Sunteți pe pagina 1din 19
Física Cinemática IV NIVEL BÁSICO 3. Un proyectil es lanzado horizontalmente des- de A. Determine
Física
Cinemática IV
NIVEL BÁSICO
3. Un proyectil es lanzado horizontalmente des-
de A. Determine la rapidez con que impacta
en B. (g=10 m/s 2 ).
1. Se muestra la trayectoria que describe una pe-
lota luego de ser lanzada en P. ( g=10 m/s 2 ).
v 0
A
tt
20 m
22tt
h máx =45 m
v
0
BB
40 m
θ
P
30 m
A)
50 m/s
B)
20 m/s
D)
40
2 m/s
C) 40 m/s
E) 20 2 m/s
Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) según corresponda.
I. El tiempo de vuelos 6 s.
II. El alcance horizontal es de 180 m.
4. Una esfera se lanza desde P, tal como se muestra.
Determine su rapidez luego de 5 s, desde su
lanzamiento. ( g=10 m/s 2 ).
III. El ángulo de lanzamiento es de q=45º.
A)
VVV
B) FVV
C) VVF
50 m/s
D)
FFV
E) VFV
37º
PP
2. Un proyectil describe un MPCL con un tiempo
de vuelo de 12 s. ( g=10 m/s 2 ).
A)
25 m/s
B) 20
5 m/s
C) 40
5 m/s
D)
40 m/s
E) 100 m/s
5.
Un proyectil es lanzado horizontalmente des-
de una altura de 80 m. Calcule la distancia d.
(g=10 m/s 2 )
180 m
7,5 m/s
Indique la secuencia correcta de verdad (V) o fal-
sedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. La altura máxima es de 180 m.
II. La mínima rapidez es de 15 m/s.
80
m
III. Luego de 8 s del lanzamiento, su rapidez es
de 25 m/s.
A) VVV
d
B) FVV
C) VVF
A)
45 m
B) 60 m
C) 30 m
D) FVF
E) FFV
D)
50 m
E) 40 m
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
2
50 m/s 53º P A 4 d d A) 5 m/s; 380 m 30 B)
50 m/s 53º P A 4 d d A) 5 m/s; 380 m 30 B)
50 m/s
53º
P
A
4 d
d
A) 5 m/s; 380 m
30
B) 5 m/s; 360 m
30
C) 5 m/s; 420 m
60
D) 5 m/s; 460 m
60
5 m/s; 360 m 30 C) 5 m/s; 420 m 60 D) 5 m/s; 460 m
5 m/s; 360 m 30 C) 5 m/s; 420 m 60 D) 5 m/s; 460 m

Física

6. Con respecto al gráfico, determine el tiempo de vuelo en que la velocidad del proyectil forma un ángulo de 45º con la vertical. ( g=10 m/s 2 ).

v 0 =20 m/s 100 m A) 1,5 s B) 2,0 s C) 1,0 s
v
0 =20 m/s
100
m
A)
1,5 s
B) 2,0 s
C) 1,0 s
D)
0,5 s
E)
2,5 s

NIVEL INTERMEDIO

UNMSM 2004 - I

E) 60 m/s; 480 m

9. Un cañón dispara un proyectil con una rapidez de 1000 m/s, haciendo un ángulo de 53º con la horizontal. ¿A qué altura se encuentra dicho objetivo si horizontalmente se encuentra a 1000 m del cañón? (g=10 m/s 2 ).

7. Se muestra dos posiciones de un proyectil que realiza un movimiento de caída libre.
7. Se muestra dos posiciones de un proyectil que
realiza un movimiento de caída libre. Si la rapi-
dez mínima que logra presentar es 24 m/s, deter-
mine la rapidez de lanzamiento v 0 . (g=10 m/s 2 ).
A)
1219 m
B) 1419 m
C) 1119 m
D) 1319 m
E) 1519 m
UNMSM 2009 - II
10.
Un proyectil se lanza desde el piso, tal como se
v 37º
v
37º
Un proyectil se lanza desde el piso, tal como se v 37º v 0 72 m
Un proyectil se lanza desde el piso, tal como se v 37º v 0 72 m
Un proyectil se lanza desde el piso, tal como se v 37º v 0 72 m
Un proyectil se lanza desde el piso, tal como se v 37º v 0 72 m
v 0
v
0

72 m

se lanza desde el piso, tal como se v 37º v 0 72 m muestra, y
se lanza desde el piso, tal como se v 37º v 0 72 m muestra, y

muestra, y experimenta un alcance horizontal de 60 m, además, un segundo antes de llegar a su altura máxima su velocidad forma 45º con la horizontal. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) respecto a las si- guientes proposiciones. ( g=10 m/s 2 ).

