Sunteți pe pagina 1din 20

Base 10: 14 Base 4: 32(4)

SISTEMA DE NUMERACIÓN
"Se lee tres dos en base cuatro"
1. Numeración 4. Contar en base 3
Es la parte de la aritmética que estudia
la formación, escritura y la lectura de los números.

La numeración puede ser:


Base 10: 23 Base 3: 212(3)
1.1 Escrita o simbólica: Es aquella que emplea "Se lee: dos uno dos en base tres"
símbolos llamados cifras, guarismos o caracteres.
2.2 Características de un Sistema de
1.2 Oral o hablada: Es aquella que emplea Numeración
VOCABLOS o PALABRAS a) En cualquier Sistema de Numeración existen
tantas cifras como el valor de la base y con las
2. Sistema de numeración combinaciones de ellas se pueden formar todos
Es el conjunto de reglas y principios que los números posibles de dicho sistema.
rigen la formación, escritura y lectura de los b) El mínimo valor que puede tomar una cifra
números, mediante la adecuada combinación de en cualquier sistema es el cero y el máximo es
un grupo reducido de símbolos y palabras. una unidad menos que el valor de la base.
2.1 Base de un Sistema de Numeración c) La base de un Sistema de Numeración es un
Es aquel número que nos indica la cantidad de número entero positivo mayor que 1.
unidades de un orden cualquiera que se
requieren para formar una unidad de orden d) La base de un Sistema de Numeración
superior. siempre es mayor que cualquiera de las cifras
Ejemplos que se usan en dicho sistema.
1. Sistema de Base 10:  Ejemplo:
Diez unidades forman 1 decena (unidad de 4271(5) numeral mal escrito
segundo orden)
314(7) numeral bien escrito
Diez decenas forman 1 centena (unidad de tercer
orden) 1358(6) numeral mal escrito

2. Sistema de base 4: 64103(8) numeral bien escrito


Cuatro unidades de primer orden forman 1 unidad
de segundo orden 2.3Nomenclatura de los Sistemas
de Numeración
Cuatro unidades de segundo orden forman 1 Base Nombre del Sistema Cifras utilizadas
unidad de tercer orden 2 Binario 0,1
3 Ternario 0,1,2
4 Cuaternario 0,1,2,3
Cuatro unidades de tercer orden forman 1 unidad 5 Quinario 0,1,2,3,4
de cuarto orden, etc. 6 Senario 0,1,2,3,4,5
7 Heptanario o heptal 0,1,2,3,4,5,6
8 Octanario u octal 0,1,2,3,4,5,6,7
3. Contar en base 4
9 Nonario o nonal 0,1,2,3,4,5,6,7,8
10 Decimal 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
11 Undecimal 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a
3 2 (4) 12 Duodecimal 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b
Base . . .
. . .

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL Nº
Nº 625
625
Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

5479 = 5 x 103 + 4 x 102 + 7 x 10 + 9


. . .
n Enesimal 0,1,2,3,…..,n-2,n-1
NOTA: Para bases mayores que diez se usan los [BASE 10]
símbolos a, b, g, etc., que representan las cifras
diez, once, doce, etc., respectivamente, también 235(7) = 2 x 72 + 3 x 7 + 5
se pueden las letras del abecedario.
[BASE 7]
cifra diez: a =a =A
cifra once: b=b=B 4523(8) = 4 x 83 + 5 x 82 + 2 x 8 + 3
cifra doce: g=c=C [BASE 8]
cifra trece: f =d=D
5. Orden de una cifra
 Ejemplos: Es el lugar que ocupará una cifra
34A5(DOCE) empezando de derecha a izquierda.
"Se lee: tres cuatro A cinco en base doce" Ejemplo:

62B7C(QUINCE)
"Se lee: seis dos B siete C en base quince"

3. Valores de una cifra En cualquier Sistema de Numeración, la cifra


de primer orden, es la de las unidades
3.1 Valor Relativo o Posicional (V.R.).- Es el
valor que representa la cifra por la posición que 6. Representación literal de un número
ocupa dentro del número. Cada cifra de un número puede ser
representado por una letra del abecedario y
3.2 Valor Absoluto o por su forma (V.A).- Es el todas ellas cubiertas por una barra horizontal,
valor que representa la cifra por la forma que para distinguirlos de las expresiones
tiene. algebraicas.
Ejemplos:
: Representa cualquier número de dos
cifras de la base n
: Representa cualquier número de tres
cifras de la base 10, puede ser:
{100, 101, 102, 103, .................., 998, 999}
: Representa cualquier número de cuatro
cifras de la base 10, que termina en 37, puede
ser:
{1037; 1137; 1237; 1337; .....; 9837; 9937}

