Sunteți pe pagina 1din 4

SERIE DE FOURIER

0 𝑠𝑖 − 2 ≤ 𝑥 < 0
7. Demuestre que la función 𝑓(𝑥) = { tiene una serie de Fourier dada
2 − 𝑥 𝑠𝑖 0 ≤ 𝑥 ≤ 2
por la siguiente expresión:
1 2 𝑛𝜋𝑥 2 𝑛𝜋𝑥
2
+ ∑∞ 𝑛
𝑛=1(𝑛2 𝜋2 (1 − (−1) ) cos ( 2
) + 𝑛𝜋 𝑠𝑒𝑛( 2 ))

Muestre la gráfica de la cuarta, decima y vigesimoquinta suma parcial de esta serie, utilice
Maple o Mathlab y observe el fenómeno de Gibbs en la discontinuidad de salto.

i) Sea c=2 por ser un numero positivo.

ii) Como f(x) es una función cuasi continua en el intervalo (-c,c), es decir de (-2,2).

iii) Se introduce una variable independiente t.


𝜋
𝑡 = . 𝑥 si −𝜋 < 𝑡 < 𝜋
2

2
𝑥 = 𝑡 𝜋 si −2 < 𝑥 < 2

iv) Sea una función:

2
𝐹(𝑡) = (𝑓 (𝑡 ))
𝜋

v) F(t) es una función periodica con periodo 2 𝜋 y continua en un los puntos t si f(x) es
continua. Como f(x) es cuascontinua si −2 < 𝑥 < 2 entonces F(t) también es
semicontinua para −𝜋 < 𝑡 < 𝜋.

vi) La existencia de derivadas unidireccionales de f en un punto x garantizan la existencia


de derivadas unidireccionales de F en un punto t.

vii) De acuerdo al teorema uno en todo punto t donde existen F’D(t), F’1(t); F(t) posee su
serie de furier dada por la ecuación:
𝑐𝑡 1
𝐹 ( 𝜋 ) = 2 𝑎𝑜+ ∑∞
𝑛=1(𝑎𝑛 . cos 𝑛𝑡 + 𝑏𝑛 . 𝑠𝑒𝑛 𝑛𝑡) (2)

Donde:

1 𝜋 𝑐𝑡
𝑎𝑛 = ∫ 𝑓 ( ) cos 𝑛𝑡 . 𝑑𝑡
𝜋 −𝜋 𝜋

1 𝜋 𝑐𝑡
𝑏𝑛 = ∫ 𝑓 ( ) sen 𝑛𝑡 . 𝑑𝑡
𝜋 −𝜋 𝜋
viii) Con la sustitución de la ecuación (1) en (2) se obtiene:
1 𝜋 𝜋
𝐹(𝑥) = 𝑎𝑜+ ∑∞
𝑛=1 (𝑎𝑛 . cos n . 𝑥 + 𝑏𝑛 . 𝑠𝑒𝑛 𝑛 . 𝑥) (2)
2 2 2

Donde:

1 𝜋 𝜋
𝑎𝑛 = ∫ 𝑓(𝑥) cos 𝑛 . 𝑥 . 𝑑𝑥
𝜋 −𝜋 2

1 𝜋 𝜋
𝑏𝑛 = ∫ 𝑓(𝑥) sen 𝑛 . 𝑥 . 𝑑𝑥
𝜋 −𝜋 2

ix) Resolviendo la serie de furrier con la ecuación 2:

1 0 𝜋 1 2 𝜋
𝑎0 = ∫ (0) cos( . 𝑥). 𝑑𝑥 + ∫ (2 − 𝑋) cos( . 𝑥). 𝑑𝑥
2 −2 2 2 0 2

𝑎0 = 1

1 0 𝜋 1 2 𝜋
𝑎𝑛 = ∫ (0) cos (n . 𝑥). 𝑑𝑥 + ∫ (2 − 𝑋) cos (n . 𝑥). 𝑑𝑥
2 −2 2 2 0 2

2 (−1 + cos(n𝜋))
𝑎𝑛 = −
𝑛2 𝜋 2

Debido a que el cos n 𝜋 equivale a la expresión (−1)𝑛 , ya que valen 1 para los n
impares −1 para los n pares.

2 ((−1)𝑛 + 1)
𝑎𝑛 =
𝑛2 𝜋 2

1 0 𝑛𝜋𝑥 2
𝑛𝜋𝑥
𝑏𝑛 = [∫ (0) sin ( ) 𝑑𝑥 + ∫ (2 − 𝑥) sin ( ) 𝑑𝑥 ]
2 −2 2 0 2

1 2 𝑛𝜋𝑥 2
𝑛𝜋𝑥
𝑏𝑛 = [∫ 2sin ( ) 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥 sin ( ) 𝑑𝑥 ]
2 0 2 0 2

2
𝑏𝑛 = [cos(𝑛𝜋) − cos(𝑛𝜋) + 1]
𝑛𝜋
Ya que cos n 𝜋 vale 1 para los n impares −1 para los n pares la expresión cos(𝜋) − cos(𝜋)
siempre se cancelará y bn queda como:

𝟐
𝒃𝒏 =
𝝅

Gráfica de la Cuarta Serie de Furier

Gráfica de la décima Serie de Furier


Gráfica de la vigésima quinta Serie de Furier