Sunteți pe pagina 1din 18

SOLUCIÓN EJERCICIOS KÚO

2.1.) Encuentre los polos y ceros de las siguientes funciones (incluyendo los ceros en el infinito, si
existe alguno). Señale los polos finitos con x y los ceros finitos con O en el plano s.
10(𝑠 + 2)
𝑎. ) 𝐺(𝑠) =
𝑠 2 (𝑠 + 1)(𝑠 + 10)
 Para hallar los ceros se resuelven las raíces del numerador:

I. 10(𝑠 + 2) = 0 → (𝑠 + 2) = 0 → 𝑧1 = −2 (𝑢𝑛 𝑐𝑒𝑟𝑜 𝑒𝑛 − 2)

 Para hallar los polos se resuelven las raíces del denominador: 𝑠 2 (𝑠 + 1)(𝑠 + 10) = 0

I. 𝑠 2 = 0 → 𝑝1 = 0, 𝑝2 = 0 (𝑑𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑜𝑟𝑖𝑔𝑒𝑛 𝑜 𝑝𝑜𝑙𝑜 𝑑𝑜𝑏𝑙𝑒)


II. (𝑠 + 1) = 0 → 𝑝3 = −1 (𝑢𝑛 𝑝𝑜𝑙𝑜 𝑒𝑛 − 1)
III. (𝑠 + 10) = 0 → 𝑝4 = −10 (𝑢𝑛 𝑝𝑜𝑙𝑜 𝑒𝑛 − 10)

 Hay 1 cero finito y 4 polos finitos. Como debe existir igual número de polos que ceros, entonces
existen 3 ceros en el infinito.
Pole-Zero Map
1

0.8

0.6
Imaginary Axis (seconds-1)

0.4

0.2

-0.2

-0.4

-0.6

-0.8

-1
-10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0
Real Axis (seconds -1)

10𝑠(𝑠 + 1)
𝑏. ) 𝐺(𝑠) =
(𝑠 + 2)(𝑠 2 + 3𝑠 + 2)

El polinomio (𝑠 2 + 3𝑠 + 2) se puede factorizar como (𝑠 2 + 3𝑠 + 2) = (𝑠 + 1)(𝑠 + 2). Por lo


tanto:
10𝑠(𝑠 + 1) 10𝑠(𝑠 + 1) 10𝑠
𝐺(𝑠) = 2
→ 𝐺(𝑠) = → 𝐺(𝑠) =
(𝑠 + 2)(𝑠 + 3𝑠 + 2) (𝑠 + 2)(𝑠 + 1)(𝑠 + 2) (𝑠 + 2)(𝑠 + 2)
10𝑠
𝐺(𝑠) =
(𝑠 + 2)2
 Para hallar los ceros se resuelven las raíces del numerador: 10𝑠 = 0

I. 10𝑠 = 0 → 𝑧1 = 0, (𝑢𝑛 𝑐𝑒𝑟𝑜 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑜𝑟𝑖𝑔𝑒𝑛)

 Para hallar los polos se resuelven las raíces del denominador: (𝑠 + 2)2 = 0
I. (𝑠 + 2)2 = 0 → 𝑝1 = −2, 𝑝2 = −2 (𝑑𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑛 − 2, 𝑜 𝑝𝑜𝑙𝑜 𝑑𝑜𝑏𝑙𝑒)

 Hay 1 cero finito y 2 polos finitos. Como debe existir igual número de polos que ceros, entonces
existe 1 cero en el infinito.
Pole-Zero Map
1

0.8

0.6
Imaginary Axis (seconds-1)

0.4

0.2

-0.2

-0.4

-0.6

-0.8

-1
-2 -1.8 -1.6 -1.4 -1.2 -1 -0.8 -0.6 -0.4 -0.2 0
Real Axis (seconds -1)

10(𝑠 + 2)
𝑐. ) 𝐺(𝑠) =
𝑠(𝑠 2 + 2𝑠 + 2)
 Para hallar los ceros se resuelven las raíces del numerador: 10(𝑠 + 2) = 0

I. 10(𝑠 + 2) = 0 → 𝑧1 = −2, (𝑢𝑛 𝑐𝑒𝑟𝑜 𝑒𝑛 − 2)

 Para hallar los polos se resuelven las raíces del denominador: 𝑠(𝑠 2 + 3𝑠 + 2) = 0

I. 𝑠 = 0 → 𝑝1 = 0 (𝑢𝑛 𝑝𝑜𝑙𝑜 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑜𝑟𝑖𝑔𝑒𝑛)


−2±√22 −4∗(1)∗(2) −2±2𝑖 𝑝 = −1 + 𝑖
II. (𝑠 2 + 2𝑠 + 2) = 0 → 𝑝2,3 = = →{ 2
2∗(1) 2 𝑝3 = −1 − 𝑖
(𝑑𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑙𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑗𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑔𝑎𝑑𝑜𝑠)
 Hay 1 cero finito y 3 polos finitos. Como debe existir igual número de polos que ceros, entonces
existen 2 ceros en el infinito.
Pole-Zero Map
1

0.8

0.6
Imaginary Axis (seconds-1)
0.4

0.2

-0.2

-0.4

-0.6

-0.8

-1
-2 -1.8 -1.6 -1.4 -1.2 -1 -0.8 -0.6 -0.4 -0.2 0
-1
Real Axis (seconds )

𝑒 −2𝑠
𝑑. ) 𝐺(𝑠) =
10𝑠(𝑠 + 1)(𝑠 + 2)

 Para hallar los ceros se resuelven las raíces del numerador. Sin embargo, el término 𝑒 −2𝑠 solo se
hace cero en el infinito. Además, 𝑒 −2𝑠 representa un retardo en el tiempo; por lo que no se
considera un término para hallar ceros. Por lo tanto, no existen ceros finitos.

 Para hallar los polos se resuelven las raíces del denominador: 10𝑠(𝑠 + 1)(𝑠 + 2) = 0

I. 10𝑠 = 0 → 𝑝1 = 0 (𝑢𝑛 𝑝𝑜𝑙𝑜 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑜𝑟𝑖𝑔𝑒𝑛)


II. (𝑠 + 1) = 0 → 𝑝2 = −1 (𝑢𝑛 𝑝𝑜𝑙𝑜 𝑒𝑛 − 1)
III. (𝑠 + 2) = 0 → 𝑝3 = −2 (𝑢𝑛 𝑝𝑜𝑙𝑜 𝑒𝑛 − 2)

 No hay ceros finitos y existen 3 polos finitos. Como debe existir igual número de polos que ceros,
entonces existen 3 ceros en el infinito.