: Representa cualquier número de 3


cifras de la base seis; que termina en 4, puede
ser:
{104(6); 114(6); 124(6); ........;544(6); 554(6)}
4. Descomposición Polinómica
En todo Sistema de Numeración,
cualquier número se puede escribir como la suma : Representa cualquier número de 3
de los valores relativos de sus cifras. cifras de la base cinco, donde la cifra de
segundo orden es el doble de la cifra de tercer
Ejemplos: orden puede ser:
632 = 600 + 30 + 2 {120(5); 121(5); 122(5); ............; 244(5)}
[BASE 10]
7. Número capicua

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

Es aquel número que se lee igual de


derecha a izquierda o de izquierda a derecha, Luego: 267 a la base 5
también se dice que es aquel número cuyas cifras
equidistantes de los extremos son iguales.
Ejemplos:
414 (7 )
7557 (9 )

53235 (8 )
PROPIEDAD:
abccba (n ) Si un número es expresado en dos sistemas de
numeración, se cumple que: "a mayor
8. Conversión de un número de una base a representación aparente le corresponde menor
otra base y viceversa"
Se presentan tres casos: Ejemplos:

8.1 Caso I: De base "n" a base 10


En este caso se calcula el - +
41 3 = 2032
número de unidades simples que posee dicho (8 )
+
(5 )
-
número, para esto es suficiente aplicar la
"descomposición polinómica" del número y
+
efectuar las operaciones indicadas. 5 1 2 (7 ) =
-
3 1 2 (9 )
* Ejemplo: Convertir 324(7) a la base 10 - +
* Aplicación:
324(7) = 3x72 + 2x7 + 4 = 165 - +
2 5 a = 3 a b n < m
324(7) = 165 (m )
+
(n )
-

- +
8.2 Caso II: De base 10 a base "n" 2 7 = 2 m 1 a > b
Se efectúa empleando el (a )
+
(b )
-
método de "divisiones sucesivas", para lo cual se
divide el número dado entre "n" (base del sistema EJERCICIOS
al cual se desea pasar). Si el cociente es igual o 1. Responda las siguientes preguntas:
mayor que "n" se divide este nuevamente entre a) ¿Cuál es el menor número de 3 cifras del
"n" y así sucesivamente hasta obtener un cociente sistema octal?
menor que "n". El nuevo número estará formado
por el último cociente y todos los residuos b) ¿Cuál es el menor número de 4 cifras
obtenidos de derecha a izquierda. diferentes del sistema senario?
* Ejemplo:
Convertir 328 a la base 6 c) ¿Cuál es el mayor número de 4 cifras del
sistema heptal?

d) ¿Cómo se expresa el mayor número de 4


cifras diferentes del sistema nonal?

8.3 Caso III: De base "n" a base "m" (n, m 10) 2. Expresar cada uno de los números en la
En este caso primero se convierte el base indicada.
número de base "n" a la base 10 y el resultado se a) 214(6) base 10
convierte a la base "m" b) 512(8) base 10
c) 1211 base 6
* Ejemplo: convertir 413(8) a la base 5 d) 321(7) base 8
e) 1532(9) base 7
Primero: 413(8) a la base 10

