Sunteți pe pagina 1din 4

Expresión decimal de una

fracción

FRACCIÓN ORDINARIA Y FRACCIÓN DECIMAL 2. Número decimal inexacto

Se denomina fracción decimal a aquellos que tienen Son aquellos que tienen un número ilimitado de cifras
como denominador a una potencia de 10. en su parte decimal. Estos números a su vez pueden
ser:
Se denomina fracción ordinaria a aquellas que tienen
su denominador diferente a una potencia de 10.  Decimal periódico puro
Es aquel en cuya parte decimal aparece una o un
Ejemplos: grupo de cifras que se repite indefinidamente a partir
1 ; 3 ; 5 de la coma decimal.
son fracciones decimales.
10 100 1 000
Ejemplos:

1 2 7 5
; ; ; son fracciones ordinarias. Decimal
3 5 9 11 Fracción
(periódico puro)
2 0,666...
Número decimal 3 0,6
13 0,1313 ...
Es la expresión lineal de una fracción (ordinaria o 99 0,13
decimal) que se obtiene al dividir el numerador entre el 0,703703 ...
19
denominador.
27 0,703
Ejemplo:
1 Decimal periódico mixto
 0,2 (resulta de dividir 2  5) 
5 Es aquel cuyo período empieza luego de una cifra o
un grupo de cifras después de la coma decimal; a
esta cifra o grupo de cifras la llamamos PARTE NO
2  0,6666... (resulta de
dividir 2  3) PERIÓDICA.
3
7 Ejemplo:
 0,466... (resulta de dividir 7  15)
15

Fracción
CLASIFICACIÓN DE LOS NÚMEROS DECIMALES 5 0,83333...
6 0,83
1. Número decimal exacto
7 0,2333...
Son aquellos que tienen un número limitado de cifras. 30 0,23
1727 0,174040...
Ejemplos: 9900 0,1740

Recuerda: Todas las fracciones tienen representación


Fracción Decimal exacto
decimal; pero existen números decimales donde su parte
1 decimal tiene infinitas cifras sin presentar período alguno,
0,25
4 estos no pueden expresarse como fracciones. Ejemplos:
2 2
0,4 1,414213562... proviene de
5
111 -2,20606797... proviene de  5
0,555
200 3,141592653589799323846... el famoso 

Estos números son IRRACIONALES.

AÑO
FRACCIÓN GENERATRIZ Ejemplo:
parte
entera
Es la fracción que dio origen a un determinado número
decimal. 54 - 0 54 6
0,545454... = 0,54 = = =
99 99 11
1. Generatriz de un decimal exacto 2 nueves porque
hay dos cifras en
a) Se escribe en el numerador todo el número decimal, el período
pero sin la coma decimal, como si fuera un número
entero.
parte
b) Se escribe en el denominador la UNIDAD seguida de entera
tantos ceros como cifras tenga la parte decimal. 618 - 6 612 68
c) Si se puede se SIMPLIFICA. 6,18 = = =
99 99 11

Ejemplos: 3. Generatriz de un decimal periódico mixto


75 3
0,75 = = a) Se escribe en el numerador todo el número decimal
100 4
como si fuera un número entero y restamos el
2 ceros porque hay dos número que se forma sin considerar el período.
cifras en la parte decimal b) En el denominador escribimos primero tantos nueves
como cifras tenga el período seguido de tantos ceros
como cifras tenga la parte decimal NO Periódica.
3 125 25
3,125 = =
1 000 8 Ejemplo:
parte
3 ceros porque hay tres entera
cifras en la parte decimal 1 590 - 15 1 575 7
0,159090... = 0,1590 = = =
9 900 9 900 44
2. Generatriz de un decimal periódico puro
2 ceros porque hay 2
cifras decimales no
a) En el numerador se escribe todo el número decimal periódicas
(sin la coma decimal) y se resta la parte entera.
b) En el denominador se escriben tantos nueves como 2 nueves porque hay 2
cifras tenga el PERÍODO. cifras en el periodo
c) Se SIMPLIFICA, si se puede. 7 623 - 76 7 547
7,623 = =
990 990

Problemas para la clase


Bloque I

1. Marca con un aspa según creas conveniente.


Número racional Número racional
Número Número
Número Decimal Decimal inexacto Número Decimal Decimal inexacto
Periódico Periódico Irracional Periódico Periódico Irracional
exacto puro mixto exacto puro mixto

0,725 8,6478478478
5,2333... 65,723444...
7,52 618,5654656
58,58765 1,4142135...
6,3218756... 3,555555
3,14159... 4,121212...
7,6424242... 1,7320508...
0,55555... 99,998998...
478,05 4,4565656...
7,6185743... 2,989898...
6, 35563556... 0,1212333...
2. Transforma la fracción a decimal y luego señala con un Bloque II
aspa en el recuadro correspondiente.
1. Halle la fracción generatriz de los siguientes números
Número decimales:
decimal Periódico Periódico
Fracción Exacto
equivalente puro mixto
a) 0,32 b) 0,175 c) 2,75
3 d) 3,15 e) 1,2 f) 0,8
8
7 2. Halle la fracción generatriz de cada uno de los siguientes
10 decimales periódicos puros:
1
30 a) 0,1 b) 3,2 c) 5,09
11 d) 17,36 e) 0,13 f) 3,15
21
3. De los siguientes decimales periódicos mixtos, halle su
5
respectiva fracción generatriz.
13
1 a) 0,23 b) 5,76 c) 8,634
6
d) 1,815 e) 0,125 f) 8,511
13
14 4. Halle el valor de “a - b”, si:
29 19
40 0,ab 
25
521
80 a) -2 b) -1 c) 0
d) 1 e) 2
114
18 5. Halle el valor de “a x b”, si:
51 5
0 , ab 
153 33
91
a) 0 b) 12 c) 5
66 d) 10 e) 6
3
7 6. Halle “a”, si:

4 9 2
a , 8a  
5 2 3
39 a) 1 b) 2 c) 5
880 d) 3 e) 4
19
231 7. Halle “a + b + c”, si:

3 137
1, abc 
221 111
a) 7 b) 6 c) 9
1
d) 8 e) 10
54
1 8. Halle “a x b”, si:
375 7 1
a, ab  
20 3 11
36 a) 8 b) 4 c) 3
d) 18 e) 12
9. Halle “a + b”, si: 11.Calcular el valor de “p” si se cumple que:
101 p
a,0b  0,5m 
33 9

a) 8 b) 12 c) 4 a) 1 b) 2 c) 3
d) 13 e) 9 d) 4 e) 5

10.Calcule “a + b + c”, si: 12.Hallar “d” si se sabe que:


21 28 d
a, bca   0,2c 
10 33 11

a) 7 b) 12 c) 8 a) 1 b) 5 c) 9
d) 14 e) 13 d) 3 e) 7