Sunteți pe pagina 1din 26

El Conjunto de los N´umeros Naturales

Jorge Perdomo 6 de junio de 2016

Resumen

Una versi´on libre del tema de los n´umeros naturales creado s a partir de los cinco axiomas de Peano tal como lo expone Carlos S. Chinea en su extraordinari o art´ıculo Introducci´on a los N´umeros Naturales mediante los Axiomas de Peano . La clave es la definici´on del sucesor de un n´umero natural, a partir de lo cual se definen las operac iones elementales de suma y multiplicaci´on en N y del concepto de orden . A partir de los axiomas de Peano se logra la demostraci´on de todas las propiedades b´asicas relativas a estas operaciones y este concepto. Finalmente, sobre esta base se presenta una manera de constr uir el conjunto N . Palabras Claves: Axiomas de Peano. Suma y Multiplicaci´on. Orden. N´umero Natu ral.

Introducci´on

En este documento se expone una versi´on libre del tema de los n´umeros naturales introducidos

a partir de los cinco axiomas de Peano tal como lo expone Carlos S. Chinea en su extraordinario

art´ıculo Introducci´on a los N´umeros Naturales mediante los Axioma s de Peano . La particulari- dad de esta versi´on es que se deja para el final de cada parte el uso de los s´ımbolos + y · para las operaciones de suma y multiplicaci´on. Los axiomas de Peano se presentan en el Cap´ıtulo 1., estudi´andose seguidamente algunas con- secuencias. En los Cap´ıtulos 2. y 3. se introducen las operaciones de suma y multiplicaci´on de n´umeros naturales y sus propiedades derivadas a partir de l os axiomas de Peano. Aparecen ane- xadas las propiedades de elemento neutro siendo que tales op eraciones son leyes de composici´on interna en N, y se incluyen adem´as sendas leyes de compatibilidad con la igualdad. El concepto de orden total y la derivaci´on de sus propiedades se dejan para el Cap´ıtulos 4. La expresi´on de

todas la definiciones y teoremas con el uso de los s´ımbolos + y · se hacen, a manera de resumen, en los subcap´ıtulos 2.1, 3.1 y 4.3. Se deja para el final, Cap´ıtulo 5., un anexo en el que se expone c´omo podr´ıa ser la construcci´on del conjunto de los n´umeros naturales a partir de los axiomas de Peano. Espec´ıficamente se hace

a partir de la funci´on sucesor o siguiente y de la definici´on y propiedades de la suma.

1. Axiomas de Peano

Giuseppe Peano introdujo en 1889 un conjunto de cinco axiomas con los cuales presenta su definici´on de los n´umeros naturales. As´ı, puede definirse N como un conjunto que verifica las siguientes condiciones axiom´aticas:

1. Existe al menos un n´umero natural que se denota mediante 0 y s e llama cero .

0 N

2. Existe una aplicaci´on s : N N, que aplica todo elemento n N en otro elemento

s ( n) N, llamado sucesor o siguiente de n.

s, s : N N : n N, s ( n) N

1

3. El cero no es sucesor de ning´un otro elemento de N.

n N, s ( n) = 0

4. La aplicaci´on siguiente, s : N N, es inyectiva, es decir, dos elementos de N

distintos no tienen igual sucesor.

n, m N, [ s ( n) = s ( m )] [ n = m ]

5. Axioma de Inducci´on Completa : Todo subconjunto A de N, para el cual se verifique

que contenga al cero, y que el sucesor de cualquier elemento d e A est´e en A, coincide con N.

A N, [(0 A) y ( n A, s ( n) A)] A = N

A partir de estos cinco postulados es posible probar todas las propiedades del conjunto N.

Consid´erense previamente tres teoremas que ser´an de apli caci´on inmediata para establecer las

propiedades b´asicas de las operaciones en N y de su ordenaci´on.

