Sunteți pe pagina 1din 27

NOMBRE: VILLAGRAN VELAZQUEZ ELMER ALEJANDRO

MATRICULA: 94520
GRUPO: K050
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE …1 MATRICES &
DETERMINANTES
MATERIA: ALGEBRA LINEAL
DOCENTE: EMMANUEL HERNANDEZ ORTIZ

CIUDAD DE MEXICO A 8 DE MARZO 2019


Actividad de aprendizaje 1. Matrices y determinantes
1. Determinar si cada una de las siguientes ecuaciones es lineal:
a) 3x-ky-7z=35
b) x+ᴨy+ez=log5
c) 2x+6y-5yz=-46
Solución:
a). Se tiene que la ecuación a es lineal, para ello en la ecuación tomamos como
variable z
3x=ky+7(z+5)
Invertimos la igualdad en 3 x = k y + 7 (z+5) con el fin de pasar z del otro lado.
3 x = K y+7 (z + 5) es equivalente a k y + 7 (z + 5) = 3 x:
K y + 7 (z + 5) = 3 x
Ahora escribimos el polinomio lineal en el lado izquierdo en forma estándar.
Expandir cada término de la izquierda:
7 z + 35 + k y = 3 x
Restamos 35 + K y de ambos lados:
7 z = -35 + 3x – k y
Resolvemos z. Dividimos ambos lados por 7:
Obtenemos como resultado: que es una ecuación lineal.
Z=3x/7-ky/7
b). x+ᴨy+ez=log5 No es una ecuación lineal. El hecho de que tenga exponencial
nos está indicando que no es una ecuación lineal.
c). 2x+6y-5yz=-46 No es una ecuación lineal, porque el producto de dos incógnitas
es de segundo grado.

2. Determinar si:
a) u = (4, 6, -7, 5)
b) v = (2, 3, 10, 5)
Son soluciones de la ecuación 𝟒𝒙𝟏 − 𝟔𝒙𝟐 − 𝟐𝒙𝟑 + 𝟑𝒙𝟒 = 𝟗
Solución:
Al sustituir u en la ecuación tenemos que son puntos que pertenecen al plano, pero
al sustituir v en la ecuación, se demuestra que la ecuación no es la solución de la
ecuación.
Por lo tanto:
a) 4*4 -6*6-2*-7+ 3*5=9 Si es una solución de la ecuación.
b) 4*2 -6*3-2*10+ 3*5= 15 No es una solución de la ecuación.

3. Considere la ecuación lineal 5x – 2y + 3z = 31


Hallar:
a) Tres soluciones particulares.
b) La solución general.
Solución a:
1. x es la primera incógnita. Se asigna cualquier valor a las variables y y z y se
despeja x para obtener la solución. Por ejemplo, hagamos y = 1 y z = 1.
5𝑥 − 2(1) + 3(1) = 31, 5𝑥 − 2 + 3 = 31, 5𝑥 + 1 = 31, 5𝑥 = 31 − 1, 5𝑥 = 30,
𝑥 = 30/5, 𝑥 = 6
Entonces u1= (6,1,1) es una solución.
2. Se hace y = 1, z = 0. Sustituyendo:
5𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 31, 5𝑥 − 2(1) + 3(0) = 31, 5𝑥 − 2 + 0 = 31, 5𝑥 = 31 + 2, 5𝑥 =
33, 𝑥 = 33/5
Entonces u2= (33/5,1,0) es una solución.
3. Se hace y = 0, z = 1. Sustituyendo:
5𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 31, 5𝑥 − 2(0) + 3(1) = 31, 5𝑥 − 0 + 3 = 31, 5𝑥 = 31 − 3, 5𝑥 =
28, 𝑥 = 28/5
Entonces u3= (28/5,0,1) es una solución.
Solución b:

La solución general de la ecuación 5𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 31, se obtiene como se indica:


Se asignan valores arbitrarios, o parámetros, a las variables libres, en este caso, y
= a, z = b. se sustituyen en la ecuación obteniendo:
31+2𝑎−3𝑏
5𝑥 − 2𝑎 + 3𝑏 = 31, 5𝑥 = 31 + 2𝑎 − 3𝑏, 𝑥 =
5
31+2𝑎−3𝑏 𝟑𝟏+𝟐𝒂−𝟑𝒃
Entonces 𝑥 = , y = a, z = b o u=( , a, b). Es la solución general.
5 5

