmente; por

7. Margarita Silva … … nombrada directora de Recursos Humanos de IBM para España y


Portugal. (0,30)
a) terminó por estar
b) acaba de ser
c) llegó ser
d) sigue a estar

8. Aun siendo tan inteligente, no es nada práctico. (0,60)


a) A pesar de que es tan inteligente, carece de sentido práctico.
b) Por inteligente que fuera todavía, no practicará en absoluto.
c) Aunque sigue siendo tan inteligente, no lleva nada a la práctica.
d) Pese a que fuera tan inteligente, le falta práctica alguna.

83
9. (0,60)
a) Estaba seguro de que me veían desde el avión negro, pero no me explique
cómo había transcurrido tanto tiempo sin que vengan a rescatarme.
b) Estaba seguro de que me hubieran visto desde el avión negro, pero no me
habían explicado cómo había transcurrido tanto tiempo sin que vinieran a
rescatarme.
c) Estaba seguro de que me habían visto desde el avión negro, pero no me
explicaba cómo había transcurrido tanto tiempo sin que hubieran venido a
rescatarme.
d) Estaba seguro de que me vieron desde el avión negro, pero no me explicaba
cómo había transcurrido tanto tiempo sin que habrían venido a rescatarme.

10. Te … … que … … de las grandes ofertas y que … … dos veces antes de … … una
decisión. (0,30)
d) aconsejó; desconfíes; pienses; tomaras
e) ha aconsejado; hayas desconfiado; hayas pensado; tomar
f) había aconsejado; desconfiases; piensases; tomaras
d) aconsejo; desconfíes; pienses; tomar

11. Me fui porque no … … nada más que hacer. (0,30)


a) debía
b) había
c) era
d) estaba
12. “El mérito se debe también al buen hacer de las cajas de ahorros, que han sabido
atender al ciudadano de a pie, donde quiera que éste viva, y satisfacer con servicios de
proximidad las necesidades financieras del pequeño ahorrador.” (0,60)
a) El mérito lo tienen también las cajas de ahorros que han atendido muy bien a sus
clientes, ofreciéndoles servicios financieros y facilitándoles el acceso a los mismos.
b) Las cajas de ahorros tienen mucho mérito y hacen bien en atender a los clientes de pie,
aunque sus ahorros no sean muy grandes.
c) El domicilio de los clientes es un factor que las cajas de ahorros han tenido en cuenta a
la hora de escoger la sede de sus agencias, para estar próximos a los clientes y para que
éstos puedan ir a pie y hacer, de este modo, pequeños ahorros.
d) El mérito de que las cajas de ahorros hagan bien su trabajo se debe también a sus
empleados que tratan con respeto a los necesitados, que viven cerca pero ahorran poco
dinero.
13. Hacía más de tres años que no nos veíamos y nos encontramos en el estreno de una
película. (0,60)
a) Habían pasado más de tres años sin que nos habíamos visto y nos encontramos en el
estreno de una película.
b) Al encontrarnos en el estreno de una película no nos llevamos viendo de tres años.
c) Desde hacía más de tres años que no nos viéramos y nos encontramos en el estreno de
una película.
d) Llevábamos más de tres años sin vernos y nos encontramos en el estreno de una
película.

84
14. Los buenos modales no permiten que llevemos a una recepción a personas que no
hayan sido invitadas si no estamos seguros de que al anfitrión no le importa. (0,60)
a) Si no estamos seguros, es mejor no ir a una recepción sin invitación.
b) Si el anfitrión está de acuerdo, es posible que vayamos a una recepción acompañados
por personas que no hayan recibido una invitación previa.
c) A condición de que le importe al anfitrión, entonces es posible que llevamos a una
recepción a alguien, aunque éste no haya sido invitado.
d) Con tal de que al anfitrión no le importa, se nos permita que traigamos a una recepción
tantas personas que queramos a pesar de no haberlas invitado.