v 0
v
0
a las si- guientes proposiciones. ( g =10 m/s 2 ). v 0 A) 48 m/s
a las si- guientes proposiciones. ( g =10 m/s 2 ). v 0 A) 48 m/s

A) 48 m/s

B) 24 m/s

C) 48 5 m/s D) 12 m/s E) 24 5 m/s
C) 48
5 m/s
D) 12 m/s
E) 24
5 m/s

I. El tiempo de vuelo es 6 s.

II. La rapidez de lanzamiento es 60 m/s.

III. La altura máxima que alcanza es 45 m.

8. Un cuerpo realiza MPCL, tal como se muestra en el gráfico, y cuando pasa por P presenta una rapidez de 50 m/s. Determine la rapidez de lanzamiento en A y el alcance horizontal. (g=10 m/s 2 )

A) VFV

B) VFF

C) VVF

D) FFV

E) FVF

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

3

3
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Física 11. Un proyectil realiza un MPCL, donde su rapidez mínima es 16 m/s. Si
Física
11. Un proyectil realiza un MPCL, donde su rapidez
mínima es 16 m/s. Si el alcance horizontal es el
14.
doble de su altura máxima, calcule el tiempo
Una esfera fue lanzada desde A y luego im-
pacta en B, tal como se muestra. Calcule h.
( g=10 m/s 2 )
de vuelo. ( g=10 m/s 2 ).
50 m/s
37º
A
v
0
h
B
A)
1,6 s
B) 3,2 s
C) 6,4 s
45º45º
D)
1,2 s
E) 5,8 s
12. El gráfico muestra un esfera, siete segundos
A) 20 m
después de su lanzamiento. ( g=10 m/s 2 ).
B) 25 m
C) 35 m
D) 30 m
g
50 m/s
E) 45 m
53º
15.
Las esferas A y B son lanzadas simultáneamen-
te, tal como se muestra. ( g=10 m/s 2 ).
Determine la secuencia correcta de verdad (V)
30 m/s
o falsedad (F) respecto a las siguientes propo-
AA
siciones.
I.
La rapidez de lanzamiento fue 40 m/s.
II.
La altura máxima respecto del nivel de lan-
120 m
zamiento es 80 m.
III.
La distancia a la que se encuentra la esfera
respecto de su posición de lanzamiento es
280 m.
53º
BB
A)
VVV
B) FVF
C) VVF
D)
FFV
E) FFF
Si las esferas logran impactar, indique la se-
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
respecto a los siguientes enunciados.
NIVEL AVANZADO
I. Luego de 3 s impactan.
II. El impacto ocurre a 75 m del piso.
13.
Un proyectil es lanzado con velocidad inicial
de 10 m/s, formando un ángulo de 60º con la
III. La rapidez de A, en el instante del impacto,
es 30 m/s.
horizontal. ¿A qué distancia del lugar de lanza-
miento caerá? ( g=10 m/s 2 ).
A) VVV
B) VFV
A)
10
3 m
B) 3
5 m
C) 15 m
C) VVF
D)
5
3 m
E)
5 m
D) FVF
E) FVV
UNMSM 2005 - II
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
4
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO Física Gráficas en cinemática I A) VFF B) VVF C) VVV D) VFV 1.
NIVEL BÁSICO Física Gráficas en cinemática I A) VFF B) VVF C) VVV D) VFV 1.

Física

Gráficas en cinemática I

A) VFF

B) VVF

C) VVV

D) VFV

1. La posición de una partícula, en la horizontal,

se indica con la siguiente ecuación: x = 4 + 3 t ;

donde está en metros y t en segundos. Cal-

cule lo que recorre la partícula en el intervalo

t ∈ [0; 5 ] s; además, calcule su rapidez.

E) FVV

x

4. Se muestra las ecuaciones de las posiciones

para dos móviles A y B que realizan MRU.

x

x

Donde x A y x B están en metros, además, t está

en segundos. Calcule el instante de tiempo en

que se encuentran y la posición en la cual ocu-

rre el encuentro.

A

= 2 + 2

t

A) 18 m; 6 m/s

B) 15 m; 3 m/s

C) 16 m; 4 m/s

D) 18 m; 4 m/s

E) 15 m; 2 m/s

2. Un móvil se desplaza sobre el eje X, y su po-

B

= 17 3

t

sición varía con el tiempo según la siguiente A) t=2 s;  = 6 m
sición varía con el tiempo según la siguiente
A) t=2 s;  = 6 m
x
ecuación:
 = 8 + 4 , donde
x
t
 está en metros
x
B) t=6 s; x
 = 12 m
y t en segundos. Indique la secuencia correcta
de verdad (V) o falsedad (F) respecto a las si-
C) t=6 s; x
= 14 m
D) t=3 s; x
= 9
m
guientes proposiciones.
E) t=3 s; x
= 8 m
I. El móvil se desplaza hacia la derecha.
II. El móvil recorre 4 m cada segundo.
5.
Un móvil se desplaza horizontalmente y su po-
III. El móvil emplea 3 s para ir desde  = 16 m
x
sición varía, como muestra la gráfica. Determi-
hasta
 x = 28 m.