4. Resolver las siguientes ecuaciones por el método de Gauss:


𝟒𝒙 + 𝟑𝒚 = −𝟒 𝟑𝒙 + 𝟕𝒚 = 𝟔 𝟔𝒙 + 𝟖𝒚 = 𝟔𝟖
𝟓𝒙 − 𝟐𝒚 = 𝟒𝟏 𝟗𝒙 − 𝟑𝒚 = 𝟗𝟎 𝟏𝟑𝒙 + 𝟔𝒚 = 𝟔𝟖

Escribimos el sistema en forma de matriz aumentada para utilizar el método de


eliminación de Gauss:
4 3 −4
5 −2 41
Dividimos el 1-ésimo por 4:
1 0.75 −1
5 −2 41
De la segunda sustraigamos la primera línea, multiplicada por 5:
1 0.75 −1
0 −5.75 46
Dividimos 2-ésimo por -5.75
1 0.75 −1
0 1 −8
De la primera sustraigamos la 2 línea, multiplicada por 0.75:
1 0 5
0 1 −8
Resultado: x=5, y=-8

3x + 7y = 6
9x – 3y = 90
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de una matriz y lo resolvemos
por el método de eliminación de Gauss:
3 7 6
9 −3 90
Dividimos el 1-ésimo por 3:
1 7/3 2
9 −3 90
De la segunda sustraigamos la primera multiplicada por 9:
1 7/3 2
0 −24 72
Dividimos el 2-ésimo por -24:
1 7/3 2
0 1 −3
De la primera sustraigamos la segunda línea multiplicada por 7/3:
1 0 9
0 1 −3
Resultado: x=9, y=-3

6x +8y = 68
13x + 6y = 68
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de una matriz y lo resolvemos
por el método de eliminación de Gauss:
6 8 68
13 6 68
Dividimos el 1-ésimo por 6:
1 4/3 34/3
13 6 68
De la segunda fila sustraigamos la primera multiplicada por 13:
1 4/3 34/3
0 −34/3 −238/3
Dividimos el 2-ésimo por -34/3:
1 4/3 34/3
0 1 7
De la primera sustraigam0os la segunda multiplicada por 4/3:
1 0 2
0 1 7
Resultado x=2, y=7
5. Encuentre las soluciones (si existen) a los sistemas dados por el método
de Gauss:
a) 𝟓𝒙𝟏 − 𝟕𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑 = −𝟔𝟏 b) 𝟑𝒙𝟏 + 𝒙𝟐 + 𝟕𝒙𝟑 = 𝟑𝟏
𝟒𝒙𝟏 + 𝟒𝒙𝟐 − 𝟓𝒙𝟑 = 𝟖𝟓 𝟏𝟎𝒙𝟏 + 𝟒𝒙𝟐 − 𝟐𝒙𝟑 = −𝟔
−𝟔𝒙𝟏 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝟑 = −𝟓𝟕 𝟐𝒙𝟏 − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟔𝒙𝟑 = 𝟗𝟒

c) 𝟓𝒙𝟏 − 𝟕𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑 = 𝟎 d) 𝟏𝟎𝒙𝟏 + 𝟒 𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑 = 𝟑𝟏


𝒙𝟏 + 𝒙𝟐 − 𝒙𝟑 = 𝟎 −𝟒𝒙𝟏 + 𝟏𝟔𝒙𝟐 + 𝟕𝒙𝟑 = 𝟒𝟖
𝟔𝒙𝟏 − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝟑 = 𝟎 𝟖𝒙𝟏 + 𝟖𝒙𝟐 − 𝟐𝒙𝟑 = −𝟏𝟒