Pole-Zero Map
1

0.8

0.6
Imaginary Axis (seconds-1)

0.4

0.2

-0.2

-0.4

-0.6

-0.8

-1
-2 -1.8 -1.6 -1.4 -1.2 -1 -0.8 -0.6 -0.4 -0.2 0
Real Axis (seconds -1)
2.2.) Encuentre las transformadas de Laplace de las siguientes funciones. Utilice los teoremas de
las transformadas de Laplace si aplican.

Se parte de la transformada del escalón unitario


𝑡𝑖𝑒𝑚𝑝𝑜 𝐿𝑎𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒
⏞ 0 𝑡<0 ℒ ⏞ 1
𝑥(𝑡) = 𝑢𝑠 (𝑡) = { ⇔ 𝑋(𝑠) = 𝑈𝑠 (𝑠) =
1𝑡 >0 𝑠
A la cual se le aplica alguna de las siguientes propiedades:

𝑔1 (𝑡) = 𝑒 −5𝑡 𝑥(𝑡)


1
a.) 𝑔(𝑡) = 5𝑡𝑒 −5𝑡 𝑢𝑠 (𝑡) → { 𝑔2 (𝑡) = 𝑡 ∗ 𝑔1 (𝑡) → 𝑋(𝑠) = 𝑠
𝑔(𝑡) = 5 ∗ 𝑔2 (𝑡)

I. Se aplica la propiedad de desplazamiento en el dominio 𝑠 para hallar 𝐺1 (𝑠):

1 1
𝐺1 (𝑠) = 𝑋(𝑠)⌋𝑠→𝑠+5 = ⌋ =
𝑠 𝑠→𝑠+5 𝑠 + 5

II. Se aplica la propiedad de diferenciación en el dominio de 𝑠 para hallar 𝐺2 (𝑠):

𝑑 𝑑 1 1
𝐺2 (𝑠) = − {𝐺1 (𝑠)} = − { }=
𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑠 + 5 (𝑠 + 5)2

III. Se aplica la propiedad de linealidad para hallar 𝐺(𝑠):

5
𝐺(𝑠) = 5 ∗ 𝐺2 (𝑠) → 𝐺(𝑠) =
(𝑠 + 5)2
b.) 𝑔(𝑡) = [𝑡 ∗ 𝑠𝑒𝑛(2𝑡) + 𝑒 −2𝑡 ]𝑢𝑠 (𝑡)
𝑔1 (𝑡) = 𝑡 ∗ 𝑠𝑒𝑛(2𝑡)𝑢𝑠 (𝑡)
Se aplica la propiedad de linealidad{ → 𝐺(𝑠) = 𝐺1 (𝑠) + 𝐺2 (𝑠)
𝑔2 (𝑡) = 𝑒 −2𝑡 𝑢𝑠 (𝑡)
I. Para hallar 𝐺1 (𝑠) se expresa la función sin(𝑡) como suma de exponenciales complejas
y se aplican las propiedades de linealidad y desplazamiento en el dominio 𝑠:
𝑒 𝑖𝑡 − 𝑒 −𝑖𝑡 ℒ 1 1 1
ℎ(𝑡) = sin(𝑡) 𝑢𝑠 (𝑡) = 𝑢𝑠 (𝑡) ⇔ 𝐻(𝑠) = ∗ [ − ]
2𝑖 2𝑖 𝑠 − 𝑖 𝑠 + 𝑖
1 (𝑠 + 𝑖) − (𝑠 − 𝑖) 1 𝑠+𝑖−𝑠+𝑖 1 2𝑖 1
𝐻(𝑠) = ∗ [ ] = ∗[ 2 ]= ∗[ 2 ]= 2
2𝑖 (𝑠 − 𝑖)(𝑠 + 𝑖) 2𝑖 𝑠 +1 2𝑖 𝑠 + 1 𝑠 +1

ℒ 1
sin(𝑡) 𝑢𝑠 (𝑡) ⇔
𝑠2 +1

Se aplica la propiedad de escalamiento en tiempo:

𝑞(𝑡) = ℎ(2𝑡) = sin(2𝑡) 𝑢𝑠 (𝑡)


1 1 1 1 1 2
𝑄(𝑠) = ∗ 𝐻(𝑠)⌋𝑠→𝑠 = ∗ 2 ⌋ 𝑠= ∗ 2 = 2
2 2 2 𝑠 + 1 𝑠→ 2 𝑠 𝑠 +4
2
4 +1
Se aplica la propiedad de diferenciación en el dominio de 𝑠 para hallar 𝐺1 (𝑠):
𝑔1 (𝑡) = 𝑡 ∗ 𝑞(𝑡) = 𝑡 ∗ 𝑠𝑒𝑛(2𝑡)𝑢𝑠 (𝑡)
𝑑 𝑑 2 2
𝐺1 (𝑠) = − {𝑄(𝑠)} = − { 2 }= 2
𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑠 + 4 (𝑠 + 4)2
II. Para hallar 𝐺2 (𝑠) se aplica la propiedad de desplazamiento en el dominio 𝑠:
1 1
𝑔2 (𝑡) = 𝑒 −2𝑡 𝑢𝑠 (𝑡) → 𝐺2 (𝑠) = ⌋ =
𝑠 𝑠→𝑠+2 𝑠 + 2
2 1
III. 𝐺(𝑠) = 𝐺1 (𝑠) + 𝐺2 (𝑠) → 𝐺(𝑠) = (𝑠2 +4)2 + 𝑠+2

c.) 𝑔(𝑡) = [2 ∗ 𝑒 −2𝑡 𝑠𝑒𝑛(2𝑡)]𝑢𝑠 (𝑡)

Teniendo como base el resultado del ítem anterior:

ℒ 2
𝑔1 (𝑡) = sin(2𝑡) 𝑢𝑠 (𝑡) ⇔
𝑠2
+4
Se aplica la propiedad de desplazamiento en el dominio 𝑠:
2 2
𝑔2 (𝑡) = 𝑒 −2𝑡 𝑔1 (𝑡) → 𝐺2 (𝑠) = 2 ⌋ =
𝑠 + 4 𝑠→𝑠+2 (𝑠 + 2)2 + 4
Finalmente, se aplica la propiedad de linealidad:

4
𝐺(𝑠) = 2 ∗ 𝐺2 (𝑠) → 𝐺(𝑠) =
(𝑠 + 2)2 + 4

d.) 𝑔(𝑡) = [𝑠𝑒𝑛(2𝑡) cos(2𝑡)]𝑢𝑠 (𝑡)


Expresando en función de exponenciales complejas:

𝑒 2𝑖𝑡 − 𝑒 −2𝑖𝑡 𝑒 2𝑖𝑡 + 𝑒 −2𝑖𝑡


sin(2𝑡) = ; cos(2𝑡) =
2𝑖 2
𝑒 2𝑖𝑡 ∗ 𝑒 2𝑖𝑡 + 𝑒 2𝑖𝑡 ∗ 𝑒 −2𝑖𝑡 − 𝑒 −2𝑖𝑡 ∗ 𝑒 2𝑖𝑡 − 𝑒 −2𝑖𝑡 ∗ 𝑒 −2𝑖𝑡 𝑒 4𝑖𝑡 + 𝑒 −4𝑖𝑡
sin(2𝑡) cos(2𝑡) = =
4𝑖 4𝑖
sin(2𝑡) cos(2𝑡) = sin(4𝑡)

Se aplica la propiedad de escalamiento en tiempo:


h(t) = sin(𝑡)
𝑔(𝑡) = ℎ(4𝑡) = sin(4𝑡) 𝑢𝑠 (𝑡)
1 1 1 1 1 4
𝐺(𝑠) = ∗ 𝐻(𝑠)⌋𝑠→𝑠 = ∗ 2 ⌋ 𝑠= ∗ 2 = 2
4 4 4 𝑠 + 1 𝑠→ 4 𝑠 𝑠 + 16
4
16 + 1
e.) g(t) = ∑∞ 𝑘=0 𝑒
−5𝑘𝑇
𝛿(𝑡 − 𝑘𝑇) 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝛿(𝑡) = 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑖𝑚𝑝𝑢𝑙𝑠𝑜 𝑢𝑛𝑖𝑡𝑎𝑟𝑖𝑜

Expandiendo la serie se obtiene:

g(t) = 𝛿(𝑡) + 𝑒 −5𝑇 𝛿(𝑡 − 𝑇) + 𝑒 −10𝑇 𝛿(𝑡 − 2𝑇) + 𝑒 −15𝑇 𝛿(𝑡 − 3𝑇) + ⋯ + 𝑒 −5𝑘𝑇 𝛿(𝑡 − 𝑘𝑇)
Sabiendo que la transformada de Laplace del impulso unitario es:

𝛿(𝑡) ⇔ 1
Aplicando la propiedad de linealidad y de desplazamiento en el tiempo se obtiene:

G(s) = 1 + 𝑒 −5𝑇 ∗ 𝑒 −𝑆𝑇 + 𝑒 −10𝑇 ∗ 𝑒 −2𝑆𝑇 + 𝑒 −15𝑇 ∗ 𝑒 −3𝑆𝑇 + ⋯ + 𝑒 −5𝑘𝑇 ∗ 𝑒 −𝑘𝑆𝑇


G(s) = ∑ 𝑒 −5𝑘𝑇 ∗ 𝑒 −𝑘𝑆𝑇


𝑘=0

2.3.) Encuentre las transformadas de Laplace de las funciones mostradas en la Fig. 2P-3.
Primero, escriba una expresión completa para g(t) y después obtenga la transformada de
Laplace. Sea g 𝑇 (t) la descripción de la función en un período básico que después se retrasa
g 𝑇 (t) apropiadamente para obtener 𝑔(t). Obtenga la transformada de Laplace para obtener
𝐺(s).

a.) La expresión matemática para un período de 𝑔(t) es:


g 𝑇 (t) = 𝑢𝑠 (𝑡) − 2𝑢𝑠 (𝑡 + 1) + 𝑢𝑠 (𝑡 + 2)

Aplicando la propiedad de desplazamiento en el dominio 𝑠 , la propiedad de linealidad y


1
usando la transformada de Laplace del escalón unitario 𝑈𝑠 (𝑠) = 𝑠 , se obtiene:

1 2 −𝑠 1 −2𝑠 1 − 2𝑒 −𝑠 + 𝑒 −2𝑠 (1 − 𝑒 −𝑠 )2
𝐺𝑇 (𝑠) = − 𝑒 + 𝑒 = =
𝑠 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠

1
El período de la señal es 𝑇 = 2; por lo tanto, para hallar 𝐺(𝑠) se multiplica 𝐺𝑇 (𝑠) por 1−𝑒 −𝑠𝑇:

1 1 (1 − 𝑒 −𝑠 )2
𝐺(𝑠) = 𝐺 (𝑠) = ∗
1 − 𝑒 −𝑠𝑇 𝑇 1 − 𝑒 −2𝑠 𝑠

Expresando 1 − 𝑒 −2𝑠 = (1 − 𝑒 −𝑠 )(1 + 𝑒 −𝑠 ), se obtiene:

1 (1 − 𝑒 −𝑠 )2 1 (1 − 𝑒 −𝑠 )(1 − 𝑒 −𝑠 )
𝐺(𝑠) = ∗ = ∗
1 − 𝑒 −2𝑠 𝑠 (1 − 𝑒 −𝑠 )(1 + 𝑒 −𝑠 ) 𝑠

(1 − 𝑒 −𝑠 )
𝐺(𝑠) =
𝑠(1 + 𝑒 −𝑠 )

b.) La expresión matemática para un período de 𝑔(t) es:

g 𝑇 (t) = 2𝑡𝑢𝑠 (𝑡) − 4(𝑡 + 0.5)𝑢𝑠 (𝑡 + 0.5) + 2(𝑡 + 1)𝑢𝑠 (𝑡 + 1)

Aplicando la propiedad de diferenciación en el dominio de 𝑠: usando la transformada de


1
Laplace del escalón unitario 𝑈𝑠 (𝑠) = , se obtiene:
𝑠

ℎ(𝑡) = 𝑡𝑢𝑠 (𝑡)

𝑑 𝑑 1 1
𝐻(𝑠) = − {𝑈𝑠 (𝑠)} = − { } = 2
𝑑𝑠 𝑑𝑠 𝑠 𝑠

Aplicando la propiedad de desplazamiento en el dominio 𝑠 y la propiedad de linealidad, se


obtiene:

2 4 −0.5𝑠 2 −𝑠 2 − 4𝑒 −0.5𝑠 + 2𝑒 −𝑠 2(1 − 2𝑒 −0.5𝑠 + 𝑒 −𝑠 )


𝐺𝑇 (𝑠) = − 𝑒 + 2𝑒 = =
𝑠2 𝑠2 𝑠 𝑠2 𝑠2

2(1 − 𝑒 −0.5𝑠 )2
𝐺𝑇 (𝑠) =
𝑠2

1
El período de la señal es 𝑇 = 1; por lo tanto, para hallar 𝐺(𝑠) se multiplica 𝐺𝑇 (𝑠) por 1−𝑒 −𝑠𝑇:
1 1 2(1 − 𝑒 −0.5𝑠 )2
𝐺(𝑠) = 𝐺 (𝑠) = ∗
1 − 𝑒 −𝑠𝑇 𝑇 1 − 𝑒 −𝑠 𝑠2

Expresando 1 − 𝑒 −𝑠 = (1 − 𝑒 −0.5𝑠 )(1 + 𝑒 −0.5𝑠 ), se obtiene:

1 2(1 − 𝑒 −0.5𝑠 )2 1 2(1 − 𝑒 −0.5𝑠 )(1 − 𝑒 −0.5𝑠 )


𝐺(𝑠) = ∗ = ∗
1 − 𝑒 −𝑠 𝑠2 (1 − 𝑒 −0.5𝑠 )(1 + 𝑒 −0.5𝑠 ) 𝑠2

2(1 − 𝑒 −0.5𝑠 )
𝐺(𝑠) =
𝑠 2 (1 + 𝑒 −0.5𝑠 )

2.4.) Encuentre la transformada de Laplace de la siguiente función:

𝑡+1 0≤𝑡<1
𝑔(𝑡) = {0 1≤𝑡<2
2−𝑡 2≤𝑡<3
0 𝑡≥3

Una expresión para 𝑔(𝑡) en términos de escalones unitarios queda:

𝑔(𝑡) = (𝑡 + 1)[𝑢𝑠 (𝑡) − 𝑢𝑠 (𝑡 + 1)] + (2 − 𝑡)[𝑢𝑠 (𝑡 + 2) − 𝑢𝑠 (𝑡 + 3)]

Aplicando la propiedad de linealidad, desplazamiento y diferenciación en el dominio 𝑠 se


obtiene:
ℒ 1 1
I. (𝑡 + 1)𝑢𝑠 (𝑡) = 𝑡𝑢𝑠 (𝑡) + 𝑢𝑠 (𝑡) ⇔ +
𝑠2 𝑠
II. (𝑡 + 1)𝑢𝑠 (𝑡 + 1), corresponde a un desplazamiento en el dominio 𝑠. Se resuelve para
ℒ 1 ℒ 1
𝑡𝑢𝑠 (𝑡) ⇔ 𝑠2 , luego se desplaza en 𝑠: (𝑡 + 1)𝑢𝑠 (𝑡 + 1) ⇔ 𝑠2 𝑒 −𝑠
III. (2 − 𝑡)𝑢𝑠 (𝑡 + 2), puede ser expresado como −(𝑡 + 2 − 4)𝑢𝑠 (𝑡 + 2); por lo que la
ℒ 1 4
expresión se convierte en: −(𝑡 + 2)𝑢𝑠 (𝑡 + 2) + 4𝑢𝑠 (𝑡 + 2) ⇔ − 𝑠2 𝑒 −2𝑠 + 𝑠 𝑒 −2𝑠
IV. (2 − 𝑡)𝑢𝑠 (𝑡 + 3), puede ser expresado como −(𝑡 + 3 − 5)𝑢𝑠 (𝑡 + 3); por lo que la
ℒ 1 5
expresión se convierte en: −(𝑡 + 3)𝑢𝑠 (𝑡 + 3) + 5𝑢𝑠 (𝑡 + 3) ⇔ − 𝑠2 𝑒 −3𝑠 + 𝑠 𝑒 −3𝑠
V. Aplicando la propiedad de linealidad se obtiene la expresión final:

1 1 1 −𝑠 1 −2𝑠 4 −2𝑠 1 −3𝑠 5 −3𝑠


𝐺(𝑠) = + − 𝑒 − 2𝑒 + 𝑒 + 2𝑒 − 𝑒
𝑠2 𝑠 𝑠2 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠

1 + 4𝑒 −2𝑠 − 5𝑒 −3𝑠 1 − 𝑒 −𝑠 − 𝑒 −2𝑠 + 𝑒 −3𝑠


𝐺(𝑠) = +
𝑠 𝑠2

𝟐.5.) Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales mediante la transformada de Laplace.


Para ello, se utiliza la siguiente propiedad de la transformada de Laplace:
𝑑 2 𝑓(𝑡) 𝑑𝑓(𝑡)
a.) 𝑑𝑡 2
+ 5 𝑑𝑡
+ 4𝑓(𝑡) = 𝑒 −2𝑡 𝑢𝑠 (𝑡); 𝑠𝑢𝑝𝑜𝑛𝑔𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑐𝑒𝑟𝑜
Aplicando la propiedad de derivación en el dominio del tiempo:
1
𝑠 2 𝐹(𝑠) + 5𝑠𝐹(𝑠) + 4𝐹(𝑠) =
𝑠+2
Agrupando términos y despejando 𝐹(𝑠) se obtiene:
1
(𝑠 2 + 5𝑠 + 4)𝐹(𝑠) =
𝑠+2
1
𝐹(𝑠) =
(𝑠 + 2)(𝑠 2+ 5𝑠 + 4)
1
𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜: 𝐹(𝑠) =
(𝑠 + 2)(𝑠 + 4)(𝑠 + 1)

Expandiendo en fracciones simples, mediante el comando residue en MATLAB:


1/6 −1/2 1/3
𝐹(𝑠) = + +
(𝑠 + 4) (𝑠 + 2) (𝑠 + 1)

1 1 1
𝑓(𝑡) = ℒ −1 (𝐹(𝑠)) = [ 𝑒 −4𝑡 − 𝑒 −2𝑡 + 𝑒 −𝑡 ] 𝑢𝑠 (𝑡)
6 2 3
𝑑𝑥1 (𝑡)
= 𝑥2 (𝑡)
𝑑𝑡
b.) {𝑑𝑥 , 𝑥1 (0) = 1, 𝑥2 (0) = 0
2 (𝑡)
𝑑𝑡
= −2𝑥1 (𝑡)−3𝑥2 (𝑡) + 𝑢𝑠 (𝑡)

Aplicando la propiedad de derivación en el dominio del tiempo:

𝑠𝑋1 (𝑠) − 𝑥1 (0) = 𝑋2 (𝑠)


{ 1
𝑠𝑋2 (𝑠) − 𝑥2 (0) = −2𝑋1 (𝑠)−3𝑋2 (𝑠) +
𝑠
Reemplazando las condiciones iniciales:

𝑠𝑋1 (𝑠) − 1 = 𝑋2 (𝑠) (1)


{ 1
𝑠𝑋2 (𝑠) = −2𝑋1 (𝑠)−3𝑋2 (𝑠) + (2)
𝑠
Agrupando términos en (2) se obtiene:
1
(𝑠 + 3)𝑋2 (𝑠) = −2𝑋1 (𝑠) + (3)
𝑠
Reemplazando 𝑋2 (𝑠) de (1) en (3) se obtiene:
1
(𝑠 + 3)[𝑠𝑋1 (𝑠) − 1] = −2𝑋1 (𝑠) − 3 + (4)
𝑠
Agrupando términos en (4) se obtiene:
1
[𝑠(𝑠 + 3) + 2]𝑋1 (𝑠) = −3 + + (𝑠 + 3) (5)
𝑠