A) VVV

B) VVF

C) VFV

D) FVV

E) FVF

x

t

ne su posición en el instante t=5 s.

 

20

x (m)

x (m)

5

5 t (s)

t (s)

t (s)

0

 

3

A) x

= 20 m

 

B) x

= 30 m

 

C) x

= 50 m

 

D) x

= 25 m

 

E) x

= 40 m

 

3. Un móvil que se desplaza horizontalmente

varía su posición respecto al tiempo, según la

está en metros y

t en segundos. Indique la secuencia correcta

de verdad (V) o falsedad (F) respecto a las si- guientes proposiciones.

I. El móvil se desplaza hacia la izquierda a ra- zón constante de 5 m/s.

II. En t=4 s, el móvil pasa por el origen de co- ordenadas.

III. Entre t=1 s y t=6 s, el móvil recorre 20 m.

ecuación = 20 5 , donde x

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

5

5
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Física  6. Un ciclista se desplaza en una pista rectilínea ( 8. y su
Física
6. Un ciclista se desplaza en una pista rectilínea
(
8.
y su posición varía con el tiempo según la grá-
fica adjunta.
Si la posición x ) de una partícula varía con el
tiempo (t), según el gráfico adjunto, indique la
secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
respecto a las siguientes proposiciones.
x (m)
x (m)
21
t (s)
5
0
5
t (s)
0
2
−10
Determine la ecuación de su posición.
A) = 8
x
t
B) = 21 + 16
x
t
I. La partícula es mueve con velocidad cons-
tante.
C) 21 + 8
x
=
t
II. En el instante t=2 s, presenta rapidez de
2 m/s.
D) 5 + 8
x
=
t
III.
En el instante t=8 s, la partícula se encuen-
E) = 5
x
+ 16
t
tra en la posición  = +6 m.
x
A)
VVV
B) FFF
C) VVF
NIVEL INTERMEDIO
D)
FVV
E) FFV
9.
En el gráfico muestra la posición x de un móvil
7. Un móvil avanza sobre una superficie horizon-
(
tal y sus posiciones
x ) varía con el tiempo (t)
versus el tiempo t. Determine el tiempo en que
el móvil pasa por el origen (x=0).
según la gráfica siguiente.
x (m)
x (m)
9
t (s)
0
4
t (s)
45º
0
16
−3
A) =
x
8 −
t
A) 1,5 s
B) 1 s
B) = 16
x
t
C) 2 s
C) = 16 −
x
t
D) 1/3 s
D) = 16 − 2
x
t
E) 0,5 s
E) = 16 +
x
t
UNMSM 2003
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
6
Física 10. La gráfica muestra el comportamiento de la posición movimiento de un atleta. Determine
Física 10. La gráfica muestra el comportamiento de la posición movimiento de un atleta. Determine
Física 10. La gráfica muestra el comportamiento de la posición movimiento de un atleta. Determine

Física

10. La gráfica muestra el comportamiento de la

posición

movimiento de un atleta. Determine la rapidez del atleta y su posición en el instante t=10 s.

12. Si dos partículas, A y B, varían su posición de acuerdo al gráfico mostrado,
12. Si dos partículas, A y B, varían su posición de
acuerdo al gráfico mostrado, determine el ins-
tante de tiempo en el que ambas están en la
misma posición.
x (m)
B
A
45º
7
t (s)
53º
0
A)
1 s
B) 3 s
C) 7 s
D)
15 s
E)
21 s

NIVEL AVANZADO

(

x ) en función del tiempo (t), para el

x (m) 20 7 t (s) 0 −15 A) 10 m/s; x  = +30
x (m)
20
7 t (s)
0
−15
A) 10 m/s; x
 = +30 m

B) 5 m/s; x

= −30 m

C) 5 m/s; x

= −20 m

D) 8 m/s; x

= −20 m

E) 8 m/s; x

= −25 m

11. Dos esferas, A y B, se mueven sobre una su- perficie horizontal y la gráfica muestra el com- portamiento de la velocidad versus el tiempo. Si la posición de las esferas A y B, en t=0, es x A = −80 m y x B = +40 m, respectivamente, determine el instante de tiempo en el que se encuentran en la misma posición.

