Sunteți pe pagina 1din 16

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MEXICO

COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES

PANTEL ORIENTE

TURNO MATUTINO

b
 a
f ( x)dx

a b x

MATERIA: CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL

ALUMNO:
APELLIDO PATERNO APELLIDO MATERNO NOMBRE(S)

GRUPO:

PROFESORA: MA. ELENA GÓMEZ PÉREZ


(29)
Materia: Cálculo Diferencial e Integral

Productos Notables
Polígono Fórmula Figura
B
Nombre Expresión
bh
Triángulo A= h
2 Cuadrado de una suma
(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2
A b C
Cuadrado de una
diferencia
(a − b) 2 = a 2 − 2ab + b 2
Cuadrado A = l2 Cubo de una suma
(a + b) 3 = a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3
l
l=lado Cubo de una diferencia
(a − b) 3 = a 3 − 3a 2 b + 3ab 2 − b 3
h El cuadrado de la suma
de un trinomio
(a + b + c) 2 = a 2 + b 2 + c 2 + 2ab + 2bc + 2ac
Rectángulo A = bh
Producto de dos
(a + b)( a − b) = a 2 − b 2
b
b = base
h = altura binomios conjugados
Producto de dos
binomios que tienen un
( x + a)( x + b) = x 2 + (a + b) x + a b
h
término común
Paralelogramo A = bh
b
b = base
h = altura
b2 Reglas de Factorización

Nombre Expresión
h(b1 + b2 )
h

Trapecio A=
2 b1 Factor común ab + ac + ad = a(b + c + d )
b 1 = base mayor monomio
b 2 = base menor
h = altura Factor común c(a + b) + d (a + b) + e(a + b) = (a + b)(c + d + e)
polinomio
d1 Diferencia de
cuadrados
a 2 − b 2 = (a + b)( a − b)
1
Rombo A = d1  d 2 d2
2 Suma de cubos
perfectos
a 3 + b 3 = (a + b)( a 2 − ab + b 2 )
d1 = diagonal mayor
d2 = diagonal menor Diferencia de cubos
perfectos
a 3 − b 3 = (a − b)( a 2 + ab + b 2 )
A =   r2
r
Círculo
Trinomios cuadrados
a 2 + 2ab + b 2 = (a + b)( a + b)
y Circunferencia C = 2  r perfectos

(28)
(1)
Factorización Fórmulas de Reducción

Factorización por agrupación de términos

La factorización por agrupación de términos se presenta cuando los cuatro térmi-


nos de un polinomio (formado por cuatro términos) aceptan un factor común des-
pués de ser agrupados en pares de términos, y el resultado parcial que representa
la factorización es un binomio, que si se vuelve a factorizar origina el resultado
definitivo.

Ejemplo:
ax + ay + bx + by = (ax + ay ) + (bx + by )
= a ( x + y ) + b( x + y )
= ( x + y )( a + b)

Factorización de un trinomio de la forma x + bx + c


2

En general, puede decirse que la factorización de un trinomio de la forma


x 2 + bx + c se realiza mediante el siguiente procedimiento:

1. Se obtiene la raíz cuadrada del término elevado al cuadrado, después en dos


paréntesis se coloca como primer término:

(x )(x )

2. En el primer paréntesis se coloca el signo del segunda término:

(x + )(x )

3. Para determinar el signo del segunda paréntesis se multiplican los signos del
segundo y tercer término del trinomio: (+)(+) = (+), por lo tanto:

(x + )(x + )
4. por último, se buscan dos números que sumados entre sí serán el segundo
término del trinomio y que multiplicados entre sí serán el tercer término del
trinomio:

(x + m )(x + n )
(2) ( 27 )
Integrales de funciones que producen funciones trigonométricas inversas
Factorización de un trinomio de la forma ax + bx + c , con a 1
2

du u

−1
1) = sen + C donde a  0
En general, puede decirse que la factorización de un trinomio de la forma
a2 − u2 a
ax 2 + bx + c se realiza mediante el siguiente procedimiento:
du 1 u
2) a 2
+u 2
= tan −1 + C donde a  0
a a
1. Se multiplican los coeficientes del primero y tercer términos del trinomio, es
decir a c

du 1 u
u
2. El número obtenido se factoriza, aplicando para estos factores el criterio de
3) = sec −1 + C donde a  0 los signos, que se empleó en el trinomio de segunda grado de la forma
u −a
2 2 a a
x 2 + bx + c , de modo que la suma algebraica de estos factores propuestos
Otras parecidas a las inversas sea igual al coeficiente del segundo término del trinomio (b).