Teorema Ning´un n´umero natural coincide con su siguiente. Es decir :

n N, n = s ( n)

Demostraci´on Sea el conjunto de todos los n´umeros naturales que son difer entes a su siguiente,

A = {n N : n = s ( n) }

Se probar´a que A = N, es decir, todos los naturales verifican la propiedad que defi ne al con- junto A. Por el Axioma 3., el cero no es sucesor de ning´un otro element o de N, n N, s ( n) = 0. Como 0 N por el Axioma 1., se tiene que, s (0) = 0. En consecuencia:

0 A

(1)

Aplicando el contrarec´ıproco del Axioma 4.,

n N, n A [ n = s ( n)] [ s ( n) = s ( s ( n))]

En consecuencia:

n A, s ( n) A

(2)

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

lo que prueba que n N, n = s ( n).

Teorema Si dos aplicaciones de N en N conmutan con la aplicaci´on siguiente y tienen la misma imagen para el cero, entonces ambas coinciden. En otros t´erminos, sea Ap ( N) = { f | f : N N} , el conjunto de todas las aplicaciones de N en N. Entonces,

f, g Ap ( N) :

f s = s f

g s = s g

y f (0) = g (0)

f ( n) = g ( n) , n N

Demostraci´on Sea el conjunto de todos los naturales cuyas im´agenes por las funciones f y g , son iguales,

A = { n N : f ( n) = g ( n) }

2

Se probar´a que A = N, es decir, todos los naturales verifican la propiedad que defi ne al con- junto A. Por hip´otesis del teorema, f (0) = g (0). En consecuencia:

0 A

Por otra parte,

n N, n A

f ( n) = g ( n)

s ( f ( n)) = s ( g ( n))

( s f )( n) = ( s g )( n)

( f s )( n) = ( g s )( n)

f ( s ( n)) = g ( s ( n))

s ( n) A

En consecuencia:

n A, s ( n) A

(1)

Por definici´on de A

Por ser s una funci´on

Por definici´on de

Por hip´otesis del teorema

Por definici´on de

Por definici´on de A

(2)

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

lo que prueba que f = g con las condiciones dadas.

Teorema Si dos aplicaciones de N en N tienen la misma imagen para el cero y existe alguna aplicaci´on ρ de N en N tal que f s = ρ f y g s = ρ g , entonces ambas aplicaciones coinciden. En otros t´erminos, siendo Ap ( N) = {f | f : N N}, el conjunto de todas las aplicaciones de N en N, se expresa que:

f, g Ap ( N) : f (0) = g (0) y ρ Ap ( N) : f g s s = = ρ ρ f g

f ( n) = g ( n) , n N

Demostraci´on Sea el conjunto de todos los naturales cuyas im´agenes por las funciones f y g , son iguales,

A = { n N : f ( n) = g ( n) }

Se probar´a que A = N, es decir, todos los naturales verifican la propiedad que defi ne al con- junto A. Por hip´otesis del teorema, f (0) = g (0). En consecuencia:

Por otra parte,

0 A

(1)

n N, n A

f ( n) = g ( n)

Por definici´on de A

ρ( f ( n)) = ρ( g ( n))

Por ser ρ una funci´on

Entonces, f ( s ( n))

=

( f s )( n)

Por definici´on de

=

( ρ f )( n)

Por hip´otesis del teorema

=

ρ( f ( n))

Por definici´on de

=

ρ(

g ( n))

Por ser ρ una funci´on

=

( ρ g )( n)

Por definici´on de

=

( g s )( n)

Por hip´otesis del teorema

Por tanto

=

g ( s ( n)) f ( s ( n)) = g ( s ( n))

Por definici´on de

En consecuencia:

n A, s ( n) A

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

(2)

lo que prueba que f = g con las condiciones dadas.

3

2. Suma de N´umeros Naturales

Definici´on

Se define la suma de n´umeros naturales como una aplicaci´on, S : N × N N, de modo que, ( n, m ) N × N, la imagen, S ( n, m ) N, verifica:

1. S (0, m ) = m

2. S ( s ( n) , m ) = s [ S ( n, m )]

Teorema 2.1. Unicidad de la Suma.