a) 𝟓𝒙𝟏 − 𝟕𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑 = −𝟔𝟏


𝟒𝒙𝟏 + 𝟒𝒙𝟐 − 𝟓𝒙𝟑 = 𝟖𝟓
−𝟔𝒙𝟏 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝟑 = −𝟓𝟕
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por
el método de Gauss:
5 −7 3 −61
(4 4 −5 85 )
−6 −3 2 −57
Dividimos el 1-ésimo por 5:
1 −1.4 0.6 12.2
(4 4 −5 85 )
−6 −3 2 −57
De 2, 3 sustraigamos la 1 multiplicada por 4,-6:
1 −1.4 0.6 −12.2
(0 9.6 −7.4 133.8 )
−6 −11.4 5.6 −130.2
Dividimos el 1-ésimo por 9.6:
1 −1.4 0.6 −12.2
(0 1 −33/48 13.9375)
0 −11.4 −3.1875 −130.2
De13filas sustraigamos la 2 multiplicada por -1.4, -11.4:
1 0 −23.48 7.3125
(0 1 −37.48 13.9375)
0 −11.4 3.1875 28.6875
Dividimos el 3-ésimo por -3.1875:
1 0 −23.48 7.3125
(0 1 −37.48 13.9375)
0 0 1 −9
De la 1, 2 filas sustraigamos la 3 multiplicada por -23/48, -37/48
1 0 0 3
(0 1 0 7)
0 0 1 −9
Resultado x1=3, x2=7, x3=-9

b) 𝟑𝒙𝟏 + 𝒙𝟐 + 𝟕𝒙𝟑 = 𝟑𝟏
𝟏𝟎𝒙𝟏 + 𝟒𝒙𝟐 − 𝟐𝒙𝟑 = −𝟔
𝟐𝒙𝟏 − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟔𝒙𝟑 = 𝟗𝟒
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por
el método de Gauss:
3 1 7 31
(10 4 −2 −6)
2 −5 6 94
Dividimos el 1-ésimo por 3:
1 1/3 7/3 31/3
(10 4 −2 −6 )
2 −5 6 94
De 2, 3 sustraigamos la línea 1, multiplicada por 10, 2
1 1/3 7/3 31/3
(0 2/3 −76/3 −328/3)
0 −17/3 4/3 220/3
Dividimos 2-ésimo por 2/3:
1 1/3 7/3 31/3
(0 1 −38 −164)
0 −17/3 4/3 220/3
Dela 1, 3 sustraigamos la segunda línea multiplicada por 1/3, -17/3:
1 0 15 65
(0 1 −38 −164)
0 0 214 856
Dividimos el 3-ésimo por -214:
1 0 15 65
(0 1 −38 −164)
0 0 1 4
De la 1, 2 sustraigamos la 3 línea multiplicada por 15, -38
1 0 0 5
(0 1 0 −12)
0 0 1 4
Resultado: x1=5, x2=-12, x3=4
c) 𝟓𝒙𝟏 − 𝟕𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑 = 𝟎
𝒙𝟏 + 𝒙 𝟐 − 𝒙𝟑 = 𝟎
𝟔𝒙𝟏 − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟐𝒙𝟑 = 𝟎
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por
el método de Gauss:
5 −7 3 0
(1 1 1 0)
6 −5 2 0
Dividimos el 1-ésimo por 5:
1 −1/4 0.6 0
(1 1 −1 0 )
6 −5 2 0
De la 2, 3 sustraigamos la 1 multiplicada por 1, 6:
1 −1/4 0.6 0
(0 2.4 −1.6 0 )
0 3.4 −1.6 0
Dividimos la 2-ésima por 2.4:
1 −1/4 0.6 0
(0 1 −2/3 0)
0 3.4 −1.6 0
De la 1, 3 sustraigamos la 2 multiplicada por -1.4, 3.4
1 0 −1/3 0
(0 1 −2/3 0)
0 0 2/3 0
Dividimos la 3-ésima por 2/3:
1 0 −1/3 0
(0 1 −2/3 0)
0 0 1 0
De la 1, 2 sustraigamos la 3 multiplicada por -1/3, -2/3:
1 0 0 0
(0 1 0 0)
0 0 1 0