15. Escribe y habla español como si … … en España. (0,30)


a) naciera
b) nació
c) habría nacido
d) hubiera nacido

BAREM CORECTURĂ:

Grila = 6 puncte
16. a 0,60
17. c 0,30
18. a 0,15
19. d 0,30
20. c 0,30
21. a 0,15
22. b 0,30
23. a 0,60
24. c 0,60
25. d 0,30
26. b 0,30
27. a 0,60
28. d 0,60
29. b 0,60
30. d 0,30

Traducere = 3 puncte
4. Nicio distorsiune de sens: morfo-sintaxă şi vocabular corecte = 2 puncte
Pentru una greşeală se scad 0,25 puncte
5. Proprietatea termenilor = 1 punct
Pentru una greşeală se scad 0,15 puncte
6. Stilistică: topică, coerenţă, coeziune = 1 punct
Pentru una greşeală se scad 0,10 puncte
N.B. Mai multe variante de traducere: se ia în considerare numai prima variantă.
Termeni sau fragmente lipsă – punctul 1.

85
TEST D E COM PETENTA L I N G VI ST I C A ER ASMUS 2 00 9 / 2 01 0
LIMBA S P A NI O L A

I. TRADÚZCASE AL RUMANO:
(3 p.)
Lo suyo es la acción directa. Carmen ha logrado en los últimos 20 años algunos de los
contratos más complicados para la Administración del Estado y las empresas privadas
españolas. En unas ocasiones, han sido contratos de compensación; en otros,
asesoramiento y búsqueda de financiación. Pero siempre operando en zonas calientes
(Irak, Argelia, Uganda, Angola, Senegal o Kenia son algunos ejemplos), en mercados
difíciles y desde la plataforma pública: primero, como presidenta de Iniexport, luego de
Sirecox y ahora desde la sociedad estatal PR4 (antes Expansión Exterior). Carmen
conoce los riesgos de su oficio: sabe lo que es cruzar el desierto iraquí bajo la amenaza de
asaltantes, negociar en países en conflicto o moverse sin complejos en el mundo árabe.

Destaca en su currículum el haber logrado el primer gran proyecto español en África


Oriental: la reconstrucción del aeropuerto de Entebbe (Uganda) en 1991, que llevó a cabo
Dragados por valor de 36,9 millones de dólares. Carmen ha sabido forjar buenos vínculos
con el país, que se remontan a los años 80 cuando era presidenta Iniexport. “Las
operaciones que realizamos en Uganda han hecho que España sea conocida en el país”,
señala. Y cuando se siembra, se recogen los frutos. La última operación: el contrato
ganado por Indra en 2007, por un importe de 6,6 millones de euros, para implantar un
sistema de control y vigilancia de tráfico aéreo en el aeropuerto de Entebbe.

En la experiencia profesional de Carmen, Irak está muy presente. Como presidenta de


Sirecox ha ejecutado operaciones de compra de petróleo por cuenta del Estado en la
época de Sadam Hussein. Tras la primera Guerra del Golfo, la situación del país la obligó
a realizar viajes no exentos de peligros.

II. ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA:


(6 p.)

1. Cuando … … … … mis estudios, mi madre me … … … … a que … … … … a


estudiar. (0,30)
a) acabe, animará, continuaré
b) haya acabado, animó, continuaba
c) hubieran acabado, animaba, continuaba
d) acabé, animó, continuara

2. … … me han dado la beca para estudiar en España, voy a tener que dejar el trabajo.
(0,15)
a) No obstantes
b) Por que
c) Como
d) Entonces que

86
3. A: ¿Cuándo te … … … … unos días de descanso?
B: Uy, no sé, cuando… … … …. . Ahora tengo mucho trabajo. (0,30)
a) tomes / pueda
b) tomarás / pueda
c) tomarás / podré
d) tomes / puedo

4. … … … a comprar sólo un periódico, ya que todos ofrecen una ... … en la temática.