3. Encontrados los dos factores (m, n) que hayan cumplido con las condiciones
du 1 u−a
1)  2 = ln +c dadas arriba, se sustituye el segundo término por la suma algebraica de los
u −a 2
2a u + a factores (m, n)multiplicados por la variable, en este caso “x”. bx se sustituye
por mx + nx . Obteniéndose un polinomio de cuatro términos (tretanomio)
du 1 a+u que se factoriza por agrupación de términos.
2) a 2
−u 2
= ln
2a a − u
+c
ax 2 + mx + nx + c , resultando que “n” y “c” tienen al menos un factor común.
En caso de no ser así, el trinomio cuadrático dado no es factorizable.
du
 = ln u + u  a +c
2 2
3)
u2  a2

Integración por partes

 udv = uv −  vdu

( 26 )
(3)
Materia: Cálculo Diferencial e Integral
Reglas de los exponentes

Integrales de funciones trigonométricas


Regla Expresión

1) Cuando se multiplican potencias con bases


iguales, los exponentes se suman
a m  a n = a m+n
1)  sen(u )du = − cos(u ) + C
2)  cos(u ) du = sen (u ) + C
2) Cuando una potencia se eleva a otra
( a n ) m = a n m
potencia se multiplican los exponentes
3)  tan( u ) du = ln sec(u ) + C
3) Cuando se presenta un producto elevado a
(ab) n = a n b n
un exponente “n”, se eleva cada factor a ese 4)  cot(u )du = ln sen (u ) + C
exponente.
4) Cuando se presenta división de potencias 5)  sec(u )du = ln sec(u ) + tan( u ) + C
am
con bases iguales los exponentes se i) n
= a m − n , Si m > n 6)  csc(u )du = ln csc(u ) − cot(u ) + C
restan a
7)  sec (u )du = tan( u ) + C
2
am
ii) = 1 , Si m = n
an 8)  csc (u )du = − cot(u ) + C
2

iii)
am 1
= n−m , Si n > m 9)  sec(u ) tan( u )du = sec(u ) + C
n
a a
10)  csc(u ) cot(u )du = − csc(u ) + C
5) Toda base al exponente cero es igual a uno a0 = 1
6) Esta regla permite convertir un exponente 1 Integral de la función cuya primitiva es la función logaritmo natural
negativo a positivo o de positivo a negativo i) a −n =
an 1
1  u du = ln u +C
ii) a = −n
n

a
Integral de la función exponencial natural
7) Cuando se presenta un cociente elevado a n
una potencia “n”, su equivalente es otra a an
  = n
e du = e u + C
u
fracción cuyo numerador y denominador
tienen el mismo exponente
b b

Integral exponencial de base “a”

 1  u
a du =  a + c
u

 ln a 

(4) ( 25 )
Integral Definida Materia: Cálculo Diferencial e Integral
Teorema Fundamental del Cálculo
Radicación
Si f es continua en [a, b]y F es cualquier antiderivada de f, entonces
f ( x)dx = F ( x)a = F (b) − F (a )
b

b n
Un radical se define como la expresión de la forma a , que se lee: raíz enésima de
a
“a”. Donde “n” es un número natural y representa el índice u orden del radical, y el
número “a” es el radicando o subradical. Si el índice es n = 2 no se acostumbra
Definición. Si F(a) existe, entonces: escribirlo.

