Sunteți pe pagina 1din 10

CAPITULO 11 “MATRICES Y DETERMINANTES”

1. Sea A= (𝑎𝑖𝑗 )2 × 3 una matriz tal que 𝑎𝑖𝑗 = 𝑖 − 𝑗 entonces A es:

0 0
1 0 −1 0 −1 −2 0 +1 +2
A. [ ] B. [ ] C. [ ] D. [ −1 −2 ]
0 −1 −2 1 0 −1 −1 0 1
−2 −1
0 −1
E. [ 1 0 ]
2 1

2. ¿Qué valor deben tener x y e para que las matrices A y B sean iguales?

3 −5 3 𝑥+1
A=[ ] B=[ ]
2 𝑥+2 2 𝑦

A. -6 y 7 B. -6 y -4 C. -4 y -2 D. -4 y 4 E. 6 y 8

1 −3 −2 1
3. Sea A. [ ] y B. [ ]
3 −1 1 1
A–B=

−1 −4 3 −4 3 −4 −1 4 −3 −4
A. [ ] B. [ ] C. [ ] D. [ ] E. [ ]
2 0 2 0 2 −2 2 −2 2 −2

4. De las siguientes proposiciones para

𝐴𝑦𝐵

𝐴 𝑦 𝐵 𝐸 𝑀𝑎 × 𝑎

I 𝐴 ∙𝐵 =𝐵∙𝐴

II 𝐴 ≠ 0 𝑦 𝐵 ≠ 0 entonces 𝐴𝐵 ≠ 0

III 𝐴 ≠ 0 entonces existe 𝐴−1


Son falsas:

A. Sólo I B. Sólo II C. II y III D. TODAS E. NINGUNA

1 −3 −3 −3
5. Sea A = [ 5 −6 ] y B = [ 0 −2 ]
2 −1 1 4
La matriz X que satisface B – X = A es:

4 0 −2 0 −4 0 −2 −6 −2 0
A. [ 5 −4 ] B. [ 5 −4 ] C. [ −5 4 ] D. [ 5 −8 ] E. [ 5 −8 ]
1 −5 1 −5 −1 5 1 3 1 −5

2 −1 3 −1 2 −1
6. Sea A=[ ] y B=[ ]
1 2 −2 0 1 2
0 0 0
La matriz C que satisface C–A–B=[ ]
0 0 0

1 1 4 1 1 2 3 −3 2 −3 3 −2
A. [ ] B. [ ] C. [ ] D. [ ]
1 3 0 1 3 0 1 1 −4 −1 −1 4
−1 −1 −4
E. [ ]
−1 −3 0

7. El sistema 3𝑥 − 𝑦 = 2 ; −2𝑥 + 3𝑦 = −1 expresando en forma matricial es:

3 −1 2 𝑥
A. [ ] [ ]=[ 𝑦]
−2 3 −1
3 −1 [ 2
B. [ ] 𝑥𝑦 ] = [ ]
−2 3 −1
3 −1 𝑥 2
C. [ ] [ 𝑦]=[ ]
−2 3 −1
3 −2 𝑥 2
D. [ ] [ 𝑦]=[ ]
−1 3 −1
3 −1 [ 𝑥𝑦 ] [
E. [ ] = 2−1]
−2 3
−𝑘 − 1 2𝑘
8. Para que la matriz A = [ ] no sea invertible se debe cumplir:
−5 9

A. 𝑘 = 0 B. 𝑘 ≠ 0 C. 𝑘 ≠ 9 D. 𝑘 = 9 E. 𝐴 𝑠𝑖𝑒𝑚𝑝𝑟𝑒 𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑡𝑖𝑏𝑙𝑒

1 𝑥
9. Si A = [ ] entonces 𝐴𝑛 =
0 1

1 𝑛𝑥 1 𝑋𝑛 𝑛 𝑛𝑥 1 𝑛𝑥
A. [ ] B. [ ] C. [ ] D. [ ] E. Depende de n
0 1 0 1 0 1 0 𝑛

10. Qué valor deben tener las variables 𝑎 y 𝑏 para que se cumpla:

A = B siendo

1 −𝑎 −𝑏 1 𝑎+2 𝑏−3
A=[ ] y B= [ ]
0 −2 −5 0 −2 −5

3 3
A. a = −1 b = B. a = −2 b = C. a = 2 b = 3
2 2

D. a = −2 b = 3 E. a = 2 b = −3

11. Dada la matriz

−1 3 4 2
A = [ 2 −3 1 −5 ]
3 −3 6 −1
Se puede afirmar:

I 𝑎11 = 𝑎43

II 𝑎22 = −2 𝑎33

III 𝑎13 − 𝑎31 = 𝑎23

A. Sólo III B. I y III C. II y III D. Todas E. Ninguna


2 −1 0 𝑋 2
12. La ecuación matricial [ 1 0 −1 ] [ 𝑦 ] = [−3 ] representa el sistema:
0 −2 3 𝑧 4

