Sunteți pe pagina 1din 4

ACADEMIA MATEMÁTICA ÉLITE

PROBLEMAS PARA LA CLASE

a 3
1) Si  y a + b = 96
b 5
Calcular b - a
a) 12 b) 24 c) 18 d) 30 e) 36

2) Halle el mayor de los números enteros


sabiendo que son proporcionales a 4 y a 5 y
que cumplen con la condición:
a2 + b2- ab = 84

a) 4 b) 8 c) 10 d) 20 e) 30

3) Dos números son entre sí como 9 es a 2. Hallar


su suma, si su diferencia es 84.
A) 132 B) 121 C) 110 D) 144 E) 143

4) La suma de dos números es 320 y su razón


geométrica es 3/7. Hallar el número mayor:
a) 336 b) 224 c) 188 d) 163 e) 218

5) Las edades de Juan y Roberto son 30 y 24


años respectivamente. ¿Dentro de cuántos
años sus edades estarán en la relación de 7 a
6?
a) 10 b) 18 c) 15 d) 12 e) 20

6) Mario tiene 38 años y Jessica 24 años, ¿hace


cuántos años sus edades fueron como 2 a 1?
a) 12 b) 8 c) 10 d) 15 e) 6

7) Si la razón geométrica de dos números es 0.75


y su razón aritmética es 112 ¿ Halle la tercera
diferencial de dichos números?.
a) 220 b) 336 c) 224 d) 250 e) 420

8) La diferencia de los cuadrados de dos números


es 640 y la razón de dichos números es 7 .
3
¿Cuáles son los números?
a) 28 y 12 b) 28 y 15 c) 15 y 30
d) 45 y 24 e) 42 y 50

LA MEJOR ACADEMIA MATEMÁTICA aritmética


ACADEMIA MATEMÁTICA ÉLITE
9) La suma de tres números es 1425 la razón del
primero y el segundo es 11/3 y la diferencia de
los mismos es 600. Halle el tercer número. 7) Si la razón geométrica de dos números es
0.75 y su razón aritmética es 130.Halle la
a) 500 b) 550 c) 608 d) 325 e) 375 tercera diferencial de dichos números.
a) 280 b) 270 c) 240 d) 250 e) 260
10) Se tiene un cierto número de bolas blancas,
rojas y azules, donde se cumple que por cada
4 blancas hay 5 rojas y por cada 7 rojas hay 8) Si la diferencia y la suma de dos números son
11 azules. Si la cantidad de azules excede a entre sí como 7 es a 17. Halle el menor de ellos
las rojas en 140. ¿ En cuanto excede las bolas si la suma de los cuadrados de los números es
azules a las bolas blancas?. 676.
a) 49 b) 196 c) 198 d) 189 e) 169 a) 10 b) 12 c) 14 d) 15 e) 16

PROBLEMAS PARA EL ALUMNO(A)


9) En una fiesta se observa que por cada 9
hombres había 5 mujeres. Además el número
1) Dos números son entre si como 5 es a 3 y su de hombres excede al número de mujeres en
suma es 120. Hallar el mayor: 28. ¿Cuál será la nueva relación de hombres a
a) 60 b) 48 c) 75 d) 45 e) N.A. mujeres si se retiran 15 parejas?
a) 11/5 b) 12/5 c) 5/13
2) Hallar “x . y”; si 5x = 4y
Además: x + y = 72. Dar como respuesta la suma d) 18/5 e) 2/5
de sus cifras.
a) 9 b) 12 c) 10 d) 11 e) N.A.
10) En un salón de clase, por cada 2 niños hay
3) El producto de dos números es 250 y están 5 niños. Luego se retiran 6 niños y 10 niñas
en relación de 5 es a 2. Hallar el doble del entonces por cada 3 niños hay 8 niñas. Halle el
mayor. número de niños y niñas que había al inicio.
a) 10 b) 30 c) 50 d) 70 e) NA a) 20 y 40 b) 36 y 90 c) 45 y 36

