Sunteți pe pagina 1din 4

FRAEND

Consultoria, Inspeção e Teinamento.


Rua Senador Furtado, nº08, 4º Andar.
EXERCICIOS Bairro Maracanã - Rio de Janeiro-RJ
Fone: (21)2569-1910 - (21)7811-6284

GEOMETRIA, TRIGONOMETRIA E MATEMÁTICA

1- Qual o volume de um vaso de pressão com diâmetro de 2500mm e comprimento total de 5m, com
tampos semiesféricos?

2- Calcular o volume de um silo que possui um tampo semiesférico e a base cônica com um ângulo de
60°, o silo tem um diâmetro de 2m e comprimento da parte cilíndrica de 4m.

3- Qual o volume de um cone de raio da base 2500 mm e altura de 6000 mm?

4- Qual o volume de uma pirâmide cuja base mede 2 x 3m e possui uma altura 6m?

5- Qual a área da porção geométrica menor de uma circunferência de raio igual a 2000mm cortada
por uma corda de 1000 mm?

6- Em um triângulo equilátero de lado 4m existe um triângulo inscrito no ponto médio dos lados
desse triângulo. Qual a área do triângulo inscrito?

7- Como se localiza o centro de um círculo que passa por três pontos não colineares?

8- Como localizar o centro de um círculo que tangencia os lados de um triângulo qualquer?

9- Na medição do ângulo de um spool obteve-se um triângulo cujos valores dos catetos são 162 e 150
mm e o valor da hipotenusa, 225 mm. Qual o valor do erro do ângulo reto deste spool?

10- Num triângulo, dois catetos adjacentes a e b são, respectivamente, 30 e 40 mm, e o ângulo oposto
ao cateto “b” vale 60°. Qual o valor do ângulo oposto ao cateto “a”?

11- Num triângulo retângulo, a altura divide a base maior em dois segmentos. Podemos dizer que a
altura é:
a) a média geométrica dos catetos.
b) a média aritmética dos catetos.
c) a média geométrica dos dois segmentos.
d) a média aritmética dos dois segmentos.
e) a média harmônica dos catetos.

12- Qual a área de um quadrado inscrito numa circunferência de diâmetro 4m?

13- Qual o volume de um cubo inscrito numa esfera de raio 2m?

14- Qual o valor do menor ângulo formado pelos lados de um hexágono regular?

15- Num círculo existem duas cordas AB e CD que se entrecortam num ponto P. A distância PA vale
2, a corda CD tem 6m e o ponto P a intercepta no centro. Qual o valor do comprimento da corda
AB?

16 - Qual o volume do vazio produzido por um furo oblongo de 12m de largura, 40 de comprimento e 20
de profundidade.

17 - Calcular a altura máxima de um tanque de 20 m de diâmetro, contido num dique com talude de 1 m
de altura e inclinação de 45º, formando um quadrado de 50 m de lado, supor no caso de vazamento do
tanque que todo o liquido do tanque deve ser contido pelo dique.
18 - Obter o volume de um tronco de pirâmide de bases paralelas quadrangulares, de lados 1 e 3 e altura
5.

19 – Calcular a área de uma elipse com raios medindo 15 mm e 8 mm.

20 – Determinar o volume de uma esfera inscrita em um cubo de 1 dm de aresta.

21 – Qual é o raio da circunferência inscrita em um triângulo eqüilátero de lado 6 cm?

22 – Obter o volume do cilindro eqüilátero e circunscrito a uma esfera de raio 3 m?

23 – Qual deve ser a altura de um tanque de 15 m de diâmetro, contido com um talude de 2 m de altura e
inclinação de 45º, formando um quadrado de 30 m de lado (junto ao piso). Supor que no caso de
vazamento do tanque o líquido será contido pelo dique.
QUESTÕES PARA RESOLUÇÃO PELOS ALUNOS EM AULA

1- Qual a área de um paralelogramo de lados 18m e 8m e ângulo maior formado entre eles de
130°?
a) 93m². b) 110m². c) 144m². d) 150m². e) 180m².

2- Qual a área, em m², compreendida entre dois círculos, um inscrito e outro circunscrito, num
hexágono de lado igual 9m?
a) 10π . b) 20,25 π. c) 40,50π. d) 60,75π. e) 81π.

3- Qual a área de um quadrado inscrito em uma circunferência de raio 2m?


a) 2m². b) 4m². c) 8m². d) 16m². e) 32m².

