Sunteți pe pagina 1din 44

Aula 03

Português p/ SEDUC-MT (Técnico Administrativo Educacional) - Com videoaulas

Professor: Décio Terror


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Aula 3: Sintaxe: estrutura do período composto por coordenação.


(conjunção). Pontuação.

SUMÁRIO PÁGINA
1. Diferença entre frase, período e oração e a pontuação 1
2. Diferença entre coordenação e subordinação 12
3. Estrutura básica do período composto por coordenação 13
4. Comentário do autor 31
5. Lista das questões da banca IBFC 33
6. O que devo tomar nota como mais importante? 38
7. Gabarito 42

Olá, pessoal!

Nesta aula, trabalharemos o período composto por coordenação,


abordando o princípio gramatical de frase, período e oração, o uso das
conjunções e da pontuação.

Para entendermos as estruturas coordenadas, temos que saber a


diferença entre frase, período e oração.

Todo enunciado que possua sentido completo é chamado de frase.


Podemos dizer que o sentido completo ocorrerá explicitamente na linguagem
quando houver as seguintes pontuações finais (. ! ? : ...). Com isso, a
próxima palavra deverá estar em letra inicial maiúscula.

Não deixe de se manter motivado. Estudo é aplicação.

O ponto final é utilizado para marcar o término de uma declaração. A


frase terminada com esta pontuação é chamada de frase declarativa:

As aulas terminaram mais cedo.

O ponto de exclamação transmite, de certa forma, uma emoção, um


sentimento. A frase terminada com esta pontuação é chamada de frase
exclamativa:

Socorro! Ajude-me!

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

O ponto de interrogação finaliza uma frase interrogativa direta:

Por que você não veio ontem?

Algumas vezes utilizamos ponto de interrogação para chamar a atenção


do leitor:
O rombo da corrupção? O povo paga.
Veja que o autor poderia simplesmente declarar a informação de forma
bem objetiva: O povo paga o rombo da corrupção.
Mas ele preferiu usar o recurso da retórica, é a forma de enfatizar aquilo
que poderia ser apenas uma declaração, como fizemos no exemplo acima.
Pref São Gonçalo Rio Abaixo–MG 2014 Agente (banca IDECAN)
Em “O acesso à justiça e a luta por direitos representa um enorme avanço
social que o Brasil conseguiu nos últimos anos, mas algo mudou de lá para cá
na sociedade em si?” (3º§), o ponto de interrogação ( ? ) foi utilizado para
a) exprimir espanto.
b) finalizar frase imperativa.
c) indicar continuação de um fato.
d) realizar pergunta, questionamento.
Comentário: O ponto de interrogação finaliza uma frase interrogativa direta,
isto é, uma pergunta, questionamento. Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

DETRAN-RO 2014 Agente (banca IDECAN)


No trecho “Como uma cidade pode crescer, gerar renda, emprego e, ao
mesmo tempo, renovar suas estruturas de transporte?” (1º§), o ponto de
interrogação ( ? ) foi utilizado para
a) indicar pergunta.
b) exprimir admiração.
c) realçar uma palavra ou expressão.
d) fechar período de frases imperativas.
e) representar, na escrita, hesitações comuns da língua falada.
Comentário: O ponto de interrogação finaliza uma frase interrogativa direta,
isto é, uma pergunta, questionamento. Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

PMMG 2013 Assistente Administrativo (banca CRS PMMG)


Nas afirmativas abaixo, marque “V” se for verdadeira ou “F” se for falsa. Em
seguida, marque a alternativa que contém a sequência de respostas
CORRETA:
( ) O silêncio dos inocentes. (frase nominal),
( ) O homem é produto do meio. (oração / período simples)
( ) O silêncio vale ouro. (frase nominal)
( ) Pedro chegou motorizado e saiu a pé. (oração / período composto)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

A. ( ) F, V, V, V.
B. ( ) V, F, V, V.
C. ( ) V, V, V, F.
D. ( ) V, V, F, V.
Comentário: Frase nominal é o segmento com sentido completo sem verbo.
Assim, “O silêncio dos inocentes.” é uma frase nominal e devemos considerar
a afirmação como verdadeira (V).
Oração é um segmento com verbo. Como tem sentido completo, é
também um período. Quando o período é constituído de apenas uma oração é
chamado de período simples. Assim, “O homem é produto do meio.” é uma
oração absoluta, ou seja, um período simples. Assim, devemos considerar a
afirmação como verdadeira (V).
Como frase nominal é o segmento com sentido completo sem verbo e o
enunciado “O silêncio vale ouro.” possui o verbo “vale”, é uma frase verbal,
uma oração, um período simples. Assim, devemos considerar a afirmação
como falsa (F).
Como a oração é um segmento com verbo e o segmento “Pedro chegou
motorizado e saiu a pé.” apresenta dois verbos, há orações, portanto, um
período composto. Assim, devemos considerar a afirmação como verdadeira
(V).
Assim, a sequência correta é V, V, F, V
Gabarito: D

CODESP 2012 Artesão (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Pensaram mal do que viram e o mataram a flechadas.
Ele morreu cheio de flechas pelo corpo.
Em “Ele morreu cheio de flechas pelo corpo.”, o ponto final ( . ) foi utilizado
para
A) marcar surpresa ou espanto. D) inserir uma explicação.
B) marcar uma maior pausa. E) acrescentar uma reflexão.
C) realizar um questionamento.
Comentário: Vimos, pelas questões anteriores, o ponto final como pausa
maior. Assim também ocorreu nesta.
Gabarito: B

Os dois-pontos são utilizados em diversas situações e são vastamente


cobrados nas provas, mas cabem aqui apenas os dois-pontos finalizando frase.
Os outros empregos dessa pontuação serão vistos adiante e em outras aulas.
Isso ocorre quando posteriormente a ele se inicia uma citação, a fala de
alguém, o recorte de um outro texto. Veja:

O ministro declarou: “Há dois anos os juros estavam mais baixos.”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Como há esta citação, podemos trabalhar o discurso direto, que


transmite exatamente a fala de alguém. O autor do texto (narrador) não utiliza
palavras dele mesmo, ele usa as do “personagem”.
Assim, o termo entre aspas „Há dois anos os juros estavam mais baixos’
seria a voz do personagem; e “O ministro declarou” seria a voz do narrador.
Porém, o autor do texto pode querer relatar com suas palavras o “falar”
do personagem. Neste caso, basta que ele insira a conjunção “que” e adapte
quando necessário.
Veja:
Discurso direto:
O ministro declarou: “Há dois anos os juros estavam mais baixos.”
Discurso indireto:
O ministro declarou que há dois anos os juros estavam mais baixos.
Antes de entrarmos nas questões, veremos um breve resumo sobre o
uso das aspas, o que nos ajudará bastante nas questões que envolvem
citações.

UFPB 2016 Auxiliar Administrativo (banca IDECAN)


Fragmento do texto: Em casa, as paredes do quarto são forradas de
pôsteres, revistas são consumidas aos milhares, álbuns são confeccionados
com devoção e programas de TV são ansiosamente esperados apenas para
assistir a uma rápida aparição do ídolo.
Muitos pais se perguntam: o que essas pessoas têm de tão especial para
atrair a atenção de tantos jovens? A primeira e mais óbvia resposta é que
todos esses astros, mais do que qualquer outro mortal, detêm objetos de
desejo de nossa cultura ocidental, como fama, sucesso, beleza, dinheiro etc.
No trecho “Muitos pais se perguntam: o que essas pessoas têm de tão
especial para atrair a atenção de tantos jovens?” (linha 5), os dois pontos ( : )
foram utilizados
a) antes de uma citação.
b) devido a uma enumeração.
c) para finalizar frase declarativa.
d) para anunciar a fala do personagem.
Comentário: A expressão “o que essas pessoas têm de tão especial para
atrair a atenção de tantos jovens?” é a pergunta de muitos pais, anunciada na
oração anterior. Assim, entendemos que o sinal de dois pontos marca uma
citação direta e a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Aspas
As aspas são empregadas:
a. Em citações textuais diretas:
O Ministro declarou: “As reformas só trarão benefícios.”
O Deputado indagou: “Quais serão os benefícios?”
Alguém comentou: “Não acredito!”
Em citações indiretas, não há necessidade de aspas, mas podem ser
usadas quando se quer dar destaque a todo o texto, ou a algum termo em
particular:
O Ministro declarou que as reformas só trarão benefícios. (sem nenhuma ênfase ou
destaque)

O ministro declarou que “as reformas só trarão benefícios”. (ênfase nas palavras
usadas pelo Ministro)

O Ministro declarou que as reformas só trarão “benefícios”. (ênfase específica


numa palavra, sobressaindo uma ideia)

b. Para indicar sentido irônico, figurado ou impróprio de uma palavra:


O Ministro declarou que as reformas só trarão “benefícios”: aumento da
carga tributária, arrocho salarial, alta da inflação, perda do poder de compra...
Observação: Muitas vezes apenas o contexto ou a entonação, no caso
de pronunciamento oral, indicarão a ironia ou impropriedade.
c. Com gírias, neologismos, criações vocabulares de qualquer tipo ou palavras
estrangeiras ainda não incorporadas ao vocabulário da língua, quando couber o
seu uso no texto:
Essa manobra tem ar de “maracutaia”.
O conferencista falou em puro “economês”, o que não agradou à maioria
dos presentes, que era de leigos.
Favor dar um “feedback” confirmando sua presença.
d. Para destacar títulos, termos técnicos, expressões fixas, definições,
exemplificações e assemelhados:
Foi discutida a “privatização das universidades federais” no encontro de
reitores.
O maior inteiro que divide simultaneamente cada membro de um
conjunto é o “máximo divisor comum”.
Não confundir o prefixo ante-, que significa “anterior”, com anti-,
“contra”.
Para efeitos deste estudo, entenda-se por “transtorno bipolar”...
Nem sempre se pode aplicar uma “norma ideal” no lugar de uma “norma
real”.
Pref São Gonçalo Rio Abaixo–MG 2014 Agente (banca IDECAN)
Fragmento do texto: Querem mais? No Brasil, 67% da população, ou seja,
130 milhões de almas, sintonizam a televisão todos os dias. E a média diária
de permanência à frente da telinha é de 3h26 nos dias de semana (3h20 aos
sábados e domingos). A pesquisa desce a detalhes. A tevê, de acordo com seu