f ( x)dx = F ( x)a = F (a ) − F (a ) = 0
a

n
a Una expresión radical de la forma a puede escribirse como una expresión
a exponencial usando la siguiente regla
Regla
Definición. Si f es integrable en [a, b], entonces: Para cualquier número no negativo “a”, y “n” un entero positivo, entonces:
1 → exp onente del radicando
n → orden del radical
a b n
a =a
 b
f ( x)dx = −  f ( x)dx
a Se puede ampliar la regla anterior de manera que los radicales de la forma
n
am también se puedan escribir como expresiones exponenciales
Propiedades de la integral definida Regla
Para cualquier número no negativo “a”, y “m” y “n” enteros, n0, entonces:
b
1)  a
Kdx = K (b − a) ; donde K es una constante. n
a =a
m
m → exp onente del radicando
n → índice del radical

2) Si f es integrable en [a, b] y K es un número real arbitrario, entonces Kf(x) es Reglas de los Radicales
integrable en [a, b] y

b b
1) Regla del producto para radicales. n
a n
b = n ab
 a
Kf ( x)dx = K  f ( x)dx
a
Cuando los factores de un producto son
radicales con el mismo índice, para efectuar
el producto basta con multiplicar los
3) Si f y g son integrables en [a, b], entonces f+g y f-g son integrables en [a, b] y radicandos y el radical conserva su índice.
2) Regla para el cociente para radicales. n
a a
a  f ( x) + g ( x)dx = a f ( x)dx + a g ( x)dx
b b b
a) Cuando el dividendo y el divisor de una n
=n
división son radicales de un mismo índice, b b
para efectuar la división, basta efectuar la

  f ( x) − g ( x)dx = 
b b b división de los radicandos y el radical
b) f ( x)dx −  g ( x)dx conserva su índice.
a a a
3) La raíz “m” de la raíz “n” de un número es n m
a = nm a
4) Si r es un número racional y r  −1 , entonces
igual a la raíz mn del número.
4) La raíz “n” se cancela con la potencia “n”
b del radicando.
n
an = a
x 
r +1


b

a
x r dx =  =
1
r + 1 a r + 1
(
b r +1 − a r +1 ) ( a) = a
n
n

( 24 ) (5)
Materia: Cálculo Diferencial e Integral Materia: Cálculo Diferencial e Integral

Propiedades de los límites. Integral Indefinida

1) Límite de una constante


lím k = k
Definición. La integral indefinida  f (x) dx se define como:
x→c
, para cualquier constante k
 f ( x)dx = F ( x) + C
donde F es una antiderivada de f y C es una constante arbitraria
2) Límite de f ( x ) = x
lím x = c Integrales indefinidas básicas
x→c
Integral de una constante
3) Límite de una suma de funciones
lím  f ( x) + g ( x) = lím f ( x) + lím g ( x) 1)  Kdx = Kx + C
Integral de la función potencia
x→c x→c x→c
x r +1
4) Límite de una diferencia de funciones
 x dx = + C , r  −1
r
2)
lím  f ( x) − g ( x) = lím f ( x) − lím g ( x) r +1
x→c x→c x→c Integral de la función cuya antiderivada es la función logaritmo natural
dx
 =  x −1dx = ln x + C
5) Límite de una constante por una función
lím k  f ( x) = k  lím f ( x)
3)
x
x→c x→c Integral de una constante por una función
6) Límite de un producto de funciones
lím  f ( x)  g ( x) =  lím f ( x)  lím g ( x)
4)  K f ( x)dx = K  f ( x)dx
x→c x → c x → c  Integral de una suma de funciones o de una diferencia de funciones
  
7) Límite de un cociente 5)   f ( x)  g ( x)dx =  f ( x)dx   g ( x)dx
lím f ( x)
 f ( x) 
lím   =x→c lím g ( x )  0
, si el Método para el cambio de variable o de sustitución para integrales indefinidas
x → c 
g ( x ) lím g ( x) x→c
Dada la integral indefinida:
x→c
8) Límite de una función elevada a una potencia  f ( g ( x)) g ' ( x)dx , sea u = g (x) y du = g ' ( x)dx
lím  f ( x)n =  lím f ( x)
n n
 lím f ( x)
x→c   , si   existe Si F es una antiderivada de f, entonces:
x → c  x → c 
 f ( g ( x)) g ' ( x)dx =  f (u)du = F (u) + C = F ( g ( x)) + C

