Sunteți pe pagina 1din 9

Evidencia 2: Análisis a las problemáticas financieras

ANDRES HUMBERTO VALENCIA REYES

YULI LOZADA

MARLENY PALMA

HUMBERTO FABIAN DIAZ GAMEZ

Servicio Nacional de Aprendizaje “Sena”

Tecnología en Negociación Internacional

Bogotá 2019
Situaciones:1.
Una de las principales características de las pequeñas empresas es que no se
genera información para tomar decisiones financieras, la información que se genera
es contable con la finalidad de cubrir obligaciones fiscales, lo que implica de manera
indirecta que los datos contables no reflejan la situación real de la organización. En
este sentido, el directivo no tiene la información mínima necesaria para tomar
decisiones, no solo porque los datos contables no reflejan la realidad sino porque el
enfoque meramente contable de la información no permite conocer completamente
la situación económica de la empresa, para ello es necesario que se genere
información pertinente para la toma de decisiones financieras.

Problema a tratar:
Al no manejarse de forma correcta la información económica de la empresa por
parte del área contable, No se puede conocer si la empresa está generando
ganancias o solo perdidas.

Tipo de problemática:
Ausencia de control financiero.

Solución:
Contratar y Capacitar el personal del are contable para que lleguen un correcto
control, para de esta menara conocer realmente el estado financiero de la empresa
y poder tomar decisiones.

Ejemplo:

Valderrama Impresionamos empresa que pos su malos manejos en la parte financiera casi
llega ala bancarrota. Mencianamos algunos errores cometidos..

 Iniciar operaciones con un alto nivel de despilfarro en los recursos


de inversión propia que no brindó la oportunidad de contar con un
capital de trabajo suficiente para la marcha normal del negocio.
 Contar con un socio inversionista con un bajo compromiso
empresarial y sin una conciencia clara de la realidad del negocio.
 Buscar una salida financiera al problema de su baja rotación de
cartera a través de la alternativa de mesas de dinero, sin tener en
cuenta el enorme costo financiero que estaba ocasionando fue
otro grave error, máxime si consideramos que es una empresa
con un bajo margen operativo.
 Pensar en hacer inversión en activos fijos, financiados con
recursos de corto plazo, sin tener resuelto el problema de cartera.
 La aceptación de contratos de outsourcing con Comfandi y
Tecnoquímicas que exigían niveles de inventarios para dos meses.
 Financiarse con recursos de la DIAN resulta bastante riesgoso y
costoso a la vez, ya que el no cumplimiento en el pago de esas
acreencias genera severas sanciones y altísimos costos financieros
y en cierta forma bloqueos desde el punto de vista comercial.

2. El análisis y la planeación financiera, son actividades básicas de la función


financiera que son inexistentes en las pequeñas organizaciones, reflejándose en
problemas que pueden llegar a representar el fracaso de una empresa. Debido a
que los empresarios están concentrados principalmente en obtener recursos
inmediatos para poder realizar gastos operativos, es difícil que tenga la
intencionalidad de desarrollar planes financieros cuando no se tiene conocimiento
sobre cómo realizarlos, cuando los problemas cotidianos abruman la capacidad de
decisión de los empresarios y cuando se tienen problemas básicos para generar
ingresos. Sin embargo, ello no debe implicar que no se deban tomar decisiones
financieras en el corto plazo basándose en la planeación financiera como una
herramienta útil.

Problema a tratar:
No hay recursos suficientes para hacer frente a las posibles eventualidades,
además no sé le da un adecuado manejo a los pocos recursos que existen, no hay
un orden de prioridades.

Tipo de problemática:
Recursos financieros limitados.
Solución:
El adecuado manejo de los recursos financieros, llevando el registro claro de los
ingresos y gastos que tenga la empresa también como la información de las
obligaciones que presenta.
Ejemplo:
Parkins Guadalupe empresa dedicada a la administración de parqueaderos, no
manejaba una información clara de los ingresos recibidos ni de los gastos que
tenían por ende comenzaron a tener que sacar prestamos en entidades bancarias
para realizar pago de sueldo de los empleados, y obligaciones de impuesto.
La empresa entro en liquidación ya que no tuvo los recursos suficientes para
colocarse al día con los bancos ni con las entidades del estado y adeudo más de 3
meses de sueldo de los empleados.2

3. La toma de decisiones sobre inversiones y sobre financiamiento son actividades


qué se llevan a cabo en función de las necesidades mediatas de la empresa y de
las oportunidades que se presentan. Difícilmente se analiza la composición y el tipo
de activos que tiene la empresa, no se establece la combinación ideal de
financiamiento a corto y largo plazo y no se analizan las opciones de financiamiento
disponibles, sus costos y sus implicaciones a largo plazo. Está situación representa
una gran limitante para la pequeña empresa encontrándose en una posición
vulnerable donde las decisiones no se toman de manera analítica sino
circunstancial.
Problema a tratar:
Hay ausencia de capital lo que deja en riesgo la empresa en caso de existir algún
daño en las maquinarias o en la infraestructura, no hay solvencia económica para
cubrir un gasto extra.