12

v (m/s)

v (m/s)

A

 

t

(s)

(s)

0

 

18

 

B

A) t=4 s

B) t=5 s

C) t=6 s

D) t=3 s

E) t=8 s

B A) t =4 s B) t =5 s C) t =6 s D) t =3
13. x
13.
x

Dos autos se desplazan sobre un pista horizontal. La gráfica adjunta muestra el comportamiento

de la posición respecto del tiempo t. Indique la

secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)

respecto a las siguientes proposiciones.

(V) o falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones. x (m) A 112 16 B t
x (m) A 112 16 B t (s) 0 4 8
x (m)
A
112
16
B t (s)
0
4
8

I.

La rapidez del auto A es 10 m/s.

II.

En el instante t=4 s, la posición del auto B es x=+28 m.

III.

Si un poste se encuentra en la posición x=– 14 m, entonces la distancia que existe entre el poste y la posición donde se produce el cruce es de 60 m.

A)

VVV

B) FFV

C) VFF

D)

VVF

E) VFV

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

7

7
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Física 14. Una partícula se mueve sobre el eje X y su po- sición varía
Física
14. Una partícula se mueve sobre el eje X y su po-
sición varía según la siguiente gráfica.
x (m)
15. Se muestra la gráfica, posición versus tiempo,
para dos partículas que se desplazan a lo largo
del eje X. Determine en qué instante t se en-
contrarán separadas 2 m por segunda vez.
20
x (m)
+4
12
t (s)
t (s)
0
0
4
6
63,5º
Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
−4
I.
En el intervalo de tiempo t ∈ [0; 6] s la partí-
cula recorrió 32 m.
II.
En t=5 s, la partícula se mueve hacia la iz-
quierda y presenta una rapidez de 10 m/s.
A) 12 s
III.
En el intervalo t ∈ [0; 6], la rapidez media es
B) 10 s
de 2 m/s.
C) 8 s
D)
6 s
A)
VVV
B) FFF
C) VVF
D)
FVV
E) FVF
E)
4 s
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
8
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO Física Gráficas en cinemática II 4. Se muestra el comportamiento de la velocidad de
NIVEL BÁSICO Física Gráficas en cinemática II 4. Se muestra el comportamiento de la velocidad de

Física

Gráficas en cinemática II

4. Se muestra el comportamiento de la velocidad de un móvil con el tiempo.

v (m/s) 18 3 t (s) 0 3
v (m/s)
18
3
t
(s)
0
3

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-

ciones.

I. El módulo de la aceleración del móvil es

5 m/s 2 .

II. En el intervalo de tiempo t [0; 3] s, el reco-

rrido del móvil es 30 m.

La ecuación de la velocidad es v =

(

3

+

)

5 t ,

1. Una partícula se mueve horizontalmente, de manera que su posición se describe con la si-

m , donde t

está en segundos. Determine la velocidad en t=4 s.

guiente ecuación:

=

x

(

10 2

+

t

+

t

2

)

A) – 10 m/s

B) +12 m/s

C) +8 m/s

D) – 8 m/s

E) +10 m/s

2. La velocidad de un cuerpo que realiza MRUV se expresa según la ecuación v = 4 + 8 t , donde

v está en m/s y t en segundos. Si en t=1 s la

x = +10 m, determine

posición del cuerpo es

la ecuación de la posición del cuerpo.

III.
III.
A) VFV D) VVF
A)
VFV
D)
VVF
5.
5.

= 2 m comienza a

x

donde t está en segundos.

A)

B)

C)

D)

E)

x

x

x

x

x

2 4 2 + 8

=

=

=

= = 2 + 4

2 + 8 2 + 4

t

t

t

+ 4

t

t

+ 4

+ 4

+ 8

t

t

+ 4

t

t

t

2

2

2

2

2

B) VFF

C) FVV

E) FFV

Se muestra la gráfica, velocidad versus tiempo, de un móvil que se mueve horizontalmente. Determine el módulo de su aceleración y su recorrido en los dos primeros segundos.

v (m/s) 60 t (s) 0 4
v (m/s)
60
t
(s)
0
4

A)

B)

C)

D)

E) 15 m/s 2 ; 120 m

15 m/s 2 ; 90 m

6 m/s 2 ; 80 m

10 m/s 2 ; 70 m

12 m/s 2 ; 80 m

3. Cuando un móvil pasa por x

desarrollar MRUV. Si cuando pasa por = 5 m

su rapidez es 4 m/s, determine la ecuación de

su posición.

t=0

2 m/s

es 4 m/s, determine la ecuación de su posición. t =0 2 m/s x =2 m

x =2 m

t

t

t

t

2

+

+

+ 2

t

2

t

t

t

2

t

2

2

x

x

x

D) x

C)

A)

B)