( 23 )
(6)
Materia: Cálculo Diferencial e Integral

Propiedades de los logaritmos naturales Límite de la raíz “enésima”


lím f ( x)
Si a y b son números positivos y “r” es racional, entonces las propiedades lím n f ( x) = n
siguientes son ciertas. 9) x→c
x→c
Propiedad Descripción
Teorema
1) ln(1) = 0 Logaritmo natural de 1 es cero. Si "n" es cualquier número positivo, entonces:
1
lím =0
2) ln( ab) = ln( a) + ln( b) El logaritmo de un producto de a) xn
números es la suma de los logaritmos x→+ 
de los números.
1
lím =0
a El logaritmo de un cociente de números b) xn
3) ln   = ln( a) − ln( b) es la diferencia de los logaritmos de los x→− 
b números.
Teorema
4) ln( a r ) = r ln( a) El logaritmo de una potencia de un
Si “n” es cualquier entero positivo y “k” una constante, entonces:
número es el exponente multiplicado
por el logaritmo del número.
k 1
5) ln(e) = 1 El logaritmo natural del número “e”
lím
n
= k  lím = k (0) = 0
a) + x + xn
x→  x→ 
Las propiedades de los logaritmos, con cualquier base, son similares a las de los k 1
logaritmos naturales. Esto es: lím
n
= k  lím = k ( 0) = 0
1) log a (1) = 0
b) − x − xn
x→  x→ 
2) log a ( x y) = log a ( x) + log a ( y) ,
si x, y > 0
 x
3) log a   = log a ( x) − log a ( y )
 y
4) log a ( x r ) = r log a ( x) , si x > 0 y “r” un número real arbitrario

5) log a ( a ) = r
r

ln( x) para cualquier número x > 0


6) log 10 ( x ) = ,
ln( 10)
ln( x) para cualquier base a > 0, número x > 0
7) log a ( x ) = ,
ln( a )
( 22 ) (7)
Materia: Cálculo Diferencial e Integral
Razón de cambio promedio
Derivada de la función exponencial
y y 2 − y1
m= = 1. Derivada de la función exponencial de base “a”
x x2 − x1
Si y = a u , entonces:
Definición de Derivada d
La derivada se define como la pendiente de la recta tangente a la curva, esto es: y ' = au  (u )  ln( a)
dx
f ( x + h) − f ( x )
m tan = f ' ( x) = lim 2. Derivada de la función exponencial natural.
h →0 h
Si y = e u , entonces:
Ecuaciones de la recta
En su forma: “Punto-Pendiente” d
y ' = eu  (u )
y − y1 = m ( x − x1 ) dx

en su forma: “General” Derivada de la función logaritmo


Ax + By + C = 0 1. Derivada de la función logaritmo de base “a”
Condición de Perpendicularidad Si y = log a (u ) , entonces:
1 d
La recta  1 es perpendicular a la recta  2 si y sólo si m1 m2 = −1 y '=  (u )
u  ln( a) dx
Derivada en un punto P(c, f(c))
Para determinar la pendiente en un punto dado x = c se tiene 2. Derivada de la función logaritmo natural
Si y = ln(u) , entonces:
f ( x + c ) − f (c )
mtan = f ' (c) = lim
h→0 h 1 d
y '=  (u )
u dx

Derivada de una variable elevada a otro variable

Si y = ( f ( x)) g ( x )

 f ' ( x) 
y' = ( f ( x)) g ( x )  g ' ( x) ln( f ( x)) + g ( x) 
 f ( x) 

(8)
( 21 )
5. Los ángulos y su medición Materia: Cálculo Diferencial e Integral

Se sabe que  radianes = 180° de donde:


180  Teoremas de Derivación
5.1) 1 radián =

 1. Derivada de la función constante
5.2) 1 grado = radianes
180 Sea f ( x ) = C una función derivable. Entonces:

180  f ' ( x) = 0
-Para convertir radianes a grados multiplíquese por
 2. Derivada de la función identidad
 Si f ( x) = x una función derivable, entonces:
-Para convertir grados a radianes multiplíquese por
180 
f ' ( x) = 1
6. Círculo Trigonométrico
3. Derivada de la función potencia

Sea f ( x) = x n una función derivable y “n” es cualquier número real,


y
entonces:
(0, 1) f ' ( x) = n x n−1
4. Derivada del producto de una constante por una función
Si y = C ( f ( x )) es una función derivable, entonces:
(-1, 0) (1, 0)
y ' = C ( f ' ( x)) para C = Constante
x' x
5. Derivada de una suma algebraica de funciones
Si f, g, h son funciones tales que:
y = f ( x )  g ( x )  h( x )
(0, -1)
y existen f ' ( x), g ' ( x) y h ' ( x) , entonces:
y'

y ' = f ' ( x)  g ' ( x)  h ' ( x)

( 20 ) (9)
3. Signos de las funciones trigonométricas en el plano cartesiano.
6. Derivada del producto de dos funciones y

Si f y g son funciones tales que:


y = f ( x) g ( x) II I
Positivas: Todas son
Seno positivas
y existen f ' ( x) y g ' ( x ) , entonces: Cosecante

y ' = f ( x) g ' ( x) + g ( x) f ' ( x) x' x

7. La derivada del cociente de dos funciones III IV


Positivas: Positivas:
Si f y g son funciones tales que: Tangente Coseno
Cotangente Secante
f ( x)
y= con g ( x)  0 y'
g ( x)
y existen f ' ( x) y g ' ( x ) , entonces: 4. Triángulos especiales
g ( x) f ' ( x) − f ( x) g ' ( x)
y '=
( g ( x) ) 2
8. Derivada de una composición de funciones
2 60°
Regla de la Cadena 45° 1
2
Si g es derivable en “x” y f es derivable en g(x), entonces la composición: 1
30°
( f  g )( x) = f ( g ( x)) es derivable en “x”
3
( f  g )' ( x) = ( f ( g ( x)))' = f ' ( g ( x)) g ' ( x) 45°

Regla general de la potencia 1


Para cualquier número real “n” y cualquier función derivable h(x), entonces:

d d
(h( x)) n = n (h( x)) n−1  (h( x))
dx dx

( 10 ) ( 19 )
Funciones Trigonométricas Criterio de la Primera Derivada para obtener los máximos y mínimos
relativos de una función.
1. De ángulos agudos
1. Encontrar el dominio de la función.
2. Encontrar los puntos del dominio de “f”, donde la derivada no exista o donde
el valor de la derivada sea cero. A estos puntos se les llama puntos críticos.
hip 3. Analizar si la función es creciente o decreciente antes o después del valor
op
crítico, esto se puede hacer a través del signo de la derivada en “x” próximo a
0 “c”.
a. Si f (x) < 0 para x < c y f (x) > 0 para x > c, entonces “f” tiene un
ady mínimo en “c”.
b. Si f (x) > 0 para x < c y f (x) < 0 para x > c, entonces “f” tiene un
máximo en “c”.
op hip
Sen = , Csc = c. Si f (x) el mismo signo antes y después de “c”, entonces “f” no tiene
hip op
máximo ni mínimo en “c”.
ady hip
Cos = , Sec =
hip ady Criterio de la segunda derivada
op ady Sea “f” una función tal que f( c ) = 0 y tal que la segunda derivada existe en un
Tan = , Cot = intervalo abierto que contiene a “c”.
ady op
1. Si f  (c) > 0, entonces f (c) es un mínimo relativo.
2. De ángulos arbitrarios
2. Si f  (c) < 0, entonces f (c) es un máximo relativo.
Donde: y
3. Si f  (c) = 0, entonces el criterio no decide.
 es un ángulo en posición normal.
“r” es el radio vector P(x, y)

r = x2 + y2 Concavidad y la prueba de la segunda derivada

1. Si f  (x) > 0 en un intervalo I, entonces la gráfica de “f” tiene una



concavidad hacia arriba.
0 x
( f (x) es creciente, de modo que “f” es cóncava hacia arriba en I ).

