Sunteți pe pagina 1din 5

METABOLISMO

1. Todo es cierto en la producción de energía, excepto:


a. La cadena respiratoria es un proceso endergónico.
b. Se genera un ATP por cada 2 H+ que atraviesan la ATP-sintetasa.
c. La ATP-sintetasa es una proteína transportadora de H+.
d. El flujo de protones es un proceso exoergónico
e. Al oxidar una molécula de glucosa se producen 36 ATP.
2. Señala la frase correcta sobre el ATP
a. un nucleótido que libera energía por hidrólisis de los enlaces entre los fosfatos
b. La principal fuente de ATP es la glucólisis
c. Se forma a partir de la energía liberada en las reacciones endergónicas
d. Está formado por 3 grupos fosfato, una desoxirribosa y adenina
3. Señala la afirmación incorrecta respecto al ciclo de Krebs:
a. La velocidad de las enzimas para regular el ciclo depende de la cantidad de ATP.
b. Se llama también ciclo de ácido cítrico.
c. Es la vía final común de la oxidación aeróbica de todos los sustratos de la dieta.
d. El ciclo produce 2CO2, 3NADH, GTP.
e. Se realiza en el citosol de las plantas y animales
4. ¿Cuál de las siguientes coenzimas no actúa como coenzima en las reacciones de óxido-reducción:
a. NADP
b. Coenzima A
c. NAD
d. FAD
e. FMN
5. ¿Cuál de los siguientes supuestos no es aplicable al ATP?
a. Es el fluido energético
b. Transporta energía libre
c. ATP + Pi ------> H2O + ADP
d. Energía química
e. Adenosín trifosfato.
6. Todas las afirmaciones son ciertas, excepto:
a. El ATP es la única molécula que almacena energía.
b. Sin O2 suficiente las células no podrán sintetizar el ATP requerido para tamponar los hidrogeniones.
c. El ATP es el producto final de conservación y transferencia de energía en el metabolismo oxidativo.
d. ATP + H2O ------> ADP + Pi (E= -7.3 kcal/mol).
7. El AMP cíclico....
a. Actúa como receptor hormonal en la membrana plasmática
b. Es un producto secundario, derivado de la degración del ATP.
c. Es una molécula que activa enzimas como respuesta a la llegada de hormonas a la célula.
d. Se forma cuando no hay suficientes fosfatos para formar ATP
8. ¿Cuál de las siguientes coenzimas se necesita en la fase oscura de la fotosíntesis
a. NAD
b. NADP
c. Coenzima A
d. FAD
e. FMN
9. Señala la afirmación incorrecta respecto al metabolismo:
a. Los aminoácidos producen piruvato, acetil CoA, NH3.
b. El ciclo de los ácidos tricarboxílicos tiene como metabolito intermediario al acetil CoA
c. El oxalacetato cede 2 carbonos en cada vuelta del ciclo.
d. La glicólisis aeróbica da 2 moléculas de lactato antes del ciclo de Krebs
e. Los lípidos de la dieta producen ácidos grasos y glicerol
10. Señala la afirmación incorrecta respecto a la cadena respiratoria:
a. El ATP no se forma en la cadena respiratoria sino en el ciclo de Krebs
b. El último en aceptar electrones es el oxígeno y así se forma el agua
c. La fosforilación oxidativa es la cadena respiratoria
d. Es una cadena que transporta electrones y protones.
e. El NADH es el principal intermediario entre el ciclo de Krebs y la cadena respiratoria.
11. Señala la afirmación incorrecta respecto al metabolismo:
a. Los intercambios de materia y energía en el ser vivo se llaman metabolismo.
b. Los cloroplastos con ATP, NADPH, H+, CO2, forman glucosa
c. En la fotosíntesis la energía solar se convierte en energía química
d. La energía tiene un flujo unidireccional y se destruye
e. La oxidación de las moléculas complejas, con liberación de energía se llama catabolismo.
12. Todo es cierto para el ciclo de Krebs y la cadena respiratoria, excepto:
a. El ciclo reduce las coenzimas que van a transportar protones.
b. Las enzimas de la membrana interna de la mitocondria que transportan hidrogeniones y electrones
forman la cadena respiratoria
c. Los electrones (2) son suministrados al O2 para formar H2O.
d. Los citocromos hacen parte de las reacciones de óxido reducción.
e. Cada vuelta del ciclo produce 2 CO3, 3NADH, 1 FADH2, 36 ATP
13. Señala la afirmación incorrecta respecto al ciclo de la materia y energía:
a. El hombre sintetiza ATP en la oxidación anabólica de los compuestos orgánicos.
b. El ATP se utiliza para realizar trabajo mecánico, biosíntesis de proteínas, transporte activo
c. En las reacciones luminosas de la fotosíntesis, los cloroplastos arrancan los electrones e hidrogeniones
del agua y con la energía solar forma ATP.
d. La energía no se crea ni se destruye y el ser vivo tiende a la entropía.
e. Los seres heterótrofos producen CO2, H2O, amoníaco, y los seres autótrofos los utilizan para formar
compuestos orgánicos y O2.
14. Todo es cierto en el metabolismo, excepto
a. El lactato entra directo al ciclo de Krebs.
b. Los alimentos de la dieta son macromoléculas de almidón, proteínas y triglicéridos.
c. Hay aminoácidos glucogénicos.
d. La ß-oxidación convierte los ácidos grasos en acetil CoA.
e. La glucosa se convierte en piruvato y lactato en anaerobiosis.
15. La finalidad de la respiración celular es:
A) Liberar y
B) Degradar los nutrientes
C) Realizar procesos anabólicos
D) Sintetizar engomoléculas con enlaces de alta energía
E) Consumir el atmosférico
16. La respiración a diferencia de la fotosíntesis:
A) Permite formar ATP
B) Libera como producto final
C) Utiliza un sistema transportador de electrones
D) Sintetiza moléculas orgánicas
E) Permite liberar moléculas como CO2
17. La fermentación alcohólica se realiza a nivel de:
A) Citosol
B) Matriz mitocondrial
C) Membrana externa mitocondrial
D) Cresta mitocondrial
E) Cloroplasto
18. Durante la glucólisis sucede lo siguiente excepto.
A) Reducción del NAD
B) Un proceso catabólico
C) Síntesis de ATP
D) Ganancia neta de 4 ATP
E) Obtención del ácido pirúvico
19. La mayor ganancia de ATP durante la respiración aeróbica sucede en:
A) Ciclo de Calvin
B) Crestas mitocondriales
C) Glucólisis
D) Ciclo de Krebs
E) Cloroplastos
20. Colocar V si es verdadero o F si es falso cada uno de los siguientes enunciados:
( ) La energía química de las sustancias nutritivas se encuentran en las uniones covalentes.
( ) La formación de lípidos dentro de la célula es una reacción endergónica.
( ) El ATP tiene 3 uniones de alta energía.
( ) El primer paso de la liberación de energía es la glucólisis.
A) VVVV
B) VVVF
C) FVFV
D) FFVV
E) VVFV
21. Sobre la respiración aeróbica marque la relación correcta:
1. Glucólisis
2. Ciclo de krebs
3. Cadena respiratoria
( ) Cresta mitocondrial
( ) Citosol
( ) Matriz mitocondrial
A) 3,1,2
B) 3,2,1
C) 2,1,3
D) 1,2,3
E) 2,3,1
22. De los siguientes enunciados, marque lo incorrecto:
A) La fermentación láctica se realiza en el citosol
B) La fermentación alcohólica se realiza en el citosol
C) El ciclo de krebs se realiza en la matriz mitocondrial
D) El transporte de electrones se realiza en las crestas mitocondriales
E) La fosforilación oxidativa se realiza en la membrana externa mitocondrial
23. El ciclo de krebs es una vía común para:
A) Degradación de carbohidratos
B) Degradación de ácidos grasos
C) Degradación de aminoácidos
D) Degradación de carbohidratos, ácidos grasos
E) Degradación de carbohidratos, ácidos grasos y aminoácidos
24. El ciclo de krebs se inicia con la unión de acetil – CoA con ……………… para formar………………..
A) Succinato – Succinil CoA
B) Oxalacetato – Citrato
C) Malato – Citrato
D) Citrato – Isocitrato
E) Fumarato - Malato
25. La obtención de piruvato es una característica de:
A) La cadena respiratoria
B) Ciclo de krebs
C) Glucogenolisis
D) Glucólisis
E) Ciclo de Calvin
26. Durante el ciclo Krebs por cada molécula de acetil CoA se liberan ……………………………moléculas de
……………………….