413(8) = 4x82 + 1x8 + 3 = 267

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

3. Expresar los posibles valores que puede


tomar "a" en cada uno de los casos: a)2 b)3 c) 4 d) 5 e)6
13a(4) a2210(3) 5a31a( 7)
a) b) c)
10. Hallar "n"
314( a ) 846m( a )
d) e) a75( 8)  25a
si:
a)3 b)4 c)5 d)6 e)7
4. ¿Cuál de los siguientes numerales es mayor?
a) 211(4) b) 121(5) c) 100100(2)
BLOQUE II
d) 1103(3) e) 53(8) Numeración I
1. El numeral 254(9) es equivalente a 421 de
5. ¿Cuál(es) de los siguientes números es impar la base n. Hallar el valor de "n"
al expresarlo en base decimal? a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
I. 2101(3) II. 151(9) III. 143(5)
2. Hallar "n" en:
IV. 255(7) V. 233(6)
a) 5 b) 7 c) 9 d) 4 e)11
PROBLEMAS 3. ¿Cuántos números enteros se escriben con
BLOQUE I tres cifras, tanto en base cinco como en base
1. Representar en base ocho, el menor número ocho?
de tres cifras diferentes de la base seis. a) 36 b) 48 c) 53 d) 61 e) N.A.
a) 56(8) b) 46(8) c) 72(8)
d) 11 e) N.A. 4. Si a 412(n) le falta 102(n) para ser igual a
514(n). ¿Cuánto le falta a 43(n) para ser igual a
2. ¿Cómo se expresa N en base 17
206(n)?. Expresar el resultado en base 10.
N = 4x174 + 6x173 + 9x172 + 56?
a) 46956(17) b) 46953(17) c) 40695(17) a) 48 b) 51 c) 53 d) 55 e) 57
d) 46935(17) e) 46933(17) 5. ¿En qué sistema de numeración el numeral
313(5), se escribe como el menor numeral de 3
3. Si los siguientes numerales están bien cifras diferentes de dicho sistema?
representados, calcular: mxnxp a) nonario b) octal c) decimal
1m1( 4 ) ; nn(p) ; 12p(m) d) eptal e) cuaternario
a) 5 b)6 c)12 d)18 e)15
a56
( 8)  ( a  1)60(n)
6. Si:
4. Hallar: a + b + c, si los numerales están Hallar: a+n
correctamente escritos: a) 8 b) 9 c) 12 d) 4 e) 10
a) 24 b) 22 c) 32 d) 20 e)36
7. Si: abc( 4)  bc(3)  c(2)  pq
5. Si: Además: a≠b≠c, hallar: pxq
Hallar: "a + b + c" a) 24 b) 36 c) 30 d) 32 e) 56
a) 8 b)6 c)9 d)10 e)12 8. Si el numeral 1331 de la base "n" es igual al
6. Si el número 145(6) se expresa en base "n" menor número de cuatro cifras de la base 6.
Hallar "n".
como 1001. Hallar "n" a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
a) 5 b)4 c)6 d)3 e)8
9. ¿En qué sistema de numeración los
8. La suma de las dos cifras de un número en números 30; 36 y 44 están en progresión
base decimal es 11 y si al número se le suma 27, aritmética?
el orden de sus cifras se invierte. Hallar la suma a) senario b) nonario c) quinario
de los cuadrados de las cifras del número. d) octal e) heptal
a) 65 b) 73 c) 61 d) 85 e) 72
121(n)  6ab
9. Si el triple de es ba
. (7) Hallar a+b 10. Si: y a<5
ab( 7)

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

Hallar: a+b+n estudio, obtuvo en el curso de


a) 31 b) 30 c) 29 d) 28 e) 27 matemáticas como notas 14, 13, 16 y 17.
Bloque I Bloque II

1. B 1. D
2. D 2. A
3. B 3. D
4. A 4. E
5. B 5. A
6. C 6. E
7. B 7. C PROMEDIOS IMPORTANTES
8. A 8. B
9. E 9. D
10. A 10. A Los promedios más importantes y los más
utilizados son los siguientes:

 Promedio aritmético o media


aritmética ( )
 Promedio geométrico o media
geométrica ( )
 Promedio armónico o media
armónica ( )

A continuación detallaremos en que


consiste cada uno de ellos y como se
obtiene su respectivo resultado.

PROMEDIOS

Concepto:
Es la cantidad representativa de PROMEDIO ARITMÉTICO O MEDIA
dicho conjunto de datos, en el que esta debe ARITMÉTICA ( )
estar comprendida entre el menor y mayor
de los datos. Es el más utilizado, su cálculo se realiza
de la siguiente manera:
Ejemplos

1. Alberto estudia en el colegio en 4to de


secundaria, y durante los cuatro periodos de

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

PROMEDIO GEOMÉTRICO O MEDIA


Ejemplos GEOMÉTRICA ( )

1. Halle el promedio aritmético de las Es el segundo promedio más utilizado


temperaturas de cinco ciudades del norte de generalmente nos permite promediar
nuestro país. índices porcentuales y tasas de
crecimiento. Su cálculo se realiza de la
Ciudad Temperatura siguiente manera:
Cajamarca 26°
Chiclayo 28°
Piura 33°
Tumbes 31°
Iquitos 27°

Ejemplos:
1. En una comunidad campesina se ha
observado el crecimiento poblacional de
los tres últimos años. Halle la tasa anual
de crecimiento.