Tipo de problemática:
Falta de capital para invertir.

Solución:
No tener capital suficiente, genera que no se tenga establecido los imprevistos, lo
que hace muy difícil que la empresa se sostenga, una solución puede ser buscar
una opción de crédito en la que haya una facilidad de pago y que tenga el menor
interés posible.

Ejemplo:
La firma Sacyr, multinacional española experta en concesiones, se trata de una
empresa que en el pasado enfrentó una batalla legal con el Estado colombiano por
la construcción de la troncal del Magdalena Medio, hoy Ruta del Sol, y fue obligada
a pagar 77 millones de dólares al Invías por incumplimiento en las obras, ya que por
imprevistos obtenidos no pudo cumplir con lo pactado.

4. El 65% de las Pymes no alcanzan un período de vida mayor a los dos años,
mientras que el 25% sobrevive en este período, pero con una probabilidad de
desarrollo muy baja. Aunque la problemática de la Pyme no se centra únicamente
en la restricción de financiamiento, sí representa un problema central que afecta sus
decisiones, oportunidades y por ende, su desarrollo.

Problema a tratar:
Sostener la empresa y crecer.

Tipo de problemática:
Dificultades para adquirir préstamos

Solución:
Buscar opciones de entidades que apoyen al emprendedor y dar un buen manejo a
los recursos, buscar capacitarse cada día más para que la empresa crezca, buscar
opciones para ahorrar y capitalizarse y no depender de créditos de las diferentes
entidades financieras, buscar reinventarse y generar más ingresos.
Ejemplo:
El comienzo de AVENA CUBANA no fue fácil. Las circunstancias del entorno
representaban muchas amenazas e incertidumbre. Uno de los problemas que fue
necesario resolver era obtener el apoyo financiero para iniciar el proyecto en grande,
además de obtener el apoyo de los almacenes de cadena para poder colocar los
puntos de venta , más que todo en la ciudad de Bogotá donde los productos
ofrecidos por la empresa no los veían viables para tener buena rentabilidad. Gracias
a la perseverancia encontraron en apoyo bancario y abrieron mercado en la ciudad
de Bogotá siendo en este momento una gran empresa con representación en 3
ciudades colombianas

5. El 66% de las organizaciones expresaron tener algún tipo de dificultades


financieras. El bajo nivel de ventas representa la principal problemática que tienen
las empresas, seguida por la falta de recursos financieros y el incremento en costo
de la materia prima. Un 25% de las empresas no presenta ningún tipo de obstáculo
en las finanzas empresariales, implicando una situación financiera adecuada. Así
mismo, alrededor del 9% de las organizaciones desconocen cuáles son sus
principales problemáticas, principalmente porque no manejan las finanzas de la
empresa y las dificultades no son tan evidentes.

Problema a tratar:
Desconocimiento de las problemáticas de la empresa, no hay correcto manejo de
los recursos, no sé manejar las finanzas.

Tipo de problemática:
Falta de personal especializado

Solución:
Tener en cuenta que para el adecuado funcionamiento de una empresa es
necesario estar al día en documentación y pagos, conocer los factores de riesgo,
dar un buen manejo al capital y conocer a fondo a cuánto equivalen gastos e
ingresos, se debe tener conocimiento en administración de empresas y si es el caso
buscar ayuda de un contador para que todo esté en regla.

Ejemplo:
COOGRANADA, hubo un momento en que la Cooperativa creció tanto que no tenía
la estructura administrativa para soportar ese crecimiento. Esta necesidad derivó en
la implementación de un plan de direccionamiento estratégico para logar la
reestructuración administrativa; con el fin de contar con procesos más modernos y
ágiles, con mejores medios de trabajo y, sobre todo, con una mayor cualificación
del personal y de las responsabilidades y acciones en todos los cargos
administrativos y operativos de la empresa.