27. Sobre la respiración marcar la alternativa falsa:


A) En eucariotas el ciclo de Krebs se da en las crestas mitocondriales
B) En los procariotes la glucólisis ocurre en el citoplasma
C) Requiere de oxígeno en la vía aeróbica
D) Se libera la mayor cantidad de energía en la vía aeróbica.
E) En la fosforilación oxidativa se produce la mayor cantidad de ATP
28. Durante la fermentación alcohólica por cada ácido pirúvico se forman

29. La fosforilación oxidativa se realiza en las crestas mitocondriales y es parte de la cadena respiratoria cuya
finalidad es:
A) Aprovechar los desprendimientos de para formar glucosa.
B) Utilizar los hidrógenos que se desprenden para formar NADH y
C) Aprovechar la energía que se desprende de las oxidaciones y reducciones para formar moléculas de ATP
D) Utilizar la cantidad de energía que se produce en la síntesis de glucosa
E) Utiliza la energía de la descarboxilación y deshidrogenación
30. En la siguiente reacción bioquímica:
Ácido pirúvico

x corresponde a:
A) Ácido cítrico
B) Ácido láctico
C) Etanol
D) Ácido oxalacético
E) Acetil CoA
31. Son reacciones catabólicas:
1. Degradación de glucógeno
2. La disociación de
3. La fotolisis del agua
4. La síntesis de esteroides
5. La degradación de proteínas
A) 1 y 5
B) 1,2,3 y 5
C) 1,2 y 5
D) 1,4 y 5
E) Todas
32. Son reacciones exergónicas:
1. Traducción de una proteína
2. Isomerización de la fructosa en glucosa
3. Degradación de aminoácidos
4. En el hígado la glucogenolisis
A) 1 y 2
B) 3
C) 3 y 4
D) 2 y 4
E) 4
33. Es la molécula energética más abundante e importante denominada “Moneda energética” de un ser vivo:
A) Ácido ribonucleico
B) Ácido desoxirribonucleico
C) Trifosfato de adenosina
D) Nicotidamida adenina dinucleótido
E) Difosfato de guanosina
34. ¿En cuál de los siguientes procesos no se usa la energía de ATP?
A) Contracción muscular
B) Transmisión del impulso nervioso
C) Transporte activo y gasto cardíaco
D) Difusión y ósmosis
E) Excreción.

RESPUESTAS
1. A
2. A
3. E
4. B
5. C
6. A
7. C
8. c
9. d
10. a
11. e
12. e
13. a
14. c
15. d
16. e
17. a
18. d
19. b
20. e
21. a
22. e
23. e
24. b
25. d
26. a
27. a
28. e
29. c
30. c
31. b
32. c
33. c
34. d