La definici´on de suma es unica,´

Demostraci´on Se define dos funciones f, g : N N, a partir de las sumas S 1 y S 2 , como sigue:

Dado m N, y para todo n N,

es decir, si S 1 y S 2 son sumas, entonces S 1 = S 2 .

f ( n) = S 1 ( n, m ) y g ( n) = S 2 ( n, m )

Se ver´a que S 1 = S 2 probando que f = g mediante el recurso del Teorema 1.2 esto es, mostrando que ambas tienen la misma imagen para el cero y que conmutan con la funci´on siguiente. En primer lugar, dado m N cualquiera,

Por tanto,

f (0) = S 1 (0, m ) = m

y

f (0) = g (0)

g (0) = S 2 ( m, 0) = m

Por otra parte, dado m N cualquiera, se tiene para f que,

n N, ( f s )( n)

=

f ( s ( n))

Por definici´on de

=

S 1 ( s ( n) , m )

Por definici´on de f

=

s ( S 1 ( n, m ))

Por definici´on de S

=

s ( f ( n))

Por definici´on de f

=

( s f )( n)

Por definici´on de

Por tanto,

 

f

s = s f

Igualmente para la funci´on g ,

n N, ( g s )( n)

=

g ( s ( n))

Por definici´on de

=

S 2 ( s ( n) , m )

Por

definici´on de g

=

s ( S 2 ( n, m ))

Por

definici´on de S

=

s

( g ( n))

Por definici´on de g

=

( s g )( n)

Por

definici´on de

Por tanto,

g s = s g

Por el Teorema 1.2 se concluye que f ( n) = g ( n) , n N. O sea,

S 1 ( n, m ) = S 2 ( n, m ) , n, m N

Teorema 2.2. Propiedad Asociativa.

a, b, c N, S [ S ( a, b ) , c ] = S [ a, S ( b, c )]

Demostraci´on Se define el conjunto de todos los n´umeros a N que verifican la propiedad asociativa:

A = { a N : S [ S ( a, b ) , c ] = S [ a, S ( b, c )] , b, c N}

4

Si se demuestra que A = N la propiedad queda probada, lo cual requiere del Axioma 5. de Peano, esto es, probar que 0 A y que a A, s ( a ) A. En primer lugar, aplicando la primera condici´on de la defini ci´on de suma se tendr´a que,

S

[ S (0, b ) , c ] =

S ( b, c )

ya

que,

S (0, b ) = b

S

[0, S ( b, c )] = S ( b, c )

 

ya

que,

S (0, n) = n, para n = S ( b, c )

De manera que,

 

0

A

(1)

Por otra parte,

a

A, S [ S ( a, b ) , c ] = S [ a, S ( b, c )]

s { S [ S ( a, b ) , c ] } = s {S [ a, S ( b, c )] } Por

ser s una funci´on

S [ s [ S ( a, b )] , c ] =

S [ s ( a ) , S ( b, c )]

Por

definici´on de S

S [ S [ s ( a ) , b ] , c ] = S [ s ( a ) , S ( b, c )]

Por

definici´on de S

Por tanto,

a A, s ( a ) A

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

(2)

con lo cual queda probado el cumplimiento de la propiedad aso ciativa para la suma en N.

Teorema 2.3. Propiedad Conmutativa.

a, b N, S ( a, b ) = S ( b, a )

Demostraci´on La demostraci´on de esta propiedad se realizar´a por etapas .

Primera Parte. Todo n´umero natural conmuta con el cero.

a N, S (0, a ) = S ( a, 0)

Se define el conjunto de todos los n´umeros naturales que conmutan con el cero:

A = {a N : S (0, a ) = S ( a, 0) }

y ha de probarse que A = N. Para evitar la trivialidad, sean a = b = 0 expl´ıcitamente, para sustituir su valor cero convenien - temente,

S (0, 0) = S ( b, a ) = S (0, a ) = a = 0 S (0, 0) = S ( a, b ) = S (0, b ) = b = 0

Por tanto, S (0, 0) = S (0, 0). Es decir,

0 A

(1)

Por otra parte, como a A, S (0, a ) = S ( a, 0), se tiene que,

a A, S [ s ( a ) , 0] =

s [ S ( a, 0)]

Por definici´on de

S

s [ S (0, a )]

= Ya que

a A

= s (

a )

Por

ser

S (0, a ) =

a

= S [0, s ( a )]

Por

ser S (0, n) = n para n = s ( a )

Por tanto, a A, S [ s ( a ) , 0] = S [0, s ( a )], lo que significa que,

a A, s ( a ) A

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

5

(2)

lo que prueba esta primera parte del teorema.