2. Si f (x) < 0 sobre un intervalo I, entonces la gráfica de “f” tiene una


y r concavidad hacia abajo.
Sen = , Csc = ( f (x) es decreciente, de modo que “f” es cóncava hacia abajo en I ).
r y
x r
Cos = , Sec =
r x
y x
Tan = , Cot =
x y
(11)
( 18 )
Materia: Cálculo Diferencial e Integral

Definición de punto de inflexión Derivadas de las funciones trigonométricas inversas

Si la gráfica de una función continua tiene una recta tangente en el punto donde la 1. Derivada de la función inversa del seno
concavidad cambia, ese punto es un punto de inflexión. Si y = Sen−1 (u ) o y = arcSen(u ) , entonces:
1 d
Criterio de la segunda derivada para obtener los puntos de inflexión. y '=  (u )
1− u2 dx
1. Obtener la primera y segunda derivada de la función f(x).
2. Derivada de la función inversa del coseno
2. El resultado de la segunda derivada se iguala a cero y se obtienen las
si y = Cos−1 (u ) o y = arcCos(u) , entonces:
raíces o valores críticos de f ‘’(x).
−1 d
3. Analizar f ‘’(x). y '=  (u )
Sea la raíz x1, si para un valor de x tal que x < x1 y para otro valor de x > 1− u2 dx
x1 cambia de signo al sustituir los valores en f  (x), entonces se tienen 3. Derivada de la función inversa de la tangente
un punto de inflexión. Si y = Tan−1 (u ) o y = arcTan(u) , entonces:
1 d
4. En forma semejante se analizan las otras raíces x2, x3,... obtenidas. y '=  (u )
5. Para obtener las coordenadas del punto de inflexión que corresponde al 1+ u 2
dx
valor de x = x1, calcular el valor de la ordenada en la función f(x). 4. Derivada de la función inversa de la cotangente
Si y = Cot −1 (u ) o y = arcCot(u ) , entonces:
Criterio de la Tercera Derivada para obtener los puntos de inflexión. −1 d
y '=  (u )
1. Obtener la primera, segunda y tercera derivada de f(x). 1+ u 2
dx
5. Derivada de la función inversa de la secante
2. El resultado de la segunda derivada se iguala a cero y se obtiene sus
raíces. Si y = Sec−1 (u ) o y = arcSec(u ) , entonces:
3. el valor de las raíces de la segunda derivada se sustituyen en la tercera 1 d
y '= (u ) 
derivada; en la raíz que no anula a la tercera derivada hay un punto de
u u − 1 dx
2
inflexión.
6. Derivada de la función inversa de la cosecante
4. En la función f(x) se calculan los valores de las ordenadas, para esas
Si y = Csc −1 (u ) o y = arcCsc(u ) , entonces:
raíces donde la tercera derivada es diferente de cero
−1 d
y '= (u ) 
u u 2 − 1 dx

(12)
( 17 )
Materia: Cálculo Diferencial e Integral
Derivadas de las funciones trigonométricas
Identidades Trigonométricas
1. Derivada de la función seno
Si y = Sen(u ) , entonces: 1. Identidades Recíprocas
d 1.1) Sen(u) Csc(u) = 1
y ' = Cos(u )  (u ) 1.2) Cos(u ) Sec(u ) = 1
dx
2. Derivada de la función coseno 1.3) Tan(u ) Cot(u ) = 1
si y = Cos(u) , entonces:
de (1.1) se tiene:
d
y ' = − Sen(u )  (u ) 1 1
dx Sen(u ) = ; Csc(u ) =
Csc(u ) Sen(u )
3. Derivada de la función tangente
Si y = Tan(u) , entonces: de (1.2) se tiene:
1 1
d Cos(u ) = ; Sec(u ) =
y ' = Sec2 (u )  (u ) Sec(u ) Cos(u )
dx
4. Derivada de la función cotangente de (1.3) se tiene:
Si y = Cot(u ) , entonces: Tan(u ) =
1
; Cot(u ) =
1
d Cot(u ) Tan(u )
y ' = −Csc 2 (u )  (u )
dx
2. Identidades de cociente
5. Derivada de la función secante
Si y = Sec(u ) , entonces: Sen(u )
2.1) Tan(u ) =
d Cos(u )
y ' = Sec(u ) Tan(u )  (u ) Cos(u )
dx 2.2) Cot(u ) =
6. Derivada de la función cosecante Sen(u )
Si y = Csc(u ) , entonces:
d 3. Identidades Pitagóricas
y ' = −Csc(u ) Cot(u )  (u ) 3.1) Sen2 (u ) + Cos2 (u ) = 1
dx
3.2) 1 + Tan 2 (u ) = Sec2 (u )
3.3) 1 + Cot 2 (u ) = Csc 2 (u )