Año 2000 2001 2002


Crecimiento 2,16% 5,12% 7,29%

2. Un chofer de una empresa de transporte


realiza varios recorridos a nivel nacional.
Halle el recorrido promedio, si se conoce la 2. Los índices de precio al consumidor
siguiente información: (IPC) durante cuatro meses, en nuestro
medio, fueron los que se presentan en la
Ciudad Temperatura tabla. Halle la inflación promedio de los
Lima - Huancayo 298 km cuatro primeros meses.
Huancayo - Huancavelica 147 km
Huancavelica - Ayacucho 245 km Ener Febrer Marz Abril
Ayacucho - Abancay 367 km o o o
Inflació 0,2% 0,36% 0,75 0,15
n % %

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

 Si dichos datos son iguales

PROMEDIO ARMÓNICO O MEDIA


ARMÓNICA ( )

Es la inversa de la media aritmética de las


inversas de los datos. Demostración:

Ejemplos:
1. Halle el promedio armónico de las edades
de tres estudiantes, las cuales son 24, 16, y
30 años.

 Si no todos los datos iguales:

 Sólo para datos (a y b)

Tenemos que:
2. Un ciclista se dirige de Lima a Huacho
con una velocidad de 90 m/s. Si en su viaje
de regreso la velocidad que aplica es de 60
m/s, calcule su velocidad promedio en todo
el recorrido.
Para lo cual se cumple que:

2
I.

Demostración

Del recuadro adjunto tenemos


PROPIEDADES DE LOS PROMEDIOS
ESTUDIADOS

Para un conjunto de dos o más datos

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

07. La MA de 10 números impares de 2


cifras es 20 y de otros 4 impares también
de dos cifras es 34. Calcular el promedio
de los impares de dos cifras no
considerados.
II. a.15 b.19 c.39 d.69 e.51

08. El promedio de un grupo de número


APLICACIÓN es 18, pero si a cada de ellos se le
aumenta 1, 2, 3, 4, 5, 6, ………. Unidades
01. La edad promedio de 30 hombres es 20 respectivamente, el nuevo promedio sería
años y ninguno de ellos es menor de 18 45. ¿Cuántos números hay?
años. ¿Cuál es la máxima edad que puede a.15 b.21 c.24 d.47 e.53
tener uno de ellos?
a.60 b.66 c.70 d.78 e.88 09. ¿Cuál es promedio de un alumno de la
academia, en el curso de aritmética;
02. El promedio geométrico de 10 números sabiendo:
es 4 y el promedio geométrico de otros 5
números es 32. Calcule el promedio Crédito Nota
geométrico de los 15 números. Prácticas calificadas 3 12
a.2 b.3 c.4 d.6 e.8 Simulacros 5 10
Domiciliarias 2 11
03. El promedio de 40 números es “n” y el
promedio aritmético de otros 20 números es a.10,8 b.11,2 c.12 d.12,8 e.12,4
“(n – 9)” Calcular el valor de “n” si el
promedio aritmético de los 60 números es
12.

a.15 b.13 c.72 d.10 e.81

04. La MH de los dos números es igual a la


mitad del número mayor y la MA excede a la
MH en 24 unidades. Indicar la diferencia de
los dos números.
A.48 b.54 c.60 d.98 e.96

05. Si la suma de dos números enteros es


18 y su MA es Consecutivo a su MH.
Determinar la diferencia de los números.
a.2 b.3 c.4 d.5 e.6

06. Sean a y b dos números enteros pares y


diferentes, si el producto del mayor y menor
promedio es cuatro veces su media
geométrica. Determinar el mayor promedio
de dichos números.
a.2 b.3 c.4 d.5 e.7