Segunda Parte. Todo n´umero natural conmuta con el siguiente de cero.

a N, S [ s (0) , a ] = S [ a, s (0)]

Se define el conjunto de todos los n´umeros naturales que conmutan con el siguiente de cero:

A = { a N : S [ s (0) , a ] = S [ a, s (0)] }

y ha de probarse que A = N. Por una parte,

S [ s (0) , 0] =

s [ S (0, 0)]

Por

definici´on de S

=

s (0)

Por

ser S (0, n) = n

para n = 0

=

S [0, s (0)]

Por

ser S (0, n) = n

para n = s (0)

Por tanto, S [ s (0) , 0] = S [0, s (0)]. De manera que,

0 A

(1)

Por otro lado, como a A, S [ s (0) , a ] = S [ a, s (0)], se tiene que,

a A, S [ s ( a ) , s (0)] =

=

s [ S [ a, s (0)]]

s [ S [ s (0) , a ]]

= s [ s [ S (0, a )]]

=

= s [ S (0, s ( a ))]

= S [ s (0) , s ( a )]

s [ s ( a )]

Por definici´on de S

Ya que a A

Por definici´on de S

Ya que S (0, a ) = a

Ya que S (0, n) = n para n = s ( a )

Por definici´on de S

Por tanto, a A, S [ s ( a ) , s (0)] = S [ s (0) , s ( a )], lo que significa que,

a A, s ( a ) A

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

(2)

lo que prueba esta segunda parte del teorema.

Tercera Parte. Propiedad Conmutativa.

a, b N, S ( a, b ) = S ( b, a )

Se define el conjunto de todos los n´umeros naturales que conmutan con cualquier otro n´umero

natural:

A = {a N : S ( a, b ) = S ( b, a ) , b N}

y hay que probar que A = N.

Por una parte, por la primera parte, se cumple que, S (0, b ) = S ( b, 0) , b N. Por tanto,

0 A

(1)

Por otro lado, como a A, S ( a, b ) = S ( b, a ) , b N, se tiene que,

a A, S [ s ( a ) , b ] =

s [ S ( a, b )]

Por definici´on de

S

= s [ S ( b, a )]

Ya que a A

= s [ S [0, S ( b, a )]]

Ya

que

S (0, n) = n, para n = S ( b, a )

= S [ s (0) , S ( b, a )]

Por

definici´on de S

= S [ S [ s (0) , b ] , a ]

Por

Teorema 2.2

= S [ S [ b, s (0)] , a ]

Por 2 a Parte Teorema 2.3

= S [ b, S [ s (0) , a ]]

Por

Teorema 2.2

= S [ b, s [ S (0, a )]]

Por

definici´on de S

= S [ b, s ( a )]

Ya que S (0, a ) = a

6

Por tanto, a A, S [ s ( a ) , b ] = S [ b, s ( a )], lo que significa que,

a A, s ( a ) A

(2)

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

lo que prueba definitivamente el cumplimiento de la propiedad conmutativa para la suma en N.

Teorema 2.4. Elemento Neutro Considerando a S : N N, como una ley de composici´on interna en N, el n´umero 0 N es el elemento neutro de la misma.

Demostraci´on Por definici´on de suma en N se tiene que S (0, n) = n para todo n N. Como pudo verse en la primera parte del Teorema 2.3, todo n´umero natural conmuta con el cero. Esto es, S (0, n) = S ( n, 0). De ambas consideraciones tenemos que,

S ( n, 0) = S (0, n) = n

que es la expresi´on del 0 como elemento neutro de la operaci´on S , tratada como ley de compo- sici´on interna en N.