6. Debido a que un alto porcentaje de microempresarios tienen como prioridad


empresarial generar ingresos para mantener a la familia, es muy común mezclar las
finanzas de la empresa con el patrimonio familiar. Esto implica que los empresarios
tienden a limitar el crecimiento e inversión del negocio debido a una
descapitalización generada por el retiro de utilidades de manera periódica
equivalente a las necesidades de la familia del empresario.
Problema a tratar:
No se tiene un manejo adecuado de ingresos y egresos, no se separa los gastos el
dinero del hogar del capital de la empresa, su busca más un sustento que una
inversión y un crecimiento económico futuro.

Tipo de problemática:
Falta de capital de trabajo.

Solución:
Primero que todo separar el capital de la empresa, hacer un detallado esquema de
ingresos y egresos, fijarse un sueldo y no mezclar gastos del hogar con el dinero de
la empresa.

Ejemplo:
WMLIMPIEZA SAS, El socio está descapitalizando la empresa al incluir dentro de
los gastos operacionales la parte personal, esto da como resultado anticipar
utilidades del periodo afectando el pago de impuestos y disminuyendo la
rentabilidad de la empresa

7. Alrededor del 3% de las empresas encuestadas muestran un alto nivel de


endeudamiento debido a la incapacidad de generar recursos para hacer frente a sus
necesidades de corto plazo. La empresa celayense presenta un problema de
endeudamiento como consecuencia de la generación de recursos insuficientes para
responder a sus obligaciones financieras de corto plazo, haciendo referencia
principalmente a capital de trabajo. Esto implica que las empresas rara vez
adquieren deudas o financiamiento con el objetivo de desarrollar nuevos proyectos
que representen un crecimiento para la organización, lo cual refiere a la situación
de sobrevivencia en que estas se desenvuelven.

Problema a tratar:
Capacidad de endeudamiento e insuficientes recursos

Tipo de problemática:
Bajo nivel de ventas
Solución:
La falta a de ventas es un grave problema en una empresa puesto que de éstas
depende el sustento, tener una estrategia de ventas es muy importante al igual que
tener un claro conocimiento de los productos más vendidos y de mayor comercio,
se debe buscar varios medios de distribución y una excelente publicidad, para así
evitar los créditos, las deudas a largo plazo que generan tanto interés.
Ejemplo:
La empresa Leroy Cake empresa que se dedica a la venta de productos de
panadería que se ha encontrado en un momento difícil, donde las ventas han
disminuido considerablemente generando el cierre de varios puntos en la ciudad de
Bogotá, que con lleva a no encontrarse en la mejor situación económica en el
momento.
8. De acuerdo con Gitman (1996), la principal problemática a la que se enfrentan
las empresas con cartera vencida es la falta de liquidez, entendida como la
incapacidad de cumplir con sus obligaciones de corto plazo a medida que se
vencen. La relación entre cartera vencida y falta de liquidez se hace evidente
cuando el ciclo de operación de la empresa no se lleva a cabo en los términos
calculados o esperados debido a la falta de entrada de efectivo por concepto de
cobranza de cuentas pendientes. En este sentido, la situación financiera de corto
plazo se ve afectada debido a la falta de liquidez y a la premura de adquirir
préstamos de corto plazo que le permitan mantenerse en operación. Evidentemente
las empresas más pequeñas deben enfrentar el problema de liquidez de otras
formas distintas a la adquisición de préstamos, dada su incapacidad de obtener
financiamiento por parte de las instituciones financieras.

Problema a tratar:
Deudas, liquidez

Tipo de problemática:
Alto nivel de endeudamiento

Solución:
Cuando una empresa no tiene recursos necesarios para suplir las obligaciones o
gastos inmediatos, se ve obligada a recurrir a préstamos bancarios o en el peor de
los casos a personas al margen de la ley, generando así una gran cantidad de
interés, se debe revisar entonces diferentes estrategias para aprender a manejar
los recursos y generar más ganancias, más ventas para tener mayor fluidez
económica, reducir costos en la producción cuidando que la calidad sea la misma.

Ejemplo:

Conalvis Presento un problema de liquidez que lo llevo a endeudarse con los bancos
y los mismos socios, ya que, al reportar pérdidas con el sector privado,
contingencias con el sector público, márgenes reducidos y contratos de
construcción más riesgosos para el constructor”. Tuvo que solicitar préstamos a los
bancos a un alto interés. La empresa espera que al 2031 salde tosas sus deudas y
obligaciones

9. Así mismo, la mayoría de los empresarios concuerdan que, en los primeros años
del negocio, el bajo nivel de ventas impacta de manera considerable en la
sobrevivencia de la organización, sin embargo, sostienen que con el paso del tiempo
los negocios pueden soportar mejor las bajas ventas. En este sentido, el análisis del
ciclo de vida de los negocios sustenta la afirmación de los empresarios, ya que
conforme la empresa pasa de la etapa de formación al decrecimiento y
posteriormente a la etapa de madurez, las ventas experimentan un crecimiento en
comparación a la etapa anterior. Esto hace que conforme las empresas se
encuentran en la etapa de crecimiento o madurez están en mejores condiciones de
enfrentar la problemática financiera que genera el bajo nivel de ventas.