=

=

=

= 2 + 4 +

4 + 2

2 + 2

2 + 2

E) x

= 4 + 2 + 2

t

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

9

9
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Física 6. Si un cuerpo se mueve describiendo una tra- yectoria rectilínea, con una velocidad
Física
6. Si un cuerpo se mueve describiendo una tra-
yectoria rectilínea, con una velocidad que va-
8.
ría con respecto al tiempo como indica el grá-
fico, la distancia recorrida hasta detenerse en
Un cuerpo describe una trayectoria rectilínea
en la horizontal y varía su velocidad de acuer-
do a la gráfica mostrada.
v (m/s)
el intervalo de tiempo indicado será
4
v (m/s)
20
t
(s)
6
0
4
10
t
(s)
0
2
4
6
8
10
Indique la secuencia correcta de verdad (V) o fal-
sedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. El cuerpo experimenta aceleración constante.
A)
2,0×10 2 m
B) 20 m
C) 1,0×10 2 m
II. El módulo de la aceleración es 1 m/s 2 .
D)
2,0 m
E) 3,0×10 2 m
III. Desde t=0 hasta t=6 s, el cuerpo recorre 10 m.
UNMSM 2005 - I
A)
FFV
B) VFV
C) FFF
NIVEL INTERMEDIO
D)
VVF
E) VVV
9.
7. La gráfica muestra el comportamiento de la
velocidad y el tiempo de un móvil que se des-
La gráfica mostrada indica el comportamien-
to de la velocidad de una partícula respecto al
tiempo.
plaza sobre el eje X. Si en el instante t=0 su
posición es
 = +25 m, indique la secuencia
x
v (m/s)
correcta de verdad (V) o falsedad (F) respecto
+14
a las siguientes proposiciones. (tana=2).
v (m/s)
t
(s)
0
2
4
14
t
(s)
α
0
Con relación a esto, marque la alternativa in-
correcta.
10
I.
La velocidad del móvil en el instante t=10 s
A) Desde t=0 hasta t=4 s, la partícula experi-
menta aceleración constante.
es +10 m/s.
II.
La posición del móvil en el instante t=5 s es
B) Desde t=4 s en adelante, la partícula realiza
MRU.
 = 0.
x
III.
Desde t=0 hasta t=5 s, el móvil recorre
25 m.
C) En todo instante, la partícula se mueve ha-
cia la derecha.
D) A partir de t=2 s, la partícula cambia la di-
rección de su movimiento.
A)
FFV
B) FVV
C) VFF
D)
VVV
E) VFV
E) En t=3 s, el móvil tiene una aceleración de
7 m/s 2 .
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
10
Física 10. Se muestra la dependencia de la velocidad con el tiempo para dos partículas,
Física
10. Se muestra la dependencia de la velocidad
con el tiempo para dos partículas, A y B, que se
encuentran sobre una superficie horizontal. Si
inicialmente están separadas 12 m, determine
el instante de tiempo en que se encuentran.
12.
En el instante t=0, las partículas A y B se en-
cuentran en las posiciones
 = 0
x
y
 = +8 m,
x
respectivamente. Si la velocidad para cada una
se representa en la gráfica adjunta, determine
la separación entre ambas en el instante t=2 s.
v (m/s)
v (m/s)
B
A
8
A
t
(s)
45º
0
t
(s)
8
45º
0
B
−5
A)
22 m
B) 20 m
C) 35 m
A) 4 s
D)
54 m
E)
18 m
B) 3 s
C) 2 s
D) 10 s
NIVEL AVANZADO
E) 1 s
13.
11. Dos autos, A y B, se mueven sobre una pista
horizontal y en el instante t=0 están separados
64 m. La gráfica adjunta muestra el cambio de
la velocidad en el tiempo. Determine el instan-
te de tiempo en el cual los autos se cruzan.
Las velocidades de dos partículas, A y B, varían
con el tiempo, como muestra la gráfica. Si en
t=0 se encuentran separadas 30 m (considere
que A está delante de B), determine la sepa-
ración entre las partículas en el instante que
presentan igual velocidad.
v (m/s)
v (m/s)
A
B
11
8
A
5
4
t
(s)
0
3
2
B
t
(s)
−7
0
2
A) 1 s
A) 32 m
B) 2 s
B) 36 m
C) 3 s
C) 20 m
D) 4 s
D) 16 m
E) 5 s
E) 5 m
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
11
Física 14. Un móvil se mueve sobre una superficie ho- rizontal. Luego de 2 s,
Física
14. Un móvil se mueve sobre una superficie ho-
rizontal. Luego de 2 s, a partir del instante
mostrado, pasa por el origen de coordena-
das. Determine la rapidez del móvil en t=4 s.