Teorema 2.5. Ley de Cancelaci´on.

a, b, n N, [ S ( a, n) = S ( b, n)] [ a = b ]

Demostraci´on Se define el conjunto de todos los n´umeros naturales que veri fican la ley de cancelaci´on:

A = { n N : [ S ( a, n) = S ( b, n)] [ a = b ] , a, b N}

y se debe probar que A = N. Por un lado ocurre que,

S ( a, 0) = S ( b, 0)

S (0, a ) = S (0, b )

a = b

Por tanto, S ( a, 0) = S ( b, 0) a = b . Lo que prueba que,

Por otra parte,

0 A

Por 1 a Parte Teorema 2.3

Ya que S (0, m ) = m, para m = a y m = b

(1)

n

A, S [ a, s ( n)]

= S [ b, s ( n)]

S [ s ( n) , a ] =

S [ s ( n) , b ]

Por

Teorema 2.3

 

s [ S ( n, a )] = s [ S ( n, b )]

Por

definici´on de S

S ( n, a ) =

S ( n, b )

Por Axioma 4.

S ( a, n) = S ( b, n)

Por

Teorema 2.3

a = b

Ya

que n A

Por

tanto, n A, [ S ( a, s ( n)) = S ( b, s ( n))] [ a = b ], lo que significa que,

n A, s ( n) A

(2)

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

lo que prueba el cumplimiento de la ley de cancelaci´on para l a suma en N.

7

Teorema 2.6. Ley de Compatibilidad con la Igualdad.

a, b, n N, [ a = b ] [ S ( a, n) = S ( b, n)]

Demostraci´on Se define el conjunto de todos los n´umeros naturales que veri fican la ley de compatibilidad con la igualdad:

A = { n N : [ a = b ] [ S ( a, n) = S ( b, n)] , a, b N}

y ha de probarse que A = N bajo la hip´otesis de que a = b . Por un lado ocurre que,

S ( a, 0)

=

S (0, a )

Por

Teorema 2.3

=

a

Por Definici´on de S

=

b

Por Hip´otesis: a = b

=

S (0, b )

Por Definici´on de S

=

S ( b, 0)

Por Teorema 2.3

Por

Lo que prueba que,

tanto, a = b S ( a, 0) = S ( b, 0).

 

0 A

(1)

Por otra parte,

n A, S [ a, s ( n)]

=

S [ s ( n) , a ]

Por

Teorema 2.3

=

s [ S ( n, a )]

Por

definici´on de S

=

s [ S ( a, n)]

Por

Teorema 2.3

=

s [ S ( b, n)]

Ya que a = b por hip´otesis y n A

=

s [ S ( n, b )]

Por Teorema 2.3

=

S [ s ( n) , b ]

Por definici´on de S

=

S [ b, s ( n)]

Por

Teorema 2.3

Por tanto, n A, [ a = b ] [ S ( a, s ( n)) = S ( b, s ( n))], para todo a, b N, lo que significa que,

n A, s ( n) A

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

(2)

lo que prueba el cumplimiento de la ley de compatibilidad con la igualdad para la suma en N.

2.1. Notaci´on + para la Suma de N´umeros Naturales

La representaci´on usual de la suma de dos n´umeros naturale s n, m N es la siguiente:

S ( n, m ) = n + m

Con esta notaci´on, las condiciones de la definici´on de la su ma de dos n´umeros naturales quedan de la forma,

1. 0 + m = m

2. s ( n) + m = s ( n + m )

Los teoremas mostrados hasta ahora, son los siguientes:

Teorema 2.2 Propiedad Asociativa.

a, b, c N, ( a + b ) + c = a + ( b + c )

Teorema 2.3 Propiedad Conmutativa.

a, b N, a + b = b + a

8

Teorema 2.3 Elemento Neutro.