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

a. a > b > c > d b. d > a > b > c


c. d < c < a < b d. d > c > b > a
e. b > a > d > c

2. Ordenar M, N y P en forma
descendente, si:

a. N > P > M b. P > M > N


c. P > N > M d. M > P > N
e. M > N > P

3. Calcular el valor de:

a.1 b.2 c.3 d.4 e.5


4. Determine el valor de:

a.1 b.3 c.4 d.5 e.2

5. El valor de “E”, si:

a. 20/17 b.3/20 c.20/15 d.21/15


e.21/16

6. Del día han transcurrido la mitad de las


horas que no han transcurrido. ¿Qué hora
será cuando hayan transcurrido
adicionalmente la cuarta parte de las
horas ya transcurridas?
a.08:00 horas b.09:00 horas
c.07:00 horas d.10:00 horas
e.11:00 horas

7. Un recipiente ocupa 3/8 de su


FRACCIONES contenido con agua. Si luego se agregan
1. Ordenar las siguientes fracciones en 5/16 de su capacidad. ¿Cuántos litros
forma ascendente: faltan para que se llene, si la capacidad
total es de 640 litros?

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

a.180 b.190 c.210 d.200 e.350 12. La suma de los términos de una razón
geométrica es 20. Si el antecedente es el
8. Dos caños llenan un pozo con agua en 4 triple del consecuente. ¿Cuál es la
horas y 9 horas respectivamente. Si está diferencia entre estos términos?
inicialmente vacío y se abren los dos caños a.10 b.30 c.20 d.40 e.50
en forma simultánea, ¿Qué tiempo
necesitarán para llenar los 13/18 de su 13. El valor de la razón aritmética de un
capacidad? par de términos es 30. Si el antecedente
a.1 hora b.2 horas es 5 veces más que el valor del
C. 3 horas d.4 horas consecuente. ¿Cuál es la suma de los
e.5 horas términos de la razón?
a.42 b.43 c.44 d.45 e.45
9. Una piscina se puede llenar por medio de
un grifo en 8 horas o si estuviera llena 14. En una serie de razones geométricas
podría quedar vacía, con un desagüe en el se conoce que los consecuentes son 3, 4
fondo, en 12 horas. Si estando inicialmente y 7. Si el producto de los antecedentes es
vacía se abren todos los conductos de 2268. ¿Cuál es la suma de dichos
entrada y salida, ¿Qué tiempo demorará en antecedentes?
llenarse? a.40 b.38 c.44 d.42 e.45
a.22 horas b.24 horas
c.26 horas d.20 horas 15. El valor de la razón geométrica entre
e.18 horas “m” y “n” es 9. Si la suma de los términos
de la razón es 70; el valor de la razón
10. Un cilindro tiene una capacidad de 120 aritmética entre el triple de “m” con el valor
litros. Se vierte en él 20 litros de agua y 45 de “n” es:
litros de leche. ¿Qué fracción del cilindro no a.182 b.183 c.184 d.185 e.186
está lleno y que fracción de la capacidad
total representa la leche? 16. Se agregó a 360cc de vino tinto; 120
de kola inglesa. ¿Cuántos cc de vino tinto
hay en un vaso de 80cc de capacidad,
a. b. c.
totalmente lleno con dicha mezcla?
a.50cc b.60cc c.90cc d.70cc e.40cc
d. e.
17. En un partido de la U vs Alianza Lima,
11. Dos llaves A y B llenan un pozo con agua 300 personas hacen apuestas sobre cuál
en 5 horas y 10 horas respectivamente. Una sería el ganador. Al comenzar las
salida de agua en el fondo puede dejar vacío apuestas favorecen al Alianza Lima en
el pozo (si estuviera lleno) en 20 horas. Si razón de 3 es a 2, quedando al final
estando inicialmente la cuarta parte del pozo favorable la U en razón de 3 es a 2.
con agua, se abren todas las llaves de ¿Cuántos hinchas arrepentidos de Alianza
entrada y salida, ¿Qué tiempo se necesitará Lima se pasaron a la U?
para que quede lleno hasta las ¾ partes de a.80 b.100 c.60 d.70 e.40
su capacidad?
a.1,5 horas b.4 horas 18. En una fiesta el número de hombres y
c.3 horas d.3,5 horas el número de mujeres se encuentran en la
e.2 horas relación de 4 es a 1. Después de
transcurridas 2 horas se retiran 4 parejas
y se observa que la nueva que la nueva