de (3.1) se tiene:
Sen2 (u ) = 1 − Cos2 (u ) ; Cos2 (u ) = 1 − Sen2 (u )
de (3.2) se tiene:
Tan 2 (u ) = Sec2 (u ) − 1
De (3.3) se tiene
Cot 2 (u ) = Csc 2 (u ) − 1
( 16 ) ( 13 )
4. Identidades para la suma y diferencia de dos ángulos Materia: Cálculo Diferencial e Integral

4.1) Cos(u − v) = Cos(u) Cos(v) + Sen(u) Sen(v) 6. Identidades para la mitad de un ángulo

4.2) Cos(u + v) = Cos(u) Cos(v) − Sen(u) Sen(v)


u 1 − Cos(u )
6.1) Sen  = 
4.3) Sen(u + v) = Sen(u) Cos(v) + Cos(u) Sen(v) 2 2
4.4) Sen(u − v) = Sen(u) Cos(v) − Cos(u) Sen(v) u 1 + Cos(u )
6.2) Cos  = 
2 2
Tan(u ) + Tan(v) Cot (u )Cot (v) − 1
4.5) Tan(u + v) = ; Cot (u + v) = u 1 − Cos(u ) Sen(u ) 1 − Cos(u )
1 − Tan(u ) Tan(v) Cot (v) + Cot (u ) 6.3) Tan  =  = =
2 1 + Cos(u ) 1 + Cos(u ) Sen(u )
Tan(u ) − Tan(v) Cot (u )Cot (v) + 1
4.6) Tan(u − v) = ; Cot (u − v ) =
1 + Tan(u ) Tan(v) Cot (v) − Cot (u )

5. Identidades para el doble de un ángulo 7. Identidades suma-producto

5.1) Sen(2u) = 2Sen(u) Cos(u) 1 1


7.1) Sen(u ) + Sen(v) = 2Sen (u + v) Cos (u − v)
2 2
5.2) Cos(2u ) = Cos2 (u ) − Sen2 (u )
1 1
7.2) Sen(u ) − Sen(v) = 2Cos (u + v) Sen (u − v)
5.3) Cos(2u ) = 1 − 2Sen2 (u ) 2 2
1 1
de donde: 7.3) Cos(u ) + Cos(v) = 2Cos (u + v) Cos (u − v)
2 2
1 − Cos(2u ) 1 1
Sen2 (u ) = 7.4) Cos(u ) − Cos(v) = −2Sen (u + v) Sen (u − v)
2 2 2
5.4) Cos(2u ) = 2Cos 2 (u ) − 1
8. Identidades producto-suma
de donde:
1 + Cos(2u) 8.1) Sen(u ) Cos(v) =
1 1
Sen(u + v) + Sen(u − v)
Cos2 (u) =
2 2 2
1 1
2Tan(u ) 8.2) Sen(u ) Sen(v) = Cos(u − v) − Cos(u + v)
5.5) Tan(2u ) = 2 2
1 − Tan 2 (u ) 1 1
8.3) Cos(u ) Cos(v) = Cos(u + v) + Cos(u − v)
2 2

(14) ( 15 )