Despejando 𝑋1 (𝑠) de (5) y reorganizando se obtiene:

1 −3𝑠 + 1 + 𝑠(𝑠 + 3)
−3 + 𝑠 + (𝑠 + 3) 𝑠 −3𝑠 + 1 + 𝑠(𝑠 + 3)
𝑋1 (𝑠) = = =
𝑠(𝑠 + 3) + 2 𝑠(𝑠 + 3) + 2 𝑠[𝑠 2 + 3𝑠 + 2]

−3𝑠 + 1 + 𝑠 2 + 3𝑠 1 + 𝑠2 1 + 𝑠2
𝑋1 (𝑠) = = =
𝑠[𝑠 2 + 3𝑠 + 2] 𝑠[𝑠 2 + 3𝑠 + 2] 𝑠(𝑠 + 2)(𝑠 + 1)

Expandiendo en fracciones simples se obtiene:

1/2 5/2 2
𝑋1 (𝑠) = + −
𝑠 (𝑠 + 2) (𝑠 + 1)

1 5
𝑥1 (𝑡) = ℒ −1 (𝑋1 (𝑠)) = [ + 𝑒 −2𝑡 − 2𝑒 −𝑡 ] 𝑢𝑠 (𝑡)
2 2

Para hallar 𝑥2 (𝑡) se utiliza la expresión (1)

1 + 𝑠2 1 + 𝑠2
𝑋2 (𝑠) = 𝑠𝑋1 (𝑠) − 1 = 𝑠 [ ]−1= −1
𝑠(𝑠 + 2)(𝑠 + 1) (𝑠 + 2)(𝑠 + 1)

1 + 𝑠 2 − (𝑠 + 2)(𝑠 + 1) 1 + 𝑠 2 − (𝑠 2 + 3𝑠 + 2) 1 − 3𝑠 − 2
𝑋2 (𝑠) = = =
(𝑠 + 2)(𝑠 + 1) (𝑠 + 2)(𝑠 + 1) (𝑠 + 2)(𝑠 + 1)

3𝑠 + 1
𝑋2 (𝑠) = −
(𝑠 + 2)(𝑠 + 1)

Expandiendo en fracciones simples se obtiene:

5 2
𝑋2 (𝑠) = −
(𝑠 + 2) (𝑠 + 1)

𝑥2 (𝑡) = ℒ −1 (𝑋1 (𝑠)) = [5𝑒 −2𝑡 − 2𝑒 −𝑡 ]𝑢𝑠 (𝑡)

𝟐.6.) Encuentre las transformadas de Laplace inversas de las siguientes funciones. Primero,
obtenga las expansión en fracciones parciales de 𝐺(𝑠), después utilice la tabla de
transformadas de Laplace. Utilice cualquier programa de computadora que tenga disponible
para la expansión en fracciones parciales:

1 𝐴 𝐵 𝐶 1/6 1/2 1/3


a.) 𝐺(𝑠) = → 𝐺(𝑠) = + + = − +
𝑠(𝑠+2)(𝑠+3) 𝑠 (𝑠+2) (𝑠+3) 𝑠 (𝑠+2) (𝑠+3)

1 1 1
𝐴= ⌋ = =
(𝑠 + 2)(𝑠 + 3) 𝑠=0 (0 + 2)(0 + 3) 6

1 1 1
𝐵= ⌋ = =−
𝑠(𝑠 + 3) 𝑠=−2 (−2)(−2 + 3) 2

1 1 1
𝐶= ⌋ = =
𝑠(𝑠 + 2) 𝑠=−3 (−3)(−3 + 2) 3

1 1 1
𝑔(𝑡) = ℒ −1 (𝐺(𝑠)) = [ − 𝑒 −2𝑡 + 𝑒 −3𝑡 ] 𝑢𝑠 (𝑡)
6 2 3

10 𝐴 𝐵 𝐶 5/2 −5/2 5
b.) 𝐺(𝑠) = (𝑠+1)2 (𝑠+3) = (𝑠+3) + (𝑠+1) + (𝑠+1)2 = (𝑠+3) + (𝑠+1) + (𝑠+1)2

10 10 5
𝐴= ⌋ = =
(𝑠 + 1)2 𝑠=−3 (−3 + 1)2 2

10 10
𝐶= ⌋ = =5
(𝑠 + 3) 𝑠=−1 (−1 + 3)

𝑑 10 10 10 5
𝐵=( [ ])⌋ =− 2 ⌋ =− 2
=−
𝑑𝑠 (𝑠 + 3) 𝑠=−1 (𝑠 + 3) 𝑠=−1 (−1 + 3) 2

Utilizando la propiedad de linealidad y desplazamiento en el dominio 𝑠:

5 5
𝑔(𝑡) = ℒ −1 (𝐺(𝑠)) = [ 𝑒 −3𝑡 − 𝑒 −𝑡 + 5𝑡𝑒 −𝑡 ] 𝑢𝑠 (𝑡)
2 2

100 (𝑠+2)
c.) 𝐺(𝑠) = 𝑠(𝑠2 +4)(𝑠+1) 𝑒 −𝑠

Se trabaja con la expresión sin el término exponencial y al final la respuesta se desplaza en


tiempo.
100 (𝑠 + 2) 100 (𝑠 + 2)
𝐺𝑟 (𝑠) = =
𝑠(𝑠 2 + 4)(𝑠 + 1) 𝑠(𝑠 + 2𝑖)(𝑠 − 2𝑖)(𝑠 + 1)

La expansión en fracciones simples queda:


𝐴 𝐵 𝐶 𝐷
𝐺𝑟 (𝑠) = + + +
𝑠 (𝑠 + 2𝑖) (𝑠 − 2𝑖) (𝑠 + 1)

Las constantes se determinan como:

100(𝑠 + 2) 100(0 + 2)
𝐴= ⌋ = = 50
(𝑠 2 + 4)(𝑠 + 1) 𝑠=0 (02 + 4)(0 + 1)

100(𝑠 + 2) 100(−1 + 2)
𝐷= 2 ⌋ = 2 + 4]
= −20
𝑠(𝑠 + 4) 𝑠=−1 (−1)[(−1)

100(𝑠 + 2)
𝐵= ⌋ = −15 − 5𝑖
𝑠(𝑠 + 1)(𝑠 − 2𝑖) 𝑠=−2𝑖

100(𝑠 + 2)
𝐶= ⌋ = −15 + 5𝑖
𝑠(𝑠 + 1)(𝑠 + 2𝑖) 𝑠=2𝑖

Al aplicar la transformada inversa se obtiene:

𝑔𝑟 (𝑡) = ℒ −1 (𝐺𝑟 (𝑠)) = [50 − 20𝑒 −𝑡 + (−15 − 5𝑖)𝑒 −2𝑖𝑡 + (−15 + 5𝑖)𝑒 2𝑖𝑡 ]𝑢𝑠 (𝑡)