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

relación entre los números de varones y diferencial es la novena parte del primer
mujeres es de 8 a 1. El número de término.
asistentes a la fiesta es. a.80 b.100 c.110 d.120 e.70
a.34 b.36 c.35 d.37 e.38

Departamento de impresiones
A.P.U ALFA - 2009

19. En una reunión el número de mujeres


asistentes es al número de mujeres que no
bailan como 14 es a 5, si todos los hombres
estaban bailando y son 12 más que las
mujeres que no bailan, ¿Cuántas personas NUMERACION
hay en la reunión?
a.66 b.68 c.65 d.69 e.72 01. Expresar en base 10:
20. Se tiene un cierto número de fichas
cremas, rojas y negras; donde se cumple a) 231(5)------------------------------------
que por cada 2 cremas hay 3 rojas y por --
cada 2 rojas hay 3 negras. Si la cantidad de
fichas negras excede a las rojas en 15, ¿En b) 432(6)-------------------------------------
cuánto exceden las fichas negras a las --
cremas?
a.49 b.35 c.12 d.25 e.20 c) 725(8)-------------------------------------
--
21. La suma de los 4 términos de una
proporción aritmética discreta es 200. d) 11223(5)----------------------------------
Determine el valor de la razón aritmética
--
entre los términos extremos, si la cuarta
e) 164de(15) (d=13;e=14)--------

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

02. Expresar en base que se indica: a)4 b)5 c)6 d)7 e)8

a) 66 en base 5 ------------------------ 10. Si: a56(8) = (a+1)60(k) .hallar: a + k.

b) 164 en base 6 ----------------------- a) 10 b)11 c)12 d)13 e)14

c) 469 en base 8 ----------------------- 11. Si (a+1) (a+1)(3) = xy(4). Determinar el


valor de: a + x + y.
d) 813 en base 5 -----------------------
a)4 b)5 c)6 d)7 e)8
e) 71984 en base 15 ------------------
12. Si: abc(6) = 1abc(3). Hallar “a+b”.
03. Si los siguientes numerales:1x1(4);
yy(z); 2z(x), están bien representados: a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
Calcular x+ y + z.
13.Hallar “a+ b” , si: a0b(7) = b0a(11) .
a) 2 b) 6 c)4 d)8 e)10
a)5 b)6 c)7 d)8 e)9
04. Hallar: a + b+ c, si: 136(a) +33b(c)
13a(b) = 44c 14.Hallar “a+b” , si: 111(b) = ab(5) y “b” es
par.
a)27 b)24 c)6 d)12 e)1
a)3 b)4 c)5 d)6 e)7
05.Determinar la suma de cifras de la
expresión: 7(a-2) (b-3) b (a+1),si es capicúa. 15.Si :ab - ba = 72; hallar “a+b”.

a)16 b)10 c)18 d)23 e)20 a)8 b)7 c)10 d)11 e)12

06. Determinar la suma de cifras de: 16. Si: abc(6)= 1224(x). Hallar: a + b + c +
6(b-4) (b-a)ab, si es capicúa. x.

a) 10 b)20 c)30 d)27 e)24 a)10 b)12 c)14

07.Si aba(7) = 221, hallar(a+b). d)16 e)18

a)3 b)5 c)7 d)11 e)9 17. Hallar (a+ b )

08.. Calcular la suma de cifras al expresar Si : (n-1) (n-1) (n+1)(n) = ab4


1(k+2)3(k+3) a base k+2.
a)3 b)5 c)7 d)6 e)8
a)5 b)7 c)6 d) 11 e)9
18. Si aba(s) = 1106(n) . hallar a+b.
09. Si ab3(n) = (a-1)cd(6) . Calcular “n”, si es
impar. a)7 b)8 c)6 d)9 e)10

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

19. Si ab7cd (m) = 7607(9) ;Hallar : a+ b +c+


d.

a)10 b)11 c)12 d)13 d)14

20.Hallar: “n”

Si :1111(n) =85

a)2 b)3 c)4 d)5 e)6

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca
Academia Preuniversitaria “ALFA”

Jr.
Jr. JOSE
JOSE SABOGAL
SABOGAL 425
425 Cajamarca
Cajamarca