Sunteți pe pagina 1din 2

Gato Montés Andino. El felino se mueve dentro de la región de Tarapacá.

Está en estado “En


peligro”.

. Gato colocolo

El gato colocolo – también conocido como “gato de las pampas”, “gato


de pajonal”, “gato montés”, “oskollo” (quechua)- vive a lo largo de la
Cordillera de los Andes, entre Ecuador y el Estrecho de Magallanes,
así como también en el Matto Grosso de Brasil, Uruguay, Paraguay y
Patagonia chilena y argentina, indica el informe.

Esta especie pesa de 3 a 3,7 kilos y suele ser confundido con el gato
andino, sin embargo, la diferencia con éste es que el colocolo tiene
una cola más corta, delgada y menos anillos. Además, su nariz es
clara mientras en el gato andino es negra.

Amenazas: “Al igual que otros felinos, el gato colocolo ha sido


fuertemente explotado por su piel, y hoy en día todavía se lo persigue
en el campo, por considerarlo un riesgo para las aves de corral” señala
el reporte del Gobierno. Otras amenazas son la modificación de su
ambiente natural y la presencia de perros. Aunque se sospecha que
está amenazado, “no existe información suficiente para discernir si
está En Peligro o es Vulnerable” por ser considerada una especie rara.
Los gatos monteses son animales de hábitos nocturnos que cazan
liebres, conejos, roedores, insectos e incluso pequeñas crías
de venado. Cuando el alimento escasea, un gato montés puede
consumircarroña, es decir, la carne de las presas de otros
depredadores.