a N, a + 0 = 0 + a = a

Teorema 2.5 Ley de Cancelaci´on.

a, b, n N, a + n = b + n a = b

Teorema 2.6 Ley de Compatibilidad con la Igualdad.

a, b, n N, a = b a + n = b + n

3. Multiplicaci´on de N´umeros Naturales

Definici´on Se define la multiplicaci´on de n´umeros naturales como una a plicaci´on P : N × N N, de modo que, n, m N × N, la imagen, P ( n, m ) N, verifica que:

1. P (0, m ) = 0

2. P [ s ( n) , m ] = S [ P ( n, m ) , m ]

Teorema 3.1. Unicidad de la Multiplicaci´on. La definici´on de multiplicaci´on es unica,´ es decir, si P 1 y P 2 son multiplicaciones, entonces P 1 = P 2 .

Demostraci´on Se define dos funciones f, g : N N, a partir de las multiplicaciones P 1 y P 2 , como sigue:

Dado m N, y para todo n N,

y

Se define tambi´en la funci´on, ρ : N N, mediante:

Dado m N, y para todo n N,

ρ( n) = S ( n, m )

Se ver´a que P 1 = P 2 probando que f = g mediante el recurso del Teorema 1.3., esto es, mostrando que ambas tienen la misma imagen para el cero y que verifican, f s = ρ f y g s = ρ g . En primer lugar, dado m N cualquiera,

y

Por tanto,

f (0) = g (0)

Por otra parte, dado m N cualquiera y para todo n N, se tiene para f que,

f ( n) = P 1 ( n, m )

g ( n) = P 2 ( n, m )

f (0) = P 1 (0, m ) = 0

g (0) = P 2 (0, m ) = 0

( f s )( n)

=

f ( s ( n))

Por definici´on de

=

P 1 ( s ( n) , m )

Por definici´on de f

=

S [ P 1 ( n, m ) , m ]

Por

definici´on de P

=

ρ [ P 1 ( n, m )]

Por

definici´on de ρ

=

ρ( f ( n))

Por definici´on de f

=

( ρ f )( n)

Por definici´on de

Por tanto,

Igualmente para la funci´on g ,

f s = ρ f

( g s )( n) =

g ( s ( n))

Por definici´on de

=

P 2 ( s ( n) , m )

Por definici´on de g

=

S [ P 2 ( n, m ) , m ]

Por

definici´on de P

=

ρ [ P 2 ( n, m )]

Por

definici´on de ρ

=

ρ( g ( n))

Por definici´on de g

=

( ρ g )( n)

Por

definici´on de

9

Por tanto,

g s = ρ g

Por el Teorema 1.3 se concluye que f ( n) = g ( n) , n N. O sea,

P 1 ( n, m ) = P 2 ( n, m ) , n, m N

Teorema 3.2. Propiedad Distributiva respecto de la Suma.

a, b, c N, P [ a, S ( b, c )] = S [ P ( a, b ) , P ( a, c )]

Demostraci´on Consid´erese el conjunto de los n´umeros naturales que veri fican la propiedad distributiva de la multiplicaci´on respecto de la suma:

 

A = { a N : P [ a, S ( b, c )] = S [ P ( a, b ) , P ( a, c )] ,

b, c N}

Por un lado se tiene que,

 

P

[0, S ( b, c )] = 0

ya

que,

P (0, m ) =

0, para

m = S ( b, c )

S

[ P (0, b ) , P (0, c )]

= S (0, 0) = 0

ya que,

P (0, m ) = 0 y S (0, n) = n, para n = 0

Luego, P [0, S ( b, c )] = S [ P (0, b ) , P (0, c )]. Por tanto,

0 A

(1)

Por otra parte, para todo b, c N,

a A, P [ s ( a ) , S ( b, c )] =

S [ P [ a, S ( b, c )] , S ( b, c )]