Resultado x1=0, x2=0, x3=0

d) 𝟏𝟎𝒙𝟏 + 𝟒 𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑 = 𝟑𝟏
−𝟒𝒙𝟏 + 𝟏𝟔𝒙𝟐 + 𝟕𝒙𝟑 = 𝟒𝟖
𝟖𝒙𝟏 + 𝟖𝒙𝟐 − 𝟐𝒙𝟑 = −𝟏𝟒
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por
el método de Gauss:
10 4 3 31
(−4 16 7 48 )
8 8 −2 −14
Dividir el 1-ésimo por 10:
1 0.4 0.3 3.1
(−4 16 7 48 )
8 8 −2 −14
De la 2, 3 filas sustraigamos la 1 multiplicada por -4, 8:
1 0.4 0.3 3.1
(0 17.6 8.2 60.4 )
0 8 −4.4 −38.8
Dividimos el 2-ésimo por 17.6:
1 0.4 0.3 3.1
(0 1 41/88 151/44)
0 8 −4.4 −38.8
De la 1, 3 sustraigamos 2 multiplicada por 0.4, 4.8:
1 0 5/44 19.11
(0 1 41/88 151/44 )
0 0 −73/11 −608.11
Dividimos el 3-ésimo por -73/11:
1 0 5/44 19.11
(0 1 41/88 151/44 )
0 0 1 −608.73
De la 1, 2 sustraigamos la 3 multiplicada por 5/44, 41/88
1 0 0 57/73
(0 1 0 131.292)
0 0 1 608.73

Resultado x1=57/73, x2=131.292, x3=608.73

6. Realice los siguientes ejercicios:


a)
4 −3 5𝑥4 5𝑥 − 3 4 −3 20 −15
5[2 4 ]= [5𝑥2 5𝑥4 ]=[2 4 ]=[10 20 ]
5 7 5𝑥5 5𝑥7 5 7 25 35
b)
3 6 −8 6 2 −8 2𝑥3 + 5𝑥6 2𝑥6 + 5𝑥2 2𝑥 − 8 + 5𝑥 − 8
2[−1 4 2 ] +5 [ 8 3 2 ]= [2𝑥 − 1 + 5𝑥8 2𝑥4 + 5𝑥3 2𝑥2 + 5𝑥2 ]
4 2 4 −6 4 10 2𝑥4 + 5𝑥8 2𝑥2 + 5𝑥4 2𝑥4 + 5𝑥10
36 22 −56
=[ 38 23 14 ]
−22 24 58
c).
3 6 −8 6 2 −8 7𝑥3 − 2𝑥6 7𝑥6 − 2𝑥2 7𝑥8 − 2𝑥 − 8
7[−1 4 2 ] − 2 [ 8 3 2 ] =[7𝑥 − 1 − 2𝑥8 7𝑥4 − 2𝑥3 7𝑥2 − 2𝑥2 ]
4 2 4 −6 4 10 7𝑥4 − 2𝑥6 7𝑥2 − 2𝑥4 7𝑥4 − 2𝑥10

9 38 −40
=[−23 22 10 ]
16 6 8

d)

2 −6 −8 6 12 −8 2𝑥6 6𝑥12 −8𝑥 − 8 12 72 64


[−1 5 2 ]*[−1 3 2 ] = [−1𝑥1 5𝑥3 2𝑥2 ]=[ 1 15 4 ]
7 2 4 −6 4 10 7𝑥6 2𝑥4 4𝑥10 −42 8 40

e)

4 6 −3 5 4𝑥5 6𝑥5 −3𝑥5 20 30 −15


[−1 1 2 −2
]*[ ]=[−1𝑥 − 2 1𝑥 − 2 2𝑥 − 2]=[ 2 −2 −4 ]
4 9 2 6 4𝑥6 9𝑥6 2𝑥6 24 54 12

f)

2 3 4 5
2 −3 4 1 −2 −4 3 7 27 105 34 6 ]
[ ]*[ ]=[
4 7 2 −5 5 16 8 4 19 −99 38 72
−3 23 3 1

Solución:

C1,1=2*2+(-3)*(-2)+4*5+1*(-3)=27

C1,2=2*3+(-3)*(-4)+4*16+1*23=105

C1,3=2*4+(-3)*3+4*8+1*3=34
C1,4=2*5+(-3)*7+4*4+1*1=6

C2,1=4*2+7*(-2)+2*16+(-5)*(-3)=19

C2,2=4*3+7*(-4)+2*8+(-5)*23=-99

C2,3=4*4+7*3+2*8+(-5)*3=38

C2,4=49*5+7*7+2*4+(-5)*1=72

7. Reducir a su forma escalonada y luego a su forma canónica por filas:


1 3 −1 2
a) A = (0 11 −5 3)
2 −5 3 1
2 4 1 5

Intercambiamos la fila 3 por la fila 1

2 −5 3 1
0 11 −5 3
1 3 −1 2
2 4 1 5

Restamos fila a la fila 3

1 −2.5 1.5 0.5


0 11 −5 3
0 5.5 −2.5 1.5
2 4 1 5

Restamos 2xfila1 a la fila 4


1 −2.5 1.5 0.5
0 11 −5 3
0 5.5 −2.5 1.5
0 9 −2 4

Dividimos fila 2 entre 11


1 −2.5 1.5 0.5
0 1 −0.455 0.273
0 5.5 −2.5 1.5
0 9 −2 4

Restamos 5.5 por fila 2 de la fila 3

1 −2.5 1.5 0.5


0 1 −0.455 0.273
0 0 0 0
0 9 −2 4

Restamos 9 por fila 9 a las fila 4

1 −2.5 1.5 0.5


0 1 −0.455 0.273
0 0 0 0
0 0 2.091 1.545

Intercambiamos fila 4 por fila 3

1 −2.5 1.5 0.5


0 1 −0.455 0.273
0 0 2.091 1.545
0 0 0 0

Dividimos fila 3 por 2.091

1 −2.5 1.5 0.5


0 1 −0.455 0.273
0 0 1 0.739
0 0 0 0

Restamos 1.5 por fila 3 a la fila 1

1 −2.5 0 −0.609
0 1 −0.455 0.273
0 0 1 0.739
0 0 0 0

Restamos -0.455 por fila 3 a la fila 2


1 −2.5 0 −0.609
0 1 0 0.609
0 0 1 0.739
0 0 0 0

Restamos -2.5 por fila 2 a la fila 1

1 0 0 0.913
0 1 0 0.609
0 0 1 0.739
0 0 0 0

Hemos llegado a la reducción escalonada, ahora encontraremos su forma canónica


por filas.

Dividimos la fila 1 entre 23

Sumamos 5*(fila3) a la fila 2

Restamos 3*(fila 3) de la fila 1

Dividimos la fila 2 por 11

Sumamos 5*(fila 2) a la fila 1

Dividimos la fila 1 entre 2

Esta matriz es ahora en forma escalonada reducida.

0 1 3 −2
b) A=( 0 4 −1 3) =
0 0 1 1
0 5 −3 4

Intercambiamos la 4 por la 1

0 5 −3 4
0 4 −1 3
0 0 1 1
0 1 3 −2

Dividimos la 1 por 5
0 1 −0.6 0.8
0 4 −1 3
0 0 1 1
0 1 3 −2

Restamos4 por la 1 de la 2

0 1 −0.6 0.8
0 0 1.4 −0.2
0 0 1 1
0 1 3 −2

Restamos la 1 de la 4

0 1 −0.6 0.8
0 0 1.4 −0.2
0 0 1 1
0 0 3.6 −2.8

Intercambiamos la 4 por la 2

0 1 −0.6 0.8
0 0 3.6 −2.8
0 0 1 1
0 0 1.4 −0.2

Dividimos la 2 entre 3.6

0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 1 1
0 0 1.4 −0.2

Restamos la 2 de la 3

0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 0 1.778
0 0 1.4 −0.2

Restamos 1.4 por la 2 de la 4


0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 0 1.778
0 0 0 0.889

Dividimos la 3 por 1.778

0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 0 1
0 0 0 0.889

Restamos 0.889 por la 3 de la 4

0 1 −0.6 0.8
0 0 1 −0.778
0 0 0 1
0 0 0 0

Restamos 0.8 por la 3 de la 1

0 1 −0.6 0
0 0 1 −0.778
0 0 0 1
0 0 0 0

Restamos-0.778 por la 3 de la 2

0 1 −0.6 0
0 0 1 0
0 0 0 1
0 0 0 0

Restamos -0.6 por la 2 de la 1

0 1 0 0
0 0 1 0
0 0 0 1
0 0 0 0

Ahora encontraremos la forma canónica por filas

Sumamos la fila 4 a la fila 3


Restamos 4*(fila 4) de la fila 2

Sumamos 2*(fila 4) a la fila 1

Dividimos la fila 3 entre 7

Sumamos 3*(fila 3) a la fila 2

Restamos 3*(fila 3) de la fila 1

Dividimos la fila 2 entre 5

Restamos la fila 2 a la fila 1 y tenemos nuestro resultado.