15. Se muestra un móvil con aceleración cons-
tante. A partir del instante mostrado, luego de
cuántos segundos su recorrido es 20 m.
El comportamiento de su aceleración con el
tiempo está expresado en el gráfico adjunto.
a (m/s 2 )
12 m/s
4
a (m/s 2 )
t(s)
t=0
0
t(s)
x=+14 m
−4
A) 6 s
B) 4 s
C) 3 s
A)
16 m/s
B) 19 m/s
C) 17 m/s
D) 5 s
D)
14 m/s
E) 15 m/s
E) 4,5 s
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
12
Física Estática I NIVEL BÁSICO 1. Respecto a la tercera ley de Newton, indique la
Física
Estática I
NIVEL BÁSICO
1. Respecto a la tercera ley de Newton, indique
la secuencia correcta de verdad (V) o false-
dad (F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. Las fuerzas de acción y reacción siempre
tienen direcciones iguales.
II. Si la fuerza de acción es F î
 1 = 25
N
( )
, entonces
la fuerza de reacción será F î
( )
.
A)
B)
 2 = −25 N
III. Las fuerzas de acción y reacción solo sur-
gen por contacto.
A)
VVF
B) FVF
C) FVV
D)
VVV
E) FFV
C)
2. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
ciones.
I.
Los módulos de la fuerza de acción y reac-
ción pueden ser distintos, depende de la
masa de los cuerpos que interactúen.
D)
E)
II.
La fuerza de gravedad en una barra siem-
pre actúa en su punto medio.
5.
III.
El módulo de fuerza elástica depende en
forma proporcionalmente directa a la de-
formación del resorte.
Se muestra una estera homogénea. Indique la
alternativa que presente al DCL de la esfera.
A)
VVF
B) VFV
C) FFV
D)
FVV
E) FFF
3. Las masas de Juan y Pedro son 70 kg y 80 kg,
respectivamente. ¿Cuál es el peso de los dos
juntos? ( g=10 m/s 2 )
liso
A)
B)
A) 1,5×10 3 N
B) 1,5×10 2 N
C) 1,5×10 4 N
D) 1,5×10 5 N
C)
E) 1,5×10 N
UNMSM 2011- I
4. Se muestra una barra homogénea apoyada en
la pared y en el plano inclinado. Indique la al-
ternativa que representa el DCL sobre la barra.
Considere superficies lisas.
D)
E)
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
13
Física 6. En el instante mostrado, el resorte está defor- mado 3 cm. Determine el
Física
6. En el instante mostrado, el resorte está defor-
mado 3 cm. Determine el cociente entre la
8. Un astronauta en la luna notará que, con res-
pecto a la tierra, su masa
fuerza de gravedad de la esfera y la fuerza elásti-
ca en el resorte, respectivamente. (g=10 m/s 2 ;
A) no cambia, pero su peso aumenta.
K=8 N/cm).
B) y su peso no cambian.
C) no cambia, pero su peso disminuye.
D) aumenta y su peso disminuye.
E) y su peso disminuyen.
g
k
UNMSM 2013 - I
2 kg
9. En el instante mostrado, la fuerza resultante
sobre la esfera es de 50 N hacia arriba.
5
A)
B)
3
5 C) 5
6
7
4
2
D)
E)
K
=400 N/m
5
3
NIVEL INTERMEDIO
3 kg
7. En el gráfico mostrado, el resorte está com-
primido. Indique la secuencia correcta de
verdad (V) o falsedad (F) según corresponda.
Considere superficies lisas.
En relación a dicho instante, marque la propo-
sición correcta. (g=10 m/s 2 ).
A) El resorte está comprimido 50 cm.
B) El resorte está estirado 50 cm.
C) El resorte está estirado 20 cm.
D) El resorte está comprimido 20 cm.
E) El resorte está estirado 40 cm.
10.
I. Sobre la esfera actúan tres fuerzas.
Para el instante mostrado, determine el módu-
lo de la fuerza resultante sobre el bloque de
4 kg. Considere que la longitud natural del re-
sorte es 30 cm. (K=150 N/m; g=10 m/s 2 ).
II. Sobre la barra actúan cinco fuerzas.
III. La fuerza de gravedad de la esfera también
actúa sobre la barra.
50 cm
g
A) VFF
B) VFV
C) FVF
D) VVF
A)
40
2 N
B) 30 N
C) 100 N
E) FFV
D)
40 N
E) 50 N
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
14
Física 11. Se muestra una polea ideal sujeta por cuerdas. Si se sostiene por el
Física 11. Se muestra una polea ideal sujeta por cuerdas. Si se sostiene por el
Física 11. Se muestra una polea ideal sujeta por cuerdas. Si se sostiene por el

