Sunteți pe pagina 1din 4

FÍSICA

TEMA 2

SOI1F2T

TAREA

NIVEL I 5. Dos fuerzas "A" y "B" actúan en un pun-


to. La magnitud de la resultante "R" es

1. Dados los vectores. Hallar la magnitud igual al de "A" y es perpendicular a ella.


Si A = R = 10N, encontrar la magnitud
de la resultante.
de "B".
A) 3a
2a A) 10 N B) 10 2 N
B) 5a
C) 7a C) 10 3 N D) 10 7 N
D) 10a 60° E) 5 N

E) a
13a
6. Hallar el ángulo que forman entre sí dos
2. Do s vec to res de mag ni tud 7 y fuerzas de magnitudes iguales, sabien-
8 cm dan origen a un vector de magnitud do que la resultante de ellas tiene una
13 cm. Hallar el ángulo que forman los magnitud de 3 veces el de una de ellas.
vecto res. A) 60° B) 45° C) 30°
A) 30° B) 37° C) 45° D) 37° E) 53°
D) 53° E) 60° 
7. Al sumar un vector A de magnitud 30
3. La magnitud de la resultante de dos

con otro vector B , que forman 53°, se
vectores cuando forman 0° es 34, y cuan-
do forman 180° es 14. ¿Cuál es la magni-  
observa que la resultante forma 37° con
B . Hallar la magnitud de B .
tud de la r esul tant e cu ando dic hos
A) 12 B) 10 C) 14
vectores son perpendiculares.
D) 16 E) 15
A) 13 B) 17 C) 26
D) 34 E) 41
8. Determinar la magnitud de la mínima re-
 sultante que se puede obtener con dos

4. Se tienen dos vectores no paralelos A y
vectores que forman 143° entre sí, sa-
B de módulos 3 y 5 respectivamente.
¿Cuál de los siguientes valores podría ser biendo que uno de los vectores tiene mag-
la magnitud de la resultante? nitud 60.
A) 8 B) 2 C) 9 A) 45 B) 36 C) 24
D) 1 E) 4 D) 12 E) 48

SAN MARCOS VERANO I NTROD. 2015 – I 1 FÍS IC A TEMA 2


VECTORES I

NIVEL II 12. Hallar la resultante de los vectores mos-


trados:
9. Si dos vectores tienen igual magnitud y
C
forman entre sí un ángulo  . Hallar la
relación entre las magnitudes de la suma F D
y diferencia vectorial de ellos.
A) 2Cos( / 2) B) 2Sen( / 2) B
C) Csc( / 2) D) Ctg( / 2) A
E
E) 2Tg( / 2)
  
A) F B) 2 F C) 3 F
10. Hallar la magnitud de la resultante en el  
D) 4 F E) 0
conjunto de vectores, siendo A = 10
cm, B = 5 cm. 13. Calcular la magnitud de la resultante de
los vectores mostrados, sabiendo que
B ABCD es un trapecio y AB = 14 y DC = 22.
A B

A D C
A) 8 B) 16 C) 32
A) 5 cm B) 10 cm
D) 20 E) 8 3
C) 15 cm D) 30 cm
E) 45 cm
14. En la figura, ABCD es un cuadrilátero cua-
11. Dados los vectores, hallar la resultante. lesquiera en el cual MN = 22, donde "M" y
"N" son puntos medios. Hallar la magnitud
b de la resultante de los vectores mostrados.
B
a
e c A
f N
M
d
   D C
A) d B) – d C) 2 d
  A) 11 B) 22 C) 33
D) –2 d E) 3 d D) 44 E) 55

TEMA 2 FÍS IC A 2 SAN MARCOS VERANO I NTROD. 2015 – I


VECTORES I

15. Hallar la medida de "  " para que la A


resultante de los dos vectores sea de
magnitud "a". En el diagrama mostrado.

a G
x
b
a B

 
a a B – 2A
A)
3
A) 30° B) 45° C) 60°
D) 120° E) 150°
 
B – 2A
B)
6
16. Expresar el vector "x" en función de los  
vectores a y b. B + 2A
C)
3

b
 
B + 2A
a D)
x 6
 
B + 2A
1cm 2cm E)
4
 
2a + b
A) 18. Sobre un trapecio A BCD (BC//A D), se
3
  toman los puntos P y Q , puntos medios
a + 2b de BC y A D respectivamente. Sabiendo
B)
3 que verifica: PQ = rDB + sCA
  Hallar: r + s
a+b A) 1/4 B) 1/2
C)
3 C) 2 D) 1/6
  E) 0
2a – b
D)
3
19. Desde el baricentro de un triángulo
  escaleno de lados 3, 5 y 7 cm se trazan
a – 2b
E) vectores a los vértices, hallar la magni-
3
tud de la resultante.
A) 6 cm B) 10 cm
17. Expresar el vector "x" en función de los
C) 14 cm D) 15 cm
vectores A y B. G: baricentro.
E) 0 cm

SAN MARCOS VERANO I NTROD. 2015 – I 3 FÍS IC A TEMA 2


VECTORES I

20. En el hexágono regular cuyo lado mide 2. Calcule el módulo de la suma de vectores.

A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12

respuesta

1. C 2. E 3. C 4. E 5. B 6. A 7. C 8. B 9. D 10. E

11. B 12. C 13. B 14. D 15. D 16. A 17. B 18. B 19. E 20. C

TEMA 2 FÍS IC A 4 SAN MARCOS VERANO I NTROD. 2015 – I