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

público consumidor, oscila entre o lixo e a informação. Mas o próprio


espectador guarda uma salutar distância daquilo que ouve quando a televisão
simula ser “séria”. Entre confiar e desconfiar da notícia de tevê, dá empate
técnico: 49% a 51%. Por via das dúvidas, é ainda melhor se fiar no que vem
impresso no papel.
A pontuação tem por objetivo estruturar os textos, estabelecer pausas e
entonações da fala além de outros. No parágrafo, o uso de aspas indica que o
termo
a) destaca a característica atribuída à televisão positivamente.
b) confere um grau maior de confiabilidade ao teor da informação.
c) apresenta um sentido particular no contexto em que está inserido.
d) acrescenta um dado argumentativo acerca da referida informação.
Comentário: A expressão “simula ser „séria‟” já elimina as alternativas (A),
(B).
A alternativa (D) está errada, pois a inserção de trecho entre aspas
como um dado argumentativo normalmente é feito com a citação direta, o que
não ocorreu neste parágrafo.
Dessa forma, a alternativa (C) é a correta, pois a palavra “séria”, entre
aspas, teve um tom particular: a crítica na simulação de confiabilidade, de
responsabilidade.
Gabarito: C

DECEA 2012 Controlador de Tráfego Aéreo (banca Cesgranrio)


A Associação das Antigas Aeromoças celebra sua convenção anual a
bordo de um velho Hércules C-130 doado por uma companhia aérea. São
cem, cento e vinte senhoras, todas alegres, todas nostálgicas. O encontro, no
velho aeroporto, hoje desativado por questões de segurança, já é motivo de
alegria e emoção: saúdam-se, abraçam-se, trocam cumprimentos: “Como
você está bonita, como você está conservada.”
Embarcam cantando o Hino das Antigas Aeromoças (“Entre as nuvens
de fímbrias douradas/ Repousam lembranças, por nós embaladas”). Quando o
avião decola, não podem conter as lágrimas nostálgicas. Mas tão logo a
aeronave está nivelada a uma altura conveniente, disputam com entusiasmo
os carrinhos: querem servir. “Posso lhe oferecer um lanche, senhora?” “Algo
para beber, senhora?” Segue-se declamação de poesias, encenação de
esquetes e por fim o momento culminante: evocando os tempos heroicos da
aviação, todas se lançarão de paraquedas.
Alguns não abrirão. Mas isso está previsto. A vida nas alturas não seria
possível sem um mínimo de titilantes incertezas.
SCLIAR, Moacyr. Contos reunidos. São Paulo: Cia das Letras,
1995, p. 211. Adaptado.
O emprego das aspas em alguns trechos do texto desempenha principalmente
a função de
(A) indicar discurso de pessoa diferente do narrador.
(B) iniciar apresentação de textos desconhecidos do leitor.
(C) destacar elementos do enredo importantes para o leitor.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

(D) sugerir importância das falas do cotidiano para a narrativa.


(E) demonstrar crítica do narrador ao conteúdo das frases.
Comentário: Note que as aspas sinalizam as falas das aeromoças, como
“Como você está bonita, como você está conservada.”; “Posso lhe oferecer um
lanche, senhora?”; “Algo para beber, senhora?” e até a voz das aeromoças
cantando o hino: “Entre as nuvens de fímbrias douradas/ Repousam
lembranças, por nós embaladas”.
Assim, está correta a alternativa (A), pois realmente as aspas indicam
discurso de pessoa diferente do narrador.
Gabarito: A

Termobahia 2012 Técnico de Administração (banca Cesgranrio)


Crescimento da população é “desafio do século”, diz consultor da ONU
O crescimento populacional é o “desafio do século” e não está sendo
tratado de forma adequada na Rio+20, segundo o consultor do Fundo de
População das Nações Unidas, Michael Herrmann.
“O desafio do século é promover bem-estar para uma população grande
e em crescimento, ao mesmo tempo em que se assegura o uso sustentável
dos recursos naturais” [...] “As questões relacionadas à população estão
sendo tratadas de forma adequada nas negociações atuais? Eu acho que não.
O assunto é muito sensível e muitos preferem evitá-lo. Mas nós estaremos
enganando a nós mesmos se acharmos que é possível falar de
desenvolvimento sustentável sem falar sobre quantas pessoas seremos no
planeta, onde estaremos vivendo e que estilo de vida teremos”, afirmou.
No Texto, as aspas são usadas para
(A) indicar desvio de significado original
(B) citar falas de especialista em uma área
(C) assinalar exposição de crítica irônica
(D) destacar dados de estudos científicos
(E) inserir trechos de publicação especializada
Comentário: Os termos entre aspas são seguidos de expressões, como
segundo o consultor do Fundo de População das Nações Unidas,
Michael Herrmann e afirmou, as quais confirmam a fala de um especialista.
Assim, a alternativa (B).
Gabarito: B

CODEG 2013 Auxiliar-Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E isso pode criar uma situação inusitada – por instituir
uma pena branda demais, a nova lei pode estimular o delito, em vez de coibi-
lo. “Tem muito computador por aí com informação que vale muito mais do que
uma cesta básica”, diz Opice Blum. Aos criminosos, cometer o delito, ser pego
e ter de pagar pelo crime de invasão, pode compensar.
O uso da vírgula em “„Tem muito computador por aí com informação que vale
muito mais do que uma cesta básica‟, diz Opice Blum.” justifica-se por
A) separar um vocativo.
B) separar um adjunto adverbial anteposto.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

C) acrescentar oração justaposta para registro de ato de fala.


D) antecipar um termo que será retomado por um pronome.
E) separar um adjunto adverbial na sua ordem natural para realçá-lo.
Comentário: A expressão entre aspas “Tem muito computador por aí com
informação que vale muito mais do que uma cesta básica” é o recorte da fala
de Opice Blum, conforme se observa com a vírgula, seguida da oração “diz
Opice Blum”. Assim, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

PM TO 2013 Nível médio (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Não é difícil para um hacker, com o conhecimento
técnico certo, invadir um computador pessoal e colher dali fotos e informações
que possa usar para denegrir a imagem da vítima na Internet ou chantageá-
la. Mas para alcançar seu objetivo, o criminoso depende da ajuda do usuário:
o clique em um link desconhecido, enviado na maioria das vezes por e-mail.
“O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente
favorável. E isso acontece quando você clica em um link que não é seguro ou
mantém uma senha fraca para acesso ao e-mail, por exemplo”, explica, ao
site de VEJA, o especialista em crimes virtuais, Wanderson Castilho.
O uso das aspas no texto indica
(A) citação textual.
(B) expressão em evidência.
(C) interrupção do pensamento.
(D) movimento ou continuação de um fato.
Comentário: Citação é o recorte da fala de alguém ou das expressões de leis,
de livros etc. A expressão entre aspas “O criminoso encontra uma forma de
entrar, mas precisa de um ambiente favorável. E isso acontece quando você
clica em um link que não é seguro ou mantém uma senha fraca para acesso
ao e-mail, por exemplo” é o recorte da fala de Wanderson Castilho, conforme
se observa com a expressão “explica, ao site de VEJA, o especialista em
crimes virtuais, Wanderson Castilho”. Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Agora vamos ao uso das reticências. Elas podem ser usadas em


diversas situações, as quais serão vistas adiante.
Elas são utilizadas em final de frase normalmente para indicar que a
declaração que vinha sendo feita ainda continua. Isso ocorre quando
recortamos um trecho de algum texto. Mas muitas vezes o autor usa esta
continuidade do pensamento para que o leitor reflita mais sobre o assunto.
Um jovem sem esperança, perturbado, sem sonho, com cinco revólveres
e muita munição, entra num colégio em Realengo (RJ) e...
Neste exemplo, as reticências nos remetem a pensar na catástrofe
ocorrida em abril de 2011, em Realengo-RJ. O autor não precisa dizer mais
nada, nós já entendemos que ele (o autor) quer nossa atenção ao problema.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Além das reticências, esse sentido de continuidade do enunciado também


pode ser expresso por “etc”, uma abreviatura da forma latina “et coetera”, a
qual significa “e as demais coisas”, muito usada para que o leitor entenda que
a enumeração é longa e os elementos já elencados transmitem a informação
necessária para a compreensão do texto. Veja isso na questão seguinte.
Mas antes de entrarmos nas questões, vamos a um breve resumo sobre
o uso deste sinal de pontuação:
Reticências
As reticências ( ... ) são utilizadas para denotar emoções variadas (uso
sobretudo literário), para assinalar a interrupção de uma frase ou para indicar
a omissão de partes de um texto. Nesses dois últimos casos, são usadas:
a. Quando o emissor deixa o pensamento em suspenso ou quando a frase está
incompleta:
Se o projeto será aprovado? Bem...
b. Para indicar hesitação:
Pensamos que... Achamos que... Que isso não é certo.
c. Quando um interlocutor é interrompido por outro (nos pronunciamentos,
quando o orador é interrompido):
– O Presidente da República está ciente... (início de uma declaração)
– Um aparte, por favor... (outra pessoa interrompe)
– ...ciente do problema. Concedo o aparte ao nobre advogado. (Continuação da
declaração, após a interrupção. Em
seguida, foi concedida a palavra a outrem)

d. Para indicar, nas citações, que uma parte da frase ou do texto foi omitida,
recomendando-se neste caso o seu emprego entre colchetes:
“A política de desenvolvimento urbano [...] tem por objetivo ordenar o
pleno desenvolvimento das funções sociais da cidade e garantir o bem-estar de
seus habitantes.” (CF, art. 182)
CODESP 2012 Agente Comunitário (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Um dia passou por ali um pescador com o seu barco.
Lançou a sua rede e toda a colônia de ostras, inclusive a sofredora, foi
pescada. O pescador se alegrou, levou-as para a sua casa e sua mulher fez
uma deliciosa sopa de ostras. Deliciando-se com as ostras, de repente seus
dentes bateram num objeto duro que estava dentro da ostra. Ele tomou-o em
suas mãos e deu uma gargalhada de felicidade: era uma pérola, uma linda
pérola. Apenas a ostra sofredora fizera uma pérola. Ele tomou a pérola e deu-
a de presente para a sua esposa. Ela ficou muito feliz...
Ostra feliz não faz pérolas. Isso vale para as ostras e vale para nós,
seres humanos. As pessoas que se imaginam felizes simplesmente se dedicam
a gozar a vida. E fazem bem. Mas as pessoas que sofrem, elas têm de
produzir pérolas para poder viver. Assim é a vida dos artistas, dos
educadores, dos profetas. Sofrimento que faz pérola não precisa ser
sofrimento físico. Raramente é sofrimento físico. Na maioria das vezes são
dores na alma.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Em “Ela ficou muito feliz...”, as reticências (...) foram utilizadas para


