Sunteți pe pagina 1din 10

Actividad 2.

Derivada de funciones trascendentes

Instrucciones: Resuelve los siguientes ejercicios determinando la derivada de las


funciones o demostrando las expresiones que mencionan.

1. Calcula las siguientes derivadas:


d  x 2  1
 
dx  x 2  1
a.

[√ ] ( )
2 2 1 1
a x −1 x −1 2
= 2
= 2 =u 2 f ' ( x )=n u n−1 ° u 1
dx x +1 x +1

−1
1 1
f ´ ( x )= u 2 u
2

1 1
( x 2−1 ) −( x 2+1 ) −( x 2−1 ) ( x 2+ 1 )
¿ 2
[ x2 +1 ]
( 2 x ) ( x 2+1 ) −( x 2−1)(2 x)
¿ 2
[ x2 +1 ]
2 x3 +2 x−2 x 3+2 x 4x
1 ¿ =
u [ x 2+1 ]
2
[ x 2 +1 ]
2

−1
1 x 2−1
¿
( )
2 x 2 +1
2
°
4x
2
[ x +1 ]
2

4x 2x
¿ =

√ √
2 2
x −1 2 x −1 2
2 2
° [ x2 +1 ] 2
° [ x 2 +1 ]
x +1 x +1

d   x  4 
 sen  2 
dx   x  9 
b. .

sen u=cos u ° u1
1
x +4
¿ cos 2(
x −9 )( ( x +4 )1 ( x 2−9 )− ( x + 4 ) ( x 2−9 )
[ x2 −9 ]
2
)
f ´ (x)
¿ cos
( x +4
x 2−9 )[ ( 1 ) ( x2 −9 ) −( x +4 )(2 x )
[ x2 −9 ]
2
]
¿ cos
( x+ 4
x2 −9 )[ x2 −9−2 x 2−8 x
[ x2 −9 ]
2
]
)[ ]
2
x + 4 −x −8 x−9
¿ cos
( 2
x −9 [ x2 −9 ]
2

d
dx
 
ln sen  x 2   1 
a. .

1
( sen ( x )2 +1 ]
¿
¿
u1
f ´ ( x )=1 n u=1 n =¿
u

d  ln  x  1  x 
2 3

 
dx  x  1 
 
b. .
1 1
[ 1 n ( x + 1 ) + x ] ( √ x+1 )−[ 1 n ( x +1 ) + x ] [ ( x+1 ) ]
1
2 3 2 3 2
¿ 2
[ x +1 ]

[ ]
−1

¿
[ 2x
2
x +1 ] 2 3 1
+3 x ( √ x+ 1 )−[ 1 n ( x +1 ) + x ] ( x +1 ) 2 (1)
2
2
2
[ √ x +1 ]

[ [ ]
]
2x
2
+3 x 2 ( √ x +1 )−[ 1n ( x 2 +1 ) + x 3 ]
f ´ (x) x +1
¿ 2
[ √ x +1 ] ° 2 √ x +1

¿
[ 2x
2
x +1
+3 x 2 ( √ x +1)
2
] −
2
1n ( x +1 ) + x
2
3

[ √ x+1 ] ° 2 √ x +1 [ √ x +1 ] ° 2 √ x +1

¿
[ 2x
2
x +1
+3 x 2
2
] −
2
1 n ( x +1 ) + x
3
3

2 [ √ x +1 ] 2 ( x+1 ) 2


d 3 4 x x2
dx
x e  e cos  x 2  
c. .

e
1
(¿¿ 4 x )+ ( x3 ) ( e 4 x )
1
( x3 ) ¿
¿
1
[ 2 1
+ ( e x ) ( cos ( x2 ) ) + ( e x ) ( cos ( x2 ) )
2

]
¿
4x
4 e¿
( 3 x 2) ( e4 x ) +( x 3 )¿+ [ ( 2 x e x ) ( cos ( x 2 ) ) + ( e 2 ) (−sen ( x 2 ) ( 2 x ) ) ]
2