(0,60)
a) suelo, egalidad
b) acostumbro, igualdad
c) tengo la costumbre, equivalencia
d) Es mi costumbre, egalidez

5. La … … … …, como concepto económico, no se equipara simplemente con el deseo o


necesidad que exista por un … … … …, sino que requiere además que los … … … …
tengan el deseo y la capacidad efectiva de pagar por dicho bien. (0,60)
a) demanda; bien; consumidores
b) pedido; producto; productores
c) petición; beneficio; vendedores
d) instancia; interés; exportadores

6. Empecé a nadar cuando tenía 10 años y … … … … seis meses gané mi primer premio
en un concurso de natación. (0,15)
a) después
b) dentro
c) desde
d) al cabo de

7. Aunque no quise optar ... la medicina, mis padres me obligaron ... hacerlo. (0,30)
a) para, de
b) por, de
c) por, a
d) para, a

8. Al principio no quiso que le comprarais el libro, luego cambió de opinión. (0,30)


a) No me lo compréis. Está bien, compréismelo.
b) No me lo compran. Está bien, cómprenmelo.
c) No compréismelo. Está bien, compránmelo.
d) No me lo compréis. Está bien, comprádmelo.

9. Mientras me … … … … mintiendo, no tenemos nada de que hablar. (0,30)


a) sigues
b) sigas
c) seguirás
d) siguieras

87
10. Cuando termine el trabajo, me iré a tomar un café. (0,60)
a) Terminado el trabajo, me iré a tomar un café.
b) Una vez terminando el trabajo, me iré a tomar un café.
c) Ya que he terminado el trabajo, me iré a tomar un café.
d) Siendo terminando el trabajo, me iré a tomar un café.

11. De repente … … … … una idea para solucionar el problema de las tuberías. (0,30)
a) ocurrió
b) se ocurrió
c) me ocurrió
d) se me ocurrió

12. …… una tarde calurosa de verano cuando …… por primera vez en casa de aquel
hombre que iba a …… mi mejor amigo. Había …... en América muchos años y ahora
…… el alcalde del pueblo. (0,60)
a) Fue; fui; estar; sido; estaba
b) Estaba; estuve; estar; sido; está
c) Era; estuve; ser; estado; era
d) Había sido; estaba; ser; estando; era

13. Iremos al bautizo, ...................... surja algún imprevisto. (0,30)


a) salvo que
b) ya que
c) así como que
d) a pesar de

14. (0,60)
a) Si habría estado en su lugar no le dirigiera más la palabra; creo que cambiara de
opinión y abandonaría los negocios.
b) Si estuviera en su lugar, no le hablara más; creo que cambiara de opinión retirándome
de los negocios.
c) De estar en su lugar no le dirigiría más la palabra; creo que cambie de opinión y deje
de hacer negocios.
d) Yo que él, no le volvería a dirigir la palabra; creo que cambiaría de opinión y me
retiraría de los negocios.

15. - Vale, entonces pueden traer los informes mañana. Es mañana la reunión, ¿verdad?
(0,60)
a) Se les ha dicho que traigan los informes en la reunión del día siguiente.
b) Se los han dicho que trajeran las informes dentro de la reunión del segundo día.
c) Se les ha dicho que hayan traído los informes al marco de la reunión de mañana.
d) Se les ha dicho que trajesen los informes en el marco de la reunión de un día próximo.

88
LIMBA SPANIOLA
BAREM

1 punct din oficiu

Grila = 6 puncte

1. d 0,30
2. c 0,15
3. b 0,30
4. b 0,60
5. a 0,60
6. d 0,15
7. c 0,30
8. d 0,30
9. b 0,30
10. a 0,60
11. d 0,30
12. c 0,60
13. a 0,30
14. d 0,60
15. a 0,60

Traducere = 3 puncte

1. Nicio distorsiune de sens: morfo-sintaxă şi vocabular corecte = 2 puncte


Pentru una greşeală se scad 0,25 puncte
2. Proprietatea termenilor = 1 punct
Pentru una greşeală se scad 0,15 puncte
3. Stilistică: topică, coerenţă, coeziune = 1 punct
Pentru una greşeală se scad 0,10 puncte

N.B. Mai multe variante de traducere: se ia în considerare numai prima variantă.


Termeni sau fragmente lipsă – punctul 1.

89