Sunteți pe pagina 1din 5

ALUMNO:

Luis Alberto Hernández López.

MATRICULA:

102120

GRUPO:

N056

MATERIA:

Matemáticas Financieras.

MAESTRO:

Dr. Israel Geovanni Orduña Cervantes

ACTIVIDAD:

TEMAS:

Fundamentos matemáticos.
Actividad De aprendizaje 1.- Fundamentos matemáticos.
REGLA DE TRES SIMPLE Y COMPUESTA.

1.- Para empapelar una habitación se necesitan 15 rollos de papel de 0,45m de


ancho, ¿cuántos rollos se necesitarán, si el ancho fuera de 0,75m?
R= rollos de papel, K= constante, A= ancho del papel.
R=K/A  K=R*A  K=15*0.45m= 6.75 por lo tanto R=6.75/0.75m= 9 rollos papel.

2.- Cuatro máquinas que fabrican latas para envase, trabajando 6 horas diarias,
han hecho 43,200 Envases en 5 días. Se Detiene una de las máquinas, cuando
falta hacer 21.600 envases, que deben ser entregados a los 2 días. ¿Cuántas
horas diarias deben trabajar las máquinas que quedan para cumplir el pedido?

H= horas diarias, E=Envases total, D= Días totales, N=número de máquinas, Em=


número de envases por máquina por hora.
E= (H*N)D*Em  Em=E/D(H*N)  Em= 43200/5(6*4)=360 envases por hora.

Por lo tanto H= E/(Em*D*N)  H= 21600/(360*2*3)= 10 horas diarias cada


máquina.

3.- Una familia de 9 personas ha pagado por 7 días de vacaciones en el Cusco


2,079 dólares. Si Una familia ha estado de vacaciones 6 días y pagado 990
dólares. ¿Cuántas personas tiene la familia?
T=total pagado, N=número de personas por familia, D=días totales, C=costo por
persona entonces:
T=C*N*D  C= T/ N*D  C= 2079/(9*7)= 33 dólares por persona. Por lo tanto:
N=T/(D*C)  N= 990/(6*33)= 5 personas integran la familia.
4.- Se contrató una obra para ser terminada en 20 Días por 15 obreros que
trabajan 8 h/d. Habían Trabajado ya 2 días, cuando se acordó que la obra
quedase terminada en 3 Días antes del plazo estipulado para lo cual se
contrataron 5 Obreros más. Diga Si la jornada deberá aumentar o disminuir y en
cuanto.
D=días de trabajo, H=horas de trabajo, N=Numero de obreros T=Total de horas
para concluir
T=D*H*N  T=20*8*15= 2400 horas total pero se ha trabajado dos días,
entonces: T=2400-(8*2*15)= 2160 horas para concluir. Se hizo un acuerdo por lo
cual se terminaría tres días antes del plazo, es decir, el día 17 pero se habían
trabajado dos días, por lo cual restan 15 días y ahora son 20 obreros, por lo tanto:
H=T/(D*N)=2160/(15*20)=7.2 horas diarias de trabajo, por lo cual se reduce.
5.- Un padre decide dejar una herencia a sus hijos de tal forma que a cada uno le
corresponda una cantidad proporcional a su edad. A la mayor que tiene 20 años,
le da S/. 50000 ¿Cuánto le dará a sus otros dos hijos de 18 y 12 años de edad?
¿A cuánto asciende el monto total de la herencia?
H20=herencia, D=dinero por año, E=edad, entonces
D=H20/E  D=50000/20= 2500 por año, entonces al de 18 le corresponde:
H18=D*E=2500*18= 45000 y al de 12 años: H12=2500*12= 30000, entonces la
herencia total corresponde a una sumatoria de las tres herencias.
Ht=H20+H18+H12= 50000+45000+30000= 125000 herencia total.
SUCESIONES Y PROGRESIONES.
6.- Un Estudiante de 3° De Bachiller, Se propone el día 15 De Julio Repasar
Matemáticas Durante una quincena, haciendo cada día 2 Ejercicios más que el día
anterior. Si El primer día empezó haciendo un ejercicio: (a) ¿Cuántos Ejercicios le
tocará hacer el día 30 De agosto? (b) ¿Cuántos Ejercicios hará en total? Es Una
progresión aritmética cuya diferencia es 2 y su primer término es 1.
Progresión aritmética de a1=1 y d=2 por lo tanto para el interrogante a serían 44
días hasta el 30 de agosto como reza en el enunciado:
a44= a1 +44d= 1+(44*2)= 89 ejercicios y la solución para el interrogante b es
S44=(a1+a44)*45/2= (1+89)45/2=2025 ejercicios en total.
7.- Una Máquina costó inicialmente 10,480 dólares. Al Cabo de unos años se
vendió a la mitad de su precio. Pasados Unos años, volvió a venderse por la
mitad, y así sucesivamente. (a) ¿Cuánto Le costó la maquina al quinto propietario?
(b) Si el total de propietarios ha sido 7, ¿Cuál Es la suma total pagada por esa
máquina?
Progresión geométrica con a1= 10480 dólares y d=1/2
a) a5= a1*r4= 10480*(1/2)4 =10480*(1/16)= 655 dólares.
b) a7=a1*r6= 10480*(1/2)6 = 10480*(1/64)= 163.75 dólares el séptimo comprador.
S=a7*(r-a1)/r-1= (163.75*0.5-10480)/(1/2)-1= 20796.25 dólares el total.
8.- Una Persona gana en su establecimiento un 7% Más de lo que ganó en un
año. Si El primer año gano 28,000 dólares, ¿Cuánto Habrá obtenido en media
docena de años?
a1= 28000, r=1.07, n= número de factores, entonces se tiene: an=a1 *r (n-1).
a6= 28000*(1.07)6-1= 39271.45 dólares en seis años.
9.- En un teatro, la primera fila dista del escenario 4.5 metros, y la octava
9.75metros. (a) ¿Cuál es la distancia entre dos filas?
Fórmula
𝑎𝑛 = 𝑎1 + (𝑛 − 1)𝑑
𝑛 = 8 𝑜𝑐𝑡𝑎𝑣𝑎 𝑓𝑖𝑙𝑎
Sustitución
𝑎8 = 𝑎1 + (8 − 1)𝑑
9.75 = 4.5 + 7𝑑
Despeje “d”
9.75 = 4.5 + 7𝑑
9.75 − 4.5
=𝑑
7
5.25
=𝑑
7
Solución
0.75 = 𝑑istancia