A) exprimir indignação. D) finalizar uma interrogativa direta.
B) inserir uma explicação. E) indicar a continuidade de uma ação ou fato.
C) acrescentar uma reflexão.
Comentário: As alternativas (A), (B) e (D) estão erradas, porque o contexto
nos mostra que não houve expressão de indignação, explicação ou
interrogativa.
Você poderia ter ficado na dúvida entre as alternativas (C) e (E), mas
perceba que é o parágrafo posterior que acrescenta a reflexão do autor, e não
o emprego das reticências. Assim, a alternativa (E) é a correta, pois a esposa
recebeu a pérola, ficou feliz e se subentende que, pelo uso das reticências,
houve algumas ações em sequência, mas que não tinham necessidade de
serem expressas no texto, para ficarem no imaginário do leitor.
Gabarito: E

IBASCAF – 2011 – Advogado (banca Fund. Dom Cintra)


Fragmento do texto: Imagino que a escrita nasceu da necessidade de não
esquecer. O primeiro pré-homem que pensou “preciso me lembrar disto” deve
ter olhado em volta procurando alguma coisa que ele ainda não sabia o que
era. Era um pedaço de papel e uma Bic. Claro que para chegar ao papel e à
esferográfica tivemos que passar antes pelo risco com vara no chão, o rabisco
com carvão na parede da caverna, o hieróglifo no tablete de barro etc. Mas a
angústia primordial foi a de perder o pensamento fugidio ou a cena insólita.
Pense em quantas ideias não desapareceram para sempre por falta de algo
que as retivesse na memória e no mundo. A história da civilização teria sido
outra se, antes de inventar a roda, o homem tivesse inventado o bloco de
notas.
“Claro que para chegar ao papel e à esferográfica tivemos que passar antes
pelo risco com vara no chão, o rabisco com carvão na parede da caverna, o
hieróglifo no tablete de barro etc.”. O emprego da abreviatura etc no final
desse período indica que:
A) o cronista não se lembra de todos os detalhes da evolução da escrita.
B) o autor não considera importante citar as outras etapas da evolução da
escrita.
C) o texto procura encaminhar o leitor para outros conhecimentos por meio de
alusões.
D) a crônica tem finalidade humorística e a abreviatura causa uma quebra de
expectativa que favorece o riso.
E) a abreviatura mostra que o texto tem rigor científico, procurando fornecer
todos os detalhes informativos ao leitor.
Comentário: Se o autor fosse elencar todas as etapas da evolução da escrita,
fatalmente a enumeração seria tão extensa que o texto perderia o foco, o seu
motivo. Assim, foi utilizado o recurso da abreviatura “etc”, para mostrar ao
leitor que as etapas foram várias, mas não interessava listar todas ao leitor.
Dessa forma, a alternativa correta é a (B).
A alternativa (A) está errada, pois já vimos que não houve a intenção de
citar todas. Isso não ocorreu por esquecimento.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

A alternativa (C) está errada, pois “alusões” é um elemento estilístico em


que o autor insere uma expressão ou nome que faz referência (alusão) a um
feito, uma virtude, uma moral. Exemplo:
Ela acha que sabe de mais. Não se lembra da lição de Sócrates.
Aqui foi feita alusão à célebre frase de Sócrates “Só sei que nada sei.”,
como uma crítica à presunção de inteligência de alguém.
Assim, percebemos que isso nada tem a ver com a abreviatura “etc”
deste texto.
A alternativa (D) está errada, pois a quebra de expectativa é sinalizada,
na linguagem, com a adversidade, oposição, contraste, por meio de
conjunções como “mas”, “porém”, “contudo”.
A alternativa (E) está errada, pois, se fosse para fornecer todos os
detalhes, a abreviatura “etc” não poderia ter sido usada, pois todos os
elementos da enumeração deveriam ter sido elencados.
Gabarito: B

Após termos visto a frase, vamos trabalhar o período.

Período é todo enunciado com sentido completo e que possua verbo.


Assim, há uma grande diferença entre frase e período. Apesar de os dois
terem sentido completo, a frase pode ou não ter verbo, mas o período
obrigatoriamente terá.
Então, todo período é uma frase, mas nem toda frase será um período.
Veja:
“Socorro!” é frase, mas não é período, porque não tem verbo.
“Ajude-me!” é frase e também é período, pois possui verbo.
“Olá!” é frase, mas não é período, porque não tem verbo.
“Você está bem?” é frase e também é período, pois possui verbo.
Assim, período é o mesmo que frase verbal, pois possui verbo.
Quando não há verbo com enunciado de sentido completo, chamamos de
frase nominal.
Como o período deverá ter sentido completo, a pontuação final dele deve
ser a mesma da frase: . ! ? : ...

Agora veremos a oração.


A oração deve possuir verbo. Nem sempre terá sentido completo.
Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas.
Neste enunciado, veja que há frase, porque tem sentido completo. Há
período, porque, além de ter sentido completo, tem verbo. Há orações,
porque cada oração terá um verbo diferente.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Assim, vejamos:

1. “Socorro!” (apenas frase)


2. “Ajude-me!” (frase, período e oração)
3. “Olá!” (apenas frase)
4. “Você está bem?” (frase, período e oração)
5. “Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas.” (frase, período e
orações)

Quando há um período com apenas uma oração, chamamos este


enunciado de período simples, como ocorre com os períodos “Ajude-me!”,
“Você está bem?”. Dizemos que período simples é também uma oração
absoluta.
Quando há período com dois ou mais verbos, temos um período
composto, como ocorre com “Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de
vendas.”.
Portanto, vamos observar que uma oração absoluta é o mesmo que
período simples e é o mesmo que uma frase, portanto terá a mesma
pontuação final de uma frase: . ! ? : ...
Logicamente, não há apenas a oração absoluta, a diversidade de valores
de cada oração dentro de um período composto é o nosso foco nesta aula. Por
isso dizemos que, além da pontuação final vista acima, a oração pode ser
sucedida por: ,; e às vezes não receberá nenhuma pontuação.
Cada período terá um valor, o qual será simples, composto por
coordenação ou por subordinação. Isso vai depender da oração que nele se
inserir. Na sintaxe, toda oração terá um nome conforme sua função. Quando
um período é simples, já dissemos que ela será chamada de absoluta.
Mas, quando ela está num período composto, seu nome muda porque
sua relação semântica também muda e aí veremos o papel muito importante
da conjunção e da pontuação.
Vamos a uma diferença básica entre coordenação e subordinação:
1 2 3

Se você se mantiver atento à aula, realizar todas as atividades e ficar


4
calmo durante a prova, passará no concurso.

Note que temos apenas uma frase, porque só há um ponto final. Com
isso, percebemos que temos também um período. Como há vários verbos, há
várias orações em um período composto.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

O resultado principal do enunciado é “passará no concurso”. Para que


alguém consiga esse resultado, deverá passar por algumas condições: “se
mantiver atento à aula, realizar todas as atividades, ficar calmo durante a
prova”. Essas três condições estão paralelas, unidas, por isso as chamamos de
estruturas coordenadas. Elas estão justapostas justamente porque todas
possuem o mesmo valor: condição.
Podemos chamar esta justaposição (coordenação) de ENUMERAÇÃO.
Assim, perceba que as orações 1, 2 e 3 estão coordenadas entre si.
Mas perceba também que a junção destas três condições (estruturadas
em coordenação) foi necessária para se ter um resultado: “passará no
concurso”.
Veja que estas três estruturas sozinhas, sem a última oração, não teriam
sentido; por isso, além de estarem coordenadas entre si, elas dependem do
resultado, passando a uma relação de subordinação. Elas precisam de outra
para ter sentido. Imagine a estrutura acima sem a oração 4, ela teria sentido?

1 2 3
Se você se mantiver atento à aula, realizar todas as atividades e ficar
calmo durante a prova ...passará no concurso do TSE.
Lógico que não, então percebemos que a oração 4 é necessária para que
as outras (subordinadas) tenham sentido.
Resumindo, entendemos que as orações 1, 2, 3 estão coordenadas
entre si (justapostas, paralelas, enumeradas) e que estas mesmas orações
estão subordinadas em relação à oração 4 (principal).
A oração subordinada se refere a uma oração principal, e a oração
coordenada se liga a outra também coordenada (ou também chamada de
oração inicial).

A enumeração (coordenação) também pode ocorrer com substantivos.


Veja:
“Fui ao mercado e comprei os seguintes itens: carnes, frutas e legumes.”

Podemos dizer que esta estrutura possui termos coordenados, pois os


substantivos “carnes”, “frutas” e “legumes” estão paralelos entre si. A
enumeração de substantivos ocorre em qualquer termo composto da oração
(mais de um núcleo).
Então podemos entender que termos paralelos (enumerados,
coordenados) podem ser substantivos (quando queremos nominar os seres),
adjetivos (quando queremos caracterizá-los) e verbos (quando queremos
demonstrar uma sequência de ações).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Veja:
Enumeração de substantivos:
1 Estudo, trabalho e disciplina acompanham o homem moderno.

Enumeração de adjetivos:
2
Achei a pintura clara, intrigante, linda!

Sequência de ações:
3 Joana foi ao trabalho, despachou poucos documentos, sentiu-se mal e
voltou para casa.
Você observou o uso das vírgulas nessas estruturas? Poderíamos retirar
a vírgula após os vocábulos “Estudo”, “clara” e “trabalho” (das frases 1, 2 e 3,
respectivamente)? Lógico que não. Mas isso não é novidade, não é?
Todos já sabemos que, quando ocorre uma enumeração, naturalmente
os termos coordenados ficarão separados por vírgula. É natural, também, que
o último dos termos possa ficar separado pela conjunção “e”, para que o leitor
faça a entonação final. Mas isso não é obrigatório, desde que haja uma vírgula
em seu lugar. Veja que, na enumeração dos adjetivos, o autor preferiu não
inserir a conjunção “e”.
Prefeitura de Marilândia - ES 2016 Auxiliar Adm (banca IDECAN)

No trecho “Hoje eu roubei um caixa eletrônico, uma padaria, um posto de


gasolina, uma velhinha e um celular.", as vírgulas foram utilizadas para
a) exprimir espanto.
b) separar enumerações.
c) marcar pausa de longa duração.
d) destacar informações importantes.
Comentário: Vimos que os termos enumerados, coordenados são separados
por vírgulas, o que ocorreu em “um caixa eletrônico, uma padaria, um posto
de gasolina, uma velhinha”.
Assim, a alternativa (B) é a correta.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Gabarito: B

MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)


Considerando as várias funções da vírgula e sua importância, identifique o
motivo pelo qual as vírgulas foram empregadas em “[...] e essa busca incluía
conversação entre iguais, a polêmica, o debate, a controvérsia.”.
A) Separar uma enumeração.
B) Separar expressões retificativas.
C) Separar uma aposição explicativa.
D) Separar termos que serão retomados por pronome.
Comentário: Note que as vírgulas separam os termos enumerados
“conversação entre iguais”, “a polêmica”, “o debate” e “a controvérsia”.
Assim, só cabe a alternativa (A) como a correta.
Gabarito: A

Continuaremos a falar da pontuação, agora com foco no valor semântico de


cada estrutura coordenada. Para isso, vamos ver que as conjunções
COORDENATIVAS podem ter cinco valores semânticos, de acordo com o
esquema a seguir:
Esquema do período composto por coordenação
______________________ e ____________________. (aditiva)

______________________, mas _________________. (adversativa)

______________________ ou ___________________. (alternativa)

______________________, portanto ______________. (conclusiva)

______________________, pois _________________. (explicativa)

oração inicial (ou assindética) oração coordenada sindética

Período composto por coordenação


Este esquema vai nos guiar sempre que falarmos de orações
coordenadas. Os elementos coordenados estão unidos pelas conjunções “e”,
“mas”, “ou”, “portanto”, “pois”.