Organizando las exponenciales complejas

(−15 − 5𝑖)𝑒 −2𝑖𝑡 + (−15 + 5𝑖)𝑒 2𝑖𝑡 = 5𝑖(𝑒 2𝑖𝑡 − 𝑒 −2𝑖𝑡 ) − 15(𝑒 2𝑖𝑡 + 𝑒 −2𝑖𝑡 )

Sabiendo que

𝑒 2𝑖𝑡 − 𝑒 −2𝑖𝑡 𝑒 2𝑖𝑡 + 𝑒 −2𝑖𝑡


sin(2𝑡) = ; cos(2𝑡) =
2𝑖 2
Reorganizando las expresiones

(𝑒 2𝑖𝑡 − 𝑒 −2𝑖𝑡 ) (𝑒 2𝑖𝑡 + 𝑒 −2𝑖𝑡 )


5𝑖(𝑒 2𝑖𝑡 − 𝑒 −2𝑖𝑡 ) − 15(𝑒 2𝑖𝑡 + 𝑒 −2𝑖𝑡 ) = −10 − 30
2𝑖 2

5𝑖(𝑒 2𝑖𝑡 − 𝑒 −2𝑖𝑡 ) − 15(𝑒 2𝑖𝑡 + 𝑒 −2𝑖𝑡 ) = −10 sin(2𝑡) − 30cos(2𝑡)

Por lo tanto:

𝑔𝑟 (𝑡) = [50 − 20𝑒 −𝑡 − 10 sin(2𝑡) − 30cos(2𝑡)]𝑢𝑠 (𝑡)

Para agregar el término 𝑒 −𝑠 se desplaza en el tiempo 𝑔𝑟 (𝑡) y se obtiene 𝑔(𝑡):

𝑔(𝑡) = [50 − 20𝑒 −(𝑡+1) − 10 sin(2(𝑡 + 1)) − 30 cos(2(𝑡 + 1))]𝑢𝑠 (𝑡 + 1)


2 (𝑠+1) 𝐴 𝐵 𝐶 𝑝1 = −0.5 + 𝑖 √7⁄2
d.) 𝐺(𝑠) = 𝑠(𝑠2 +𝑠+2) = 𝑠
+ (𝑠−𝑝 ) + (𝑠−𝑝 , { =
1 2) 𝑝2 = −0.5 − 𝑖 √7⁄2
Las constantes se determinan como:
2(𝑠 + 1) 2(0 + 1)
𝐴= 2 ⌋ = 2 =1
(𝑠 + 𝑠 + 2) 𝑠=0 (0 + 0 + 2)

2(𝑠 + 1)
𝐵= ⌋ = −0.5 + 0.567𝑖
𝑠(𝑠 − 𝑝2 ) 𝑠=𝑝
1

2(𝑠 + 1)
𝐶= ⌋ = −0.5 − 0.567𝑖
𝑠(𝑠 − 𝑝1 ) 𝑠=𝑝
2

Al aplicar la transformada inversa se obtiene:

𝑔(𝑡) = [1 + (−0.5 + 0.567𝑖)𝑒 (0.5−𝑖√7⁄2)𝑡 + (−0.5 − 0.567𝑖)𝑒 (0.5+𝑖√7⁄2)𝑡 ] 𝑢𝑠 (𝑡)

𝑔(𝑡) = [1 + 𝑒 0.5𝑡 ((−0.5 + 0.567𝑖)𝑒 −𝑖√7⁄2𝑡 + (−0.5 − 0.567𝑖)𝑒 𝑖√7⁄2𝑡 )] 𝑢𝑠 (𝑡)

Organizando las exponenciales complejas

(−0.5 + 0.567𝑖)𝑒 −𝑖√7⁄2𝑡 + (−0.5 − 0.567𝑖)𝑒 𝑖√7⁄2𝑡


= 0.567𝑖 (𝑒 −𝑖√7⁄2𝑡 − 𝑒 𝑖√7⁄2𝑡 ) − 0.5 (𝑒 −𝑖√7⁄2𝑡 + 𝑒 𝑖√7⁄2𝑡 )
(𝑒 𝑖√7⁄2𝑡 − 𝑒 −𝑖√7⁄2𝑡 ) (𝑒 −𝑖√7⁄2𝑡 + 𝑒 𝑖√7⁄2𝑡 )
= 0.567 −
2𝑖 2
= 0.567 sin(√7⁄2 𝑡) − cos(√7⁄2 𝑡)

Por lo tanto,

𝑔(𝑡) = [1 + 0.567𝑒 0.5𝑡 sin(√7⁄2 𝑡) − 𝑒 0.5𝑡 cos(√7⁄2 𝑡)]𝑢𝑠 (𝑡)

1
e.) 𝐺(𝑠) = (𝑠+1)3

Utilizando la propiedad de derivación en el dominio 𝑠:


1 ℒ −1 1
𝐺1 (𝑠) = 3
⇔ 𝑔1 (𝑡) = 𝑡 2 𝑢𝑠 (𝑡)
𝑠 2
Utilizando la propiedad de desplazamiento en el dominio 𝑠:

1 ℒ −1 1
𝐺(𝑠) = 3
⇔ 𝑔1 (𝑡) = 𝑡 2 𝑒 −𝑡 𝑢𝑠 (𝑡)
(𝑠 + 1) 2
2(𝑠2 +𝑠+1)
f.) 𝐺(𝑠) = 𝑠(𝑠+1.5)(𝑠2 +5𝑠+5)

Aplicando la fórmula cuadrática se obtiene (comando roots en MATLAB):

2(𝑠 2 + 𝑠 + 1)
𝐺(𝑠) =
𝑠(𝑠 + 1.5)(𝑠 + 3.6180)(𝑠 + 1.382)

La expansión en fracciones parciales queda:

𝐴 𝐵 𝐶 𝐷
𝐺(𝑠) = + + +
𝑠 (𝑠 + 1.5) (𝑠 + 3.618) (𝑠 + 1.382)

Las constantes son evaluadas en MATLAB mediante el comando residue

A = 0.2667; B = 9.3333; C = -1.2223; D = -8.3777

La transformada de Laplace inversa queda:

𝑔(𝑡) = [𝐴 + 𝐵𝑒 −1.5𝑡 + 𝐶𝑒 −3.618𝑡 + 𝐷𝑒 −1.382𝑡 ]𝑢𝑠 (𝑡)