Por definici´on de P

= { S [ P ( a, b ) , P ( a, c )] , S ( b, c ) }

S

Ya que a A

= { P ( a, b ) , S [ P ( a, c ) , S ( b, c )] }

S

Por Teorema 2.2

= { P ( a, b ) , S [ S ( b, c ) , P ( a, c )] }

S

Por Teorema 2.3

= { P ( a, b ) , S [ b, S ( c, P ( a, c )] }

S

Por

Teorema 2.2

= { P ( a, b ) , S [ b, S ( P ( a, c ) , c ] }

S

Por

Teorema 2.3

= { S [ P ( a, b ) , b ] , S [( P ( a, c ) , c ] }

S

Por

Teorema 2.2

Por

= S [ P ( s ( a ) , b ) , P ( s ( a ) , c )]

tanto, P [ s ( a ) , S ( b, c )] = S [ P ( s ( a ) , b ) , P ( s ( a ) , c )]. Es decir,

a A, s ( a ) A

(2)

Por definici´on de P

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

lo que prueba el cumplimiento de la propiedad distributiva d e la multiplicaci´on respecto de la suma en N.

Teorema 3.3. Propiedad Conmutativa.

a, b N, P ( a, b ) = P ( b, a )

Demostraci´on La demostraci´on de esta propiedad se realizar´a por etapas .

Primera Parte. Todo n´umero natural conmuta con el cero.

a N, P (0, a ) = P ( a, 0)

Se define el conjunto de todos los n´umeros naturales que conmutan con el cero:

A = {a N : P (0, a ) = P ( a, 0) }

10

y se probar´a que A = N.

Para evitar la trivialidad, consid´erese a = b = 0 expl´ıcitamente, sustituyendo su valor cero

convenientemente,

Por

P (0, 0) = P ( b, a ) = P (0, a ) = 0 P (0, 0) = P ( a, b ) = P (0, b ) = 0

tanto, P (0, 0) = P (0, 0). Es decir,

0 A

(1)

Por otra parte, como P [0, s ( a )] = 0 por definici´on de P ,

a A, P [ s ( a ) , 0] =

=

S [ P ( a, 0) , 0]

S [ P (0, a ) , 0]

= S [0, 0]

=

0

Por definici´on de P

Ya que a A

Ya que P (0, a ) = 0 por definici´on de P

Ya que

S (0, m ) = m, para m = 0

Por tanto, a A, P [ s ( a ) , 0] = P [0, s ( a )], lo que significa que,

a A, s ( a ) A

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A = N

(2)

lo que prueba esta primera parte del Teorema 3.3.

Segunda Parte Todo n´umero natural conmuta con el siguiente de cero.

a N, P [ s (0) , a ] = P [ a, s (0)]

Se define el conjunto de todos los n´umeros naturales que conmutan con el siguiente de cero:

A = {a N : P [ s (0) , a ] = P [ a, s (0)] }

y ha de probarse que A = N.

Por un lado, P [ s (0) , 0] = P [0, s (0)], de acuerdo con la primera parte de este teorema. Por tanto,

Por otro lado,

0 A

(1)

a

A, P [ s ( a ) , s (0)]

=

S [ P [ a, s (0)] , s (0)]

Por definici´on de

P

 

=

S [ P [ s (0) , a ] , s (0)]

Ya que a A

=

S [ P [ s (0) , a ] , S [0, s (0)]]

Ya

que S (0, n) = n para n = s (0)

=

S [ P [ s (0) , a ] , S [ P (0, s (0)) , s (0)]]

Ya

que P (0, n) = 0 para n = s (0)

=

S [ P [ s (0) , a ] , P [ s (0) , s (0)]]

Por

definici´on de P

=

P [ s (0) , S ( a, s (0))]

Por

teorema 3.2

=

P [ s (0) , S ( s (0) , a )]

Por

teorema 2.3

=

P [ s (0) , s [ S (0, a )]]

Por definici´on de S

=

P [ s (0) , s ( a )]

Ya que S (0, a ) = a

Por tanto, a A, P [ s ( a ) , s (0)] = P [ s (0) , s ( a )], lo que significa que,

a A, s ( a ) A

Por el Axioma 5. se induce que,

(1) y (2) A