2𝑥 + 𝑦 = 2 2𝑥 − 𝑦 = 2 2𝑥 − 𝑦 = 2 2𝑥 + 𝑦 = 2
A. −𝑥 − 2𝑦 = −3 B. 𝑥 − 𝑧 = −3 C. 𝑥 − 𝑦 = −3 D. −𝑥 − 2𝑧 = −3
𝑦 − 3𝑧 = 4 −2𝑦 + 3𝑧 = 4 −2𝑥 + 3𝑦 = 4 −𝑦 + 3𝑧 = 4

E. Ninguno de los anteriores

6 5
13. La matriz inversa de A = [ ] es
5 4

4 −5 −4 5 −6 −5
A. 𝐴−1 = [ ] B. 𝐴−1 = [ ] C. 𝐴−1 = [ ]
−5 6 5 −6 −5 4
1 −4 5 1 4 −5
D. 𝐴−1 = 29 [ ] E. 𝐴−1 = 29 [ ]
5 −6 −5 6

14. La única proposición verdadera es:

A. El conjunto de matrices con la multiplicación forma un grupo abeliano

1 1
B. El neutro multiplicativo en 𝑀𝑎∙𝑎 es 𝐼 = [ ]
1 1
C. Si el producto de dos matrices es 0, entonces al menos una de ellas debe ser
ddd cero.

D. Todas las matrices tienen inverso aditivo.

E. Si M es de orden 3 ∙ 4 y N es de orden 3 ∙ 5 , entonces MN es de orden 4 ∙ 5

2𝑘𝑥 +𝑦= 9
15. La condición que debe cumplir 𝑘 para el sistema −3𝑥+2𝑦= 5
tenga solución dd
es:
3 3 3 4 4
A. 𝑘 = 4 B. 𝑘 ≠ − 4 C. 𝑘 ≠ 4 D. 𝑘 ≠ 3 E. 𝑘 = − 3
2 −3 5
16. Sea A = [ ] , entonces det (A) =
1 −2 1

A. 10 B. -10 C. 0 D. Otro valor E. No existe

−𝑚 𝑚+1
17. El valor de m en: | | = 0 es:
−2 5

2 2 3 −3
A. B. − C. D. E. 0
3 3 2 2

1 𝑎 𝑏
18. La expresión 𝑎−𝑏 | | es igual a:
𝑏 𝑎

1 1
A. 𝑎 − 𝑏 B. 𝑎 + 𝑏 C. D. E. 𝑎𝟐 − 𝑏 𝟐
a−b 𝒂+𝒃

2 3
| |
−3 1
19. Calcula −3 1 =
| |
2 3

A. 1 B. – 1 C. 11 D. – 11 E. Otro

20. El valor de m que hace verdadera la igualdad en:

𝑚+2
[𝑚 − 2𝑚 + 2 2𝑚] [𝑚 − 2]
−𝑚
A. 1 B. – 1 C. 8 D. – 8 E. 0

21. Determine los valores de 𝛼 y 𝛽 para que se cumpla la igualdad


2A – 3B = C, siendo:

𝛼 2 −2 𝛽 −6 −5
𝐴=[ ] 𝐵=[ ] 𝑦 𝐶=[ ]
1 −3 2 −5 −4 9
A. 𝛼 = 4 𝛽=3 B. 𝛼 = −4 𝛽=3 C. 𝛼 = −6 𝛽=3

D. 𝛼 = 4 𝛽 = −3 E. 𝛼 = 6 𝛽 = −3

𝑚 1 𝑚
22. El valor de 𝑑𝑒𝑡 | 0 𝑚−1 −𝑚 | es:
0 0 𝑚+1

A. 0 B. 𝑚3 C. 𝑚3 − 1 D. 𝑚3 − 𝑚 E. 𝑚2 − 1

23. La matriz principal (o matriz de los coeficientes) del sistema

−𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 1
𝑥−𝑦−𝑧 =2 es:
𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = −1

−1 1 1 −1 1 1 −1 1 1 1 1 1
A. [ 1 −1 +1] B. [ 1 −1 −1] C. [ 1 −1 −1] D. [ 2 −1 −1]
1 −1 −1 −1 1 1 1 1 −1 −1 1 −1
−1 1 1
E. [ 1 2 −1]
1 −1 −1

−1 −2 1 −2
24. Si A = [ ] B=[ ] , entonces 2(𝐴 + 𝐵) − 2(𝐴 − 𝐵) =
1 −2 −2 2

2 −4 −2 −4 −4 0 1 4 0
A. [ ]∙2 B. [ ] C. [ ]∙ D. [ ]
−4 4 2 −4 −6 0 2 6 4
−2 0
E. [ ] ∙ (−2)
3 −4
1 0 0 −1 0 0 0 0
25. Sea A = [ ] B=[ ] C=[ ] D=[ ] , entonces la matriz
0 1 0 0 −1 0 0 −1