SOLUCIÓN TALLER PREPARATORIO

1. Defina, grafique y describa la transformada de Laplace para las funciones.

𝐴 𝑡>0 ∞ 𝐴 ∞ 𝐴
a.) Escalón. Sea 𝑢(𝑡) = { → 𝑢(𝑠) = ∫0 𝑢(𝑡)𝑒 −𝑠𝑡 → − 𝑠 𝑒 −𝑠𝑡 | = 𝑠
0 𝑡<0 0
Es válida si 𝑠 > 0.
b.) Escalón unitario. El mismo caso anterior, con 𝐴 = 1. Se simboliza Sea 𝑢𝑠 (𝑡)
∞ ∞
c.) Exponencial. Sea 𝑥(𝑡) = 𝑒 −𝑎𝑡 𝑢𝑠 (𝑡) → 𝑋(𝑠) = ∫0 𝑥(𝑡)𝑒 −𝑠𝑡 = ∫0 𝑒 −𝑎𝑡 𝑒 −𝑠𝑡
∞ 1
𝑋(𝑠) = ∫0 𝑒 −(𝑠+𝑎)𝑡 = 𝑠+𝑎, Existe solo si ℜ{𝑠} > −ℜ{𝑎}; 𝑎 > 0.
1 𝑡=0
d.) Escalar. Es el impulso unitario 𝛿(𝑡) = {
0 𝑡≠0
∞ ∞ ∞
−𝑠𝑡 0
𝛿(𝑠) = ∫ 𝛿(𝑡)𝑒 = ∫ 𝛿(𝑡)𝑒 = ∫ 𝛿(𝑡) = 1
0 0 0
e.) Seno. Se calcula a partir de la exponencial.

𝑒 𝑖𝑎𝑡 − 𝑒 −𝑖𝑎𝑡 ℒ 1 1 1 1 (𝑠 + 𝑖𝑎) − (𝑠 − 𝑖𝑎))


sin(𝑎𝑡) = ⇔ [ − ]= [ ]
2𝑖 2𝑖 𝑠 − 𝑖𝑎 𝑠 + 𝑖𝑎 2𝑖 (𝑠 − 𝑖𝑎)(𝑠 + 𝑖𝑎)

ℒ 1 (𝑠 + 𝑖𝑎) − (𝑠 − 𝑖𝑎)) 1 2𝑖𝑎


sin(𝑎𝑡) ⇔ [ ]= [ 2 ]
2𝑖 (𝑠 − 𝑖𝑎)(𝑠 + 𝑖𝑎) 2𝑖 (𝑠 − (𝑖𝑎)2 )

ℒ 𝑎
sin(𝑎𝑡) ⇔
(𝑠 2 + 𝑎2 )

f.) Coseno. Se calcula a partir de la exponencial.

𝑒 𝑖𝑎𝑡 + 𝑒 −𝑖𝑎𝑡 ℒ 1 1 1 1 (𝑠 + 𝑖𝑎) + (𝑠 − 𝑖𝑎))


cos(𝑎𝑡) = ⇔ [ + ]= [ ]
2 2 𝑠 − 𝑖𝑎 𝑠 + 𝑖𝑎 2𝑖 (𝑠 − 𝑖𝑎)(𝑠 + 𝑖𝑎)

ℒ 1 (𝑠 + 𝑖𝑎) + (𝑠 − 𝑖𝑎)) 1 2𝑠
cos(𝑎𝑡) ⇔ [ ]= [ 2 ]
2 (𝑠 − 𝑖𝑎)(𝑠 + 𝑖𝑎) 2 (𝑠 − (𝑖𝑎)2 )

ℒ 𝑠
cos(𝑎𝑡) ⇔
(𝑠 2 + 𝑎2 )

g.) Seno hiperbólico. Se calcula a partir de la exponencial.

𝑒 𝑎𝑡 − 𝑒 −𝑎𝑡 ℒ 1 1 1 1 (𝑠 + 𝑎) − (𝑠 − 𝑎))
sinh(𝑎𝑡) = ⇔ [ − ]= [ ]
2 2 𝑠−𝑎 𝑠+𝑎 2 (𝑠 − 𝑎)(𝑠 + 𝑎)
ℒ 1 (𝑠 + 𝑎) − (𝑠 − 𝑎)) 1 2𝑎
sinh(𝑎𝑡) ⇔ [ ]= [ 2 ]
2 (𝑠 − 𝑎)(𝑠 + 𝑎) 2 (𝑠 − (𝑎)2 )

ℒ 𝑎
sinh(𝑎𝑡) ⇔
(𝑠 2 − 𝑎2 )

h.) Coseno hiperbólico. Se calcula a partir de la exponencial

𝑒 𝑎𝑡 + 𝑒 −𝑎𝑡 ℒ 1 1 1 1 (𝑠 + 𝑎) + (𝑠 − 𝑎))
cos ℎ(𝑎𝑡) = ⇔ [ + ]= [ ]
2 2 𝑠−𝑎 𝑠+𝑎 2 (𝑠 − 𝑎)(𝑠 + 𝑎)

ℒ 1 (𝑠 + 𝑎) + (𝑠 − 𝑎)) 1 2𝑠
cos(𝑎𝑡) ⇔ [ ]= [ 2 ]
2 (𝑠 − 𝑎)(𝑠 + 𝑎) 2 (𝑠 − (𝑎)2 )

ℒ 𝑠
cosh(𝑎𝑡) ⇔
(𝑠 2 − 𝑎2 )

2. Solo utilizando las funciones del tema anterior elabore una tabla de transformadas de
Laplace, para resolver los siguientes ejercicios.

𝜋 𝜋
a.) 𝑥(𝑡) = 𝐺 (𝑡 − ) sin(𝑡) ¿qué es 𝐺 (𝑡 − )?
2 2
2
b.) 𝑥(𝑡) = 𝑡 (𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑐𝑜𝑠𝑡)

Se utiliza la propiedad de división por t de la transformada de Laplace:

∞ 𝑧 1 ∞
I. 𝑋1 (𝑠) = ∫𝑠 𝑑𝑧 = 𝐿𝑛(𝑧 2 + 4)⌋
𝑧 2 +4 2 𝑠
∞ 𝑧 1 ∞
II. 𝑋2 (𝑠) = ∫𝑠 𝑧2 +1 𝑑𝑧 = 2
𝐿𝑛(𝑧 2 + 1)⌋
𝑠