¿
¿
f ´ ( x) ¿ ¿

x, y  ¡
2. Demuestre dados se tiene que:
senh( x  y )  senh x cosh y  cosh x senh y
.
e x −e−x e x + e−x
Tenemos que: senh x= 2
cosh x =
2

Sustituyendo

e x −e−x e y + e−y e x + e−x e y −e− y

x+ y
¿ (
− y+ x
2 )(
−x+ y
2
− y−x
+ )(
x+ y
2 )(
− y+ x
2 )
e +e −e −e e −e + e−x+ y −e− y− x
¿ +
4 4
senh ( x + y ) x+ y −y +x −x+ y −y− x x+ y − y+ x −x+ y − y−x
e +e −e −e + e −e +e −e
¿
4
2 ( e −e− y−x ) e x+ y −e−y− x
x+ y −y− x x+ y
2 e −2 e
¿ = =
4 4 2

e x + y −e− y−x
senh ( x + y )=
2


x yk
x, y  ¡ 2 k ¢
3. Demuestre que dados con y se tiene que:
tan x  tan y
tan  x  y  
1  tan x tan y
.

Tenemos que:

sen(x + y )
¿
cos ⁡( x + y )
sen x cos y +sen y cos x
¿
cos x cos y −sen x sen y
sen x cos y+ sen y cos x ses x cos y + sen y cos x
tan ( x + y ) ¿ cos x cos y cos x cos y cos x cos y
=
cos x cos y−sen x sen y cos x cos y − sen x sen y
cos x cosy cos x cos y cos x cos y
sen x sen y
+
cos x cos y tan x+ tan y
¿ =
sen x cos y 1−tan x ° tan y
1−
cos x cos y
4. Calcular los siguientes límites:
12  5 x  6 x 2  x 3
lim
x  4 8  6 x  3 x 2  x3
a.

1
L Hopital

' 5−12 x+ 3 x 2 5−12 x +3 x 2 5


f ( x )= =lim ¿ x → 4 =
−6−6 x+ 3 x 2 −6−6 x +3 x2 18

6  13 x  7 x 2  x3  x 4
lim
x 1 20  31x  3 x 2  7 x 3  x 4
b. .

1
L Hopital

' ( x) 13−14 x−3 x 2+ 4 x 3 13−14 x−3 x 2 +4 x 3 0


f = =lim ¿ x →1 =
−31+ 6 x+21 x 2+ 4 x 3 −31+6 x +21 x 2 +4 x3 0

2 2
''−14−6 x+12 x −14−6 x+12 x −8 −2
f x=
( ) 2
=lim ¿ x → 1 2
= =
6+ 4 2 x+12 x 6+ 4 2 x+12 x 60 15

f ( x)  x3  4 x  2,2
5. Dada la función definida sobre el intervalo hallar el valor
c   2, 2  f '(c)  0
que satisface .

Tenemos que:

f ( x )=x 3−4 x [ −2, 2 ]


x=−2 y=0 x=1 y=−3
x=2 y=0 x=−1 y =3
sen(x + y )
¿
cos ⁡( x + y )
sen x cos y +sen y cos x
¿
cos x cos y −sen x sen y
sen x cos y+ sen y cos x ses x cos y + sen y cos x
tan ( x + y ) ¿ cos x cos y cos x cos y cos x cos y
=
cos x cos y−sen x sen y cos x cos y − sen x sen y
cos x cosy cos x cos y cos x cos y
sen x sen y
+
cos x cos y tan x+ tan y
¿ =
sen x cos y 1−tan x ° tan y
1−
cos x cos y

6. Calcular los siguientes límites:


12  5 x  6 x 2  x 3
lim
x  4 8  6 x  3 x 2  x3
a.

L1 Hopital

' 5−12 x+ 3 x 2 5−12 x +3 x 2 5


f ( x )= =lim ¿ x → 4 =
−6−6 x+ 3 x 2 −6−6 x +3 x2 18

6  13 x  7 x 2  x3  x 4
lim
x 1 20  31x  3 x 2  7 x 3  x 4
b. .

