Sunteți pe pagina 1din 2

I) Resuelve los siguientes problemas aplicando la adición o sustracción de

números naturales.

1) La asistencia a tres juegos de pelotas en el Estadio Cibao fue de 13,931;


15,845 y 16,829 personas. ¿Cuál fue la asistencia total de los tres juegos?
46,605 personas

13,937 + 15,845 + 16,829 = 46,605

2) La provincia de Samaná fue visitada por 7,234 turistas en el mes de


diciembre y por 6,239 en el mes de noviembre. ¿Cuántos turistas menos
visitaron a Samaná en noviembre? 995 personas

7,234 – 6,239 = 995

3) Un autobús lleva 111 pasajeros y u minibús lleva 44 pasajeros. ¿Cuántos


pasajeros más lleva el autobús? 67 pasajeros

111 – 44 = 67

4) Valentín quiere comprar un equipo de Béisbol. Los guantes cuestan


$732.00, la pelota cuesta $162.00, el bate $315.00, la cachucha $165.00 y la
camiseta $150.00. ¿Qué cantidad de dinero debe disponer Valentín? $1,524.00

732 + 162 + 315 + 165 + 150 = 1,524

5) Venecia compró en una tienda ropa interior por $315.00, un pantalón por
420.00, una blusa por $350.00 y una zapatilla por $560.00. Si valencia pagó
en la caja con un billete de $2,000.00, ¿cuánto le devolvieron? $55.00

315 + 420 + 350 + 560 = 1,945


2,000 – 1,945 = 55

6) Mercedes tomó un préstamo en el banco de $300,000 para comprar un


automóvil, si el valor del mismo es de $550,000 ¿qué cantidad le falta para
comprarlo al contado? 250,000

550,000 – 300,000 = 250,000


II) Resuelve los siguientes problemas aplicando la multiplicación y/o
división.

1) El rendimiento del carro Mercedes es de 35km por galón de gasolina. ¿Qué


distancia puede viajar si el carro tiene 9 galones de gasolina? 315km

35 x 9 = 315

2) Don Mon recogió una cosecha de 9,600 naranjas y para venderlas quiere
hacer paquetes de 10 naranjas. ¿Cuántos paquetes puede hacer Don Mon? 960
paquetes

9,600 ÷ 10 = 960

3) Vanesa compró 75 camisetas a $60.00 c/u para repartirla entre un equipo de


15 jugadores. ¿Cuánto pagó por cada jugador? $300.00

75 x 60 = 4,500
4,500 ÷ 15 = 300

4) Los hermanos Héctor, Félix y Humberto cosecharon 22,500 libras de yuca,


la cual vendieron a $4.70 la libra. ¿Cuánto dinero tocó cada hermano? $35,250

22,500 x 4.70 = 105,750


105,750 ÷ 3 = 35,250