−2 3
M=[ ] se puede expresar por:
−5 4

A. – 2𝐴 + 3𝐵 + 5𝐶 − 4𝐷 B. – 2𝐴 − 3𝐵 + 5𝐶 − 4𝐷 C. 2𝐴 + 3𝐵 + 5𝐶 − 4𝐷

D. 2𝐴 − 3𝐵 + 5𝐶 + 4𝐷 E. – 2𝐴 + 3𝐵 + 5𝐶 + 4𝐷

1 𝑚 𝑚 1
26. [ ]-[ ]=
1 −𝑚 1 −𝑚

A. (𝑚 + 1)𝟐 B. (𝑚 − 1)𝟐 C. 𝑚𝟐 + 2𝑚 D. −2𝑚 + 𝑚𝟐 − 1 E. −(𝑚 − 1)𝟐

27. Sea M una matriz de orden 3 x 4 y N una matriz de orden de 5 x 3. Entonces


el producto N x M es de orden

A. 3 x 3 B. 4 x 5 C. 5 x 4 D. 20 E. No se puede efectuar

28. Sea A una matriz invertible y sea B = 𝐴−1 se puede afirmar:

I. 𝐴 = 𝐵 −1

II. Todos los elementos de A son distintos de cero

III. det(𝐴) ≠ 0

A. Sólo I B. I y III C. Sólo III D. I y III E. Todos

29. Los valores de las variables x, y, z para que la igualdad se cumpla son
respectivamente: [3𝑥 − 𝑧 𝑦 + 2 𝑥 + 𝑦] = [8 − 2𝑦 + 8 −2𝑥]
2 8 2
A. − 3 2 -10 B. -2 8 C. -2 10 D. No se pueden determinar
3 3

E. Otros

−2 1 −1 3 𝑎11 𝑎12
30. En la operación [ ]+[ ] =[𝑎 𝑎22 ] el valor de 𝑎21 − 𝑎11 es:
0 3 2 −1 21

A. – 5 B. 5 C. – 3 D. 3 E. – 1

−3 2𝑎
31. El valor de 2a en [ ] = - 23 es:
4 5

A. 1 B. 2 C. – 1 D. – 2 E. Otro

2 −1 3 −1
32. El valor de | |∙| |=
1 3 2 1

A. -1 B. – 35 C. – 25 D. 35 E. 25

−3 2𝑎 −2𝑏
33. Sea A = (𝑎𝑖𝑗 ) dada por: A = [ 2𝑏 −𝑎 −3𝑏] Si x = 𝑎21 − 𝑎23 + 2𝑎13
−𝑎 𝑏 𝑎𝑏
entonces x =

A. 2a-b B. – b C. b D. – 2a +b E. Otro

3 −2
34. El valor de k en | | = 2 es:
𝑘+2 𝑘−1

33 1
A. -1 B. 1 C. D. E. – 5
5 5
35. El valor de k para que la matriz A no sea invertible debe ser:

−3 0 0
1
𝐴 = − 3 [−1 3𝑘 0]
1
2𝑘 2𝑘 3

A. 0 B. 1 C. – 1 D. 3 E. -3

𝑢 2𝑣 2 −2 3 −3
36. A partir de la siguiente desigualdad: [ ]=[ ][ ] es falso:
𝑥 2𝑦 1 3 1 2

A. u = 4 B. v = 5 C. x = 6 D. 2y = 3 E. 2u + v = 3

1 2 −1 −2 1 2
37. El resultado de: [ ]−[ ]∙[ ] es:
−1 3 2 −2 2 −1

10 0 0 0 −6 −2 6 2 −4 2
A. [ ] B. [ ] C. [ ] D. [ ] E. [ ]
7 −11 3 0 1 3 1 −3 −3 9

0 2 𝑎 𝑏 3 −4
38. Sea M = [ ] N=[ ] para que N ∙ M = [ ] los valores de a y
−2 0 0 1 −2 0
b son respectivamente

3 3 3 3
A. −2 ; B. 2 ; − C. −2 ; − 2 D. 2 ; E. Otros
2 2 2

39. De las siguientes proposiciones, si A, B y C son matrices de orden n x n, A


y B invertibles, es verdadero:

A. (𝐴 + 𝐵) ∙ 𝐶 = 𝐶 ∙ (𝐴 + 𝐵) B. 𝐴 + (𝐵 ∙ 𝐶) = (𝐴 + 𝐵) ∙ (𝐴 + 𝐶)

C. (𝐴 ∙ 𝐵)−1 = 𝐵 −1 ∙ 𝐴−1 D. (𝐴 + 𝐵)(𝐴 − 𝐵) = 𝐴2 + 𝐵 2


E. 𝐴 ∙ 𝐵 = 𝐵 ∙ 𝐴

𝟓 3 −2 1 3 −2 1
40. ( 𝟐 [ ] + 2[ ]) ∙ 3
−1 6 −1 6

−2
1 1 0 9 −6 1 1 3 −2
3
A. [ −1 ] B. [ ] C. [ ] D. [ ] E. [ ]
2 0 1 −3 18 1 1 −1 6
3

SOLUCIONES:

1. B 8. D 15. B 22. D 29. A 36. B

2. B 9. A 16. E 23. C 30. B 37. D

3. C 10. A 17. A 24. A 31.B 38. C

4. D 11. A 18. B 25. B 32. D 39. C

5. C 12. B 19. B 26. B 33. C 40. E

6. B 13. B 20. A 27. C 34. D

7. C 14. D 21. C 28. D 35. A