A palavra conjunção tem alguns sinônimos como conectivos e


síndetos. Assim, quando uma oração coordenada é iniciada por conjunção, ela
é chamada de coordenada sindética e a vírgula vai depender de seu valor
semântico, conforme apontado nesse esquema.

Porém, podemos encontrar orações coordenadas sem conjunção, neste


caso as chamamos de orações coordenadas assindéticas. É importante
reconhecê-las porque a vírgula será obrigatória, independente do sentido.
Exemplo:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Mauro saiu e voltou tarde. (oração sindética)


Mauro saiu, voltou tarde. (oração assindética)
Normalmente não é cobrado o nome destas orações, mas a pontuação e
a possibilidade de troca de conjunções de mesmo sentido.
Vejamos os principais valores:

1) Aditivas:
______________________ e ____________________. (aditiva)
oração inicial(ou assindética) oração coordenada sindética

Período composto por coordenação

As conjunções aditivas servem para somar termos, encadear


enumeração dentro de uma lógica. As principais são:
e, nem, tampouco, não só...mas também, não só...como também,
senão também, tanto...como, tanto...quanto.
Ex.: Ele caminha e corre todos os dias.

Via de regra, não usamos vírgula antes da conjunção “e”. Perceba isso
no nosso esquema do período composto por coordenação. Mas, se o “e” for
substituído por qualquer outra conjunção aditiva, como mostrada acima,
naturalmente poderá receber a vírgula. Perceba isso nos exemplos.
Ele não caminha nem corre.
Josefina não trabalha, tampouco estuda.
Ele não só ajuda financeiramente, mas também aconselha os amigos.
A vírgula antes da conjunção “e” é usada em três situações:
a) quando o sujeito for diferente:
Ana estudou, e Jucélia trabalhou.
Note que o sujeito para cada verbo é diferente, por isso a vírgula é
facultativa.
b) quando o sentido for de contraste, oposição:
Estudei muito, e não entendi nada.
Não é normal uma pessoa estudar muito e não entender nada. Neste
caso houve uma contradição, um contraste. A conjunção “e”, neste caso, pode
ser substituída por “mas”. Esta vírgula é considerada obrigatória, mas
podemos observar bons escritores dispensando esta vírgula.
c) quando fizer parte de uma repetição da conjunção. Esta repetição pode ter
valor significativo no texto, o qual chamamos de enumeração subjetiva. Veja:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Enumeração subjetiva:
_________, e_________, e_________, e_________, e__________, e _________.

A candidata acordou cedo, e preparou uma refeição leve, e alimentou-se


calmamente, e chegou tranquila, e realizou a prova, e saiu confiante.
A repetição da conjunção “e” é empregada como um reforço das ações.
Chamamos de subjetiva ou enfática, porque transmite uma carga de emoção
para se aumentar a força nos argumentos.
Agora, vejamos a enumeração objetiva:

Enumeração objetiva:
_________ , _________ , _________ , _________ , __________ e _________.

A candidata acordou cedo, preparou uma refeição leve, alimentou-se


calmamente, chegou tranquila, realizou a prova e saiu confiante.
Dizemos que esta é uma enumeração objetiva, pois o autor
simplesmente se atém a relatar aquilo que realmente ocorreu, sem
transparecer envolvimento emocional, como ocorre numa enumeração
subjetiva.
Cada oração faz parte de um termo da enumeração, por isso as vírgulas
são obrigatórias. Perceba a conjunção “e”, que sinaliza o último termo da
enumeração. Ela pode ser retirada, sem prejuízo gramatical. Veja:
_________ , _________ , _________ , _________ , __________ , _________.

A candidata acordou cedo, preparou uma refeição leve, alimentou-se


calmamente, chegou tranquila, realizou a prova, saiu confiante.
A única diferença é na clareza. Com a conjunção, o leitor saberá fazer a
entonação final da enumeração, algo que não seria tão claro sem a vírgula.
Mas as duas construções estão corretas.
Agora, vamos ver uma construção com a inserção de conjunção ou
vírgula dentro dos termos enumerados. Com isso é natural separarmos esses
elementos por ponto e vírgula. Veja:
Uso do ponto e vírgula:
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.

1 2 3 4 5 6

Carlos e Júlia acordaram cedo; prepararam o material e uma refeição


leve; alimentaram-se bem; chegaram tranquila e calmamente à sala;
realizaram a prova; e saíram confiantes.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Veja que os elementos enumerados (1 a 6) agora estão separados por


ponto e vírgula, porque há divisões internas nos termos 1, 2 e 4. O uso do
ponto e vírgula não é obrigatório, porém transmite maior clareza na
enumeração, assim também o ponto e vírgula antes da conjunção “e” que une
os elementos 5 e 6. Essa pontuação também não é obrigatória; apenas é
utilizada para que o leitor não confunda o último termo enumerado (6) e o
penúltimo (5) como apenas um.

Assim, veja os esquemas possíveis na enumeração com divisão interna:

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________, e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.

1 2 3 4 5 6

Vale lembrar que o ponto e vírgula também pode ser usado no lugar da
vírgula quando há enunciados de grande extensão, mesmo sem divisões
internas, como visto anteriormente. Isso torna o texto mais claro ao leitor.
Exemplo:
A rotina dos trabalhos das grandes empresas foca a dinâmica do
processamento com particularidades ainda não plenamente entendidas por
funcionários antigos; essa lógica tem trazido prejuízos àqueles que não se
adaptam ao novo.
UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)
Fragmento do texto: Hoje pela manhã ela começou a me dizer qualquer
coisa – “seu Rubem, o cajueirinho...”– mas o telefone tocou, fui atender, e a
frase não se completou. Agora mesmo ela voltou da feira; trouxe um pequeno
vaso com terra e transplantou para ele a mudinha.
Em “... mas o telefone tocou, fui atender, e a frase não se completou.”
A partícula “e”, sublinhada nessa estrutura, estabelece entre as orações uma
ideia de

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

a) oposição.
b) conclusão.
c) acréscimo.
d) proporção.
Comentário: A conjunção “e” nunca poderá ter valor de proporção. Assim, já
eliminamos a alternativa (D). O contexto também não permite o valor de
conclusão.
Vimos que a conjunção “e” possui valor de adição (acréscimo), além de
valor adversativo, o qual transmite contraste.
Assim, nesse contexto, sabemos que houve uma quebra de expectativa,
pois uma pessoa foi atender o telefone e de repente houve falha na
comunicação: a frase não se completou.
Dessa forma, entendemos que a conjunção “e”, além de transmitir a
noção de acréscimo de informação, traduz também um valor adversativo, de
contraste.
Mas a banca quis que você não confundisse contraste com oposição.
Note que o fato de ir atender não é exatamente antagônico, oposto, em
relação ao fato de a frase não se completar. O oposto de atender é não
atender, concorda? O personagem foi atender, mas a frase não se completou.
Se a alternativa apresentasse a palavra “contraste”, esta seria a
resposta correta.
Como ficamos entre oposição e acréscimo, esta última está de acordo
com o contexto, pois a conjunção “e”, além de transmitir acréscimo, traduz
valor de contraste. Assim, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

PRODEB 2015 Analista de TI (banca IDECAN)


“Ferramentamos, ajudamos e até atrapalhamos, ok.”
A respeito do período anterior, analise as afirmativas.
I. Há, no período, uma oração reduzida.
II. O período apresenta apenas orações coordenadas.
III. Há ocorrência de oração coordenada sindética aditiva.
IV. O período é composto por duas orações coordenadas e uma subordinada.
Estão corretas apenas as afirmativas
a) I e II.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.
Comentário: No período acima, há três orações coordenadas aditivas,
enumeradas. As duas primeiras são assindéticas, a última apresenta a
conjunção aditiva “e”, por isso é sindética.
Dessa forma, as afirmações II e III estão corretas e a alternativa (B) é a
correta.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Banco do Brasil 2015 Escriturário (banca Cesgranrio)


Na última frase do texto, é transcrita a opinião de um empresário, para quem
“conhecer bem o CDC é vital não só para os lojistas, mas também para seus
fornecedores”.
Considerando-se o conteúdo dessa opinião, que outra estrutura frasal poderia
representá-la?
(A) Conhecer bem o CDC é vital tanto para os lojistas quanto para seus
fornecedores.
(B) Conhecer bem o CDC é vital em especial para os lojistas assim como para
seus fornecedores.
(C) Conhecer bem o CDC é vital nem tanto para os lojistas como para seus
fornecedores.
(D) Conhecer bem o CDC é vital inclusive para os lojistas sem falar em seus
fornecedores.
(E) Conhecer bem o CDC é vital não tanto para os lojistas bem como para
seus fornecedores.
Comentário: A estrutura original possui a expressão correlativa de adição
“não só...mas também”.
A reescrita deve possuir expressão que mantenha o sentido de adição.
A alternativa (A) é a correta, pois houve simplesmente a substituição da
expressão correlativa “não só...mas também” pela expressão de igual valor
“tanto...quanto”. Compare:
“conhecer bem o CDC é vital não só para os lojistas, mas também para seus
fornecedores”.
Conhecer bem o CDC é vital tanto para os lojistas quanto para seus
fornecedores.
A alternativa (B) está errada, pois houve acréscimo da expressão “em
especial” e da expressão comparativa “assim como”, as quais de certa forma
fazem mudar o sentido.
As alternativas (C) e (E) estão erradas, porque as expressões “nem
tanto” e “não tanto” negam a necessidade de conhecer bem o CDC, o que faz
mudar o sentido.
A alternativa (D) está errada, pois o vocábulo “inclusive” faz mudar o
sentido, pois dá a noção de que não era de se esperar que os lojistas
conhecessem bem o CDC. Note que podemos substituir tal palavra por “até
mesmo”, o que reforça a mudança de sentido.
Gabarito: A

2) Adversativas:

______________________ , mas ____________________. (adversativa)


oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

As conjunções adversativas exprimem contraste, oposição, ressalva,


compensação. As principais são:

mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no entanto.