(b) A qué distancia del escenario está la fila 17?


Fórmula
𝑎𝑛 = 𝑎1 + (𝑛 − 1)𝑑
𝑛 = 17
Sustitución
𝑎17 = 𝑎1 + (17 − 1)𝑑
𝑎17 = 4.5 + (16) (0.75)

Despeje
𝑎17 = 4.5 + 12
𝑎17 = 16.5
Solución
La distancia del escenario a la fila 17 es de 16.5 mts
10.- En una urbanización realizaron la instalación del gas natural en el año 1999.
Consideremos que en ese momento se hizo la primera revisión. Sabiendo que las
revisiones sucesivas se realizan cada 3 años, responde:
(a) ¿En qué año se realizará la décima revisión?
Fórmula

𝑎𝑛 = 𝑎1 + (𝑛 − 1)𝑑

𝑎1 = 1999 𝑑 = 3 𝑎ñ𝑜𝑠 𝑛 = 10

Sustitución
𝑎10 = 1999 + (10 − 1)(3)

Despeje

𝑎10 = 1999 + (9)(3)

𝑎10 = 1999 + 27

𝑎10 = 2026 𝑎ñ𝑜


Solución: En el año 2026, se realizará la décima revisión.
(b) ¿Cuál es el número de revisión que se realizará en el año 2035?

Fórmula
𝑎𝑛 = 𝑎1 + (𝑛 − 1)𝑑

Sustitución
2035 = 1999 + (𝑛 − 1)3

2035 = 1999 + 3𝑛 − 3
Despeje de “n”

2035 − 1999 = 3𝑛 − 3

2035 − 1999 + 3 = 3𝑛
2035 − 1999 + 3
=𝑛
3
39
=𝑛
3
13 = 𝑛
Solución: La revisión que se llevará a cabo en el año 2035, sería la número 13.