8. Calcula la forma escalonada por renglones y luego la inversa (si existe) de


la matriz dada:
−1 2
a. [ ]
2 −4

Intercambiamos filas

2 −4
[ ]
−1 2

Dividimos fila 1 por 2

1 −2
[ ]
−1 2

Restamos fila 1 por -1 a la fila 2

1 −2
[ ]
0 0

La matriz inversa no se puede calcular para matrices que tienen el determinante 0

−1 2 0
b. [ 4 1 −3]
2 5 −3
Intercambiamos fila 2 por fila 1
4 1 −3
[−1 2 0 ]
2 5 −3
Dividimos fila 1 entre 4
1 0.25 −0.75
[−1 2 0 ]
2 5 −3
Multiplicamos 2 por fila 1 a la fila 3
1 0.25 −0.75
[0 2.25 −0.75]
0 4.5 −1.5
Intercambiamos fila 3 por la 2
1 0.25 −0.75
[0 4.5 −1.5 ]
0 2.25 −0.75
Multiplicamos fila 2 por 4.5

1 0.25 −0.75
[0 1 −0.333]
0 2.25 −0.75

Multiplicamos0.25 por la 2 a la 3
1 0.25 −0.75
[0 1 −0.333 ]
0 0 0
Multiplicamos 025or la 2 a la 1
1 0 −0.667
[0 1 −0.333]
0 0 0

La matriz no se puede calcular para matrices que tienen el determinante 0

2 0 4
c. [−1 3 1]
0 1 2

Dividimos la 1 entre 2
1 0 2
[−1 3 1]
0 1 2

Restamos -1 por fila 1 a la fila 2

1 0 2
[0 3 3]
0 1 2

Dividimos la 2 entre 3

1 0 2
[0 1 1]
0 1 2

Restamos la 3 de la 2

1 0 2
[0 1 1]
0 0 1

Restamos -2 por la 1 a la 1

1 0 0
[0 1 1]
0 0 1

Restamos 1 por la 3 a la 2

1 0 0 1/1 0 2
A=[0 1 0] a-1=[ 0 1/1 1 ]
0 0 1 0 0 1/1

9. Calcule la transpuesta de la matriz dada y determinante si la matriz en


simétrica o anti simétrica:

3 6 8 3 6 8
A=[6 1 −3] 𝑎+= [6 1 −3]
8 −3 2 8 −3 2
La matriz es simétrica si es una matriz cuadrada la cual tiene la característica se ser
igual a su transpuesta en el caso de la matriz (a) es idéntica a su transpuesta y por
lo tanto es simétrica

0 5 6 0 −5 −6
B=[−5 0 4] b+=[5 0 −4 ]
−6 −4 0 6 4 0

La matriz (b) es anti simétrica

10 7 10 7
C=[ ] c+=[ ]
7 10 7 10

La matriz (c) es simétrica.

10. Escriba cada matriz como el producto de matrices elementales y una


matriz triangular superior:

𝟐 −𝟏
A=[ ]
−𝟒 𝟐

La 2-ésimo menos (-2) por la 1 en la dos

2 −1
𝑎=[ ]
0 0

1 −2 3
B=[2 0 4 ]
1 2 1

La 1-esima por -2

1 −2 3
B=[0 4 −2]
1 2 1

La 1– esima por -1

1 −2 3
B=[0 4 −2]
0 4 −2
La 2-ésima por -1

1 −2 3
B=[2 0 4 ]
0 0 0

11. Calcula la determinante:

−𝟑 𝟓
a)=[ ]
−𝟕 𝟒

La 2-ésima- 7/3 por la 1-ésima en la 2-ésima

−3 5
a=[ ]= -3 x (-23/3)=23
0 −23/3

𝟓 𝟎 𝟎
b)= [ 𝟔 𝟐 𝟎]
𝟏𝟎 𝟏𝟎𝟎 𝟔

La segunda - 6/5 por la primera a la segunda

5 0 0
b=[ 0 2 0]
10 100 6

La tercera por -2 por la primera a la tercera

1 −2 3
b=[0 2 0]
0 100 6

La tercera – 50 por la segunda a la tercera

1 −2 3
b=[0 2 0 ]=5x2x6=60
0 0 6

𝟑 𝟏 −𝟐
c=[ 𝟒 𝟎 𝟓]
−𝟔 𝟏 𝟑
La 2 por 4/3

3 1 −2
C=[ 0 −4/3 23/3]
−6 1 3

La 3 – (-2por la primera)

3 1 −2
C=[0 −4/3 23/3]
0 3 −1

La 3 – (-9/3 por la 2)

3 1 −2
C=[0 −4/3 23/3]=3 x (-4/3)x(65/4)=-65
0 0 65/4

𝒂𝟏 𝒃𝟏 𝒄𝟏
d=[𝒂𝟐 𝒃𝟐 𝒄𝟐]
𝒂𝟑 𝒃𝟑 𝒄𝟑

La 2 -2 por la 1, y la 3-3 por la 1

𝑎 𝑏 𝑐
d= [0 0 0]= 0
0 0 0

𝟑 𝟏𝟓 𝟏𝟕 𝟏𝟗
𝟐𝟏 𝟔𝟎
e=[𝟎 𝟐
𝟎 𝟎 𝟏 𝟓𝟎 ]=3x2x1=-6
𝟎 𝟎 𝟎 −𝟏

𝟐 𝟏 𝟑 𝟐
𝟑 𝟎 𝟏 𝟐
F=[𝟏 −𝟏 𝟒 𝟑]
𝟐 𝟐 −𝟏 𝟏

La 2 -3/2 por la 1

2 1 3 2
−3/2 −7/2 −1
f=[0 ]
1 −1 4 3
2 2 −1 1
La 4 -1 por la 2

2 1 3 2
−3/2 −7/2 −1
F=[0 ]
0 −1 4 3
0 1 −4 −1

La 3 (-2/3) por la 2

2 1 3 2
−3/2 −7/2 −1
F=[0 ]
0 0 19/3 11/3
0 1 −4 −1

La 4 – (2/3) por la 2

2 1 3 2
−3/2 −7/2 −1
F=[0 19/3 11/3 ]
0 0
0 0 −19/3 −5/3

La 4 – (-1) por la 3

2 1 3 2
−3/2 −7/2 −1
F=[0 ]=2 x (-3/2)x(19/3)x2=-38
0 0 19/3 11/3
0 0 0 2

12. Utilice determinantes para calcular la inversa:

𝟑 −𝟓 𝟕
A=[𝟎 𝟐 𝟒]
𝟏 𝟐 𝟏

La 3 – (1/3 por la 1ra para la 3ra

3 −5 7
A=[0 2 4 ]
0 11/3 −4/3

La 3ra – 11/6 por la 2da para la tercera


3 −5 7
A=[0 2 4 ]=3 x 2 x (-26/3)=-52
0 0 −4/3

La matriz inversa

3 −5 7 1 0 0
A-1=[0 2 4 ] [0 1 0]
0 0 −4/3 0 0 1

La primera dividida entre 3

1 −5/3 7/3 1/3 0 0


A-1=[0 2 4 ][ 0 1 0]
0 0 −26/3 0 0 1

La segunda dividida entre 2

1 −5/3 7/3 1/3 0 0


A-1=[0 1 2 ][ 0 1/2 0]
0 0 −26/3 0 0 1

La tercera dividida entre (-26/3)

1 −5/3 7/3 1/3 0 0


A-1=[0 1 2 ][ 0 1/2 0 ]
0 0 1 0 0 −3/26

La segunda menos (-2x la tercera)