Além delas, há outras palavras que, em determinado contexto, passam a


valor adversativo e podem iniciar este tipo de oração, tais como senão, ao
passo que, antes (=pelo contrário), já, não obstante, apesar disso, em
todo caso. Há uma diversidade de vocábulos que transmitem o valor
adversativo; por isso é importante entender a oposição e não apenas
memorizar as conjunções.
Ex.: Estudou muito, mas não passou.
Ele teve aumento salarial, porém não quis continuar na empresa.
Estude bastante o conteúdo específico, todavia não se desligue dos
conhecimentos básicos.
Não desmatar é importante, no entanto não é a única solução para a
sustentabilidade do planeta.
O rico esbanja gastos desnecessários, já o pobre só quer sobreviver.

Diferente da conjunção “mas”, a qual só se pode posicionar no início da


oração, as conjunções porém, entretanto, contudo, no entanto, todavia têm a
capacidade de mobilidade, podendo se posicionar também no meio ou no final
da oração, com vírgula(s) obrigatória(s):
Há muito serviço, porém ninguém trabalhava.
Há muito serviço, ninguém, porém, trabalhava.
Há muito serviço, ninguém trabalhava, porém.
As questões costumam cobrar a substituição de “porém” por “mas”. O
posicionamento dessas conjunções é que irá determinar se a troca é possível
ou não. A conjunção “porém”, nestes exemplos, pode ser substituída pela
conjunção “mas” apenas na primeira frase; já as conjunções entretanto,
contudo, no entanto, todavia podem ocupar qualquer uma das três posições
vistas acima.
Uso do ponto e vírgula:
Com base no que foi visto nas enumerações com vírgulas internas, pode-
se substituir a vírgula que separa as orações adversativas por ponto e vírgula,
quando há divisão interna. Veja:
Há muito serviço; ninguém, porém, trabalhava.
Há muito serviço; ninguém trabalhava, porém.
Tendo em vista ser largamente usado o ponto e vírgula com conjunções
deslocadas (como visto acima); mesmo sem o deslocamento delas na oração,
é percebida em bons autores a divisão por ponto e vírgula. Veja:
Há muito serviço; porém ninguém trabalhava.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Somente em dois valores semânticos das orações, a vírgula pode


posicionar-se após a conjunção: a primeira delas é a adversativa e a segunda
será vista adiante.
Há muito serviço; porém, ninguém trabalhava.
PM SP 2017 Soldado (banca VUNESP)
A expressão no entanto, em “Para Bertolucci, no entanto, o conceito é
incorreto.” (último parágrafo), pode ser substituída, sem alteração de sentido,
por
(A) com isso.
(B) porque.
(C) todavia.
(D) em vista disso.
(E) portanto.
Comentário: A expressão “no entanto” só pode ser um conectivo
coordenativo adversativo e pode ser substituído pela conjunção “todavia”.
Dessa forma, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN)


Fragmento do texto: O princípio de que, para enfrentar a exclusão, é
preciso compreendê-la como processo que ocorre em várias circunstâncias, é
também adotado neste texto, acrescentando-se que a percepção no contexto
mais abrangente em que se situam: o da diversidade. O enfrentamento da
exclusão necessita do empenho acadêmico, social e político em decisões e
movimentos pela inclusão, justiça e autonomia dos sujeitos, respeitando-se
suas diferenças socioculturais e identitárias.
Contudo, ressalva-se que não se entende ou propõe o acolhimento à
diversidade como subalternização do outro, do diferente, como forma de
colonização, mas sim garantindo-se seus direitos à vida cidadã e, nesse
sentido, a sua efetiva participação nas decisões políticas e a sua afirmação
como sujeitos sociais. É nesse sentido que se assume, como premissa e
perspectiva deste estudo, a reivindicação do respeito à diversidade, em seus
vários contornos. [...]
O 2º§ é introduzido pelo termo “contudo" que estabelece uma relação tal
entre as informações que o antecedem e que o sucedem que poderia ser
substituído sem qualquer prejuízo semântico por:
a) Todavia.
b) Porquanto.
c) Desde que.
d) Consoante.
Comentário: A conjunção sublinhada só pode ter valor coordenativo
adversativo. Assim, pode ser substituída por “Todavia”.
A conjunção “Porquanto” tem valor explicativo, “Desde que” tem valor
adverbial condicional e “Consoante” tem valor adverbial de conformidade.
Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Prefeitura Itápolis-SP 2016 Agente Educacional (banca VUNESP)

O termo Mas, no segundo quadrinho, tem valor


(A) causal, e pode ser substituído por Pois.
(B) conclusivo, e pode ser substituído por Portanto.
(C) explicativo, e pode ser substituído por Porque.
(D) adversativo, e pode ser substituído por Contudo.
(E) alternativo, e pode ser substituído por Ou.
Comentário: A conjunção “mas” é coordenativa adversativa, por isso pode
ser substituída pela conjunção “contudo”. Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

UFPB 2016 Técnico Segurança do Trabalho (banca IDECAN)


“Não existem vacinas contra o zika, embora algumas plataformas possam ser
adaptadas em pouco tempo. No entanto, como os casos surgem de forma
esporádica e imprevisível, vacinar populações inteiras pode ser proibitivo pelos
custos e pela inutilidade de imunizar milhões de pessoas em regiões poupadas
pelo vírus.”
O termo sublinhado, de acordo com o contexto, pode ser substituído por:
a) Portanto.
b) Porquanto.
c) Além disso.
d) Não obstante.
Comentário: A expressão sublinhada só pode ter valor coordenativo
adversativo. Assim, pode ser substituída por “Não obstante”.
A conjunção “Portanto” tem valor conclusivo, “Porquanto” tem valor
explicativo e “Além disso” tem valor aditivo.
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

IPISM SP 2016 Agente Administrativo (banca VUNESP)


O sedentarismo está entre os principais fatores de risco que ameaçam a
saúde. No entanto, é preciso ter cuidado ao começar a praticar atividades
físicas.
Assinale a alternativa que reescreve o trecho destacado do texto, de acordo
com a norma-padrão da língua portuguesa, mantendo seu sentido original.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

(A) O sedentarismo é uma das principais causas de risco à saúde, assim é


preciso cautela ao começar a prática de exercícios.
(B) O sedentarismo é uma das principais causas de risco à saúde, contudo é
preciso cautela ao começar a prática de exercícios.
(C) Conforme o sedentarismo seja uma das principais causas de risco à
saúde, é preciso cautela ao começar a prática de exercícios.
(D) O sedentarismo é uma das principais causas de risco à saúde, para isso é
preciso cautela ao começar a prática de exercícios.
(E) Se o sedentarismo fosse uma das principais causas de risco à saúde,
seria preciso cautela ao começar a prática de exercícios.
Comentário: Entre os períodos sintáticos, o conectivo “No entanto” é
coordenativo adversativo. Não se pode substituir tal conectivo por “assim”,
“conforme”, “para isso” e “se”. Assim, a alternativa (B) é a correta. Compare o
original e esta alternativa:
O sedentarismo está entre os principais fatores de risco que ameaçam a
saúde. No entanto, é preciso ter cuidado ao começar a praticar atividades
físicas.
O sedentarismo é uma das principais causas de risco à saúde, contudo é
preciso cautela ao começar a prática de exercícios.
Gabarito: B

3) Alternativas:

______________________ ou ____________________. (alternativa)


oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação

A conjunção alternativa é por excelência “ou”, sozinha ou repetida em


cada uma das orações. Com a conjunção “ou” sozinha, as orações alternativas
normalmente não são separadas por vírgula, como vimos no esquema acima.

Veja as principais conjunções:


ou, ou...ou, ora...ora, já...já, quer...quer.
Ex.: Faça sua parte, ou procure outro trabalho.
A conjunção coordenativa “ou” poucas vezes é cobrada como conectivo
de orações, ela normalmente cobra seu valor de inclusão ou exclusão entre
substantivos ou adjetivos, e isso será mais explorado na aula de concordância.
Inclusão:
João ou Pedro são bons candidatos. (valor de inclusão)
Há alternativa de inclusão quando se mostra que, independente de qual
dos termos, os dois possuem tal característica: Tanto João quanto Pedro
possuem as características de bons candidatos.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Exclusão:
João ou Pedro ganhará a presidência do clube. (valor de exclusão)
Um termo exclui o outro automaticamente. Se João ganhar, excluirá
Pedro e vice-versa.
Há outros vocábulos de diferentes classes gramaticais que cumprem
valor conjuntivo indicando alternância, como ora...ora, já...já, quer...quer,
seja...seja, bem...bem. Eles devem ser duplos e iniciar cada uma das orações
alternativas. Não é de rigor, mas o uso da vírgula se fortalece por bons autores
separando orações cujo conectivo é repetido:
Ora narrava, ora comentava.

4) Conclusivas:
______________________, portanto ____________________. (conclusiva)
oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação


A vírgula ocorre neste tipo de oração, apesar de serem encontrados
exemplos destas construções sem vírgula. Então não se cobra na prova a
obrigatoriedade ou não deste sinal de pontuação. Ele simplesmente pode
ocorrer, é o registro mais aceitável.
As conjunções coordenativas conclusivas são muito utilizadas em textos
dissertativos, como resultado de um fato originário, fechamento de argumento
conclusivo e dedução. As principais são:

logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do verbo), por


isso, então, assim, em vista disso.

Ex.: Ele se manteve organizado, logo teve êxito nas tarefas.


O Brasil vem exportando muito, portanto está crescendo
economicamente.
Joaquim trabalhou duro; terminou, pois, sua casa própria.
Realizamos muitos exercícios, por conseguinte a prova foi fácil.
Estudou, então passou.
Da mesma forma que o valor adversativo, as conjunções coordenativas
conclusivas também têm a capacidade de mobilidade, podendo se posicionar
no meio ou no final da oração, com vírgula(s) obrigatória(s):

Há muito serviço, portanto trabalharemos até tarde.