Física

11. Se muestra una polea ideal sujeta por cuerdas. Si se sostiene por el lado izquierdo con una fuerza F=40 N y, además, el dinamómetro (D) indica 80 N, calcule el módulo de la fuerza re- sultante sobre la polea ideal.

D
D

A)

10 N

B) 20 N

C) 40 N

D)

80 N

E) 0

D) La temperatura es más baja en los polos.

E) Los puntos de medición están a diferentes alturas.

UNMSM 2004 - II

14. En el gráfico mostrado, el resorte está com- primido. Si el módulo de la
14. En el gráfico mostrado, el resorte está com-
primido. Si el módulo de la fuerza elástica es
120 N, calcule la longitud natural del resorte.
(K=400 N/m)
1 m
K
37º
12. En el instante mostrado, la tensión en la cuer- da tiene igual módulo que
12. En el instante mostrado, la tensión en la cuer-
da tiene igual módulo que la fuerza de grave-
dad. Calcule el módulo de la fuerza resultan-
te sobre la esfera de 5 kg, en dicho instante.
( g=10 m/s 2 ).
A) 90 cm
B) 60 cm
C) 80 cm
D) 120 cm
E) 100 cm
15.
60º
A partir del gráfico mostrado, indique la se-
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
respecto a las siguientes proposiciones. Consi-
dere que el resorte está estirado.
g
g
A)
25
3 N
B) 50
3 N
C) 100 N
(1)
D)
50 N
E) 100
3 N
NIVEL AVANZADO
13. Un cuerpo es pesado en una balanza de pre-
cisión en dos lugares distintos de la tierra, y
registra los datos.
Lugar
ecuador
polo terrestre
I.
Peso
40,00 N
40,20 N
La fuerza elástica sobre el bloque es hacia
arriba y sobre la barra es hacia abajo.
¿Cómo se explica la discrepancia?
II.
Sobre la polea ideal (1) actúan dos fuerzas.
III.
Sobre la barra actúan cuatro fuerzas.
A) La masa varía del ecuador al polo.
B) Es un error de lectura.
A)
FVF
B) FFV
C) VVV
C) En el polo, la gravedad es mayor que en el
ecuador.
D)
VVF
E) VFV