1 −5/3 7/3 1/3 0


0
A-1=[0 1 0 ][ 0 1/2 3/13 ]
0 0 1 0 0 −3/26

𝟐 𝟏 𝟎 𝟎
B=[𝟎 −𝟏 𝟑 𝟎
𝟏 𝟎 𝟎 −𝟐]
𝟑 𝟎 −𝟏 𝟎

La tercera – (1/2) por la primera


2 1 0 0
−1
B=[0 −1/2 03 0
0
−2]
3 0 −1 0

La cuarta – (3/2) x la primera

2 1 0 0
−1
B=[0 3 0
0 −1/2 0 −2]
0 −3/2 −1 0

La tercera- (1/2) x la segunda

2 1 0 0
−1 3 0
B=[0
0 0 −3/2 −2]
0 −3/2 −1 0

La cuarta – (3/2) x la segunda

2 1 0 0
3 0
B=[0 −1
0 0 −3/2 −2]
0 0 −11/2 0

La cuarta – (11/3) x la tercera

2 1 0 0
3 0
B=[0 −1
0 −3/2 −2 ]= 2 x (-1)x(-3/2)x(22/3)=22
0
0 0 0 22/3

Inversa

2 1 0 0 1 0 0 0
3 0
B-1=[0 −1 0 1 0 0]
0 0 −3/2 −2 ]= [0 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

La primera entre 2
1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
3 0
B-1=[0 −1 ]= [ 0 1 0 0]
0 0 −3/2 −2 0 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

La segunda – (1) x la primera

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
−3/2 3 0 −1/2
B-1=[0 ]= [ 1 0 0]
0 0 −3/2 −2 0 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

Dividimos la segunda por (-3/2)

1 1/20 0 1/2 0 0 0
−2 0 1/3 −2/3
B-1=[0 1
−2 ]= [ 0
0 0]
0 0 −3/2 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

Dividimos la tercera por (-3/2)

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
−2 0 1/3 −2/3 0 0 ]
B-1=[0 1 ]= [
0 0 1 −4/3 0 0 −2/3 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

La cuarta entre 22/3

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
−2 0 ]= [1/3 −2/3 0 0
B-1=[0 1
0 ]
0 0 1 −4/3 0 0 −2/3
0 0 0 1 0 0 0 3/22

La tercera – (4/3)x la cuarta

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
1/3 −2/3 0 0
B-1=[0 1 −2 0 ]= [ ]
0 0 1 0 0 0 −2/3 −2/11
0 0 0 1 0 0 0 3/22

La segunda – (-2 por la tercera)


1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
1 0 0 ]= [1/3 −2/3 −4/3 −4/11
B-1=[0 ]
0 0 1 0 0 0 −2/3 −2/11
0 0 0 1 0 0 0 3/22

La primera – (1/2 por la segunda)

1 0 0 0 1/3 1/3 2/3 2/11


0]= [1/3 −2/3 −4/3 −4/11]
B-1=[0 1 0
0 0 1 0 0 0 −2/3 −2/11
0 0 0 1 0 0 0 3/22

𝟏 𝟏 𝟏
C=[𝟏 𝟎 𝟏]
𝟎 𝟏 𝟏

La segunda – (-1) por la primera

1 1 1
C=[0 −1 0]
0 1 1

La tercera – (-1) por la segunda

1 1 1 1 1 1
C=[0 −1 0] = [0 −1 0]=1x-1x1=-1
0 0 1 0 0 1

Inversa

1 1 1
C-1=[0 −1 0]
0 0 1

1 1 1 1 0 0
C-1=[0 −1 0] [0 1 0]
0 0 1 0 0 1

Dividimos la segunda entre -1

1 1 1 1 0 0
C-1=[0 1 0] [0 −1 0]
0 0 1 0 0 1
La primera – (-1) x la tercera

1 1 0 1 0 −1
C-1=[0 1 0] [0 −1 0]
0 0 1 0 0 1

La primera – (-1) x la segunda

1 0 0 1 0 −1
C-1=[0 1 0] [0 −1 0]
0 0 1 0 0 1

Bibliografía

http://www.ehu.eus/juancarlos.gorostizaga/mateI15/T_matrdeter/MatrDeter

https://www.matesfacil.com/matrices/resueltos-matrices-determinantes.html

http://www.mailxmail.com/curso-matematicas-numeros-operaciones-2-2-
2/matrices-determinantes