Problema a tratar:
La capacidad económica para mantener la empresa con un nivel bajo de ventas
debido al proceso de maduración en el mercado

Tipo de problemática:
Bajo nivel de ventas.

Solución:
Tener un equilibrio financiero que permita mantener la empresa mientras toma
fuerza en el mercado

Ejemplo:
Quesos Andino S.A. es la segunda empresa nacional en participación de mercado,
la cual alcanza el 23%. El líder del mercado actual es la empresa Los Alpes, cuya
participación representa el 33%. Pero la empresa tiene planteada muy claras las
estrategias para no verse tan afectada en el bajo nivel de ventas mientas comienza
a ser considerada en el mercado.

10. Los movimientos de efectivo en las organizaciones son una actividad constante
que requiere de una administración efectiva, no sólo porque es importante mantener
los niveles de efectivo necesarios, sino porque es necesario controlar e identificar
los flujos de efectivo que se generan en la organización. Sin embargo, a pesar de la
importancia que tiene la administración de los flujos de efectivo, alrededor del 16%
de las empresas tienen dificultades para controlarlas entradas y salidas de efectivo.

Problema a tratar:
Control en la cantidad de dinero necesario para el libre desarrollo de la economía
del negocio.

Tipo de problemática:
Ausencia de control financiero.

Solución:
en caso de ser una pequeña empresa, la solución para el correcto manejo de la
relación ingreso/egreso es adquirir conocimiento para identificar cuánto dinero es el
necesario para cubrir gastos operacionales, cuales son de pago inmediato y cuáles
pueden esperar; y si se cuenta con recursos lo más recomendable es tener una
persona experta en administración y finanzas para en rutar la empresa al éxito.

Ejemplo:
C.I. Cultivos Sayonara. No manejabna un control del flujo de dinero en efectivo que
se tenia y al momento de necesitar para realizar pagos a proveedores se debía obtar
por un préstamo. Pero el sistema financiero nacional ha considerado al sector
floricultor como de alto riesgo. Esta consideración se ha tomado cuando las
condiciones macroeconómicas del país indican periodos extensos de revaluación
del peso. Estos señalamientos originaron dificultades de financiación, y en aquellos
casos que se consiguieron préstamos, el sobrecosto de la tasa de interés fue alto

11.Debido a que el pequeño empresario es al mismo tiempo el director de la


organización, comúnmente en él recae la función financiera aun cuando no tiene los
conocimientos necesarios para tomar las decisiones más adecuadas. Aunque la
complejidad de la toma de decisiones financieras está relacionada con el tamaño
de la organización, las pequeñas empresas se enfrentan a una gran diversidad de
problemáticas referentes a la administración de los recursos financieros, siendo
evidente la necesidad de especialización en el campo de las finanzas.
Problema a tratar:
Desconocimiento al momento de tomar decisiones financieras buenas o malas para
la empresa.

Tipo de problemática:
Ausencia de control financiero

Solución:
Para tener un adecuado manejo de una empresa se debe conocer las necesidades
reales de ésta, no todo es lo que parece y no se puede actualizar por mero instinto,
muchas veces por tomar decisiones apresuradas se termina perdiendo gran
cantidad de dinero, no hay que invertir a la loca, se debe poner cuidado y estudiar
cada propuesta para llegar a una conclusión si eso que se quiere o que se nos
ofreces realmente necesario. Y por supuesto un adecuado manejo del dinero es
indispensable.

Ejemplo:
Pacific Rubiales. De ser la compañía con mejor comportamiento en utilidad del
sector privado, pasó a ser el ‘patito feo’ del sector bursátil. Tres factores afectaron
a la compañía: la compra de Petrominerales en un momento inoportuno, la deuda
en bonos por cerca de US$4.000 millones y el descalabro en el precio internacional
del barril de petróleo, que en pocos años pasó de los US$100 a estar flotando entre
los US$30 y US$40.
A esto hay que sumar las dificultades para mejorar la imagen de su gobierno
corporativo y otras decisiones que tomaron algunos de sus principales accionistas
en detrimento de los minoritarios.