4- Qual o perímetro de um hexágono inscrito em uma circunferência de raio 2m?


a) 10m. b) 12m. c) 18m. d) 20m. e) 24m.

5- Qual a área de um quadrado circunscrito em uma circunferência de raio 2m?


a) 2m². b) 4m². c) 8m². d) 12m². e) 16m².

6- Qual é a área de um paralelogramo com lados medindo 7 cm e 10 cm e um ângulo interno de


120°?
a) 30cm². b) 61cm². c) 70cm². d) 122cm². e) 180cm².

7- Um losango possui diagonais de 6 e 10 mm. Qual a sua área?


a) 15 mm². b) 30 mm². c) 60 mm². d) 90 mm². e) 120 mm².

8- Um silo cilíndrico tem diâmetro igual a 5m, com um tampo cônico de ângulo do cone igual a
60° e outro tampo semiesférico. A altura do corpo cilíndrico é de 10m. Qual o volume do silo?
Desprezar as espessuras das chapas.
a) 80m³. b) 120,4m³. c) 250,5m³. d) 199,6m³. e) 257,4m³.

9- Qual o volume de um vaso cilíndrico com dois tampos semiesféricos, tendo comprimento total
igual a 6m e diâmetro de 4000 mm? Desprezar as espessuras das chapas.
a) 108,91m³. b) 83,78m³. c) 58,64m³. d) 25,13m³. e) 16,76m³.

10- Uma circunferência de 10m de diâmetro possui uma corda de 5m. Qual a área aproximada da
figura interna menor formada entre a corda e a circunferência?
a) 1,1m². b) 2,2m². c) 3,3m². d) 4,4m². e) 0,6m².

11- Mediu-se a distância entre dois pontos segundo uma inclinação constante, sendo que a diferença
de cotas foi de 12,205m e a distância inclinada foi de 246,308m. Qual é a distância horizontal
entre os dois pontos?
a) 245,608m. b) 246,610m. c) 246,005m. d) 246,984m. e) 234,103m.

12- Para localizar o centro de um círculo, que toque os três lados de um triângulo qualquer, deve-se
determinar o encontro:
a) de duas bissetrizes externas. b)de duas bissetrizes internas.
b) das mediatrizes aos lados. d)de uma bissetriz com uma mediatriz.
c) de duas perpendiculares aos lados.

13- O centro das alturas de um triângulo qualquer, chama-se:


a) baricentro. b) circuncentro. c) ortocentro. d) incentro. e) mediatriz.
14- Qual o valor do menor ângulo formado pelos lados de um octógono regular?
a) 45°. b) 60°. c) 67,5°. d) 135°. e) 225°.

15- Num círculo existem duas cordas AB e CD que se entrecortam num ponto P. A distância PA
vale 2, a corda CD tem 5m e o ponto P a intercepta no centro. Qual o valor do comprimento da
corda AB?
a) 2,5m. b) 2,0m. c) 4,5m. d) 5,1m. e) 3,1m.

16- Um segmento de reta PT é tangente a uma circunferência e vale 10m. Outro segmento de reta
parte de um ponto B na circunferência e intercepta novamente esta circunferência em A e
encontra o outro segmento de reta no ponto P, fora da circunferência. O valor de AP vale 8m,
quanto vale BP?
a) 4,5m. b) 4,0m. c) 12,5m. d) 8,0m. e) 2,0m.

17 - O volume de um cone reto de 3m de altura e 2m de diâmetro de base é


a) ߨ ݉³ b) 4ൗ3 ߨ ݉³ c) 1ൗ3 ߨ ݉³ d) n.r.a

18 - O volume de uma esfera inscrita em um cubo de 6m de aresta é:


a) 12 ߨ ݉³ b) 36 ߨ ݉³ c) 9 ߨ ݉³ d) n.r.a

19 - Uma peça tem como medida de fabricação 20mm ± 0,3mm e o desvio padrão do processo é de
0,1mm. Qual a probabilidade de termos peça acabada fora de tolerância.
a) 66%
b) 75%
c) > que 11%
d) 33%
e) menor que 1%

20 - Dados 3;7;4;4,5;3 e 2 podemos afirmar


a) média geométrica é 4
b) média geométrica é 4,75
c) desvio padrão é 2,0
d) desvio padrão é 1,5
e) desvio padrão é 1,8

Gabarito:
1- b 2- b 3- c 4- b 5- e 6- b 7- b
8- e 9- c 10- b 11- c 12- b 13- c 14- d
15- d 16- c 17-a 18- b 19 - e 20 - a