Há muito serviço, trabalharemos, portanto, até tarde.
Há muito serviço, trabalharemos até tarde, portanto.
Há muito serviço; trabalharemos, portanto, até tarde.
Há muito serviço; trabalharemos até tarde, portanto.
Há muito serviço; portanto trabalharemos até tarde.
Há muito serviço; portanto, trabalharemos até tarde.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Como vimos, somente em dois valores semânticos das orações, a vírgula


pode posicionar-se após a conjunção: a primeira foi a adversativa e a segunda
é a conclusiva. Note o último exemplo da sequência anterior.
Outro fato relevante para as provas é notarmos que algumas vezes este
tipo de oração encontra-se com verbo no gerúndio e sem conjunção.
Chamamos isso de oração reduzida de gerúndio, a qual será mais explorada
adiante.
O Brasil exportou mais em 2010, continuando sua trajetória econômica
ascensional.
A questões pedem muitas vezes para transformar essa oração reduzida
em desenvolvida, com as conjunções conclusivas ou até com a conjunção “e”.
Neste caso, essa conjunção, além de ter valor adicional, terá também o de
conclusão. Veja:
O Brasil exportou mais em 2010, portanto continua sua trajetória
econômica ascensional.
O Brasil exportou mais em 2010; logo, continua sua trajetória
econômica ascensional.
O Brasil exportou mais em 2010, e continua sua trajetória econômica
ascensional.

CRBio – 1ª Região 2017 Técnico (banca VUNESP)


Considere a charge de Ronaldo para responder à questão.

Na frase dita pela personagem, a segunda oração “e ela começou a rir...”


apresenta, em relação à primeira oração, ideia de
(A) condição, sinalizando que o cliente vai ser obrigado a recorrer ao cheque
especial para pagar suas contas.
(B) conformidade, sinalizando que o cliente não obteve o empréstimo
bancário que havia solicitado ao gerente.
(C) finalidade, sinalizando que o cliente está com o saldo bancário negativo
há vários dias.
(D) consequência, sinalizando que o cliente tem pouco dinheiro ou está sem
dinheiro na conta bancária.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

(E) causa, sinalizando que o cliente está endividado em decorrência da


cobrança dos altos juros bancários.
Comentário: A conjunção “e” demonstra que um fato ocorreu após o outro: o
segundo sendo o resultado do primeiro. Note que o usuário pediu o saldo, e o
resultado (a consequência) foi o riso.
Certamente, isso sinaliza que o cliente tem pouco dinheiro ou está sem
dinheiro na conta bancária. Assim, cabe apenas a alternativa (D).
Gabarito: D

TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP)


No enunciado “Entretanto, os cuidados da ciência e a ciência dos cuidados
triunfaram do mal, e Fadinha ficou boa, completamente boa...”, a
conjunção “e”, que introduz o trecho destacado, imprime a este o sentido de
(A) consequência.
(B) condição.
(C) oposição.
(D) causa.
(E) tempo.
Comentário: A conjunção “e” normalmente tem o valor de adição. Porém,
observando as alternativas, percebemos que a banca quer o seu valor
secundário, contextual.
Note pelo contexto que, primeiro, os cuidados da ciência e a ciência dos
cuidados triunfaram do mal. Com base nisso, a Fadinha ficou boa,
completamente boa.
Assim, podemos trocar a conjunção coordenativa “e” pelo conectivo
coordenativo conclusivo “por conseguinte”. Veja:
“Entretanto, os cuidados da ciência e a ciência dos cuidados triunfaram do
mal, por conseguinte Fadinha ficou boa, completamente boa...”
Como a conclusão traduz o resultado, o efeito, a consequência de uma
ação anterior, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

PRODEB 2015 Assistente (banca IDECAN)


Fragmento do texto: A neurociência busca determinar como o cérebro afeta
o comportamento, e o Direito se preocupa em regular o comportamento.
Assim, é de se esperar que as descobertas dos neurocientistas tenham um
peso cada vez maior nas leis. No Reino Unido, porém, existe uma enorme
brecha entre os avanços dos laboratórios e o dia a dia dos tribunais. Não há
fóruns de discussão para que cientistas e profissionais da Justiça explorem
temas de interesse comum. Em países como o Brasil, não é diferente. E isso
traz grandes consequências para a sociedade.
“Assim, é de se esperar que as descobertas dos neurocientistas tenham um
peso cada vez maior nas leis."
O conectivo “assim" introduz uma

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

a) causa.
b) adição.
c) condição.
d) conclusão.
Comentário: A palavra “assim” é um conectivo que traduz um efeito, um
resultado da informação que ela antecede e a anterior. Para confirmar,
podemos até trocar pela conjunção “portanto”. Veja:
“Portanto, é de se esperar que as descobertas dos neurocientistas tenham
um peso cada vez maior nas leis."
Dessa forma, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


“E nós sabemos que não estamos tratando da Terra como deveríamos. Por
isso os membros da Organização das Nações Unidas (ONU) preocupam-se
com o meio ambiente.”
O termo em destaque, no fragmento anterior, pode ser substituído sem que
haja prejuízo de sentido por
A) já que.
B) em vista disso.
C) no entanto.
D) mas ainda.
E) assim como.
Comentário: Primeiro, note que o termo destacado encontra-se no início do
período e por isso está iniciado com letra maiúscula. A banca se descuidou e
colocou todos os conectivos das alternativas com letra minúscula. Porém, isso
não fará diferença, porque a questão se ateve exclusivamente ao sentido.
Assim, desconsidere as iniciais minúsculas das alternativas.
Vimos que o conectivo “Por isso” tem valor conclusivo. Assim, pode ser
substituído pela expressão “Em vista disso” (alternativa B).
Gabarito: B

CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


No trecho “Todos os homens são iguais e, portanto, têm o direito de viver
bem, num ambiente saudável”, pode-se depreender que a segunda oração
exprime em relação à primeira o sentido de
A) conclusão.
B) finalidade.
C) contraste.
D) explicação.
E) consequência.
Comentário: A conjunção “portanto” só pode ser empregada com valor
coordenativo conclusivo. Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

5) Explicativas:
______________________, pois ____________________. (explicativa)
oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação

As conjunções coordenativas explicativas iniciam termo que esclarece


uma declaração anterior ou ameniza uma ordem.
As principais conjunções são:

porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.


As conjunções de causa também podem ter valor de explicação. Assim, é
natural a banca pedir para substituir essas conjunções explicativas por “uma
vez que”, “já que”, etc. Reconheceremos a seguir as conjunções.
Podem-se dividir as orações coordenadas explicativas em duas:
a) Esclarecimento de uma informação anterior:
Ele deve ter chorado muito, porque os olhos estão inchados.
Choveu muito, pois o chão está alagado.
Joana está mesmo cansada, porquanto pediu desconto em férias.
A vírgula neste caso é facultativa.

b) Amenização de uma ordem:


Estudem, que o concurso não é fácil.
Tranque a porta, pois tem havido muito assalto aqui.
A vírgula neste caso é obrigatória, pois mudamos a entonação em cada
oração. A primeira oração expressa uma ordem; a segunda, uma explicação.
Tem sido cobrada nas provas a inserção da conjunção coordenativa
explicativa com a retirada de ponto final ou dois-pontos. Mas, para isso, deve-
se entender SEMPRE o valor semântico da oração no texto. Veja os exemplos:
Ele não foi à casa dos pais. Sua aparência de esgotamento os preocuparia.
Pode-se substituir o ponto final pela conjunção “pois”, desde que o
vocábulo “Sua” mude a inicial maiúscula para minúscula. Veja:
Ele não foi à casa dos pais pois sua aparência de esgotamento os
preocuparia.(Note que a vírgula antes da conjunção “pois” é facultativa.)
Esta mesma estrutura poderia ser separada por dois-pontos. Veja:
Ele não foi à casa dos pais: sua aparência de esgotamento os preocuparia.
Finalizando, as orações coordenadas aqui vistas são chamadas de
independentes. Isso porque geralmente elas não dependem de outra para
fazer sentido.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Por esse motivo, muitas vezes podemos unir períodos simples e um


único período composto e vice-versa.
CRA-MA 2014 Administrador Fiscal (banca IDECAN)
Fragmento do texto: Uma alternativa é diminuir o consumo. Mas, isto
também não é simples, pois existem bilhões de habitantes que não possuem
condições adequadas de sobrevivência e lutam por uma vida com mais
conforto, com mais educação e saúde, com melhores condições de habitação e
lazer etc. A China, por exemplo, é um país que controlou o crescimento da
população, mas liberou o crescimento do consumo e já é o maior mercado
para alimentos, moradias, eletrodomésticos, motocicletas, automóveis,
celulares etc.
Os termos “mas" e “pois" em: “Mas, isto também não é simples, pois existem
bilhões de habitantes [...]" (2º§) estabelecem, respectivamente, uma relação
de
a) acréscimo e causa.
b) oposição e conclusão.
c) causa e consequência.
d) contraste e explicação.
e) conclusão e comparação.
Comentário: A conjunção “mas” tem valor adversativo (contraste, oposição)
e a conjunção “pois” inicia oração explicativa. Assim, a alternativa correta é a
(D).
Gabarito: D

ODAC 2016 Agente Administrativo Científico (banca VUNESP)


A alternativa que preenche corretamente a lacuna da frase – Já entrávamos
no restaurante quando minha amiga deu um grito, ________ tinha esquecido
seu casaco no táxi. –, preservando a relação de sentido estabelecida no
primeiro parágrafo, é:
(A) pois
(B) porém
(C) contudo
(D) embora
(E) entretanto
Comentário: Podemos entender que houve um esclarecimento do motivo de
ter havido um grito. Assim, cabe a conjunção “pois” e a alternativa (A) é a
correta. Veja:
Já entrávamos no restaurante quando minha amiga deu um grito, pois tinha
esquecido seu casaco no táxi.
Gabarito: A

Prefeitura Alumínio-SP 2016 Assistente Social (banca VUNESP)


Os dois-pontos em – Green School é uma escola em Bali, na Indonésia, onde
tudo é natural: as estruturas são de bambu e as salas de aula, abertas, para
que o calor e o vento balineses possam entrar. (2º parágrafo) – servem ao
propósito de introduzir, com relação à primeira parte da frase,

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

(A) um contraste.
(B) uma síntese.
(C) uma ressalva.
(D) um esclarecimento.
(E) uma relativização.
Comentário: Os dois-pontos sinalizam um esclarecimento de tudo ser natural
naquela escola e para isso se usou o fato de as estruturas serem de bambu e
as salas de aulas serem abertas.
Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

