Sunteți pe pagina 1din 5

Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería

Ecuaciones Diferenciales.

Fase 1: Planificación Resolver problemas y ejercicios de ecuaciones


diferenciales de primer orden.

2. Aplicando la definición, una solución de la siguiente ecuación diferencial:


𝑑𝑦
(𝑦 2 + 1) − 𝑦𝑒 −𝑥 = 0, con valor inicial 𝑦(0) = 0, se puede simplificar como:
𝑑𝑥

A. 𝒆𝒙 − 𝒍𝒏√𝒚𝟐 + 𝟏 = 𝟏
B. 𝑒 𝑥 + 𝑙𝑛√𝑦 2 + 1 = 1
C. 𝑒 −𝑥 + 𝑙𝑛√𝑦 2 + 1 = −1
D. 𝑒 −𝑥 − 𝑙𝑛√𝑦 2 + 1 = 1

La Ecuación diferencial ordinaria (EDO) de primer orden de variables


𝑦
separables: 𝑁 = (𝑦). 𝑦´ = 𝑀(𝑥) 𝑁(𝑦) = 𝑦 2 +1 , 𝑀(𝑥) = 𝑒 𝑥

𝑦 𝑑
(𝑦) = 𝑒 𝑥
𝑦 2 + 1 𝑑𝑥

𝑆𝑖 𝑁 = (𝑦) 𝑑𝑦 = 𝑀(𝑥)𝑑𝑥 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 ∫ 𝑁 = (𝑦) 𝑑𝑦 = ∫ 𝑀 (𝑥)𝑑𝑥 (ℎ𝑎𝑠𝑡𝑎 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒)


𝑦
∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑦2 + 1

𝑆𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑎 𝑙𝑎𝑑𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛

∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 + 𝑐1

𝑦 1
∫ 𝑑𝑦 = ln(𝑦 2 + 1) + 𝑐2
𝑦2 +1 2

𝑁𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎
1
ln(𝑦 2 + 1) + 𝑐2 = 𝑒 𝑥 + 𝑐1
2
𝑆𝑒 𝑑𝑒𝑏𝑒𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑏𝑖𝑛𝑎𝑟 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠
1
ln(𝑦 2 + 1) = 𝑒 𝑥 + 𝑐1
2
𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠; 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑟 𝑥 = 0 𝑦 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑦 = 0:
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería
Ecuaciones Diferenciales.

1
ln(𝑦(0)2 + 1) = 𝑒 0 + 𝑐1
2
𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑟 𝑐1 = −1

𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑎0 = 1 , 𝑎 ≠0

𝑒0 = 1
1
ln(02 + 1) = 1 + 𝑐1
2
𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 0𝑎 = 0 , 02 = 0
1
ln(0 + 1) = 1 + 𝑐1
2
1
ln(1) = 1 + 𝑐1
2
𝑆𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑡𝑎 1 𝑎 𝑎𝑚𝑏𝑜𝑠 𝑙𝑎𝑑𝑜𝑠
1
ln(1) − 1 = 1 + 𝑐1 − 1
2
1
ln(1) − 1 = 𝑐1
2
−1 = 𝑐1

𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎


𝟏
𝐥𝐧(𝒚𝟐 + 𝟏) = 𝒆𝒙 − 𝟏
𝟐
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería
Ecuaciones Diferenciales.

3. La solución general de una ecuación diferencial ordinaria es una expresión


que proporciona todas las posibles soluciones de la misma. Si la ecuación
diferencial es de primer orden, la solución general depende de una constante
arbitraria. Precisamente, dando valores a esa constante se van obteniendo las
diferentes soluciones, conocidas como soluciones particulares.

De acuerdo a la información, la solución particular de la ecuación diferencial:


𝑑𝑥
= 1 + 𝑥 2 , si se tiene que 𝑥(0) = √3, queda expresada como:
𝑑𝑡

𝜋
A. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (𝑡 − 3 )
𝜋
B. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (𝑡 + 4 )
𝝅
C. 𝒙(𝒕) = 𝒕𝒂𝒏 (𝒕 + 𝟑 )
𝜋
D. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (3 )

𝑑𝑥
= 1 + 𝑥2
𝑑𝑡
𝑑
(𝑥) = 1 + 𝑥 2
𝑑𝑡
La Ecuación diferencial ordinaria (EDO) de primer orden de variables
1
separables: 𝑁 = (𝑦). 𝑦´ = 𝑀(𝑥) 𝑁(𝑦) = 𝑥 2 +1 , 𝑀(𝑥) = 1

1 𝑑
(𝑥) = 1
𝑥 2 + 1 𝑑𝑡
𝑆𝑖 𝑁 = (𝑦) 𝑑𝑦 = 𝑀(𝑥)𝑑𝑥 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 ∫ 𝑁 = (𝑦) 𝑑𝑦 = ∫ 𝑀 (𝑥)𝑑𝑥 (ℎ𝑎𝑠𝑡𝑎 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒)
1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 1𝑑𝑡
𝑥2 +1
𝑆𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑐𝑎𝑑𝑎 𝑙𝑎𝑑𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛

arctan(𝑥) + 𝑐2 = 𝑡 + 𝑐1
𝑆𝑒 𝑑𝑒𝑏𝑒𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑏𝑖𝑛𝑎𝑟 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠

arctan(𝑥) = 𝑡 + 𝑐1
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería
Ecuaciones Diferenciales.

𝑆𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠; 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑟 𝑡 = 0 arctan(𝑥(0)) = 0 + 𝑐1


∶ 𝑦 𝑢𝑠𝑎𝑟 𝑙𝑎𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑥(0) = √3

arctan(√3) = 0 + 𝑐1
𝜋
𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑟 𝑐1 =
3
0 + 𝑐1 = 𝑐1

arctan(√3) = 𝑐1

𝜋 𝜋
𝑆𝑖 𝑎 = arctan(𝑏) → tan(𝑎) = 𝑏, 𝑝𝑎𝑟𝑎 − < 𝑎 <
2 2
𝜋 𝜋
𝑐1 = arctan(√3) → tan(𝑐1 ) = √3, − < 𝑐1 <
2 2

𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟
𝜋 𝜋
tan(𝑐1 ) = √3, − < 𝑐1 <
2 2

𝜋
𝑐1 = + 𝜋𝑛
3
𝜋
𝑐1 =
3
𝜋
𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑥 = 𝑡 + 𝑐1 . 𝑐1 =
3
𝜋
arctan(𝑥) = 𝑡 +
3
𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑟 𝑥
𝝅
𝒙 = 𝐭𝐚𝐧( 𝒕 + )
𝟑
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería
Ecuaciones Diferenciales.