L1 Hopital

' ( x) 13−14 x−3 x 2+ 4 x 3 13−14 x−3 x 2 +4 x 3 0


f = =lim ¿ x →1 =
−31+ 6 x+21 x 2+ 4 x 3 −31+6 x +21 x 2 +4 x3 0

2 2
''−14−6 x+12 x −14−6 x+12 x −8 −2
f x=
( ) 2
=lim ¿ x → 1 2
= =
6+ 4 2 x+12 x 6+ 4 2 x+12 x 60 15
f ( x)  x3  4 x  2,2
7. Dada la función definida sobre el intervalo hallar el valor
c   2, 2  f '(c)  0
que satisface .

Tenemos que:

3
f ( x )=x −4 x [ −2, 2 ]
x=−2 y=0 x=1 y=−3
x=2 y=0 x=−1 y =3

f ' ( x )=3 x 2−4


f ' ( c )=3 c 2−4
2
3 c −4=0
c 2=4/3 c=± √ 4 /3

x, y  ¡
8. Demuestre que para cuales quiera se cumple:
 x  y  x  y
sen x  sen y  2sen   cos 
 2   2
.

Tenemos que:

x+ y x− y
∝= β=
2 2
Si

sen (∝+ β )=sen ∝ cosβ+ senβ cos ∝

sen (∝− β ) =sen ∝ cosβ−senβ cos ∝

Sumando:

sen (∝+ β ) +sen (∝−β )=sen ∝ cosβ + senβ cos ∝+ sen ∝ cosβ−senβ cos ∝

sen (∝+ β ) +sen (∝−β )=2 sen ∝ cosβ

Sustituyendo:

sen
[ ( ) ( ) ] [( ) ( ) ]
x+ y
2
+
x− y
2
+ sen
x+ y
2

x− y
2
=2 sen
x+ y
2
cos
x−2
2 ( ) ( )

sen [ x + y + x− y
2 ] [
+ sen
x + y −x− y
2
=2 sen
x+ y
2 ]
cos
x−y
2 ( ) ( )
sen [ ][ ]
2x
2
+
2y
2
=2 sen
x+ y
2
cos
x− y
( ) (
2 )

sen [ x ] +sen [ y ] =2 sen ( x+2 y ) cos( x−2 y )


f ( x)  x2  4 x  1,5 c   a, b 
9. Dada la función definida en hallar que satisface la
f (5)  f (1)  f '(c)  5  1
relación .

x=1 y=−3 x=5 y=5


x=0 y=0 x=3 y=−3
f ( 5 ) −f ( 1 )=f ' ( c ) ( 5−1 )
f ' ( x ) =2 x−4
2 x −4=0 x=2 5+ 3=[ 2 c−4 ] ( 4 )
8=8 c−16
f ' ( c ) =2 c−4
8 c=16+ 8 c=3

10. Demostrar las siguientes identidades:

 x 1  cos x   x 1  cos x
cos    y sen  
 2 2   2 2
a)

 
x   0, 
 2
Para todo .

Para cos ( x2 )=√ 1+cos


2
x
tenemos:

cos 2 a=2cos 2 a−1 Y a=x /2

Sustituyendo:

cos 2 ( 2x )=2 cos ( x2 )−1


2
cos x=2 cos 2 ( x2 )−1⇒cos ( 2x )= cos2x+ 1
2

cos ( x2 )=√ cos2x +1

Para sen ( 2x )=√ 1−cos


2
x
tenemos:

2
cos 2 a=1−2 se n a Y a=x /2

Sustituyendo:

cos 2 ( 2x )=1−2 sen o ( x2 ) ⇒cos x=1−2 se n ( x2 )


2 2

−se n2 ( x2 )= cos 2x−1 ⇒ sen( 2x )=√ cos2x−1