Sunteți pe pagina 1din 3

Diseño de Plantas Industriales – Ing. Karina L.

Morán Medina

PROBLEMAS DE APLICACIÓN DISEÑO DE PLANTAS INDUSTRIALES

PROBLEMA 1.- Se desea saber qué inversión de las dos que se especifican a
continuación es preferible según el Plazo de Recuperación y según el Valor Actualizado Neto
(VAN). La tasa de actualización es del 10% anual. ¿Hay coincidencia entre ambos criterios?.
Comente los resultados y razone su respuesta.

Inversión A Inversión B
Desembolso 10000 10000
Flujo de Caja 1 5000 2000
Flujo de Caja 2 5000 4000
Flujo de Caja 3 5000 4000
Flujo de Caja 4 5000 20000

Respuesta:

a) Plazo de recuperación inversión A: 2 años, inversión B: 3 años;


b) VAN A: 5849.5 y VAN B: 11789.5
c) Comentarios?

PROBLEMA 2: A un precio de 30 u.m. la cantidad demandada de un determinado bien es de


300 unidades. Si el precio aumenta a 45 u.m., la cantidad demandada disminuye a 225
unidades. Se pide:

a) Calcular el valor de la elasticidad-precio


b) Explicar de qué tipo de demanda se trata
c) Realizar la representación gráfica.

Respuesta:

a) Ed = 0.5
b) Demanda inelástica
c) Graficar PQ

PROBLEMA 3: En setiembre de 2016, la Empresa Hermanos Velásquez obtuvo una producción


de 5000 unidades empleando 2000 unidades de mano de obra, 1500 unidades de materiales y
1500 unidades de energía. En octubre del mismo año, obtuvieron la misma producción
empleando las mismas unidades de materiales, 1300 unidades de energía y 2000 unidades de
mano de obra. Se pide:

a) La productividad obtenida en setiembre


b) La productividad obtenida en el mes de octubre
c) Mes en que la productividad fue mayor y en qué proporción

Respuesta:

a) Productividad en setiembre 1
b) Productividad en octubre 1.04
c) La productividad fue mayor en octubre, en un 4%.
Diseño de Plantas Industriales – Ing. Karina L. Morán Medina

PROBLEMA 4: En la siguiente tabla se recogen las ventas para dos años de dos productos A y B,
que comercializa la Empresa “Euroforte”. En la sección inferior aparecen detallados los
consumos de una serie de factores para cada producto para el año 2017.

Producto A Producto B
Ventas 600 610
Capital 48 25
Mano de Obra 105 120
Materias Primas 115 100
Energía 85 60

a) ¿Cuál es la productividad de cada uno de los factores para cada producto?


b) ¿Cuál es la productividad para cada producto
c) ¿Cuál es la productividad para la Empresa globalmente?

Respuesta:

a) La hallan ustedes
b) Productividad de A: 1.7 y productividad de B: 2
c) Productividad global para la Empresa: 1.84

PROBLEMA 5: La Empresa ALTAIR SAC. Dedicada a prestar actividades de consultoría de


gestión a otras empresas, está ofreciendo actualmente los servicios de un consultor a razón de
4000 dólares mensuales a jornada completa. De los datos de su contabilidad se han obtenido
unos costes fijos de 60000 dólares, siendo los costes variables unitarios de 500 dólares al mes,
De acuerdo a estos datos se pide calcular el umbral de rentabilidad y el máximo valor que
pueden alcanzar las pérdidas de la Empresa. Representar gráficamente de ser necesario.

Respuesta: Umbral de rentabilidad 17.14 servicios y las pérdidas máximas se producen cuando
no presta ningún servicio de consultoría, ya que la empresa tiene que hacer frente a los costes
fijos que se originan con independencia de que se produzca o no se produzca actividad
empresarial.

PROBLEMA 6: Una empresa tiene la posibilidad de invertir 50000€ en uno de estos proyectos,
P1 o P2, de los que se esperan los siguientes rendimientos anuales (flujos netos de caja)

Proyecto R1 R2 R3
P1 15000 20000 25000
P2 20000 20000 20000

Sabiendo que el tipo de interés es del 6%

a) ¿qué proyecto elegirá aplicando el criterio VAN?


b) ¿Y cuál, si aplica el criterio del plazo de recuperación o payback?

Respuesta:

a) VAN P1= 2941.35 y VAN P2 = 3460.24


b) Proyecto 1 : 7 meses 6 días y Proyecto 2: 6 meses
Diseño de Plantas Industriales – Ing. Karina L. Morán Medina

PROBLEMA 7: La capacidad proyectada diaria de una sección de una empresa es de 100


unidades, siendo la capacidad efectiva diaria de la misma de 80 unidades y el output diario de
dicha sección 60 unidades.

a) Calcule la utilización y la eficiencia de la sección


b) Determine el output del próximo mes sabiendo que la eficiencia esperada es del
90 %.

Respuesta:

a) Utilización= 60%, Eficiencia= 75% y


b) Output 72 unidades/día

PROBLEMA 8: Una planta fue diseñada para satisfacer una demanda de hasta 2000 unidades al
día. Pero su cadena permite producir 1720 unidades. El supervisor espera alcanzar una
producción de 1800 unidades.

a) ¿Cuál es el rendimiento de la Planta?


b) ¿Cuál será la producción estimada?

Respuesta:
a) Rendimiento = eficiencia, utilización 86% y eficiencia 96%
b) Producción estimada 1651.20 unid/día

PROBLEMA 9: Si la demanda autónoma de un individuo es 40 unidades, el precio crece de a $2


y la cantidad varía ante esa situación, en 10 unidades:

a) Determine la función de demanda individual:


10
𝑄𝑑 = 40 − 2
𝑃

b) Calcule la tabla de demanda para ingresos que van de 0 a 8 de dos en dos y grafique.
c) Calcule la elasticidad precio de la demanda para P = $ 4
d) ¿Cuál es la elasticidad precio de la demanda entre los precios 2 y 4?

PROBLEMA 10: El tiempo estándar asignado a la fabricación de una pieza (unidad) es de 500
diezmilésimas de hora. Un operario con turno de 8 horas ha fabricado 200 piezas. Determinar
la productividad alcanzada por el operario así como su desviación respecto a la productividad
estándar establecida.

Respuesta: El incremento de productividad alcanzada por el operario es del 25%