TAREA DOMICILIARIA
4) Si:
a 7
 y a – b = 100 1) Las edades de Juan y Jorge son 30 y 24 años
b 2 respectivamente. ¿Dentro de cuántos años
Hallar: “b” sus edades estarán en la relación de 7 a 6?
a) 20 b) 40 c) 60 a) 10 b) 18 c) 15 d) 20 e) N.A.
d) 80 e) N.A.
2) Dos números entre si como 3 es a 5 y su
suma es 96. Calcular la diferencia de dichos
a b números.
5) Si a x b = 980  
5 4 a) 52 b) 37 c) 53 d) 42 e) N.A.
Calcular a + b
a) 28 b) 75 c) 56 d) 60 e) 63
3) Dos números están en la relación de 2 a 7 si la
6) Dos números son entre sí como 2 es a 3, si la suma de dichos números es 72 determinar el
suma del doble del primero con el triple del mayor valor de ellos.
segundo es 104.Halle la suma de los números. a) 40 b) 45 c) 56 d) 70 e) 80
a) 30 b) 35 c) 40 d) 45 e) 50

LA MEJOR ACADEMIA MATEMÁTICA aritmética


ACADEMIA MATEMÁTICA ÉLITE
4) La suma de 2 números es 90 y su diferencia es TÚ PUEDES
18. Halle la razón geométrica entre ellos.
a) 1 b) 3 c) 4 d) 6 e) 1
¡GÁNALE AL PROFE!
2 2 5 7 8

A B C 1) En una fábrica embotelladora, se tienen 3


5) Sean = = Además: 5A + 4B - 6C = 333 máquinas (A, B y C). Por cada 7 botellas que
7 8 5 produce la máquina A, la máquina B produce 5 y,
Halle “A”. por cada 3 botellas que produce la máquina B, la
máquina C produce 2. En un día, la máquina A
a) 61 b) 58 c) 53 d) 62 e) 63 produjo 4400 botellas más que C. ¿Cuántas
botellas produjo la máquina B ese día?
6) Las edades de dos personas son 40 y 30 años
¿Dentro de cuantos años sus edades estarán A) 2000 B) 4000 C) 6000 D) 3000 E) 8000
en relación de 7 a 6?
a) 10. b) 20 c) 30 d) 40 e) 50 2) En una fábrica embotelladora, se tienen 3
máquinas (A, B y C). Por cada 7 botellas que
produce la máquina A, la máquina B produce 5 y,
por cada 3 botellas que produce la máquina B, la
7) Dos números están en la relación de 2 a 5 pero máquina C produce 2. En un día, la máquina A
si añadimos 18 a cada uno de ellos, su nueva produjo 4400 botellas más que C. ¿Cuántas
relación será de 5 a 8. Halle el mayor número. botellas produjo la máquina B ese día?
a) 42 b) 24 c) 27 d) 36 e) 30

3)
8) Halle el mayor de dos números enteros
sabiendo que son proporcionales a 4 y a 5 que
cumplen con la condición :
a 2  b2  a b  244

a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 11

9) Dos números son entre sí como 4 es a 9 si la


suma de la mitad del menor mas la tercera
parte del mayor es 30. Halle el menor número.
a) 32 b) 20 c) 24 d) 12 e) 28 4) La suma de las longitudes de 3 de los cuatro lados
de un rectángulo es 2010. La suma de la longitud
del cuarto lado y la longitud de la diagonal del
rectángulo es también 2010. La razón entre la
10) Halle el mayor de dos números enteros longitud del lado mayor y el menor de este
sabiendo que son proporcionales a 6 y 13 que rectángulo es:
cumplen con la condición: a) 3/2 b) 2 c) √2 d) √3
a2 + b2 = 820

a) 26 b) 30 c) 32 d) 34 e) 40

LA MEJOR ACADEMIA MATEMÁTICA aritmética


ACADEMIA MATEMÁTICA ÉLITE

LA MEJOR ACADEMIA MATEMÁTICA aritmética