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

15

15
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Física Estática II 3. Si la barra permanece en reposo, determine NIVEL BÁSICO la relación
Física
Estática II
3.
Si la barra permanece en reposo, determine
NIVEL BÁSICO
la relación entre el módulo de la tensión y la
reacción del plano inclinado liso. ( g=10 m/s 2 ).
1. El sistema mostrado se encuentra en equilibrio.
(K=50 N/m; g=10 m/s 2 )
30º
(2)
g
(1)
3
kg
30º30º
K
2
kg
A) 1
B) 1/2
Indique la secuencia correcta de verdad (V) o
C)
1/3
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
D) 1/4
ciones. Considere que la polea es ideal.
E) 3/4
I.
El resorte está deformado 20 cm.
II.
La tensión en la cuerda (1) es 50 N.
III.
La tensión en la cuerda (2) es 100 N.
4.
El sistema mostrado en el gráfico se encuentra
en reposo. Si el peso del bloque es 90 N, calcule
A)
FFF
B) VVF
C) VFF
la magnitud de las tensiones en las cuerdas AB
D)
FFV
E) FVV
y AC, respectivamente.
2. La tabla y el bloque son de 9 kg y 3 kg, respec-
tivamente. Si el sistema está en reposo,calcule
la lectura del dinamómetro (D). (g=10 m/s 2 ).
B
143º
C
A
g
D
A) 150 N y 150 N
B) 150 N y 90 N
C) 120 N y 150 N
A)
20 N
B) 60 N
C) 80 N
D) 150 N y 120 N
D)
40 N
E) 100 N
E) 120 N y 90 N
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
16
Física 5. Una esfera homogénea, cuyo peso es de 300 N, se encuentra en reposo,
Física
5. Una esfera homogénea, cuyo peso es de 300 N,
se encuentra en reposo, tal como se muestra.
Calcule las magnitudes de las reacciones en
los puntos A y B, respectivamente. Desprecie
todo rozamiento.
8. Un aro homogéneo de 10 kg está en reposo,
apoyado sobre dos rodillos lisos A y B. Deter-
mine el módulo de la reacción en los rodillos
B y A, respectivamente. ( g=10 m/s 2 ).
g
B
A) 2 N
200
N; 100
g
B) 2 N
250
N; 150
AA
60º
C) 150
N; 150
2 N
BB
D) 300 N; 300
2 N
45º
30º
A
E) 120
N; 180
2 N
6. Indique la secuencia de verdad (V) o false-
dad (F) respecto a las siguientes proposiciones.
A) 100
N; 100
3 N
I.
Un cuerpo sometido únicamente a dos
fuerzas colineales de iguales magnitudes y
de direcciones contrarias estará en equili-
brio de traslación.
B) 200 N; 200
3 N
C) N; 200 N
100
3
D) N; 100
100
2
2 N
E) 210 N; 200
3 N
II.
Un cuerpo está en equilibrio de traslación
únicamente cuando está en reposo.
9.
III.
Si un cuerpo está sometido a tres fuerzas
coplanares, concurrentes y la resultante de
dos de estas es igual y opuesta a la tercera,
entonces estará en equilibrio de traslación.
Los bloques (1) y (2) están en equilibrio.
Si q=30º, determine m/M.
g
M
A)
VVF
B) VFV
C) VFF
(1)
D)
FFV
E) FVF
(2)
m
liso
θθ
NIVEL INTERMEDIO
A) 1/2
7. Se muestra una barra de 5,5 kg en equilibrio. Si
el resorte está estirado 10 cm y el dinamómetro
indica 50 N, calcule el módulo de la reacción
en la articulación. ( g=10 m/s 2 ; K=100 N/m).
B) 1/4
C) 2/3
D) 3 /2
E) 2
A) 50 N
10. Se tienen dos cubos del mismo material y de
53º
B) 15 N
lados  1 y  2 . Cuando el primero se pone sobre
C) 25 N
D
D) 20 N
g
un resorte vertical, este se comprime una lon-
E) 30 N
gitud x; mientras que con el segundo cubo, se
K
2
comprime una longitud 8x. Determine 
.
1
A)
4
B) 6
C) 8
D)
2
E) 1
UNMSM 2013 - I
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
17
Física 11. La barra mostrada se encuentra en reposo, 14. apoyada en dos superficies lisas.
Física
11. La barra mostrada se encuentra en reposo,
14.
apoyada en dos superficies lisas. Si el módulo
Las esferas idénticas que se muestran pesan
40 N cada una. Determine la magnitud de la
de la reacción en B es 100 N, calcule la masa
de la barra. ( g=10 m/s 2 ).
fuerza horizontal  F para mantenerlas en equi-
librio.
g
A) 14 kg
B) 12 kg
AA
BB
C) 16 kg
D) 8 kg
45º45º
E) 17 kg
53º53º
F
53º
12. Una placa rectangular homogénea de 8 kg está
en equilibrio, tal como se muestra. Determine
el módulo de la reacción en la articulación.
A) 40 N
( g=10 m/s 2 )
B) 45 N
53º
C) 60 N
A) 25 N
D) 20 N
B) 75 N
E) 30 N
C) 40 N
g
UNMSM 2010 - II
D) 100 N
E) 50 N
15.
NIVEL AVANZADO
Las barras son de 5 kg cada una y la esfera es de
2 kg. Si el resorte está estirado 20 cm, y el siste-
ma está en equilibrio, calcule el módulo de la
reacción entre el piso y la barra derecha, ade-
más, calcule el módulo de la reacción entre
la esfera y la barra izquierda. (K=100 N/m;
g=10 m/s 2 ).
13.
Se muestra una esfera lisa, de 7 kg, en equili-
brio. Si los módulos de las reacciones en A y B
son de 50 N y 100 N, respectivamente, calcule
la tensión en la cuerda. ( g=10 m/s 2 ).
L
L
K
liso
θ
θ
AA
A) 60
N; 10
5 N
BB
16º 37º37º
B) 60 N; 20 N
C) 60 N; 10 N
D) 120
N; 10
5 N
A)
80 N
B) 20
2 N
C) 40
2
N
D)
60 N
E)
25 N
E) 120 N; 20 N
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
18

Anual San Marcos - ADE

CinemátiCa iV 01 - A 03 - E 05 - c 07 - E 09
CinemátiCa iV
01 - A
03 - E
05 - c
07 - E
09 - D
11 - c
13 15 - c
- D
02 - A
04 - B
06 - B
08 - B
10 - A
12 - B
14 - c
GráfiCas en CinemátiCa i 01 - B 03 - B 05 - B 07 -
GráfiCas en CinemátiCa i
01 - B
03 - B
05 - B
07 - C
09 - B
11 - A
13 15 - B
- C
02 - A
04 - e
06 - D
08 - A
10 - B
12 - e
14 - D
GráfiCas en CinemátiCa ii 01 - E 03 - B 05 - A 07 -
GráfiCas en CinemátiCa ii
01 - E
03 - B
05 - A
07 - D
09 - C
11 - D
13 15 - B
- A
02 - D
04 - A
06 - C
08 - E
10 - C
12 - A
14 - B

estátiCa i

01 - b 03 - a 05 - c 07 - a 09 - c
01 - b
03 - a
05 - c
07 - a
09 - c
11 - e
13 15 - e
- c
02 - c
04 - d
06 - b
08 - c
10 - e
12 - d
14 - a
estátiCa ii
01 - e
03 - a
05 - d
07 - c
09 - a
11 - a
13 15 - a
- b
02 - c
04 - d
06 - b
08 - a
10 - d
12 - e
14 - e