DECEA 2012 Controlador de Tráfego Aéreo (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Embarcam cantando o Hino das Antigas Aeromoças
(“Entre as nuvens de fímbrias douradas/ Repousam lembranças, por nós
embaladas”). Quando o avião decola, não podem conter as lágrimas
nostálgicas. Mas tão logo a aeronave está nivelada a uma altura conveniente,
disputam com entusiasmo os carrinhos: querem servir. “Posso lhe oferecer um
lanche, senhora?” “Algo para beber, senhora?” Segue-se declamação de
poesias, encenação de esquetes e por fim o momento culminante: evocando
os tempos heroicos da aviação, todas se lançarão de paraquedas.
No trecho do Texto “disputam com entusiasmo os carrinhos: querem servir”, o
sinal de dois-pontos pode ser substituído por um conectivo, mantendo-se a
mesma relação de sentido entre as orações.
Esse conectivo é
(A) todavia (B) embora (C) porque (D) então ( E) enquanto
Comentário: Nesta estrutura, veja novamente que há uma explicação
sinalizada pelos dois-pontos. Assim, podemos trocar os dois-pontos pela
conjunção coordenativa explicativa “porque”. Compare:
“disputam com entusiasmo os carrinhos: querem servir.”
“disputam com entusiasmo os carrinhos porque querem servir.”
Gabarito: C

Comentários do autor/orações parentéticas


Além das orações coordenadas, também são estruturas independentes
as orações intercaladas. Elas não fazem parte do grupo de orações
coordenadas, pois são inserções feitas pelo autor, com desprendimento
sintático, por isso podem ser separadas por vírgula, travessão ou
parênteses. Essa estrutura é também chamada de expressão parentética ou
comentário do autor e transmite certos valores semânticos:
a) advertência: esclarece um ponto que o falante julga necessário:
Em 1945 – isto aconteceu no dia do meu aniversário – conheci um
dos meus melhores amigos.
b) opinião: o falante aproveita a ocasião para opinar:
D. Benta (malvada que era) dizia que a sua doença impedia a
brincadeira da garotada. (Machado de Assis)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

c) desejo: o falante aproveita a ocasião para exprimir um desejo, bom


ou mau:
José – Deus o conserve assim! – conquistou o primeiro lugar da
classe.
d) escusa: o falante se desculpa:
“Pouco depois retirou-se: eu fui vê-la descer as escadas, e não sei por
que fenômenos de ventriloquismo cerebral (perdoem-me os filósofos essa
frase bárbara) murmurei comigo...” (Machado de Assis)
e) permissão: o falante solicita algo:
Meu espírito (permita-me aqui uma comparação de criança), meu
espírito era naquela ocasião uma espécie de peteca.” (Machado de Assis)
f) ressalva: o falante faz uma limitação à generalidade de um
enunciado:
Ele, que eu saiba, nunca veio aqui.
“Cobiça de cátedras e borlas que, diga-se de passagem, Jesus Cristo
repreendeu severamente aos fariseus.” (Camilo Castelo Branco)
Os livros, pode-se bem dizer, são o alimento do espírito.
g) esclarecimento, síntese ou conclusão do que foi enunciado:
“– A razão é clara: achava a sua conversação menos insossa que a dos
outros homens.” (Machado de Assis)
“Não era desgosto: era cansaço e vergonha” (Cochat Osório)
“Eu em sua igreja não mando: só assisto e apoio” (S. de Mello Breyner
Andressen)

Pref Presidente Prudente-SP 2016 Engenheiro (banca VUNESP)


Assinale a alternativa em que a expressão destacada expressa uma
advertência do autor.
a) Há muitas e muitas décadas – para não dizer séculos –, a humanidade
tenta decifrar o impacto do avanço tecnológico em nossa vida.
b) Por outro lado, – e que ninguém duvide disso –, é a força primeira que
faz o mundo andar.
c) A razão é clara: as novas tecnologias são, a um tempo, motivo de alegria
e tristeza, dependendo do ângulo por que se olhe.
d) Por um lado, o avanço das técnicas torna ultrapassadas inúmeras
empresas e uma multidão de trabalhadores.
e) Desde o domínio do fogo e das primeiras ferramentas de pedra, as
conquistas humanas apresentam a característica de modificar nossos
hábitos.
Comentário: A questão nos cobra o conhecimento das orações intercaladas,
isto é, do comentário do autor com um conteúdo semântico específico:
“advertência”, como vimos na letra “a” da teoria acima. Fica fácil perceber que
a única alternativa que apresenta em negrito o comentário à parte do autor é
a (B). Além disso, percebemos o tom de advertência: “e que ninguém
duvide disso”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

As demais estruturas em negrito não transmitem advertência.


Nas alternativas (A), (C) e (E), as estruturas em negrito transmitem
noção temporal.
Na alternativa (D), a estrutura em negrito transmite a restrição a um
lado, a qual sugere uma afirmação contrastante na sequência: por um
lado...por outro lado.
Gabarito: B

Agora é hora de praticarmos com questões da IBFC!

Vamos lá?!

Questão 1: MGS 2017 Técnico Contábil (banca IBFC)


Texto II
Família
(Titãs, fragmento)
Família, família
Papai, mamãe, titia,
Família, família
Almoça junto todo dia,
Nunca perde essa mania
Mas quando a filha quer fugir de casa
Precisa descolar um ganha-pão
Filha de família se não casa
Papai, mamãe, não dão nenhum tostão
Família êh!
Família áh!
Nos três primeiros versos, as vírgulas foram usadas para:
a) indicar uma sequência infinita de termos.
b) separar elementos de uma enumeração.
c) marcar uma pausa longa entre as palavras.
d) enumerar termos de classes gramaticais distintas.
Comentário: As vírgulas separam os substantivos enumerados “Família”,
“família”, “Papai”, “mamãe”, “titia”, “Família”, “família”. Assim, a alternativa
(B) é a correta.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 2: EBSERH 2017 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Vivendo e...
Eu sabia fazer pipa e hoje não sei mais. Duvido que se hoje pegasse uma
bola de gude conseguisse equilibrá-la na dobra do dedo indicador sobre a
unha do polegar, e quanto mais jogá-la com a precisão que eu tinha quando
era garoto. Outra coisa: acabo de procurar no dicionário, pela primeira vez, o
significado da palavra “gude”. Quando era garoto nunca pensei nisso, eu sabia
o que era gude. Gude era gude.
Juntando-se as duas mãos de um determinado jeito, com os polegares para
dentro, e assoprando pelo buraquinho, tirava-se um silvo bonito que inclusive
variava de tom conforme o posicionamento das mãos. Hoje não sei que jeito é
esse. [...]
(VERÍSSIMO, Luis Fernando. Comédias para se ler na escola. Rio de Janeiro:
Objetiva. 2001)
O emprego das reticências no título, sugere:
a) a incapacidade do autor em completar a ideia.
b) a caracterização de uma enumeração infinita.
c) um convite para que o leitor reflita sobre o tema.
d) a sinalização de um questionamento do leitor.
e) a representação de uma ideia polêmica.
Comentário: As reticências normalmente indicam que o leitor deve pensar
para completar o pensamento. Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

Questão 3: COMLURB 2016 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Fragmento do texto: Nosso olhar está impregnado de preconceitos. Uma
das miopias que carregamos é considerar criança ignorante. Nós, adultos,
sabemos; as crianças não sabem.
O educador e cientista Glenn Doman se colocou a pergunta: em que
fase da vida aprendemos as coisas mais importante que sabemos?
As coisas mais importantes que todos sabemos é falar, andar,
movimentar-se, distinguir olfatos, cores, fatores que representam perigo,
diferentes sabores etc. Quando aprendemos isso? Ora, 90% de tudo que é
importante para fazer de nós seres humanos, aprendemos entre zero e seis
anos, período que Doman considera “a idade do gênio”.
Há, entre as duas orações do período, uma relação semântica. Desse modo,
sem prejuízo de sentido, no lugar do ponto e vírgula que as separam poderia
ser empregado o seguinte conectivo:
Nós, adultos, sabemos; as crianças não sabem."
a) desde que
b) contudo
c) visto que
d) como

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Comentário: Veja que, entre as duas orações, há um contraste entre saber e


não saber. Assim, a conjunção adversativa “contudo” pode ser empregada e a
alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 4: EBSERH UFSC 2016 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Considere o fragmento abaixo para responder a questão seguinte.
“as cigarras calam, se eriçam as águas da lagoa e as casuarinas, que se
balançavam indolentes, imobilizam-se na rigidez morta e reta dos
ciprestes.”(1º§)
Ocorre, nessa passagem destacada, um predomínio de orações:
a) subordinadas adverbiais.
b) subordinadas adjetivas.
c) subordinadas substantivas.
d) reduzidas.
e) coordenadas.
Comentário: No segmento “as cigarras calam, se eriçam as águas da lagoa e
as casuarinas, que se balançavam indolentes, imobilizam-se na rigidez morta
e reta dos ciprestes.”, as duas primeiras orações grifadas são coordenadas
assindéticas e a última é coordenada sindética. Há apenas uma oração
subordinada (“que se balançavam indolentes”).
Assim, predominam neste período orações coordenadas e a alternativa
(E) é a correta.
Gabarito: E

Questão 5: EMDEC 2016 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Há, entre as duas orações do período, uma relação semântica. Desse modo,
sem prejuízo de sentido, no lugar do ponto e vírgula que as separam poderia
ser empregado o seguinte conectivo:
“Nós, adultos, sabemos; as crianças não sabem."
a) desde que
b) contudo
c) visto que
d) como
Comentário: Há uma relação de oposição entre a primeira oração “Nós,
adultos, sabemos” e a segunda “as crianças não sabem”.
Assim, o conectivo correto é coordenativo adversativo “contudo” e a
alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 6: MGS 2015 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Fragmento do texto: Qualquer um de nós senhor de um assunto é, em
princípio, capaz de escrever sobre ele. Não há um jeito especial para a
redação, ao contrário do que muita gente pensa. Há apenas uma falta de
preparação inicial, que o esforço e a prática vencem.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Por outro lado, a arte de escrever, na medida em que consubstancia a


nossa capacidade de expressão do pensar e do sentir, tem de firmar raízes na
nossa própria personalidade e decorre, em grande parte, de um trabalho
nosso para desenvolver a personalidade por este ângulo. [...]
A arte de escrever precisa assentar numa atividade preliminar já
radicada, que parte do ensino escolar e de um hábito de leitura
inteligentemente conduzido; depende muito, portanto, de nós mesmos, de
uma disciplina mental adquirida pela autocrítica e pela observação cuidadosa
do que outros, com bom resultado, escreveram."
No último parágrafo, a expressão “portanto" assume valor semântico de:
a) Causa
b) Consequência
c) Conclusão
d) Adição
Comentário: A conjunção “portanto” só pode ter valor coordenativo
conclusivo, por isso a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

Questão 7: SEAP DF 2013 Professor (banca IBFC)