1 𝑧 2 +4 𝑠2 +4
III. 𝑋(𝑠) = 2 ∗ (𝐿𝑛(𝑧 2 + 4) − 𝐿𝑛(𝑧 + 1)⌋∞
2
𝑠 ) = 𝐿𝑛 𝑧 2 +1⌋ = 0 − 𝐿𝑛 𝑠2 +1
2 𝑠
𝑠2 +1
IV. 𝑋(𝑠) = 𝐿𝑛 𝑠2 +4

c.) 𝑥(𝑡) = (2𝑡 − 1)3 se aplica la siguiente propiedad (diferenciación en el dominio 𝑠):
3! 6
I. 𝑥1 (𝑡) = (𝑡)3 → 𝑋1 (𝑠) = =
𝑠4 𝑠4
2𝑡−1 3 1 3
II. 𝑥(𝑡) puede ser expresado como 𝑥(𝑡) = 8 ( 2
) = 8 (𝑡 − 2) de esta forma:
6 𝑡/2 48
𝑋(𝑠) = 8 4
𝑒 = 4 𝑒 𝑡/2
𝑠 𝑠
d.) 𝑥(𝑡) = (𝑒 𝑡 − 𝑒 −𝑡 )2 = 𝑒 2𝑡 − 2 + 𝑒 −2𝑡
Usando la transformada de Laplace de la función exponencial se obtiene:
1 2 1 𝑠(𝑠 + 2) − 2(𝑠 2 − 4) + 𝑠(𝑠 − 2)
𝑋(𝑠) = − + =
𝑠−2 𝑠 𝑠+2 𝑠(𝑠 2 − 4)

(𝑠 2 + 2𝑠) − (2𝑠 2 − 8) + (𝑠 2 − 2𝑠) 8


𝑋(𝑠) = 2
= 2
𝑠(𝑠 − 4) 𝑠(𝑠 − 4)

ℒ 𝑠 𝑠+1
e.) 𝑥(𝑡) = 𝑒 −𝑡 cosh(𝑡) ⇔ 𝑋(𝑠) = (𝑠2 −𝑎2 )⌋ → 𝑋(𝑠) = ((𝑠+1)2 −𝑎2 )
𝑠=𝑠+1
2 (𝑡) 1+𝑐𝑜𝑠2𝑡 ℒ 1 1 𝑠 1 𝑠
f.) 𝑥(𝑡) = 𝑐𝑜𝑠 = ⇔ 𝑋(𝑠) = [ + (𝑠2 +22 )] → +
2 2 𝑠 2𝑠 2(𝑠2 +4)

3. Hallar la transformada inversa de:

𝑠3 +3𝑠2 +1 −0.5 0.5 0.75−𝑖 0.75+𝑖


a.) 𝑋(𝑠) = = + 2 + +
𝑠2 (𝑠2 +2𝑠+2) 𝑠 𝑠 𝑠+1−𝑖 𝑠+1+𝑖

𝑥(𝑡) = [−0.5 + 0.5𝑡 + (0.75 − 𝑖)𝑒 −(1+𝑖)𝑡 + (0.75 + 𝑖)𝑒 −(1−𝑖)𝑡 ]𝑢𝑠 (𝑡)

(0.75 − 𝑖)𝑒 −(1+𝑖)𝑡 + (0.75 + 𝑖)𝑒 −(1−𝑖)𝑡 = 𝑒 −𝑡 [0.75(𝑒 −𝑖𝑡 + 𝑒 𝑖𝑡 ) + 𝑖(𝑒 𝑖𝑡 − 𝑒 −𝑖𝑡 )]

(0.75 − 𝑖)𝑒 −(1+𝑖)𝑡 + (0.75 + 𝑖)𝑒 −(1−𝑖)𝑡 = 𝑒 −𝑡 [1.5𝑐𝑜𝑠𝑡 − sin 𝑡]

𝑥(𝑡) = [−0.5 + 0.5𝑡 + 𝑒 −𝑡 (1.5𝑐𝑜𝑠𝑡 − sin 𝑡)]𝑢𝑠 (𝑡)


1 sin(𝑡) ∞ 1
b.) 𝑋(𝑠) = 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑠 ); Sea 𝑓(𝑡) = 𝑡
→ 𝐹(𝑠) = ∫𝑠 𝑧 2 +1
𝑑𝑧 = 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑠)⌋∞
𝑠

𝜋
𝐹(𝑠) = 𝑡𝑎𝑛−1 (∞) − 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑠) = − 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑠)
2
𝐹(𝑠) = 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑠) → ℒ −1 {𝑋(𝑠)} = 𝑓(𝑡)

sin(𝑡)
𝑥(𝑡) =
𝑡
𝑠2 +1
c.) 𝑋(𝑠) = 𝐿𝑛 𝑠2 +4; considerando el desarrollo del literal b.) del punto 2.) se establece que:
2
𝑥(𝑡) = (𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑐𝑜𝑠𝑡)
𝑡
𝑠+1 𝐴 𝐵 𝐶 𝐷
d.) 𝑋(𝑠) = (𝑠2 +2𝑠+2)2 = 𝑠+1−𝑖 + (𝑠+1−𝑖)2 + 𝑠+1+𝑖 + (𝑠+1+𝑖)2; En MATLAB se obtiene:

𝐴 = 0; 𝐵 = −0.25𝑖; 𝐶 = 0; 𝐷 = 0.25𝑖
𝑠+1 −0.25𝑖 0.25𝑖
𝑋(𝑠) = = +
(𝑠 2 + 2𝑠 + 2)2 (𝑠 + 1 − 𝑖)2 (𝑠 + 1 + 𝑖)2
El término al cuadrado corresponde a una multiplicación 𝑡:

𝑥(𝑡) = [−0.25𝑖 ∗ 𝑡𝑒 −(1−𝑖)𝑡 + 0.25𝑖 ∗ 𝑡𝑒 −(1+𝑖)𝑡 ]𝑢𝑠 (𝑡)


𝑥(𝑡) = 0.25 ∗ 𝑡 ∗ 𝑒 −𝑡 [𝑖(𝑒 −𝑖𝑡 − 𝑒 𝑖𝑡 )]𝑢𝑠 (𝑡)
(𝑒 𝑖𝑡 − 𝑒 −𝑖𝑡 )
𝑥(𝑡) = 0.25 ∗ 𝑡 ∗ 𝑒 −𝑡 [2 ] 𝑢𝑠 (𝑡)
2𝑖
𝑥(𝑡) = 0.5 ∗ 𝑡 ∗ 𝑒 −𝑡 sin(𝑡)𝑢𝑠 (𝑡)

4. Defina apropiadamente los conceptos de polos y ceros de una función de variable


compleja.

 Los polos de una función racional corresponden a las raíces del denominador y representan
las constantes de tiempo de la respuesta en el tiempo. Los ceros son las raíces del numerador.

5. ¿Qué son las ecuaciones de estado?

 El estado de un sistema hace referencia a los valores pasado, presente y futuro de las
variables. Las variables de estado son el conjunto mínimo de variables que permiten describir el
comportamiento futuro a partir del valor inicial y el conocimiento de la entrada. Las ecuaciones
de estado, corresponden a la relación matemática entre los estados; normalmente expresada
como un sistema de ecuaciones diferenciales de primer orden.