De manhã escureço
De dia tardo
De tarde anoiteço
De noite ardo.
Como se pode ver, a estrofe é composta por quatro orações coordenadas.
Assinale abaixo a alternativa que classifica corretamente essas orações.
a) Orações coordenadas sindéticas aditivas
b) Orações coordenadas sindéticas alternativas
c) Orações coordenadas sindéticas adversativas.
d) Orações coordenadas assindéticas.
Comentário: Note que as orações estão coordenadas entre si e não
apresentam conjunções, por isso a alternativa (D) é a correta, pois são
orações coordenadas assindéticas.
Gabarito: D

Questão 8: MPE SP 2013 Médico clínico geral (Banca IBFC)


Considere o período e as afirmações abaixo.
Ora, ao longo do filme, ri repetidamente, e não foi “de nervoso”.
I. O termo entre aspas atua como advérbio de causa.
II. A conjunção “e” poderia ser substituída, sem alteração de sentido por
“pois”.
III. O período é simples.
Está correto o que se afirma somente em:
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

d) Apenas I e I
e) Apenas II e III
Comentário: A primeira afirmação está correta. Note que as aspas marcam
que a expressão “de nervoso” é coloquial, isto é, o adjunto adverbial formal
deveria ser “por nervosismo”, “devido ao nervosismo”, haja vista que o núcleo
do adjunto adverbial normalmente é um advérbio ou substantivo, e não um
adjetivo (nervoso). Mas o que importa é que entendemos “de nervoso” como
causa, por isso a primeira afirmação está correta.
A segunda afirmação está errada, pois a conjunção “e” tem valor
adversativo, e não explicativo. Ela poderia ser substituída por “mas”.
A terceira afirmação está errada, pois o período é composto, haja vista
que há dois verbos, por isso há duas orações.
Ora, ao longo do filme, ri repetidamente, e não foi “de nervoso.
Gabarito: A

Questão 9: ABDI - 2008 Assistente Jurídico (banca IBFC)


Assinale a alternativa em que o período é composto por coordenação
assindética:
a) Dormi tarde, mas acordei muito cedo.
b) Dormiu pouco, estava, pois, cansado.
c) rapaz trouxe a encomenda e já foi embora.
d) O ônibus chegou, despedimo-nos.
Comentário: O período composto por coordenação assindética é aquele que
apresenta oração sem conjunção.
A alternativa (A) apresenta a conjunção “mas”, por isso o período é
composto por coordenação sindética.
A alternativa (B) apresenta a conjunção “pois”, por isso o período é
composto por coordenação sindética.
A alternativa (C) apresenta a conjunção “e”, por isso o período é
composto por coordenação sindética.
A alternativa (D) é a correta, pois não apresenta conjunção. Assim, o
período é composto por coordenação assindética.
Gabarito: D

Questão 10: ABDI – 2008 - Administrativo e Financeiro (banca IBFC)


A conjunção destacada abaixo estabelece entre as orações uma relação de:
"E que houve momentos perfeitos que passaram, mas não se perderam (...)"
a) adição
b) adversidade
c) conclusão
d) explicação
Comentário: A conjunção “mas” tem valor coordenativo adversativo, por isso
a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

O que devo tomar nota como mais importante?

 Esquema do período composto por coordenação

______________________ e ____________________. (aditiva)

______________________, mas _________________. (adversativa)

______________________ ou ___________________. (alternativa)

______________________, portanto ______________. (conclusiva)

______________________, pois _________________. (explicativa)

oração inicial oração coordenada sindética

Período composto por coordenação


 Principais conjunções e seus valores semânticos (coordenadas)
1) Aditivas: e, nem, tampouco, não só...mas também, não só...como
também, senão também, tanto...como.
2) Adversativas: mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
3) Alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, já...já, quer...quer.
4) Conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do
verbo), por isso, então, assim, em vista disso.
5) Explicativas: porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.

 Esquema das possíveis construções da enumeração com divisão interna:


1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________, e _________.

1 2 3 4 5 6

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________ e _________.

1 2 3 4 5 6

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2

____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.

1 2 3 4 5 6

Grande abraço!!!
Professor Terror

Questão 1: MGS 2017 Técnico Contábil (banca IBFC)


Texto II
Família
(Titãs, fragmento)
Família, família
Papai, mamãe, titia,
Família, família
Almoça junto todo dia,
Nunca perde essa mania
Mas quando a filha quer fugir de casa
Precisa descolar um ganha-pão
Filha de família se não casa
Papai, mamãe, não dão nenhum tostão
Família êh!
Família áh!
Nos três primeiros versos, as vírgulas foram usadas para:
a) indicar uma sequência infinita de termos.
b) separar elementos de uma enumeração.
c) marcar uma pausa longa entre as palavras.
d) enumerar termos de classes gramaticais distintas.

Questão 2: EBSERH 2017 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Vivendo e...
Eu sabia fazer pipa e hoje não sei mais. Duvido que se hoje pegasse uma
bola de gude conseguisse equilibrá-la na dobra do dedo indicador sobre a
unha do polegar, e quanto mais jogá-la com a precisão que eu tinha quando
era garoto. Outra coisa: acabo de procurar no dicionário, pela primeira vez, o
significado da palavra “gude”. Quando era garoto nunca pensei nisso, eu sabia
o que era gude. Gude era gude.
Juntando-se as duas mãos de um determinado jeito, com os polegares para
dentro, e assoprando pelo buraquinho, tirava-se um silvo bonito que inclusive
variava de tom conforme o posicionamento das mãos. Hoje não sei que jeito é
esse. [...]

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

(VERÍSSIMO, Luis Fernando. Comédias para se ler na escola. Rio de Janeiro:


Objetiva. 2001)
O emprego das reticências no título, sugere:
a) a incapacidade do autor em completar a ideia.
b) a caracterização de uma enumeração infinita.
c) um convite para que o leitor reflita sobre o tema.
d) a sinalização de um questionamento do leitor.
e) a representação de uma ideia polêmica.

Questão 3: COMLURB 2016 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Fragmento do texto: Nosso olhar está impregnado de preconceitos. Uma
das miopias que carregamos é considerar criança ignorante. Nós, adultos,
sabemos; as crianças não sabem.
O educador e cientista Glenn Doman se colocou a pergunta: em que
fase da vida aprendemos as coisas mais importante que sabemos?
As coisas mais importantes que todos sabemos é falar, andar,
movimentar-se, distinguir olfatos, cores, fatores que representam perigo,
diferentes sabores etc. Quando aprendemos isso? Ora, 90% de tudo que é
importante para fazer de nós seres humanos, aprendemos entre zero e seis
anos, período que Doman considera “a idade do gênio”.
Há, entre as duas orações do período, uma relação semântica. Desse modo,
sem prejuízo de sentido, no lugar do ponto e vírgula que as separam poderia
ser empregado o seguinte conectivo:
Nós, adultos, sabemos; as crianças não sabem."
a) desde que
b) contudo
c) visto que
d) como

Questão 4: EBSERH UFSC 2016 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Considere o fragmento abaixo para responder a questão seguinte.
“as cigarras calam, se eriçam as águas da lagoa e as casuarinas, que se
balançavam indolentes, imobilizam-se na rigidez morta e reta dos
ciprestes.”(1º§)
Ocorre, nessa passagem destacada, um predomínio de orações:
a) subordinadas adverbiais.
b) subordinadas adjetivas.
c) subordinadas substantivas.
d) reduzidas.
e) coordenadas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 5: EMDEC 2016 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Há, entre as duas orações do período, uma relação semântica. Desse modo,
sem prejuízo de sentido, no lugar do ponto e vírgula que as separam poderia
ser empregado o seguinte conectivo:
“Nós, adultos, sabemos; as crianças não sabem."
a) desde que
b) contudo
c) visto que
d) como

Questão 6: MGS 2015 Assistente Administrativo (banca IBFC)


Fragmento do texto: Qualquer um de nós senhor de um assunto é, em
princípio, capaz de escrever sobre ele. Não há um jeito especial para a
redação, ao contrário do que muita gente pensa. Há apenas uma falta de
preparação inicial, que o esforço e a prática vencem.
Por outro lado, a arte de escrever, na medida em que consubstancia a
nossa capacidade de expressão do pensar e do sentir, tem de firmar raízes na
nossa própria personalidade e decorre, em grande parte, de um trabalho
nosso para desenvolver a personalidade por este ângulo. [...]
A arte de escrever precisa assentar numa atividade preliminar já
radicada, que parte do ensino escolar e de um hábito de leitura
inteligentemente conduzido; depende muito, portanto, de nós mesmos, de
uma disciplina mental adquirida pela autocrítica e pela observação cuidadosa
do que outros, com bom resultado, escreveram."
No último parágrafo, a expressão “portanto" assume valor semântico de:
a) Causa
b) Consequência
c) Conclusão
d) Adição

Questão 7: SEAP DF 2013 Professor (banca IBFC)


De manhã escureço
De dia tardo
De tarde anoiteço
De noite ardo.
Como se pode ver, a estrofe é composta por quatro orações coordenadas.
Assinale abaixo a alternativa que classifica corretamente essas orações.
a) Orações coordenadas sindéticas aditivas
b) Orações coordenadas sindéticas alternativas
c) Orações coordenadas sindéticas adversativas.
d) Orações coordenadas assindéticas.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Questão 8: MPE SP 2013 Médico clínico geral (Banca IBFC)


Considere o período e as afirmações abaixo.
Ora, ao longo do filme, ri repetidamente, e não foi “de nervoso”.
I. O termo entre aspas atua como advérbio de causa.
II. A conjunção “e” poderia ser substituída, sem alteração de sentido por
“pois”.
III. O período é simples.
Está correto o que se afirma somente em:
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e I
e) Apenas II e III

Questão 9: ABDI - 2008 Assistente Jurídico (banca IBFC)


Assinale a alternativa em que o período é composto por coordenação
assindética:
a) Dormi tarde, mas acordei muito cedo.
b) Dormiu pouco, estava, pois, cansado.
c) rapaz trouxe a encomenda e já foi embora.
d) O ônibus chegou, despedimo-nos.

Questão 10: ABDI – 2008 - Administrativo e Financeiro (banca IBFC)


A conjunção destacada abaixo estabelece entre as orações uma relação de:
"E que houve momentos perfeitos que passaram, mas não se perderam (...)"
a) adição
b) adversidade
c) conclusão
d) explicação

1B 2C 3B 4E 5B 6C 7D 8A 9D 10 B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 43


Português para SEDUC MT
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 3

Meu amigo, minha amiga!


Obrigado por ter acompanhado esta aula até o fim!
Pode ter certeza de que sua dedicação valerá a pena!
Se você está gostando da aula, dê um alô no WhatsApp
abaixo!
Se quiser fazer sugestões, críticas, observações, isso
também ajudará bastante na formulação dos nossos cursos!
Um grande abraço!
Décio Terror

(32) 98447 5981

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 43

Interese conexe